ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 75
Скачиваний: 0
I группы— 122 г переваримого протеина, II группы— 100 г,
III группы — 82 г.
Большой разницы в надое молока от коров этих групп не наблюдалось: животные I группы давали в сутки 15,3 кг, II группы— 14,1, а III группы — 14,4 кг молока. Существенно различалось молоко от этих коров по содержанию жира и бел
ка. Так, молоко |
коров I группы содержало 4,58% жира, |
II группы — 4,08, |
III группы — 4,41% жира. Процент белка в |
молоке был наибольшим у животных II группы — 3,67%, У ко ров III группы он составлял 3,40%, а у I группы — 3,27%.
На образование 1 кг молока животные I группы затрачива ли 0,8 корм. ед. и 92 г переваримого протеина, II группы — 0,9 корм. ед. и 87 г переваримого протеина. Наиболее высокие затраты кормов на производство 1 кг молока были у животных III группы — 0,92 корм. ед. и 75 г переваримого протеина.
Коровы II группы, получавшие в рационе кукурузный и лю церновый силос, показали самую высокую переваримость сы рого протеина и в их молоке был наиболее высокий процент белка. Следовательно, скармливание смеси углеводистых и белковых силосов позволяет животным более полно использо вать азотистые вещества корма, чем скармливание кукурузно го или люцернового силоса в отдельности.
Убедившись в выгодности силосования люцерны, на первой и четвертой фермах опытного хозяйства им. Мынбаева засило совали около 600 т люцерны.
Основная работа проводилась на четвертой ферме, где лю церну силосовали в бетонированных траншеях емкостью по 60—70 т в стадии цветения. Уборку люцерны на силос произ водили силосным комбайном с 11 июня и до конца месяца.
Мы поставили задачу изучить условия, способствующие консервированию люцерны не только с мелассой, но и с други ми компонентами (ячмень дробленый, бактериальные заквас ки), а также выяснить условия брожения в чистой люцерне. Поэтому силос закладывали в нескольких вариантах (каждый
вотдельной секции бетонированной траншеи):
1)зеленая масса люцерны + меласса (2% по весу). Засило совано 60 т;
2)люцерна чистая, но верхняя.часть траншеи (крыша) за ложена с добавкой мелассы (3%). Засилосовано 60 т;
3)люцерна чистая, но надземная часть траншеи (крыша) засилосована с добавкой к люцерне 4% ячменной дерти. Заси лосовано 70 т;
4)люцерна + бактериальная закваска молочнокислых бак терий (1-процентный рабочий раствор). Закваску добавляли путем орошения зеленой массы люцерны из гидропульта. За силосовано 70 т;
5) люцерна + ячменная дерть (4% по весу). Засилосовано
70 т.
63
/
После закладки силосной массы все траншеи были замаза ны слоем сырой глины (7—8 см) и присыпаны землей. Тран шеи вскрыли через 6—9 месяцев после закладки. При вскры тии слой прогнившей и заплесневевшей силосной массы сверху не превышал 6—8 см, а по бокам (у стен траншеи) — 3—4 см. В каждой траншее количество испорченного силоса не превы шало 300—400 кг, что составляет 0,5—0,7% от веса заложен ной массы.
Все силосы имели желтовато-зеленый цвет, хорошо сохра нившуюся структуру растений. Величина pH равнялась 4,2— 4,5. Коровы охотно поедали в день 24—26 кг такого силоса.
СИЛОСОВАНИЕ ТРОСТНИКА
Важным дополнительным сырьем для приготовления сило сованного корма является тростник, общая площадь зарослей которого в Советском Союзе составляет 4 млн. га с урожайно стью 40 млн. т. В Казахстане тростник занимает до 3 млн. га с годовым урожаем сухой массы свыше 17 млн. т. Массивы его встречаются почти во всех областях республики, в особенности в Алма-Атинской (500 тыс. га), Кзыл-Ординской (400 гыс. га), Гурьевской (275 тыс. га) и Джамбулской (100 тыс. га).
Огромные запасы позволяют не только использовать трост ник для технических нужд, но и создавать ежегодно страховой фонд грубых кормов, а также заготовлять большое количест во сочных кормов в виде силоса. Установлено, что урожай ность тростника находится в прямой зависимости от типов за рослей и эколого-возрастных периодов развития. Химический состав тростника на основе анализа образцов, собранных на оз. Зайсан в фазе образования шестого—седьмого листа, по казан в таблице 25.
Таблица 25
Химический состав тростника (в % на абсолютно сухое вещество)
Части растения
Стебли .............................
Л и с т ь я ............................
Протемн |
Белок |
3,4 |
2,4 |
14,1 |
14,0 |
л
S
к
0,6
2,0
Клетчатка |
БЭВ |
Зола |
49.9 |
46,4 |
4,7 |
29.9 |
41,7 |
12,2 |
Кроме отмеченной разницы в содержании протеина, боль шое значение имеет высокое содержание в листьях раствори мых углеводов и, в частности, сахаров, а в стеблях — балласт ных в кормовом отношении веществ: лигнина, кремннй-органи- ческих соединении. Д. Л. Шамис (1959) установил, что все
61
реля. Это связано с оттаиванием замерзших за зиму близко стоящих к поверхности грунтовых вод. Развитие тростника продолжается с 10—15 апреля до первой декады августа. На чало бутонизации отмечено в первых числах августа, следую щая фаза (цветение) продолжается около одного месяца. Се мена созревают с 10—12 сентября до середины октября, в первой половине ноября семена осыпаются.
Для определения взаимосвязи между урожайностью и на коплением питательных веществ (в том числе углеводов), а также каротина и содержания воды в тростнике изучалась ди намика его развития по периодам вегетации. Образцы зеленой массы отбирали в июне—июле 1968 г. в Карачингильском опорном пункте Казахского института животноводства. Резуль таты исследований приведены в таблице 26.
|
|
|
|
|
|
Таблица 26 |
|
Химический состав зеленой массы тростника |
|
||||
|
(в % |
на абсолютно сухое вещество) |
|
|
||
|
|
|
Составные элементы |
|
||
Дата взятия образцов |
веда |
сухое |
30. i S |
кальций |
фосфор |
|
|
|
веществе |
||||
2 /V |
I ...................................... |
7 8 ,0 0 |
2 2 ,0 0 |
8 ,4 1 |
0 ,5 4 0 |
0 ,2 6 4 |
15/V |
I .............................................. |
7 1 ,4 0 |
2 8 ,6 0 |
1 3 ,8 3 |
0 ,6 0 0 |
0 ,2 0 8 |
2 5 / V I ...................................... |
6 5 ,9 8 |
3 4 ,0 2 |
1 1 ,4 5 |
0 ,6 3 9 |
0 ,1 8 5 |
|
1 3 / V I I ...................................... |
6 2 ,8 0 |
3 7 ,2 0 |
8 ,4 8 |
0 ,4 4 2 |
0 ,1 9 3 |
Наибольшее содержание воды в тростнике наблюдается в начале июня, в это время содержание сухого вещества, золы, кальция и фосфора незначительны. В образцах, исследован ных 15 июня, влаги в тростнике содержалось 72,67%. Это ко личество воды наиболее оптимально отвечает требованиям технологии силосования. В более поздние сроки содержание воды уменьшалось. Содержание сахара и глюкозы представле но в таблице 27.
Из таблицы 27 видно, что с ростом растения происходит увеличение содержания сахаров, в том числе и глюкозы. Мак симальное количество растворимых углеводов наблюдается в
Таблица 27
Содержание сахаров и глюкозы в тростнике по фазам вегетации, %
|
Показатели |
|
Дата взятия |
образца |
глюкоза |
|
сахар |
|
2 / V I ...................................... |
5 ,6 |
0 ,0 7 5 |
1 5 / V I ...................................... |
6 ,0 8 |
0 ,3 8 |
2 5 / V 1 ...................................... |
6 ,3 7 |
0 ,4 8 |
1 3 /V II ................................. |
6 . 8 |
0 ,5 7 |
66
стадии цветения. С ростом растения наблюдаются незначитель ные колебания содержания клетчатки (40—42%). По всей ве роятности, по мере старения происходит качественное измене ние клетчатки, то есть количество целлюлозы уменьшается, а лигнина — увеличивается.
Наши исследования показали, что тростник в период веге тации содержит достаточное количество каротина. Максималь ное накопление его отмечено в образцах, взятых в середине июня. Образцы, исследованные 2 июня, содержали 13,44 мг каротина в 1 кг зеленой массы, 15 июня — уже 20,94 мг. В по следующих образцах, исследованных 25 июня и 13 июля, на блюдается постепенное уменьшение его содержания — соответ ственно до 14,35 и 13,45 мг. Таким образом, максимальное на копление каротина в тростнике ограничено предельно коротким периодом времени. Уменьшение его содержания — вполне за кономерное явление, связанное со старением тростника.
Содержание кобальта, меди, цинка, молибдена в тростнике в период вегетации показано в таблице 28.
Таблица 28
Содержание микроэлементов в зеленой массе тростника
(в мг на 1 кг сырого вещества)
Дата взятия образцов |
Кобальт |
Медь |
Молибден |
Марганец |
2 / V I ......................................................... |
0 ,2 8 0 |
0 , 7 5 |
0 ,5 3 |
70 |
1 5 /V I ........................................................ |
0 ,2 5 0 |
0 , 7 5 |
0 ,5 3 |
70 |
2 5 / V I ........................................................ |
0 ,1 5 6 |
2 7 ,2 0 |
1 ,2 0 |
2 9 ,6 |
1 3 / V I I ......................................................... |
0 ,1 7 5 |
1 9 ,0 |
0 ,5 0 |
1 8 ,7 5 |
Как видно из таблицы 28, общее содержание микроэлемен тов в тростнике, хотя и колеблется по периодам в сторону увеличения или уменьшения, однако находится в период веге тации в пределах установленной нормы. Исключение составля ет кобальт, которого в тростнике, как и во всех кормах АлмаАтинской области, недостаточно.
Данные аминокислотного состава зеленой массы тростника представлены в таблице 29. Они свидетельствуют о том, что тростник в фазе вегетации содержит достаточное количество основных незаменимых аминокислот, что говорит о высокой биологической полноценности белка.
Урожайность тростника зависит от различных условий. Наиболее важным в этом отношении является гидрологический режим. Рост и развитие тростника начинается с середины ап реля, наиболее бурный рост его происходит в июне. В это вре мя наблюдается также максимальное накопление питательных веществ и влаги. Для получения максимального количества зеленой массы очень важно правильно определить оптималь-
3* |
67 |
а
с
ар as
<2 *2
Аминокислотный состав зеленой массы тростника
НИНВ1Л?[ГИНЭф
HHHoadx
HHEodux
HiuJaQ
НИНОИ1Э\У
НИ1ГИ13 -ил и ниеиу/
rnmyairoeii
ехшгэии вея
•OHHWBXOSirJ
НИИиirJ
HHireg
ехогоим вея
-omuedeuDv
нитиciv
miHBirV
a s flj a o
Ъ
3
«3
X
8 |
8 |
OO |
О |
13,30 |
16,98 |
4,44 |
5,59 |
3,27 |
4 ,15 |
4,12 |
5,23 |
2,12 |
2,69 |
Г- |
^ |
tO |
00 |
r- |
|
7.41 |
9.42 |
—« |
ОГ) |
—- |
LO |
cn |
— |
7,59 |
9,64 |
13,20 |
16,78 |
9,64 |
12,25 |
15,0 |
19,06 |
1 кг воздушно-сухого вещества, м г ............... |
% от сырого протеина |
В |
В |
ные сроки уборки тростника на силос в зависимости от урожай ности и содержания питатель ных вешеств.
Для определения урожайно сти пользовались методом конт рольных квадратов, а также обычным методом учета уро жайности с одного гектара в процессе уборки тростника на силос путем взвешивания на ве сах (табл. 30).
Из таблицы 30 видно, что наиболее подходящие сроки для уборки тростника на си лос— с 15 июня по 1 июля. В это время тростник обладает необходимой влажностью, со держит наибольшее количество питательных веществ и дает вы сокий урожай зеленой массы. Позднее влажность тростника снижается, стебли грубеют и сырье становится непригодным для силосования.
Уборку тростника на силос начинали 15—20 июня. В этот период тростниковые массивы большей частью освобождают ся от паводковых вод, а уро жайность зеленой массы состав ляет в среднем 150—200 ц/га с влажностью 70—75%. Заклад ка силоса из тростника была полностью механизирована. Для уборки использовали сило соуборочные комбайны СК-2Д в агрегате с гусеничными трак торами ДТ-54 (рис 13). Трам бовку массы в траншеях произ водили тяжелым трактором.
Зеленую массу заклады вали в четыре цементирован ные траншеи емкостью 100 т каждая.
Первая траншея после за полнения была укрыта полиэти леновой пленкой. Во избежание
68