Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 66

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Установлено, что смешанный силос в составе рациона луч­ ше переваривается животными. Переваримость коровами су­ хих веществ составила 73,1% против 69,7% у коров, получав­ ших чисто кукурузный силос. Скармливание кукурузно-соевого силоса снизило затраты кормов на 1 кг молока на 0,1 корм. ед.

СИЛОСОВАНИЕ КУКУРУЗЫ В СМЕСИ С СОЛОМОЙ

Научными учреждениями и практикой установлено, что при силосовании кукурузы с повышенной влажностью (80— 85%) выделяется большое количество сока, с которым теря­ ются наиболее ценные составные части содержимого расти­ тельных клеток: белковые и жироподобные вещества (липои­ ды), сахар, крахмал, минеральные соли, каротин, органиче­ ские кислоты и др. А это ведет к большим потерям сухого вещества и значительно снижает выход корма. Наряду с этим утечка сока приводит к развитию нежелательных микробиоло­ гических процессов (гниение, плесневение).

Силосование кукурузы с повышенной влажностью сопро­ вождается накоплением повышенного количества органических кислот. А это, как известно, приводит к «иерекислепию» кор­ ма. Так, по данным А. А. Зубрилина и А. Ф. Лагута (1962), в силосе из кукурузы с повышенной влажностью происходит значительное накопление свободной молочной и уксусной кис­ лот. Активная кислотность такого силоса соответствует рН==3,57. Соотношение свободной молочной кислоты и свобод­ ной уксусной находится в пределах 4 : 1, а в общем содержа­ нии кислот молочная кислота занимает 80—82% против 18— 20% уксусной кислоты при полном отсутствии масляной кис­ лоты.

Учитывая, что при силосовании кукурузы с повышенной влажностью происходят большие потери питательных веществ и создается среда для развития нежелательных микробиоло­ гических и биохимических процессов, научно-исследователь­ ские учреждения страны, практические работники села изыски­ вают пути улучшения качества силоса и уменьшения потерь сухого вещества.

Исследованиями А. А. Зубрилина и А. Ф. Лагута (1962) по совместному силосованию кукурузы с соломой установлено, что концентрация сухого вещества при добавлении 10% соло­ мы увеличивается в 1,3 раза, а при добавлении 20% соломы — в 1,7 раза. Содержание воды в смеси при этом уменьшается с 81 до 75 и даже до 70%.

Установлено, что весовые потери при силосовании кукуру­ зы в молочно-восковой спелости с добавлением к ней 20% со­ ломы снижаются с 35,8 до 10,8%, а содержание сухого вещест­ ва увеличивается с 23,6 до 30,3%.

49


Большой практический опыт по совместному силосованию кукурузы с соломой накоплен в Алтайском крае и в Новоси­ бирской области. В совхозе «Алтай» Табунского района, кол­ хозах «Страна Советов», имени Ленина Рубцовского района и во многих других хозяйствах края получены положительные результаты по приготовлению и скармливанию кукурузно-со­ ломенного силоса.

Высокая эффективность приготовления кукурузно-соломен- нЬго силоса установлена в научно-хозяйственных опытах Си­ бирского научно-исследовательского института животноводст­ ва и практикой многих колхозов и совхозов Новосибирской области.

Положительные результаты по совместному силосованию кукурузы с соломой получены в исследованиях Эстонского института животноводства и ветеринарии и Липецкой государ­ ственной опытной станции.

Широкие опыты по приготовлению и скармливанию куку­ рузно-соломенного силоса проведены в Казахстане. Еще в 1932 г. в исследованиях Темирской зональной станции были получены положительные результаты по совместному силосо­ ванию кукурузы с соломой. Добавление к кукурузе (влажно­ стью 81,4%) 30% соломы позволило снизить влажность силоса до 70,2% и получить корм высокого качества.

В Мамлютском совхозе и опытном хозяйстве областной сельскохозяйственной станции Северо-Казахстанской области силос готовили из 72% кукурузы (влажностью 84,2%) и 28% соломы. Закладывали силосную массу в траншею. Для конт­ роля был приготовлен силос из чистой кукурузы. Силосы бы­ ли исследованы па содержание в них отдельных питательных веществ (табл. 20).

Химический состав силосов

 

Таблица 20

 

 

(в % на сырое вещество)

 

 

Силос

Вода

Зола

Про­

Жир

Клет­

Без азотистые

теин

чатка

экстрактивные

 

 

 

 

 

 

вещества

К у к у р у з а .............................

8 1 ,4 0

1 ,8 9

2 ,0 2

1 ,3 3

5 ,1 1

8 ,2 5

Кукуруза+солома .

7 8 ,3 3

2 ,3 5

1 ,7 5

0 ,5 0

7 ,4 4

9 ,6 3

Включение соломы в количестве 28% при силосовании ку­ курузы снижает содержание в корме воды, протеина и жира, увеличивая содержание безазотистых экстрактивных веществ, клетчатки и золы.

В связи с значительным расширением посевов кукурузы и производством большого количества соломы в северных обла­ стях Казахстана в течение 1958—1961 гг. проведен ряд научно­ хозяйственных опытов по силосованию кукурузы в смеси с соломой.

50


Было испытано два приема внесения соломы в кукурузную массу, равномерное распределение и перемешивание соломы с кукурузой и послойное р а с п р е д е л е н и е кукурузы и со­ ломы.

В Чистовском совхозе Булаевского района Северо-Казах­ станской области силос готовили из кукурузы в смеси с соло­ мой путем равномерного распределения и перемешивания ком­ понентов. Кукурузу закладывали в стадии образования почат­ ков с влажностью 83%. Для смешанного силоса использовали натуральную пшеничную солому в количестве 10—15% по весу.

Безусловно, добавлять солому следует только в измельчен­ ном виде. Чем мельче она, тем больше ее можно добавить к кукурузе и лучше перемешать с ней. Необходимо стремиться, чтобы солому не добавляли к боковым и особенно верхним слоям корма. Эти слои должны быть однородными — только из кукурузы. Закладывать солому в силосную массу надо с таким расчетом, чтобы не затруднялось уплотнение смешан­ ной массы. Уплотнять нужно непрерывно и тщательно, приме­ няя тяжелые тракторы.

Интересно то, что добавление соломы к кукурузе влияет на температурный режим в силосной массе. В силосе из куку­ рузы в смеси с соломой максимальная температура была от­ мечена на седьмой день после закладки. Она достигала 41°. В силосе из одной кукурузы максимум температуры (45°) был отмечен на пятый день.

Резкое падение температуры началось через 8 суток. На 13 день после закладки силоса температура в буртах снизи­ лась до 27—30°. Видимо, солома, впитывая сок кукурузы, соз­ дает лучшую герметизацию силосной массы при уплотнении и способствует снижению температуры. При этом резко сокра­ щаются потери питательных веществ силоса в процессе броже­ ния, уменьшается порча корма.

При вскрытии буртов установлено, что кукуруза в смеси с соломой хорошо законсервировалась и сохранилась. Качество силосов было высоким. Оба силоса содержали только молоч­ ную и уксусную кислоты, масляной кислоты в них не оказалось. Существенно различались силосы по общей кислотности и по содержанию отдельных органических кислот. Так, в силосе из кукурузы общая кислотность была 3,772%, в том числе молоч­ ной кислоты — 3,321%, уксусной — 0,451%. Силос из кукурузы в смеси с соломой имел общую кислотность 2,817%, в том чис­ ле молочной было 1,330%), уксусной — 1,484%). Значение pH силоса из чистой кукурузы — 3,8, а силоса из кукурузы в сме­ си с соломой — 4,5.

Таким образом, силос из кукурузы в смеси с соломой имел значительно меньшую активную кислотность и содержал меньше органических кислот, чем силос из одной кукурузы.

51



Добавление соломы к кукурузе при силосовании сдерживает бурный процесс молочнокислого брожения. Эти данные под­ тверждаются результатами исследований, проведенных Всесо­ юзным институтом животноводства.

Для определения содержания питательных веществ были сделаны химические анализы силосов из кукурузы и кукурузы в смеси с соломой. Химический состав силосов приведен в таб­ лице 21.

Силен

Таблица 21

Содержание питательных веществ в силосах

­

 

Ь 100 г сухого вещества корма содержится, %

Первоначаль

­влажная %,ность

сырой золы

сырого протеина

сырого жира

3 3

БЭВ

кальция

фосфора

I

С ? о. о!

К у к у р у з а

.

.

.

.

8 3 ,6

1 ,4 5

1 ,7 3

0 ,5 4

6 ,1

5 ,2 3

0 ,0 8 0

0 ,0 3 0

К у н у р у з а - f с о л о м а

 

.

8 2 ,3

1 ,2 2

1 ,9 8

0 ,6 1

6 ,5

6 ,0 5

0 ,0 5 2

0 ,0 2 8

Добавление соломы к кукурузе при силосовании снижает влажность корма и увеличивает процент сырого протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ по сравнению с силосом, приготовленным из одной кукурузы. Это происходит за счет впитывания соломой питательного сока кукурузы.

Добавление соломы при силосовании кукурузы резко уве­ личивает питательность корма. В 100 кг силоса из чистой ку­ курузы содержится 19 корм, ед., в 100 кг кукурузно-соломен­ ного силоса с 10% соломы — 23 корм, ед., а кукурузно-соло­ менного силоса с 20% соломы — 27 корм. ед.

Следовательно, добавление 10 кг соломы на каждые 100 кг кукурузы повышает питательность силоса на 21%, а добавле­ ние 20 кг соломы — на 42%. Такое резкое увеличение пита­ тельности силоса объясняется тем, что в процессе силосования повышается питательность самой соломы.

Анализы, проведенные в Казахском институте животновод­ ства, показали, что солома при силосовании с кукурузой повы­ шает свою первоначальную влажность с 11,2 до 73,0%. При этом в 100 г абсолютно сухого вещества соломы содержание сырого протеина увеличивается с 5,31 до 7,7%, а сырого жи­ ра— с 2,68 до 3,5%. Впитывая питательный сок кукурузы, со­ лома размягчается, приобретает запах и вкус силоса.

Для приготовления силоса из кукурузы с повышенной влажностью применяют и другой способ. Кукурузу с влажно-, стью 80% и выше нужно измельчать на более крупные час­ ти— до 7—10 см, а с учетом применения при выемке фрезер­ ных погрузчиков — до 14—18 см. При силосовании этим мето­ дом уменьшается выделение сока из кукурузы. А это обеспечи­

52