Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 128

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

разработаны и положения по отдельным подразделениям, службам.

Корректировка коллективного договора. Внедрение хозяйст­ венного расчета, как правило, сопровождается изменениями в производственно-хозяйственной деятельности, взятием повы­ шенных обязательств как со стороны администрации, так и со стороны коллектива предприятия, уточнениями положений об оплате труда и премировании, разработкой планов научной ор­ ганизации производства и труда, планов повышения эффектив­ ности производства и т. д. Эти изменения должны найти отра­ жение в коллективном договоре.

Обсуждение материалов по внедрению хозяйственного расчета в коллективе. Хозяйственный расчет является делом всего колле­ ктива. Исполнители хозяйственного расчета — рабочие, ИТР, слу­ жащие; от них зависит успех работы предприятия. Обсуждение проектов положения о хозяйственном расчете, условий социали­ стического соревнования, положений о премировании, планов по­ вышения эффективности производства на заседаниях хозрасчет­ ной комиссии, постоянно действующем производственном совеща­ нии, фабрично-заводском местном комитете, партийном бюро (комитете), общих собраниях позволит избежать упущения в ор­ ганизации хозяйственного расчета, обеспечит поддержку со сто­ роны коллектива, усилит его активность в изыскании и использо­ вании внутрипроизводственных резервов.

Обсуждение можно вести как иа заседаниях и собраниях об­ щезаводского масштаба, так и на собраниях по подразделениям. В этом случае обсуждение становится более конкретным, доход­ чивым, прямо и непосредственно затрагивает интересы подразде­ ления и отдельных работников.

Принятые предложения должны быть учтены при оконча­ тельной отработке материалов.

Повышение активности работы общественных организаций.

Во внедрении хозяйственного расчета должны принять самое ак­ тивное участие общественные организации предприятия — пар­ тийная, комсомольская, профсоюзная и действующие под их кон­ тролем общественные формы управления производством—посто­ янно действующее производственное совещание, общественное бю­ ро экономического анализа, общественное бюро по нормирова­ нию, научно-техническое общество, общество рационализаторов и изобретателей, группы и посты народного контроля, комсомоль­ ские рейды и т. д. Характер участия может быть самым различ­ ным: обсуждение отдельных вопросов и принятие рекомендаций, постановка отчетов руководителей подразделений, осуществление контроля за ходом внедрения и совершенствования хозяйственно­ го расчета, разработка организационно-технических мероприятий, проведения анализа, участие в разработке норм и т. д.

Организация экономической учебы. Экономическая учеба — •одна из форм экономического воспитания. Она повышает знания

26


о закономерностях развития производства, помогает трудящимся умело участвовать в управлении предприятием, определить свое место в борьбе за экономию сырья, материалов, топлива, рабоче­ го времени и т. д.

Предприятие — сложный производственный механизм. Различ­ ные стороны его деятельности взаимоувязаны, взаимообусловле­ ны. Бывает так, что для того, чтобы выбрать правильное реше­ ние, недостаточно предвидение результатов только на своем ра­ бочем месте, необходимо учитывать его влияние на экономику предприятия, отрасли, народного хозяйства в целом.

В экономике предприятия имеются определенные закономер­ ности, общие, отраслевые, иногда присущие только данному уча­ стку направления повышения эффективности производства. Тру­ дящиеся должны знать, какие факторы влияют на объем произ­ водства, качество и себестоимость продукции, производительность труда, прибыль, рентабельность производства и т. д. Эти знания прививаются в процессе экономической учебы.

Действенность учебы возрастает в том случае, если она вызы­ вает повышение творческой активности, проводится в тесной свя­ зи с работой предприятия, иллюстрируется конкретными приме­ рами из его жизни, если она превращается в своеобразную фор­ му изыскания внутрипроизводственных резервов, обмена передо­ вым опытом.

Знание теории и практики социалистического строительства помогает трудящимся экономически грамотно решать производ­ ственные вопросы, повышает их активность в совершенствовании производства, воспитывает сознательность, дисциплинирован­ ность, ответственность за выполнение государственных планов.

В зависимости от уровня предыдущей подготовки могут быть рекомендованы различные формы экономической учебы. Для большей части рабочего коллектива наиболее приемлемым явля­ ется курс/ «Основы экономических знаний». Его изучение рассчи­ тано на два-три года. Примерная программа по «Основам эконо­ мических знаний» опубликована в еженедельнике «Экономичес­ кая газета» № 31 в июле 1971 г. Широкое распространение полу­ чила система экономических семинаров, ведомственная экономи­ ческая учеба на курсах повышения квалификации ИТР, самосто­ ятельная работа над отдельными экономическими проблемами.

ОРГАНИЗАЦИЯ РУКОВОДСТВА ХОЗЯЙСТВЕННЫМ РАСЧЕТОМ

Общее руководство хозяйственным расчетом осуществляет директор предприятия. «Директор организует всю работу пред­ приятия и несет полную ответственность за его состояние и дея­ тельность»1 . Директор руководит разработкой текущих и перспек-

1 Положение о социалистическом государственном производственном пред­ приятии. М., «Экономика», 1966, с. 26.

27


тивных планов, организует выполнение их по всем показателям, руководит подбором и расстановкой кадров, распоряжается в со­ ответствии с законом имуществом и средствами предприятия, осуществляет контроль за работой.всех отделов и цехов пред­ приятия, принимает меры, направленные.на рациональную орга­ низацию труда, обеспечивает снабжение предприятия сырьем, материалами, полуфабрикатами, тарой, энергетическими ресур­ сами и сбыт выработанной предприятием продукции, организует бухгалтерский, статистический и оперативный учет, следит за выполнением трудовой дисциплины и техники безопасности,, соблюдением правил, инструкций, распоряжений, приказов, за­ конов и т.д. Директор предприятия возглавляет руководствовнутризаводским хозяйственным расчетом.

Руководство внутризаводским хозяйственным расчетом на предприятии директор осуществляет через хозрасчетную комис­ сию и главного экономиста, а там, где его нет — через началь­ ника планово-экономического (планово-производственного) от­ дела.

Главный экономист возглавляет всю экономическую работу на предприятии. Он выполняет следующие обязанности по руко­ водству хозяйственным расчетом:

устанавливает характер участия отделов управления и подра­ зделений в проведении подготовительной работы по внедрениювнутризаводского хозяйственного расчета, разработке хозрасчет­ ных плановых заданий, ведении учета, отчетности и анализа их выполнения;

готовит предложения по составу основных и дополнительных показателей хозяйственного расчета подразделений, определяет

методику разработки плановых заданий, ведения учета

и

анали­

за их выполнения

(совместно с главным бухгалтером),

формы и

сроки проведения

работы исполнителями;

 

 

подготовляет проект положения о внутризаводском

хозяйст­

венном расчете;

 

 

 

согласовывает с общественными организациями формы уча­

стия их в осуществлении хозяйственного расчета;

 

 

организует и

руководит разработкой и доведением

до

цехов

хозрасчетных плановых заданий подразделениям основного и вспомогательного производства;

совместно с соответствующими отделами и службами осуще­ ствляет оперативный контроль за ходом выполнения хозрасчет­ ных планов по всем показателям, разрабатывает меры для выпол­ нения плановых заданий;

возглавляет работу по проведению анализа хозрасчетной дея­ тельности подразделений;

подготовляет предложения по оценке работы подразделений и улучшению экономики производства;

осуществляет методическое и организационное руководство ра­ ботой общественных бюро и групп экономического анализа;

28


выступает инициатором внедрения наиболее эффективных форм и систем оплаты труда, морального и материального стиму­ лирования применительно к условиям хозяйственного расчета;

подготовляет материалы по использованию фонда материаль­ ного поощрения, в том числе и на стимулирование хозрасчетной деятельности подразделений;

проводит инструктивные совещания по вопросам хозяйствен­ ного расчета, организует экономическую учебу на предприятии;

осуществляет контроль за разработкой норм, ценников, рас­ четов экономической эффективности;

способствует более широкому привлечению ИТР, рабочих, служащих к проведению мероприятий по мобилизации внутри­ производственных резервов, улучшению организации производст­ ва, труда,управления и т. д.

Выполнение заданий главного экономиста по вопросам эконо­ мики, организации производства и труда обязательны для всех отделов и цехов. Под непосредственным руководством главного экономиста работают плановый и финансовый отделы, отдел тру­ да и заработной платы, экономическая лаборатория.

Большая роль в руководстве внутризаводским хозяйственным расчетом принадлежит хозрасчетной комиссии. Общезаводская хозрасчетная комиссия создается приказом по предприятию, обычно под председательством директора предприятия или глав­ ного экономиста. Состав комиссии определяется на каждом предприятии. Обычно в нее вводятся главный инженер, замести­ тель директора, главный механик, главный энергетик, главный бухгалтер, юрисконсульт, начальники некоторых отделов и веду­ щих цехов, представители партийной, профсоюзной и комсомоль­ ской организаций.

Хозрасчетная комиссия ведет следующую основную работу по руководству хозяйственным расчетом:

рассматривает и принимает решения по всем вопросам, каса­ ющимся подготовки, внедрения и совершенствования внутриза­ водского хозяйственного расчета;

осуществляет контроль за соблюдением «Положения о хозяй­ ственном расчете»;

на основе документов бухгалтерского и оперативнного учета, отчетов о работе хозрасчетных подразделений и материалов ана­ лиза производственно-хозяйственной деятельности оценивает ра­ боту подразделений, определяет размеры фондов материального поощрения подразделений, принимает решения об использовании резервов производства.

Решения и предложения хозрасчетной комиссии утверждают­ ся директором предприятия.

Руководство хозрасчетной деятельностью подразделений осу­ ществляется их руководителями. В помощь им создаются хозрас­ четные комиссии подразделений. Они разрабатывают предложе­ ния по составлению цеховых хозрасчетных планов и планов по

29