Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2024

Просмотров: 108

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ежегодно промышленные предприятия составляют сметы цеховых и общезаводских расходов. Основная за­ дача учета этих расходов — контролировать соблюдение

.сметы, а также обеспечить правильное их включение в себестоимость продукции.

К цеховым относят расходы, связанные с организаци­ ей производства, управления и обслуживания отдельных цехов.

Синтетический учет этих расходов ведут на счете 25, по дебету которого в течение месяца собирают расходы по управлению и обслуживанию цехов, а по кредиту в конце месяца производят списание их для включения в себестоимость продукции.

Аналитический учет цеховых расходов ведут по статьям сметы. Статьи группируют в два раздела: об­ щецеховые расходы, непроизводительные цеховые рас­ ходы.

Установлена следующая номенклатура статей обще­ цеховых расходов: содержание цехового персонала; со­ держание зданий, сооружений и инвентаря цехов; теку­ щий ремонт основных средств, ремонт инвентаря и износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов; рас­ ходы по испытаниям, опытам и исследованиям; расходы по рационализации и изобретательству; расходы по охра­ не труда и технике безопасности; прочие цеховые расходы.

Непроизводительные цеховые расходы учитывают по такой номенклатуре статей: потери от простоев по вине цеха; недостачи и потери от порчи материальных ценно­ стей в цехах; недостачи незавершенного производства; прочие непроизводительные расходы.

Цеховые расходы отражают по дебету счета 25 в кор­ респонденции с кредитом счетов 70 — на сумму основной и дополнительной заработной платы, начисленной инже­ нерно-техническим работникам, служащим и младшему обслуживающему персоналу цехов; 69 — на сумму от­ числений на' социальное страхование, начисляемую па заработную плату цехового персонала; 05, 06, 08 — на стоимость материалов, топлива и запасных частей, из­ расходованных на отопление, текущий ремонт, уборку и прочие расходы по содержанию зданий и инвентаря це­ хов; 12 — на стоимость малоценных и быстроизнашиваю­ щихся предметов, стоимостью до 2 руб. за единицу, пере-

106

данных для эксплуатации в цехах; 13 —па сумму

изно­

са малоцепных и быстроизнашивающихся

предметов при

стоимости их свыше 2 руб. за единицу;

86 — на

сумму

амортизации, начисленной на основные средства цехов, кроме цехового производственного оборудования; 84— при списании недостач и порчи материальных ценностей, а также незавершенного производства, выявленных при инвентаризации в пределах норм естественной убыли.

Аналитический учет цеховых расходов по номенкла­ туре статей и корреспондирующим счетам ведут при жур- нально-ордерной форме в ведомости № 12 или в табуля­ грамме-ведомости.

В конце месяца подсчитывают общую сумму цеховых расходов, сопоставляют их со сметой, распределяют и списывают.

Распределение цеховых расходов по видам изготов­ ляемой цехом продукции производят пропорционально заработной плате производственных рабочих плюс рас­ ходы по содержанию и эксплуатации оборудования, а на некоторых предприятиях пропорционально прямым зат­ ратам на обработку. При распределении составляют ве­ домость распределения или расчет.

Цеховые расходы списывают на счет 20 и включают в себестоимость продукции. До распределения и списания из общей величины цеховых расходов исключают суммы, отнесенные на уменьшение непроизводительных расходов (излишки материалов, топлива, инструментов и незавер­ шенного производства), которые приходуют по дебету счетов: 05, 06, 12, 20 и кредиту счета 25.

Если излишки материальных ценностей превышают недостачи, выявленные при инвентаризации, разницу относят на прибыль и отражают на дебете счета 25 и кре­ дите счета 99.

Аналогично отражают и общезаводские расходы на счете 26.

Аналитический учет' общезаводских расходов ведут по статьям, предусмотренным сметой. Статьи группируют

вчетыре раздела:

1.Административно-управленческие расходы:

основная и дополнительная заработная плата адми­ нистративно-управленческого персонала с отчислениями на социальное страхование;

расходы на служебные командировки;

107


расходы по перемещению; содержание легкового транспорта;

канцелярские, конторские, почтово-телеграфные рас­ ходы;

прочие административно-управленческие расходы (оплата услуг кустовых машино-счетных станций и пр.).

2. Хозяйственные расходы:

основная и дополнительная заработная плата хозяй­ ственного персонала с отчислениями на социальное стра­ хование;

содержание зданий, сооружений и инвентаря общеза­ водского характера (отопление, освещение, водоснабже­ ние зданий заводоуправления, складов, библиотек и пр.); расходы на текущий ремонт зданий, сооружений и ин­

вентаря общезаводского назначения; амортизация основных средств;

расходы на проведение испытаний, опытов, исследо­ ваний и содержание, общезаводских лабораторий;

расходы по изобретательству и техническим усовер­ шенствованиям (здесь же учитывают вознаграждения авторам предложений, оплату экспертиз, изготовление моделей, опытных установок, а также начисление 35% авторских вознаграждений в фонд премирования за со­ действие изобретениям и рационализаторским предло­ жениям) ;

расходы по охране труда и технике безопасности (при­ обретение справочников и плакатов,"проведение лекций и семинаров по охране труда и технике безопасности, ре­ монт противопожарного инвентаря, массовая работа по противовоздушной обороне населения и др.);

расходы по пожарной, военизированной и сторожевой охране;

расходы по производственной практике и по подготов­ ке кадров (выплата стипендий студентам, направленным для обучения в вузы и техникумы, оплата за проведение курсов повышения квалификации работников, оплата лекций и семинаров, оплата специалистам за руководст­ во практикой и пр.);

расходы, связанные с организованным набором ра­ бочей силы (подъемные, проездные и другие выплаты вербуемых рабочих, содержание вербовщиков);

содержание предприятий общественного питания; бесплатное предоставление врачебно-санитарному уч-

108

реждению помещения с отоплением, освещением, водо­ снабжением, охраной, уборкой и ремонтом;

прочие общехозяйственные расходы (доставка без­ возмездно получаемых основных средств, командировки по обмену опытом, расходы по проведению инвентари­ заций).

3. Сборы и отчисления: профсоюзной организации

(0,15% заработной платы на физкультурную и культур­ но-массовую работу), в фонд министерства на премиро­ вание и оказание единовременной помощи (0,05% фонда заработной платы промышленно-производственного пер­ сонала), на содержание вышестоящей организации, на научно-исследовательскую, техническую пропаганду, на подготовку и освоение производства новых видов про­ дукции и новых технологических процессов, в фонд ос­ воения новой техники, в фонд премирования за создание и освоение новой техники, судебные, арбитражные и про­ чие сборы, налоги, отчисления.

4. Непроизводительные расходы: надбавки и скидки по косинусу ср;

расходы по простоям из-за внешних причин (за вы­

четом сумм, уплаченных в

возмещение

этих

расходов);

недостачи материалов,

топлива, готовой

продукции

на общезаводских складах

за вычетом

излишков (если

стоимость излишков превышает недостачи, разницу от­ носят на счет 99);

потери от порчи материальных ценностей на общеза­ водских складах;

прочие непроизводительные расходы (присужденные суммы за увечья по регресным искам, расходы по пере­ возкам ошибочно засланных грузов и др.).

Корреспонденция счетов по дебету счета 26 аналогич­ на учету цеховых расходов.

Аналитический учет общезаводских расходов по ста­ тьям и корреспондирующим -счетам ведут в ведомости № 15 или в табуляграмме-ведомости по форме,-аналогич­ ной ведомости № 12^Для механизации аналитического учета общезаводских расходов, так же как и для цеховых, разрабатывают систему шифров статей цеховых и обще­ заводских расходов.

В конце месяца подсчитывают общую сумму по дебе­ ту счета 26 и сравнивают ее со сметой. Прежде чем рас­ пределить общезаводские расходы, из общей их

109



величины

исключают

суммы общезаводских

расходов

составляющие:

 

 

— стоимость оприходованных излишков

материалов

и готовой

продукции,

выявленных при инвентаризации

на общезаводских складах, которые списывают по дебе­ ту счетов 05, 06, 08, 12,"40 и кредиту счета 26;

суммы потерь, списанные на сторонние организа­ ции от простоев по их вине, которые отражают по дебе­ ту счета 63 и кредиту счета 26;

суммы, отнесенные на стоимость работ и услуг вспомогательных производств, выполненных на сторону, которые относят на дебет счета 23 и кредит счета 26;

суммы расходов по содержанию предприятий об­ щественного питания, списанные согласно сметы за счет фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и отнесенные на дебет счета 86/2 и кредит счета 26;

суммы, включенные по сметным нормам в стои­ мость капитального ремонта, выполненного хозяйствен­ ным способом, которые относят на дебет счета 03 и кре­ дит счета 26;

суммы, списанные по сметным нормам на капи­ тальные вложения, производимые хозяйственным спосо­ бом, которые относят на дебет счета 33 и кредит счета 26.

Распределение общезаводских расходов производят аналогично цеховым расходам. В сезонных отраслях пи­ щевой промышленности распределение и включение этих расходов в себестоимость продукции производят по смет- но-нормализоваиным нормам. Отнесенные на себестои­ мость выпущенной продукции суммы отражают по дебе­ ту счета 20 и кредиту счета 26.

Если отнесенная на себестоимость сумма по сметной норме больше фактической суммы общезаводских рас­ ходов, разницу отражают в балансе на счете 89. В про­ тивном случае разницу присоединяют к счету 31. В конце года на себестоимость продукции относят всю сумму об­ щезаводских расходов.

УЧЕТ ПОТЕРЬ ОТ БРАКА

Браком в производстве считают изделия, детали и по­ луфабрикаты, не соответствующие установленным стан­ дартам, техническим или рецептурным условиям.

ПО


Первичное оформление брака в производстве произ­ водят с помощью извещения или акта о браке.

По степени непригодности

брак бывает исправимым

и неисправимым,

а по

месту

выявления — внутренний и

внешний.

 

 

 

Неисправимым

или

окончательным браком считается

продукция, полуфабрикаты и работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению, и исправле­ ние которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Частичным или исправимым браком считается про­ дукция, полуфабрикаты и работы, которые после исправ­ ления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и эконо­ мически целесообразно.

Внутренним считается брак, обнаруженный внутри предприятия до отправки продукции потребителям; внеш­ ним — обнаруженный вне предприятия (по рекламациям, возвратам и пр.).

Для синтетического учета брака предназначен счет 28. По дебету этого счета учитывают расходы по исправлению брака. При этом кредитуют счета 70, 69, 05, 06, 23.

На дебет счета 28 относят себестоимость полностью забракованной продукции согласно калькуляции, опреде­ ляемой по нормам затрат на производство до операции, на которой получен брак. Списание себестоимости не­ исправимого брака отражают по дебету счета 28 и кре­ диту счета 20.

Брак в производстве, как правило, оценивают по це­ ховой себестоимости. Поэтому в конце месяца на дебет счета 28 относят и определенную сумму цеховыхрасхо­ дов с кредита счета 25.

К потерям от внешнего брака относят себестоимость продукции, забракованной и возвращенной покупателями (при неисправимом браке), а также расходы по исправ­ лению, замене и транспортировке забракованной про­ дукции. Если забракованная продукция была оплачена

покупателями

и возвращается или передается другим

предприятиям

(например, забракованный

кондитерски­

ми фабриками

сахар переадресовывается

спиртовым за­

водам) все записи по оприходованию продукции, отгруз­ ке и реализации сторнируют, а полученную сумму

111