Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2024

Просмотров: 98

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

повышению заинтересованности работников в результа­ тах своего труда и не требует дополнительных затрат на перенос расчетных данных по заработной плате в другие регистры.

Вместо расчетно-платежных ведомостей на некоторых предприятиях ежедневные сведения о начисленной зара­ ботной плате указывают в табеле учета рабочего вре­ мени и подсчета заработка.

Выбор способа ведения аналитического учета расче­ тов по заработной плате зависит от количества работаю­ щих на предприятии, средств механизации учетных све­ дений или принятого порядка по отрасли или ведомству.

УЧЕТ ОТЧИСЛЕНИИ НА СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Источники покрытия расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, пенсий и прочих пособий образуются на предприятиях путем отчислений на соци­ альное страхование. Они являются элементом затрат, включаемых в себестоимость продукции. Предприятия Министерства пищевой промышленности отчисляют на социальное страхование 6,8% к заработной плате, начис­ ленной всем категориям рабочих и служащих.

Учет образования сумм соцстраха и их использования ведут на счете 69.

По кредиту этого счета учитывают начисления на за­ работную плату. Прн этом, дебитуют те счета учета затрат, на которые была отнесена начисленная заработ­

ная плата: дебет счетов 20, 23, 24, 25, 26,

29, 96,

05, 06,

08, 12 и др. и кредит счета 69.

 

 

По дебету счета 69 учитывают прежде всего

суммы

пособий по временной нетрудоспособности.

 

 

Пособия начисляют в зависимости от

непрерывного

стажа работы на основании соответствующим образом оформленных больничных листов* В настоящее время установлен следующий размер пособий по временной нетрудоспособности:

Стаж

работы

Процент

от среднеме­

 

 

сячного

заработка

До 3 лет

 

 

50

От 3 до 5

лет

 

60

От 5 до 8

лет

 

80

Свыше 8 лет .

100

45


Расчет пособий производят в бухгалтерии после отмет­ ки отделом кадров на листке о нетрудоспособности непре­ рывного стажа работы. Для исчисления пособий факти­ чески начисленную заработную плату работнику за два предыдущих месяца делят на количество календарных рабочих дней и умножают на количество рабочих дней нетрудоспособности. Начисление пособий прлурочивают ко дню расчетов по заработной плате за месяц и отра­ жают на дебете счета 69 и кредите счета 70.

Так же отражают начисления пенсий работающим пенсионерам.

Кроме указанных выплат, за счет отчислений на со­ циальное страхование выдают пособия при рождении ребенка, на погребение, а также на приобретение путевок в санатории и дома отдыха с полной или частичной опла­ той за счет соцстраха. Выдачу разового пособия из кассы отражают по дебету счета 69 и кредиту счета 50. При

перечислении

средств с расчетного счета

за

путевки в

санатории и

дома отдыха дебетуют счет

69

и креди­

туют— 51.

 

 

 

Неиспользованную сумму отчислений на соцстрах перечисляют с расчетного счета на счет органа профсою­ за работников пищевой промышленности и отражают аналогичной записью на счетах.

УЧЕТ СУММ, РЕЗЕРВИРУЕМЫХ НА ОПЛАТУ ОТПУСКОВ

В себестоимость продукции включают, кроме зара­ ботной платы и отчислений на социальное страхование, резерв на оплату отпусков рабочим. Этот резерв обра­ зуют с целью равномерного, правильного включения в себестоимость продукции заработной платы рабочих за время отпуска и образования источников выплаты от­ пускных. Не резервируют суммы на оплату отпусков ра­ бочим, обучающимся в вузах и техникумах на время сессии.

Сумму выплаты за время очередного отпуска начисля­ ют из расчета среднего заработка за 12,календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск. В зара­ боток за 12 месяцев включают все виды оплаты труда, в том числе премии (кроме единовременных пособий, разовых и натуральных премий) и пособия по временной нетрудоспособности за счет соцстраха.

46


л

Среднемесячную заработную плату делят на 25,4 (по­ стоянное среднегодовое число рабочих дней в месяце при шестидневной рабочей неделе) и определяют средне­ дневной заработок, который затем умножают на число рабочих дней положенного отпуска.

Сумму заработной платы рабочим, начисленную за время очередного отпуска, относят за счет резерва, а за­ работную плату ИТР и служащих — на соответствующие счета учета цеховых и общезаводских расходов.

Учет резерва ведут на синтетическом счете 89.

Резерв составляет 57% начисленной заработной платы и зависит от продолжительности отпускного перио­ да рабочих (15, 18, 24 рабочих дня). Он может быть раз­ ным на одном предприятии для разных цехов. Процент резервирования уточняется отношением планируемой суммы отпускных рабочим к общему годовому фонду их заработной платы. При этом, к планируемой сумме от­ пускных прибавляется установленный процент отчисле­ ний на соцстрах.

Начисление резерва отражают по дебету счетов 20, 23, 43 и кредиту счета 89.

На дебет счета 89 относят начисленную сумму зара­ ботной платы рабочим за время отпуска и соответствую­

щую сумму

отчислений на

соцстрах. При этом счет 89

по дебету

корреспондирует

со счетами: 70 списание

начисленной заработной платы рабочим за время отпус­ ка и 69 — начисление соцстраха на заработную плату рабочих за время отпуска.

В конце года, по состоянию на 1 января производят инвентаризацию резерва, рассчитывая фактическую за­ долженность предприятия перед каждым рабочим за неиспользованный им отпуск по состоянию на 1 января. При этом определяют количество рабочих дней неисполь­

зованного отпуска, которое умножают на

среднеднев­

ную заработную плату и таким^ образом

исчисляют

фактическую заработную плату за неиспользованный отпуск.

Задолженность за неиспользованный отпуск сопостав­ ляют с суммой кредитового сальдо по счету 89. Если она больше фактической задолжности перед рабочим, то

разницу отражают

'отрицательной

проводкой

(сторни­

руют, уменьшают на дебете счета

20 и 23

и кредите

счета 89). Если же

сумма сальдо

меньше фактической

47


задолженности, то разницу отражают такими же записями на счетах (прибавляют).

МЕХАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ВЫРАБОТКИ

ИЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Учет выработки и заработной платы на промышлен­ ных предприятиях наряду с учетом материальных цен­ ностей является сложным и трудоемким процессом. По­ этому при наличии средств вычислительной техники он подлежит механизации в первую очередь.

Наиболее простым способом механизации является подсчет заработка по первичным документам с помощью суммирующих и вычислительных машин в расчетном от­ деле бухгалтерии.

При наличии счетно-табличных и бухгалтерских машин бухгалтерия производит только прием докумен­ тов об отработанном времени и выработке, проверяет их, рассчитывает отпускные, пособия по временной нетрудо­ способности и производит некоторые другие работы, затем передает документы и расчеты в машиносчетное бюро (МСБ), где производится расчет причитающейся заработной платы, удержаний, составление расчетноплатежных, накопительных ведомостей и сводок по зара­ ботной плате. Эти расчеты чаще всего выполняются на машинах «Аскота» класса 170/55. Механизация учета заработной платы с помощью МСБ наиболее распрост­ ранена и эффективна в условиях предприятий пищевой промышленности.

Механизация учета труда и заработной платы с помо­ щью машиносчетных станций (МСС), вычислительных центров (ВЦ) и автоматизированных систем управления (АСУ) требует большой подготовительной работы по шифровке учетных реквизитов. Так, например, для меха­ низации учета на аналитических и электронных машинах разрабатывают шифры работ; пачек документов; маке­ тов; месяцев; отделов; цехов; видов, продукции или групп; переделов; статей общезаводских и цеховых расходов; категорий работников; групп налогоплательщиков; видов оплат; бригад; табельных номеров; профессий; причин доплат сдельщикам в связи с изменением условий рабо­ ты; причин простоев; оборудования и рабочих мест, .

48

При механизированном учете сначала переносят на перфокарты или перфоленты постоянные учетные сведе­ ния по заработной плате: нормы выработки, расценки и пр. Затем на основании первичных документов согласно схеме-макету пробивают перфокарты переменных сведе­ ний. По массивам перфокарт с постоянными данными по заработной плате и перфокарт, пробитых по первичным документам, составляются лицевые счета, в которых на­ капливается заработная плата каждого работника, рас- четно-платежные ведомости, сводки но заработной плате.

КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

Контроль за фондом заработной платы осуществляет­

ся

Государственным банком,

финансовыми

отделами,

вышестоящей

организацией

и

отдельными

лицами

на

предприятии.

 

• .

 

 

 

Согласно

постановлению

Совета Министров СССР

«О

мерах по

дальнейшему

улучшению кредитования

и

расчетов в народном хозяйстве и повышению роли кредита в стимулировании производства» от 3 апреля 1967 г. № 280 при осуществлении контроля за расходованием фонда заработной платы со стороны Госбанка выдача средств промышленным предприятиям на заработную плату за первые 2,5 месяца квартала производится в фактически начисленной сумме, но не свыше утвержден­ ного квартального фонда. При окончательном расчете за квартал выдача средств на заработную плату произво­ дится в меру выполнения квартального плана производ­ ства. Для осуществления такого контроля предприятия представляют банку при получении средств на заработ­ ную плату за последний месяц квартала справку об ис­ пользовании фонда заработной платы, где указывают квартальный плановый фонд заработной платы; процент выполнения плана производства продукции за квартал; коэффициент пересчета планового фонда заработной пла­ ты на процент выполнения плана и сумму заработной платы, пересчитанной по этому коэффициенту.

Коэффициент установлен дифференцированно по от­ раслям от 06 до 09 (для сезонных отраслей в период сезо­

на — 1,2).

Он зависит

от

удельного

веса инженерно-тех­

нических

работников

и

служащих

в общей численности t

49