Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 87

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В сентябре травяную муку можно приготовлять из летних посевов горохо-овсяных смесей (5—10 июля), которые дают до 100 ц/га зеленой массы с высоким содержанием каротина и протеина. К тому же растения летних посевов выдерживают осенние заморозки в 4—5° и долгое время остаются зелеными.

Для более полной загрузки сушилок в позднеосенний пе­ риод для приготовления травяной муки может быть использо­ вана также ботва корнеплодов. По энергетической питатель­ ности и содержанию протеина она не уступает зеленой массе многих трав, а по содержанию аскорбиновой кислоты (вита­ мина С) даже превосходит их.

При составлении схемы зеленого конвейера в конкретном хозяйстве специалисты должны учитывать набор культур, имеющихся у них, а также помнить, что один срок посева мож­ но использовать не более 10 дней, при этом валовой урожай зеленой массы должен быть не менее 2000 ц.

Техника приготовления травяной муки. К травяной муке предъявляются определенные требования: она должна быть богата протеином, содержать полезные для животных пита­ тельные и минеральные вещества, в значительном количестве разнообразные витамины. Это может быть достигнуто только при строгом соблюдении технологии производства (скашива­ ние, измельчение, погрузка, транспортировка и сушка).

Следует применять косилки-измельчители кормов КИК-1,4, при помощи которых производят скашивание, измельчение и погрузку зеленой массы в транспортные средства. Для тран­ спортировки травы с поля к сушильному агрегату используют колесный трактор с прицепом. Быстрая транспортировка све­ жескошенной травы к агрегату сокращает потери питательных веществ, особенно каротина.

Подвезенную к агрегату измельченную массу непрерывно подают на транспортер агрегата. Для приготовления муки используют агрегат АВМ-0,4 (и другие), который представля­ ет собой высокотемпературную пневматическую сушилку бара­ банного типа, предназначенную для быстрого высушивания и последующего измельчения высушенной зеленой массы.

Гранулирование основано на свойстве сыпучих материалов уплотняться под действием внешней нагрузки, а при опреде­ ленном режиме обеспечивать получение гранул заданной формы.

Травяная мука влажностью 10—14% плохо сыпуча и при сжатии трудно уплотняется. Для получения прочных и плотных гранул перед прессованием муку увлажняют (30—40% воды от общего количества муки). Избыток влаги снижает проч­ ность гранул. Для прессования травяной муки сухим способом используют пресс-гранулятор с вращающейся кольцевой мат­

рицей.

Химический состав травяной муки. Ее качество во многом

118


зависит не только от вида трав, но и от соотношения урожая стеблей и листьев. Большое количество листьев обеспечивает получение продукта, богатого протеином и минеральными ве­ ществами.

В этом отношении люцерна превосходит все используемые травы для производства травяной муки (табл. 53).

Наименование травяной муки

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 53

Химический состав травяной муки

 

 

 

 

В % на абсолютно сухое вещество

 

Каротин, мг/кг

сырой протеин

сырой жир

сырая клетчатка

безазог. экст­ ракт. вещества

сырая зола 1

кальций i

| фосфор

Люцерновая мука

21,47

3,17

25,58

34,92

14,86

1,594

0,337

296,17

первого укоса

Люцерновая мука

22,73

3,37

26,18

33,35

14,34

1,636

0,434

258,60

второго укоса

Зспарцетовая мука

21,04

3,20

28,37

33,65

13,74

1,534

0,241

221,70

первого укоса

Мука из травосме­

 

 

 

 

 

 

 

 

сей (злаково-бо­

19,02

4,12

24,68

38,97

13,21

1,210

0,272

263,51

бовых) ...............

Мука из естествен­

 

 

 

 

 

 

 

 

ных трав горных

19,87

3,89

20,56

44,26

11,42

1,115

0,315

311,18

пастбищ . . . .

Мука из сафлора

17,15

6,18

32,13

32,51

12,03

1,012

0,318

183,11

Из таблицы 53 видно, что мука, полученная из эспарцета, уступает муке, "полученной из люцерны, по содержанию проте­ ина и клетчатки.

Травяная мука, полученная из злаково-бобовых травосме­ сей, занимает промежуточное положение по своему химиче­ скому составу. Уступая муке, полученной из бобовых трав, по количеству протеина на 2,4%, она превосходит ее по безазотистым экстрактивным веществам на 4,4%, по сырому жиру — на 0,9%, сырой клетчатке — на 1,6%.

Хорошие показатели по химическому составу имеет травя­ ная мука, полученная из естественных трав горного луга. Это объясняется высокой биологической полноценностью исходного сырья, богатого протеином, с наименьшим количеством клет­ чатки. Травяная мука из естественных кормовых трав имеет сырого протеина 19,87%, приближается к лучшим сортам тра­ вяной муки, полученной из люцерны, количество клетчатки в ней меньше, чем в люцерновой муке (20,56%).

Данные аминокислотного состава травяной муки показыва­ ют, что мука, полученная из люцерны и особенно из дикорас­ тущей травы горного луга, злаково-бобовой травосмеси и са­ флора, содержит большое количество лизина и гистидина

119


Таблица 54

Аминокислотный состав травяной муки

(в абсолютно сухом веществе)

Аминокислоты

В % к сырому протеину

­

­

 

.

к

 

люцериов. му первогока укоса

церновлю . му второгока укоса

эспарцетовая первогомука укоса

 

2

£ н

 

 

 

те

Дее

 

 

 

е й щ

 

 

 

С о ? :

 

 

 

~ v?

о

 

 

 

я

6

§

 

 

 

£

я

те

 

 

 

>* о

а

мука из есте­ ственных дн* кора:тущ их трав горного луга

Аргинин..........................

5,0

4,8

3,1

6,0

4,6

Валин . . .

5,0

4.3

3,9

5,8

4,8

Глицин ...........................

5,1

4,6

3,9

2,9

7,3

Лейцин ...........................

5,1

5,3

4,6

8,9

7,8

Л и з и н ...........................

5.8

6,8

3,9

7,1

6,2

Метионин . . . .

3,4

3,6

3,5

3,0

2,1

Треонин ...........................

4,4

4,0

2,7

4,2

4,9

Фенилаланин

5,4

4,8

4,7

3,1

3,8

Ц и стин ...........................

1,0

1,1

0,6

1,8

1,2

Сырой протеин .

21,43

22,76

21,04

19,02

19,87

(4,9—7,1% при потребности животных 4—5%). Несколько бед­ на ими эспарцетовая мука (табл. 54).

Способы хранения. Травяную муку используют в основном в зимний период. С момента ее производства до использования проходит шесть-восемь месяцев. За это время теряется боль­ шая часть каротина (60—80%) и протеина (8—12%), ухудша­ ются кормовые достоинства травяной муки.

Разрушение каротина и протеина происходит в результате окислительных процессов, протекающих в трайяной муке при хранении. Установлено, что активность окислительных процес­ сов в значительной степени зависит от температуры, влажно­ сти, освещенности помещения и способов хранения.

Один из наиболее эффективных способов хранения муки — изоляция ее от воздуха. С этой целью у нас и за рубежом применяют металлические башни (силоса), где достигается хорошая герметизация. Воздух из башен с мукой вытесняют нейтральным газом—азотом или углекислым газом, или про­ дуктами, полученными при неполном сгорании природного га­ за. Газ в башни подается в таком объеме, чтобы содержание кислорода в них не превышало 2—3%. При ограничении кисло­ рода почти полностью исключаются окислительные процессы, благодаря чему потери каротина при хранении не превышают

8-15% .

В некоторых хозяйствах для хранения травяной муки при­ меняют бетонные траншеи. Предварительно охлажденную мас­ су засыпают в бетонные траншеи и уплотняют. Чтобы изолиро­ вать ее от воздуха, сверху покрывают пленкой, толью и доска­ ми, а затем слоем глины толщиной 20—30 см. При появлении

1 2 0


трещин глину немного смачивают и уплотняют. При таком хранении сохраняется до 80—70% каропша. Но после раскры­ тия траншеи при свободном доступе воздуха каротин очень быстро разрушается. Такой способ не рекомендуется приме­ нять в низменных местах и районах с близким залеганием грунтовых вод.

В последние годы исследования по стабилизации каротина направлены на широкое применение антиокислителей (антио­ ксидантов). Как в нашей стране, так и за рубежом испытано большое количество антиокислителей и, только некоторые из них дали хорошие результаты. Активность одного и того же препарата часто оценивают по-разному. Например, в США от­ дают предпочтение сантохину (этоксихину), в Англии — топонолу (нонолу), в Голландии — патентованным средствам фир­ мы «Наарден», в Японии и Франции — серосодержащим антиокислителям. В США применение дифенил-пара-фенилен- диамина прекращено, в Чехословакии, наоборот, его считают наиболее перспективным стабилизатором каротина в кормах. У нас в стране как стабилизатор каротина в основном испыты­ вают сантохин.

Х р а н е н и е т р а в я н о й муки в т и п о в ы х з е р н о ­ с к л а д а х . Использование типовых помещений для хранения травяной муки получило широкое распространение. В таких помещениях можно хранить травяную муку как в рассыпном виде, так и в бумажных мешках и гранулах. Склад для дли­ тельного хранения муки должен отвечать следующим требова­ ниям: отсутствие освещенности, сухость (относительная влаж­ ность воздуха не более 70—75%) и определенная (плюс 2—4а) температура. При хранении муки россыпью обязательно нужно иметь внутри помещения затемненные закрома. Мешки с рас­ сыпной мукой или гранулами нужно прикрывать светонепрони­ цаемым материалом.

Проведенные исследования показали, что при хранении в типовом складе муки россыпью происходит потеря протеина и каротина, особенно в первые четыре месяца. Все виды муки, как из бобовых трав (люцерны, эспарцета), так и из их траво­ смесей теряют за восемь месяцев хранения до 65% каротина

идо 10—14% протеина, при этом соответственно уменьшается

иколичество аминокислот (лизин, гистидин, метионин, лейцин, валин).

При хранении травяной муки в многослойных бумажных мешках она защищена от вредного действия света, доступа воздуха и посторонних примесей. При этом лучше сохраняют­ ся как азотистые вещества, так и каротин, чем при хранении россыпью.

Экономическая эффективность производства травяной му­ ки. Результаты исследования по производству травяной муки показывают, что можно до минимума сократить потери пита­

121