Файл: Аймухамедова Г.Б. Пирролидонкарбоновая кислота (свойства, применение, способы ее получения и определения).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.08.2024
Просмотров: 86
Скачиваний: 0
док. В растворе остается В ( + ) - пирролидонкарбоновая |
|
кис |
|||||||||||||||||
лота, |
которая может быть |
переведена |
в рацемическую |
смесь, |
|||||||||||||||
а |
из последней |
вышеописанным |
способом |
|
можно |
выделить |
|||||||||||||
дополнительное |
количество |
|
L-пирролидонкарбоновой |
|
кисло |
||||||||||||||
ты [ 6 ] . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
М и к р о б и о л о г и ч е с к и й |
|
с п о с о б |
|
|
п о л у ч е н и я |
|||||||||||||
L ( — ) - п и р р о л и д о н к а р б о н о в о й |
к и с л о т ы . |
В |
послед |
||||||||||||||||
нее время в литературе появились сведения о третьем |
спосо |
||||||||||||||||||
бе получения L-пирролидонкарбоновой |
кислоты |
из |
L-глута- |
||||||||||||||||
миновой, входящей в состав питательной среды |
с р Н 6,8 и со |
||||||||||||||||||
д е р ж а щ е й 0,5% глюкозы, 0,5% д р о ж ж е в о г о |
экстракта, |
2% гид |
|||||||||||||||||
ролиза казеина и незначительное количество |
неорганических |
||||||||||||||||||
солей. В этих условиях в присутствии Pseudomonas |
cruciv под |
||||||||||||||||||
действием глутаматдегидразы |
в |
аэробных |
условиях продуци |
||||||||||||||||
руется L - пирролидонкарбоновая |
кислота [35] . |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
Т а н а к а , |
Киносита |
и др. |
разработали |
метод |
|
получения |
||||||||||||
L-глутаминовой |
кислоты из DL-глутаминовой кислоты, |
в |
кото |
||||||||||||||||
ром |
используется |
способность |
фермента |
глутаматдегидразы, |
|||||||||||||||
найденной у вышеуказанной бактерии, циклизовать |
L-глута- |
||||||||||||||||||
мат в L-пироглутамаг. |
По их данным, |
если |
применять |
од |
|||||||||||||||
новременно дегидразу и рацемазу, за |
короткий |
промежуток |
|||||||||||||||||
времени по нижеприведенной |
схеме м о ж н о |
превратить |
более |
||||||||||||||||
90% |
DL-глутаминовой |
кислоты |
в |
L-пироглутамат, |
а |
послед |
|||||||||||||
ний, |
путем |
гидролиза, перевести |
в L-глутаминовую |
|
кисло- |
||||||||||||||
ту [36] . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
с о 2 |
- |
|
|
|
с о |
|
|
|
|
|
|
Н2С |
|
|
|
СН, |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
Рацемсиа |
|
|
|
|
|
|
|
|
0=С |
|
|
|
с н с о : |
||||
( с н 2 ) . |
|
|
|
(СН2 )2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Н—С—NH3 |
|
|
H,N-C-H |
|
|
|
|
|
|
|
|
NH |
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
I |
|
|
|
|
I |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С0г " |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
С02 " |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
L -/?ирроглуя?ами,7} |
||||||
|
|
|
Способ |
промышленного |
получения |
|
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
L(—)-пирролидонкарбоновой кислоты |
|
|
|
|
||||||||||||
|
Д а н н ы е |
о растворимости |
пирролидонкарбоновой |
кислоты |
|||||||||||||||
и |
об оптимальных |
условиях |
перехода |
глутаминовой |
кислоты |
||||||||||||||
в |
пирролидонкарбоновую |
позволили |
наметить основные |
эта |
|||||||||||||||
пы получения пирролидонкарбоновой кислоты, |
|
|
|
|
|
|
68
1. Нагревание 25—30%-ный водной суспензии глутамино вой кислоты или ее сырца.
2.Упаривание раствора до содержания сухих веществ 50—55%.
3.Осаждение непрореагировавшей глутаминовой кислоты этиловым спиртом с конечной концентрацией 80%-.
4.Отгонка этилового спирта.
5. 1-я кристаллизация пирролидонкарбоновой |
кислоты. ' |
|||||
6. |
Сгущение |
маточников. |
|
|
|
|
7. |
2-я и 3-я |
кристаллизации из сгущенных |
маточников. |
|||
Д л я установления |
выхода кислоты и изучения |
свойств по |
||||
лучаемого продукта нами была поставлена серия опытов. |
||||||
Водная суспензия |
глутаминовой кислоты определенной |
|||||
концентрации |
переводилась в |
трехгорлую |
колбу |
и помеща |
||
лась |
в солевую |
баню. З а д а н н а я |
температура |
бани (95—100°) |
поддерживалась с помощью контактного термометра . Суспен зия перемешивалась электромешалкой . По истечении задан ного времени в отбираемых пробах раствора определялись коэффициент преломления по рефрактометру типа РЛ - 20, рН
раствора — потенциометром ЛПУ - 01 и удельное |
вращение — |
|
сахариметром |
СУ (табл. 32). Так как в растворе |
одновремен |
но находились |
право-и л е в о в р а щ а ю щ е е соединения, и удель |
ную оптическую активность установить было нельзя, то для
характеристики |
раствора |
при |
помощи |
сахариметра опреде |
|||
л я л с я |
угол поляризации в |
трубке длиной 2 дм. Кроме того, |
|||||
путем |
кондуктометрического титрования |
проводилось |
обяза |
||||
тельное определение процента |
перехода |
глутаминовой |
кисло |
||||
ты |
в |
пирролидонкарбоновую. |
|
|
|
||
|
П о |
окончании |
реакции |
раствор сгущался под вакуумом |
|||
до |
содержания сухих веществ |
45—55% и к сгущенному |
раст |
вору д о б а в л я л с я 96%-ный гидролизный этиловый спирт с та ким расчетом, чтобы конечная концентрация спирта в раство
ре была не ниже 80%. |
В этих |
условиях |
выделялась . основная |
|||||
часть непрореагировавшей |
глутаминовой |
кислоты. Д л я |
более |
|||||
полного осаждения |
сосуд |
оставлялся при комнатной или по |
||||||
ниженной температуре на 12—18 ч. Осадок |
отфильтровывал |
|||||||
ся |
через воронку |
Бюхнера. Из фильтрата |
отгонялся |
спирт |
||||
под |
разрежением |
при температуре не выше |
70°. П р и м е р н а я |
|||||
концентрация раствора |
после |
отгонки |
спирта — 65—70% по |
|||||
рефрактометру . |
|
|
|
|
|
|
|
При медленном охлаждении этого раствора выделялись кристаллы пирролидонкарбоновой кислоты. Растворимость ее как в воде, так и в водно-спиртовой -смеси велика, поэтому д л я более полного извлечения маточники после 1-й кристал лизации сгущались и проводились 2-я и 3-я кристаллизации .
69
Таблица
Характеристика растворов после нагревания водной суспензии глутаминовой кислоты
№ опыта
4
3
5
6
7
1
2
3
11—3*
12
18—20
21—15
22—16
23—17
24
25
26
27
28
29*
30*
9
10
13—5
14—6
15—9а
16—8
17—96
20—12
Исходная концентрация глутаминовой кислоты в водной суспензии |
Температура, град |
Продолжительность, ч |
15 |
90 |
72 |
15 |
90 |
72 |
15 |
90 |
72 |
15 |
90 |
72 |
15 |
90 |
72 |
15 |
95 |
72 |
15 |
95 |
72 |
15 |
95 |
72 |
15 |
95 |
72 |
15 |
95 |
72 |
30 |
95 |
72 |
30 |
95 |
74 |
30 |
95 |
73 |
30 |
95 |
72 |
30 |
95 |
72 |
30 |
95 |
72 |
30 |
95 . |
72 |
30 |
95 |
72 |
30 |
95 |
72 |
30 |
95 |
72 |
30 |
95 |
72 |
15 |
100 |
48 |
15 |
100 |
52 |
30 |
100 |
49 |
30 |
100 |
67 |
30 |
100 |
72 |
30 |
100 |
72 |
30 |
100 |
72 |
30 |
100 |
72 |
|
|
|
CM |
|
|
|
|
UJ |
|
|
|
|
\о |
|
X |
с |
"3. |
|
|
m |
|
|
||
14,6 |
1,3550 |
2,25 |
—4,8 |
|
14,6 |
1,3550 |
2,23 |
—4,95 |
|
14,6 |
1,3545 |
2,28 |
—4,6 |
|
14,2 |
1,3540 |
2,26 |
—4,6 |
|
14,6 |
1,3550 |
|
—5,0 |
|
13,5 |
1,3530 |
2,15 |
—5,3 |
|
14,2 |
1,3540 |
2,16 |
—5 |
1 |
14,6 |
1,3550 |
2,20 |
—5i25 |
|
14,2 |
1,3540 |
2,19 |
—5,6 |
|
15,2 |
1,3580 |
2,11 |
—6,4 |
|
27,7 |
1.3770 |
2,0 |
— 12,4 |
|
35,0 |
1,3900 |
1,95 |
—13,7 |
|
30,5 |
1,3820 |
2,0 |
— 12,0 |
|
31,0 |
1,3825 |
2,0 |
—12,0 |
|
28,9 |
1,3790 |
1,95 |
— 11,3 |
|
30,0 |
1,3807 |
2.10 |
— 11,2 |
|
31,0 |
1,3825 |
1,95 |
— 11,4 |
29.11,3792 1,98 — 11,0
32.01,3843 2,0 — 11,5
28.41,3780 2.23 — 10,0
29,0 |
1,3790 |
2,20 |
— 10,4 |
14,6 |
1,3550 |
2,12 |
—6,3 |
16,4 |
1,3578 |
2,10 |
—7,7 |
32,3 |
1,3850 |
2,03 |
—12,84 |
40,2 |
1,4000 |
— |
— |
41.6 |
1,4030 |
— . |
— |
42,0 |
1.4040 |
2,0 |
— 14,7 |
30.8 |
1,3822 |
2,0 |
— 14,0 |
45,0 |
1,4097 |
2,0 |
— |
Переход глутаминовой кислоты в пирролидон карбоновую, %
84,4
82,4
83,9
—
—
90,3
89,5
83,1
85,0
83,0
83,0
89,1
85,7
88,4
85,7
87,0
86,8
86,2
88,1
86,0
85,7
90,0
90,0
85,3
93,3
92,3
86,0
86,7
92,7
* Для опыта взят сырец, содержащий 98% глутаминовой кислоты.
Кристаллы кислоты высушивались и взвешивались . Опреде лялись температура плавления и оптическая активность (в 2%-ном растворе) .
Зная,- что нагревание L-глутаминовой кислоты при темпе ратурах выше 100° приводит к ее рацемизации, т. е. к образо -
ванию не только L-, но и D - формы |
пирролидонкарбоновой |
||||
кислоты, |
нами было |
проведено |
сравнительное определение |
||
удельной |
оптической |
активности |
кислот, полученных |
при 100° |
|
и 95° (табл. 33). И з данных таблицы |
видно, что у |
кислоты, |
полученной при 100°, удельное оптическое вращение ниже, чем у полученной при 95°. Это может свидетельствовать о некото рой рацемизации кислоты. Следовательно, нагревание водной суспензии глутаминовой кислоты безопасней проводить при температурах не выше 95°.
При осаждении 80%-ным этиловым спиртом для отделе ния непрореагировавшей глутаминовой кислоты от пирроли
донкарбоновой |
всегда |
получается |
примерно |
|
в |
два р а з а |
|||
больше |
осадка |
чем присутствует |
глутаминовой |
кислоты в |
|||||
растворе. Путем промывания осадка в промое |
|
обнаружива |
|||||||
ется пирролидонкарбоиовая кислота, |
причем |
в |
значительно |
||||||
меньшем |
количестве, чем способен |
растворить |
объем спирта, |
||||||
взятый па промывку. И только после трехкратной |
промывки |
||||||||
спиртом |
(аффинации) |
в остатке |
получается чистая |
глутами- |
|||||
новая кислота |
с [ а ] д 2 0 |
= + 2 9 , |
+ 3 0 ° . |
|
|
|
|
Осадок после тщательного отделения межкристальной жидкости и высушивания представляет собой рассыпчатый порошок, хорошо растворимый в воде. Если упомянутый оса док растворить в небольшом объеме воды и добавить спирта с таким расчетом, чтобы все предполагаемое количество пир ролидонкарбоновой кислоты могло перейти в растворенное состояние, то в осадок выпадает чистая глутаминовая кисло та, а в растворе остается пирролидонкарбоиовая .
Из вышеизложенного следует, что выделение пирролидон карбоновой кислоты из «глутаминового осадка» связано с
Таблица 33
Характеристика пирролидонкарбоновой кислоты по удельной оптической активности
|
Темпера |
|
г I 2 0 |
|
|
|
|
1 J D |
|
|
|
№ опыта |
тура на |
от 1-й кри |
от 2-й кри-1 |
от 3-й кри |
|
гревания, |
|
||||
|
град |
сталлиза |
сталлиза- |
сталлиза |
|
|
|
ции |
ции |
ции |
|
13—5 |
100 |
—10,5 |
- П , 2 |
. |
|
15—9а |
100 |
— 9,1 |
—10,9 |
— |
|
17—96 |
100 |
— 9,1 |
—11,5 |
— |
|
26 |
95 |
—11,48 |
—11,86 |
—11,48 |
|
27 |
95 |
— 11,48 |
—11,86 |
—10,9 |
: |
28 |
95 |
—10,9 |
—11,50 |
—11,48 |
|
29 |
95 |
— 11,48 |
—11,86 |
—11,48 |
|
30 |
95 |
—11,48 |
—11,86 |
. —10,9 |
|
71