Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 75

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

I группы— 122 г переваримого протеина, II группы— 100 г,

III группы — 82 г.

Большой разницы в надое молока от коров этих групп не наблюдалось: животные I группы давали в сутки 15,3 кг, II группы— 14,1, а III группы — 14,4 кг молока. Существенно различалось молоко от этих коров по содержанию жира и бел­

ка. Так, молоко

коров I группы содержало 4,58% жира,

II группы — 4,08,

III группы — 4,41% жира. Процент белка в

молоке был наибольшим у животных II группы — 3,67%, У ко­ ров III группы он составлял 3,40%, а у I группы — 3,27%.

На образование 1 кг молока животные I группы затрачива­ ли 0,8 корм. ед. и 92 г переваримого протеина, II группы — 0,9 корм. ед. и 87 г переваримого протеина. Наиболее высокие затраты кормов на производство 1 кг молока были у животных III группы — 0,92 корм. ед. и 75 г переваримого протеина.

Коровы II группы, получавшие в рационе кукурузный и лю­ церновый силос, показали самую высокую переваримость сы­ рого протеина и в их молоке был наиболее высокий процент белка. Следовательно, скармливание смеси углеводистых и белковых силосов позволяет животным более полно использо­ вать азотистые вещества корма, чем скармливание кукурузно­ го или люцернового силоса в отдельности.

Убедившись в выгодности силосования люцерны, на первой и четвертой фермах опытного хозяйства им. Мынбаева засило­ совали около 600 т люцерны.

Основная работа проводилась на четвертой ферме, где лю­ церну силосовали в бетонированных траншеях емкостью по 60—70 т в стадии цветения. Уборку люцерны на силос произ­ водили силосным комбайном с 11 июня и до конца месяца.

Мы поставили задачу изучить условия, способствующие консервированию люцерны не только с мелассой, но и с други­ ми компонентами (ячмень дробленый, бактериальные заквас­ ки), а также выяснить условия брожения в чистой люцерне. Поэтому силос закладывали в нескольких вариантах (каждый

вотдельной секции бетонированной траншеи):

1)зеленая масса люцерны + меласса (2% по весу). Засило­ совано 60 т;

2)люцерна чистая, но верхняя.часть траншеи (крыша) за­ ложена с добавкой мелассы (3%). Засилосовано 60 т;

3)люцерна чистая, но надземная часть траншеи (крыша) засилосована с добавкой к люцерне 4% ячменной дерти. Заси­ лосовано 70 т;

4)люцерна + бактериальная закваска молочнокислых бак­ терий (1-процентный рабочий раствор). Закваску добавляли путем орошения зеленой массы люцерны из гидропульта. За­ силосовано 70 т;

5) люцерна + ячменная дерть (4% по весу). Засилосовано

70 т.

63


/

После закладки силосной массы все траншеи были замаза­ ны слоем сырой глины (7—8 см) и присыпаны землей. Тран­ шеи вскрыли через 6—9 месяцев после закладки. При вскры­ тии слой прогнившей и заплесневевшей силосной массы сверху не превышал 6—8 см, а по бокам (у стен траншеи) — 3—4 см. В каждой траншее количество испорченного силоса не превы­ шало 300—400 кг, что составляет 0,5—0,7% от веса заложен­ ной массы.

Все силосы имели желтовато-зеленый цвет, хорошо сохра­ нившуюся структуру растений. Величина pH равнялась 4,2— 4,5. Коровы охотно поедали в день 24—26 кг такого силоса.

СИЛОСОВАНИЕ ТРОСТНИКА

Важным дополнительным сырьем для приготовления сило­ сованного корма является тростник, общая площадь зарослей которого в Советском Союзе составляет 4 млн. га с урожайно­ стью 40 млн. т. В Казахстане тростник занимает до 3 млн. га с годовым урожаем сухой массы свыше 17 млн. т. Массивы его встречаются почти во всех областях республики, в особенности в Алма-Атинской (500 тыс. га), Кзыл-Ординской (400 гыс. га), Гурьевской (275 тыс. га) и Джамбулской (100 тыс. га).

Огромные запасы позволяют не только использовать трост­ ник для технических нужд, но и создавать ежегодно страховой фонд грубых кормов, а также заготовлять большое количест­ во сочных кормов в виде силоса. Установлено, что урожай­ ность тростника находится в прямой зависимости от типов за­ рослей и эколого-возрастных периодов развития. Химический состав тростника на основе анализа образцов, собранных на оз. Зайсан в фазе образования шестого—седьмого листа, по­ казан в таблице 25.

Таблица 25

Химический состав тростника (в % на абсолютно сухое вещество)

Части растения

Стебли .............................

Л и с т ь я ............................

Протемн

Белок

3,4

2,4

14,1

14,0

л

S

к

0,6

2,0

Клетчатка

БЭВ

Зола

49.9

46,4

4,7

29.9

41,7

12,2

Кроме отмеченной разницы в содержании протеина, боль­ шое значение имеет высокое содержание в листьях раствори­ мых углеводов и, в частности, сахаров, а в стеблях — балласт­ ных в кормовом отношении веществ: лигнина, кремннй-органи- ческих соединении. Д. Л. Шамис (1959) установил, что все

61


реля. Это связано с оттаиванием замерзших за зиму близко стоящих к поверхности грунтовых вод. Развитие тростника продолжается с 10—15 апреля до первой декады августа. На­ чало бутонизации отмечено в первых числах августа, следую­ щая фаза (цветение) продолжается около одного месяца. Се­ мена созревают с 10—12 сентября до середины октября, в первой половине ноября семена осыпаются.

Для определения взаимосвязи между урожайностью и на­ коплением питательных веществ (в том числе углеводов), а также каротина и содержания воды в тростнике изучалась ди­ намика его развития по периодам вегетации. Образцы зеленой массы отбирали в июне—июле 1968 г. в Карачингильском опорном пункте Казахского института животноводства. Резуль­ таты исследований приведены в таблице 26.

 

 

 

 

 

 

Таблица 26

 

Химический состав зеленой массы тростника

 

 

(в %

на абсолютно сухое вещество)

 

 

 

 

 

Составные элементы

 

Дата взятия образцов

веда

сухое

30. i S

кальций

фосфор

 

 

веществе

2 /V

I ......................................

7 8 ,0 0

2 2 ,0 0

8 ,4 1

0 ,5 4 0

0 ,2 6 4

15/V

I ..............................................

7 1 ,4 0

2 8 ,6 0

1 3 ,8 3

0 ,6 0 0

0 ,2 0 8

2 5 / V I ......................................

6 5 ,9 8

3 4 ,0 2

1 1 ,4 5

0 ,6 3 9

0 ,1 8 5

1 3 / V I I ......................................

6 2 ,8 0

3 7 ,2 0

8 ,4 8

0 ,4 4 2

0 ,1 9 3

Наибольшее содержание воды в тростнике наблюдается в начале июня, в это время содержание сухого вещества, золы, кальция и фосфора незначительны. В образцах, исследован­ ных 15 июня, влаги в тростнике содержалось 72,67%. Это ко­ личество воды наиболее оптимально отвечает требованиям технологии силосования. В более поздние сроки содержание воды уменьшалось. Содержание сахара и глюкозы представле­ но в таблице 27.

Из таблицы 27 видно, что с ростом растения происходит увеличение содержания сахаров, в том числе и глюкозы. Мак­ симальное количество растворимых углеводов наблюдается в

Таблица 27

Содержание сахаров и глюкозы в тростнике по фазам вегетации, %

 

Показатели

Дата взятия

образца

глюкоза

 

сахар

2 / V I ......................................

5 ,6

0 ,0 7 5

1 5 / V I ......................................

6 ,0 8

0 ,3 8

2 5 / V 1 ......................................

6 ,3 7

0 ,4 8

1 3 /V II .................................

6 . 8

0 ,5 7

66


стадии цветения. С ростом растения наблюдаются незначитель­ ные колебания содержания клетчатки (40—42%). По всей ве­ роятности, по мере старения происходит качественное измене­ ние клетчатки, то есть количество целлюлозы уменьшается, а лигнина — увеличивается.

Наши исследования показали, что тростник в период веге­ тации содержит достаточное количество каротина. Максималь­ ное накопление его отмечено в образцах, взятых в середине июня. Образцы, исследованные 2 июня, содержали 13,44 мг каротина в 1 кг зеленой массы, 15 июня — уже 20,94 мг. В по­ следующих образцах, исследованных 25 июня и 13 июля, на­ блюдается постепенное уменьшение его содержания — соответ­ ственно до 14,35 и 13,45 мг. Таким образом, максимальное на­ копление каротина в тростнике ограничено предельно коротким периодом времени. Уменьшение его содержания — вполне за­ кономерное явление, связанное со старением тростника.

Содержание кобальта, меди, цинка, молибдена в тростнике в период вегетации показано в таблице 28.

Таблица 28

Содержание микроэлементов в зеленой массе тростника

(в мг на 1 кг сырого вещества)

Дата взятия образцов

Кобальт

Медь

Молибден

Марганец

2 / V I .........................................................

0 ,2 8 0

0 , 7 5

0 ,5 3

70

1 5 /V I ........................................................

0 ,2 5 0

0 , 7 5

0 ,5 3

70

2 5 / V I ........................................................

0 ,1 5 6

2 7 ,2 0

1 ,2 0

2 9 ,6

1 3 / V I I .........................................................

0 ,1 7 5

1 9 ,0

0 ,5 0

1 8 ,7 5

Как видно из таблицы 28, общее содержание микроэлемен­ тов в тростнике, хотя и колеблется по периодам в сторону увеличения или уменьшения, однако находится в период веге­ тации в пределах установленной нормы. Исключение составля­ ет кобальт, которого в тростнике, как и во всех кормах АлмаАтинской области, недостаточно.

Данные аминокислотного состава зеленой массы тростника представлены в таблице 29. Они свидетельствуют о том, что тростник в фазе вегетации содержит достаточное количество основных незаменимых аминокислот, что говорит о высокой биологической полноценности белка.

Урожайность тростника зависит от различных условий. Наиболее важным в этом отношении является гидрологический режим. Рост и развитие тростника начинается с середины ап­ реля, наиболее бурный рост его происходит в июне. В это вре­ мя наблюдается также максимальное накопление питательных веществ и влаги. Для получения максимального количества зеленой массы очень важно правильно определить оптималь-

3*

67


а

с

ар as

<2 *2

Аминокислотный состав зеленой массы тростника

НИНВ1Л?[ГИНЭф

HHHoadx

HHEodux

HiuJaQ

НИНОИ1Э\У

НИ1ГИ13 -ил и ниеиу/

rnmyairoeii

ехшгэии вея

•OHHWBXOSirJ

НИИиirJ

HHireg

ехогоим вея

-omuedeuDv

нитиciv

miHBirV

a s flj a o

Ъ

3

«3

X

8

8

OO

О

13,30

16,98

4,44

5,59

3,27

4 ,15

4,12

5,23

2,12

2,69

Г-

^

tO

00

r-

7.41

9.42

—«

ОГ)

—-

LO

cn

7,59

9,64

13,20

16,78

9,64

12,25

15,0

19,06

1 кг воздушно-сухого вещества, м г ...............

% от сырого протеина

В

В

ные сроки уборки тростника на силос в зависимости от урожай­ ности и содержания питатель­ ных вешеств.

Для определения урожайно­ сти пользовались методом конт­ рольных квадратов, а также обычным методом учета уро­ жайности с одного гектара в процессе уборки тростника на силос путем взвешивания на ве­ сах (табл. 30).

Из таблицы 30 видно, что наиболее подходящие сроки для уборки тростника на си­ лос— с 15 июня по 1 июля. В это время тростник обладает необходимой влажностью, со­ держит наибольшее количество питательных веществ и дает вы­ сокий урожай зеленой массы. Позднее влажность тростника снижается, стебли грубеют и сырье становится непригодным для силосования.

Уборку тростника на силос начинали 15—20 июня. В этот период тростниковые массивы большей частью освобождают­ ся от паводковых вод, а уро­ жайность зеленой массы состав­ ляет в среднем 150—200 ц/га с влажностью 70—75%. Заклад­ ка силоса из тростника была полностью механизирована. Для уборки использовали сило­ соуборочные комбайны СК-2Д в агрегате с гусеничными трак­ торами ДТ-54 (рис 13). Трам­ бовку массы в траншеях произ­ водили тяжелым трактором.

Зеленую массу заклады­ вали в четыре цементирован­ ные траншеи емкостью 100 т каждая.

Первая траншея после за­ полнения была укрыта полиэти­ леновой пленкой. Во избежание

68