'он + 'он- н2о2но2+ но2^н2о2+ 02, 'он + 'онн2о + о' 'он + но2-*н2о2+ о', н' + н'-»н2.
Результат этих взаимодействий, как и результат реакций с Другими лабильными компонентами материи, зависит от места образования продуктов радиолиза, а также от скорости их улав ливания молекулами окружающей среды.
Жиры. Считалось, что посторонние органолептические при знаки продуктов, стерилизованных радиацией, обусловлены оки слением содержащихся в них жиров под воздействием атмосфер ного кислорода.
Условия, образующиеся в мясе вследствие его облучения, благоприятствуют протеканию реакций окисления липидов, так как свободные радикалы стимулируют цепные реакции окисле ния жирных кислот. Известно также, что удаление кислорода из среды во время облучения продукта существенно противодей ствует появлению запахов, характерных для пищевых продуктов, стерилизованных большими дозами облучения.
Белки и аминокислоты. Ионизирующее облучение в дозах, достаточных для стерилизации рыбы, вызывает небольшие хими ческие и физические изменения белков, начиная от нарушения их структуры второго и третьего порядка. При поглощении про дуктом энергии, значительно превышающей стерилизационные дозы, происходит разрушение определенного количества пептид ных связей.
В результате облучения установлено уменьшение раствори мости белков, повышение их чувствительности к тепловой дена турации, освобождение или исчезновение некоторых химических реактивных групп в молекуле белка, изменение молекулярного веса, связанное с диссоциацией и агрегированием молекул и их фрагментов, уничтожение определенного количества аминокис лот, входящих в состав белков, образование свободных амино кислот и летучих продуктов их разложения. Аминокислоты могут подвергаться реакциям дезаминирования, декарбоксилирования и окисления, при этом образуется много летучих соедине ний с неприятным запахом. Степень физических и химических изменений белка зависит от его вида и концентрации в водном растворе, а также от содержания веществ, обладающих защит ным действием, и дозы облучения. Наиболее чувствительны к ионизирующему облучению серусодержащие аминокислоты, раз лагающиеся с выделением аммиака и летучих сернистых соеди нений, таких, как сероводород и меркаптаны. В связи с этим пи щевая ценность белка после сильного облучения может понизить ся из-за недостатка цистеина. Тем не менее даже при превыше нии стерилизующих доз перевариваемость и пищевая ценность облученных белков может быть не ниже перевариваемости и пи