зано, что практически при pH от 2 до 3,5, полученном путем до бавления серной или муравьиной кислоты, дезаминирование про исходит в небольшой степени. На 100 г гидролизата выделяется около 70 мг аммиака [57].
Считают, что продукт энзиматического гидролиза содержит больше кормовых и ростовых веществ, чем рыбная мука, сушив шаяся при высокой температуре. Однако гидролизаты могут со держать термолабильный фермент тиаминазу, который встреча ется в организмах многих рыб и часто приносит вред при выра щивании пушных зверей, при использовании в качестве корма сырой рыбы. Этот фермент прежде всего обнаруживается в пре сноводной рыбе. Исключительно высокую тиаминазную актив ность имеет карп. Экстракты внутренностей рыбы содержат
внесколько десятков раз больше тиаминазы, чем мышечная ткань. В атлантической сельди, выловленной у берегов Европы,
впротивоположность североамериканской сельди тиаминаза не
обнаруживается [21]. |
рыбной промышленности |
В Центральной |
лаборатории |
в Гдыне разработано два метода |
изготовления ферментатив |
ных гидролизатов |
из рыбы [16, |
30]. Продукты, получен |
ные этими методами, носят названия «Силорыб» и «Пиросилорыб».
«Силорыб» приготовляют из измельченной рыбы и рыбных отходов с добавлением 0,2% концентрированной серной кислоты, которая снижает pH смеси и осаждает часть содержащегося в костях кальция в виде сернокислого кальция. Добавление 0,2% соляной кислоты приводит к дальнейшему снижению реакции сре ды и нейтрализует летучие азотистые основания; введение муравь иной кислоты доводит pH смеси до 3,5—3,8 и предотвращают рост бактерий. При температуре около 313К (40° С) происходит уско ренный гидролиз, в результате которого по истечении суток по лучается продукт, имеющий жидкую консистенцию и весьма приятный специфический запах. Тогда отделяют жир на сепара торе. Полученный продукт можно хранить около года без приз наков заметного снижения качества. Проведенные в ПНР иссле дования по применению «Силорыба» при кормлении свиней и кур показали [16], что он дает лучшие результаты, чем польская рыбная мука.
«Пиросилорыб» изготовляют так же, однако в качестве кон сервирующих средств применяют 1% серной кислоты и 1,3% пи росульфата натрия при pH 4—5. Пиросульфат дешевле муравь иной кислоты и позволяет лучше сохранить витамины в продук те. Вместо серной кислоты можно использовать также соляную кислоту.
В водном растворе бактерицидное действие оказывают те молекулы серной и соляной кислот, которые остались недиссоциированными. Особенно сильным бактерицидным средством явля ется сернистая кислота, образованная из пиросульфата. Пиро