Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 80

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Кроме того, сера входит еще и в состав биологически ак­ тивных соединений организма таких, например, как витамины биотин и тиамин (витамин Вi), гормоны (инсулин) и в трипептид глютатион, принимающий участие в окислительно-восста­ новительных процессах тканей. Сера в виде так называемых «парных кислот» обезвреживает в организме фенол, индол, скатол, возникающие при гниении белков в кишечнике. Особое значение сера имеет в связи с функцией так называемой сульфгидрильных групп ( —SH), входящих в структуру белков и принимающих активное участие в обмене веществ. Эта группи­ ровка является составной частью некоторых ферментов и коферментов. Ацилпроизводные кофермента А (ацилкофермент А, сукцинилкофермент А и т. п.) с помощью содержащейся в их структуре серы участвуют во многих биохимических реакци­ ях обмена веществ, осуществляя передачу химической энергии в организме.

К сухим консервантам, содержащим помимо других хими­ ческих элементов серу, но без а з о т а и ф о с ф о р а , от­ носится много химических соединений, однако из всех этих соединений наибольшему испытанию в нашей стране и за рубе­ жом подвергнуты следующие: пиросульфит натрия, силосан, бисульфит натрия, пиросульфит калия, сульфат натрия, консервит, а также бисульфат натрия и пиросульфат натрия и др.

Достаточно широким научным испытаниям в нашей стране при силосовании кормов подвергнуты также: гидросульфит натрия (натрий гидросернистокислый) — ЫагЭгС^ДНгО, тио­ сульфат натрия (гипосульфит натрия, натрий серноватистокислый)— МагвгОзДНоО, бисульфат натрия (натрий серно­ кислый кислый) NaHS04, персульфат натрия (натрий пиросернокислый) ЫагЗгСД, пиросульфат натрия — натрий надсернокислый Na2S20 8, бисульфат калия (калий сернокислый кис­ лый) — KHS04.

На химической и физико-химической характеристике этих солей останавливаться нет необходимости. Она дана в соответ­ ствующих руководствах, отметим лишь, что эти вещества хо­ рошо растворимы в воде. Содержание кислотных эквивалентов и значения показателя кислотности приведены в таблице 58.

Все эти соли по активной и общей кислотности далеко не похожи друг на друга. Одни из них более кислые, другие — ме­ нее. Интересно отметить, что между показателем кислотности pH одного и того же раствора и общей его кислотностью нет прямой корреляции. Имеются случаи, когда раствор вещества с более высоким показателем кислотности pH обладает более высокой общей кислотностью (пиросульфит натрия и калия) и, наоборот, растворы с низким показателем кислотности pH обладают низкой кислотностью (бисульфат натрия).

Брожение, как известно, сопровождается распадом органи­ ческих веществ и выделением двуокиси углерода. Следователь-

143


Таблица 58

Кислотность и консервирующая сила серосодержащих солей

 

 

 

Молеку­

pH санти-

Кислот­

Выделилось СОа в

 

Соль

нормаль-

ных экви­

процессе консер­

 

лярный

ного

валентов

вирования в рас­

 

 

 

вес

раствора

в 1кг соли

чете на

1 кг

 

 

 

 

 

 

массы,

г

Пиросульфит

натрия .

190

4,51

11,0

0,42

 

Гидросульфит натрия .

210

4,02

9,6

0,48

 

Тиосульфит

натрия

248

7,12

0

3,91

 

Сульфит

натрия

252

7,30

0

3,89

 

Бисульфат натрия .

138

2,15

9,1

0,54

 

ГТиросульфат

натрия .

222

2,21

11 ,0

0,56

 

Персульфат

натрия

238

4,00

8,6

0,51

 

Бисульфат калия

136

2,18

8,9

0,55

 

Пиросульфит

калия

222

4,41

11,4

0,44

 

Контроль (обычное силосо­

 

 

 

4,10

 

вание)

...........................

_ _ _

 

ио, в зеленой массе, хранившейся определенное

время, выде­

лится углекислого газа меньше в том случае, когда жизненные процессы в ней будут заторможены или полностью подавлены, то есть тогда, когда корм подвергнется консервированию. Со­ вершенно ясно, что в корме, обработанном наиболее активным химическим консервантом, сохранение веществ будет выше, а выделение углекислого газа — меньше, чем в том же корме, но с наличием препарата слабой консервирующей силы. Исследо­ вания показали, что на нервом месте по консервирующей силе стоят пиросульфиты натрия и калия и гидросульфит натрия, на втором — персульфат натрия, на третьем — бисульфаты нат­ рия и калия и пиросульфат натрия, и почти никакой консерви­ рующей силой не обладают тиосульфит и сульфит натрия.

На основании изучения кислотности и выделения углекис­ лого газа из дальнейших испытаний исключили тиосульфит натрия и сульфит натрия в связи с тем, что они относятся к щелочным веществам. Щелочные соединения вообще не долж­ ны применяться для консервирования зеленых кормов. Это положение вполне понятно, если иметь в виду, что основной целью химического консервирования является подавление жизненных, бактериальных процессов путем подкисления в начале силосования корма, чтобы не допустить потерь пита­ тельных веществ в результате вредного брожения. Если же такие химические вещества, к которым относится сульфит натрия и тиосульфит натрия, не обладают подкисляющим эф­ фектом сразу при контакте с кормом, то применение их не принесет надлежащей пользы. Добавка сульфита натрия, а также тиосульфата натрия в дозах 0,5% к весу зеленого корма не тормозит распад сухого вещества.

144


Одновременно были прекращены испытания по проверке калийных солей в связи с тем, что потребность животных в ка­ лии меньше, чем в натрии, не стали изучать гидросульфит, как сравнительно не стойкое и дорогое вещество. Исключили из опыта персульфат натрия в связи с высокой стоимостью его и пиросульфат натрия, который по всем своим свойствам почти не отличается от бисульфата натрия и к тому же. это вещество не сыпуче, что затрудняет использование его без предвари­ тельного растворения.'

В конечном счете для широкой проверки и производствен­ ного внедрения нами было взято только два вещества: пиро­ сульфит натрия и бисульфат натрия, производство которых в Советском Союзе налажено, а консервирующий эффект у них значителен.

Надо помнить, что прежде чем приступить к изучению воз­ действия на питательные вещества и витамины корма любого препарата, необходимо предварительно найти оптимальные дозы его. Из предыдущего текста известно, что для консерви­ рования бобовых культур требуется внести на 1 т зеленой массы около 170 г-иона водорода, а для злаковых — около 85. Если па основании этого провести расчеты по установлению доз, то оказывается, что на 1 т бобовых необходимо внести ниросульфита натрия 16 кг, а бисульфата натрия около 19 кг, на 1 т злаковых — соответственно 8 и 9,5 кг. В действительно­ сти же, чтобы сдвинуть показатель кислотности pH клевера до 4,0 (до pH силоса), требуется ниросульфита натрия па 1 т зе­ леной массы 96 кг. Сразу становится ясно, что дозировку со­ лей, так ж_е как и дозировку органических кислот, о чем уже упоминалорь, устанавливать электрометрическим титрованием не следует.’ Поэтому определение дозировок этих консервантов надо вести опытным путем, определяя не только показатель кислотности pH кормов, но и потери мобильных углеводов и количество выделившейся двуокиси углерода из стандарта, то есть из корма, обработанного кислотной смесыо, и из кормов с различными дозами изучаемых солей при одновременном ис­ следовании контрольного, необработанного препаратом корма. Таким путем было установлено, что для люцерны оптимальны­ ми дозами бисульфата натрия будет от 8 до 10 кг, а пиросуль­ фита натрия — от 4 до 5 кг (или 2,43—3,37 кг двуокиси серы), для кукурузы — соответственно 6 —7 кг и 3—4 кг.

При внесении таких доз корма по свойствам и потерям почти нс отличаются от кормов, законсервированных кислот­ ной смесыо. При более низких дозах, хотя корма и получаются высокого качества, но потери углеводов при этом бывают зна­ чительными. В данном случае идет процесс не химического консервирования, а процесс обычного силосования. Отсюда можно сделать вывод практического порядка, что для более полного сохранения качества и питательных свойств кормов

145


дозы препаратов не должны занижаться, а для того чтобы оказать помощь обычным процессам силосования, то есть со­ хранить качество корма, не считаясь с потерями углеводов, то дозы консервантов могут быть снижены до 40—60% от опти­ мальных. При недостатке консервантов таким приемом в прак­ тике можно пользоваться для заготовки трудносилосующихся культур.

Что же касается легкосилосующихся, то, как свидетельст­ вуют наблюдения и эксперименты, этот прием бесполезен, так как по сравнению с обычным силосованием качество кормов он улучшает незначительно, а потери углеводов при этом почти не снижаются.

Итак, легкосилосующиеся корма целесообразно или не кон­ сервировать, или консервировать с целью увеличения выхода питательных веществ, но с применением полных доз консер­ вантов.

Максимальные и минимальные д о з ы с ухих к о н с е р ­ в а н т о в для некоторых основных трудносилосующихся и неснлосующихся растений даны в таблице 59.

Таблица 59

Максимальные и минимальные дозы сухих консервантов на 1 т трудносилосующихся и несилосующихся культур, кг

Корма

Л ю ц ер н а..............................

Донник белый.......................

В и к а ......................................

Крапива ..............................

Солодка ..............................

Янтак ..................................

Ботва картоф еля ...............

Клевер красный...................

Сахарный минимум на абсолютно сухое вещество (в среднем, %>

5,50

6 ,0 0

5,72

7,40

8,48

7,26

3,58

5,68

Максималь­

, %

Минимальные

пиросульфннатрията

бисульфата натрия

Недостатоксахара

ииросульфинатрията

бисульфата натрия

ные дозы

 

 

дозы

5,0

7,3

2,50

2,3

3,6

5,4

9,0

2,45

2,3

3,7

5,1

8 ,6

3,86

3,5

5,8

6,7

11,1

2,75

2,5

4,1

7,6

12,7

6,64

6 ,0

10,0

6,5

11,0

6,46

5,8

9,7

3,2

5,4

1,12

1 ,0

1,7

5,1

8,5

1,57

1,4

2,4

Если произвести соответствующие расчеты, то можно уста­ новить, что в среднем на каждый процент сахарного минимума для удовлетворительного консервирования 1 т корма требуется 0,9 кг пиросульфита натрия или 1,5 кг бисульфата натрия.

Минимальные дозы консервантов — те, которые заменяют недостающий сахар до его минимума. Усредняя все дозы с учетом стадий развития и зоны произрастания культур, мы установили, что для практических целей можно использовать эти консерванты в дозах, приведенных в таблице 60.

146

\


Таблица 60

Средние дозы сухих консервантов для практического пользования на 1 т корма, кг

Виды растений

бобовые травы

зерно-бобовые культуры

янтак-f солодка

вика-f-овес

Консерванты

 

 

 

 

1

 

 

 

Пиросульфит натрия . .

5 . 0

4 ,5

5 ,5

4 . 0

Бисульфат натрия . . .

8 . 0

7 ,0

9 ,0

7 . 0

Я

-fЛ-iu

8"&

м 2

h

4 . 0

7 . 0

злаковые, в том числе кукуруза

сахарная свекла с бот­ вой

9 ,5

4 ,0

6 ,0

6 ,5

Изучение.влияния пиросульфита натрия на биохимические процессы в кормах и на потери в них питательных веществ в разных климатических зонах Советского Союза на большом количестве силоса (десятки тысяч тонн) показало, что, когда технология консервирования не нарушалась, корма были всег­ да доброкачественные и хорошо поедались животными.

Добавка пиросульфита натрия или бисульфата натрия к люцерне обеспечивает выход доброкачественного корма, в то время как силосование в чистом виде не дает эффекта. Люцер­ на с бисульфатом натрия и особенно с ииросульфитом натрия является менее кислой, чем люцерна, силосованная с сахаром. Содержание в люцерне с консервантами молочной и уксусной кислоты значительно меньше, чем в силосе, полученном при добавлении сахара. Следовательно, эти препараты тормозят в зеленой массе не только вредные процессы брожения, но и мо­ лочнокислые и тем самым снижают распад органических ве­ ществ, что подтверждается уменьшенным выделением углекис­ лого газа из кормов. Динамики бродильных процессов при консервировании и силосовании не похожи. Если при обычном силосовании накопление кислотности и выделение углекислого газа продолжается длительное время, то при консервировании сухими препаратами эти показатели находятся на более низ­ ком уровне и стабилизируются к 30 дню хранения кормов.

Наиболее объективным показателем, характеризующим качество силосов, является определение в них органических кислот. Однако следует отметить, что способ Вигнера и все его видоизменения, которые широко применяются для изучения количества органических кислот в обычных силосах, для кор­ мов, консервированных пиросульфитом натрия и другими пре­ паратами, способными под влиянием сильных минеральных кислот (серной, соляной) выделять двуокись серы SO2, без соответствующей поправки не пригоден. Он показывает нали­ чие масляной кислоты там, где ее в действительности нет. По­ этому некоторые авторы в таких силосах вообще не определя­ ют органические кислоты или полученные результаты, показы­

147