ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 80
Скачиваний: 0
Кроме того, сера входит еще и в состав биологически ак тивных соединений организма таких, например, как витамины биотин и тиамин (витамин Вi), гормоны (инсулин) и в трипептид глютатион, принимающий участие в окислительно-восста новительных процессах тканей. Сера в виде так называемых «парных кислот» обезвреживает в организме фенол, индол, скатол, возникающие при гниении белков в кишечнике. Особое значение сера имеет в связи с функцией так называемой сульфгидрильных групп ( —SH), входящих в структуру белков и принимающих активное участие в обмене веществ. Эта группи ровка является составной частью некоторых ферментов и коферментов. Ацилпроизводные кофермента А (ацилкофермент А, сукцинилкофермент А и т. п.) с помощью содержащейся в их структуре серы участвуют во многих биохимических реакци ях обмена веществ, осуществляя передачу химической энергии в организме.
К сухим консервантам, содержащим помимо других хими ческих элементов серу, но без а з о т а и ф о с ф о р а , от носится много химических соединений, однако из всех этих соединений наибольшему испытанию в нашей стране и за рубе жом подвергнуты следующие: пиросульфит натрия, силосан, бисульфит натрия, пиросульфит калия, сульфат натрия, консервит, а также бисульфат натрия и пиросульфат натрия и др.
Достаточно широким научным испытаниям в нашей стране при силосовании кормов подвергнуты также: гидросульфит натрия (натрий гидросернистокислый) — ЫагЭгС^ДНгО, тио сульфат натрия (гипосульфит натрия, натрий серноватистокислый)— МагвгОзДНоО, бисульфат натрия (натрий серно кислый кислый) NaHS04, персульфат натрия (натрий пиросернокислый) ЫагЗгСД, пиросульфат натрия — натрий надсернокислый Na2S20 8, бисульфат калия (калий сернокислый кис лый) — KHS04.
На химической и физико-химической характеристике этих солей останавливаться нет необходимости. Она дана в соответ ствующих руководствах, отметим лишь, что эти вещества хо рошо растворимы в воде. Содержание кислотных эквивалентов и значения показателя кислотности приведены в таблице 58.
Все эти соли по активной и общей кислотности далеко не похожи друг на друга. Одни из них более кислые, другие — ме нее. Интересно отметить, что между показателем кислотности pH одного и того же раствора и общей его кислотностью нет прямой корреляции. Имеются случаи, когда раствор вещества с более высоким показателем кислотности pH обладает более высокой общей кислотностью (пиросульфит натрия и калия) и, наоборот, растворы с низким показателем кислотности pH обладают низкой кислотностью (бисульфат натрия).
Брожение, как известно, сопровождается распадом органи ческих веществ и выделением двуокиси углерода. Следователь-
143
Таблица 58
Кислотность и консервирующая сила серосодержащих солей
|
|
|
Молеку |
pH санти- |
Кислот |
Выделилось СОа в |
|
|
Соль |
нормаль- |
ных экви |
процессе консер |
|||
|
лярный |
ного |
валентов |
вирования в рас |
|||
|
|
|
вес |
раствора |
в 1кг соли |
чете на |
1 кг |
|
|
|
|
|
|
массы, |
г |
Пиросульфит |
натрия . |
190 |
4,51 |
11,0 |
0,42 |
|
|
Гидросульфит натрия . |
210 |
4,02 |
9,6 |
0,48 |
|
||
Тиосульфит |
натрия |
248 |
7,12 |
0 |
3,91 |
|
|
Сульфит |
натрия |
252 |
7,30 |
0 |
3,89 |
|
|
Бисульфат натрия . |
138 |
2,15 |
9,1 |
0,54 |
|
||
ГТиросульфат |
натрия . |
222 |
2,21 |
11 ,0 |
0,56 |
|
|
Персульфат |
натрия |
238 |
4,00 |
8,6 |
0,51 |
|
|
Бисульфат калия |
136 |
2,18 |
8,9 |
0,55 |
|
||
Пиросульфит |
калия |
222 |
4,41 |
11,4 |
0,44 |
|
|
Контроль (обычное силосо |
|
|
|
4,10 |
|
||
вание) |
........................... |
— |
_ _ _ |
— |
|
||
ио, в зеленой массе, хранившейся определенное |
время, выде |
лится углекислого газа меньше в том случае, когда жизненные процессы в ней будут заторможены или полностью подавлены, то есть тогда, когда корм подвергнется консервированию. Со вершенно ясно, что в корме, обработанном наиболее активным химическим консервантом, сохранение веществ будет выше, а выделение углекислого газа — меньше, чем в том же корме, но с наличием препарата слабой консервирующей силы. Исследо вания показали, что на нервом месте по консервирующей силе стоят пиросульфиты натрия и калия и гидросульфит натрия, на втором — персульфат натрия, на третьем — бисульфаты нат рия и калия и пиросульфат натрия, и почти никакой консерви рующей силой не обладают тиосульфит и сульфит натрия.
На основании изучения кислотности и выделения углекис лого газа из дальнейших испытаний исключили тиосульфит натрия и сульфит натрия в связи с тем, что они относятся к щелочным веществам. Щелочные соединения вообще не долж ны применяться для консервирования зеленых кормов. Это положение вполне понятно, если иметь в виду, что основной целью химического консервирования является подавление жизненных, бактериальных процессов путем подкисления в начале силосования корма, чтобы не допустить потерь пита тельных веществ в результате вредного брожения. Если же такие химические вещества, к которым относится сульфит натрия и тиосульфит натрия, не обладают подкисляющим эф фектом сразу при контакте с кормом, то применение их не принесет надлежащей пользы. Добавка сульфита натрия, а также тиосульфата натрия в дозах 0,5% к весу зеленого корма не тормозит распад сухого вещества.
144
Одновременно были прекращены испытания по проверке калийных солей в связи с тем, что потребность животных в ка лии меньше, чем в натрии, не стали изучать гидросульфит, как сравнительно не стойкое и дорогое вещество. Исключили из опыта персульфат натрия в связи с высокой стоимостью его и пиросульфат натрия, который по всем своим свойствам почти не отличается от бисульфата натрия и к тому же. это вещество не сыпуче, что затрудняет использование его без предвари тельного растворения.'
В конечном счете для широкой проверки и производствен ного внедрения нами было взято только два вещества: пиро сульфит натрия и бисульфат натрия, производство которых в Советском Союзе налажено, а консервирующий эффект у них значителен.
Надо помнить, что прежде чем приступить к изучению воз действия на питательные вещества и витамины корма любого препарата, необходимо предварительно найти оптимальные дозы его. Из предыдущего текста известно, что для консерви рования бобовых культур требуется внести на 1 т зеленой массы около 170 г-иона водорода, а для злаковых — около 85. Если па основании этого провести расчеты по установлению доз, то оказывается, что на 1 т бобовых необходимо внести ниросульфита натрия 16 кг, а бисульфата натрия около 19 кг, на 1 т злаковых — соответственно 8 и 9,5 кг. В действительно сти же, чтобы сдвинуть показатель кислотности pH клевера до 4,0 (до pH силоса), требуется ниросульфита натрия па 1 т зе леной массы 96 кг. Сразу становится ясно, что дозировку со лей, так ж_е как и дозировку органических кислот, о чем уже упоминалорь, устанавливать электрометрическим титрованием не следует.’ Поэтому определение дозировок этих консервантов надо вести опытным путем, определяя не только показатель кислотности pH кормов, но и потери мобильных углеводов и количество выделившейся двуокиси углерода из стандарта, то есть из корма, обработанного кислотной смесыо, и из кормов с различными дозами изучаемых солей при одновременном ис следовании контрольного, необработанного препаратом корма. Таким путем было установлено, что для люцерны оптимальны ми дозами бисульфата натрия будет от 8 до 10 кг, а пиросуль фита натрия — от 4 до 5 кг (или 2,43—3,37 кг двуокиси серы), для кукурузы — соответственно 6 —7 кг и 3—4 кг.
При внесении таких доз корма по свойствам и потерям почти нс отличаются от кормов, законсервированных кислот ной смесыо. При более низких дозах, хотя корма и получаются высокого качества, но потери углеводов при этом бывают зна чительными. В данном случае идет процесс не химического консервирования, а процесс обычного силосования. Отсюда можно сделать вывод практического порядка, что для более полного сохранения качества и питательных свойств кормов
145
дозы препаратов не должны занижаться, а для того чтобы оказать помощь обычным процессам силосования, то есть со хранить качество корма, не считаясь с потерями углеводов, то дозы консервантов могут быть снижены до 40—60% от опти мальных. При недостатке консервантов таким приемом в прак тике можно пользоваться для заготовки трудносилосующихся культур.
Что же касается легкосилосующихся, то, как свидетельст вуют наблюдения и эксперименты, этот прием бесполезен, так как по сравнению с обычным силосованием качество кормов он улучшает незначительно, а потери углеводов при этом почти не снижаются.
Итак, легкосилосующиеся корма целесообразно или не кон сервировать, или консервировать с целью увеличения выхода питательных веществ, но с применением полных доз консер вантов.
Максимальные и минимальные д о з ы с ухих к о н с е р в а н т о в для некоторых основных трудносилосующихся и неснлосующихся растений даны в таблице 59.
Таблица 59
Максимальные и минимальные дозы сухих консервантов на 1 т трудносилосующихся и несилосующихся культур, кг
Корма
Л ю ц ер н а..............................
Донник белый.......................
В и к а ......................................
Крапива ..............................
Солодка ..............................
Янтак ..................................
Ботва картоф еля ...............
Клевер красный...................
Сахарный минимум на абсолютно сухое вещество (в среднем, %>
5,50
6 ,0 0
5,72
7,40
8,48
7,26
3,58
5,68
Максималь |
, % |
Минимальные |
||
пиросульфннатрията |
бисульфата натрия |
Недостатоксахара |
ииросульфинатрията |
бисульфата натрия |
ные дозы |
|
|
дозы |
5,0 |
7,3 |
2,50 |
2,3 |
3,6 |
5,4 |
9,0 |
2,45 |
2,3 |
3,7 |
5,1 |
8 ,6 |
3,86 |
3,5 |
5,8 |
6,7 |
11,1 |
2,75 |
2,5 |
4,1 |
7,6 |
12,7 |
6,64 |
6 ,0 |
10,0 |
6,5 |
11,0 |
6,46 |
5,8 |
9,7 |
3,2 |
5,4 |
1,12 |
1 ,0 |
1,7 |
5,1 |
8,5 |
1,57 |
1,4 |
2,4 |
Если произвести соответствующие расчеты, то можно уста новить, что в среднем на каждый процент сахарного минимума для удовлетворительного консервирования 1 т корма требуется 0,9 кг пиросульфита натрия или 1,5 кг бисульфата натрия.
Минимальные дозы консервантов — те, которые заменяют недостающий сахар до его минимума. Усредняя все дозы с учетом стадий развития и зоны произрастания культур, мы установили, что для практических целей можно использовать эти консерванты в дозах, приведенных в таблице 60.
146
\
Таблица 60
Средние дозы сухих консервантов для практического пользования на 1 т корма, кг
Виды растений
бобовые травы |
зерно-бобовые культуры |
янтак-f солодка |
вика-f-овес |
Консерванты |
|
|
|
|
1 |
|
|
|
Пиросульфит натрия . . |
5 . 0 |
4 ,5 |
5 ,5 |
4 . 0 |
Бисульфат натрия . . . |
8 . 0 |
7 ,0 |
9 ,0 |
7 . 0 |
Я
-fЛ-iu
8"&
м 2
h
4 . 0
7 . 0
злаковые, в том числе кукуруза |
сахарная свекла с бот вой |
9 ,5 |
4 ,0 |
6 ,0 |
6 ,5 |
Изучение.влияния пиросульфита натрия на биохимические процессы в кормах и на потери в них питательных веществ в разных климатических зонах Советского Союза на большом количестве силоса (десятки тысяч тонн) показало, что, когда технология консервирования не нарушалась, корма были всег да доброкачественные и хорошо поедались животными.
Добавка пиросульфита натрия или бисульфата натрия к люцерне обеспечивает выход доброкачественного корма, в то время как силосование в чистом виде не дает эффекта. Люцер на с бисульфатом натрия и особенно с ииросульфитом натрия является менее кислой, чем люцерна, силосованная с сахаром. Содержание в люцерне с консервантами молочной и уксусной кислоты значительно меньше, чем в силосе, полученном при добавлении сахара. Следовательно, эти препараты тормозят в зеленой массе не только вредные процессы брожения, но и мо лочнокислые и тем самым снижают распад органических ве ществ, что подтверждается уменьшенным выделением углекис лого газа из кормов. Динамики бродильных процессов при консервировании и силосовании не похожи. Если при обычном силосовании накопление кислотности и выделение углекислого газа продолжается длительное время, то при консервировании сухими препаратами эти показатели находятся на более низ ком уровне и стабилизируются к 30 дню хранения кормов.
Наиболее объективным показателем, характеризующим качество силосов, является определение в них органических кислот. Однако следует отметить, что способ Вигнера и все его видоизменения, которые широко применяются для изучения количества органических кислот в обычных силосах, для кор мов, консервированных пиросульфитом натрия и другими пре паратами, способными под влиянием сильных минеральных кислот (серной, соляной) выделять двуокись серы SO2, без соответствующей поправки не пригоден. Он показывает нали чие масляной кислоты там, где ее в действительности нет. По этому некоторые авторы в таких силосах вообще не определя ют органические кислоты или полученные результаты, показы
147