Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.06.2024
Просмотров: 111
Скачиваний: 0
зации, уничтожения при |
стихийных |
бедствиях, авария! |
и по прочим причинам. |
|
|
Ликвидации подлежат |
основные |
средства, полностьн |
утратившие свое производственное значение вследстви.1 износа, если дальнейшая их эксплуатация невозможш
или экономически |
нецелесообразна. |
|
||
|
Документом на списание основных средств во все! |
|||
случаях выбытия |
(кроме передачи |
другим предприятия!! |
||
по |
распоряжению |
вышестоящей |
организации) |
служит |
акт |
о ликвидации |
основных средств (форма № |
ОС-3) |
При его составлении используют техническую докумен тацшо (технические паспорта) на оборудование и маши' ны, проекты и поэтажные планы на здания, ведомости де фектов и прочие документы.
Первоначальную стоимость, срок эксплуатации и стои мость капитальных ремонтов переносят с инвентарньи карточек аналитического учета.
Сумму износа в части на полное восстановление определяют расчетным путем, исходя из первоначальной стоимости, нормы амортизации и срока эксплуатации, При определении износа объектов, введенных в эксплуа тацию до переоценки 1972 г., присоединяют сумму изно са, начисленную до переоценки и указанную в актах переоценки.
При списании принимают всю сумму начисленного износа в части на полное восстановление, если .она даже превышает первоначальную стоимость ликвидируемого объекта.
Затраты, связанные с ликвидацией основных средств, подтверждаются нарядами на выполненные работы по разборке и демонтажу, актами и платежными требова ниями на оплату работ подрядчику за разборку, а стои мость остатков — накладными на сдачу на склад запас ных частей, материалов, топлива или лома.
Все операции по ликвидации отражают на счете 85, На дебет этого счета относят первоначальную стоимость и затраты на ликвидацию, а на кредит относят сумму износа и стоимость остатков, полученных от ликви дации.
Если первоначальная стоимость и затраты на ликви дацию превышают сумму начисленного износа в части на полное восстановление и-стоимость остатков от ликви дации, то разницу, как недоамортизированную часть стои-
94
i мости, списывают на убытки |
и отражают по дебету сче- |
I та 99 и кредиту счета 85. |
|
Убытки не списывают, |
если ликвидация основных |
средств происходит по плану реконструкции предприя тия или по плану внедрения новой техники, а также по уничтоженным основным средствам в результате стихий ных бедствий; по жилым зданиям, по специальным рас поряжениям и разрешениям вышестоящей организации или правительственных органов. Так, например, не отно сится на убытки недоамортизированная часть стоимости основных средств предприятий, работающих в новых условиях планирования и экономического стимулиро вания.
Если стоимость остатков от ликвидации больше за трат на ликвидацию, разница является источником
средств на капитальные вложения.. |
|
||
В условиях |
хозяйственной |
реформы ее |
перечисляют |
с дебета счета |
85 на кредит |
счета 87/3. |
Аналогичным |
образом, на счете 85 учитывают операции по реализации основных средств.
Оплата основных средств покупателями производится в размере-остаточной стоимости плюс расходы по реали зации (упаковке, перевозке и пр.). Вырученную сумму зачисляют на счет 54, а расчеты с покупателями отра жают на счете 45.
РЕГИСТРЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Учет операций по движению основных средств, на числению и списанию их износа ведут при журнальноордерной форме в журнале-ордере №. 13. Этот регистр состоит из шести отдельных.таблиц и предназначен для учета кредитовых записей по счетах 01, 02 и 85.
Первая таблица журнала-ордера отражает операции
по выбытию |
основных средств |
(кредитовые обороты |
по |
||
счету 01 в |
корреспонденции |
со' счетом |
85). |
Вторая — |
|
предназначена для учета операций.по кредиту |
счета |
02. |
|||
В нее записывают начисление |
износа и |
увеличение |
его |
||
на поступившую сумму в результате передачи |
основных |
средств, бывших в эксплуатации. Таблица третья содер жит аналитические сведения о сумме износа в части полного восстановления и капитального ремонта. В ней указывают сумму износа на начало месяца, начисленную
95
и списанную за месяц, и сумма на конец месяца. Таблица
четвертая отражает |
операции |
по кредиту счета 85, пя- |
тая — аналитические |
данные |
по этому же счету. По |
следняя, шестая таблица предназначена для учета рас
четов с кооперативными организациями |
за |
проданные |
им основные средства. |
|
•' |
Записи операций в журнал-ордер № |
13 |
производят |
на основании актов оприходования, списания, сдачи основных средств после ремонта и расчетов износа.
При наличии на предприятии вычислительной техни ки механизируются прежде всего операции по начисле нию амортизации, определению и списанию затрат на капитальный и текущий ремонт основных средств. Опе рации по движению основных средств и их износа отра жают в журнале-ордере № 13. Этот регистр не ведется только в условиях полной комплексной механизации уче та. В этом случае составляют на основании перфокарт только ведомости движения основных средств, ведомости изменений износа основных средств и другие табуля граммы и машинограммы, требуемые для контроля основных средств и изменения износа.
КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
В условиях внутрихозяйственного расчета контроль за состоянием и использованием основных средств воз ложен на руководителей хозяйственных подразделений: начальников цехов, отделов, заведующих складами, ла бораториями и прочими производственными подразде лениями.
На выявленные при инвентаризации неоприходованные предметы основных средств составляют акт, на осно вании которого их принимают на учет и отражают на дебете счета 01 и кредите счета 85.
На выявленные недостачи также составляют акт с указанием первоначальной стоимости объекта, износа и причины недостачи. Недостачи, отнесенные за счет хо зяйства, списывают в таком же порядке, как и при ликвидации, а отнесенные на виновных, отражают по дебету счета 85 и кредиту счета 01 — на первоначальную стоимость; по дебету счета 02/1 и кредиту счета 85 — на сумму начисленного износа и части на полное восстанов-
96
ление; по-дебету счета 84 и кредиту счета 85 — на оста точную стоимость предметов и одновременно по дебету счета 75 и кредиту счета 84.
Если причиной недостачи являются стихийные бед ствия, остаточную стоимость основных средств списы
вают на убытки. |
|
|
Основным |
показателем использования основных |
|
средств является фондоотдача, которую |
рассчитывают |
|
как отношение |
валовой продукции к |
первоначальной |
стоимости основных средств или отношение прибыли к стоимости вложенных основных средств. В некоторых отраслях пищевой промышленности применяют и нату ральные показатели использования активной части основ ных средств (в хлебопекарской — съем продукции в тон нах, в сахарном производстве — длительность рабочего периода в сутках, в карамельных цехах кондитерской промышленности — сменный съем продукции в килограм мах и др.). Эти показатели определяют в конце отчет ного периода (месяца, сезона, года).
Технический отдел и другие службы предприятия должны ежедневно контролировать ритмичную работу оборудования, не допускать простоев, добиваясь увели чения выпуска продукции на единицу времени.
Г л а в а V I
УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ЭЛЕМЕНТАМ И СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ
Основная задача бухгалтерского учета производства состоит в том, чтобы обеспечить получение точных све дений о затратах производства с целью выявления ре зервов их снижения на единицу продукции.
В планировании, учете и отчетности затраты на про изводство группируют в двух направлениях: по экономи ческим элементам и по статьям калькуляции.
Затраты по экономическим элементам группируют независимо от их производственного назначения и места, где они произведены.
4 3-778 |
97 |
Элемент — это первичный, экономически однородный вид затрат. Для всех предприятий установлен единый состав элементов затрат:
сырье, основные материалы (за вычетом отходов), покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
вспомогательные материалы, включая покупные инст рументы и приспособления;
топливо со стороны; энергия всех видов со стороны;
заработная плата основная и дополнительная; отчисления на социальное страхование; амортизация основных средств; прочие денежные расходы.
По калькуляционным . статьям затраты классифици руют в зависимости от назначения и места. В состав калькуляционных статей входят элементные и комплекс ные затраты. По статьям калькуляции составляют рас четы плановой и фактической себестоимости продукции. Перечень статей калькуляции определяют отраслевые инструкции. Для большинства отраслей пищевой про мышленности установлен такой перечень статей каль куляции:
сырье и основные материалы; возвратные отходы (вычитаются); вспомогательные материалы; тара и тарные материалы; топливо на технологические цели;
электроэнергия на технологические цели; холод; вода;
заработная плата основная и дополнительная произ водственных рабочих;
отчисления на социальное страхование; расходы по содержанию и эксплуатации оборудо
вания; цеховые расходы;
общезаводские расходы; потери от брака.
Сумма этих затрат составляет фабрично-заводскую про изводственную себестоимость изготовленной продукции.
98
УЧЕТ ОСНОВНЫХ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
Основными затратами при изготовлении любого вида продукции выступают сырье и материалы, заработная плата рабочих и амортизация средств труда. Основные затраты, связанные непосредственно с производством продукции, которые могут быть прямо отнесены на се бестоимость определенного вида продукции, отражают в течение месяца по дебету счета 20.
В составе затрат на производство пищевых продук тов наибольший удельный вес занимает сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты. В себестоимость продукции некоторых отраслей промышленности затраты
сырья и материалов достигают 90% |
всех затрат. В этих |
|
условиях первостепенное значение |
имеет |
правильный |
учет расхода материальных ценностей и |
включения их |
в себестоимость продукции с целью контроля за эконом ным и целесообразным их использованием.
Выдача материалов со складов на производство про исходит на основании лимитно-заборных карт и требо ваний-накладных. Что'же касается отнесения стоимости израсходованных материалов на себестоимость продук ции, то для этого в ряде случаев необходимо произво дить дополнительные расчеты и привлекать другие данные.
В зависимости от производственных условий в пище вой промышленности пользуются инвентарным или доку
ментальным |
методом |
списания |
материальных |
ценностей |
и включения |
их в себестоимость |
продукции. |
|
|
Документальный |
метод применяют в тех |
случаях, |
когда количество выданных со складаматериалов соот ветствует фактически израсходованному.
Инвентарный метод применяют, когда в цехах осно вного и вспомогательного производств систематически образуются остатки неиспользованных материалов. Фак тический расход материалов в таких случаях определяют путем прибавления остатков на начало отчетного перио да к общему количеству выданных в данный цех мате риалов и вычитания остатков на конец отчетного пе риода.
Остатки неиспользованного сырья |
и материалов к |
концу каждого месяца определяют |
путем инвентари |
зации. |
|
4* |
99 |