ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 73
Скачиваний: 0
С у л ь ф а м и н о в а я к и с л о т а NH2SO2OH является про изводной от серной кислоты, в молекуле которой одна гидро ксильная группа (ОН) замещена аминной группой (NH2).
серная кислота сульфаминовая кислота
Данную кислоту как консервант с полными зоотехнически ми анализами в достаточной степени успешно в нашей стране испытывала Дрозденко Н. П. (1971).
Сульфаминовая кислота относится к сильным кислотам, но в отличие от других имеет кристаллическое строение (она не жидкость), что очень выгодно при использовании для консер вирования кормов. Испытания в дозе 0,4—0,5% к весу клевера и люцерны и в дозе 0,3—0,4% к весу злаковых трав показали, что она является хорошим консервантом, потери сухого веще ства достигают всего 1 %, каротин сохраняется полностью. Корма, полученные с применением этой кислоты, доброкачест венны и по всем другим свойствам не уступают хорошим силосам.
Препаратов, содержащих в своем составе, кроме других элементов, азот и фосфор, но не имеющих серу, к настоящему времени испытано наибольшее количество, и все они, как пра вило, являются аммонийными солями фосфорной кислоты или получены на основе смешивания и взаимодействия производ ных фосфорной кислоты и производных аммиака.
К этой группе веществ, прошедших испытания и апробацию при силосовании кормов, относятся следующие препараты и соединения: моноаммонийфосфат (NH4 H2 PO4 ), диаммонийфосфат (ЫНДгНРО,!. Обе эти соли фосфорной кислоты имеют кислую реакцию, в связи с чем они обладают в некоторой сте пени консервирующими свойствами. Сюда же относится фос форнокислая мочевина С0 (КНг)2 -НзР0 4 . Все эти препараты испытаны во ВНИИ животноводства и в других институтах нашей страны при силосовании различных кормов в дозе от 0 ,6 до 1,1 % к весу корма, причем получены силосы с хорошим органолептическим и кормовым качествами. Однако следует сказать, что широкого применения в практике силосования кормов упомянутые вещества, за исключением, пожалуй, фос форнокислой мочевины, не нашли в связи со значительными затратами на их приобретение.
В нашей стране апробированы также консерванты, содер жащие помимо других химических элементов азот, серу и фос фор. Испытанию подвергались, главным образом, сложные препараты и различные смеси, в том числе смесь из двух весо вых частей пнросульфита натрия N a^O s и одной весовой
157
части моноаммонийфосфата NH4H2PO1, смесь из двух весовых частей пиросульфита натрия и одной весовой части диаммонийфосфата (NH4)2HP0 4 , смесь из двух весовых частей би сульфата натрия NaHS04 и одной части дигидрофосфата аммония ЫН4НгР04, препарат из бисульфита аммония NH4HS03 и диаммоний фосфата, смеси в различных комбина циях тиомочевины CS(NH2)2 с моноаммонием фосфата
NH4H2P 0 4 и т . д .
Все эти препараты в дозе от 0,4 до 0,6% к весу корма спо собствуют получению хорошего силоса, обогащая его одновре менно азотом, серой и фосфором. Однако широкого примене ния в практике они еще не нашли. Наибольшие испытания во ВНИИ животноводства и с хорошими результатами прошел препарат, состоящий из мочевины, диаммонийфосфата и сульфита аммония, смесь из 4 весовых частей мочевины, трех частей бисульфата аммония и трех частей мононатрийфосфата NaH2P 0 4 и смесь в тех же весовых соотношениях, но включа ющая мочевину, бисульфат натрия и фосфорнокислую мо чевину.
Последние две смеси в дозе 8 —10 кг на сырую массу ози мой ржи, овса, кукурузы и других зеленых кормов обеспечива ют получение высококачественного силоса, обогащенного фос фором, серой и азотом. Животные (овцы), получающие эти силосы, по сравнению с животными, поедающими обычный силос из тех же растений, обладали более высокой продуктивностью.
Мы уже указывали, что применять для консервирования можно те препараты, которые, обладая консервирующими свойствами, не разрушают питательных веществ и витаминов корма, особенно каротина. Каротин является одним из основ ных веществ, характеризующих качество, сохранность и пита тельные свойства корма. Все азотсодержащие вещества, за исключением нитрита натрия, практически на каротин не дей ствуют.
Консерванты, не содержащие азота, фосфора и серы. К этой группе сухих консервантов, как правило, относятся органиче ские соединения и главным образом кислоты, среди которых наибольшее значение имеют сорбиновая, салициловая и бен зойная кислоты.
Поиски кормовых консервантов в виде органических кис лот или препаратов, включающих эти кислоты, ведутся уже с давних пор. Интерес к этой проблеме появился, когда было установлено, что основным консервирующим фактором кормов при их естественном силосовании являются органические кис лоты. При этом следует отметить, что органические кислоты, как показали работы профессора Мишустина Е. И. (1963), более токсичны для бактерий, чем минеральные.
С о р б и н о в а я |
к и с л о т а |
СНзСН = СН —СН = СН — |
СООН получается |
окислением |
сорбинового альдегида, кото |
158
рый, в свою очередь, образуется из трех молекул ацетальдеги да СНз —СНО. Она относится к непредельным кислотам жир ного ряда, в своей структуре содержит две двойных связи, что придает ей значительную консервирующую силу. Эга кислота имеет сладкий вкус, абсолютно безвредна для животных, обла дает сильным консервирующим свойством в дозе 0 ,1—0 ,2 % по весу к корму, дает великолепные силосы из различных зеле ных кормов, в том числе трудносилосующихся и несилосую-
щихся. |
ортооксибензойная кислота, |
С а л и ц и л о в а я кислота , |
|
IIOC6H4COOH имеет вид белых игольчатых кристаллов, без |
|
запаха, с легким сладковатым |
вкусом, хорошо всасывается |
слизистой желудочно-кишечного тракта животных, выделяется главным образом через почки в мочу. Применяется для кон сервирования пищевых продуктов. Как консервант для зеле ных кормов испытана многими исследователями. В небольших дозах (0,05—0,1% к весу корма) дает хорошие силосы с не большими потерями питательности и витаминов.
Б е н з о й н а я к и с л о т а CeHsCOOH имеет вид бесцвет ных листочков или игл. Кислота и ее соли обладают хорошими антисептическими и консервирующими свойствами. Она тормо зит развитие процессов брожения и гниения.
Исследования показали, что консервирование бензойной кислотой клевера и люцерны в дозе 0,3% к весу корма способ ствует снижению потерь сухого вещества и сохранению каро тина в растениях. Силос, приготовленный с этой кислотой, поедается животными (овцами) даже лучше, чем обычный си лос хорошего качества. Эго свидетельствует о том, что бензой ная кислота улучшает аппетит животных. Глубокие исследова ния и тщательные наблюдения показали, что никаких отклоне ний в физиологическом состоянии животных, в рацион которых входил силос, приготовленный с бензойной кислотой, не было. Хороший консервирующий эффект и безвредность бензойной кислоты для животных дают возможность рекомендовать этот химический препарат для получения силосов из трудносилосу ющихся растений.
Что касается механизма консервирующего действия указан ных органических кислот, то он изучен еще недостаточно, но есть доказательства, свидетельствующие о том, что они консер вируют корма своей молекулой в целом, а также ионом водо рода и особенно анионами.
Все описанные три кислоты являются органическими веще ствами, в связи с чем их применение при силосовании повыша ет до некоторой степени энергетическую ценность кормов. Из веществ, не содержащих азот, серу и азот, как консерванты испытывались и другие препараты, но все они, как и указан ные здесь кислоты, еще не нашли массового применения из-за их значительной стоимости.
159
Влияние на животных кормов, консервированных сухими препаратами. Поскольку кормов с помощью сухих препаратов было консервировано большое количество (более 500 тыс. т), то совершенно ясно, что фуражные и питательные качества их были подвергнуты массовой проверке, с охватом значительно го поголовья животных. Корма апробировались в рационах крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней и кур.
Влияние кормов, консервированных пиросульфитом натрия и бисульфатом натрия, на состояние и продуктивность живот ных изучали на 1,5—2-летних жеребятах рабочепользовательного состава и на телочках годовалого возраста. В каждом опыте были две группы: опытная и контрольная. В контроль ной группе жеребята и телочки получали клеверное сено, а в опытных — клеве р , к о н с е р в и р о в а н н ы й п и р о с у л ь
ф и т о м н а т р и я |
или бисульфатом натрия. |
|
||
Кормовые рационы (фактическая поедаемость кормов) |
||||
животных приведены в таблице 63. |
|
Таблица 63 |
||
|
|
|
|
|
|
К о р м о в ы е р а ц и о н ы |
|
|
|
|
Жеребята |
Телочки |
||
Корма |
контрольная |
опытная |
контрольная |
опытная |
|
группа |
группа |
группа |
группа |
С е н о з л а к о в о е , к г |
4 , 6 |
4 , 8 |
3 , 5 |
3 , 5 |
С е н о к л е в е р н о е , кг |
‘2 .6 |
— |
1 .8 |
— |
Кл е в е р , к о н с е р в и р о
ва н н ы й п и р о с у л ь ф и -
том , |
кг |
— |
9 , 5 |
— |
—* |
|
К л е в е р , |
к о н с е р в и р о |
|
|
|
||
в а н н ы й б и с у л ь ф а т о м |
|
— |
|
|||
н а т р и я , к г |
— |
— |
4 , 8 |
|||
О в е с , кг |
3 , 5 |
3 , 5 |
— |
— |
||
|
|
|
|
|
|
|
Я ч м е н ь , к г |
1 , 0 |
1 , 0 |
— |
— |
||
С м есь |
о в с я н к и , |
ячме- |
|
|
|
|
н я , |
ж м ы х а , к г |
— |
— |
1,5 |
1 ,5 |
|
М е л , |
г |
|
35 |
35 |
30 |
30 |
Консервированный пиросульфитом и бисульфатом натрия клеве)) хорошо поедался жеребятами и телочками.
Жеребята и телочки всех групп за период опыта дали хо роший прирост и высокие среднесуточные привесы: жеребята контрольной группы — 400 г, опытной — 425 г, телочки конт рольной группы — 663, опытной — 790 г.
Следует отметить, что суточный привес телочек опытной группы, получавшей клевер, консервированный бисульфатом натрия, был на 19% выше привеса телочек контрольной груп пы, получавшей клеверное сено обычной сушки. По-видимому, это объясняется введением в рацион опытной группы сочного корма, способствующего, как известно, лучшей усвояемости
питательных веществ, а также, возможно, включением в кон сервированный корм серосодержащих соединений, стимулиру ющих обмен веществ в организме.
Исследования щелочного резерва сыворотки крови жеребят и показателя кислотности pH мочи у жеребят и телочек, про веденные до опыта (первое исследование) и в конце опыта (второе исследование), не обнаружили существенных различий между контрольными и подопытными животными (табл. 64).
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 64 |
|
Щелочной резерв крови и pH мочи |
|
|
||
|
|
П ер вое исследован и е |
В т о р о е и ссл ед о ван и е |
||
В и д ж и во тн ы х |
Г р у п п ы ж и вотны х |
|
щ елочной |
|
щ елочной |
|
|
1 р Н мочи |
р езер в |
pH мочи |
резерв |
|
|
|
к р ови |
|
к р ови |
Жеребята . . . |
Контрольная |
7,36 |
50,2 |
7,49 |
59,7 |
Телочки . . . |
Опытная |
7,29 |
51,2 |
7,51 |
58,8 |
Контрольная |
7,90 |
— |
7,84 |
|
|
|
Опытная |
8,13 |
— |
7,75 |
— |
Для определения переваримости питательных веществ ра ционов и изучения баланса азота, кальция и фосфора на жере бятах проводили обменный опыт.
Содержание питательных веществ рациона и коэффициенты переваримости питательных веществ приведены в таблице 65.
Т а б л и ц а 65
Количество питательных веществ (кг) и коэффициенты переваримости в обменном опыте на жеребятах
Г р у п п ы ж и во тн ы х
О р ган и ческое |
П р отеи н |
|
К л е т ч а тк а |
|
||||
в е щ е ств о |
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
||
Б |
ент |
остим |
Б |
ен т |
остим |
Б |
ент |
остим |
коэфф и ц и еверп а р и |
коэфф и ц и ерепв а р и |
коэфф и ц и еверп а р и |
||||||
о |
|
|
О |
|
|
О |
|
|
н |
|
|
н |
|
|
н |
|
|
к |
|
|
К |
|
|
к |
|
|
ас |
|
|
S |
|
|
а |
|
|
о, |
|
|
|
|
S |
|
|
|
|
|
о . |
|
|
о . |
|
|
|
|
|
Б езаэоти сты е |
||
Ж и р |
|
э к стр а к ти в |
|||
|
|
ные |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в ещ е ст в а |
|
|
|
т |
верепа р и остим |
|
т |
остим |
Б |
фкоэфи ц и ен |
Б |
эфокф и ц и ен еверпар и |
||
О |
|
|
0 |
|
|
н |
|
|
н |
|
|
а |
|
|
к |
|
|
а |
|
|
1 |
|
|
S |
|
|
|
|
|
о. |
|
|
с . |
|
|
Контрольная |
8,16 |
59,2 |
1,03 |
66,9 |
2,01 35,8 0,23 34.6 4,87 |
6 8 , 2 |
Опытная . . . |
7,54 |
55,6 |
0,98 |
65,3 |
1,83 33,3 0,24 33.7 4,50 |
64,7 |
Данные таблицы 65 показывают, что переваримость пита тельных веществ у жеребят опытной и контрольной групп была близкой, хотя несколько хуже переваривались питатель ные вещества у жеребят опытной группы.
Балансы азота, кальция и фосфора были положительными в контрольной и опытной группах (табл. 66).
6—1039 |
161 |