Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 63

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

петровский 90) по сравнению с чистыми посевами кукурузы увеличился на 142 кг с одного гектара.

С. А. Никитин (1959) установил, что в зеленой массе, состо­ ящей из 30% сои и 70% кукурузы, содержание белка увеличи­ вается с 35 до 63 г на 1 корм. ед. Причем снижается и себе­ стоимость корма: 1 ц кукурузного силоса стоит 37 коп., а куку­ рузно-соевого— 35 коп. Кроме того, значительно увеличивает­ ся урожай.

На эффективность смешанных посевов кукурузы с соей указывает М. И. Головатенко (1966). Им установлено, что сто­ имость 1 ц переваримого протеина в зеленой массе с чистых посевов кукурузы составила 36 руб., а кукурузы с соей —

21 руб.

Поданным М. Федоровского (1964), Н. Иванченко (1964), смешанные посевы сои и кукурузы позволили увеличить сбор протеина на 22,1—32,7 % почти без дополнительных затрат. Смешанные посевы экономически оправдали себя, прямые затраты были на 14,4% ниже, чем в чистых посевах.

Большой интерес представляет установление взаимоотноше­ ний между кукурузой и соей в различных вариантах посева и раскрытие влияния солнечной радиации на рост, развитие и урожай растений.

Многолетние исследования показали, что помимо таких важных факторов жизни растений, как питательные вещества и вода, во взаимоотношениях между кукурузой и соей боль­ шое значение имеют условия солнечного освещения. Степень освещенности компонентов в смеси во многом зависит от спо­ соба размещения их на площади.

В смешанном посеве дневной и сезонный ритм интенсивно­ сти фотосинтеза растений кукурузы и сои, в зависимости от способов посева их, бывает неодинаков. В начальных фазах развития, когда кукуруза не затеняет сою, интенсивность фото­ синтеза в смешанном посеве почти ничем не отличается от та­ ковой в чистом посеве. По мере роста кукурузы растения сои затеняются, что вызывает снижение интенсивности фотосинте­ за, особенно в утренние и вечерние часы. При чередовании двух рядов гнезд кукурузы и двух рядов гнезд сои освещен­ ность растений сои больше, чем при совместном посеве ее в одно гнездо с кукурузой. Дневной ход фотосинтеза растений сои при этом приближается к таковому у растений сои, посе­ янных в чистом виде.

Неодинаковая интенсивность фотосинтеза растений сои при различном размещении ее с кукурузой оказывает существен­ ное влияние на результаты фотосинтеза и на урожайность растений. При посеве кукурузы с соей в одно гнездо продук­ тивность фотосинтеза сои значительно снижается в сравнении с ее чистыми посевами, что отрицательно сказывается на росте растений и образовании на них бобов. Растения сои при таком

39


способе посева сильно вытягиваются, становятся неустойчивы­ ми, большинство из них полегает, и в связи с этим удельный вес сои в смеси бывает незначительным. При размещении ку­ курузы с соей раздельно (на удалении 15 см) в гнезде продук­ тивность фотосинтеза растений сои, в сравнении с размещени­ ем компонентов в одно гнездо, не увеличивается, а вес расте­ ний и бобов становится ниже (табл. 13). Это объясняется тем, что освещенность растений сои при таком посеве не улучшает­ ся, так как количество растений кукурузы остается прежним. Кроме того, при таком способе посева растения сои, лишенные опоры при значительном удалении от растений кукурузы, по­ легают больше, чем при посеве компонентов в одно гнездо.

При чередовании двух рядов гнезд кукурузы с двумя ряда­ ми гнезд сои продуктивность фотосинтеза и мощность разви­ тия растений сои значительно возрастает в сравнении с посе­ вом ее другими способами. Стебель у растения сои при посеве этим способом устойчив, и она не полегает.

Если же чередовать два ряда кукурузы с одним рядом сои, то освещенность растений, а следовательно, и продуктивность фотосинтеза, и мощность развития растений значительно сни-

Таблица 13

Влияние способов посева кукурузы совместно с соей на их продуктивность

 

Средняя про­

Вес одно­

Количество

 

должитель­

 

ность фото­

го расте­

на одном

 

синтеза,

ния, г

 

расте­

вариант опыта и способы

г/м*в сутки

 

 

нии,

шт.

 

 

я

 

посева

кукуруза

'J

кукуруза

 

бобов

 

 

Б

 

 

 

 

 

О

 

 

 

 

 

 

*

 

 

 

К

 

К

Я

 

 

 

 

ЕГ

 

 

 

О

 

О

О

 

Средний вес, г

початков

бобов

1.

Кукуруза

(70x70 см) с 2

7,00

 

1310

 

1,06

 

528

 

2.

растениями

в гнезде . . .

 

 

 

 

Соя (70X70 см) с А рас­

 

5,33

 

282

_

103

 

113

3

тениями в гнезде . . . .

 

 

 

Кукуруза+ соя (70X70 см)

6,25

4,09

1200

104

1,03

23

476

27

4.

в одно гнездо .....................

Кукуруза+ соя (70X 70см)

6,21

4,11

1218

90

1,09

16

500

20

5.

раздельно на удалении 15см

Кукуруза в два ряда+соя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в два ряда

(70X70 см) с 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

растениями

кукурузы и 4

6,36

4,80

1336

160

1,16

36

509

42

 

сои в гнезде .....................

0.Кукуруза в два ряда+соя

вдва ряда (70X45 см) с 3

растениями кукурузы и

4

39 481

 

сои в гнезде ....................

1114 159 0,98

44

7.Кукуруза в два ряда+соя

водин ряд (70X45см)с 2 растениями кукурузы и 4

сои в гнезде .....................

6,85 4,24 1161 108 1,06

26 470

32

40


жаются. При чередовании двух рядов гнезд кукурузы с двумя рядами гнезд сои и размещении в гнезде не двух растений кукурузы, как это было в варианте № 5, а трех, мощность развития растений сои не снижается.

Аналогичные результаты получаются и при наблюдении за растениями кукурузы при различных способах размещения ее с соей. Различная продуктивность растений в смешанных по­ севах сказалась и на общем урожае'смеси, что можно видеть в таблице 14, где приводятся данные учетов, проведенных в фазу молочно-восковой спелости кукурузы и полного образо­ вания бобов у сои.

Т аблица 14

Урожай и сбор питательных веществ с гектара при различных способах посева кукурузы с соей

варианта опыта

испособы посева

У рожай

зеле­

S

О

ной массы, ц

о

 

 

8

 

 

1

всего

в том чис­ ле Сои

Удельный

в смеси, %

Сбор питательных веществ с 1 га

£ я

 

 

<

протеина,

д корм,

%

переварим

ед.

 

 

%

1.

Кукуруза, чистый

534,8

 

 

106,96

100,0

5,34

100,0

 

посев

.......................

227,9

100,0

2. Соя, чистый посев

227,9

47,85

44,7

7,97

149,1

3. Кукуруза+соя в

556,0

84,8

14,9

112,04

104,7

7,66

143,3

 

одно гнездо . . . .

4. Кукуруза+соя раз­

 

 

 

 

 

 

 

 

дельно по 15 см в

584,1

74,0

12,7

117,56

109,9

7,69

143,8

5.

одно

гнездо . . . .

Два

ряда кукурузы

 

 

 

 

 

 

 

 

(2 растения)+ два

533,8

109,0

20,4

107,85

100,8

8,06

150,8

6.

ряда сои ...............

Два

ряда кукурузы

 

 

 

 

 

 

 

 

(3 растения)-)-два

682,5

101,0

14,8

137,51

128,5

9,85

174,9

7.

ряда сои ...............

Два

ряда кукурузы

 

 

 

 

 

 

 

 

(2 растения) +однн

544,5

48,3

8,9

109,38

102,3

6,75

126,3

 

ряд сои .................

Из таблицы 14 видно, что наиболее эффективным способом посева кукурузы с соей оказался их посев чередующимися ря­ дами гнезд. При размещении трех растений кукурузы в гнезде сбор питательных веществ с гектара оказался выше, чем при оставлении двух растений в гнезде. Однако при оставлении двух растений кукурузы в гнезде удельный вес сои в смеси был наиболее высоким. Сбор кормовых единиц с гектара при таком способе размещения компонентов в смеси не понижается в сравнении с чистым посевом кукурузы, а сбор переваримого протеина оказывается на 50,8% выше.

Существует два приема заготовки кукурузно-соевого сило­ са. Первый прием — это когда кукурузу и сою выращивают

41



отдельно и смешивают в процессе силосования; при втором, более выгодном,— эти культуры выращивают в смешанных посевах и силосуют их смесь.

Многолетние исследования по приготовлению кукурузно­ соевого силоса показывают, что при созревании и хранении таких силосов в них происходят биохимические процессы, от­ личающиеся от таковых в чисто кукурузном силосе. Ввиду это­ го представляет интерес проследить за термическими и биохи­ мическими процессами и изменениями питательных веществ в кукурузно-соевом силосе.

Т е м п е р а т у р н ы й ре жим. Установлено, что в кукуруз­ но-соевом силосе идет быстрое повышение температуры, дости­ гая на 20—25 день максимума в средних слоях — 41,3°.

Несколько ниже (на 1—2°) температура в чисто кукуруз­ ном силосе. Такое явление следует объяснить тем, что добав­ ление бобового компонента к кукурузе увеличивает буферность корма, что при силосовании удлиняет время снижения показа­ теля кислотности pH до 4,2.

Рис . 10.

Изменение температуры в кукурузном и кукурузно-соевом

 

силосе. Условные обозначения:

------------

глубина 1,5 м (кукуруза+ соя);

* ------------------—•

глубина 0,5 м (кукуруза+соя);

глубина 1,5

м (кукуруза);

------ —

глубина 0,5

м (кукуруза)

В верхних слоях корма (рис. 10) как в кукурузно-соевом, так и в кукурузном силосах нарастание температуры резко сменяется снижением. Снижение температуры начинается значительно раньше, чем на глубине 1,5 м.

42

Следует констатировать, что добавление белкового компо­ нента при силосовании кукурузы на ход термических процес­ сов существенно не влияет.

К а ч е с т в о и х и м и ч е с к и й с о с т а в с и л о с о в . Основным показателем качества силосованного корма являет­ ся активная кислотность и содержание органических кислот.

Проведенные исследования образцов силосов на содержа­ ние органических кислот и значения показателя pH дали сле­ дующие результаты (табл. 15).

Таблица 15

Содержание органических кислот и pH в силосах

Вид силоса

pH

Содержание кислот %

свободных

связанных

молочной

уксусной

уксусной

S

О

S

8

О

Соотношение

КИ С ЛО Т, %

молочной

уксусной

масляной

Смешанный (75%

 

 

 

 

 

 

 

 

кукурузы+25%

4,25

0,63

0,36

0,16

 

54,78

45,22

 

с о и ) ...................

 

 

Смешанный (84%

 

 

 

 

 

 

 

 

кукурузы+16%

4,20

0,85

0,20

0,38

 

59,44

40,56

 

с о и ) ...................

 

 

Кукурузный (тран­

3,80

0,79

0,77

0,22

_

44,38

55,62

_

шея) ...............

Кукурузный (бурт)

4,00

1,01

1,09

48,15

51,9

В кукурузно-соевых силосах преобладает молочная кисло­

та, в кукурузных — уксусная. Добавление

бобовых

компонен­

тов ведет к снижению кислотности силоса: в кукурузно-соевых силосах pH составляет 4,2—4,25 против 3,8—4,0 — в куку­

рузном.

А. А. Зубрилин (1960) и Е. Н. Мишустин (1960) отмечали, что добавление к кукурузной массе зеленой массы сои обеспе­ чивает снижение кислотности силоса, то есть увеличению pH

на 0,2—0,3.

Исследованиями'также были установлены потери сухого вещества в силосах. Результаты исследований приведены в таблице 16.

Наибольшие потери сухого вещества отмечены в кукуруз­ ном силосе, заложенном в бурте. Это подтверждается проис­ ходящими в нем термическими и биохимическими процессами.

Следует считать, что добавление сои при силосовании куку­ рузы не вызывает больших потерь сухого вещества корма.

Наряду с определением потерь сухого вещества проведено определение веса 1 м3 силоса. Для этого вырезали в разных

43