Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2024
Просмотров: 128
Скачиваний: 0
разработаны и положения по отдельным подразделениям, службам.
Корректировка коллективного договора. Внедрение хозяйст венного расчета, как правило, сопровождается изменениями в производственно-хозяйственной деятельности, взятием повы шенных обязательств как со стороны администрации, так и со стороны коллектива предприятия, уточнениями положений об оплате труда и премировании, разработкой планов научной ор ганизации производства и труда, планов повышения эффектив ности производства и т. д. Эти изменения должны найти отра жение в коллективном договоре.
Обсуждение материалов по внедрению хозяйственного расчета в коллективе. Хозяйственный расчет является делом всего колле ктива. Исполнители хозяйственного расчета — рабочие, ИТР, слу жащие; от них зависит успех работы предприятия. Обсуждение проектов положения о хозяйственном расчете, условий социали стического соревнования, положений о премировании, планов по вышения эффективности производства на заседаниях хозрасчет ной комиссии, постоянно действующем производственном совеща нии, фабрично-заводском местном комитете, партийном бюро (комитете), общих собраниях позволит избежать упущения в ор ганизации хозяйственного расчета, обеспечит поддержку со сто роны коллектива, усилит его активность в изыскании и использо вании внутрипроизводственных резервов.
Обсуждение можно вести как иа заседаниях и собраниях об щезаводского масштаба, так и на собраниях по подразделениям. В этом случае обсуждение становится более конкретным, доход чивым, прямо и непосредственно затрагивает интересы подразде ления и отдельных работников.
Принятые предложения должны быть учтены при оконча тельной отработке материалов.
Повышение активности работы общественных организаций.
Во внедрении хозяйственного расчета должны принять самое ак тивное участие общественные организации предприятия — пар тийная, комсомольская, профсоюзная и действующие под их кон тролем общественные формы управления производством—посто янно действующее производственное совещание, общественное бю ро экономического анализа, общественное бюро по нормирова нию, научно-техническое общество, общество рационализаторов и изобретателей, группы и посты народного контроля, комсомоль ские рейды и т. д. Характер участия может быть самым различ ным: обсуждение отдельных вопросов и принятие рекомендаций, постановка отчетов руководителей подразделений, осуществление контроля за ходом внедрения и совершенствования хозяйственно го расчета, разработка организационно-технических мероприятий, проведения анализа, участие в разработке норм и т. д.
Организация экономической учебы. Экономическая учеба — •одна из форм экономического воспитания. Она повышает знания
26
о закономерностях развития производства, помогает трудящимся умело участвовать в управлении предприятием, определить свое место в борьбе за экономию сырья, материалов, топлива, рабоче го времени и т. д.
Предприятие — сложный производственный механизм. Различ ные стороны его деятельности взаимоувязаны, взаимообусловле ны. Бывает так, что для того, чтобы выбрать правильное реше ние, недостаточно предвидение результатов только на своем ра бочем месте, необходимо учитывать его влияние на экономику предприятия, отрасли, народного хозяйства в целом.
В экономике предприятия имеются определенные закономер ности, общие, отраслевые, иногда присущие только данному уча стку направления повышения эффективности производства. Тру дящиеся должны знать, какие факторы влияют на объем произ водства, качество и себестоимость продукции, производительность труда, прибыль, рентабельность производства и т. д. Эти знания прививаются в процессе экономической учебы.
Действенность учебы возрастает в том случае, если она вызы вает повышение творческой активности, проводится в тесной свя зи с работой предприятия, иллюстрируется конкретными приме рами из его жизни, если она превращается в своеобразную фор му изыскания внутрипроизводственных резервов, обмена передо вым опытом.
Знание теории и практики социалистического строительства помогает трудящимся экономически грамотно решать производ ственные вопросы, повышает их активность в совершенствовании производства, воспитывает сознательность, дисциплинирован ность, ответственность за выполнение государственных планов.
В зависимости от уровня предыдущей подготовки могут быть рекомендованы различные формы экономической учебы. Для большей части рабочего коллектива наиболее приемлемым явля ется курс/ «Основы экономических знаний». Его изучение рассчи тано на два-три года. Примерная программа по «Основам эконо мических знаний» опубликована в еженедельнике «Экономичес кая газета» № 31 в июле 1971 г. Широкое распространение полу чила система экономических семинаров, ведомственная экономи ческая учеба на курсах повышения квалификации ИТР, самосто ятельная работа над отдельными экономическими проблемами.
ОРГАНИЗАЦИЯ РУКОВОДСТВА ХОЗЯЙСТВЕННЫМ РАСЧЕТОМ
Общее руководство хозяйственным расчетом осуществляет директор предприятия. «Директор организует всю работу пред приятия и несет полную ответственность за его состояние и дея тельность»1 . Директор руководит разработкой текущих и перспек-
1 Положение о социалистическом государственном производственном пред приятии. М., «Экономика», 1966, с. 26.
27
тивных планов, организует выполнение их по всем показателям, руководит подбором и расстановкой кадров, распоряжается в со ответствии с законом имуществом и средствами предприятия, осуществляет контроль за работой.всех отделов и цехов пред приятия, принимает меры, направленные.на рациональную орга низацию труда, обеспечивает снабжение предприятия сырьем, материалами, полуфабрикатами, тарой, энергетическими ресур сами и сбыт выработанной предприятием продукции, организует бухгалтерский, статистический и оперативный учет, следит за выполнением трудовой дисциплины и техники безопасности,, соблюдением правил, инструкций, распоряжений, приказов, за конов и т.д. Директор предприятия возглавляет руководствовнутризаводским хозяйственным расчетом.
Руководство внутризаводским хозяйственным расчетом на предприятии директор осуществляет через хозрасчетную комис сию и главного экономиста, а там, где его нет — через началь ника планово-экономического (планово-производственного) от дела.
Главный экономист возглавляет всю экономическую работу на предприятии. Он выполняет следующие обязанности по руко водству хозяйственным расчетом:
устанавливает характер участия отделов управления и подра зделений в проведении подготовительной работы по внедрениювнутризаводского хозяйственного расчета, разработке хозрасчет ных плановых заданий, ведении учета, отчетности и анализа их выполнения;
готовит предложения по составу основных и дополнительных показателей хозяйственного расчета подразделений, определяет
методику разработки плановых заданий, ведения учета |
и |
анали |
|
за их выполнения |
(совместно с главным бухгалтером), |
формы и |
|
сроки проведения |
работы исполнителями; |
|
|
подготовляет проект положения о внутризаводском |
хозяйст |
||
венном расчете; |
|
|
|
согласовывает с общественными организациями формы уча |
|||
стия их в осуществлении хозяйственного расчета; |
|
|
|
организует и |
руководит разработкой и доведением |
до |
цехов |
хозрасчетных плановых заданий подразделениям основного и вспомогательного производства;
совместно с соответствующими отделами и службами осуще ствляет оперативный контроль за ходом выполнения хозрасчет ных планов по всем показателям, разрабатывает меры для выпол нения плановых заданий;
возглавляет работу по проведению анализа хозрасчетной дея тельности подразделений;
подготовляет предложения по оценке работы подразделений и улучшению экономики производства;
осуществляет методическое и организационное руководство ра ботой общественных бюро и групп экономического анализа;
28
выступает инициатором внедрения наиболее эффективных форм и систем оплаты труда, морального и материального стиму лирования применительно к условиям хозяйственного расчета;
подготовляет материалы по использованию фонда материаль ного поощрения, в том числе и на стимулирование хозрасчетной деятельности подразделений;
проводит инструктивные совещания по вопросам хозяйствен ного расчета, организует экономическую учебу на предприятии;
осуществляет контроль за разработкой норм, ценников, рас четов экономической эффективности;
способствует более широкому привлечению ИТР, рабочих, служащих к проведению мероприятий по мобилизации внутри производственных резервов, улучшению организации производст ва, труда,управления и т. д.
Выполнение заданий главного экономиста по вопросам эконо мики, организации производства и труда обязательны для всех отделов и цехов. Под непосредственным руководством главного экономиста работают плановый и финансовый отделы, отдел тру да и заработной платы, экономическая лаборатория.
Большая роль в руководстве внутризаводским хозяйственным расчетом принадлежит хозрасчетной комиссии. Общезаводская хозрасчетная комиссия создается приказом по предприятию, обычно под председательством директора предприятия или глав ного экономиста. Состав комиссии определяется на каждом предприятии. Обычно в нее вводятся главный инженер, замести тель директора, главный механик, главный энергетик, главный бухгалтер, юрисконсульт, начальники некоторых отделов и веду щих цехов, представители партийной, профсоюзной и комсомоль ской организаций.
Хозрасчетная комиссия ведет следующую основную работу по руководству хозяйственным расчетом:
рассматривает и принимает решения по всем вопросам, каса ющимся подготовки, внедрения и совершенствования внутриза водского хозяйственного расчета;
осуществляет контроль за соблюдением «Положения о хозяй ственном расчете»;
на основе документов бухгалтерского и оперативнного учета, отчетов о работе хозрасчетных подразделений и материалов ана лиза производственно-хозяйственной деятельности оценивает ра боту подразделений, определяет размеры фондов материального поощрения подразделений, принимает решения об использовании резервов производства.
Решения и предложения хозрасчетной комиссии утверждают ся директором предприятия.
Руководство хозрасчетной деятельностью подразделений осу ществляется их руководителями. В помощь им создаются хозрас четные комиссии подразделений. Они разрабатывают предложе ния по составлению цеховых хозрасчетных планов и планов по
29