Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 136

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таким образом, рекомендуемый нами метод разработки хоз­ расчетных планов предполагает 'Объединить в одном документе (хозрасчетном плане цеха) как задания подразделениям в це­ лом, так и отдельным его участкам. Благодаря этому достига­

ется

существенное углубление внутризаводского хозяйственно­

го

расчета,

создается большая заинтересованность участков

(отделений)

в выполнении и перевыполнении установленных им

заданий, повышается ответственность каждого из участков,

улучшается .качество работы, усиливается

'борьба за экономию

и устранение

производственных потерь.

 

 

Перечень вопросов, возникающих при доведении хозяйствен­

ного расчета

до низовых участков, аналогичен вопросам

хозяй­

ственного расчета цехов — это разработка

заданий, учет

выпол­

нения их, взаимоотношения отделений, материальное стимули­ рование и ответственность, проведение анализа и подведение итогов работы, руководство хозяйственным расчетом.

Разработка

отдельных плановых заданий

по широкому кру­

гу показателей

для каждого из отделений

цехов, раздельный

учет и анализ выполнения их могут быть непосильными для ап­

парата

управления

масло-жировых предприятий, да в этом и

нет необходимости.

Исследование состава возможных

хозрас­

четных

показателей

для участков показывает, что часть

из них

или находит в полной мере отражение в показателях подразде­ ления (объем производства, организационно-технические меро­

приятия),

или они

стабильны и определяются руководством

цеха и

предприятия

(численность рабочих), или отдельно не

учитываются (затраты

по элементам или статьям). В масло-

жировой промышленности в большинстве случаев на участках выполняется 1—2 операции и возможные положительные и отрицательные отклонения могут быть оперативно учтены при подведении итогов их работы.

В то же время доминирующее значение в работе участков имеет качество выполнения операций. Оно находит отражение в системе показателей, контролируемых лабораториями заводов или рассчитываемых по их материалам. Для участка производ­

ственной

очистки

семян — это засоренность

до и после

очистки

их, съем

сора; для рушально-веечного отделения — содержание

лузги

в

ядре,

вынос ядра в лузгу, масличность

лузги

и т.

д.

Иногда

количество качественных

показателей

одной

операции довольно велико, при этом значимость их различна. С другой стороны, одни и те же показатели имеют различную зна­ чимость на различных предприятиях. Например, значение пока­ зателя «влажность ракушки» на маслоэкстракционных заводах,, не проводящих дополнительной влаго-тепловой обработки мате­ риала перед экстракцией, выше, чем на заводах, имеющих жа­ ровни для обработки ракушки перед экстракцией. Включение всех показателей в хозрасчетный план цеха перегружает его показателями, не имеющими первостепенного значения ни для

40


цеха, ни для участков. Задача состоит в том, чтобы из большого' числа показателей отобрать наиболее важные, дающие пред­ ставление о работе участка и оказывающие влияние на работу подразделения в целом.

Для того, чтобы сократить количество показателей, плани­ руемых из месяца в месяц, показатели работы некоторых участ­ ков можно не включать в хозрасчетные задания. Это, конечно,, не означает, что деятельность этих участков должна выйти изпод контроля. Качество работы отдельных участков регламенти­ ровано технологическими инструкциями, ГОСТами, технически­ ми условиями. Показатели их работы могут быть определены по нормативам, устанавливаемым подразделениям. Выполнениеэтих нормативов, равно как и показателей, включенных в зада­ ние цеху, должно учитываться при подведении итогов работы участков хозрасчетными комиссиями цехов и определении раз­ мера премий работникам соответствующих участков.

Между показателями плана предприятия и показателями хозрасчетных планов подразделений должна соблюдаться стро­ гая согласованность, взаимоувязка: фонд заработной платы, например, по подразделениям основного и вспомогательногопроизводства, отделам и службам завода должен соответство­ вать фонду заработной платы предприятия; объем производст­ ва по цехам, выпускающим готовую продукцию, — объему произ­ водства предприятия в целом; технологические качественные по­ казатели цехов — соответствующим показателям, заложенным в- плане предприятия и т. д. Хозрасчетное задание каждому цеху должно разрабатываться так, чтобы обеспечить выполнение плана по номенклатуре, количеству, качеству, сракам не толькоданным подразделением, но и всеми смежными подразделения­ ми и предприятием в целом.

Взаимоувязка

показателей плана предприятия и пла­

нов подразделений

достигается рядом мер, в том числе и

соблюдением определенного порядка планирования. Должна соблюдаться определенная последовательность в разработке планов.

Иногда при разработке планов идут от показателей завода к показателям подразделений. Так, например, поступают при рас­ пределении плана производства по отдельным участкам.

В других случаях целесообразнее расчеты начинать с пока­ зателей подразделений. Так, например, рассчитывается числен­ ность персонала, фонды заработной платы, планы повышения эффективности производства. Показатели плана завода в этих случаях складываются из показателей планов подразделений.

' Могут быть и такие случаи, когда

расчет показателей пла­

нов завода .и подразделений ведется

параллельно, независимо-

один от другого. Но и здесь результаты расчетов по подразде­ лениям на каком-то этапе включаются в план предприятия.

В дальнейшем же, при разработке квартальных и месячных

41


планов вносятся необходимые коррективы, улучшения, обеспечи­ вающие детальную взаимоувязку, выполнение годового техлромфинплана с наибольшей экономической эффективностью.

Во всех случаях по утверждаемым показателям должно быть обеспечено их соответствие заданиям вышестоящей организации.

Актуальным, по нашему мнению, является вопрос об участии подразделений в разработке плановых заданий. Существует ошибочное мнение, что в условиях отсутствия в цехах экономи­

стов и работников учета (а

именно такие условия и

характерны

для предприятий масло-жировой промышленности)

участие

це­

хов в планировании их деятельности практически

исключено.

Конечно, начальник цеха не должен сам

разрабатывать плано­

вые задания. Эта работа

осуществляется соответствующими

отделами

заводоуправления,

а сведение

всех

показателей

в

единый

план

цеха — планово-экономическим

(планово-произ­

водственным)

отделом завода. Но руководители

подразделений

имеют право:

 

 

 

 

 

 

участвовать в определении состава показателей

хозрасчет­

ных заданий цехам;

 

 

 

 

 

требовать расчетного обоснования показателей и их взаим­ ной увязки;

проверять исходные данные, на основе которых проводились расчеты;

требовать ознакомления с хозрасчетными заданиями до их утверждения;

давать объяснения причин отклонений фактических резуль­ татов работы от плана;

требовать проведения квалифицированного анализа выпол­ нения плана подразделением. Разногласия между цехами и от­ делами разбираются на заседаниях хозрасчетной комиссии.

Эффективность такого участия при наличии опыта и знаний

уруководителей цехов достаточно велика.

Внастоящее время .предприятия разрабатывают пятилетние, годовые, квартальные и месячные планы. Едва ли есть смысл

рекомендовать разработку перспективных (пятилетних) планов по всем без исключения подразделениям. В большинстве случа­ ев годовой, квартальный и месячный плановые и отчетные пе­ риоды вполне обеспечивают цели хозяйственного расчета. И лишь в тех случаях, когда годовой срок недостаточен для свое­

временной подготовки рабочей силы, проведения

капитального

строительства,

приобретения

и установки оборудования

и т. п.

по отдельным

показателям

(например, освоение

новой

продук­

ции, проведение реконструкции), задания могут устанавливать­ ся на -более длительный срок.

Для обеспечения большей оперативности проводится кален­ дарная детализация планов — годовые планы разрабатываются с разбивкой по кварталам, квартальные — с помесячной разбив­ кой.

42


Разработанные, согласованные с руководителями подразде­ лений, утвержденные директором завода хозрасчетные задания должны своевременно, до начала планового периода доводиться до исполнителей. Своевременное доведение планов повышает их действенность, позволяет заблаговременно подготовиться к

меняющимся условиям работы. Минимальным сроком

доведе­

ния заданий до цехов можно

считать: по годовым планам 15

дней, квартальным10 дней,

месячным 5 дней до

начала

планируемого периода. Естественно, все отделы заводоуправле­ ния должны представлять плановому отделу необходимые ма­ териалы в более ранние сроки.

Изменения планов совершенно нежелательны. Они дезорга­ низуют производство. К тому же нет возможности ори каждом изменении разрабатывать заново все взаимоувязанные показа­ тели цехов. Изменения могут учитываться следующим образом: изменения, касающиеся следующих кварталов и месяцев,— в заданиях по этим кварталам и месяцам, изменения в текущем месяце — в конце месяца, как корректировка планового задания в анализе хозрасчетной деятельности подразделения за месяц1 . Все изменения должны оперативно доводиться до цехов.

Перечисленные общие требования совершенно одинаковы для цехов основного и вспомогательного производств. Разра­ ботка хозрасчетных планов начинается с цехов основного про­ изводства. В основное производство входят основные цехи, непосредственно осуществляющие превращение сырья в готовую продукцию. Состав их был перечислен ранее. Основное произ­ водство определяет лицо предприятия, его место в системе на­

родного

хозяйства.

В нем

осуществляется

большая

часть

затрат, от его работы зависит эффективность

производства.

Несмотря на то что деятельность

основного

производства

наиболее

полно отражается в

техпромфинплане

предприятия,

организация

внутризаводского

хозяйственного

расчета в

нем

имеет свои

трудности.

 

 

 

 

 

 

На предприятиях масло-жировой промышленности цехи ос­

новного производства

создаются по разным принципам:

 

по предметному принципу, когда в одном цехе выполняются

все операции по изготовлению

определенной

продукции. Внед­

рение хозяйственного

расчета

здесь

не вызывает

особых

труд­

ностей, так как цех технологически, административно и эконо­ мически обособлен от других частей предприятия, имеет свой обособленный учет в бухгалтерии предприятия;

по технологическому принципу, когда в цехе выполняется лишь часть технологически однородных операций по изготовле­ нию продукции. Внедрению хозяйственного расчета здесь долж­ на, как правило, предшествовать организация точного учета пе-

1 Более детально этот вопрос изложен в главе IV, см. «Анализ выпол­ нения хозрасчетных планов. Подведение итогов работы цехов».

.43