Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 84

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Р и с. 19. Прибор для улавливания углекислого газа (СОг) при силосова­ нии кормов в лаборатории:
1 — хлоркальциевая трубка;
2 — склянка с раствором щелочи;
3 — порожняя склянка;
4 — бутылка с пробой силоса

ву образовавшейся углекис­ лоты особенно важны при ис­ пытании кислых препаратов с низкой степенью диссоциа­ ции, к которым, как правило, относятся органические кис­ лоты.

Испытывая в этом на­ правлении молочную, уксус­ ную и сорбиновую кислоты, мы установили, что уксусная и сорбиновая кислоты по сравнению с молочной и тем более с минеральными кис­ лотами обладают по показа­ телю кислотности pH совер­ шенно слабым консервирую­ щим свойством, и чтобы достигнуть необходимого эф­ фекта химического силосо­ вания, то есть сдвинуть pH ниже 4,2, требуется внести в зеленую массу большое их количество, в связи с чем

корм перенасыщается этими кислотами и становится непригод­ ным для скармливания животным. Однако дальнейшими эк­ спериментами по определению консервирующей эффективности было установлено, что органические кислоты (особенно сорби­ новая) подавляют жизненные процессы в зеленых кормах (то есть консервируют их) в дозах значительно меньших, чем требуется их для снижения показателя кислотности корма pH

до 4,0.

По нашему мнению, эго свидетельствует о том, что консер­ вирующий эффект сорбиновой и уксусной кислоты обусловли­ вается не только ионами водорода (подкислением корма), а главным образом анионами, или недиссоциированными моле­ кулами, или теми и другими вместе.

Высказанное предположение наглядно подтвердилось спе­ циально проведенными опытами со смесью сорбиновой и ук­ сусной кислот с серной кислотой.

Консервирующий эффект смеси серной кислоты с уксусной или с сорбиновой, снижающий показатель кислотности pH корма на 1,5 единицы, больше, чем консервирующий эффект одной серной кислоты даже в том случае, когда она снижает этот показатель pH на 2,0 единицы.

Таким образом, было доказано, что не всегда для установ­ ления дозировок кислотных препаратов применимо титрование корма до необходимого уровня показателя кислотности pH.

5—1039

129


Этот способ нельзя применять для слабых органических кис­ лот с низкой степенью электролитической диссоциации и вооб­ ще для любых веществ, которые наряду с подкислением кон­ сервируют корма другими ионами и недиссоциированными молекулами.

Все кислотные препараты вносят в зеленый корм ионы во­ дорода, хлора, анионы серной кислоты, а препарат ААЗ и кис­ лотно-солевая смесь — также и катионы натрия. По количеству вносимых катионов водорода в 1 т корма препараты схожи между собой, но зато по остальным ионам они значительно от­ личаются друг от друга. Самое большое количество ионов хло­ ра поступает в корма с препаратом ААЗ. Второе место зани­ мает препарат АИВ, третье — препарат К-2, четвертое — пре­ парат С-2, пятое — кислотно-солевая смесь. Что касается мине­ ральной серы и кислорода, вносимых в корм в виде остатка серной кислоты, то кислотно-солевая смесь в этом отношении занимает первое место, затем идет кислотная смесь, препара­ ты С-2, К-2, АИВ и ААЗ.

Известно, что эффективность кормов определяется качест­ вом, количеством и соотношением в них питательных веществ и витаминов. Поэтому изучение всякого корма и в особенности корма, приготовленного новым способом, должно начинаться с раскрытия его химического состава. По содержанию пита­ тельных веществ можно говорить о преимуществе того или иного корма, а также о преимуществе способа заготовки, если исходный материал был одинаковым. Точные исследования показали, что консервированные корма по питательности сто­ ят к исходным растениям более близко, чем обыкновенный си­ лос и особенно сено.

Так, например, силосы, полученные из клевера, донника, вики, люцерны и других растений с помощью химического кон­ сервирования их кислотной смесью, почти не отличаются по своему химическому составу от исходных свежих растений.

Оценка кормов по pH показала, что бобовые (клевер, лю­ церна, вика) и ботва картофеля, засилосованные обычным пу­ тем, в качественном отношении стоят ниже, чем консервиро­ ванные. Клевер, силосованный без всяких добавок, был темно­

бурого цвета, имел показатель кислотности

pH = 4,52—4,75 и

при скармливании крупному рогатому скоту

поедался хуже,

чем консервированный кислотными препаратами. У последне­ го показатель pH был равен 3,6—3,9, цвет был зеленоватожелтый и запах приятный. Силосованная люцерна, имевшая pH = 4,85—5,4, обладала неприятным запахом, многие участки ее на ощупь были липкими. Силосованная ботва картофеля издавала неприятный запах, имела pH = 6,2 и к скармливанию была непригодна.

Консервированные препаратом АИВ и кислотной смесью люцерна (рН = 4,0—4,4) и картофельная ботва (рН = 3,6) име­

130


ли приятный фруктовый запах, зеленовато-желтый цвет и хо­ рошо поедались крупным рогатым скотом. При обычном сило­ совании кукурузных початков зеленой кукурузы, тимофеевки, клевера и люцерны показатель активной кислотности pH рез­ ко падает в течение первых 10 суток, а затем снижение его идет медленно и продолжается, кроме клевера, и после 10 су­ ток. При химическом консервировании этих культур препара­ том АЙВ и кислотной смесью их показатель pH достигает тре­ буемой величины очень быстро и после 10 дней остается почти без изменений.

Неравномерность снижения показателя pH в консервиро­ ванных кормах наблюдается в случаях, когда кислотных пре­ паратов вносится меньше, чем положено. Корма с низким со­ держанием сахара и высокой буферной емкостью (клевер) заметно отличаются от изменений показателя кислотности pH в легкосилосующихся кормах (кукуруза). Если снижение доз консерванта для кормов с небольшим сахарным минимумом и большим содержанием сахара (кукуруза) быстро ком­ пенсируется за счет молочнокислого брожения и показатель pH корма уже к пятым суткам достигает величины, характер­ ной для качественного силоса, то у кормов с высоким сахар­ ным минимумом (клевер) этот показатель длительное время удерживается на высоком уровне, не достигая необходимого предела. Корм при этом получается недоброкачественным пли портится полностью. В данном случае в связи с малым содер­ жанием сахара молочнокислое брожение не может обеспечить дополнительное подкисление путем накопления молочной кис­ лоты в нужном количестве так скоро, как это происходит в слабобуферных растениях. Следовательно, при необходимости экономии кислотных консервантов для получения доброкачест­ венных силосов всегда предварительно требуется знать сахар­ ный минимум растений и то содержание сахара в них, за счет которого в процессе молочнокислого брожения может произой­ ти подкисление корма, чтобы рассчитать ту минимальную до­ зировку консерванта, за счет которой можно дополнительно подкислить зеленую массу до необходимого уровня pH. При этом следует иметь в виду, что недокисление трудносилосующихся бобовых культур более опасно, чем легкосилосующихся.

Рассматривая качество кормов, консервированных мине­ ральными кислотами, следует отметить, что по микробиологи­ ческим процессам, происходящим в зеленой массе, корм мож­ но разбить на три группы: корм с отсутствием или незначи­ тельным количеством микроорганизмов, корм с преобладанием молочнокислых бактерий и корм с наличием, а возможно и с преобладанием маслянокислых бактерий. Первые два корма будут доброкачественными, а третий может быть плохим или полностью не пригодным к скармливанию. Характерной его особенностью является то, что в нем, как правило, развивают­

5*

131



Что касается влияния на организм животных кормов, кон­ сервированных минеральными кислотами, то следует отметить, что все они хорошо сохраняют свои фуражные качества и от­ менно поедаются животными. Коэффициент переваримости их высокий. Животные, в рацион которых входят химически кон­ сервированные корма, дают молока по сравнению с контроль­ ными больше. В масле и молоке от этих коров каротина н ви­ тамина А содержится всегда больше, чем в молоке коров, по­ едающих корм обычного силосования. Высокая переваримость веществ в кормах, консервированных кислотами, объясняется воздействием на них кислоты в процессе силосования кормов: кислоты как бы подготавливают корма к усвоению.

Скармливание коровам консервированного корма кислота­ ми не оказывает вредного влияния на состояние здоровья жи­ вотных, коровы рождают здоровых телят.

Каждая тонна химически консервированного корма сохра­ няет в корме дополнительно, по сравнению с обычным силосо­ ванием, более 10 корм. ед. Затраты кормовых единиц на 1 кг молока при использовании в рационе консервированных кор­ мов всегда ниже, чем при использовании силоса.

Корма, законсервированные минеральными кислотами, не изменяют состав мочи и крови, повышают содержание белка в молоке, не уменьшая содержания жира, сахара, каротина и кальция в нем, не повышают его кислотности и не снижают качество масла и сыра, полученного из данного молока. Име­ ются опытные данные, свидетельствующие о том, что коровам без вреда для их физиологического состояния в течение 10 лет скармливали по восемьдесят тонн таких «химических кон­ сервов».

Дойные коровы в зависимости от величины удоя поедают силоса, заготовленного с минеральными кислотами, от 10 до 40 кг, стельные сухостойные — от 10 до 20 кг, а в отдельных случаях — до 35 кг; телята 6 —12 месяцев — 8—10 кг, в возрас­ те 12—18 месяцев — 12—15 кг, нетели— 15—20 кг. Включение

врацион коров по 2 0 кг в сутки химически консервированных бобовых трав в последние четыре месяца стельности не оказы­ вает отрицательного влияния на развитие плода. Телята родятся хорошо развитыми, с высокой резистентностью. Кон­ сервированный корм можно использовать неограниченно для откорма животных. Молочному скоту его можно скармливать

вколичестве около сорока процентов от общей питательности

рационов.

Окислительные процессы в организме животных, получав­ ших консервированные корма, проходят несколько интенсив­ нее, и, следовательно, потребность в кислороде немного возрас­ тает. Повышенное выделение углекислоты из легких происхо­ дит в этом случае за счет снижения выделения ее другими путями. Выделение тепла как показатель общих затрат на все

133