Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 72

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

I

 

 

Таблица 66

Баланс азота,

кальция и фосфора в обменном опыте на жеребятах, г

 

 

А з о т

К а л ь ц и й

Ф о сф о р

П о к а за те л и

кон троль*

опы тная

кон тр оль *

о п ы тн ая

к о н т р о л ь ­

опы тная

 

 

 

 

н ая г р у п п а

г р у п п а

н ая г р у п п а

г р у п п а

н а я г р у п п а

г р у п п а

Принято азота

165,3

156,8

88,6

87,0

21,9

23,5

Выделено с ка-

54,9

53,7

29,4

30,5

17,7

17,7

Л О М ........................

Выделено с мо-

64,5

57,4

24,0

19,9

0,0003

0,0006

чой ................

Баланс+ . . .

+45,9

+45,7

+35,2

+32,1

+7,2

+6,1

Использовано,

27,6

29,9

39,7

36,9

28,9

25,9

%

. . . .

Отмечается высокое использование азота жеребятами обе­ их групп. Использование кальция и фосфора было также очень высокое, что свидетельствует о полном благополучии мине­ рального обмена у них. На основании полученных результатов совместно с Т. С. Мельниковой и В. М. Газдаровым (Тара­ нов М. Т., 1962) мы пришли к выводу, что корма, консервиро­ ванные пиросульфитом натрия и бисульфатом натрия, по пита­ тельности близки к исходной траве, доброкачественны и хоро­ шо поедаются животными. Отрицательного влияния этих кормов на физиологическое состояние и минеральный обмен животных не установлено.

Были проведены опыты также по скармливанию свиньям, молодняку крупного рогатого скота, жеребятам и курам лю­ церны, к он с е р в и р о в а н ной п и р о с у л ь ф и т о м нат­ рия. Наблюдения показали, что консервированная люцерна обладала приятным запахом, зелено-желтым цветом и всегда хорошо поедалась животными. За три месяца зимовки скорми­ ли свиньям 198 т люцерны, консервированной пиросульфитом натрия. Поросятам-сосунам ежедневно давали по 0,4 кг, отъемышам— 1,0 и взрослым свиноматкам — до 3 кг.

Консервированную люцерну скармливали в условиях зим­ него содержания свиноматкам с поросятами. Средний живой вес поросят-отъемышей был выше на 2—3 кг по сравнению с контрольными. Развитие и сохранность поросят были хорошие, не было зарегистрировано авитаминозов, заболеваний рахи­ том, отсутствовали анемичные поросята. Выход деловых поро­ сят составлял 97—98%.

Для объективного выяснения влияния консервированной люцерны на развитие поросят одной группе свиноматок с 250 поросятами не давали консервированной люцерны. Эти поро­ сята были контрольными по отношению ко всем другим. Ока­ залось, что при всех равных условиях средний отъемный вес поросят, получавших консервированную люцерну, был 13,6 кг.

1 6 2


а поросят из контрольной группывсего 11,7 кг. При этом многие из контрольных поросят были анемичны, в то время как подопытные были совершенно здоровы.

Из опытов следует, что зеленая люцерна, консервированная пиросульфитом натрия, является прекрасным белково-вита­ минным кормом и использование ее в свиноводстве приносит большую пользу.

Скармливание консервированной люцерны курам-несушкам (17 тыс. голов) и молодняку (12 тыс. голов) позволило увели­ чить яйценоскость взрослой птицы и привесы молодняка. В те­ чение всей зимы у кур, в рацион которых входила консервиро­ ванная люцерна (30—40 г на 1 голову в сутки), не наблюда­ лось авитаминозов. Сера в составе пиросульфита натрия, види­ мо, положительно сказывается на сохранении оперения кур и отодвигает сроки линьки.

Хорошее действие оказала консервированная люцерна и на телят. Они лучше развивались и дали на 150—200 г больше суточного привеса, чем телята, не получавшие эту люцерну. Очень интересные данные мы получили при скармливании дойным коровам клевера, консервированного пиросульфитом натрия и клевера, консервированного бисульфатом натрия. Установили, что опытный корм не оказывает вредного влияния на здоровье животных. При скармливании его среднесуточный удой коров повышался от 1,6 до 2,0 л на 1 голову. Коровы охот­ но поедали до 25 кг и более консервированного корма.

Большие исследования проведены на коровах по выявлению влияния кормов, консервированных пиросульфитом натрия, нитритом натрия, хлористым аммонием. Наряду с нами в этом опыте принимали участие профессор Н. В. Курилов, доцент А. К. Швабе, профессор А. Я. Маслобоев, кандидаты наук М. В. Курилова, Т. П. Радченкова, И. К. Медведев, И. Л. Калантар, В. А. Першин и В. Т. Самохин и другие.

Исследовали влияние обычного силоса и химически консер­ вированного силоса на пищеварение в рубце, на биохимиче­ ские показатели обмена веществ, тесно связанных с состояни­ ем здоровья, с интенсивностью образования жира и белков в молоке коров. В сыворотке крови изучали аминный азот, са­ хар, мочевину, летучие жирные кислоты (ЛЖК), кетоновые тела, высокомолекулярные неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), щелочной резерв, щелочность по Неведову, вязкость, показатель кислотности pH, рефракцию (% содер­ жания белков) и каротин, в рубцовой жидкости — общее ко­ личество летучих жирных кислот (ЛЖК) и их молекулярное соотношение, показатель кислотности pH, молочную кислоту, аммиак, аминный азот, белковый азот, целлюлозолитическую активность микрофлоры, в моче — показатель кислотности pH и аммиак. В трехсуточных пробах молока, учитываемого еже­ дневно, определяли содержание жира и белка. Исследование

6*

163


провели на 25 лактирующих коровах, разбитых на четыре группы аналогов с учетом продуктивности, состава молока, стадии лактации и стельности.

Опыт состоял из двух периодов. В предварительный период коров всех групп кормили одинаково одними и теми же корма­ ми в соответствии с нормами по кормовым единицам и переваримому протеину. Рацион кормления коров в этот период со­ стоял из химически консервированной пиросульфитом натрия клеверо-тимофеечной смеси (14 кг), сена (6 кг), сахарной свеклы (3 кг) и концентратов (в зависимости от удоев).

В опытный пер иод первая группа коров получала тот же рацион, что и в предварительный период. Коровам второй группы за счет уменьшения количества сена (до 1,5 кг) скарм­ ливали большие количества корма (около 26 кг), консервиро­ ванного гшросульфитом натрия, при неизменном количестве сахарной свеклы (3 кг). Рацион балансировался концентрата­ ми (комбикормом и жмыхом).

Третья группа животных получала обычный кукурузно-бо­ бовый силос (до 35 кг), содержащий 2 части кукурузы и 1 часть кормовых бобов. В остальном рацион был таким же, как и рацион для второй группы. Четвертой группе коров при том же наборе кормов, что и для второй группы, вместо хими­ чески консервированного клеверо-тимофеечного силоса скарм­ ливался корм, консервированный пиросульфитом натрия (до 35 кг), из кормовых бобов и гороха в соотношении 1:1. Все рационы были строго сбалансированы по общей питательности и протеину. В течение всего опыта проводился учет задавае­ мых кормов и несъеденных остатков. На их основе определя­ лось фактическое потребление составных частей рациона по каждому животному.

Образцы крови, мочи и рубцовой жидкости для анализа с целью изучения рубнового пищеварения брали через три часа после дневного кормления два раза в предварительный и два раза — в опытные периоды. Пробы крови для изучения процес­ сов лактации брали через каждые две недели в предваритель­ ный период и через три недели в опытный пориод. Сыворотку крови для изучения биохимических и физико-химических пока­ зателей брали в начале опыта и в конце опыта.

Рационы кормления подопытных животных приведены на­ ми в таблице 67.

Как видно из таблицы 67, химически консервированный си­ лос входил как в рацион опытного, так и контрольного перио­ дов. Тем самым была достигнута наибольшая продолжитель­ ность воздействия консервированного корма на организм животных, а отсутствие резкой смены рациона исключало возможность получения нетипичных данных, возможных при форсированном включении корма в состав рациона.

Необходимая питательность рационов и фактическое пот-

164


 

 

Состав рационов подопытных коров, кг

Таблица 67

 

 

 

 

Рационы

 

Группы

коров

 

 

I

11

III

IV

 

 

 

 

 

В п редвари т ельн ы й

п ер и о д

 

 

С е н о

...............................................

 

6

6

6

6

Сахарная ...........................свекла

 

3

3

3

3

Химически консервированный кле-

14

14

14

14

вер с тимофеевкой . . . .

Комбикорм .......................................

 

3,75

3,75

4,28

3,55

Жмых

подсолнечниковый

0,350

0,275

0,275

0,325

 

 

В опытный п ер и о д

 

 

Сено . . .

...........................

6

1

1

1

Сахарная свекла . . .

3

3

3

3

Химически консервированный кле-

14

26

 

 

вер с тимофеевкой . . . .

Силос кукурузный с бобами ,

35

Химически консервированный го-

_

35

рох с ...........................

бобами

 

2,7

0,9

3,05

4,0

Комбикорм .......................................

 

Ж м ы х...............................................

 

 

0,6

0,6

0,5

0,3

ребление питательных веществ в корме по группам подопыт­ ных коров по периодам опыта показаны в таблице 68.

 

 

 

|

 

 

 

Т абл и ц а 68

 

Питательность рационов подопытных коров

 

П ер и оды

П и тател ьн ы е

 

Г р У п п ь к о р о в

 

 

 

 

 

 

о п ы та

.в ещ еств а

( ,

-л'"

H

|

III

IV

 

 

 

I

Корм. ед.

протеи-

12,0

12,0

 

12,6

11,9

 

Переваримого

1279

1249

 

1302

1249

 

н а , г

 

 

 

Корм. ед.

 

11,3

10,9

 

10,7

11,5

пПереваримого протеи-

на, г

1276

1235

1237

1292

Молочная продуктивность и состав молока коров по груп­ пам и периодам опыта приведены в таблице 69.

Из таблицы 69 видно, что изменение удоев у всех коров в опытный период по сравнению с удоями в предварительный период было незначительным. Только у коров IV группы удои остались на прежнем уровне. Уменьшение удоев в опытный период у первых групп незначительно отличалось от естествен­ ного, физиологического падения удоев по мере течения лакта­ ции (около 5% в месяц). Измерения секреции жира и белка в молекуле между отдельными группами коров различаются в несколько большей степени, чем удои. Заметно снизились жир­ ность молока, выход жира в удое у коров II группы — против

165