Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 73

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

С у л ь ф а м и н о в а я к и с л о т а NH2SO2OH является про­ изводной от серной кислоты, в молекуле которой одна гидро­ ксильная группа (ОН) замещена аминной группой (NH2).

серная кислота сульфаминовая кислота

Данную кислоту как консервант с полными зоотехнически­ ми анализами в достаточной степени успешно в нашей стране испытывала Дрозденко Н. П. (1971).

Сульфаминовая кислота относится к сильным кислотам, но в отличие от других имеет кристаллическое строение (она не жидкость), что очень выгодно при использовании для консер­ вирования кормов. Испытания в дозе 0,4—0,5% к весу клевера и люцерны и в дозе 0,3—0,4% к весу злаковых трав показали, что она является хорошим консервантом, потери сухого веще­ ства достигают всего 1 %, каротин сохраняется полностью. Корма, полученные с применением этой кислоты, доброкачест­ венны и по всем другим свойствам не уступают хорошим силосам.

Препаратов, содержащих в своем составе, кроме других элементов, азот и фосфор, но не имеющих серу, к настоящему времени испытано наибольшее количество, и все они, как пра­ вило, являются аммонийными солями фосфорной кислоты или получены на основе смешивания и взаимодействия производ­ ных фосфорной кислоты и производных аммиака.

К этой группе веществ, прошедших испытания и апробацию при силосовании кормов, относятся следующие препараты и соединения: моноаммонийфосфат (NH4 H2 PO4 ), диаммонийфосфат (ЫНДгНРО,!. Обе эти соли фосфорной кислоты имеют кислую реакцию, в связи с чем они обладают в некоторой сте­ пени консервирующими свойствами. Сюда же относится фос­ форнокислая мочевина С0 (КНг)2 -НзР0 4 . Все эти препараты испытаны во ВНИИ животноводства и в других институтах нашей страны при силосовании различных кормов в дозе от 0 ,6 до 1,1 % к весу корма, причем получены силосы с хорошим органолептическим и кормовым качествами. Однако следует сказать, что широкого применения в практике силосования кормов упомянутые вещества, за исключением, пожалуй, фос­ форнокислой мочевины, не нашли в связи со значительными затратами на их приобретение.

В нашей стране апробированы также консерванты, содер­ жащие помимо других химических элементов азот, серу и фос­ фор. Испытанию подвергались, главным образом, сложные препараты и различные смеси, в том числе смесь из двух весо­ вых частей пнросульфита натрия N a^O s и одной весовой

157


части моноаммонийфосфата NH4H2PO1, смесь из двух весовых частей пиросульфита натрия и одной весовой части диаммонийфосфата (NH4)2HP0 4 , смесь из двух весовых частей би­ сульфата натрия NaHS04 и одной части дигидрофосфата аммония ЫН4НгР04, препарат из бисульфита аммония NH4HS03 и диаммоний фосфата, смеси в различных комбина­ циях тиомочевины CS(NH2)2 с моноаммонием фосфата

NH4H2P 0 4 и т . д .

Все эти препараты в дозе от 0,4 до 0,6% к весу корма спо­ собствуют получению хорошего силоса, обогащая его одновре­ менно азотом, серой и фосфором. Однако широкого примене­ ния в практике они еще не нашли. Наибольшие испытания во ВНИИ животноводства и с хорошими результатами прошел препарат, состоящий из мочевины, диаммонийфосфата и сульфита аммония, смесь из 4 весовых частей мочевины, трех частей бисульфата аммония и трех частей мононатрийфосфата NaH2P 0 4 и смесь в тех же весовых соотношениях, но включа­ ющая мочевину, бисульфат натрия и фосфорнокислую мо­ чевину.

Последние две смеси в дозе 8 —10 кг на сырую массу ози­ мой ржи, овса, кукурузы и других зеленых кормов обеспечива­ ют получение высококачественного силоса, обогащенного фос­ фором, серой и азотом. Животные (овцы), получающие эти силосы, по сравнению с животными, поедающими обычный силос из тех же растений, обладали более высокой продуктивностью.

Мы уже указывали, что применять для консервирования можно те препараты, которые, обладая консервирующими свойствами, не разрушают питательных веществ и витаминов корма, особенно каротина. Каротин является одним из основ­ ных веществ, характеризующих качество, сохранность и пита­ тельные свойства корма. Все азотсодержащие вещества, за исключением нитрита натрия, практически на каротин не дей­ ствуют.

Консерванты, не содержащие азота, фосфора и серы. К этой группе сухих консервантов, как правило, относятся органиче­ ские соединения и главным образом кислоты, среди которых наибольшее значение имеют сорбиновая, салициловая и бен­ зойная кислоты.

Поиски кормовых консервантов в виде органических кис­ лот или препаратов, включающих эти кислоты, ведутся уже с давних пор. Интерес к этой проблеме появился, когда было установлено, что основным консервирующим фактором кормов при их естественном силосовании являются органические кис­ лоты. При этом следует отметить, что органические кислоты, как показали работы профессора Мишустина Е. И. (1963), более токсичны для бактерий, чем минеральные.

С о р б и н о в а я

к и с л о т а

СНзСН = СН —СН = СН —

СООН получается

окислением

сорбинового альдегида, кото­

158


рый, в свою очередь, образуется из трех молекул ацетальдеги­ да СНз —СНО. Она относится к непредельным кислотам жир­ ного ряда, в своей структуре содержит две двойных связи, что придает ей значительную консервирующую силу. Эга кислота имеет сладкий вкус, абсолютно безвредна для животных, обла­ дает сильным консервирующим свойством в дозе 0 ,10 ,2 % по весу к корму, дает великолепные силосы из различных зеле­ ных кормов, в том числе трудносилосующихся и несилосую-

щихся.

ортооксибензойная кислота,

С а л и ц и л о в а я кислота ,

IIOC6H4COOH имеет вид белых игольчатых кристаллов, без

запаха, с легким сладковатым

вкусом, хорошо всасывается

слизистой желудочно-кишечного тракта животных, выделяется главным образом через почки в мочу. Применяется для кон­ сервирования пищевых продуктов. Как консервант для зеле­ ных кормов испытана многими исследователями. В небольших дозах (0,05—0,1% к весу корма) дает хорошие силосы с не­ большими потерями питательности и витаминов.

Б е н з о й н а я к и с л о т а CeHsCOOH имеет вид бесцвет­ ных листочков или игл. Кислота и ее соли обладают хорошими антисептическими и консервирующими свойствами. Она тормо­ зит развитие процессов брожения и гниения.

Исследования показали, что консервирование бензойной кислотой клевера и люцерны в дозе 0,3% к весу корма способ­ ствует снижению потерь сухого вещества и сохранению каро­ тина в растениях. Силос, приготовленный с этой кислотой, поедается животными (овцами) даже лучше, чем обычный си­ лос хорошего качества. Эго свидетельствует о том, что бензой­ ная кислота улучшает аппетит животных. Глубокие исследова­ ния и тщательные наблюдения показали, что никаких отклоне­ ний в физиологическом состоянии животных, в рацион которых входил силос, приготовленный с бензойной кислотой, не было. Хороший консервирующий эффект и безвредность бензойной кислоты для животных дают возможность рекомендовать этот химический препарат для получения силосов из трудносилосу­ ющихся растений.

Что касается механизма консервирующего действия указан­ ных органических кислот, то он изучен еще недостаточно, но есть доказательства, свидетельствующие о том, что они консер­ вируют корма своей молекулой в целом, а также ионом водо­ рода и особенно анионами.

Все описанные три кислоты являются органическими веще­ ствами, в связи с чем их применение при силосовании повыша­ ет до некоторой степени энергетическую ценность кормов. Из веществ, не содержащих азот, серу и азот, как консерванты испытывались и другие препараты, но все они, как и указан­ ные здесь кислоты, еще не нашли массового применения из-за их значительной стоимости.

159


Влияние на животных кормов, консервированных сухими препаратами. Поскольку кормов с помощью сухих препаратов было консервировано большое количество (более 500 тыс. т), то совершенно ясно, что фуражные и питательные качества их были подвергнуты массовой проверке, с охватом значительно­ го поголовья животных. Корма апробировались в рационах крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней и кур.

Влияние кормов, консервированных пиросульфитом натрия и бисульфатом натрия, на состояние и продуктивность живот­ ных изучали на 1,5—2-летних жеребятах рабочепользовательного состава и на телочках годовалого возраста. В каждом опыте были две группы: опытная и контрольная. В контроль­ ной группе жеребята и телочки получали клеверное сено, а в опытных — клеве р , к о н с е р в и р о в а н н ы й п и р о с у л ь ­

ф и т о м н а т р и я

или бисульфатом натрия.

 

Кормовые рационы (фактическая поедаемость кормов)

животных приведены в таблице 63.

 

Таблица 63

 

 

 

 

 

К о р м о в ы е р а ц и о н ы

 

 

 

Жеребята

Телочки

Корма

контрольная

опытная

контрольная

опытная

 

группа

группа

группа

группа

С е н о з л а к о в о е , к г

4 , 6

4 , 8

3 , 5

3 , 5

С е н о к л е в е р н о е , кг

‘2 .6

1 .8

Кл е в е р , к о н с е р в и р о ­

ва н н ы й п и р о с у л ь ф и -

том ,

кг

9 , 5

—*

К л е в е р ,

к о н с е р в и р о ­

 

 

 

в а н н ы й б и с у л ь ф а т о м

 

 

н а т р и я , к г

4 , 8

О в е с , кг

3 , 5

3 , 5

 

 

 

 

 

 

Я ч м е н ь , к г

1 , 0

1 , 0

С м есь

о в с я н к и ,

ячме-

 

 

 

н я ,

ж м ы х а , к г

1,5

1 ,5

М е л ,

г

 

35

35

30

30

Консервированный пиросульфитом и бисульфатом натрия клеве)) хорошо поедался жеребятами и телочками.

Жеребята и телочки всех групп за период опыта дали хо­ роший прирост и высокие среднесуточные привесы: жеребята контрольной группы — 400 г, опытной — 425 г, телочки конт­ рольной группы — 663, опытной — 790 г.

Следует отметить, что суточный привес телочек опытной группы, получавшей клевер, консервированный бисульфатом натрия, был на 19% выше привеса телочек контрольной груп­ пы, получавшей клеверное сено обычной сушки. По-видимому, это объясняется введением в рацион опытной группы сочного корма, способствующего, как известно, лучшей усвояемости


питательных веществ, а также, возможно, включением в кон­ сервированный корм серосодержащих соединений, стимулиру­ ющих обмен веществ в организме.

Исследования щелочного резерва сыворотки крови жеребят и показателя кислотности pH мочи у жеребят и телочек, про­ веденные до опыта (первое исследование) и в конце опыта (второе исследование), не обнаружили существенных различий между контрольными и подопытными животными (табл. 64).

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 64

 

Щелочной резерв крови и pH мочи

 

 

 

 

П ер вое исследован и е

В т о р о е и ссл ед о ван и е

В и д ж и во тн ы х

Г р у п п ы ж и вотны х

 

щ елочной

 

щ елочной

 

 

1 р Н мочи

р езер в

pH мочи

резерв

 

 

 

к р ови

 

к р ови

Жеребята . . .

Контрольная

7,36

50,2

7,49

59,7

Телочки . . .

Опытная

7,29

51,2

7,51

58,8

Контрольная

7,90

7,84

 

 

Опытная

8,13

7,75

Для определения переваримости питательных веществ ра­ ционов и изучения баланса азота, кальция и фосфора на жере­ бятах проводили обменный опыт.

Содержание питательных веществ рациона и коэффициенты переваримости питательных веществ приведены в таблице 65.

Т а б л и ц а 65

Количество питательных веществ (кг) и коэффициенты переваримости в обменном опыте на жеребятах

Г р у п п ы ж и во тн ы х

О р ган и ческое

П р отеи н

 

К л е т ч а тк а

 

в е щ е ств о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Б

ент

остим

Б

ен т

остим

Б

ент

остим

коэфф и ц и еверп а р и ­

коэфф и ц и ерепв а р и ­

коэфф и ц и еверп а р и ­

о

 

 

О

 

 

О

 

 

н

 

 

н

 

 

н

 

 

к

 

 

К

 

 

к

 

 

ас

 

 

S

 

 

а

 

 

о,

 

 

 

 

S

 

 

 

 

о .

 

 

о .

 

 

 

 

 

Б езаэоти сты е

Ж и р

 

э к стр а к ти в ­

 

 

ные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в ещ е ст в а

 

 

т

верепа р и ­ остим

 

т

остим

Б

фкоэфи ц и ен

Б

эфокф и ц и ен еверпар и ­

О

 

 

0

 

 

н

 

 

н

 

 

а

 

 

к

 

 

а

 

 

1

 

 

S

 

 

 

 

о.

 

 

с .

 

 

Контрольная

8,16

59,2

1,03

66,9

2,01 35,8 0,23 34.6 4,87

6 8 , 2

Опытная . . .

7,54

55,6

0,98

65,3

1,83 33,3 0,24 33.7 4,50

64,7

Данные таблицы 65 показывают, что переваримость пита­ тельных веществ у жеребят опытной и контрольной групп была близкой, хотя несколько хуже переваривались питатель­ ные вещества у жеребят опытной группы.

Балансы азота, кальция и фосфора были положительными в контрольной и опытной группах (табл. 66).

6—1039

161