Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.06.2024
Просмотров: 99
Скачиваний: 0
работающих и не допускает превышения роста зара ботной платы над ростом производительности труда.
Сумму планового фонда зара-ботной платы, пересчи танную по коэффициенту на процент выполнения произ
водственной |
программы, |
сопоставляют с |
фактически |
|||
• начисленной |
заработной |
платой |
за |
квартал |
и |
опреде |
ляют таким |
образом экономию |
или |
перерасход |
фонда |
заработной платы.
При перерасходе Госбанк в виде исключения, по раз решению вышестоящих организаций, может выдать пред приятию не более 2% квартального фонда заработной
платы. Полученную экономию предприятия имеют право |
|
использовать для выплаты |
заработной платы и премий |
в последующих кварталах |
того же года. |
Финансовые отделы и вышестоящие организации контролируют использование фонда заработной платы при анализе отчетности и ревизиях.
Систематический контроль за использованием этого фонда должен быть организован экономической и финан совой службой самого предприятия. С этой целью доку ментальные данные о заработной плате сопоставляют с выходом продукции и выполненными работами. Факти ческие штаты и оклады сопоставляют с утвержденными штатами и сметами.
Г л а в а IV
УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ, МАЛОЦЕННЫХ И БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ
КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
В общей сумме затрат на производство пищевых про дуктов на предприятиях пищевой промышленности мате риальные ресурсы занимают до 80%. Они имеют более 1000 наименований. Это осложняет учет материалов и повышает ответственность за его правильное ведение. Учет материалов на большинстве предприятий пищевой промышленности имеет свои особенности, обусловленные сезонностью производства, заготовительной деятельно стью и расчетами с сельскохозяйственными предприя тиями.
50
Перед ним стоят следующие основные задачи:
—контроль за обеспечением производства необходи мыми материальными ресурсами согласно плану матери ально-технического снабжения;
—своевременное оприходование материальных цен ностей;
—соблюдение норм складских запасов;
— контроль за сохранностью материалов на складах
ипроизводственных участках;
—выявление фактической себестоимости заготовляе мого сельскохозяйственного сырья и материалов.
—правильное и своевременное списание израсходо ванных материалов, контроль за соблюдением норм рас хода; выявление причин и виновников отклонений от норм.
Важным условием правильной организации матери ального учета является группировка (классификация) и обоснованная спецификой отрасли оценка используемых материальных ценностей.
Материальные ценности классифицируют в зависимо сти от их экономического назначения и роли в процессе производства. Их подразделяют на следующие группы: •
сырье и основные материалы; покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы;
запасы и продукция сельскохозяйственного производ ства;
тара и тарные материалы; топливо;
строительные материалы и оборудование к установке; , запасные части;
малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Сырье и основные материалы составляют основу изго товляемых пищевых продуктов. К сырью относится про дукция сельскохозяйственного производства (сахарная свекла, картофель, фрукты и пр.). К основным материа лам относится продукция, получаемая от других про мышленных предприятий или снабженчески^ организаций (мука, сахар, патока, крахмал и др.). ,
Покупные полуфабрикаты представляют собой изде лия, изготовленные другими предприятиями и предна значенные для производства определенных продуктов (начинки в кондитерской промышленности, жареные
51
морковь и лук в консервной промышленности, гильзовая бумага и фильтры в табачной промышленности и т. д.).
Вспомогательные материалы используются в произ водстве, чтобы придать продукту определенные свойства или внешний вид (соль, дрожжи, фильтрующие материа лы, эссенции, специи) или применяются для работы технологического оборудования (смазочные и обтироч ные материалы), для хозяйственных нужд и текущего ремонта (гвозди,краски, электролампы и пр.), для канце лярских нужд (бумага, бланки документов и регистров, карандаши и пр.), для медицинского обслуживания (ме дикаменты и бинты). К вспомогательным материалам относятся также лом и ветошь, полученные от ликвида ции основных средств и малоценных и быстроизнашиваю щихся предметов.
Запасы и продукция сельскохозяйственного производ ства (семена, корма и товарная часть продукции) обра
зуются на |
предприятиях, имеющих подсобные |
растение |
|||
водческие или животноводческие хозяйства. |
|
||||
Тара и тарные материалы |
используют |
для |
упаковки, |
||
перевозки |
и хранения материалов, полуфабрикатов и |
||||
готовых изделий. |
|
|
|
|
|
Топливо используется предприятиями на технологи |
|||||
ческие, энергетические |
цели и для обогрева помещений. |
||||
Строительные материалы и оборудование к установке |
|||||
используют |
при капитальных работах по строительству |
||||
и монтажу |
основных |
средств |
(кирпич, |
песок, цемент, |
железобетонные конструкции, оборудование и машины, требующие монтажа и установки и пр.).
Запасные части приобретают и используют для ремон
та и замены изношенных частей машин |
и оборудо |
вания. |
|
К малоценным и быстроизнашивающимся |
предметам |
относятся средства труда и предметы непроизводственно го назначения стоимостью до 50 руб. за единицу и сро ком службы до одного года: ведра, тазы, бачки.
В практике учета в качестве единой текущей учетной цены на материалы может быть принята оптовая (покуп ная) или плановая цена. Плановая устанавливается как единая в начале года. Она может быть принята как роз ничная или рассчитана как покупная плюс предполагае мые транспортно-заготовительные или заготовительноскладские расходы. Причем, расчет плановой цены необ-
52
ходим только на сырье и материалы, приобретаемые в сельскохозяйственных предприятиях или потребительской , кооперации по заготовительным ценам.
Материалы на себестоимость продукции относятся только по фактической себестоимости. По этой же себе стоимости остаток материалов отражается в балансе и на синтетических счетах.
Фактическая себестоимость материалов состоит из покупной цены и транспортно-заготовительиых расхо дов, которые включают:
—наценку, уплачиваемую снабженческим (сбыто вым) организациям;
—плату за провоз, разные сборы и доплаты при транспортировке;
—расходы по погрузке, выгрузке, хранению на при станционных складах и хранилищах и доставке до пред приятия;
—расходы по складированию;
—содержание специальных заготовительных (экспе диционных) складов и контор;
—расходы по командировкам, связанным с заготов лением материалов;
— потери от недостачи и порчи материалов в пути
впределах норм естественной убыли.
Вслучаях, когда плановая цена является единой учетной, заготовительную деятельность отражают в уче те следующим образом. Поступление материалов на склады и расход их в течение месяца расценивают в документах и отражают в учете по плановым ценам. Одновременно суммируют затраты предприятия на приобретение материалов, которые в сумме за месяц составят фактическую себестоимость материалов. Сопо ставлением фактической себестоимости приобретенных материалов с плановой ценой исчисляют отклонения (экономия, перерасход).
Для определения фактической себестоимости израс ходованных за месяц и оставшихся на конец месяца материалов необходимо плановую цену скорректировать на сумму отклонений. Сумму отклонений по израсходо ванным материалам определяют по среднему проценту, который исчисляется по формуле:
г .... ° н + Ом
53
где Сп — средний процент; Оа — остаток отклонений на начало месяца; Ом — сумма отклонений за месяц; Пн — остаток материалов по плановым ценам на начало меся ца; Я п — поступление материалов по плановым ценам за месяц.
Аналогично рассчитывают сумму перерасхода или транспортно-заготовительных расходов.
Учет и расчет отклонений ведут по группам мате риальных ценностей. При этом запасные части учиты вают по прейскурантным ценам с выделением на отдель ном аналитическом счете транспортно-заготовительных расходов, а учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов — по фактической себестоимости.
Экономически обоснованная группировка (классифи кация) материалов и единая их оценка составляют осно ву построения номенклатуры-ценника, которая представ ляет собой систематизированный перечень используемых на предприятии материальных ценностей с обозначением шифров (номенклатурных номеров), в которых отраже ны наименование, сорт, размер, профиль материала, единиц измерения и постоянной учетной цены.
Номенклатурные ' номера материальных ценностей разрабатывают по серийному способу и систематизируют по классификационным группам. Шифры могут быть трех-, четырех- и пятизначными (не считая первых трех знаков для обозначения номера синтетического счета и субсчета). Количество знаков в шифре зависит от но менклатуры используемых материалов. Обычно одиндва знака отводят для обозначения группы, и столько же — для обозначения подгруппы, а также для обозна чения каждого наименования. Наименования видов ма териалов в подгруппах, как правило, размещают в алфа витном порядке. После каждой буквы алфавита остав ляют свободные номера с расчетом на поступление материалов, не предусмотренных номенклатурой.
УЧЕТ ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Большинство предприятий пищевой промышленности заняты переработкой сельскохозяйственного сырья, заго товляемого в колхозах и совхозах. Сырье заготовляют
64
заготовительные пункты, конторы и агенства в местах заготовок.
Поступающее сельскохозяйственное сырье приходует ся заготовительными пунктами и базами на основании квитанций, которые выписывают в трех или четырех экземплярах. В них указывают фактически принятый и зачетный вес сырья (с учетом скидок или надбавок за отклонения от установленного процента влажности, ски док на загрязненность и пр.). По зачетному весу уста навливают и покупную цену на сырье.
Операции по приобретению сельскохозяйственного сырья учитывают на счетах 10 и Г1.
В течение месяца на дебет счета 10 относят закупоч ную цену сырья со всеми установленными доплатами и скидками: доплату за повышенное качество, за досроч ную сдачу, премии-надбавки за перевыполнение плана сдачи, доплаты колхозам за доставку сырья до загото вительных пунктов, стоимость доставки сырья собствен ным автотранспортом. Из заготовительной цены исклю чают скидки за пониженное качество и другие скидки, предусмотренные договорами о закупке.
Расчеты с колхозами и совхозами учитывают на сче те 65. По кредиту этого счета отражают задолженность пищевых предприятий перед колхозами и совхозами за приобретенную у них сельскохозяйственную продукцию, а по дебету перечисление денежных средств в уплату за долженности.
Себестоимость заготовленного сырья отражают на дебете "счета 10 и кредите счета 65.
Если оплату сельскохозяйственной продукции произ водят непосредственно подотчетные лица или из кассы, стоимость приобретенного сырья отражают по дебету
счета |
10 и кредиту |
счетов 71, 50. |
|
||
Сырье, заготовляемое с подсобного хозяйства (вино |
|||||
град, |
овощи), |
списывают |
на дебет счета 10 |
и кредит |
|
счета |
46 — по закупочной |
цене на сырье и на |
дебет сче |
||
та 46 |
и кредит |
счета 18 — по себестоимости выращи |
|||
вания. |
|
|
|
|
|
Промышленные |
предприятия, которые |
учитывают |
сельскохозяйственную продукцию по единым ценам, раз ницу между расчетной и закупочной ценой, покрываемую из государственного бюджета или вносимую в государ ственный бюджет, отражают на счете 53. Если фактиче-
55
екая закупочная цена выше единой расчетной, разницу зачисляют на счет 53, а если ниже — то на счет 10. •
Счет 11 предназначен для учета расходов по достав ке и хранению сельскохозяйственной продукции. Анали тический учет заготовителыю-складеких расходов ведут по статьям, предусмотренным отраслевыми инструкция ми. Статьи аналитического учета сгруппированы в суб счета 11/1 «Операционные расходы»; 11/2 «Общезагото вительные расходы»; 11/3 «Содержание заготовительных
иприемных пунктов».
Коперационным расходам, учитываемым по субсче ту 11/1, относят:
—расходы по железнодорожному и водному транс
порту;
—расходы по автомобильному и гужевому транспор ту, а также по погрузке и разгрузке сырья;
—недостачи сырья при транспортировке и хране нии, сортировке и доработке, если они не могут быть отнесены на материально-ответственных лиц, виновных в недостачах;
•— недостачи сверх норм естественной убыли;
— вспомогательные материалы при упаковке и пере работке (кроме стоимости тары);
— амортизацию инвентарной тары или разницу между фактической себестоимостью тары и ценой воз можного ее использования;
—топливо и энергию при переработке;
—плату за хранение на чужих складах и в холо дильниках;
—заработную плату с отчислениями на социальное страхование и резерв на оплату отпусков рабочим за переработку;
—прочие прямые расходы по договорам.
Кобщезаготовительным расходам, учитываемым по субсчету 11/2, относят:
—заработную плату и отчисления на социальное страхование административно-управленческого персона ла заготовительных организаций;
—расходы по командировкам персонала заготови тельных организаций;
— конторские, канцелярские, почтово-телеграфные расходы;
— содержание помещений;
56
—амортизацию помещений и инвентаря, износ ма лоценных и быстроизнашивающихся предметов, времен ных устройств и приспособлений;
—содержание складов и холодильников;
—организационные расходы (на заключение дого
воров, проведение кампаний по борьбе с вредителями
ипр.);
—расходы по бытовому и культурному обслужива нию персонала заготовительной организации.
К расходам по содержанию заготовительных и при емных пунктов, учитываемых по субсчету 11/3 относят:
— основную и дополнительную заработную плату с отчислением на социальное страхование персонала заго товительных и приемных пунктов;
— аренду складов и помещений; •— износ малоценных предметов и инвентаря.
Собранные на счете 11 суммы в конце месяца спи сывают на счет 10 и включают в себестоимость заготов ленного сырья. Списание заготовительно-складских рас ходов и включение их в себестоимость сырья производят по нормам, предусмотренным сметой. В конце года или в конце периода заготовок делают окончательный расчет транспортно-заготовительных расходов на единицу сырья. При этом операционные расходы включают в себе стоимость сырья по прямому признаку, а общезаготови тельные распределяют между видами сырья пропорцио нально закупочным ценам плюс операционные расходы. Списание заготовительно-складских расходов отражают на дебете счета 10 и кредите счета 11.
Заготовленное • сельскохозяйственное |
сырье прихо |
||
дуют по фактической |
себестоимости по дебету счета 05/1 |
||
и кредиту |
счета 10. |
|
|
После |
списания |
затрат, составивших |
фактическую |
себестоимость сырья, счет 10 закрывают. ..
УЧЕТ ПРИОБРЕТЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Объем, сроки и номенклатура поступающих мате риальныхценностей определяется "планом материальнотехнического снабжения, составляемым ежегодно на основании планов производства. Согласно плану заклю чаются договоры на поставки и закупки сельскохозяй ственной продукции.
57