ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 76
Скачиваний: 0
к весу зеленой массы дает возможность получать силосы вы сокого качества.
Азотсодержащие консерванты. Процесс переработки расти тельных кормов в животные продукты (мясо, молоко, яйца) с помощью самого животного организма очень дорогой. Это обусловливается тем, что коэффициент превращения питатель ных веществ корма в питательные вещества животноводческой продукции совершенно мал. При кормлении животных обычны ми кормами с целью получения мяса этот коэффициент не превышает 1 0 %, а с целью получения молока едва достигает 15—20%. Как видите, громадная часть корма расходуется зря. Особенно расход увеличивается, если скармливается жи вотным так называемый несбалансированный рацион по пита тельным веществам, то есть такой рацион, в котором какогонибудь питательного вещества не хватает, а другие имеются в избытке. В данном случае особенно ощутима нехватка в кор мах протеина. Решение этой задачи значительно облегчается, если в дополнение к производству белковых кормов в колхозах и совхозах использовать резервы химии в виде препаратов, со держащих азот,— основной элемент, без которого не строится белок. Возможность и целесообразность внесения небелковых азотсодержащих веществ в зеленые корма при силосовании нашли свое подтверждение в известном положении, свидетель ствующем о том, что аммиак и его производные используются для своего питания многими микроорганизмами, обитающими в зеленой массе корма и в преджелудках жвачных животных.
При выборе той или иной азотистой добавки, вносимой в корма в момент их силосования, нужно учитывать по крайней мере три обстоятельства, три главные цели. Предназначается ли эта добавка только для обогащения корма азотом, или только для консервирования без обогащения корма азотом, или для одновременного консервирования и обогащения корма азотом?
Азотсодержащие вещества и препараты с вышеуказанными целями можно по крайней мере разбить на три группы: на группу органических веществ, на группу неорганических ве ществ и на группу препаратов смешанного порядка, состоя щих из неорганических и органических веществ.
Прежде чем приступить к описанию веществ, применяемых в качестве азотистых консервантов при силосовании кормов, необходимо обратить внимание на то, что все азотсодержащие вещества, о которых будет идти речь, целесообразно применять при силосовании низкобелковых кормов (кукуруза, сахарная свекла, злаковые травы и т. д.), которые в дальнейшем пред назначаются для скармливания жвачным животным, способ ным с помощью микрофлоры преджелудков усваивать азот аммиака.
152
1
Приступая к описанию азотсодержащих препаратов, следу ет сказать, что все они могут быть разделены на шесть групп препаратов: 1 ) с аммонийным (аммиачным азотом); 2 ) амид ным азотом; 3) с аминным азотом; 4) с иминным азотом; 5) со смешанными формами вышеуказанных азотов; 6 ) с другими формами азота в молекуле. Кроме того, все азотсодержащие препараты, применяемые при силосовании кормов, разделяют ся на четыре группы по содержанию в них: азота; азота и се ры; азота и фосфора; азота, серы п фосфора. В качестве хими ческих консервантов, содержащих в своем составе наряду с другими элементами азот, но без серы и фосфора, при силосо вании кормов испытано несколько, в том числе сложного строения: уксуснокислая мочевина CO(NH2)2 -CH3COOH, азотнокислая мочевина CO(NH2)2- HN03, щавелевокислый гуанидин (CN3Hs) 2 • Н2С20 4, солянокислый гидразин N2H4 -HC1, уксуснокислый гидразин N2H4- 1,5СН3СООН, муравьинокислый гидразин N2II4 'HCOOH, антраннловая кислота C7H7O2N, а также препараты простого строения: хлористый аммоний NH4 CI и нитрит натрия NaN02.
Изучая консервирующие действия вышеуказанных препара тов сложного строения и сопоставляя их между собой, установ лено, что все они не токсичны и внесенные в равной дозе (0,5% к весу корма) обладают различной консервирующей силой. И только щавелевокислый гуанидин почти не обладает консервирующими свойствами.
Корма с этими препаратами образовали двуокиси углерода в два—шесть раз меньше по сравнению с силосом без них. При чем наиболее активными в данном случае оказались муравьи нокислый irуксуснокислый гидразины.
Консервирующая сила препаратов, как уже было указано, определяется не только подавлением развития микроорганиз мов и общего дыхания кормовой массы, но и степенью сохран ности питательных веществ, среди которых основное место за нимает сухое вещество корма. Исследования показали, что корма, смешанные с препаратами, по сравнению с контроль ным силосом потеряли сухого вещества в два—четыре раза меньше (табл. 62).
Обобщая и сопоставляя данные, полученные при испыта нии препаратов, и применяя балльную оценку их, было уста новлено, что по своим консервирующим свойствам первое ме сто занимает солянокислый гидразин, за которым по убываю щим степеням идут: уксуснокислая мочевина, муравьинокис лый гидразин и уксуснокислый гидразин.
Особенно важное значение предлагаемых консервантов за ключается в том, что они в отличие от других консервантов повышают содержание протеина (азота) в обработанных кор мах. Эксперименты, выполненные на животных (овцах), пока зали, что зеленые корма, заготовленные с указанными препа-
153
Таблица 62
Сравнительная оценка консервирующих свойств препаратов
Препараты
|
Оценка в баллах |
|
по ингибиро ванию плесе ни в кормах |
по торможе нию дыхания |
по сохране нию сухо го вещества |
Занимаемое сумма место баллов
Гидразин |
соляно |
6 |
5 |
6 |
17 |
1 |
кислый |
|
|||||
Уксуснокислая |
4 |
4 |
7 |
15 |
2 |
|
мочевина |
муравь |
|||||
Гидразин |
7 |
3 |
4 |
14 |
3 |
|
инокислый |
||||||
Гидразин уксусно |
5 |
6 |
2 |
13 |
4 |
|
кислый |
|
ратамн, были доброкачественными, хорошо поедались и были безвредны.
По сравнению со сложными азотсодержащими препарата ми без серы и фосфора наибольшей проверке подвергнуты препараты простого строения, а именно антраниловая кислота, хлористый аммоний и нитрит натрия.
А н т р а н и л о в а я к и с л о т а есть ортоампнобензойная кислота, то есть она, согласно нашей классификации, относит
ся к консервантам, |
содержащим азот в аминной группе. |
От |
крыта эта кислота |
в 1840 г. Эмпирическая формула |
ее |
C7 H7 O2 N, а структурная — имеет такой вид: |
|
СН
нс/'Хс-соон
HcL /С - М Н 2
СН
Это кристаллическое вещество с температурой плавления 145° имеет сладкий вкус и флюоресцирует синим цветом.
Эта кислота как консервант испытывалась на различных зеленых кормах, но наиболее значительные исследования вы полнила Дрозденко Н. П. (1970), применяя антраниловую кис лоту в дозе 0,4% к весу корма для консервирования трудносилосующихся трав — клевера и люцерны. Корма, полученные с добавкой антраниловой кислоты, были высокого качества. Они по сравнению с обычным силосом лучше сохранили свои пита тельные вещества и каротин. Животные (овцы) поедали силосы, заготовленные с антраниловой кислотой, хорошо, корм был безвреден, физиологические процессы организма не нару шались, продуктивность у овец была нормальной.
154
Относительно хлористого аммония и нитрита натрия сведе ний в литературе достаточно, в связи с чем мы укажем лишь некоторые особенности этих препаратов.
С помощью х л о р и с т о г о а м м о н и я в дозе 0,5—0,6% к кормовой массе производили консервирование кукурузы, са харной свеклы, разнотравья и др. Однако следует отметить, что скармливание силосов, полученных с добавкой хлористого аммония, показало, что, несмотря на удовлетворительную поедаемость такого корма, в организме коров до некоторой сте пени начинает усиленно расходоваться резервная щелочность. Это можно объяснить тем, что хлористый аммоний вносит в организм избыточное количество кислотных анионов в виде хлора, на нейтрализацию которых организм вынужден допол нительно тратить щелочные резервы. Последнее обстоятельст во является главной причиной, тормозящей использование хло ристого аммония как консерванта зеленых кормов, несмотря на то, что он дает силос хорошего качества и по сравнению с обычным силосованием допускает лишь незначительные поте рн питательных веществ исходного корма. В связи с тем, что в нашей стране хлористого аммония производится много как отхода содовой промышленности, использовать это дешевое средство при силосовании необходимо, но не в чистом виде, а в виде смесей с другими солями. Возможно наладить и такую технологию, чтобы часть хлора в хлористом аммонии заменить на другие химические элементы или группы, которые бы не обладали свойствами хлора, а консервирующая сила их была бы выше.
В этом отношении целесообразно вести изыскания препара тов в сочетании хлористого аммония с карбонатом и бикарбо натом натрия из расчета такого соотношения ионов натрия и хлора, чтобы заменить в рационе животных поваренную соль.
Что касается о р г а н и ч е с к и х а з о т с о д е р ж а щ и х в е щ е с т в , испытанных с целью консервирования и обогаще ния зеленых кормов при силосовании, то наиболее полному изучению в этом отношении были подвергнуты такие соедине ния, как муравьинокислый .аммоний HCOONH4 , уксуснокис
лый аммоний CH3 COONH4 , |
пропионовокислый |
аммоний |
CH3 CH2 COONH4 , амиды муравьиной, уксусной, пропионовой |
||
кислот п азотнокислый аммоний NH4 NO3 . Следует |
отметить, |
|
что все эти соединения хотя н |
обогащают корма |
азотом, не |
вышли за пределы лабораторных испытаний по причине их вы сокой стоимости.
Как у нас в стране, так и за рубежом, большие научные работы выполнены по испытанию при силосовании кормов химических консервантов, включающих в свой состав, кроме других элементов, азот и серу, но не содержащих фосфор. В своем большинстве этими препаратами являются как отдель
ные химические вещества, так и различные смеси, состоящие из органических и минеральных соединений.
Из числа препаратов, содержащих азот и серу, без фосфора подвергнуты испытанию при силосовании кормов также гидра зин сернокислый N2H4 • 0,5112SO4; смесь из шести весовых час тей бисульфата натрия NaHS04 и одной части персульфата аммония (NII4)2S20 a, пиросульфита аммония (NH4)2S2C>5; препарат из двух частей мочевины CO(NH2) 2 и одной части пиросульфита натрия Na2S20 5; тиомочевина CS(NH2)2; препа рат из четырех частей тномочевнны (тпокарбамида) и одной части хлористого аммония; сульфонтиомочевина CS02 (NH2)2, сернокислая мочевина СО (NII2)2 -H2S 04; препарат из одного моля тномочевнны и полмоля бисульфита аммония; сульфаминовая кислота NH2S020II; смесь из двух молей мочевины и одного моля тиосульфата натрия Na2S20s; препарат из одного моля сульфита натрия Na2S03 и двух молен мочевины; препа рат из четырех молен мочевины и одного моля азотнокислого кальция; роданистый (роданит) аммоний и др.
Все эти вещества в дозе 0,6% к весу корма не в равной степени подавляют жизненные процессы в зеленых кормах. Один из них более активны, другие менее активны, однако большой разницы между ними нет. Установлено, что тиомочевпна, производные мочевины с минеральными кислотйми н все препараты, содержащие пиросульфит натрия или другое по добное вещество, обладающее консервирующими свойствами, относятся к слабым консервантам. Они сдерживают развитие микроорганизмов в силосе. Силос с добавками производных мочевины, например, СО (NH2)2 -H2S 0 4 и другие, в качествен ном отношении стоит не ниже обычного силоса. Производные мочевины способны понижать pH в кормах и тем самым спо собствовать лучшему их силосованию.
В целом вся эта группа консервантов обогащает корма азотом и серой одновременно, но все же они требуют дальней шего изучения, за исключением пиросульфнта аммония и сульфампповой кислоты, в консервирующих свойствах которых нет сомнения.
Г1 и р о с у л ь ф и т а м м о н и я (NH4)2S20 5 обладает такой же консервирующей способностью, как и пиросульфит натрия. С помощью пиросульфита аммония можно консервировать любые растительные корма, по целесообразнее его применять при силосовании углеводистых кормов в целях не только луч шего сохранения питательности их, но и для обогащения их азотом и серой. Пиросульфит аммония применяется при сило совании кормов в дозе 0,3—0,4% к весу исходной массы расте ний. Силосы, заготовленные с этим консервантом, всегда име ют хорошее качество и так же, как с пиросульфитом натрия, никогда не перекисают, что имеет большое значение в живот новодстве.
156