ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 81
Скачиваний: 0
были значительными. Это говорит о том, что независимо от применения различных консервирующих добавок отсутствие надежной герметизации емкостей ведет к повышенной потере протеина.
Химический анализ силосов, заложенных в 1965 г., свиде тельствует о лучшей сохранности питательных веществ. В си лосе, приготовленном в траншее, потеря не превышала 12,03%. Это достигнуто за счет более полного измельчения зеленой массы, разрушения структуры стеблей тростника, продолжи тельного уплотнения силосной массы и надежного укрытия (обмазка глиной слоем до 10 см и укрытие землей до 10 см). Снижение содержания безазотистых экстрактивных веществ наблюдается во всех силосах, заложенных в траншеи и в коль ца. Это объясняется окислением углеводов вследствие дыхания клеток, а также использованием молочнокислыми бактериями как простых, так и сложных углеводов.
Во всех силосах по мере углубления от поверхности наблю дается повышение влажности и увеличение содержания проте ина. Все это еще раз подтверждает, что наибольшему влиянию внешней среды подвергаются верхние слои силоса, хотя сте пень ее воздействия различна и зависит от укрытия. В глубин ных слоях отмечены незначительные изменения питательных веществ, причем наибольший процент потерь приходится на протеин. Потери питательных веществ в поверхностных слоях объясняются наличием гнилостных бактерий и плесневых грибков, вызывающих гнилостный распад корма.
Большое внимание в своих исследованиях мы уделили со держанию каротина. Было установлено, что в траншее, укры той полиэтиленовой пленкой, силос имел наибольшее количест во каротина (12,7 мг/кг), а в наземном бурте — наименьшее (6—7 мг/кг). Силос с силосной закваской, поверхностно обра ботанные пиросульфитом натрия, и контрольный силос суще ственных различий по содержанию каротина не имели: количе ство его было в пределах 8—9 мг/кг. Была выявлена опреде ленная закономерность в содержании каротина на различных глубинах. Наибольшая (до 90%) потеря каротина установле на в поверхностном слое. В глубинных слоях она не превыша
ла 20—35%.
Одним из показателей эффективности того или иного спосо ба силосования кормов является сохранение сухих веществ. Проведенные исследования показали, что наименьшая потеря
сухих веществ (8,7%) |
наблюдается в силосе, укрытом полиэти |
|
леновой пленкой, а |
наибольшая (17,9)— в |
наземном бурте. |
В траншеях, укрытых слоем глины, потери |
составили от 10 |
до 12%.
Биологическая полноценность белковой части любого корма характеризуется содержанием аминокислот. Некоторые из них могут синтезироваться жвачными животными. Однако
74
значительная часть их поступает в организм с кормом. Учиты вая это, мы исследовали тростниковые силосы на содержание в них аминокислот (табл. 33).
Таблица 33
Аминокислотный состав исходной массы и силоса из тростника
|
|
|
Зеленая масса |
Силос |
||
|
|
|
а 1 кг воз |
в % от |
В 1 К Г воз- |
|
|
А М И Н О К И С Л О ТЫ |
|
душ но-су |
душно-су- |
В % О Т |
|
|
|
|
хого вещ е |
сырого |
хого ве |
сырого |
|
|
|
ства кор |
протеина |
щества |
протеина |
|
|
|
ма, г |
|
корма, г |
|
А л а н и |
н .................................................................................................................... |
|
16,71 |
5,41 |
14,10 |
5,62 |
А р г и н и н ............................................................................................... |
. |
8,89 |
2,88 |
4,65 |
1,85 |
|
Аспарагиновая кислота ................. |
|
10,40 |
3,34 |
9,30 |
3,70 |
|
Валин |
................................................. |
|
15,08 |
4,88 |
10,78 |
4,29 |
Глицин |
................................................. |
|
6,21 |
2,00 |
11,25 |
4,48 |
Глютаминовая кислота..................... |
|
15,08 |
4,88 |
22,31 |
8,89 |
|
Лейцин+ изолейцин ......................... |
|
17,85 |
5,78 |
13,21 |
5,26 |
|
Лизин |
гистидин ............................. |
|
8,98 |
2,91 |
7,19 |
2,86 |
Метионин............................................. |
|
5,94 |
1,92 |
6,17 |
2,46 |
|
С е р и н |
.................................................................................................................... |
|
1,91 |
0,62 |
2,68 |
1,07 |
Т р е о н и н ........................................................................................................... |
|
5,91 |
1,91 |
7,65 |
3,04 |
|
Фенилаланин .................................................................................... |
|
15,01 |
4,86 |
11,35 |
4,52 |
|
Ц истин.................................................................................. |
|
2,65 |
0,86 |
2,18 |
0,87 |
Как видно из таблицы 33, содержание одних аминокислот уменьшилось по сравнению с исходной массой, а других (се рин, глютаминовая кислота, треонин, а также метионин) — увеличилось. Общее же количество аминокислот в силосе осталось на уровне исходной массы. Эти данные еще раз под тверждают выводы А. А. Зубрилина (1962) о том, что распад белка при силосовании ведет не к абсолютным его потерям, а всего лишь к превращениям их в более простые компоненты — аминокислоты и другие промежуточные продукты.
Для установления экономической эффективности приготов ления тростникового силоса проведена сравнительная оценка затрат труда и средств при различных способах силосования. Исследованиями установлено, что себестоимость одной тонны тростникового силоса равна в среднем 3,4 руб., тогда как тон на кукурузного и подсолнечникового силосов стоила 6,9 руб. Следовательно, силос из тростника обошелся в два раза де шевле, чем силос из кукурузы и подсолнечника.
Тростник как силосное сырье используют во многих колхо зах и совхозах Казахстана. В 1961 году в Джаркентском от кормочном пункте Алма-Атинской области было заготовлено 3500 т силоса из тростника.
Уборку зеленого тростника в фазе выхода в трубку прово дили силосным комбайном в июне. Всего было убрано 190 га при средней урожайности 185 ц/га, зеленую массу заложили в один наземный бурт и тщательно уплотнили. Это способство
75
вало получению доброкачественного корма. Силос имел темно желтый цвет, нормальную структуру и приятный запах. Влаж ность корма составляла 68,1%. Исследованиями на содержа ние органических кислот установлено, что силос из тростника имел рН = 4,0, свободной молочной кислоты — 0,29%, свобод ной уксусной — 0,22%, связанной уксусной — 0,19% при пол ном отсутствии масляной кислоты. Силос из тростника оказал ся дешевым кормом. Себестоимость 1 ц составила 20 коп.
Кормовые достоинства тростникового силоса определились при откорме крупного рогатого скота. Силос охотно поедался животными и служил основным кормом. Себестоимость 1 ц привеса составила 22 руб. при плане 68 руб.
Однако доброкачественный силос из камыша можно полу чить только при соблюдении основных правил силосования. Неудачный опыт силосования камыша отмечен в 1961 г. в Чингельдинском откормочном совхозе Алма-Атинской области, где камыш убрали поздно — после выбрасывания метелок, и это привело к полной порче силоса.
Для получения доброкачественного корма из тростника нужно вовремя убирать тростник, тщательно измельчать зе леную массу и сильно ее утрамбовывать. В 1962 г. в этом же Чингельдинском совхозе снова заложили (около 1000 т) силос из тростника. Технику силосования строго соблюдали, и силос получился отличного качества.
В Карачингильском опорном пункте Казахского института животноводства силос из тростника скармливают молодняку крупного рогатого скота в количестве 15—18 кг на 1 голову в сутки. Интересно то, что помеси — телки от коров алатауской породы и быков санта-гертруда, получавшие силос из тростни ка, давали по 600 г привеса в сутки против 584 г у сверстниц, получавших подсолнечниковый силос.
Затраты кормов на 1 кг привеса составили около 7 корм, ед. Установлено также, что стоимость кормов, затраченных на производство 1 ц привеса, составила у телок, получавших си лос из тростника,—26 р. 28 к., а у животных, получавших под солнечниковый силос,— 30 р. 20 к. Следовательно, приготавли вать и скармливать силос из тростника выгодно.
КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС
Комбинированный силос — это смесь кормов, имеющих раз личный химический состав и обладающих специфическим фи зиологическим действием на организм животного. Сочетание в силосе корнеплодов, бахчевых культур, початков кукурузы, грубых и зерновых кормов обусловливает как высокую пита тельную ценность корма, так и повышенное содержание про теина и витаминов. Однако производство комбинированного
76
силоса — это не только прием получения полноценного сочного корма, но и рациональный способ консервирования различно го растительного сырья, позволяющий рационально сохранить самые разнообразные корма.
Комбинированный силос — ценный корм для свиней, птицы и молодняка крупного рогатого скота. В качестве сырья для такого силоса можно использовать кукурузу, топинамбур, са харную, полусахарную и кормовую свеклу, картофель, кормо вую тыкву, для повышения питательности следует добавлять травяную муку и зерновые корма.
Казахским институтом животноводства разработаны и реко мендованы производству следующие рецепты комбинирован ных силосов для свиней (в % по весу):
1. |
П о ч а т к и к у к у р у з ы — 6 5 % , с в е к л а — 3 0 % , т р а в я н а я м у к а — 5 % . |
2. |
З е л е н а я к у к у р у з а — 9 0 % , з е р н о о т х о д ы — 1 0 % . |
3. С а х а р н а я с в е к л а — 9 0 % , т р а в я н а я м у к а |
— 5 % , м о р к о в ь — 5 % . |
4. К о р м о в а я т ы к в а — 7 0 % , с а х а р н а я с в е к л а — 2 5 % , т р а в я н а я м у |
к а — 5 % . |
|
|
5. |
П о ч а т к и к у к у р у з ы в с т а д и и м о л о ч н о - в о с к о в о й с п е л о с т и з е р н а — 6 0 % , |
|
к о р м о в а я т ы к в а |
— 3 5 % , я ч м е н ь д р о б л е н ы й — 5 % . |
|
6. П о ч а т к и |
к у к у р у з ы в с т а д и и в о с к о в о й с п е л о с т и з е р н а — 6 0 % , к о р м о |
в а я с в е к л а — 3 0 % , с е н н а я м у к а и з л ю ц е р н ы — 5 % , я ч м е н ь д р о б л е н ы й — 5 % . 7. З е л е н а я к у к у р у з а с п о ч а т к а м и в с т а д и и м о л о ч н о й с п е л о с т и з е р н а —
9 0 % , я ч м е н ь д р о б л е н ы й — 1 0 % .
8. С а х а р н а я с в е к л а — 8 5 % , с е н н а я м у к а и з л ю ц е р н ы — 5 % , я ч м е н ь
д р о б л е н ы й — 1 0 % .
9. П о л у с а х а р н а я с в е к л а — 8 5 % , с е н н а я м у к а и з - л ю ц е р н ы — 5 % , я ч м е н ь
д р о б л е н ы й — 1 0 % . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10. |
К о р м о в а я |
т ы к в а — 8 |
0 % , |
с е н н а я |
м у к а |
и з |
л ю ц е р н ы — |
1 0 % , |
я ч м е н ь |
||
д р о б л е н ы й — 1 0% . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11. |
К о р м о в а я |
т ы к в а — |
9 0 % , |
с е н н а я |
м у к а |
и з л ю ц е р н ы — |
1 0 % . |
|
|||
12. |
Т о п и н а м б у р ( з е л е н |
а я |
м а с с а ) — |
2 5 % , т ы к в а |
к о р м о в а я |
— |
2 5 % , |
с в е к л а |
к о р м о в а я — 3 0 % , с е н н а я м у к а и з л ю ц е р н ы — 1 0 % , я ч м е н ь д р о б л е н ы й — 1 0 % .
13. К а р т о ф е л ь |
с ы р о й — 8 5 % , |
с е н н а я |
м у к а и з |
л ю ц е р н ы — 5 % , |
я ч м е н ь |
||||
д р о б л е н ы й — 1 0 % . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П р о ц е н т |
з е л е н ы х |
и с о ч н ы х |
к о р м о в в |
с и л о с а х |
к о л е б л е т с я о т |
70 |
д о 90, |
||
г р у б ы х — о т |
5 д о |
10 и |
к о н ц е н т р и р о в а н н ы х — о т 5 |
д о |
10. |
|
|
||
Техника силосования. Кукурузные силосы закладывают в |
|||||||||
августе, а |
из |
сочных кормов — в |
первой |
половине |
октября. |
Комбинированные силосы нужно закладывать в цементирован ные траншеи (рис. 14). Початки кукурузы собирают комбай ном КУ-2, зеленую кукурузу убирают комбайном СК-2,6 и под возят к силосному сооружению, где початки и зеленую кукуру зу измельчают силосорезкой РКС-12.
Кормовую тыкву, свеклу и картофель подвозят к силосно му сооружению за 1—2 дня до силосования. Тыкву и крупную свеклу перед силосованием разрубают на части и затем пода ют на транспортер силосорезки.
Концентрированные корма и сенную муку из люцерны рав номерно засыпают непосредственно в траншею, где перемеши
77
|
|
вают с измельченной мас |
|||
|
|
сой зеленых, сочных и гру |
|||
|
|
бых кормов. Учитывая, что |
|||
|
|
процесс |
молочнокислого |
||
|
|
брожения проходит в ана |
|||
|
|
эробных условиях,силосу |
|||
|
|
емую массу плотно трам |
|||
|
|
буют. |
|
|
|
|
|
Так как даже при силь |
|||
|
|
ной трамбовке |
силосная |
||
Р и с . 14. |
С е к ц и о н н а я ц е м е н т и р о в а н н а я |
масса |
через |
некоторое |
|
время |
оседает, |
траншеи |
|||
т р а н ш е я |
д л я к о м б и н и р о в а н н о г о с и л о с а . |
заполняют с верхом. Для этого при закладке у стен траншеи устанавливают щиты высо той 1 м, подпирая их кольями. Заложенную выше краев тран шеи массу хорошо уплотняют, после чего опалубку снимают, силос немедленно закрывают полиэтиленовой пленкой или гус тым раствором глины слоем в 10—15 см и сверху присыпают землей на 15—20 см. Силосную траншею размером до 50 м3 загружают и закрывают в один день.
Описанный выше метод закладки комбинированных силосов очень прост и может найти применение в любом колхозе и совхозе. Он позволяет заложить в день до 50 т комбиниро ванного силоса.
Качество и химический состав. К скармливанию допускают только совершенно доброкачественный силос, который получа ется в результате соблюдения всех правил техники силосова ния и ухода за силосными сооружениями. Качество можно определить по наружным признакам и по поедаемости силоса животными.
Доброкачественный силос имеет приятный запах, напоми нающий запах моченых яблок или хлебного кваса. Цвет хоро шего силоса зависит от компонентов и бывает зеленый, жел тый и темпо-зеленый, коричневый с разными оттенками. По черневший силос с навозоподобным запахом для скармлива ния не пригоден.
В доброкачественном силосе легко различить частицы стеб лей, листьев, зерен и т. д., которые свободно отделяются одна от другой. В испорченном силосе вся масса мажется, на руках
остается слизь.
Для определения качества и кормового достоинства силосов нами были проведены научно-хозяйственные опыты в Кастекском совхозе и опытном хозяйстве им. Мынбаева АлмаАтинской области.
Силосные траншеи вскрывали в течение двух — пяти меся цев после закладки по мере скармливания силоса свиньям. По органолептической оценке силосы были отличного качества, по запаху напоминали моченые яблоки, вкус силоса из кукурузы.
78