ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 87
Скачиваний: 0
В сентябре травяную муку можно приготовлять из летних посевов горохо-овсяных смесей (5—10 июля), которые дают до 100 ц/га зеленой массы с высоким содержанием каротина и протеина. К тому же растения летних посевов выдерживают осенние заморозки в 4—5° и долгое время остаются зелеными.
Для более полной загрузки сушилок в позднеосенний пе риод для приготовления травяной муки может быть использо вана также ботва корнеплодов. По энергетической питатель ности и содержанию протеина она не уступает зеленой массе многих трав, а по содержанию аскорбиновой кислоты (вита мина С) даже превосходит их.
При составлении схемы зеленого конвейера в конкретном хозяйстве специалисты должны учитывать набор культур, имеющихся у них, а также помнить, что один срок посева мож но использовать не более 10 дней, при этом валовой урожай зеленой массы должен быть не менее 2000 ц.
Техника приготовления травяной муки. К травяной муке предъявляются определенные требования: она должна быть богата протеином, содержать полезные для животных пита тельные и минеральные вещества, в значительном количестве разнообразные витамины. Это может быть достигнуто только при строгом соблюдении технологии производства (скашива ние, измельчение, погрузка, транспортировка и сушка).
Следует применять косилки-измельчители кормов КИК-1,4, при помощи которых производят скашивание, измельчение и погрузку зеленой массы в транспортные средства. Для тран спортировки травы с поля к сушильному агрегату используют колесный трактор с прицепом. Быстрая транспортировка све жескошенной травы к агрегату сокращает потери питательных веществ, особенно каротина.
Подвезенную к агрегату измельченную массу непрерывно подают на транспортер агрегата. Для приготовления муки используют агрегат АВМ-0,4 (и другие), который представля ет собой высокотемпературную пневматическую сушилку бара банного типа, предназначенную для быстрого высушивания и последующего измельчения высушенной зеленой массы.
Гранулирование основано на свойстве сыпучих материалов уплотняться под действием внешней нагрузки, а при опреде ленном режиме обеспечивать получение гранул заданной формы.
Травяная мука влажностью 10—14% плохо сыпуча и при сжатии трудно уплотняется. Для получения прочных и плотных гранул перед прессованием муку увлажняют (30—40% воды от общего количества муки). Избыток влаги снижает проч ность гранул. Для прессования травяной муки сухим способом используют пресс-гранулятор с вращающейся кольцевой мат
рицей.
Химический состав травяной муки. Ее качество во многом
118
зависит не только от вида трав, но и от соотношения урожая стеблей и листьев. Большое количество листьев обеспечивает получение продукта, богатого протеином и минеральными ве ществами.
В этом отношении люцерна превосходит все используемые травы для производства травяной муки (табл. 53).
Наименование травяной муки
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 53 |
Химический состав травяной муки |
|
|
|
||||
|
В % на абсолютно сухое вещество |
|
Каротин, мг/кг |
||||
сырой протеин |
сырой жир |
сырая клетчатка |
безазог. экст ракт. вещества |
сырая зола 1 |
кальций i |
| фосфор |
Люцерновая мука |
21,47 |
3,17 |
25,58 |
34,92 |
14,86 |
1,594 |
0,337 |
296,17 |
первого укоса |
||||||||
Люцерновая мука |
22,73 |
3,37 |
26,18 |
33,35 |
14,34 |
1,636 |
0,434 |
258,60 |
второго укоса |
||||||||
Зспарцетовая мука |
21,04 |
3,20 |
28,37 |
33,65 |
13,74 |
1,534 |
0,241 |
221,70 |
первого укоса |
||||||||
Мука из травосме |
|
|
|
|
|
|
|
|
сей (злаково-бо |
19,02 |
4,12 |
24,68 |
38,97 |
13,21 |
1,210 |
0,272 |
263,51 |
бовых) ............... |
||||||||
Мука из естествен |
|
|
|
|
|
|
|
|
ных трав горных |
19,87 |
3,89 |
20,56 |
44,26 |
11,42 |
1,115 |
0,315 |
311,18 |
пастбищ . . . . |
||||||||
Мука из сафлора |
17,15 |
6,18 |
32,13 |
32,51 |
12,03 |
1,012 |
0,318 |
183,11 |
Из таблицы 53 видно, что мука, полученная из эспарцета, уступает муке, "полученной из люцерны, по содержанию проте ина и клетчатки.
Травяная мука, полученная из злаково-бобовых травосме сей, занимает промежуточное положение по своему химиче скому составу. Уступая муке, полученной из бобовых трав, по количеству протеина на 2,4%, она превосходит ее по безазотистым экстрактивным веществам на 4,4%, по сырому жиру — на 0,9%, сырой клетчатке — на 1,6%.
Хорошие показатели по химическому составу имеет травя ная мука, полученная из естественных трав горного луга. Это объясняется высокой биологической полноценностью исходного сырья, богатого протеином, с наименьшим количеством клет чатки. Травяная мука из естественных кормовых трав имеет сырого протеина 19,87%, приближается к лучшим сортам тра вяной муки, полученной из люцерны, количество клетчатки в ней меньше, чем в люцерновой муке (20,56%).
Данные аминокислотного состава травяной муки показыва ют, что мука, полученная из люцерны и особенно из дикорас тущей травы горного луга, злаково-бобовой травосмеси и са флора, содержит большое количество лизина и гистидина
119
Таблица 54
Аминокислотный состав травяной муки
(в абсолютно сухом веществе)
Аминокислоты
В % к сырому протеину
|
|
|
. |
к |
|
люцериов. му первогока укоса |
церновлю . му второгока укоса |
эспарцетовая первогомука укоса |
|
||
2 |
£ н |
||||
|
|
|
те |
Дее |
|
|
|
|
е й щ |
||
|
|
|
С о ? : |
||
|
|
|
~ v? |
о |
|
|
|
|
я |
6 |
§ |
|
|
|
£ |
я |
те |
|
|
|
>* о |
а |
мука из есте ственных дн* кора:тущ их трав горного луга
Аргинин.......................... |
5,0 |
4,8 |
3,1 |
6,0 |
4,6 |
Валин . . . |
5,0 |
4.3 |
3,9 |
5,8 |
4,8 |
Глицин ........................... |
5,1 |
4,6 |
3,9 |
2,9 |
7,3 |
Лейцин ........................... |
5,1 |
5,3 |
4,6 |
8,9 |
7,8 |
Л и з и н ........................... |
5.8 |
6,8 |
3,9 |
7,1 |
6,2 |
Метионин . . . . |
3,4 |
3,6 |
3,5 |
3,0 |
2,1 |
Треонин ........................... |
4,4 |
4,0 |
2,7 |
4,2 |
4,9 |
Фенилаланин |
5,4 |
4,8 |
4,7 |
3,1 |
3,8 |
Ц и стин ........................... |
1,0 |
1,1 |
0,6 |
1,8 |
1,2 |
Сырой протеин . |
21,43 |
22,76 |
21,04 |
19,02 |
19,87 |
(4,9—7,1% при потребности животных 4—5%). Несколько бед на ими эспарцетовая мука (табл. 54).
Способы хранения. Травяную муку используют в основном в зимний период. С момента ее производства до использования проходит шесть-восемь месяцев. За это время теряется боль шая часть каротина (60—80%) и протеина (8—12%), ухудша ются кормовые достоинства травяной муки.
Разрушение каротина и протеина происходит в результате окислительных процессов, протекающих в трайяной муке при хранении. Установлено, что активность окислительных процес сов в значительной степени зависит от температуры, влажно сти, освещенности помещения и способов хранения.
Один из наиболее эффективных способов хранения муки — изоляция ее от воздуха. С этой целью у нас и за рубежом применяют металлические башни (силоса), где достигается хорошая герметизация. Воздух из башен с мукой вытесняют нейтральным газом—азотом или углекислым газом, или про дуктами, полученными при неполном сгорании природного га за. Газ в башни подается в таком объеме, чтобы содержание кислорода в них не превышало 2—3%. При ограничении кисло рода почти полностью исключаются окислительные процессы, благодаря чему потери каротина при хранении не превышают
8-15% .
В некоторых хозяйствах для хранения травяной муки при меняют бетонные траншеи. Предварительно охлажденную мас су засыпают в бетонные траншеи и уплотняют. Чтобы изолиро вать ее от воздуха, сверху покрывают пленкой, толью и доска ми, а затем слоем глины толщиной 20—30 см. При появлении
1 2 0
трещин глину немного смачивают и уплотняют. При таком хранении сохраняется до 80—70% каропша. Но после раскры тия траншеи при свободном доступе воздуха каротин очень быстро разрушается. Такой способ не рекомендуется приме нять в низменных местах и районах с близким залеганием грунтовых вод.
В последние годы исследования по стабилизации каротина направлены на широкое применение антиокислителей (антио ксидантов). Как в нашей стране, так и за рубежом испытано большое количество антиокислителей и, только некоторые из них дали хорошие результаты. Активность одного и того же препарата часто оценивают по-разному. Например, в США от дают предпочтение сантохину (этоксихину), в Англии — топонолу (нонолу), в Голландии — патентованным средствам фир мы «Наарден», в Японии и Франции — серосодержащим антиокислителям. В США применение дифенил-пара-фенилен- диамина прекращено, в Чехословакии, наоборот, его считают наиболее перспективным стабилизатором каротина в кормах. У нас в стране как стабилизатор каротина в основном испыты вают сантохин.
Х р а н е н и е т р а в я н о й муки в т и п о в ы х з е р н о с к л а д а х . Использование типовых помещений для хранения травяной муки получило широкое распространение. В таких помещениях можно хранить травяную муку как в рассыпном виде, так и в бумажных мешках и гранулах. Склад для дли тельного хранения муки должен отвечать следующим требова ниям: отсутствие освещенности, сухость (относительная влаж ность воздуха не более 70—75%) и определенная (плюс 2—4а) температура. При хранении муки россыпью обязательно нужно иметь внутри помещения затемненные закрома. Мешки с рас сыпной мукой или гранулами нужно прикрывать светонепрони цаемым материалом.
Проведенные исследования показали, что при хранении в типовом складе муки россыпью происходит потеря протеина и каротина, особенно в первые четыре месяца. Все виды муки, как из бобовых трав (люцерны, эспарцета), так и из их траво смесей теряют за восемь месяцев хранения до 65% каротина
идо 10—14% протеина, при этом соответственно уменьшается
иколичество аминокислот (лизин, гистидин, метионин, лейцин, валин).
При хранении травяной муки в многослойных бумажных мешках она защищена от вредного действия света, доступа воздуха и посторонних примесей. При этом лучше сохраняют ся как азотистые вещества, так и каротин, чем при хранении россыпью.
Экономическая эффективность производства травяной му ки. Результаты исследования по производству травяной муки показывают, что можно до минимума сократить потери пита
121