Файл: Пальм, В. А. Введение в теоретическую органическую химию учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 164

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ПРОИЗВОДНЫЕ И ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ МОНОЗ

Некоторые типы полифункциональных соединений принято рас­ сматривать как производные или продукты превращения моносахари­ дов. Это дает возможность использовать для таких соединений стереохимические отношения и номенклатуру, установленные для моноз. Приведем несколько простейших примеров таких производных.

Гликозиды. Если в фуранозной или пиранозной формах монозы заменить гликозидный гидроксил на заместитель, первым атомом кото­ рого являются кислород или азот, то такие соединения называются О- или N-гликозидами. Выделяя из формулы монозы только гликозид­ ный гидроксил — СпН 2„_10„_1(0Н) — , для гликозидов можно запи­ сать следующую общую формулу: С„Н9_10„_ 1(Х). Заместитель X но­ сит название агликона, причем соединение Н—X должно быть О—Н- или N—Н-кислотой.

О-Гликозиды представляют собой частный случай смешанных аце­ талей, когда один из гидроксилов гидратной формы альдегида или кетона этерифицирован за счет спиртового гидроксила той же моле­ кулы, а второй — за счет спиртового или карбоксильного гидроксила в молекуле какого-либо другого соединения. Если агликон является остатком другой молекулы монозы, то такие гликозиды (или полигликозиды) относят к классу полисахаридов (см. ниже).

Подобно циклическим формам моноз, гликозиды могут иметь у аце­

тильного углеродного атома

остатка монозы двоякую конфигурацию

и встречаться в а- и p-форме.

Связь ацетального углеродного атома с

агликоном называется гликозидной связью. Существуют а- и Р-глико- зидные связи.

Если заместителем является остаток молекулы монозы, получае­ мый из нее отнятием гликозидного гидроксила, то он называется гликозильным радикалом. Его название производят от названия соответ­ ствующей монозы, заменяя конечное на окончание -ил: a-D -глюкопи- ранозил, a-D -фруктофуранозил, p-L-маннопиранозил и т. д.

Дезоксисахара и их производные. Соединения, получаемые заменой в молекуле монозы спиртового (не гликозидного) гидроксила атомом водорода, называются дезоксисахарами. Их названия производят, добавляя к названию соответствующей монозы приставку дезокси-, перед которой приводят цифру, указывающую положение атома угле­ рода, у которого произведена замена.

Приставка дезокси- используется также и в номенклатуре других производных моноз, в которых один или несколько спиртовых гидро­ ксилов заменены на какую-либо другую функциональную группу:

 

н

гн пи

 

 

= 0

 

Н

 

 

-------н

 

 

н

------ о н

 

 

н

------ о н

н

n h 2

 

с н 2о н

 

 

 

2-дезолСИ-£)-рибоза

2-ами но-2-дезокси-а-./}-глк)копира ноза

155


Монозы,- в которых спиртовой гидроксил замещен на аминогруппу,

называются аминосахарами.

Многоатомные спирты. Многоатомные спирты, начиная с четырех­ атомных, можно рассматривать с точки зрения их«родства'> смонозами. Каждой монозе отвечает определенный стереоизомер многоатомного спирта с тем же числом атомов кислорода: тетрозам — тетриты, пентозам — пентиты, гексозам — гекситы. Их получают из соответ­ ствующих моноз, заменяя альдегидную или кетонную карбонильную группу на группировку НСОН, т. е. восстанавливая монозу (см. сто. 406 и 419). Названия таких многоатомных спиртов часто производят

из названий соответствующих моноз,

заменяя окончание -оза на -ит.

 

СНО

СН,0

V180

с н 2о н

Н-

н о -

 

-о н

н -

-о н

НО-

н -

-о н

но-

Н-

-о н

но-

н -

-о н

Н-

-о н

с н 2о н

 

с = о

 

с н 2о н

 

 

 

I

 

 

 

 

СН2ОН

D - глюкоза

 

 

 

L - сорбит D -фруктоза

 

СНО

 

СН2ОН

НО-

но-

НО-

но-

Н-

-о н

н -

-о н

Н-

-о н

н -

-о н

 

с н 2о н

 

СН2ОН

D - манноза

D - маннит

Один и тот же многоатомный спирт может соответствовать несколь­ ким монозам. При этом каждой альдозе соответствует только один мно­ гоатомный спирт, а каждой кетозе — два, с противоположными конфигурациями у нового асимметрического атома углерода, возникаю-

156


щего при замене кетогруппы на НСОН. При этом не все образующиеся спирты могут быть однозначно отнесены к D -или L-ряду.

Рассмотрим приведенную на стр. 156 схему, на которой стрелка­ ми показаны окислительно-восстановительные переходы.

Гексит1-сорбит отнесен к L-ряду чисто условно, поскольку, повора­ чивая его проекционную формулу в плоскости изображения на 180°, можно получить противоположную конфигурацию у второго снизу атома углерода. Дело в том, ч т о б молекуле L-сорбита присутствуют два асимметрических центра, обладающие противоположными конфигу­ рациями, ни один из которых не может быть выделен по объективным признакам в качестве единственного критерия для определения при­ надлежности к D- или L-ряду. Это дает возможность, восстанавливая D -глюкозу в L-сорбит и окисляя последний в L-сорбозу, осуществить превращение монозы D -ряда в монозу L-ряда, что находит практическое применение при производстве синтетической аскорбиновой кислоты.

D -Маннит, образующийся при восстановлении D -маннозы или D- фруктозы, может быть отнесен только к D-ряду, поскольку его проек­ ционная формула при повороте в плоскости изображения на 180° сов­ падает сама с собой.

Полигидроксикарбоксильные, полигидроксиальдегидокарбоксильные и полигидроксидикарбоксильные кислоты. Полигидроксикарбо­ ксильные кислоты можно рассматривать как результат замены альде­ гидной группы на карбоксильную (т. е. продукт окисления) в соответ­ ствующих альдозах. Такие кислоты называются йльдоновыми кислота­ ми. Их названия образуют из названий соответствующих альдоз, заменяя окончание -оза на -оновая кислота

Н ОН Н Н

~

н о н н н

Н\

I I I

I

J \

1 1 1 1

^

С —С — С —с — с —СН2ОН

^

С—С —С —С —С —СН2ОН

1 1 1

1

1 1 1 1

о

о н н о н о н

о

о н н о н о н

 

D-глюкоза

 

D-глюконовая кислота

Важное значение имеет производное L-гулоновой кислоты — 2-кето- L-гулоновая кислота, 1,4-лактон которой получается при окислении и лактонизации L-сорбозы и может быть легко превращен в ендиольную форму, известную под названием L-аскорбиновой кислоты (витамина С)

соон

 

соон

1

 

1

НО— с— н

 

(^= 0

1

 

1

НО-С — н

— >.

но— С— н

1

1

Н— С— он

 

Н С— он

1

 

1

но— с—-н

 

НО— С— н

1

 

1

СН2ОН

 

СН2ОН

£-гулоновая кислота

 

2-кето-/.-гулоновая

 

 

кислота

1

с = о

оIо - I

1 О

Н О -С — н

1

н - с -------

I

НО—С— н

I

СН2ОН

2-кето-1,-гулоно-

1,4-лактон

о II - и -

с—о н

II О

С— о н

H - t -----------

I

н о —с — н

I

СН2ОН

2,4*ендиол-1.-гулоно-

1,4-лактон (L-аскор- биновая кислота)

157


При замене (окислении) на карбоксильную группу конечной груп­ пы —СН2ОН альдозы получаются так называемые уроновые кислоты, названия которых производят из названий соответствующих моноз, заменяя окончание -оза на -уроновая кислота

о

О

с — о н

с — о н

a-D -глюкопирануроновая

a-D-галаптоп и ран уро-

кислота

новая кислота

При замене на карбоксильные группы как альдегидной, так и ко­ нечной группы—СН2ОН какой-либо монозы получаются альдаровые кислоты*. Названия этих кислот получают, заменяя окончание -оза в названии соответствующей альдозы на -аровая кислота:

 

COOH

 

 

СООН

Н

ОН

 

н о

------ н

НО

н

) 180‘

н о

------ Н

н

о н

_ _

н ------

ОН

н

о н

 

н о ------

Н

 

СООН

 

 

СООН

 

D -глюкальдаровая кислота

 

Как видно из формул, D-глюкальдаровая кислота лишь условно может быть отнесена к одному из рядов (D или L).

Полисахариды. Соединения, состоящие из остатков моноз, соеди­ ненных друг с другом гликозидными связями так, что каждый после­ дующий остаток монозы выступает в качестве агликона в гликозиде предыдущего, называются полисахаридами. Различают низкомолеку­ лярные, или сахароподобные, полисахариды, называемые также олиго­ сахаридами, и несахароподобные, высокомолекулярные полисахариды. Из олигосахаридов лучше всего изучены дисахариды, состоящие из двух остатков моноз.

АМИНОКИСЛОТЫ

Аминокислотами называются соединения, содержащие один или несколько атомов аминного (первичного, вторичного или третичного) азота и одну или несколько карбоксильных групп. Обычно аминокис­ лоты рассматривают как аминозамещенные карбоксильные кислоты.

* Этот новый термин вводится вместо старого сахарные кислоты.

158


Однако, если аминный азот входит в состав гетероцикла, они могут рассматриваться также в качестве соответствующих карбоксильных производных гетероциклических соединений.

По взаимному положению амино-, алкиламино или диалкиламино- и карбоксильной группы аминокислоты подразделяются, аналогично гидроксикислотам, на а-, ($-, у-аминокислоты и т. д.

Практически наиболее важны некоторые (около 20) а-аминокисло- ты, образующиеся в результате гидролиза природных белков. Все они содержат группировку

СООН

R

Атом, углерода, связанный с карбоксильной группой и аминным азотом, асимметричен (за исключением частного случая, когда вместо радикала присутствует водород). Все природные аминокислоты, полу­ чаемые при гидролизе белков, принадлежат к L-ряду и обладают аб­ солютной конфигурацией, соответствующей приведенной, поскольку их можно рассматривать как результат замены гидроксильной группы у асимметрического центра L-глицеринового альдегида на аминный азот.

В литературе принято обозначать все основные природные амино­ кислоты не систематическими, а почти исключительно тривиальными названиями (см. табл. 27).

 

 

 

 

Т а б л и ц а 27

Структурные формулы и названия важнейших аминокислот

Аминокислота

 

Название

 

тривиальное

систематическое

 

/

H 2N C H 2C O O H

Глицин (тли-

Аминоэтановая кислота (ами-

 

 

коколь)

ноуксусная)

С Н 3С Н — СО О Н

Аланин

2-Аминопропановая кислота

1

 

 

(а-аминопропионовая)

n h 2

Валин

2-Амино-З-метилбутановая

(С Н 3)2С Н С Н С О О Н

 

1

 

кислота

(а-аминоизовалериа-

n h 2

 

новая)

 

(С Н 3)2С Н С Н 2С Н С О О Н

Лейцин

2-Амино-4-метилпентановая

 

1

 

кислота

(а-аминоизокапроно-

 

n h 2

 

вая)

 

С Н 3С Н 2С Н — с н с о о н

Изолейцин

2-Амино-3-метилпентановая

1

1

 

кислота

 

с н 3

n h 2

Фенилаланин

2-Амино-З-фенилпропановая

С „ Н 5С Н 2С Н С О О Н

 

1

 

кислота

 

 

n h 2

Аспарагино-

Аминобутандикислота (амино-

Н О О С С Н 2С Н С О О Н

 

1

вая кислота

янтарная)

 

 

n h 2

 

 

 

159