ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 84
Скачиваний: 0
ву образовавшейся углекис лоты особенно важны при ис пытании кислых препаратов с низкой степенью диссоциа ции, к которым, как правило, относятся органические кис лоты.
Испытывая в этом на правлении молочную, уксус ную и сорбиновую кислоты, мы установили, что уксусная и сорбиновая кислоты по сравнению с молочной и тем более с минеральными кис лотами обладают по показа телю кислотности pH совер шенно слабым консервирую щим свойством, и чтобы достигнуть необходимого эф фекта химического силосо вания, то есть сдвинуть pH ниже 4,2, требуется внести в зеленую массу большое их количество, в связи с чем
корм перенасыщается этими кислотами и становится непригод ным для скармливания животным. Однако дальнейшими эк спериментами по определению консервирующей эффективности было установлено, что органические кислоты (особенно сорби новая) подавляют жизненные процессы в зеленых кормах (то есть консервируют их) в дозах значительно меньших, чем требуется их для снижения показателя кислотности корма pH
до 4,0.
По нашему мнению, эго свидетельствует о том, что консер вирующий эффект сорбиновой и уксусной кислоты обусловли вается не только ионами водорода (подкислением корма), а главным образом анионами, или недиссоциированными моле кулами, или теми и другими вместе.
Высказанное предположение наглядно подтвердилось спе циально проведенными опытами со смесью сорбиновой и ук сусной кислот с серной кислотой.
Консервирующий эффект смеси серной кислоты с уксусной или с сорбиновой, снижающий показатель кислотности pH корма на 1,5 единицы, больше, чем консервирующий эффект одной серной кислоты даже в том случае, когда она снижает этот показатель pH на 2,0 единицы.
Таким образом, было доказано, что не всегда для установ ления дозировок кислотных препаратов применимо титрование корма до необходимого уровня показателя кислотности pH.
5—1039 |
129 |
Этот способ нельзя применять для слабых органических кис лот с низкой степенью электролитической диссоциации и вооб ще для любых веществ, которые наряду с подкислением кон сервируют корма другими ионами и недиссоциированными молекулами.
Все кислотные препараты вносят в зеленый корм ионы во дорода, хлора, анионы серной кислоты, а препарат ААЗ и кис лотно-солевая смесь — также и катионы натрия. По количеству вносимых катионов водорода в 1 т корма препараты схожи между собой, но зато по остальным ионам они значительно от личаются друг от друга. Самое большое количество ионов хло ра поступает в корма с препаратом ААЗ. Второе место зани мает препарат АИВ, третье — препарат К-2, четвертое — пре парат С-2, пятое — кислотно-солевая смесь. Что касается мине ральной серы и кислорода, вносимых в корм в виде остатка серной кислоты, то кислотно-солевая смесь в этом отношении занимает первое место, затем идет кислотная смесь, препара ты С-2, К-2, АИВ и ААЗ.
Известно, что эффективность кормов определяется качест вом, количеством и соотношением в них питательных веществ и витаминов. Поэтому изучение всякого корма и в особенности корма, приготовленного новым способом, должно начинаться с раскрытия его химического состава. По содержанию пита тельных веществ можно говорить о преимуществе того или иного корма, а также о преимуществе способа заготовки, если исходный материал был одинаковым. Точные исследования показали, что консервированные корма по питательности сто ят к исходным растениям более близко, чем обыкновенный си лос и особенно сено.
Так, например, силосы, полученные из клевера, донника, вики, люцерны и других растений с помощью химического кон сервирования их кислотной смесью, почти не отличаются по своему химическому составу от исходных свежих растений.
Оценка кормов по pH показала, что бобовые (клевер, лю церна, вика) и ботва картофеля, засилосованные обычным пу тем, в качественном отношении стоят ниже, чем консервиро ванные. Клевер, силосованный без всяких добавок, был темно
бурого цвета, имел показатель кислотности |
pH = 4,52—4,75 и |
при скармливании крупному рогатому скоту |
поедался хуже, |
чем консервированный кислотными препаратами. У последне го показатель pH был равен 3,6—3,9, цвет был зеленоватожелтый и запах приятный. Силосованная люцерна, имевшая pH = 4,85—5,4, обладала неприятным запахом, многие участки ее на ощупь были липкими. Силосованная ботва картофеля издавала неприятный запах, имела pH = 6,2 и к скармливанию была непригодна.
Консервированные препаратом АИВ и кислотной смесью люцерна (рН = 4,0—4,4) и картофельная ботва (рН = 3,6) име
130
ли приятный фруктовый запах, зеленовато-желтый цвет и хо рошо поедались крупным рогатым скотом. При обычном сило совании кукурузных початков зеленой кукурузы, тимофеевки, клевера и люцерны показатель активной кислотности pH рез ко падает в течение первых 10 суток, а затем снижение его идет медленно и продолжается, кроме клевера, и после 10 су ток. При химическом консервировании этих культур препара том АЙВ и кислотной смесью их показатель pH достигает тре буемой величины очень быстро и после 10 дней остается почти без изменений.
Неравномерность снижения показателя pH в консервиро ванных кормах наблюдается в случаях, когда кислотных пре паратов вносится меньше, чем положено. Корма с низким со держанием сахара и высокой буферной емкостью (клевер) заметно отличаются от изменений показателя кислотности pH в легкосилосующихся кормах (кукуруза). Если снижение доз консерванта для кормов с небольшим сахарным минимумом и большим содержанием сахара (кукуруза) быстро ком пенсируется за счет молочнокислого брожения и показатель pH корма уже к пятым суткам достигает величины, характер ной для качественного силоса, то у кормов с высоким сахар ным минимумом (клевер) этот показатель длительное время удерживается на высоком уровне, не достигая необходимого предела. Корм при этом получается недоброкачественным пли портится полностью. В данном случае в связи с малым содер жанием сахара молочнокислое брожение не может обеспечить дополнительное подкисление путем накопления молочной кис лоты в нужном количестве так скоро, как это происходит в слабобуферных растениях. Следовательно, при необходимости экономии кислотных консервантов для получения доброкачест венных силосов всегда предварительно требуется знать сахар ный минимум растений и то содержание сахара в них, за счет которого в процессе молочнокислого брожения может произой ти подкисление корма, чтобы рассчитать ту минимальную до зировку консерванта, за счет которой можно дополнительно подкислить зеленую массу до необходимого уровня pH. При этом следует иметь в виду, что недокисление трудносилосующихся бобовых культур более опасно, чем легкосилосующихся.
Рассматривая качество кормов, консервированных мине ральными кислотами, следует отметить, что по микробиологи ческим процессам, происходящим в зеленой массе, корм мож но разбить на три группы: корм с отсутствием или незначи тельным количеством микроорганизмов, корм с преобладанием молочнокислых бактерий и корм с наличием, а возможно и с преобладанием маслянокислых бактерий. Первые два корма будут доброкачественными, а третий может быть плохим или полностью не пригодным к скармливанию. Характерной его особенностью является то, что в нем, как правило, развивают
5* |
131 |
Что касается влияния на организм животных кормов, кон сервированных минеральными кислотами, то следует отметить, что все они хорошо сохраняют свои фуражные качества и от менно поедаются животными. Коэффициент переваримости их высокий. Животные, в рацион которых входят химически кон сервированные корма, дают молока по сравнению с контроль ными больше. В масле и молоке от этих коров каротина н ви тамина А содержится всегда больше, чем в молоке коров, по едающих корм обычного силосования. Высокая переваримость веществ в кормах, консервированных кислотами, объясняется воздействием на них кислоты в процессе силосования кормов: кислоты как бы подготавливают корма к усвоению.
Скармливание коровам консервированного корма кислота ми не оказывает вредного влияния на состояние здоровья жи вотных, коровы рождают здоровых телят.
Каждая тонна химически консервированного корма сохра няет в корме дополнительно, по сравнению с обычным силосо ванием, более 10 корм. ед. Затраты кормовых единиц на 1 кг молока при использовании в рационе консервированных кор мов всегда ниже, чем при использовании силоса.
Корма, законсервированные минеральными кислотами, не изменяют состав мочи и крови, повышают содержание белка в молоке, не уменьшая содержания жира, сахара, каротина и кальция в нем, не повышают его кислотности и не снижают качество масла и сыра, полученного из данного молока. Име ются опытные данные, свидетельствующие о том, что коровам без вреда для их физиологического состояния в течение 10 лет скармливали по восемьдесят тонн таких «химических кон сервов».
Дойные коровы в зависимости от величины удоя поедают силоса, заготовленного с минеральными кислотами, от 10 до 40 кг, стельные сухостойные — от 10 до 20 кг, а в отдельных случаях — до 35 кг; телята 6 —12 месяцев — 8—10 кг, в возрас те 12—18 месяцев — 12—15 кг, нетели— 15—20 кг. Включение
врацион коров по 2 0 кг в сутки химически консервированных бобовых трав в последние четыре месяца стельности не оказы вает отрицательного влияния на развитие плода. Телята родятся хорошо развитыми, с высокой резистентностью. Кон сервированный корм можно использовать неограниченно для откорма животных. Молочному скоту его можно скармливать
вколичестве около сорока процентов от общей питательности
рационов.
Окислительные процессы в организме животных, получав ших консервированные корма, проходят несколько интенсив нее, и, следовательно, потребность в кислороде немного возрас тает. Повышенное выделение углекислоты из легких происхо дит в этом случае за счет снижения выделения ее другими путями. Выделение тепла как показатель общих затрат на все
133