Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2024

Просмотров: 99

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

работающих и не допускает превышения роста зара­ ботной платы над ростом производительности труда.

Сумму планового фонда зара-ботной платы, пересчи­ танную по коэффициенту на процент выполнения произ­

водственной

программы,

сопоставляют с

фактически

• начисленной

заработной

платой

за

квартал

и

опреде­

ляют таким

образом экономию

или

перерасход

фонда

заработной платы.

При перерасходе Госбанк в виде исключения, по раз­ решению вышестоящих организаций, может выдать пред­ приятию не более 2% квартального фонда заработной

платы. Полученную экономию предприятия имеют право

использовать для выплаты

заработной платы и премий

в последующих кварталах

того же года.

Финансовые отделы и вышестоящие организации контролируют использование фонда заработной платы при анализе отчетности и ревизиях.

Систематический контроль за использованием этого фонда должен быть организован экономической и финан­ совой службой самого предприятия. С этой целью доку­ ментальные данные о заработной плате сопоставляют с выходом продукции и выполненными работами. Факти­ ческие штаты и оклады сопоставляют с утвержденными штатами и сметами.

Г л а в а IV

УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ, МАЛОЦЕННЫХ И БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

В общей сумме затрат на производство пищевых про­ дуктов на предприятиях пищевой промышленности мате­ риальные ресурсы занимают до 80%. Они имеют более 1000 наименований. Это осложняет учет материалов и повышает ответственность за его правильное ведение. Учет материалов на большинстве предприятий пищевой промышленности имеет свои особенности, обусловленные сезонностью производства, заготовительной деятельно­ стью и расчетами с сельскохозяйственными предприя­ тиями.

50


Перед ним стоят следующие основные задачи:

контроль за обеспечением производства необходи­ мыми материальными ресурсами согласно плану матери­ ально-технического снабжения;

своевременное оприходование материальных цен­ ностей;

соблюдение норм складских запасов;

— контроль за сохранностью материалов на складах

ипроизводственных участках;

выявление фактической себестоимости заготовляе­ мого сельскохозяйственного сырья и материалов.

правильное и своевременное списание израсходо­ ванных материалов, контроль за соблюдением норм рас­ хода; выявление причин и виновников отклонений от норм.

Важным условием правильной организации матери­ ального учета является группировка (классификация) и обоснованная спецификой отрасли оценка используемых материальных ценностей.

Материальные ценности классифицируют в зависимо­ сти от их экономического назначения и роли в процессе производства. Их подразделяют на следующие группы: •

сырье и основные материалы; покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы;

запасы и продукция сельскохозяйственного производ­ ства;

тара и тарные материалы; топливо;

строительные материалы и оборудование к установке; , запасные части;

малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Сырье и основные материалы составляют основу изго­ товляемых пищевых продуктов. К сырью относится про­ дукция сельскохозяйственного производства (сахарная свекла, картофель, фрукты и пр.). К основным материа­ лам относится продукция, получаемая от других про­ мышленных предприятий или снабженчески^ организаций (мука, сахар, патока, крахмал и др.). ,

Покупные полуфабрикаты представляют собой изде­ лия, изготовленные другими предприятиями и предна­ значенные для производства определенных продуктов (начинки в кондитерской промышленности, жареные

51

морковь и лук в консервной промышленности, гильзовая бумага и фильтры в табачной промышленности и т. д.).

Вспомогательные материалы используются в произ­ водстве, чтобы придать продукту определенные свойства или внешний вид (соль, дрожжи, фильтрующие материа­ лы, эссенции, специи) или применяются для работы технологического оборудования (смазочные и обтироч­ ные материалы), для хозяйственных нужд и текущего ремонта (гвозди,краски, электролампы и пр.), для канце­ лярских нужд (бумага, бланки документов и регистров, карандаши и пр.), для медицинского обслуживания (ме­ дикаменты и бинты). К вспомогательным материалам относятся также лом и ветошь, полученные от ликвида­ ции основных средств и малоценных и быстроизнашиваю­ щихся предметов.

Запасы и продукция сельскохозяйственного производ­ ства (семена, корма и товарная часть продукции) обра­

зуются на

предприятиях, имеющих подсобные

растение­

водческие или животноводческие хозяйства.

 

Тара и тарные материалы

используют

для

упаковки,

перевозки

и хранения материалов, полуфабрикатов и

готовых изделий.

 

 

 

 

Топливо используется предприятиями на технологи­

ческие, энергетические

цели и для обогрева помещений.

Строительные материалы и оборудование к установке

используют

при капитальных работах по строительству

и монтажу

основных

средств

(кирпич,

песок, цемент,

железобетонные конструкции, оборудование и машины, требующие монтажа и установки и пр.).

Запасные части приобретают и используют для ремон­

та и замены изношенных частей машин

и оборудо­

вания.

 

К малоценным и быстроизнашивающимся

предметам

относятся средства труда и предметы непроизводственно­ го назначения стоимостью до 50 руб. за единицу и сро­ ком службы до одного года: ведра, тазы, бачки.

В практике учета в качестве единой текущей учетной цены на материалы может быть принята оптовая (покуп­ ная) или плановая цена. Плановая устанавливается как единая в начале года. Она может быть принята как роз­ ничная или рассчитана как покупная плюс предполагае­ мые транспортно-заготовительные или заготовительноскладские расходы. Причем, расчет плановой цены необ-

52


ходим только на сырье и материалы, приобретаемые в сельскохозяйственных предприятиях или потребительской , кооперации по заготовительным ценам.

Материалы на себестоимость продукции относятся только по фактической себестоимости. По этой же себе­ стоимости остаток материалов отражается в балансе и на синтетических счетах.

Фактическая себестоимость материалов состоит из покупной цены и транспортно-заготовительиых расхо­ дов, которые включают:

наценку, уплачиваемую снабженческим (сбыто­ вым) организациям;

плату за провоз, разные сборы и доплаты при транспортировке;

расходы по погрузке, выгрузке, хранению на при­ станционных складах и хранилищах и доставке до пред­ приятия;

расходы по складированию;

содержание специальных заготовительных (экспе­ диционных) складов и контор;

расходы по командировкам, связанным с заготов­ лением материалов;

— потери от недостачи и порчи материалов в пути

впределах норм естественной убыли.

Вслучаях, когда плановая цена является единой учетной, заготовительную деятельность отражают в уче­ те следующим образом. Поступление материалов на склады и расход их в течение месяца расценивают в документах и отражают в учете по плановым ценам. Одновременно суммируют затраты предприятия на приобретение материалов, которые в сумме за месяц составят фактическую себестоимость материалов. Сопо­ ставлением фактической себестоимости приобретенных материалов с плановой ценой исчисляют отклонения (экономия, перерасход).

Для определения фактической себестоимости израс­ ходованных за месяц и оставшихся на конец месяца материалов необходимо плановую цену скорректировать на сумму отклонений. Сумму отклонений по израсходо­ ванным материалам определяют по среднему проценту, который исчисляется по формуле:

г .... ° н + Ом

53

где Сп — средний процент; Оа — остаток отклонений на начало месяца; Ом — сумма отклонений за месяц; Пн остаток материалов по плановым ценам на начало меся­ ца; Я п — поступление материалов по плановым ценам за месяц.

Аналогично рассчитывают сумму перерасхода или транспортно-заготовительных расходов.

Учет и расчет отклонений ведут по группам мате­ риальных ценностей. При этом запасные части учиты­ вают по прейскурантным ценам с выделением на отдель­ ном аналитическом счете транспортно-заготовительных расходов, а учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов — по фактической себестоимости.

Экономически обоснованная группировка (классифи­ кация) материалов и единая их оценка составляют осно­ ву построения номенклатуры-ценника, которая представ­ ляет собой систематизированный перечень используемых на предприятии материальных ценностей с обозначением шифров (номенклатурных номеров), в которых отраже­ ны наименование, сорт, размер, профиль материала, единиц измерения и постоянной учетной цены.

Номенклатурные ' номера материальных ценностей разрабатывают по серийному способу и систематизируют по классификационным группам. Шифры могут быть трех-, четырех- и пятизначными (не считая первых трех знаков для обозначения номера синтетического счета и субсчета). Количество знаков в шифре зависит от но­ менклатуры используемых материалов. Обычно одиндва знака отводят для обозначения группы, и столько же — для обозначения подгруппы, а также для обозна­ чения каждого наименования. Наименования видов ма­ териалов в подгруппах, как правило, размещают в алфа­ витном порядке. После каждой буквы алфавита остав­ ляют свободные номера с расчетом на поступление материалов, не предусмотренных номенклатурой.

УЧЕТ ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Большинство предприятий пищевой промышленности заняты переработкой сельскохозяйственного сырья, заго­ товляемого в колхозах и совхозах. Сырье заготовляют

64


заготовительные пункты, конторы и агенства в местах заготовок.

Поступающее сельскохозяйственное сырье приходует­ ся заготовительными пунктами и базами на основании квитанций, которые выписывают в трех или четырех экземплярах. В них указывают фактически принятый и зачетный вес сырья (с учетом скидок или надбавок за отклонения от установленного процента влажности, ски­ док на загрязненность и пр.). По зачетному весу уста­ навливают и покупную цену на сырье.

Операции по приобретению сельскохозяйственного сырья учитывают на счетах 10 и Г1.

В течение месяца на дебет счета 10 относят закупоч­ ную цену сырья со всеми установленными доплатами и скидками: доплату за повышенное качество, за досроч­ ную сдачу, премии-надбавки за перевыполнение плана сдачи, доплаты колхозам за доставку сырья до загото­ вительных пунктов, стоимость доставки сырья собствен­ ным автотранспортом. Из заготовительной цены исклю­ чают скидки за пониженное качество и другие скидки, предусмотренные договорами о закупке.

Расчеты с колхозами и совхозами учитывают на сче­ те 65. По кредиту этого счета отражают задолженность пищевых предприятий перед колхозами и совхозами за приобретенную у них сельскохозяйственную продукцию, а по дебету перечисление денежных средств в уплату за­ долженности.

Себестоимость заготовленного сырья отражают на дебете "счета 10 и кредите счета 65.

Если оплату сельскохозяйственной продукции произ­ водят непосредственно подотчетные лица или из кассы, стоимость приобретенного сырья отражают по дебету

счета

10 и кредиту

счетов 71, 50.

 

Сырье, заготовляемое с подсобного хозяйства (вино­

град,

овощи),

списывают

на дебет счета 10

и кредит

счета

46 — по закупочной

цене на сырье и на

дебет сче­

та 46

и кредит

счета 18 — по себестоимости выращи­

вания.

 

 

 

 

 

Промышленные

предприятия, которые

учитывают

сельскохозяйственную продукцию по единым ценам, раз­ ницу между расчетной и закупочной ценой, покрываемую из государственного бюджета или вносимую в государ­ ственный бюджет, отражают на счете 53. Если фактиче-

55


екая закупочная цена выше единой расчетной, разницу зачисляют на счет 53, а если ниже — то на счет 10. •

Счет 11 предназначен для учета расходов по достав­ ке и хранению сельскохозяйственной продукции. Анали­ тический учет заготовителыю-складеких расходов ведут по статьям, предусмотренным отраслевыми инструкция­ ми. Статьи аналитического учета сгруппированы в суб­ счета 11/1 «Операционные расходы»; 11/2 «Общезагото­ вительные расходы»; 11/3 «Содержание заготовительных

иприемных пунктов».

Коперационным расходам, учитываемым по субсче­ ту 11/1, относят:

расходы по железнодорожному и водному транс­

порту;

расходы по автомобильному и гужевому транспор­ ту, а также по погрузке и разгрузке сырья;

недостачи сырья при транспортировке и хране­ нии, сортировке и доработке, если они не могут быть отнесены на материально-ответственных лиц, виновных в недостачах;

•— недостачи сверх норм естественной убыли;

— вспомогательные материалы при упаковке и пере­ работке (кроме стоимости тары);

— амортизацию инвентарной тары или разницу между фактической себестоимостью тары и ценой воз­ можного ее использования;

топливо и энергию при переработке;

плату за хранение на чужих складах и в холо­ дильниках;

заработную плату с отчислениями на социальное страхование и резерв на оплату отпусков рабочим за переработку;

прочие прямые расходы по договорам.

Кобщезаготовительным расходам, учитываемым по субсчету 11/2, относят:

заработную плату и отчисления на социальное страхование административно-управленческого персона­ ла заготовительных организаций;

расходы по командировкам персонала заготови­ тельных организаций;

— конторские, канцелярские, почтово-телеграфные расходы;

— содержание помещений;

56

амортизацию помещений и инвентаря, износ ма­ лоценных и быстроизнашивающихся предметов, времен­ ных устройств и приспособлений;

содержание складов и холодильников;

организационные расходы (на заключение дого­

воров, проведение кампаний по борьбе с вредителями

ипр.);

расходы по бытовому и культурному обслужива­ нию персонала заготовительной организации.

К расходам по содержанию заготовительных и при­ емных пунктов, учитываемых по субсчету 11/3 относят:

— основную и дополнительную заработную плату с отчислением на социальное страхование персонала заго­ товительных и приемных пунктов;

— аренду складов и помещений; •— износ малоценных предметов и инвентаря.

Собранные на счете 11 суммы в конце месяца спи­ сывают на счет 10 и включают в себестоимость заготов­ ленного сырья. Списание заготовительно-складских рас­ ходов и включение их в себестоимость сырья производят по нормам, предусмотренным сметой. В конце года или в конце периода заготовок делают окончательный расчет транспортно-заготовительных расходов на единицу сырья. При этом операционные расходы включают в себе­ стоимость сырья по прямому признаку, а общезаготови­ тельные распределяют между видами сырья пропорцио­ нально закупочным ценам плюс операционные расходы. Списание заготовительно-складских расходов отражают на дебете счета 10 и кредите счета 11.

Заготовленное • сельскохозяйственное

сырье прихо­

дуют по фактической

себестоимости по дебету счета 05/1

и кредиту

счета 10.

 

 

После

списания

затрат, составивших

фактическую

себестоимость сырья, счет 10 закрывают. ..

УЧЕТ ПРИОБРЕТЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Объем, сроки и номенклатура поступающих мате­ риальныхценностей определяется "планом материальнотехнического снабжения, составляемым ежегодно на основании планов производства. Согласно плану заклю­ чаются договоры на поставки и закупки сельскохозяй­ ственной продукции.

57