ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 66
Скачиваний: 0
Установлено, что смешанный силос в составе рациона луч ше переваривается животными. Переваримость коровами су хих веществ составила 73,1% против 69,7% у коров, получав ших чисто кукурузный силос. Скармливание кукурузно-соевого силоса снизило затраты кормов на 1 кг молока на 0,1 корм. ед.
СИЛОСОВАНИЕ КУКУРУЗЫ В СМЕСИ С СОЛОМОЙ
Научными учреждениями и практикой установлено, что при силосовании кукурузы с повышенной влажностью (80— 85%) выделяется большое количество сока, с которым теря ются наиболее ценные составные части содержимого расти тельных клеток: белковые и жироподобные вещества (липои ды), сахар, крахмал, минеральные соли, каротин, органиче ские кислоты и др. А это ведет к большим потерям сухого вещества и значительно снижает выход корма. Наряду с этим утечка сока приводит к развитию нежелательных микробиоло гических процессов (гниение, плесневение).
Силосование кукурузы с повышенной влажностью сопро вождается накоплением повышенного количества органических кислот. А это, как известно, приводит к «иерекислепию» кор ма. Так, по данным А. А. Зубрилина и А. Ф. Лагута (1962), в силосе из кукурузы с повышенной влажностью происходит значительное накопление свободной молочной и уксусной кис лот. Активная кислотность такого силоса соответствует рН==3,57. Соотношение свободной молочной кислоты и свобод ной уксусной находится в пределах 4 : 1, а в общем содержа нии кислот молочная кислота занимает 80—82% против 18— 20% уксусной кислоты при полном отсутствии масляной кис лоты.
Учитывая, что при силосовании кукурузы с повышенной влажностью происходят большие потери питательных веществ и создается среда для развития нежелательных микробиоло гических и биохимических процессов, научно-исследователь ские учреждения страны, практические работники села изыски вают пути улучшения качества силоса и уменьшения потерь сухого вещества.
Исследованиями А. А. Зубрилина и А. Ф. Лагута (1962) по совместному силосованию кукурузы с соломой установлено, что концентрация сухого вещества при добавлении 10% соло мы увеличивается в 1,3 раза, а при добавлении 20% соломы — в 1,7 раза. Содержание воды в смеси при этом уменьшается с 81 до 75 и даже до 70%.
Установлено, что весовые потери при силосовании кукуру зы в молочно-восковой спелости с добавлением к ней 20% со ломы снижаются с 35,8 до 10,8%, а содержание сухого вещест ва увеличивается с 23,6 до 30,3%.
49
Большой практический опыт по совместному силосованию кукурузы с соломой накоплен в Алтайском крае и в Новоси бирской области. В совхозе «Алтай» Табунского района, кол хозах «Страна Советов», имени Ленина Рубцовского района и во многих других хозяйствах края получены положительные результаты по приготовлению и скармливанию кукурузно-со ломенного силоса.
Высокая эффективность приготовления кукурузно-соломен- нЬго силоса установлена в научно-хозяйственных опытах Си бирского научно-исследовательского института животноводст ва и практикой многих колхозов и совхозов Новосибирской области.
Положительные результаты по совместному силосованию кукурузы с соломой получены в исследованиях Эстонского института животноводства и ветеринарии и Липецкой государ ственной опытной станции.
Широкие опыты по приготовлению и скармливанию куку рузно-соломенного силоса проведены в Казахстане. Еще в 1932 г. в исследованиях Темирской зональной станции были получены положительные результаты по совместному силосо ванию кукурузы с соломой. Добавление к кукурузе (влажно стью 81,4%) 30% соломы позволило снизить влажность силоса до 70,2% и получить корм высокого качества.
В Мамлютском совхозе и опытном хозяйстве областной сельскохозяйственной станции Северо-Казахстанской области силос готовили из 72% кукурузы (влажностью 84,2%) и 28% соломы. Закладывали силосную массу в траншею. Для конт роля был приготовлен силос из чистой кукурузы. Силосы бы ли исследованы па содержание в них отдельных питательных веществ (табл. 20).
Химический состав силосов |
|
Таблица 20 |
||||
|
|
|||||
(в % на сырое вещество) |
|
|
||||
Силос |
Вода |
Зола |
Про |
Жир |
Клет |
Без азотистые |
теин |
чатка |
экстрактивные |
||||
|
|
|
|
|
|
вещества |
К у к у р у з а ............................. |
8 1 ,4 0 |
1 ,8 9 |
2 ,0 2 |
1 ,3 3 |
5 ,1 1 |
8 ,2 5 |
Кукуруза+солома . |
7 8 ,3 3 |
2 ,3 5 |
1 ,7 5 |
0 ,5 0 |
7 ,4 4 |
9 ,6 3 |
Включение соломы в количестве 28% при силосовании ку курузы снижает содержание в корме воды, протеина и жира, увеличивая содержание безазотистых экстрактивных веществ, клетчатки и золы.
В связи с значительным расширением посевов кукурузы и производством большого количества соломы в северных обла стях Казахстана в течение 1958—1961 гг. проведен ряд научно хозяйственных опытов по силосованию кукурузы в смеси с соломой.
50
Было испытано два приема внесения соломы в кукурузную массу, равномерное распределение и перемешивание соломы с кукурузой и послойное р а с п р е д е л е н и е кукурузы и со ломы.
В Чистовском совхозе Булаевского района Северо-Казах станской области силос готовили из кукурузы в смеси с соло мой путем равномерного распределения и перемешивания ком понентов. Кукурузу закладывали в стадии образования почат ков с влажностью 83%. Для смешанного силоса использовали натуральную пшеничную солому в количестве 10—15% по весу.
Безусловно, добавлять солому следует только в измельчен ном виде. Чем мельче она, тем больше ее можно добавить к кукурузе и лучше перемешать с ней. Необходимо стремиться, чтобы солому не добавляли к боковым и особенно верхним слоям корма. Эти слои должны быть однородными — только из кукурузы. Закладывать солому в силосную массу надо с таким расчетом, чтобы не затруднялось уплотнение смешан ной массы. Уплотнять нужно непрерывно и тщательно, приме няя тяжелые тракторы.
Интересно то, что добавление соломы к кукурузе влияет на температурный режим в силосной массе. В силосе из куку рузы в смеси с соломой максимальная температура была от мечена на седьмой день после закладки. Она достигала 41°. В силосе из одной кукурузы максимум температуры (45°) был отмечен на пятый день.
Резкое падение температуры началось через 8 суток. На 13 день после закладки силоса температура в буртах снизи лась до 27—30°. Видимо, солома, впитывая сок кукурузы, соз дает лучшую герметизацию силосной массы при уплотнении и способствует снижению температуры. При этом резко сокра щаются потери питательных веществ силоса в процессе броже ния, уменьшается порча корма.
При вскрытии буртов установлено, что кукуруза в смеси с соломой хорошо законсервировалась и сохранилась. Качество силосов было высоким. Оба силоса содержали только молоч ную и уксусную кислоты, масляной кислоты в них не оказалось. Существенно различались силосы по общей кислотности и по содержанию отдельных органических кислот. Так, в силосе из кукурузы общая кислотность была 3,772%, в том числе молоч ной кислоты — 3,321%, уксусной — 0,451%. Силос из кукурузы в смеси с соломой имел общую кислотность 2,817%, в том чис ле молочной было 1,330%), уксусной — 1,484%). Значение pH силоса из чистой кукурузы — 3,8, а силоса из кукурузы в сме си с соломой — 4,5.
Таким образом, силос из кукурузы в смеси с соломой имел значительно меньшую активную кислотность и содержал меньше органических кислот, чем силос из одной кукурузы.
51
Добавление соломы к кукурузе при силосовании сдерживает бурный процесс молочнокислого брожения. Эти данные под тверждаются результатами исследований, проведенных Всесо юзным институтом животноводства.
Для определения содержания питательных веществ были сделаны химические анализы силосов из кукурузы и кукурузы в смеси с соломой. Химический состав силосов приведен в таб лице 21.
Силен
Таблица 21
Содержание питательных веществ в силосах
|
|
Ь 100 г сухого вещества корма содержится, % |
||||||
Первоначаль |
влажная %,ность |
сырой золы |
сырого протеина |
сырого жира |
3 3 |
БЭВ |
кальция |
фосфора |
I
С ? о. о!
К у к у р у з а |
. |
. |
. |
. |
8 3 ,6 |
1 ,4 5 |
1 ,7 3 |
0 ,5 4 |
6 ,1 |
5 ,2 3 |
0 ,0 8 0 |
0 ,0 3 0 |
К у н у р у з а - f с о л о м а |
|
. |
8 2 ,3 |
1 ,2 2 |
1 ,9 8 |
0 ,6 1 |
6 ,5 |
6 ,0 5 |
0 ,0 5 2 |
0 ,0 2 8 |
Добавление соломы к кукурузе при силосовании снижает влажность корма и увеличивает процент сырого протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ по сравнению с силосом, приготовленным из одной кукурузы. Это происходит за счет впитывания соломой питательного сока кукурузы.
Добавление соломы при силосовании кукурузы резко уве личивает питательность корма. В 100 кг силоса из чистой ку курузы содержится 19 корм, ед., в 100 кг кукурузно-соломен ного силоса с 10% соломы — 23 корм, ед., а кукурузно-соло менного силоса с 20% соломы — 27 корм. ед.
Следовательно, добавление 10 кг соломы на каждые 100 кг кукурузы повышает питательность силоса на 21%, а добавле ние 20 кг соломы — на 42%. Такое резкое увеличение пита тельности силоса объясняется тем, что в процессе силосования повышается питательность самой соломы.
Анализы, проведенные в Казахском институте животновод ства, показали, что солома при силосовании с кукурузой повы шает свою первоначальную влажность с 11,2 до 73,0%. При этом в 100 г абсолютно сухого вещества соломы содержание сырого протеина увеличивается с 5,31 до 7,7%, а сырого жи ра— с 2,68 до 3,5%. Впитывая питательный сок кукурузы, со лома размягчается, приобретает запах и вкус силоса.
Для приготовления силоса из кукурузы с повышенной влажностью применяют и другой способ. Кукурузу с влажно-, стью 80% и выше нужно измельчать на более крупные час ти— до 7—10 см, а с учетом применения при выемке фрезер ных погрузчиков — до 14—18 см. При силосовании этим мето дом уменьшается выделение сока из кукурузы. А это обеспечи
52