ры. Соотношение воды и смеси во время обработки должно быть не более 1 : 1, а необходимая доза щелочи зависит от сте пени свежести печени. Мыла, получаемые в результате щелоч ного гидролиза, образуют устойчивые эмульсии, затрудняющие
отделение витамина.
Ме т о д ф е р м е н т а т и в н о - щ е л о ч н о г о г и д р о л и з а . Измельченную печень смешивают с водой в соотношении 1:1, подкисляют до pH 1,2—1,5 25%-ным раствором соляной кисло ты. В массу добавляют пепсин в количестве 0,05% к массе сырья. Гидролиз происходит в течение 35—48 ч при 316—322 К (43—49° С), после чего при помощи насыщенного раствора уг лекислого натрия доводят pH примерно до 9, продолжают гид ролиз еще около 1 ч при 352 К (79° С) и отделяют жир на цент рифуге. Часть витамина, оставшуюся в мылах, которые скап ливаются в водной фазе, получают путем экстракции жиром с низким содержанием витамина при 353 К (80° С).
Ме т о д к и с л о т н о г о г и д р о л и з а . Основан на подкис лении измельченного сырья до pH примерно 1,5 и отделении жи
ра после нагревания массы. |
р а с т в о р и т е л я м и . Чаще всего |
Ме т о д э к с т р а к ц и и |
в качестве растворителя применяется трихлорэтилен. Предва рительно сырье следует измельчить и удалить максимальное ко личество воды, чтобы создать условия для хорошего контакта растворителя с печенью. Обычно печень нагревают паром при температуре ниже 363 К (90° С), при этом белки' коагулируют и создается возможность отделения воды. Жир, полученный эк стракцией, содержит все свободные жирные кислоты, которые присутствуют в сырье, и очень много красящих веществ, что значительно снижает его качество.
КОНЦЕНТРАТЫ ВИТАМИНА А
Содержание витамина А во многих видах натурального сырья относительно низкое, что затрудняет использование его для ме дицинских целей. В связи с этим концентрацию витамина в жире увеличивают, изготовляя витаминные концентраты. В ПНР обогащают жир из печени трески импортным концент ратом витамина А.
Традиционный метод концентрирования витаминов А и D заключается в омылении части жира и экстрагировании неомы ляемых веществ соответствующим растворителем после предва рительного разведения смеси водой. После отгонки растворите ля получают концентрат с содержанием витамина около 200 000 и. е./г. Этот метод не может быть применен к жиру, со держащему большое количество неомыляемых веществ, напри
мер жиру из печени акул.
Известны также методы, основанные на селективной экст ракции растворителями, а также на метилизации и разделении