Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 77

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

вающие повышенное содержание масляной кислоты, в тех случаях, где ее не должно быть, оставляют без объяснений. Подобные обстоятельства затрудняют зоотехнический и ветери­ нарный персонал правильно оценивать такие корма. В связи с этим мы решили видоизменить способ Вигнера для определе­ ния летучих органических кислот не только в обычных силосах, но и в кормах с химическими добавками типа пиросульфита натрия.

На смесях органических кислот и пиросульфита натрия бы­ ло установлено, что пиросульфит натрия показывает наличие масляной кислоты, хотя в смесях она отсутствует. Оказалось, что при отгоне фракций вместе с органическими кислотами отгоняется и двуокись серы, которая и завышает кислотность фракций.

Этот факт натолкнул на мысль о необходимости наряду с титрованием фракций 0,05-нормальным раствором едкого нат­ рия производить титрование их 0,05-нормальным раствором йода, который позволял определять количество двуокиси серы.

Титрованием фракций щелочью определяется общая кис­ лотность, обусловленная как органическими кислотами, так и двуокисью серы, а титрованием тех же фракций йодом опреде­ ляется содержание двуокиси серы. Отсюда по разности между количеством миллилитров щелочи и количеством миллилитров иода, пошедшего на титрование одной и той же фракции, мож­ но найти количество миллилитров щелочи, связанной органи­ ческими кислотами.

Влияние сухих серосодержащих консервантов на процессы гидролитического распада белков и углеводов показано в таб­ лице 61/

Таблица 61

Гидролиз белков и углеводов на 100 сутки хранения консервированных и силосованных кормов

(в % к исходному состоянию)

При

силосовании

При консервировании

Показатели

пиросульфитом

бисульфатом

натрия

 

натрия

клевер

кукуруза

 

 

 

 

клевер

кукуоуза

клевер

кукуруза

Доза

консер­

 

 

 

 

 

ванта,

кг

0

0

4

3 ,5

8

6

Белок

 

 

62

74

50

62

48

52

Углеводы

88

81

62

51

51

49

Выделилось уг­

 

 

 

 

 

лекислого га­

 

 

 

 

 

за

на

1

кг

 

 

 

 

 

зеленого кор­

 

 

 

 

 

ма,

г

 

П .1

1 0 ,9

4 ,0

5 ,1

4 ,6

4 ,9

148


Распад белков учитывался по наличию белкового азота в корме, взятого в опыт и после опыта, а гидролиз мобильных углеводов — по разности между содержанием общего количест­ ва мобильных углеводов и сахаров до опыта и после опыта.

Из таблицы 61 видно, что оба консерванта почти не ингиби­ руют (подавляют) деятельность гидролиза растительных кле­ ток, но зато подавляют развитие микробиальных процессов, активность которых, как известно, отражается интенсивностью образования углекислого газа.

Методом балансового подсчета были определены потери веществ при силосовании и консервировании кормов. При этом оказалось, что пиросульфит натрия и бисульфат натрия сни­

жают потери сухого вещества примерно в два

раза (с

15—17

до 5—8 %), протеина — в два-два с половиной

раза

14—18

до 5,9—9%), каротина — в три-четыре раза

32—40 до

9-12% ).

 

 

 

Уменьшение потерь питательных веществ при консервиро­ вании сухими препаратами происходит как при заготовке несилосующихся (люцерна), трудносилосующихся (клевер), так и легкосилосующихся (кукуруза) кормовых растений. Особен­ но выгодно консервировать пиросульфитом натрия сахарную свеклу совместно с ботвой на корм скоту. Если при обычном силосовании эта свекла теряет сахара до 16—20%, то при кон­ сервировании— всего 5—8 %, а при повышенной дозе пиро­ сульфита (5—5,5 кг на 1 т корма) потери сокращаются до

0- 2% .

Корма, засилосованные с этим веществом, теряют протеина примерно в 3— 6 раз меньше, чем те же корма, подвергнутые обычному силосованию. Содержание аммиака и гидролиз бел­ ков в кормах с пиросульфитом натрия ниже, чем в обычных силосах. Если при обычном силосовании белков в кормах рас­ падается до 50%, то в кормах, заложенных в емкости с пиро­ сульфитом натрия,— до 35%.

Обследование с полным химическим анализом пнросульфитных силосов из ста хозяйств показало, что в этих силосах содержание летучих кислот и молочной кислоты было ниже обычного уровня, что указывает на наличие слабых процессов брожения в кормах, следовательно, пиросульфит натрия отно­ сится к бактерицидным веществам, он в значительной степени подавляет деятельность бактерий.

В силосах образование уксусной и молочной кислот, проис­ ходящее, как извес?но, в результате бактериальной фермента­ ции, было ограничено. Образование масляной кислоты почти полностью устранялось, а расщепление белков и образование летучих оснований было незначительным. -

Пиросульфит натрия снижает потери питательных веществ от процессов брожения по сравнению с обычным силосованием зеленых кормов примерно в четыре-пять раз. Если потери су­


хого вещества при обычном силосовании кормов составляют до 25—40%, то iipir силосовании с пиросульфитом натрия — всего 5—10%. Если при обычном силосовании кормов потери протеина достигают 10,0—34,0%, безазотистых экстрактивных веществ — 17—38% и общей суммы переваримых веществ 14—33%, то при силосовании с пиросульфитом натрия — соот­ ветственно всего 7,4—18,4%, 4—23% и 1,2—16,5%.

Каротина в силосах с пиросульфитом натрия обнаружива­ ется всегда больше, чем в силосах без этих химикатов. Добав­ ки мелассы и жома дают силос хорошего качества, но они не снижают потерь питательных веществ исходных кормов. Так, при обычном силосовании с добавками мелассы зарегистриро­ ваны потери сухого вещества 21—31,6%, протеина — 22,6— 39,0%, общей суммы переваримых веществ — 22,0—26,4%, а при консервировании этих же кормов, но с добавлением пиро­ сульфита натрия потери были всего лишь 3—17%, 6,0—18,0% и 2,2%- Температура в зеленой массе, без добавки пиросуль­ фита натрия, всегда бывает выше, чем температур^ зеленой массы, пересыпанной пиросульфитом натрия.

Результаты бактериологических исследований показывают, что пиросульфит натрия даже в сравнительно больших разве­ дениях тормозит рост микроорганизмов, в том числе и молоч­ нокислых. При дозе пиросульфита натрия 0,1 %, как установил Н. К. Чуканов (1963), через пять суток в среде не было обна­ ружено жизнеспособных гнилостных клеток «бацилюс мезантерикус», а «бацилюс цериус» вымирал при дозе 0,5% пиро­ сульфита натрия на 10 сутки. Как правило, прогрессирующее вымирание бактерий наблюдается в первые сутки обработки. Если в среде имеется пиросульфит натрия в 1%-ной концент­ рации, то молочнокислые бактерии перестают развиваться и на пятые сутки полностью вымирают.

Иногда при консервировании клевера с помощью пиросуль­

фита натрия по сравнению

с обычным силосованием

потерн

сухого

вещества корма при

внесении пиросульфита

в дозе

4 кг на

1 т кормовой массы

снижаются почти в семь—десять

раз.

Основной причиной, послужившей поводом для испытания бисульфата натрия как консерванта, явилось то известное положение, что эта соль бактерицидна. В связи с этим бисуль­ фат натрия применяется для дезинфекции вообще и, в частно­ сти, для обеззараживания воды. Результаты испытаний пока­ зали, что он может с успехом применяться как препарат, спо­ собный снизить потери питательных веществ при силосовании корма.

Следует указать также, что пнросульфит натрия в процессе хранения зеленых кормов выделяет двуокись серы S02, кото­ рая ингибирует в кормах фермент аскорбиноксидазу, разруша­ ющую витамин С. Таким образом, пиросульфит натрия способ­


ствует лучшему сохранению витамина С в кормах, обработан­ ных этим консервантом.

Из сухих препаратов, содержащих помимо других химиче­ ских элементов фосфор, но не содержащих азот и серу, испы­ таны при силосовании зеленых кормов нейтральные и кислые соли ортофосфорной кислоты Н3РО4, катионами которых явля­ ются натрий, калий и кальций.

Фосфор. До 87% фосфора входит в состав костной ткани и 13% — в мягкие ткани и жидкости организма. Находится он в организме как в виде неорганических, так и органических со­ единений. Обмен фосфора у животных тесно связан с обменом других минеральных элементов и многих органических ве­ ществ. При избытке фосфора увеличивается выделение каль­ ция из организма. Точно так же выделяется из организма фосфор при избытке в кормах кальция. В данном случае для удаления из организма избыточного количества кальция рас­ ходуется фосфор, в результате чего запасы его в организме уменьшаются. Фосфор имеет большое значение в регуляции количества водородных ионов, о чем судим по показателю pH, он необходим для нормального обмена углеводов, жиров, бел­ ков и обеспечения тканей энергией. Оптимальное соотношение в рационах между кальцием и фосфором должно быть 2 : 1 .

В целом сухие консерванты, содержащие в своем составе фосфор и не содержащие азот и серу, практически в производ­ стве силоса не используются—они дороги, однако изучение их в лабораторных условиях продолжается. Надо полагать, что в ближайшее время научные учреждения дадут окончательный ответ о возможности или нецелесообразности использования того или иного препарата, которые относятся к этой группе ве­ ществ.

Относительно использования препаратов, содержащих по­

мимо других химических элементов серу и фос фор ,

но не

содержащих азот, следует отметить, что исследований в

этом

направлении проведено мало. Как правило, подвергали испы­ танию лишь некоторые смеси, состоящие из солей фосфорной, серной и сернистой кислот в разных качественных и количест­ венных соотношениях, с учетом того, чтобы не перенасытить корм общим содержанием серы и фосфора. Главной целью при использовании указанных химических препаратов являлось не столько консервирование корма, сколько обогащение силосов фосфором и серой, которых, как известно, часто не хватает в рационах сельскохозяйственных животных.

Из этой группы препаратов в качестве консерванта при си­ лосовании кормов был испытан с хорошими результатами за­ рубежными исследователями, особенно в Швеции, препарат, именуемый силосным фосфатом Реймерсхольма. В состав пре­ парата входят бисульфат натрия и кислые соли фосфорной кислоты. Добавление этого препарата к клеверу в дозе 1—2%

151