ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 89
Скачиваний: 0
тельных веществ в муке по сравнению с заготовкой сена, где потери питательных веществ составляют 30—40%.
Питательность 1 кг травяной муки равняется в среднем 0,85 корм, ед., тогда как питательность 1 кг сена составляет 0,30—0,40 корм. ед. Экономически выгодно получать травяную муку, она богаче сена по содержанию протеина и безазотистых экстрактивных веществ в 1,6 раза, по легкорастворимым угле водам— в 3,5 раза, по каротину — в 7 раз.
Примерная структура затрат при приготовлении травяной муки высшего и первого сорта следующая (табл. 55).
|
|
|
Таблица 55 |
Себестоимость травяной муки, % |
|
||
(Опытное хозяйство имени Мынбаева КазНИИЖ) |
|
||
|
Затраты на получение 1 ц муки |
||
Наименование |
1967 г. |
1968 г. |
|
|
|||
Стоимость зеленой массы . . . . |
3 6 |
, 4 |
3 9 , 6 |
Себестоимость горюче-смазочных мате- |
|
|
|
териалов .............................................. |
2 6 |
, 3 |
2 0 , 2 |
Заработная плата ................................. |
1 7 ,0 |
1 9 , 4 |
|
Амортизация.............................................. |
1 6 ,0 |
1 7,1 |
|
Прочие прямые затраты . . . . |
4 |
, 3 |
3 , 7 |
В с е г о ..................................................... |
100 |
|
100 |
В структуре себестоимости травяной муки на сырье прихо дится 36,4—39,6% затрат; расходы на горючее и смазочные
материалы — 26,3—20,2 %.
Размер амортизационных отчислений при производстве травяной муки зависит от коэффициента нагрузки и времени работы сушильного агрегата. Чем выше нагрузка и продолжи тельность его использования, тем ниже амортизационные от числения.
В хозяйствах Казахской ССР на сегодня имеется более 300 агрегатов по производству витаминной травяной муки.
В1973 г. ими было выработано 55,6 тыс. т травяной муки. Хорошо организовано производство травяной муки в хозяй
ствах «Главптицепрома». Аватская птицефабрика, например, ежегодно вырабатывает более 2 тыс. т травяной муки с самой низкой себестоимостью (51—56 руб/т).
Умело наладили производство травяной муки хозяйства Восточно-Казахстанской области. Среди совхозов и колхозов республики они производят больше всего травяной муки. На пример, свиносовхоз «Соловьевский» Зыряновского района ежегодно вырабатывает более 300 т травяной муки с себестои мостью 1 т не дороже 65 руб., тогда как реализационная цена ее 110 руб/т.
122
Набирают темпы по производству травяной муки и хозяй ства Целиноградской области. В 1973 г. они выработали 5 тыс. т, из них комбикормовой промышленности сдали 600 т. В области определены хозяйства, которые будут специализи роваться по производству товарной витаминной травяной му ки, поставлять ее комбикормовой промышленности. Это совхо зы: «Трудовой», «Урюпинский», «Кзылжарский», имени К. Маркса, имени М. Горького, «Балкашинский», «Ижевский» и ряд других.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Основная задача консервирования химическими препарата ми сводится к тому, чтобы в процессе заготовки и хранения снизить потери кормов или даже повысить их питательность. Значимость этой проблемы становится наиболее понятной, если учесть, что при существующих способах заготовки и хра нения зеленых, растительных кормов (высушивание на сено, обычное силосование) допускаются потери до 25% кормов, а в непогоду — свыше 30%. К тому же следует добавить, что в период дождей из-за невозможности в короткий срок высушить громадную массу влажного хлеба теряется значительное коли чество фуражного зерна. Кроме того, уместно напомнить, что кормовые отходы при переработке продукции животноводства и растениеводства, а также отходы микробиологической про мышленности без химического консервирования быстро портят ся и не могут быть скормлены животным.
Хранить корма можно с двумя видами препаратов: а) не обладающими консервирующими свойствами; б) обладающи ми консервирующими свойствами — так называемыми консер вантами.
В первом случае используются вещества: 1) повышающие питательность кормов; 2) не повышающие питательность кор ма, но изменяющие его специфические свойства и 3) которые одновременно могут повышать питательность кормов и изме нять специфические их свойства.
Во втором случае в качестве консервантов вносятся следу ющие препараты (схема 1).
Все указанные препараты, как обладающие, так и не обла дающие консервирующим свойством, могут находиться в раз личных физических состояниях или в виде твердых кристалли ческих, аморфных порошков, или в виде газов, или в виде жидкостей. Все вещества, вносимые в силосуемую кормовую массу, должны отвечать определенным требованиям, а именно: быть хорошо растворимы, не обладать щелочными и токсиче-
124
|
|
|
|
Схема 1 |
|
Химические вещества, вносимые при консервировании кормов |
|
||||
|
Не обладающие |
Обладающие |
|
||
|
консервирующим |
консервирующим |
|
||
|
действием |
действием |
|
||
Простого |
Комбинирован |
Простого |
Комбиниро |
|
|
действия |
ного действия, |
действия, |
ванного |
|
|
|
|
повышающие |
только |
действия |
|
Повышаю |
Изменяющие |
питательность |
консерви |
|
|
кормов и |
руют корма |
|
|
||
щие пита |
специфиче |
|
|
||
изменяющие их |
|
|
|||
тельность |
ские |
специфические |
|
|
|
кормов |
свойства |
|
|
|
|
свойства |
|
|
|
||
|
кормов |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
|
|
|
Консерви |
Консерви |
! |
|
|
|
Консервируют |
|
||
|
|
руют корма |
руют корма |
корма, повы |
I |
|
|
и изменяют |
и повышают |
шают их пита |
|
|
|
их специ |
их питатель |
тельность и |
|
|
|
фические |
ность |
изменяют их |
|
|
|
свойства |
|
специфические |
|
|
|
|
|
свойства |
|
Схема 2
Требования к химическим веществам, вносимым при силосовании кормов
Физико-химические требования
Хорошая раствори мость в воде
Не обладать щелочной реакцией
Биологические
требования
Не токсичны
Быстро оста |
Хорошо сохра |
навливать |
нять, а в неко |
ферментативные |
торых случаях |
и микробиоло |
и повышать пи |
гические про |
тательные свой |
цессы в кормах |
ства кормов |
Хозяйственные
требования
Дешевы
Удобны в ис пользовании
Легко произво-
----ДИМЫ
химической про мышленностью
сними свойствами, достаточно быстро останавливать в кормо вой массе ферментативные и микробиологические процессы, не ухудшать свойства корма, быть дешевыми, удобными в приме нении (схема 2).
ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
Естественное силосование кормов по сравнению с высуши ванием на сено явилось в заготовке и хранении кормов шагом вперед. Однако этот способ не универсален. С его помощью
125
без соответствующих добавок нельзя заготовлять и хранить высокобелковые растения (люцерна, вика, клевер, янтак и т. п.). Силосование, как совокупность обменных реакций с преобладанием процессов катаболизма, ведущих к частичному распаду питательных веществ и к потере энергии при участии ферментов сока, растительных и микробиальных клеток кор ма, нуждается в совершенствовании. Возникает вопрос, как улучшить процессы естественного силосования, как снизить потерю питательных веществ и как силосовать трудносилосующиеся и несилосующиеся растения в чистом виде. Эти вопро сы могут быть решены лишь химизацией силосования.
При силосовании зеленых кормов с химическими вещества ми консервирующего действия применяются жидкие, сухие и газообразные препараты.
Жидкие консерванты
Для химического консервирования зеленых кормов к насто ящему времени испытано несколько жидких препаратов, среди которых видное место занимают минеральные, органические кислоты и некоторые соли.
Классификация жидких консервантов представлена на схеме 3.
|
|
Схема 3 |
|
Жидкие |
консерванты |
Кислотные препараты |
Жидкие соли |
|
Минеральные |
|
Органические |
кислоты |
|
кислоты |
|
Смеси |
Смеси кислот с |
|
|
другими веще |
|
|
ствами |
Неорганических |
Органических |
) |
кислот |
кислот |
Неорганических и органических кислот
Из минеральных жидких кислот в СССР подвергнуты ис пытанию соляная, серная и фосфорная; из неорганических кислот — уксусная, муравьиная, пропионовая. Испытана смесь соляной и серной кислот, приготовляемая в виде рабочего раствора на воде в момент силосования кормов, смесь этих же кислот — в виде препаратов АИВ, ВИК, ИБ-2, С-2, К-2. Под вергнута испытанию смесь серной кислоты с фосфорной, смесь
126
последней с соляной кис |
|
|
|||||
лотой и смесь из трех кис |
|
|
|||||
лот— соляной, |
серной |
и |
|
|
|||
фосфорной. |
|
Проведены |
|
|
|||
испытания различных сме |
|
|
|||||
сей из органических и не |
|
|
|||||
органических |
кислот, |
в |
|
|
|||
том числе: соляной с мо |
|
|
|||||
лочной, серной с уксусной, |
|
|
|||||
соляной с |
муравьиной |
и |
|
|
|||
т. д. Из смесей, включаю |
|
|
|||||
щих |
только |
органические |
|
|
|||
кислоты, испытаны сочета |
|
|
|||||
ния: |
молочная+ уксусная, |
|
|
||||
молочная+ масляная, мо |
|
|
|||||
лочная -{-уксусная + масля |
|
|
|||||
ная. Среди смесей, приго |
|
|
|||||
товленных |
из |
кислот |
и |
|
|
||
других веществ, испытана |
|
|
|||||
смесь |
из соляной кислоты |
Рис. |
18. pH и процессы распада в си |
||||
и глауберовой |
соли (пре |
|
лосе: |
||||
парат |
ААЗ), из соляной |
------- -----дыхание; |
|||||
кислоты и поваренной со |
------------ маслянокислое брожение; |
||||||
— — —-молочнокислое брожение; |
|||||||
ли, из серной |
кислоты |
и |
|||||
““ “ “ |
“ распад белков |
||||||
поваренной |
соли (так на |
|
|
зываемая кислотно-соле вая смесь), различные смеси из органических кислот (уксус
ной, масляной, молочной) и пиросульфита натрия; смеси соля ной кислоты с такими солями, как сульфат аммония, сульфат магния, дигидрофосфат и т. п.
В основу исследований с кислотами положен факт, свиде тельствующий о подавлении жизненных процессов в зеленой массе растений, находящихся в анаэробных условиях, после подкисления среды до показателя кислотности pH = 4,2—3,8 (рис. 18). Расход кислотных эквивалентов на этот сложный физико-химический процесс зависит от химической природы, применяемой для этой цели кислоты и от так называемого бу ферного действия растений. Буферное действие — это такое свойство растений, которое позволяет им стойко удерживать на одном уровне концентрацию водородных ионов, или, как говорят, активную кислотность среды.
Изучение буферной емкости растений позволило подойти к научно обоснованным дозировкам консервантов из минераль ных кислот, способных в разбавленных растворах полностью распадаться на ионы. Стало ясным, что с помощью нормаль ных растворов сильных кислот и электрометрического титрова ния совершенно просто определить то количество ионов водо
127
рода, которое потребуется для создания устойчивой активной реакции (при показателе кислотности pH —4,0), при которой, как уже указывалось, наступает консервирование кормов
(табл, 56).
Таблица 56
Дозы минеральных кислот и их смесей (в кг)
для консервирования 1 т трудносилосующихся и несилосующихся растений
Кислоты и нх смеси
Водородные ионы . . Соляная кислота . . Серная кислота . . .
Ортофосфорная кислота Смесь соляной и сер
ной кислот . . . .
Смесь соляной и ортофосф'орнон кислот
Смесь серной и орто фосфорной кислот
Смесь соляной, серной и ортофоефорной кислот ....................
Химическая : формула
м + НС1 H,S04 Н;,Р04
НС1 H„S04
НС1
Н3Р04
H„S04
H:iP04
НС1 H2S04 HaPO,
Клевер |
Люцерна |
Вика |
1 |
Ботва картофеля |
'£ |
|
|
|
|
|
Я |
|
|
|
|
|
Я |
|
|
|
|
|
сз |
0,16 |
0,18 |
0,15 |
0,15 |
0.11 |
0,20 |
5,86 |
6,65 |
5,49 |
5,30 |
4,02 |
7,30 |
7,84 |
8,92 |
7,35 |
8,21 |
5,39 |
9,80 |
4,37 |
4,97 |
4,10 |
3,96 |
3,00 |
5,46 |
2,92 |
3,33 |
2,75 |
2,65 |
2,01 |
3,65 |
3,92 |
4,46 |
3,68 |
4,10 |
2,70 |
4,90 |
2,92 |
3,33 |
2,75 |
2,65 |
2,01 |
3,65 |
2,18 |
2,49 |
2,05 |
1,98 |
1,50 |
2,73 |
3,92 |
4,46 |
3,68 |
4,10 |
2,70 |
4,90 |
2,18 |
2,49 |
2,05 |
1,98 |
1,50 |
2,73 |
1,95 |
2,22 |
1,83 |
11,77 |
1,34 |
2,43 |
2,61 |
2,97 |
2,45 |
2,74 |
1,80 |
3,27 |
1,46 |
1,66 |
1,37 |
1,32 |
1,00 |
1,82 |
После установления дозы кислотного препарата требуется изучить его консервирующий эффект (силу). В качестве изме рителя консервирующих свойств препарата считается количе ство углекислого газа, выделяющееся в течение определенного времени при хранении корма в анаэробных условиях после обработки его гем или иным консервантом. При понижении окислительных (слабых жизненных) процессов в корме коли чество выделяемого углекислого газа снижается. Это количе ство определяется легко с помощью прибора, смонтированного из молочной бутылки и склянок Дрекселя (рис. 19). Наиболее эффективный консервант — тот, который приведет к минимуму выделения углекислого газа из корма в процессе хранения.
Исследования показали, что все препараты минеральных кислот, внесенные в корм в эквивалентном количестве по иону водорода, обладают одинаковой консервирующей силой. Рав ные навески клевера, обработанного различными препаратами минеральных кислот, выделили за одно и то же время практи чески одинаковое количество углекислого газа.
Определения консервирующей силы препарата по количест
128