Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.06.2024
Просмотров: 94
Скачиваний: 0
а также о неявках на работу и неотработанном времени с указанием причин.
Отметку о явках на работу и отработанном времени делают на основании табельной доски, контрольных кар точек или с помощью пропускной системы.
Отметки о причинах неявок и неотработанном вре мени делают в табеле на основании листков о временной нетрудоспособности, повесток о вызове в суд или военко мат, вызовов на сессию студентов вузов и техникумов, записок о предоставлении отпуска, актов о простоях и пр.
Табельный учет может вестись способом сплошной регистрации или регистрации отклонений. В первом слу чае заполняют данные об отработаном и неотработанном времени, во втором — производят отметки только о при чинах невыходов шги об отклонениях от установленного количества рабочих часов длительности смены.
По окончании месяца в табеле делают итоговые свод ки отработанного и неотработанного времени каждым работником.
Для начисления заработной платы при сдельной опла те труда, кроме сведений о проработанном времени, необ ходимы сведения о выработке продукции, выполнении работы. Существует несколько видов первичных докумен тов, которыми оформляют выработку рабочих. На пред приятиях пищевой промышленности применяют типовые, а также специфические (для определенной отрасли) документы.
Применение тех или иных документов, учитывающих выработку рабочих, зависит от характера производства, системы организации и оплаты труда, уровня механиза ции прозводства и других особенностей. Наиболее рас пространенными на предприятиях пищевой промышлен
ности являются: рабочие листы |
(рапорты), наряды, путе |
|
вые листы, листки |
на доплату, |
листки о простое, акты |
о браке и др. |
• |
. |
Рабочие листы и рапорты о выработке имеют одина ковое назначение и содержание. Их применяют для уче та выработки рабочих цехов основного производства. Они бывают индивидуальные и бригадные, разовые "и нако пительные.
• Индивидуальные рабочие листы применяют в производствах, где за каждым рабочим закреплены одна или несколько периодически повторяющихся
39
производственных операций, установлена индивидуаль ная расценка и выработанную продукцию или работу за смену принимают по видам, сортам и качеству. При большом разнообразии выполняемых одним рабочим производственных операций применяют разовый рабочий листок, а при одной или нескольких производственных операциях — накопительный.
При бригадной организации работ, когда разработаны и установлены бригадные расценки, используют бригад ный рабочий лист. Его применяют на производствах, где выработку рабочих определяют по приемке продукции на конечной операции. Разовые рабочие листы используют в случаях, когда за смену изготовляется несколько видов изделий с разной технологией или работает несколько агрегатов с различной производительностью (хлебозаво ды с наличием различных печей, кондитерские фабрики с разной технологией и пр.). При повторяющихся одно родных операциях применяют накопительный бригадный рабочий лист.
Для рабочих листов характерно сочетание в одном документе табельного учета и учета выработки, что зна чительно сокращает количество документов, облегчает учет и улучшает контроль.
При любой форме первичного документа по учету выработки рабочих основного производства он должен содержать следующие основные реквизиты: место рабо ты; расчетный период (смена, месяц); фамилия, имя, отчество, табельный номер и разряд рабочего; объект (или шифр) учета затрат (вид продукции, цех, статья); наименование и разряд работы;- количество и качество труда; норма времени и расценка за продукцию или ра боту (за единицу); сумма заработка.
На предприятиях пищевой промышленности при строительных, ремонтных и хозяйственных работах для учета выработок рабочих-сдельщиков применяют наря ды (форма № Т-40), а при повременной оплате труда — табельный учет.
Заработную плату шоферам начисляют на основании путевых листов, в которых отмечают пробег и вес перевеаенного груза.
При отступлениях от нормальных условий работы, требующих дополнительных затрат труда, производят доплаты к основному заработку по листку на доплату
40
(форма № Т-48), а в ряде случаев — по установленным основным первичным документам (рабочим листам, наря дам), но с отличительными знаками (красная полоса по диагонали).
Основанием для начисления заработной платы рабо чим за время простоя по вине предприятия или по дру гим не зависящим от рабочего причинам служит листок о простое (форма № Т-16). В нем указывают время про стоя и его продолжительность, причину, виновников, фамилии рабочих и причитающуюся им согласно трудо вому законодательству сумму заработной платы.
На сумму заработка рабочих влияет также допущен ный брак. Первичным документом по учету брака служит акт, ведомость или извещение о браке. На исправимый брак документ не составляют. Рабочий, допустивший брак, исправляет его без какой-либо оплаты за это. На исправление брака, допущенного не по вине рабочего, выписывают наряд или рабочий лист, на котором отме чают «исправление брака».
Данные первичных документов о выработке и зара ботной плате группируются в конце месяца по разным направлениям: по категориям работников, видам оплат, по объектам учета затрат (видам или группам изготов ленной продукции, цехам, отделам, службам, статьям затрат) и по лицевым счетам работников.
Накопление заработка по лицевым счетам производят в накопительных листах (карточках), табелях использо вания рабочего времени и подсчета заработка или на счетных машинах непосредственно с документов. На основании данных, сгруппированных и накопленных по лицевым счетам работников, составляют расчетно-пла- тежную ведомость, которая является основным докумен том при расчетах с рабочими и служащими.
Из заработной платы производят удержания (по исполнительным листам, за брак, невнесенные подотчет ные суммы, за недостачу товарно-материальных ценно стей, налоги). Кроме этих удержаний, по заявлению ра ботников могут быть произведены удержания по госу дарственному окладному страхованию, при переводах сберкассам на сберегательные книжки, за товары, про данные в кредит.
На сумму заработной платы, подлежащую выдаче на руки, в бухгалтерии выписывают чек для получения
41
денежных средств с расчетного или спецссудного счета и два платежных поручения: финансовому отделу на перечисление с расчетного счета в бюджет налогов с за работной платы и в профсоюз отчислений на социальное страхование.
По истечении трехдневного срока после выплаты кас сир подсчитывает общую сумму, выплаченную наличны ми и записывает ее в конце ведомости (числом и про писью), а против фамилий работников, не получивших зарплаты, делает от руки запись или ставит штамп «де понировано». Депонированную сумму подсчитывают и указывают в расчетно-платежной ведомости. Отдельно составляют реестр, ведомость или книгу депонированных сумм с указанием фамилий депонентов. Депонированная сумма заработной платы не позже следующего дня вно сится на расчетный счет.
По сгруппированным и накопленным данным в раз резе объектов учета затрат и расчетно-платежных ведо мостей составляют свод заработной, платы по предприя тию в целом.
СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Синтетический учет использования фонда заработной платы и расчетов с рабочими и служащими ведут на сче те 70. По кредиту этого счета учитывают начисление заработной платы, которую относят на дебет счетов уче та затрат в зависимости от характера и назначения за траченного труда. Счет 70 по кредиту корреспондирует со счетами: 20 — начисление заработной платы рабочим основного производства; 23, 24, 25, 26, 28, 29, 43, 45 — начисление заработной платы соответственно рабочим вспомогательных производств, рабочим по обслуживанию рабочих машин и производственного оборудования, цехо вому персоналу, ИТР и служащим, рабочим за исправ ление брака продукции, работникам непромышленных хозяйств, рабочим за погрузочно-разгрузочные работы по реализации готовой продукции покупателям за счет пред
приятия, рабочим за |
погрузочно-разгрузочные |
работы |
|
по реализации готовой'продукции за |
счет покупателя; |
||
69 — начисление пособий по временной |
нетрудоспособно |
||
сти за счет-соцстраха; |
87 — начисление премий |
за счет |
фонда материального поощрения и др.
42
По дебету счет 70 корреспондирует со счетами: 73 —• удержание налогов; 28 — удержание за допущенный брак в производстве; 71—то же, неиспользованных подотчет ных сумм; 76 — то же по исполнительным листам и про чие удержания в пользу разных учреждений и лиц; 75 — то же за недостачу товарно-материальных ценностей по разрешению (заявлению) ответственных лиц, 50 — выда ча наличных в оплату заработной платы; 76/3 — перечис ление невыплаченных сумм на счет депонентов.
Премии рабочим начисляют за счет двух источников: по фонду заработной платы и по фонду материального поощрения, образованному за счет прибыли, а ИТР и слу жащим — только по фонду материального поощрения.
Суммы премий рабочим по фонду заработной платы включают в себестоимость продукции и учитывают по фонду материального поощрения, т. е. суммы премий отражают по дебету счетов 20, 23 и кредиту счета 87. Одновременно дебетуют счет 87 и кредитуют — 70. Пре мии рабочим по фонду материального поощрения и все суммы премий ИТР и служащих относят на дебет счета 87 и кредит счета 70.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Для аналитического учета расчетов с рабочими и слу жащими по заработной плате применяют различные регистры и способы их ведения. Такими регистрами слу жат карточки лицевых счетов, оборотные ведомости, отдельные экземпляры расчетно-платежных ведомостей, выписки из них и др.
Карточки лицевых счетов открывают на каждого работающего на год, а в некоторых случаях и на несколь ко лет. В них ежемесячно из расчетно-платежных ведо мостей выписывают суммы начислений заработной пла ты, премии, пособия, удержания*.
Наиболее широкое распространение на предприятиях пищевой промышленности получил аналитический учет расчетов с рабочими и служащими по заработной плате в оборотных ведомостях, открываемых на год. При этом ускоряется процесс переноса сведений с расчетно-платеж ных ведомостей, так как отпадает необходимость затра ты времени на отыскание нужной карточки в картотеке и возвращение ее на место.
43
Наиболее эффективен |
аналитический |
учет |
расчетов |
с рабочими и служащими |
по заработной |
плате |
в расчет- |
но-платежных ведомостях. При этом методе под копирку заполняют один экземпляр расчетно-платежной ведомо сти при составлении основного экземпляра. Подшивае мые за год, они заменяют счета аналитического учета расчетов с рабочими и служащими. Для удобства поль зования фамилии работников в них должны размещать ся в алфавитном порядке и по возрастающим табельным номерам в разрезе бригад, цехов, отделов.
При механизированной обработке учетных сведений по заработной плате целесообразен аналитический учет расчетов с рабочими и служащими по заработной плате с помощью специальных конвертов, в которые ежемесяч но в виде ленточек вкладывают расчеты, которые полу чают из отдельного экземпляра расчетно-платежной ведо мости. Одновременно на конвертах указывают сроки замены спецодежды и другие сведения индивидуального характера по расчетам с каждым работником.
Для уведомления работников о расчетах по заработ ной плате применяют расчетные листки, книжки, ведо мости, табели учета рабочего времени и подсчета зара ботка.
Расчетные листки выписывают ежемесячно каждому работнику и выдают на руки с получением наличных в кассе. В расчетных листках указывают начисления заработной платы, удержания и сумму к выдаче. При механизированном учете в качестве расчетного листка используют лицевые карточки, в которых с первичных документов накапливают данные о выработке и произ водят все расчеты по заработной плате для занесения их в расчетно-платежную ведомость. Поскольку все виды оплат и удержаний в такой лицевой карточке зашифро ваны, в кассе обычно вывешивают систему шифров.
Аналогичными по содержанию и назначению являют ся расчетные книжки, которые в отличие от расчетных листков открывают на год и выдают работникам на руки, а перед выдачей зарплаты собирают для записи всех данных за месяц. Из-за неудобства пользования их при менение ограничено и считается нецелесообразным.
Широкое распространение получил способ вывешива ния на проходной или в цехе отдельных экземпляров рас- четно-платежных ведомостей. Такой метод способствует
44