ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 70
Скачиваний: 0
0,5 м). В нижних (1,5 м) слоях высокие потери каротина от мечались в наземной бетонированной траншее, где они соста вили 55,55—58,08%. В остальных силосохранилищах потери каротина на глубине 1,5 м достигали от 14,67 до 39,74%. Срав нение химического состава силосов из подсолнечника и кукуру зы, а также силоса из подсолнечника в смеси с сафлором при ведено в таблице 23.
Таблица 23
Химический состав опытных силосов (в % на сырой корм)
Силос
П о д с о л н е ч н и к о в ы й .
П о д с о л н е ч н и к о в о -
с а ф л о р о в ы й К у к у р у з н ы й . . . .
Сырой протеин
1,73
2,67
1,81
Сырой жир |
Сырая клетчатка |
ю |
Кальций |
О . |
|
|
|
|
О , |
|
|
СО |
|
о |
|
|
ъ |
|
О |
0,74 |
4,90 |
14,49 |
0,229 |
0,054 |
1,18 |
5,47 |
12,97 |
0,356 |
0,047 |
0,65 |
7,16 |
12,05 |
0,201 |
0,045 |
Данные таблицы 23 показывают, что в натуральном виде силос из подсолнечника по содержанию питательных веществ мало чем отличается от кукурузного. А добавка к нему при си лосовании сафлора дает возможность получать корм с высоки ми питательными достоинствами.
В северных областях Казахстана в среднем за пять лет (1966—1971) урожай зеленой массы подсолнечника составил 286 ц/га против 236 ц/га кукурузы. Установлено, что подсол нечник хорошо переносит засушливые условия и формирует сравнительно высокие урожаи в любые по погодным условиям годы.
Для повышения питательной ценности корма, кроме чистых посевов, рекомендуются смешанные посевы подсолнечника с вико- и горохо-овсяными смесями. Установлено, что смешан ные посевы позволяют значительно повысить сбор сухого ве щества и переваримого протеина. Так, если подсолнечник в чистом виде в среднем за три года обеспечил выход сухого вещества 31,3 ц/га, то в смеси — 36—41 ц/га. Сбор перевари мого протеина увеличился на 40—50%, а на 1 корм. ед. его приходилось до 110 г.
СИЛОСОВАНИЕ БОБОВЫХ ТРАВ
Наряду с другими бобовыми культурами важным источни ком кормового белка является люцерна. Но до сих пор уборка люцерны проводится с большими потерями питательных ве ществ. При выращивании люцерны на сено в условиях южной жары и суховеев она теряет до 50% белка и до 80% каротина.
59
При уборке пересохшей люцерны обычно теряются самые неж ные части растения — листья и мелкие стебли. Сено получает ся грубостебельчатое, низкого качества. Обилие дождей в на чале лета также мешает уборке люцерны: после скашивания она нередко попадает под дожди и загнивает в валках и коп нах. Профессор А. А. Зубрилин (1962) указывал, что подмок шее и вновь просушенное сено люцерны теряет до 62% пита тельных веществ и весь каротин.
В связи с этим возникла необходимость разработать более совершенные способы заготовки кормов из бобовых растений. Видимо, для сохранения питательности бобовых трав нецелесо образно весь урожай высушивать на сено. Одним из способов использования трав является силосование.
При силосовании люцерны в чистом виде получается темно зеленая и даже землисто-черная масса с неприятным запахом (масляной и уксусной кислот), с мажущейся структурой. По этому люцерну закладывают вместе с легкосилосующимися растениями, главным образом с кукурузой.
Профессор Н. И. Захарьев (I960) получил хорошие резуль таты при силосовании люцерны третьего укоса с кукурузой в стадии молочно-восковой спелости в соотношении: кукуруза — 79% и люцерна — 21%. Влажность силосной массы была 71,3%. Такой силос отличался хорошим качеством и высокой питательностью, в 100 кг его содержалось 28,8 корм. ед. и 1,63 кг переваримого протеина. Общая кислотность была достаточной (pH —3,94), силос был менее кислым, чем чисто кукурузный.
При скармливанйи кукурузно-люцернового йилоса коровам на производство 1 кг молока жирностью 4% при среднесуточ ном удое 21 кг тратилось меньше корма (0,79 корм. ед). Уста новлено, что при этом сокращалась потребность в концентри рованных кормах и повышалось содержание витаминов в мо локе.
М. Т. Таранов (1964), Н. К. Чуканов (1965) рекомендуют консервировать люцерну химическими препаратами. Исследо ваниями Д. Л. Шамиса, П. И. Соколова (1965) установлено, что хороший силос из люцерны можно получить, применяя сухую закваску из амнлолитнческого молочнокислого стрептококка.
В колхозах и совхозах Владимирской области (РСФСР) большое развитие получило силосование зеленого клевера. Как отмечают Н. А. Корнеев и Н. В. Шелаев (1960), здесь силосо вали до половины всего клевера. Причем при высушивании клевера на сено терялось около 50% питательных веществ, а в силосе — не более 10—12%. Выход доброкачественного силоса при силосовании составлял 82—85%. Силос получался добро качественным с хорошим запахом и вкусом, показатель кис лотности pH был равен 4,4—3,8. Экономически силосование клевера очень выгодно, так как с единицы площади получает ся на 70—80% кормов больше, чем при сушке на сено.
6 0
Учитывая высокую эффективность приготовления силоса из бобовых культур, нами в опытном хозяйстве им. Мьшбаева Казахского института животноводства был проведен ряд опы тов по силосованию богарной люцерны. Убирали ее силосным комбайном в стадии цветения. Для восполнения дефицита са хара добавляли мелассу 3% по весу, которую предварительно разводили водой (1:2) и равномерно поливали ею зеленую массу. Силосную массу закладывали в две цементированные траншеи, трамбуя ее трактором ДТ-54. Траншеи укрывали сначала сырой глиной (8—10 см), а затем — землей. Каждую траншею заполняли и укрывали в течение 2—3 дней. Остав шуюся на участке люцерну скосили на сено и заскирдовали. Силосование люцерны и уборка ее на сено были произведены в одно время.
Вскрывали траншеи через шесть месяцев после закладки. Люцерновый силос имел желтовато-зеленый цвет, приятный запах моченых яблок, кислый вкус. Листья и стебли растений были хорошо сохранившимися. Слой не пригодного к скармли ванию силоса у стен траншей не превышал 3—5 см, а с поверх ности— 7—10 см. Содержание питательных веществ в силосе и в сене люцерны приведено в таблице 24.
Корма
Силос из лю церны . . .
Сено люцерно вое ................
Таблица 24
Химический состав исследуемых кормов (в % на абсолютно сухое вещество)
Влажность, |
г? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
, |
|
|
|
|
|
|
|
|
К S' |
гигро скопи ческая |
Всявода |
Протеин |
Жир |
* |
из |
Зола |
Кальций |
фосфор |
<0 СВ |
|
|
|
|
S |
|
|
|
|
S СО |
|
|
|
|
СО |
|
|
|
|
О X |
|
|
|
|
Е |
ю |
|
|
|
сеЗ |
|
|
|
|
CU |
|
|
|
|
V я |
|
|
|
|
Ч |
(Г) |
|
|
|
7 4 ,3 |
9 , 2 |
7 6 ,6 |
16,5 |
5 ,8 |
2 8 ,0 |
41 .1 |
8 , 6 |
1 ,8 5 |
0 , 2 8 |
9 ,6 |
9 ,5 |
1 8 ,2 |
10,8 |
2 ,4 |
4 3 ,7 |
3 6 , 0 |
6 , 9 |
1 ,43 |
0 ,1 7 |
Протеин сохранился в силосе лучше, чем в |
сене, на 35%, |
жир — на 58%, безазотистые экстрактивные |
вещества — на |
19% и зола — на 20%. Среди зольных элементов в люцерновом
сене |
лучше сохранились |
кальций |
(на |
21%) |
и |
фосфор |
|
(на 40%). |
учтены |
затраты на |
заготовку |
1 |
т силоса |
||
Были также |
|||||||
(по |
материалам |
опытного хозяйства |
им. |
Мьшбаева): |
0,63 чел.-дн., или 1 р. 0 3 к., а на заготовку 1 т сена — соответ ственно 1,96 чел.-дн., или 4 руб. Затраты труда на заготовку 1 т корм. ед. в силосе составили 3,78 чел.-дн., или 6 р. 20 к., а 1 т корм. ед. в сене — 5,14.чел.-дн., или 10 р. 50 к.
Рекомендуется люцерну, клевер, а также сою силосовать с добавлением кормов, богатых крахмалом,— картофель, овсян-
61
ка, мельничные отходы, ячменная и кукурузная мука. Крах мал, вносимый в зеленую массу, подвергается осахариванию под влиянием протекающих в ней ферментативных процессов. При этом количество сахара в массе увеличивается в два—три раза. Перед смешиванием с зеленой массой картофель варят или запаривают, после чего в виде густой болтушки с водой вносят в измельченную силосную массу: мучнистые корма сна чала смешивают с холодной водой, а затем заваривают горя чей до состояния густой болтушки. На 1 т зеленой массы вно сят 50—100 кг картофеля или 15—20 кг концентратов. Можно также добавлять (до 30% к весу силосной массы) сырой кар тофель. При влажности сырья не ниже 75% полезно добавлять сухие концентраты по 20—40 кг на 1 т в виде мелкой дерти или муки. Вносимые добавки необходимо тщательно переме шивать с измельченной массой.
Установлено, что люцерна без добавки имела pH зеленой массы 6,25, а силос — соответственно 5,28. С добавкой овсян ки в количестве 4% от веса силосной массы — 4,28. При добав лении к зеленой люцерне 20% картофеля показатель кислотно сти pH равнялся 4,09.
Бобовые и злаковые травы необходимо силосовать в фазу начала цветения, хорошо измельчая и уплотняя закладывае мую массу.
Скармливание люцернового силоса коровам. Для изучения переваримости рационов с люцерновым силосом был проведен опыт иа коровах молочной фермы опытного хозяйства им. Мынбаева Алма-Атинской области. Были скомплектованы три группы коров одного возраста с одинаковым живым весом и продуктивностью: две опытные и одна контрольная. Содер жали их одинаково: в учетный период они все время находи лись на привязи, а в подготовительный — их периодически вы водили на прогулку.
Кормили коров три раза в сутки. Основными кормами бы ли кукурузный и люцерновый силосы, ячменная дерть и злако во-полынное сено.
Дневной рацион коров всех трех групп состоял из 7 кг зла ково-полынного сена, 32—34 кг силоса и 4—5 кг ячменной дерти. Разница в рационе заключалась в том, что коровы I группы получали только люцерновый силос, II группы — лю церновый и кукурузный и III группы — только кукурузный. Поедаемость сена составляла 80—85%, поедаемость силоса —
75—80%.
Питательная ценность изучаемых среднесуточных рационов равнялась у животных I группы 12,38 корм. ед. и 1411 г переваримого протеина, у животных II группы— 12,81 корм, ед, и 1233 г переваримого протеина и у животных III группы — 13,27 корм. ед. и 1080 г переваримого протеина.
На одну кормовую единицу рациона приходилось: у коров
0 2