Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 82

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

жизненные функции организма бывает несколько выше у ко­ ров, получающих консервированный корм.

Использование физиологической энергии на продукцию со­ ставляет в среднем 50%, то есть она поровну распределяется между затратами на жизненные функции организма и необхо­ димой энергией для производства продукции (молоко+ отложения). Такое высокое использование энергии рационов на продукцию и низкие затраты на функции организма указыва­ ют на высокую полноценность рационов с кормами, консерви­ рованными кислотами.

Кислотность кормов, консервированных минеральными кислотами, всегда выше, чем у исходных растений. Показатель кислотности pH при этом находится в интервале 4,2—3,7. Сле­ довательно, на первый взгляд такие корма должны прежде всего повлиять на активную реакцию внутренней среды живот­ ного, сдвигая pH его в кислую сторону. Но как показали опы­ ты, при скармливании консервированных кормов этот процесс отсутствует. В организме животных имеется внутренняя систе­ ма регуляции кислотности, которая включает буферные веще­ ства крови и выделительные органы: почки, кожа, легкие и т. п. Буферные системы превращают кислоты в воду и углекислый газ, которые затем выделяются почками и легкими во внеш­ нюю среду. Постоянно образующийся при обмене аминокислот аммиак обычно превращается в мочевину, переходящую из крови в мочу, а при избыточном поступлении в организм кис­ лот он используется для нейтрализации их с образованием солей аммония, выделяющихся с мочой. В результате этих процесов в крови сохраняется постоянная активная кислот­ ность.

При потреблении кислого корма, конечно, изменяется со­ став мочи. Это не является патологическим признаком, а лишь свидетельствует о нормальной функции защитных систем орга­ низма. С кормом в организм животного поступают не только органические питательные вещества, но и многие минераль­ ные: кальций, натрий, фосфаты и т. д., которые восстанавлива­ ют буферные системы организма.

Исследования показали, что если в кровь или в кишечник попадает даже значительное количество минеральных кислот, то и в этих случаях pH организма удерживается в порази­ тельно узких пределах. Так, например, не удается сместить pH крови при введении в нее двухпроцентного раствора серной и соляной кислот, если на 1 кг живого веса откормочного молод­ няка крупного рогатого скота приходилось по 1 г чистой кисло­ ты, а на 1 кг живого веса курицы — даже по 1,5 г. Все эти жи­ вотные остались живы и в дальнейшем чувствовали себя нор­ мально, несмотря на то, что куры, как известно, очень чувстви­ тельны к кислотам. Выпаивание слабых растворов кислотной смеси, применяемой для консервирования кормов, не повлияло

134


на клиническое состояние животных и на показатель кислотно­

сти pH крови даже в том случае, когда

в желудок крупного

рогатого

скота вводилось одновременно

1 2 0 г серной и 28 г

соляной

кислот, то есть столько, сколько могло попасть

их с

2 0 кг консервированного клевера (если

даже допустить,

что

кислоты могли в нем остаться в чистом виде, хотя эти химиче­ ски активные вещества быстро вступают в реакцию с состав­ ными частями растений и в свободном виде в консервирован­ ном силосе не остаются).

На сущности процесса регулирования кислотно-щелочного равновесия останавливаться нет необходимости. Он хорошо описан почти во всех руководствах по физиологии и биохимии животных, а следует сказать только одно, что наличие этого процесса в организме легло, по существу, в основу теории ис­ пользования кислых кормов в рационах животных.

Обмен белковых веществ, как известно, лежит в основе жизнедеятельности организмов. Неполноценные рационы, или содержащие токсические вещества, прежде всего вызывают нарушение белкового обмена, выражающегося в недостаточ­ ном усвоении белковых веществ корма, в количественных и ка­ чественных изменениях белков крови и тканей организма, в нарушении азотистого равновесия и т. д.

Проведенные исследования показывают, что содержание белков в сыворотке крови коров, получающих консервирован­ ные корма, остается на уровне физиологической нормы или повышенывесьма незначительно. Это обусловливается, конеч­ но, большей полноценностью питательных веществ при консер­ вировании.

Вцелом у этих животных происходят благоприятные сдвиги состояния белковых и минеральных веществ крови, увеличивается содержание неорганического кальция в сыво­ ротке и повышается отношение альбуминов к глобулинам.

Впроизводстве возможны случаи получения кормов повы­

шенной кислотности (когда показатель pH снижается до 3,5 и даже до 3,0). Это случается при консервировании злаковых растений, особенно кукурузы, когда дозы кислых консервантов по невнимательности завышаются. Кислотность такого корма перед скармливанием жвачным животным целесообразно уменьшить, применяя при этом карбонат аммония, а не гидра­ ты окисей щелочных металлов и не гидраты окиси аммиака (гак называемую аммиачную воду). Па 1 т кислого корма це­ лесообразно внести, равномерно смешивая, 6 —7 кг карбоната аммония. Через 1—2 часа карбонат аммония вступает в реак­ цию с питательными веществами, кислотность корма понижа­ ется, а показатель кислотности pH увеличивает свое значение до 5,0.

Карбонат аммония в данном случае более удобен, во-пер­ вых, потому, что с аммиачной водой, постоянно выделяющей

135


аммиак, очень трудно работать, а для ее транспортировки и хранения требуется значительное количество герметических емкостей из некорроднрующих материалов; во-вторых, потому, что в аммиачной воде содержится сравнительно мало (2 0 %) азота.

По нашему мнению, обогащать азотом кукурузный снлос перед скармливанием более рентабельно аммонийными соля­ ми, особенно карбонатом аммония. Дело в том, что, как пока­ зала практика, с порошкообразными веществами работать во много раз легче, чем с жидкими, они менее опасны для челове­ ка, образуют свободного аммиака меньше, чем аммиачная вода.

Кроме того, если рассчитать все издержки на единицу вно­ симого азота, то азот карбоната окажется не дороже азота аммиачной воды. Одновременно следует отметить, что с приме­ нением карбоната аммония в силосе возрастает количество протеина не только за счет образования солей органических кислот, но и за счет образования аминокислот, особенно ала­ нина.

Подобного увеличения аланина при обработке силосов аммиачной водой не наблюдается. Это говорит о том, что по своим химическим и биологическим свойствам не все формы аммиака одинаковы. По-видимому, одни из них (типа карбона­ та аммония) испытывают химические и ферментативные пре­ вращения, а другие (типа аммиачной воды) вступают лишь в чисто химические процессы. В результате первые силосы дают с кислотами органические формы аммония и с оксикислотами — аминокислоты, а вторые образуют только аммонийные соли органических кислот. Нет сомнения, что первый процесс в силосе является более целесообразным и выгодным. Аминокис­ лоты— в данном случае аланин — по своим биологическим свойствам стоят выше, чем любая аммонийная соль. Возмож­ ность образования аланина из молочной кислоты в силосе при обработке его карбонатом аммония объясняется тем, что эта соль не ингибирует, а активирует в силосе ферменты, катали­ зирующие синтез аминокислот, так как известно, что ион аммония при наличии определенного количества анионов угольной кислоты, образующихся при электролитической дис­ социации карбоната аммония (NH4bC 0 3 —►2 NH4++ C03- , относится к активаторам ферментов синтеза аминокислот, в то время как тот же нон аммония, но в других условиях, а имен­ но внесенный в силос в виде аммиачной воды, то есть без ани­ она угольной кислоты (NH4OH —» NH4++ОН - ), не обладает такими свойствами.

Возможность образования в силосной массе аланина из мо­ лочной кислоты и карбоната аммония подтверждается наличи­ ем в живой природе реакции между молочной кислотой и карбаминовокислым аммонием

136


N H 40

v

 

 

 

 

^ C » 0 H - C H a - C H - ^ C 0 0 H - > C H 3- C H - C 0 0 H + N H j H C 0 3

H 2N

/

1

|

бикарбонат

карбамино*

O H

N H 2

аммония

молочная

аланин

 

вокислый

 

аммоний

кислота

 

 

Карбаминовокислый аммоний в силос попадает как при­ месь с карбонатом аммония. Кроме того, как донатор аминных групп карбаминовокислый аммоний может образоваться в ор­ ганизмах путем превращений карбоната аммония. Подобное превращение имеет место при синтезе мочевины в организмах, а именно:

2 N H 3+ H aO - f С 0 2-> ( N H 4)2C 0 3

 

карбонат

 

аммония

(N H 4)2C 0 3- H 20 - >

n h 4n h 2c o 2

 

карбаминовокислый

 

аммоний

N H 4O n

N H з

 

> С = 0 - Н , 0

С = 0

NI-I./

N H a

карбаминовокислый

аммоний

мочевина

 

Таким образом, все вышеизложенное в этом разделе свиде­ тельствует о том, что силосование кормов с применением жид­ ких кислот н препаратов, включающих эти кислоты, полезно для улучшения кормовой базы животноводства.

Что касается жидких солевых препаратов, обладающих консервирующими свойствами, то в этом отношении следует остановиться на двух: на бисульфите натрия и на бисульфите аммония. Обе эти соли являются производными сернистой кис­ лоты (H2 SO3 ). Консервирующие свойства бисульфита натрия в данной книге излагать нет надобности, так как они уже опи­ саны одним из авторов (К. Таранов, «Химическое консервиро­ вание кормов». М., «Колос», 1964), а на консервировании кор­ мов бисульфитом аммония мы остановим внимание.

Б и с у л ь ф и т а м м о н и я (NH4 HSO3 ) , кислый сернокис­ лый аммоний, кислая соль сернистой кислоты. Он обладает сильным консервирующим эффектом и не уступает не только бисульфиту натрия, но и пиросульфиту натрия. Густоватая жидкость с запахом сернистого газа, впервые примененная в нашей стране для консервирования зеленых кормов в 1961— 1962 гг.

Она послужила исходным продуктом для синтеза новых сухих консервантов с заранее заданными свойствами. Так, на­ учными сотрудниками Института общей и неорганической хи­

137


мии Академии наук СССР и Всесоюзного научно-исследова­ тельского института животноводства (1968) на основе бисуль­ фита аммония получено три порошкообразных консерванта, способных не только консервировать корма, но и обогащать их азотом, серой и фосфором.

Технология консервирования жидкими препаратами. Из большого числа испытанных и предложенных кислотных пре­ паратов и кислот для консервирования зеленых кормов наи­ большее практическое значение в нашей стране имеют три препарата: смесь соляной и серной кислот, препарат ААЗ и кислотно-солевая смесь. Применение этих препаратов обеспе­ чивает получение высококачественных силосов при незначи­ тельных потерях силосуемой массы и питательных веществ кормов. Данные препараты доступны для колхозов и совхозов любой республики, области и района. Стоимость их не велика, а затраты на них по сравнению с обычным силосованием в не­ сколько раз окупаются дополнительно сохраненными кормами и питательными веществами в них. Технология внесения кис­ лотных препаратов при закладке силосуемой массы проста и не требует сложных установок и механизмов.

П р и г о т о в л е н и е р а б о ч е г о р а с т в о р а с м е с и кис л о т . Кислоты, расфасованные в кислотоупорную метал­ лическую тару или в стеклянные бутыли, помещенные в плете­ ные корзины, доставляют непосредственно к силосному соору­ жению. Раствор готовят в деревянных кадках из расчета на каждый 21 л воды 1 л серной аккумуляторной кислоты и 1 л технической соляной кислоты, размешивая деревянной ме­ шалкой. Работать с кислотами надо в резиновых сапогах, ха­ лате (фартуке) и в предохранительных очках. Попавшие на тело капли кислоты необходимо быстро смыть водой, лучше с мылом.

Для получения хорошего корма из сильно влажных трав на дно силосного сооружения укладывают дренажи из отходов пиломатериалов или прутьев, связанных в пучки. При этом из силосуемой массы удаляется излишняя жидкость, и тем самым уменьшается ее влажность.

С вытекающим соком удаляются некоторые кислотораство­ римые вещества, вредно действующие на организм животного. Интересно отметить, что с применением кислотного способа консервирования расширяются возможности включения в корм животных дикорастущих растений (борщевик, горец, окопник шершавый, маралий корень, сильфия пронзеннолистная, маль­ ва, редька масличная, янтак, солодка, камыш и т. п.). Корма становятся более съедобны, и их можно скармливать всем ви­ дам скота. Минеральные кислоты при силосовании улучшают качество даже тех белковых кормов (типа солодки), которые содержат вещества (алкалоиды или глкжозиды), препятству­ ющие их поедаемости. По мнению С. С. Петрова (1950), ела-