ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 77
Скачиваний: 0
вающие повышенное содержание масляной кислоты, в тех случаях, где ее не должно быть, оставляют без объяснений. Подобные обстоятельства затрудняют зоотехнический и ветери нарный персонал правильно оценивать такие корма. В связи с этим мы решили видоизменить способ Вигнера для определе ния летучих органических кислот не только в обычных силосах, но и в кормах с химическими добавками типа пиросульфита натрия.
На смесях органических кислот и пиросульфита натрия бы ло установлено, что пиросульфит натрия показывает наличие масляной кислоты, хотя в смесях она отсутствует. Оказалось, что при отгоне фракций вместе с органическими кислотами отгоняется и двуокись серы, которая и завышает кислотность фракций.
Этот факт натолкнул на мысль о необходимости наряду с титрованием фракций 0,05-нормальным раствором едкого нат рия производить титрование их 0,05-нормальным раствором йода, который позволял определять количество двуокиси серы.
Титрованием фракций щелочью определяется общая кис лотность, обусловленная как органическими кислотами, так и двуокисью серы, а титрованием тех же фракций йодом опреде ляется содержание двуокиси серы. Отсюда по разности между количеством миллилитров щелочи и количеством миллилитров иода, пошедшего на титрование одной и той же фракции, мож но найти количество миллилитров щелочи, связанной органи ческими кислотами.
Влияние сухих серосодержащих консервантов на процессы гидролитического распада белков и углеводов показано в таб лице 61/
Таблица 61
Гидролиз белков и углеводов на 100 сутки хранения консервированных и силосованных кормов
(в % к исходному состоянию)
При |
силосовании |
При консервировании |
||
Показатели |
пиросульфитом |
бисульфатом |
||
натрия |
|
натрия |
||
клевер |
кукуруза |
|
|
|
|
клевер |
кукуоуза |
клевер |
кукуруза |
Доза |
консер |
|
|
|
|
|
||
ванта, |
кг |
0 |
0 |
4 |
3 ,5 |
8 |
6 |
|
Белок |
|
|
62 |
74 |
50 |
62 |
48 |
52 |
Углеводы |
88 |
81 |
62 |
51 |
51 |
49 |
||
Выделилось уг |
|
|
|
|
|
|||
лекислого га |
|
|
|
|
|
|||
за |
на |
1 |
кг |
|
|
|
|
|
зеленого кор |
|
|
|
|
|
|||
ма, |
г |
|
П .1 |
1 0 ,9 |
4 ,0 |
5 ,1 |
4 ,6 |
4 ,9 |
148
Распад белков учитывался по наличию белкового азота в корме, взятого в опыт и после опыта, а гидролиз мобильных углеводов — по разности между содержанием общего количест ва мобильных углеводов и сахаров до опыта и после опыта.
Из таблицы 61 видно, что оба консерванта почти не ингиби руют (подавляют) деятельность гидролиза растительных кле ток, но зато подавляют развитие микробиальных процессов, активность которых, как известно, отражается интенсивностью образования углекислого газа.
Методом балансового подсчета были определены потери веществ при силосовании и консервировании кормов. При этом оказалось, что пиросульфит натрия и бисульфат натрия сни
жают потери сухого вещества примерно в два |
раза (с |
15—17 |
|
до 5—8 %), протеина — в два-два с половиной |
раза |
(с |
14—18 |
до 5,9—9%), каротина — в три-четыре раза |
(с |
32—40 до |
|
9-12% ). |
|
|
|
Уменьшение потерь питательных веществ при консервиро вании сухими препаратами происходит как при заготовке несилосующихся (люцерна), трудносилосующихся (клевер), так и легкосилосующихся (кукуруза) кормовых растений. Особен но выгодно консервировать пиросульфитом натрия сахарную свеклу совместно с ботвой на корм скоту. Если при обычном силосовании эта свекла теряет сахара до 16—20%, то при кон сервировании— всего 5—8 %, а при повышенной дозе пиро сульфита (5—5,5 кг на 1 т корма) потери сокращаются до
0- 2% .
Корма, засилосованные с этим веществом, теряют протеина примерно в 3— 6 раз меньше, чем те же корма, подвергнутые обычному силосованию. Содержание аммиака и гидролиз бел ков в кормах с пиросульфитом натрия ниже, чем в обычных силосах. Если при обычном силосовании белков в кормах рас падается до 50%, то в кормах, заложенных в емкости с пиро сульфитом натрия,— до 35%.
Обследование с полным химическим анализом пнросульфитных силосов из ста хозяйств показало, что в этих силосах содержание летучих кислот и молочной кислоты было ниже обычного уровня, что указывает на наличие слабых процессов брожения в кормах, следовательно, пиросульфит натрия отно сится к бактерицидным веществам, он в значительной степени подавляет деятельность бактерий.
В силосах образование уксусной и молочной кислот, проис ходящее, как извес?но, в результате бактериальной фермента ции, было ограничено. Образование масляной кислоты почти полностью устранялось, а расщепление белков и образование летучих оснований было незначительным. -
Пиросульфит натрия снижает потери питательных веществ от процессов брожения по сравнению с обычным силосованием зеленых кормов примерно в четыре-пять раз. Если потери су
хого вещества при обычном силосовании кормов составляют до 25—40%, то iipir силосовании с пиросульфитом натрия — всего 5—10%. Если при обычном силосовании кормов потери протеина достигают 10,0—34,0%, безазотистых экстрактивных веществ — 17—38% и общей суммы переваримых веществ 14—33%, то при силосовании с пиросульфитом натрия — соот ветственно всего 7,4—18,4%, 4—23% и 1,2—16,5%.
Каротина в силосах с пиросульфитом натрия обнаружива ется всегда больше, чем в силосах без этих химикатов. Добав ки мелассы и жома дают силос хорошего качества, но они не снижают потерь питательных веществ исходных кормов. Так, при обычном силосовании с добавками мелассы зарегистриро ваны потери сухого вещества 21—31,6%, протеина — 22,6— 39,0%, общей суммы переваримых веществ — 22,0—26,4%, а при консервировании этих же кормов, но с добавлением пиро сульфита натрия потери были всего лишь 3—17%, 6,0—18,0% и 2,2%- Температура в зеленой массе, без добавки пиросуль фита натрия, всегда бывает выше, чем температур^ зеленой массы, пересыпанной пиросульфитом натрия.
Результаты бактериологических исследований показывают, что пиросульфит натрия даже в сравнительно больших разве дениях тормозит рост микроорганизмов, в том числе и молоч нокислых. При дозе пиросульфита натрия 0,1 %, как установил Н. К. Чуканов (1963), через пять суток в среде не было обна ружено жизнеспособных гнилостных клеток «бацилюс мезантерикус», а «бацилюс цериус» вымирал при дозе 0,5% пиро сульфита натрия на 10 сутки. Как правило, прогрессирующее вымирание бактерий наблюдается в первые сутки обработки. Если в среде имеется пиросульфит натрия в 1%-ной концент рации, то молочнокислые бактерии перестают развиваться и на пятые сутки полностью вымирают.
Иногда при консервировании клевера с помощью пиросуль
фита натрия по сравнению |
с обычным силосованием |
потерн |
|
сухого |
вещества корма при |
внесении пиросульфита |
в дозе |
4 кг на |
1 т кормовой массы |
снижаются почти в семь—десять |
раз.
Основной причиной, послужившей поводом для испытания бисульфата натрия как консерванта, явилось то известное положение, что эта соль бактерицидна. В связи с этим бисуль фат натрия применяется для дезинфекции вообще и, в частно сти, для обеззараживания воды. Результаты испытаний пока зали, что он может с успехом применяться как препарат, спо собный снизить потери питательных веществ при силосовании корма.
Следует указать также, что пнросульфит натрия в процессе хранения зеленых кормов выделяет двуокись серы S02, кото рая ингибирует в кормах фермент аскорбиноксидазу, разруша ющую витамин С. Таким образом, пиросульфит натрия способ
ствует лучшему сохранению витамина С в кормах, обработан ных этим консервантом.
Из сухих препаратов, содержащих помимо других химиче ских элементов фосфор, но не содержащих азот и серу, испы таны при силосовании зеленых кормов нейтральные и кислые соли ортофосфорной кислоты Н3РО4, катионами которых явля ются натрий, калий и кальций.
Фосфор. До 87% фосфора входит в состав костной ткани и 13% — в мягкие ткани и жидкости организма. Находится он в организме как в виде неорганических, так и органических со единений. Обмен фосфора у животных тесно связан с обменом других минеральных элементов и многих органических ве ществ. При избытке фосфора увеличивается выделение каль ция из организма. Точно так же выделяется из организма фосфор при избытке в кормах кальция. В данном случае для удаления из организма избыточного количества кальция рас ходуется фосфор, в результате чего запасы его в организме уменьшаются. Фосфор имеет большое значение в регуляции количества водородных ионов, о чем судим по показателю pH, он необходим для нормального обмена углеводов, жиров, бел ков и обеспечения тканей энергией. Оптимальное соотношение в рационах между кальцием и фосфором должно быть 2 : 1 .
В целом сухие консерванты, содержащие в своем составе фосфор и не содержащие азот и серу, практически в производ стве силоса не используются—они дороги, однако изучение их в лабораторных условиях продолжается. Надо полагать, что в ближайшее время научные учреждения дадут окончательный ответ о возможности или нецелесообразности использования того или иного препарата, которые относятся к этой группе ве ществ.
Относительно использования препаратов, содержащих по
мимо других химических элементов серу и фос фор , |
но не |
содержащих азот, следует отметить, что исследований в |
этом |
направлении проведено мало. Как правило, подвергали испы танию лишь некоторые смеси, состоящие из солей фосфорной, серной и сернистой кислот в разных качественных и количест венных соотношениях, с учетом того, чтобы не перенасытить корм общим содержанием серы и фосфора. Главной целью при использовании указанных химических препаратов являлось не столько консервирование корма, сколько обогащение силосов фосфором и серой, которых, как известно, часто не хватает в рационах сельскохозяйственных животных.
Из этой группы препаратов в качестве консерванта при си лосовании кормов был испытан с хорошими результатами за рубежными исследователями, особенно в Швеции, препарат, именуемый силосным фосфатом Реймерсхольма. В состав пре парата входят бисульфат натрия и кислые соли фосфорной кислоты. Добавление этого препарата к клеверу в дозе 1—2%
151