Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 81

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

были значительными. Это говорит о том, что независимо от применения различных консервирующих добавок отсутствие надежной герметизации емкостей ведет к повышенной потере протеина.

Химический анализ силосов, заложенных в 1965 г., свиде­ тельствует о лучшей сохранности питательных веществ. В си­ лосе, приготовленном в траншее, потеря не превышала 12,03%. Это достигнуто за счет более полного измельчения зеленой массы, разрушения структуры стеблей тростника, продолжи­ тельного уплотнения силосной массы и надежного укрытия (обмазка глиной слоем до 10 см и укрытие землей до 10 см). Снижение содержания безазотистых экстрактивных веществ наблюдается во всех силосах, заложенных в траншеи и в коль­ ца. Это объясняется окислением углеводов вследствие дыхания клеток, а также использованием молочнокислыми бактериями как простых, так и сложных углеводов.

Во всех силосах по мере углубления от поверхности наблю­ дается повышение влажности и увеличение содержания проте­ ина. Все это еще раз подтверждает, что наибольшему влиянию внешней среды подвергаются верхние слои силоса, хотя сте­ пень ее воздействия различна и зависит от укрытия. В глубин­ ных слоях отмечены незначительные изменения питательных веществ, причем наибольший процент потерь приходится на протеин. Потери питательных веществ в поверхностных слоях объясняются наличием гнилостных бактерий и плесневых грибков, вызывающих гнилостный распад корма.

Большое внимание в своих исследованиях мы уделили со­ держанию каротина. Было установлено, что в траншее, укры­ той полиэтиленовой пленкой, силос имел наибольшее количест­ во каротина (12,7 мг/кг), а в наземном бурте — наименьшее (6—7 мг/кг). Силос с силосной закваской, поверхностно обра­ ботанные пиросульфитом натрия, и контрольный силос суще­ ственных различий по содержанию каротина не имели: количе­ ство его было в пределах 8—9 мг/кг. Была выявлена опреде­ ленная закономерность в содержании каротина на различных глубинах. Наибольшая (до 90%) потеря каротина установле­ на в поверхностном слое. В глубинных слоях она не превыша­

ла 20—35%.

Одним из показателей эффективности того или иного спосо­ ба силосования кормов является сохранение сухих веществ. Проведенные исследования показали, что наименьшая потеря

сухих веществ (8,7%)

наблюдается в силосе, укрытом полиэти­

леновой пленкой, а

наибольшая (17,9)— в

наземном бурте.

В траншеях, укрытых слоем глины, потери

составили от 10

до 12%.

Биологическая полноценность белковой части любого корма характеризуется содержанием аминокислот. Некоторые из них могут синтезироваться жвачными животными. Однако

74


значительная часть их поступает в организм с кормом. Учиты­ вая это, мы исследовали тростниковые силосы на содержание в них аминокислот (табл. 33).

Таблица 33

Аминокислотный состав исходной массы и силоса из тростника

 

 

 

Зеленая масса

Силос

 

 

 

а 1 кг воз­

в % от

В 1 К Г воз-

 

 

А М И Н О К И С Л О ТЫ

 

душ но-су­

душно-су-

В % О Т

 

 

 

хого вещ е­

сырого

хого ве­

сырого

 

 

 

ства кор­

протеина

щества

протеина

 

 

 

ма, г

 

корма, г

 

А л а н и

н ....................................................................................................................

 

16,71

5,41

14,10

5,62

А р г и н и н ...............................................................................................

.

8,89

2,88

4,65

1,85

Аспарагиновая кислота .................

 

10,40

3,34

9,30

3,70

Валин

.................................................

 

15,08

4,88

10,78

4,29

Глицин

.................................................

 

6,21

2,00

11,25

4,48

Глютаминовая кислота.....................

 

15,08

4,88

22,31

8,89

Лейцин+ изолейцин .........................

 

17,85

5,78

13,21

5,26

Лизин

гистидин .............................

 

8,98

2,91

7,19

2,86

Метионин.............................................

 

5,94

1,92

6,17

2,46

С е р и н

....................................................................................................................

 

1,91

0,62

2,68

1,07

Т р е о н и н ...........................................................................................................

 

5,91

1,91

7,65

3,04

Фенилаланин ....................................................................................

 

15,01

4,86

11,35

4,52

Ц истин..................................................................................

 

2,65

0,86

2,18

0,87

Как видно из таблицы 33, содержание одних аминокислот уменьшилось по сравнению с исходной массой, а других (се­ рин, глютаминовая кислота, треонин, а также метионин) — увеличилось. Общее же количество аминокислот в силосе осталось на уровне исходной массы. Эти данные еще раз под­ тверждают выводы А. А. Зубрилина (1962) о том, что распад белка при силосовании ведет не к абсолютным его потерям, а всего лишь к превращениям их в более простые компоненты — аминокислоты и другие промежуточные продукты.

Для установления экономической эффективности приготов­ ления тростникового силоса проведена сравнительная оценка затрат труда и средств при различных способах силосования. Исследованиями установлено, что себестоимость одной тонны тростникового силоса равна в среднем 3,4 руб., тогда как тон­ на кукурузного и подсолнечникового силосов стоила 6,9 руб. Следовательно, силос из тростника обошелся в два раза де­ шевле, чем силос из кукурузы и подсолнечника.

Тростник как силосное сырье используют во многих колхо­ зах и совхозах Казахстана. В 1961 году в Джаркентском от­ кормочном пункте Алма-Атинской области было заготовлено 3500 т силоса из тростника.

Уборку зеленого тростника в фазе выхода в трубку прово­ дили силосным комбайном в июне. Всего было убрано 190 га при средней урожайности 185 ц/га, зеленую массу заложили в один наземный бурт и тщательно уплотнили. Это способство­

75


вало получению доброкачественного корма. Силос имел темно­ желтый цвет, нормальную структуру и приятный запах. Влаж­ ность корма составляла 68,1%. Исследованиями на содержа­ ние органических кислот установлено, что силос из тростника имел рН = 4,0, свободной молочной кислоты — 0,29%, свобод­ ной уксусной — 0,22%, связанной уксусной — 0,19% при пол­ ном отсутствии масляной кислоты. Силос из тростника оказал­ ся дешевым кормом. Себестоимость 1 ц составила 20 коп.

Кормовые достоинства тростникового силоса определились при откорме крупного рогатого скота. Силос охотно поедался животными и служил основным кормом. Себестоимость 1 ц привеса составила 22 руб. при плане 68 руб.

Однако доброкачественный силос из камыша можно полу­ чить только при соблюдении основных правил силосования. Неудачный опыт силосования камыша отмечен в 1961 г. в Чингельдинском откормочном совхозе Алма-Атинской области, где камыш убрали поздно — после выбрасывания метелок, и это привело к полной порче силоса.

Для получения доброкачественного корма из тростника нужно вовремя убирать тростник, тщательно измельчать зе­ леную массу и сильно ее утрамбовывать. В 1962 г. в этом же Чингельдинском совхозе снова заложили (около 1000 т) силос из тростника. Технику силосования строго соблюдали, и силос получился отличного качества.

В Карачингильском опорном пункте Казахского института животноводства силос из тростника скармливают молодняку крупного рогатого скота в количестве 15—18 кг на 1 голову в сутки. Интересно то, что помеси — телки от коров алатауской породы и быков санта-гертруда, получавшие силос из тростни­ ка, давали по 600 г привеса в сутки против 584 г у сверстниц, получавших подсолнечниковый силос.

Затраты кормов на 1 кг привеса составили около 7 корм, ед. Установлено также, что стоимость кормов, затраченных на производство 1 ц привеса, составила у телок, получавших си­ лос из тростника,—26 р. 28 к., а у животных, получавших под­ солнечниковый силос,— 30 р. 20 к. Следовательно, приготавли­ вать и скармливать силос из тростника выгодно.

КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС

Комбинированный силос — это смесь кормов, имеющих раз­ личный химический состав и обладающих специфическим фи­ зиологическим действием на организм животного. Сочетание в силосе корнеплодов, бахчевых культур, початков кукурузы, грубых и зерновых кормов обусловливает как высокую пита­ тельную ценность корма, так и повышенное содержание про­ теина и витаминов. Однако производство комбинированного

76


силоса — это не только прием получения полноценного сочного корма, но и рациональный способ консервирования различно­ го растительного сырья, позволяющий рационально сохранить самые разнообразные корма.

Комбинированный силос — ценный корм для свиней, птицы и молодняка крупного рогатого скота. В качестве сырья для такого силоса можно использовать кукурузу, топинамбур, са­ харную, полусахарную и кормовую свеклу, картофель, кормо­ вую тыкву, для повышения питательности следует добавлять травяную муку и зерновые корма.

Казахским институтом животноводства разработаны и реко­ мендованы производству следующие рецепты комбинирован­ ных силосов для свиней (в % по весу):

1.

П о ч а т к и к у к у р у з ы — 6 5 % , с в е к л а — 3 0 % , т р а в я н а я м у к а — 5 % .

2.

З е л е н а я к у к у р у з а — 9 0 % , з е р н о о т х о д ы — 1 0 % .

3. С а х а р н а я с в е к л а — 9 0 % , т р а в я н а я м у к а

— 5 % , м о р к о в ь — 5 % .

4. К о р м о в а я т ы к в а — 7 0 % , с а х а р н а я с в е к л а — 2 5 % , т р а в я н а я м у ­

к а — 5 % .

 

 

5.

П о ч а т к и к у к у р у з ы в с т а д и и м о л о ч н о - в о с к о в о й с п е л о с т и з е р н а — 6 0 % ,

к о р м о в а я т ы к в а

— 3 5 % , я ч м е н ь д р о б л е н ы й — 5 % .

6. П о ч а т к и

к у к у р у з ы в с т а д и и в о с к о в о й с п е л о с т и з е р н а — 6 0 % , к о р м о ­

в а я с в е к л а — 3 0 % , с е н н а я м у к а и з л ю ц е р н ы — 5 % , я ч м е н ь д р о б л е н ы й — 5 % . 7. З е л е н а я к у к у р у з а с п о ч а т к а м и в с т а д и и м о л о ч н о й с п е л о с т и з е р н а —

9 0 % , я ч м е н ь д р о б л е н ы й — 1 0 % .

8. С а х а р н а я с в е к л а — 8 5 % , с е н н а я м у к а и з л ю ц е р н ы — 5 % , я ч м е н ь

д р о б л е н ы й — 1 0 % .

9. П о л у с а х а р н а я с в е к л а — 8 5 % , с е н н а я м у к а и з - л ю ц е р н ы — 5 % , я ч м е н ь

д р о б л е н ы й — 1 0 % .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.

К о р м о в а я

т ы к в а — 8

0 % ,

с е н н а я

м у к а

и з

л ю ц е р н ы —

1 0 % ,

я ч м е н ь

д р о б л е н ы й — 1 0% .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.

К о р м о в а я

т ы к в а —

9 0 % ,

с е н н а я

м у к а

и з л ю ц е р н ы —

1 0 % .

 

12.

Т о п и н а м б у р ( з е л е н

а я

м а с с а ) —

2 5 % , т ы к в а

к о р м о в а я

2 5 % ,

с в е к л а

к о р м о в а я — 3 0 % , с е н н а я м у к а и з л ю ц е р н ы — 1 0 % , я ч м е н ь д р о б л е н ы й — 1 0 % .

13. К а р т о ф е л ь

с ы р о й — 8 5 % ,

с е н н а я

м у к а и з

л ю ц е р н ы — 5 % ,

я ч м е н ь

д р о б л е н ы й — 1 0 % .

 

 

 

 

 

 

 

 

П р о ц е н т

з е л е н ы х

и с о ч н ы х

к о р м о в в

с и л о с а х

к о л е б л е т с я о т

70

д о 90,

г р у б ы х — о т

5 д о

10 и

к о н ц е н т р и р о в а н н ы х — о т 5

д о

10.

 

 

Техника силосования. Кукурузные силосы закладывают в

августе, а

из

сочных кормов — в

первой

половине

октября.

Комбинированные силосы нужно закладывать в цементирован­ ные траншеи (рис. 14). Початки кукурузы собирают комбай­ ном КУ-2, зеленую кукурузу убирают комбайном СК-2,6 и под­ возят к силосному сооружению, где початки и зеленую кукуру­ зу измельчают силосорезкой РКС-12.

Кормовую тыкву, свеклу и картофель подвозят к силосно­ му сооружению за 1—2 дня до силосования. Тыкву и крупную свеклу перед силосованием разрубают на части и затем пода­ ют на транспортер силосорезки.

Концентрированные корма и сенную муку из люцерны рав­ номерно засыпают непосредственно в траншею, где перемеши­

77


 

 

вают с измельченной мас­

 

 

сой зеленых, сочных и гру­

 

 

бых кормов. Учитывая, что

 

 

процесс

молочнокислого

 

 

брожения проходит в ана­

 

 

эробных условиях,силосу­

 

 

емую массу плотно трам­

 

 

буют.

 

 

 

 

Так как даже при силь­

 

 

ной трамбовке

силосная

Р и с . 14.

С е к ц и о н н а я ц е м е н т и р о в а н н а я

масса

через

некоторое

время

оседает,

траншеи

т р а н ш е я

д л я к о м б и н и р о в а н н о г о с и л о с а .

заполняют с верхом. Для этого при закладке у стен траншеи устанавливают щиты высо­ той 1 м, подпирая их кольями. Заложенную выше краев тран­ шеи массу хорошо уплотняют, после чего опалубку снимают, силос немедленно закрывают полиэтиленовой пленкой или гус­ тым раствором глины слоем в 10—15 см и сверху присыпают землей на 15—20 см. Силосную траншею размером до 50 м3 загружают и закрывают в один день.

Описанный выше метод закладки комбинированных силосов очень прост и может найти применение в любом колхозе и совхозе. Он позволяет заложить в день до 50 т комбиниро­ ванного силоса.

Качество и химический состав. К скармливанию допускают только совершенно доброкачественный силос, который получа­ ется в результате соблюдения всех правил техники силосова­ ния и ухода за силосными сооружениями. Качество можно определить по наружным признакам и по поедаемости силоса животными.

Доброкачественный силос имеет приятный запах, напоми­ нающий запах моченых яблок или хлебного кваса. Цвет хоро­ шего силоса зависит от компонентов и бывает зеленый, жел­ тый и темпо-зеленый, коричневый с разными оттенками. По­ черневший силос с навозоподобным запахом для скармлива­ ния не пригоден.

В доброкачественном силосе легко различить частицы стеб­ лей, листьев, зерен и т. д., которые свободно отделяются одна от другой. В испорченном силосе вся масса мажется, на руках

остается слизь.

Для определения качества и кормового достоинства силосов нами были проведены научно-хозяйственные опыты в Кастекском совхозе и опытном хозяйстве им. Мынбаева АлмаАтинской области.

Силосные траншеи вскрывали в течение двух — пяти меся­ цев после закладки по мере скармливания силоса свиньям. По органолептической оценке силосы были отличного качества, по запаху напоминали моченые яблоки, вкус силоса из кукурузы.

78