Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 70

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

0,5 м). В нижних (1,5 м) слоях высокие потери каротина от­ мечались в наземной бетонированной траншее, где они соста­ вили 55,55—58,08%. В остальных силосохранилищах потери каротина на глубине 1,5 м достигали от 14,67 до 39,74%. Срав­ нение химического состава силосов из подсолнечника и кукуру­ зы, а также силоса из подсолнечника в смеси с сафлором при­ ведено в таблице 23.

Таблица 23

Химический состав опытных силосов (в % на сырой корм)

Силос

П о д с о л н е ч н и к о в ы й .

П о д с о л н е ч н и к о в о -

с а ф л о р о в ы й К у к у р у з н ы й . . . .

Сырой протеин

1,73

2,67

1,81

Сырой жир

Сырая клетчатка

ю

Кальций

О .

 

 

 

 

О ,

 

 

СО

 

о

 

 

ъ

 

О

0,74

4,90

14,49

0,229

0,054

1,18

5,47

12,97

0,356

0,047

0,65

7,16

12,05

0,201

0,045

Данные таблицы 23 показывают, что в натуральном виде силос из подсолнечника по содержанию питательных веществ мало чем отличается от кукурузного. А добавка к нему при си­ лосовании сафлора дает возможность получать корм с высоки­ ми питательными достоинствами.

В северных областях Казахстана в среднем за пять лет (1966—1971) урожай зеленой массы подсолнечника составил 286 ц/га против 236 ц/га кукурузы. Установлено, что подсол­ нечник хорошо переносит засушливые условия и формирует сравнительно высокие урожаи в любые по погодным условиям годы.

Для повышения питательной ценности корма, кроме чистых посевов, рекомендуются смешанные посевы подсолнечника с вико- и горохо-овсяными смесями. Установлено, что смешан­ ные посевы позволяют значительно повысить сбор сухого ве­ щества и переваримого протеина. Так, если подсолнечник в чистом виде в среднем за три года обеспечил выход сухого вещества 31,3 ц/га, то в смеси — 36—41 ц/га. Сбор перевари­ мого протеина увеличился на 40—50%, а на 1 корм. ед. его приходилось до 110 г.

СИЛОСОВАНИЕ БОБОВЫХ ТРАВ

Наряду с другими бобовыми культурами важным источни­ ком кормового белка является люцерна. Но до сих пор уборка люцерны проводится с большими потерями питательных ве­ ществ. При выращивании люцерны на сено в условиях южной жары и суховеев она теряет до 50% белка и до 80% каротина.

59


При уборке пересохшей люцерны обычно теряются самые неж­ ные части растения — листья и мелкие стебли. Сено получает­ ся грубостебельчатое, низкого качества. Обилие дождей в на­ чале лета также мешает уборке люцерны: после скашивания она нередко попадает под дожди и загнивает в валках и коп­ нах. Профессор А. А. Зубрилин (1962) указывал, что подмок­ шее и вновь просушенное сено люцерны теряет до 62% пита­ тельных веществ и весь каротин.

В связи с этим возникла необходимость разработать более совершенные способы заготовки кормов из бобовых растений. Видимо, для сохранения питательности бобовых трав нецелесо­ образно весь урожай высушивать на сено. Одним из способов использования трав является силосование.

При силосовании люцерны в чистом виде получается темно­ зеленая и даже землисто-черная масса с неприятным запахом (масляной и уксусной кислот), с мажущейся структурой. По­ этому люцерну закладывают вместе с легкосилосующимися растениями, главным образом с кукурузой.

Профессор Н. И. Захарьев (I960) получил хорошие резуль­ таты при силосовании люцерны третьего укоса с кукурузой в стадии молочно-восковой спелости в соотношении: кукуруза — 79% и люцерна — 21%. Влажность силосной массы была 71,3%. Такой силос отличался хорошим качеством и высокой питательностью, в 100 кг его содержалось 28,8 корм. ед. и 1,63 кг переваримого протеина. Общая кислотность была достаточной (pH —3,94), силос был менее кислым, чем чисто кукурузный.

При скармливанйи кукурузно-люцернового йилоса коровам на производство 1 кг молока жирностью 4% при среднесуточ­ ном удое 21 кг тратилось меньше корма (0,79 корм. ед). Уста­ новлено, что при этом сокращалась потребность в концентри­ рованных кормах и повышалось содержание витаминов в мо­ локе.

М. Т. Таранов (1964), Н. К. Чуканов (1965) рекомендуют консервировать люцерну химическими препаратами. Исследо­ ваниями Д. Л. Шамиса, П. И. Соколова (1965) установлено, что хороший силос из люцерны можно получить, применяя сухую закваску из амнлолитнческого молочнокислого стрептококка.

В колхозах и совхозах Владимирской области (РСФСР) большое развитие получило силосование зеленого клевера. Как отмечают Н. А. Корнеев и Н. В. Шелаев (1960), здесь силосо­ вали до половины всего клевера. Причем при высушивании клевера на сено терялось около 50% питательных веществ, а в силосе — не более 10—12%. Выход доброкачественного силоса при силосовании составлял 82—85%. Силос получался добро­ качественным с хорошим запахом и вкусом, показатель кис­ лотности pH был равен 4,4—3,8. Экономически силосование клевера очень выгодно, так как с единицы площади получает­ ся на 70—80% кормов больше, чем при сушке на сено.

6 0


Учитывая высокую эффективность приготовления силоса из бобовых культур, нами в опытном хозяйстве им. Мьшбаева Казахского института животноводства был проведен ряд опы­ тов по силосованию богарной люцерны. Убирали ее силосным комбайном в стадии цветения. Для восполнения дефицита са­ хара добавляли мелассу 3% по весу, которую предварительно разводили водой (1:2) и равномерно поливали ею зеленую массу. Силосную массу закладывали в две цементированные траншеи, трамбуя ее трактором ДТ-54. Траншеи укрывали сначала сырой глиной (8—10 см), а затем — землей. Каждую траншею заполняли и укрывали в течение 2—3 дней. Остав­ шуюся на участке люцерну скосили на сено и заскирдовали. Силосование люцерны и уборка ее на сено были произведены в одно время.

Вскрывали траншеи через шесть месяцев после закладки. Люцерновый силос имел желтовато-зеленый цвет, приятный запах моченых яблок, кислый вкус. Листья и стебли растений были хорошо сохранившимися. Слой не пригодного к скармли­ ванию силоса у стен траншей не превышал 3—5 см, а с поверх­ ности— 7—10 см. Содержание питательных веществ в силосе и в сене люцерны приведено в таблице 24.

Корма

Силос из лю­ церны . . .

Сено люцерно­ вое ................

Таблица 24

Химический состав исследуемых кормов (в % на абсолютно сухое вещество)

Влажность,

г?

 

 

 

 

 

 

 

 

%

 

 

 

 

 

 

 

 

,

 

 

 

 

 

 

 

К S'

гигро­ скопи­ ческая

Всявода

Протеин

Жир

*

из

Зола

Кальций

фосфор

<0 СВ

 

 

 

 

S

 

 

 

 

S СО

 

 

 

 

СО

 

 

 

 

О X

 

 

 

 

Е

ю

 

 

 

сеЗ

 

 

 

 

CU

 

 

 

V я

 

 

 

 

Ч

(Г)

 

 

 

7 4 ,3

9 , 2

7 6 ,6

16,5

5 ,8

2 8 ,0

41 .1

8 , 6

1 ,8 5

0 , 2 8

9 ,6

9 ,5

1 8 ,2

10,8

2 ,4

4 3 ,7

3 6 , 0

6 , 9

1 ,43

0 ,1 7

Протеин сохранился в силосе лучше, чем в

сене, на 35%,

жир — на 58%, безазотистые экстрактивные

вещества — на

19% и зола — на 20%. Среди зольных элементов в люцерновом

сене

лучше сохранились

кальций

(на

21%)

и

фосфор

(на 40%).

учтены

затраты на

заготовку

1

т силоса

Были также

(по

материалам

опытного хозяйства

им.

Мьшбаева):

0,63 чел.-дн., или 1 р. 0 3 к., а на заготовку 1 т сена — соответ­ ственно 1,96 чел.-дн., или 4 руб. Затраты труда на заготовку 1 т корм. ед. в силосе составили 3,78 чел.-дн., или 6 р. 20 к., а 1 т корм. ед. в сене — 5,14.чел.-дн., или 10 р. 50 к.

Рекомендуется люцерну, клевер, а также сою силосовать с добавлением кормов, богатых крахмалом,— картофель, овсян-

61



ка, мельничные отходы, ячменная и кукурузная мука. Крах­ мал, вносимый в зеленую массу, подвергается осахариванию под влиянием протекающих в ней ферментативных процессов. При этом количество сахара в массе увеличивается в два—три раза. Перед смешиванием с зеленой массой картофель варят или запаривают, после чего в виде густой болтушки с водой вносят в измельченную силосную массу: мучнистые корма сна­ чала смешивают с холодной водой, а затем заваривают горя­ чей до состояния густой болтушки. На 1 т зеленой массы вно­ сят 50—100 кг картофеля или 15—20 кг концентратов. Можно также добавлять (до 30% к весу силосной массы) сырой кар­ тофель. При влажности сырья не ниже 75% полезно добавлять сухие концентраты по 20—40 кг на 1 т в виде мелкой дерти или муки. Вносимые добавки необходимо тщательно переме­ шивать с измельченной массой.

Установлено, что люцерна без добавки имела pH зеленой массы 6,25, а силос — соответственно 5,28. С добавкой овсян­ ки в количестве 4% от веса силосной массы — 4,28. При добав­ лении к зеленой люцерне 20% картофеля показатель кислотно­ сти pH равнялся 4,09.

Бобовые и злаковые травы необходимо силосовать в фазу начала цветения, хорошо измельчая и уплотняя закладывае­ мую массу.

Скармливание люцернового силоса коровам. Для изучения переваримости рационов с люцерновым силосом был проведен опыт иа коровах молочной фермы опытного хозяйства им. Мынбаева Алма-Атинской области. Были скомплектованы три группы коров одного возраста с одинаковым живым весом и продуктивностью: две опытные и одна контрольная. Содер­ жали их одинаково: в учетный период они все время находи­ лись на привязи, а в подготовительный — их периодически вы­ водили на прогулку.

Кормили коров три раза в сутки. Основными кормами бы­ ли кукурузный и люцерновый силосы, ячменная дерть и злако­ во-полынное сено.

Дневной рацион коров всех трех групп состоял из 7 кг зла­ ково-полынного сена, 32—34 кг силоса и 4—5 кг ячменной дерти. Разница в рационе заключалась в том, что коровы I группы получали только люцерновый силос, II группы — лю­ церновый и кукурузный и III группы — только кукурузный. Поедаемость сена составляла 80—85%, поедаемость силоса —

75—80%.

Питательная ценность изучаемых среднесуточных рационов равнялась у животных I группы 12,38 корм. ед. и 1411 г переваримого протеина, у животных II группы— 12,81 корм, ед, и 1233 г переваримого протеина и у животных III группы — 13,27 корм. ед. и 1080 г переваримого протеина.

На одну кормовую единицу рациона приходилось: у коров

0 2