Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2024

Просмотров: 94

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

а также о неявках на работу и неотработанном времени с указанием причин.

Отметку о явках на работу и отработанном времени делают на основании табельной доски, контрольных кар­ точек или с помощью пропускной системы.

Отметки о причинах неявок и неотработанном вре­ мени делают в табеле на основании листков о временной нетрудоспособности, повесток о вызове в суд или военко­ мат, вызовов на сессию студентов вузов и техникумов, записок о предоставлении отпуска, актов о простоях и пр.

Табельный учет может вестись способом сплошной регистрации или регистрации отклонений. В первом слу­ чае заполняют данные об отработаном и неотработанном времени, во втором — производят отметки только о при­ чинах невыходов шги об отклонениях от установленного количества рабочих часов длительности смены.

По окончании месяца в табеле делают итоговые свод­ ки отработанного и неотработанного времени каждым работником.

Для начисления заработной платы при сдельной опла­ те труда, кроме сведений о проработанном времени, необ­ ходимы сведения о выработке продукции, выполнении работы. Существует несколько видов первичных докумен­ тов, которыми оформляют выработку рабочих. На пред­ приятиях пищевой промышленности применяют типовые, а также специфические (для определенной отрасли) документы.

Применение тех или иных документов, учитывающих выработку рабочих, зависит от характера производства, системы организации и оплаты труда, уровня механиза­ ции прозводства и других особенностей. Наиболее рас­ пространенными на предприятиях пищевой промышлен­

ности являются: рабочие листы

(рапорты), наряды, путе­

вые листы, листки

на доплату,

листки о простое, акты

о браке и др.

.

Рабочие листы и рапорты о выработке имеют одина­ ковое назначение и содержание. Их применяют для уче­ та выработки рабочих цехов основного производства. Они бывают индивидуальные и бригадные, разовые "и нако­ пительные.

• Индивидуальные рабочие листы применяют в производствах, где за каждым рабочим закреплены одна или несколько периодически повторяющихся

39



производственных операций, установлена индивидуаль­ ная расценка и выработанную продукцию или работу за смену принимают по видам, сортам и качеству. При большом разнообразии выполняемых одним рабочим производственных операций применяют разовый рабочий листок, а при одной или нескольких производственных операциях — накопительный.

При бригадной организации работ, когда разработаны и установлены бригадные расценки, используют бригад­ ный рабочий лист. Его применяют на производствах, где выработку рабочих определяют по приемке продукции на конечной операции. Разовые рабочие листы используют в случаях, когда за смену изготовляется несколько видов изделий с разной технологией или работает несколько агрегатов с различной производительностью (хлебозаво­ ды с наличием различных печей, кондитерские фабрики с разной технологией и пр.). При повторяющихся одно­ родных операциях применяют накопительный бригадный рабочий лист.

Для рабочих листов характерно сочетание в одном документе табельного учета и учета выработки, что зна­ чительно сокращает количество документов, облегчает учет и улучшает контроль.

При любой форме первичного документа по учету выработки рабочих основного производства он должен содержать следующие основные реквизиты: место рабо­ ты; расчетный период (смена, месяц); фамилия, имя, отчество, табельный номер и разряд рабочего; объект (или шифр) учета затрат (вид продукции, цех, статья); наименование и разряд работы;- количество и качество труда; норма времени и расценка за продукцию или ра­ боту (за единицу); сумма заработка.

На предприятиях пищевой промышленности при строительных, ремонтных и хозяйственных работах для учета выработок рабочих-сдельщиков применяют наря­ ды (форма № Т-40), а при повременной оплате труда — табельный учет.

Заработную плату шоферам начисляют на основании путевых листов, в которых отмечают пробег и вес перевеаенного груза.

При отступлениях от нормальных условий работы, требующих дополнительных затрат труда, производят доплаты к основному заработку по листку на доплату

40

(форма № Т-48), а в ряде случаев — по установленным основным первичным документам (рабочим листам, наря­ дам), но с отличительными знаками (красная полоса по диагонали).

Основанием для начисления заработной платы рабо­ чим за время простоя по вине предприятия или по дру­ гим не зависящим от рабочего причинам служит листок о простое (форма № Т-16). В нем указывают время про­ стоя и его продолжительность, причину, виновников, фамилии рабочих и причитающуюся им согласно трудо­ вому законодательству сумму заработной платы.

На сумму заработка рабочих влияет также допущен­ ный брак. Первичным документом по учету брака служит акт, ведомость или извещение о браке. На исправимый брак документ не составляют. Рабочий, допустивший брак, исправляет его без какой-либо оплаты за это. На исправление брака, допущенного не по вине рабочего, выписывают наряд или рабочий лист, на котором отме­ чают «исправление брака».

Данные первичных документов о выработке и зара­ ботной плате группируются в конце месяца по разным направлениям: по категориям работников, видам оплат, по объектам учета затрат (видам или группам изготов­ ленной продукции, цехам, отделам, службам, статьям затрат) и по лицевым счетам работников.

Накопление заработка по лицевым счетам производят в накопительных листах (карточках), табелях использо­ вания рабочего времени и подсчета заработка или на счетных машинах непосредственно с документов. На основании данных, сгруппированных и накопленных по лицевым счетам работников, составляют расчетно-пла- тежную ведомость, которая является основным докумен­ том при расчетах с рабочими и служащими.

Из заработной платы производят удержания (по исполнительным листам, за брак, невнесенные подотчет­ ные суммы, за недостачу товарно-материальных ценно­ стей, налоги). Кроме этих удержаний, по заявлению ра­ ботников могут быть произведены удержания по госу­ дарственному окладному страхованию, при переводах сберкассам на сберегательные книжки, за товары, про­ данные в кредит.

На сумму заработной платы, подлежащую выдаче на руки, в бухгалтерии выписывают чек для получения

41


денежных средств с расчетного или спецссудного счета и два платежных поручения: финансовому отделу на перечисление с расчетного счета в бюджет налогов с за­ работной платы и в профсоюз отчислений на социальное страхование.

По истечении трехдневного срока после выплаты кас­ сир подсчитывает общую сумму, выплаченную наличны­ ми и записывает ее в конце ведомости (числом и про­ писью), а против фамилий работников, не получивших зарплаты, делает от руки запись или ставит штамп «де­ понировано». Депонированную сумму подсчитывают и указывают в расчетно-платежной ведомости. Отдельно составляют реестр, ведомость или книгу депонированных сумм с указанием фамилий депонентов. Депонированная сумма заработной платы не позже следующего дня вно­ сится на расчетный счет.

По сгруппированным и накопленным данным в раз­ резе объектов учета затрат и расчетно-платежных ведо­ мостей составляют свод заработной, платы по предприя­ тию в целом.

СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Синтетический учет использования фонда заработной платы и расчетов с рабочими и служащими ведут на сче­ те 70. По кредиту этого счета учитывают начисление заработной платы, которую относят на дебет счетов уче­ та затрат в зависимости от характера и назначения за­ траченного труда. Счет 70 по кредиту корреспондирует со счетами: 20 — начисление заработной платы рабочим основного производства; 23, 24, 25, 26, 28, 29, 43, 45 — начисление заработной платы соответственно рабочим вспомогательных производств, рабочим по обслуживанию рабочих машин и производственного оборудования, цехо­ вому персоналу, ИТР и служащим, рабочим за исправ­ ление брака продукции, работникам непромышленных хозяйств, рабочим за погрузочно-разгрузочные работы по реализации готовой продукции покупателям за счет пред­

приятия, рабочим за

погрузочно-разгрузочные

работы

по реализации готовой'продукции за

счет покупателя;

69 — начисление пособий по временной

нетрудоспособно­

сти за счет-соцстраха;

87 — начисление премий

за счет

фонда материального поощрения и др.

42


По дебету счет 70 корреспондирует со счетами: 73 —• удержание налогов; 28 — удержание за допущенный брак в производстве; 71—то же, неиспользованных подотчет­ ных сумм; 76 — то же по исполнительным листам и про­ чие удержания в пользу разных учреждений и лиц; 75 — то же за недостачу товарно-материальных ценностей по разрешению (заявлению) ответственных лиц, 50 — выда­ ча наличных в оплату заработной платы; 76/3 — перечис­ ление невыплаченных сумм на счет депонентов.

Премии рабочим начисляют за счет двух источников: по фонду заработной платы и по фонду материального поощрения, образованному за счет прибыли, а ИТР и слу­ жащим — только по фонду материального поощрения.

Суммы премий рабочим по фонду заработной платы включают в себестоимость продукции и учитывают по фонду материального поощрения, т. е. суммы премий отражают по дебету счетов 20, 23 и кредиту счета 87. Одновременно дебетуют счет 87 и кредитуют — 70. Пре­ мии рабочим по фонду материального поощрения и все суммы премий ИТР и служащих относят на дебет счета 87 и кредит счета 70.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Для аналитического учета расчетов с рабочими и слу­ жащими по заработной плате применяют различные регистры и способы их ведения. Такими регистрами слу­ жат карточки лицевых счетов, оборотные ведомости, отдельные экземпляры расчетно-платежных ведомостей, выписки из них и др.

Карточки лицевых счетов открывают на каждого работающего на год, а в некоторых случаях и на несколь­ ко лет. В них ежемесячно из расчетно-платежных ведо­ мостей выписывают суммы начислений заработной пла­ ты, премии, пособия, удержания*.

Наиболее широкое распространение на предприятиях пищевой промышленности получил аналитический учет расчетов с рабочими и служащими по заработной плате в оборотных ведомостях, открываемых на год. При этом ускоряется процесс переноса сведений с расчетно-платеж­ ных ведомостей, так как отпадает необходимость затра­ ты времени на отыскание нужной карточки в картотеке и возвращение ее на место.

43

Наиболее эффективен

аналитический

учет

расчетов

с рабочими и служащими

по заработной

плате

в расчет-

но-платежных ведомостях. При этом методе под копирку заполняют один экземпляр расчетно-платежной ведомо­ сти при составлении основного экземпляра. Подшивае­ мые за год, они заменяют счета аналитического учета расчетов с рабочими и служащими. Для удобства поль­ зования фамилии работников в них должны размещать­ ся в алфавитном порядке и по возрастающим табельным номерам в разрезе бригад, цехов, отделов.

При механизированной обработке учетных сведений по заработной плате целесообразен аналитический учет расчетов с рабочими и служащими по заработной плате с помощью специальных конвертов, в которые ежемесяч­ но в виде ленточек вкладывают расчеты, которые полу­ чают из отдельного экземпляра расчетно-платежной ведо­ мости. Одновременно на конвертах указывают сроки замены спецодежды и другие сведения индивидуального характера по расчетам с каждым работником.

Для уведомления работников о расчетах по заработ­ ной плате применяют расчетные листки, книжки, ведо­ мости, табели учета рабочего времени и подсчета зара­ ботка.

Расчетные листки выписывают ежемесячно каждому работнику и выдают на руки с получением наличных в кассе. В расчетных листках указывают начисления заработной платы, удержания и сумму к выдаче. При механизированном учете в качестве расчетного листка используют лицевые карточки, в которых с первичных документов накапливают данные о выработке и произ­ водят все расчеты по заработной плате для занесения их в расчетно-платежную ведомость. Поскольку все виды оплат и удержаний в такой лицевой карточке зашифро­ ваны, в кассе обычно вывешивают систему шифров.

Аналогичными по содержанию и назначению являют­ ся расчетные книжки, которые в отличие от расчетных листков открывают на год и выдают работникам на руки, а перед выдачей зарплаты собирают для записи всех данных за месяц. Из-за неудобства пользования их при­ менение ограничено и считается нецелесообразным.

Широкое распространение получил способ вывешива­ ния на проходной или в цехе отдельных экземпляров рас- четно-платежных ведомостей. Такой метод способствует

44