Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2024
Просмотров: 136
Скачиваний: 0
Таким образом, рекомендуемый нами метод разработки хоз расчетных планов предполагает 'Объединить в одном документе (хозрасчетном плане цеха) как задания подразделениям в це лом, так и отдельным его участкам. Благодаря этому достига
ется |
существенное углубление внутризаводского хозяйственно |
|
го |
расчета, |
создается большая заинтересованность участков |
(отделений) |
в выполнении и перевыполнении установленных им |
заданий, повышается ответственность каждого из участков,
улучшается .качество работы, усиливается |
'борьба за экономию |
||
и устранение |
производственных потерь. |
|
|
Перечень вопросов, возникающих при доведении хозяйствен |
|||
ного расчета |
до низовых участков, аналогичен вопросам |
хозяй |
|
ственного расчета цехов — это разработка |
заданий, учет |
выпол |
нения их, взаимоотношения отделений, материальное стимули рование и ответственность, проведение анализа и подведение итогов работы, руководство хозяйственным расчетом.
Разработка |
отдельных плановых заданий |
по широкому кру |
гу показателей |
для каждого из отделений |
цехов, раздельный |
учет и анализ выполнения их могут быть непосильными для ап
парата |
управления |
масло-жировых предприятий, да в этом и |
|
нет необходимости. |
Исследование состава возможных |
хозрас |
|
четных |
показателей |
для участков показывает, что часть |
из них |
или находит в полной мере отражение в показателях подразде ления (объем производства, организационно-технические меро
приятия), |
или они |
стабильны и определяются руководством |
цеха и |
предприятия |
(численность рабочих), или отдельно не |
учитываются (затраты |
по элементам или статьям). В масло- |
жировой промышленности в большинстве случаев на участках выполняется 1—2 операции и возможные положительные и отрицательные отклонения могут быть оперативно учтены при подведении итогов их работы.
В то же время доминирующее значение в работе участков имеет качество выполнения операций. Оно находит отражение в системе показателей, контролируемых лабораториями заводов или рассчитываемых по их материалам. Для участка производ
ственной |
очистки |
семян — это засоренность |
до и после |
очистки |
|
их, съем |
сора; для рушально-веечного отделения — содержание |
||||
лузги |
в |
ядре, |
вынос ядра в лузгу, масличность |
лузги |
|
и т. |
д. |
Иногда |
количество качественных |
показателей |
одной |
операции довольно велико, при этом значимость их различна. С другой стороны, одни и те же показатели имеют различную зна чимость на различных предприятиях. Например, значение пока зателя «влажность ракушки» на маслоэкстракционных заводах,, не проводящих дополнительной влаго-тепловой обработки мате риала перед экстракцией, выше, чем на заводах, имеющих жа ровни для обработки ракушки перед экстракцией. Включение всех показателей в хозрасчетный план цеха перегружает его показателями, не имеющими первостепенного значения ни для
40
цеха, ни для участков. Задача состоит в том, чтобы из большого' числа показателей отобрать наиболее важные, дающие пред ставление о работе участка и оказывающие влияние на работу подразделения в целом.
Для того, чтобы сократить количество показателей, плани руемых из месяца в месяц, показатели работы некоторых участ ков можно не включать в хозрасчетные задания. Это, конечно,, не означает, что деятельность этих участков должна выйти изпод контроля. Качество работы отдельных участков регламенти ровано технологическими инструкциями, ГОСТами, технически ми условиями. Показатели их работы могут быть определены по нормативам, устанавливаемым подразделениям. Выполнениеэтих нормативов, равно как и показателей, включенных в зада ние цеху, должно учитываться при подведении итогов работы участков хозрасчетными комиссиями цехов и определении раз мера премий работникам соответствующих участков.
Между показателями плана предприятия и показателями хозрасчетных планов подразделений должна соблюдаться стро гая согласованность, взаимоувязка: фонд заработной платы, например, по подразделениям основного и вспомогательногопроизводства, отделам и службам завода должен соответство вать фонду заработной платы предприятия; объем производст ва по цехам, выпускающим готовую продукцию, — объему произ водства предприятия в целом; технологические качественные по казатели цехов — соответствующим показателям, заложенным в- плане предприятия и т. д. Хозрасчетное задание каждому цеху должно разрабатываться так, чтобы обеспечить выполнение плана по номенклатуре, количеству, качеству, сракам не толькоданным подразделением, но и всеми смежными подразделения ми и предприятием в целом.
Взаимоувязка |
показателей плана предприятия и пла |
нов подразделений |
достигается рядом мер, в том числе и |
соблюдением определенного порядка планирования. Должна соблюдаться определенная последовательность в разработке планов.
Иногда при разработке планов идут от показателей завода к показателям подразделений. Так, например, поступают при рас пределении плана производства по отдельным участкам.
В других случаях целесообразнее расчеты начинать с пока зателей подразделений. Так, например, рассчитывается числен ность персонала, фонды заработной платы, планы повышения эффективности производства. Показатели плана завода в этих случаях складываются из показателей планов подразделений.
' Могут быть и такие случаи, когда |
расчет показателей пла |
нов завода .и подразделений ведется |
параллельно, независимо- |
один от другого. Но и здесь результаты расчетов по подразде лениям на каком-то этапе включаются в план предприятия.
В дальнейшем же, при разработке квартальных и месячных
41
планов вносятся необходимые коррективы, улучшения, обеспечи вающие детальную взаимоувязку, выполнение годового техлромфинплана с наибольшей экономической эффективностью.
Во всех случаях по утверждаемым показателям должно быть обеспечено их соответствие заданиям вышестоящей организации.
Актуальным, по нашему мнению, является вопрос об участии подразделений в разработке плановых заданий. Существует ошибочное мнение, что в условиях отсутствия в цехах экономи
стов и работников учета (а |
именно такие условия и |
характерны |
|||||
для предприятий масло-жировой промышленности) |
участие |
це |
|||||
хов в планировании их деятельности практически |
исключено. |
||||||
Конечно, начальник цеха не должен сам |
разрабатывать плано |
||||||
вые задания. Эта работа |
осуществляется соответствующими |
||||||
отделами |
заводоуправления, |
а сведение |
всех |
показателей |
в |
||
единый |
план |
цеха — планово-экономическим |
(планово-произ |
||||
водственным) |
отделом завода. Но руководители |
подразделений |
|||||
имеют право: |
|
|
|
|
|
|
|
участвовать в определении состава показателей |
хозрасчет |
||||||
ных заданий цехам; |
|
|
|
|
|
требовать расчетного обоснования показателей и их взаим ной увязки;
проверять исходные данные, на основе которых проводились расчеты;
требовать ознакомления с хозрасчетными заданиями до их утверждения;
давать объяснения причин отклонений фактических резуль татов работы от плана;
требовать проведения квалифицированного анализа выпол нения плана подразделением. Разногласия между цехами и от делами разбираются на заседаниях хозрасчетной комиссии.
Эффективность такого участия при наличии опыта и знаний
уруководителей цехов достаточно велика.
Внастоящее время .предприятия разрабатывают пятилетние, годовые, квартальные и месячные планы. Едва ли есть смысл
рекомендовать разработку перспективных (пятилетних) планов по всем без исключения подразделениям. В большинстве случа ев годовой, квартальный и месячный плановые и отчетные пе риоды вполне обеспечивают цели хозяйственного расчета. И лишь в тех случаях, когда годовой срок недостаточен для свое
временной подготовки рабочей силы, проведения |
капитального |
|||
строительства, |
приобретения |
и установки оборудования |
и т. п. |
|
по отдельным |
показателям |
(например, освоение |
новой |
продук |
ции, проведение реконструкции), задания могут устанавливать ся на -более длительный срок.
Для обеспечения большей оперативности проводится кален дарная детализация планов — годовые планы разрабатываются с разбивкой по кварталам, квартальные — с помесячной разбив кой.
42
Разработанные, согласованные с руководителями подразде лений, утвержденные директором завода хозрасчетные задания должны своевременно, до начала планового периода доводиться до исполнителей. Своевременное доведение планов повышает их действенность, позволяет заблаговременно подготовиться к
меняющимся условиям работы. Минимальным сроком |
доведе |
|
ния заданий до цехов можно |
считать: по годовым планам —15 |
|
дней, квартальным—10 дней, |
месячным — 5 дней до |
начала |
планируемого периода. Естественно, все отделы заводоуправле ния должны представлять плановому отделу необходимые ма териалы в более ранние сроки.
Изменения планов совершенно нежелательны. Они дезорга низуют производство. К тому же нет возможности ори каждом изменении разрабатывать заново все взаимоувязанные показа тели цехов. Изменения могут учитываться следующим образом: изменения, касающиеся следующих кварталов и месяцев,— в заданиях по этим кварталам и месяцам, изменения в текущем месяце — в конце месяца, как корректировка планового задания в анализе хозрасчетной деятельности подразделения за месяц1 . Все изменения должны оперативно доводиться до цехов.
Перечисленные общие требования совершенно одинаковы для цехов основного и вспомогательного производств. Разра ботка хозрасчетных планов начинается с цехов основного про изводства. В основное производство входят основные цехи, непосредственно осуществляющие превращение сырья в готовую продукцию. Состав их был перечислен ранее. Основное произ водство определяет лицо предприятия, его место в системе на
родного |
хозяйства. |
В нем |
осуществляется |
большая |
часть |
|||
затрат, от его работы зависит эффективность |
производства. |
|||||||
Несмотря на то что деятельность |
основного |
производства |
||||||
наиболее |
полно отражается в |
техпромфинплане |
предприятия, |
|||||
организация |
внутризаводского |
хозяйственного |
расчета в |
нем |
||||
имеет свои |
трудности. |
|
|
|
|
|
|
|
На предприятиях масло-жировой промышленности цехи ос |
||||||||
новного производства |
создаются по разным принципам: |
|
||||||
по предметному принципу, когда в одном цехе выполняются |
||||||||
все операции по изготовлению |
определенной |
продукции. Внед |
||||||
рение хозяйственного |
расчета |
здесь |
не вызывает |
особых |
труд |
ностей, так как цех технологически, административно и эконо мически обособлен от других частей предприятия, имеет свой обособленный учет в бухгалтерии предприятия;
по технологическому принципу, когда в цехе выполняется лишь часть технологически однородных операций по изготовле нию продукции. Внедрению хозяйственного расчета здесь долж на, как правило, предшествовать организация точного учета пе-
1 Более детально этот вопрос изложен в главе IV, см. «Анализ выпол нения хозрасчетных планов. Подведение итогов работы цехов».
.43