ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 68
Скачиваний: 0
Таблица 16
Потери сухого вещества в силосах
Вид силоса
Смешанный |
(75% |
кукурузы-)- |
|
+ 2 5 % |
с о и ) ........................... |
кукурузы+ |
|
Смешанный |
(84% |
||
+ 16% |
с о и ) ........................... |
|
|
Кукурузный |
(траншея) |
||
Кукурузный |
(бурт) |
|
Вес зеленой массы в пробном мешочке, кг
при закладке |
после изъятия |
5 ,0 |
4 ,8 2 0 |
5 ,0 |
4 ,8 6 0 |
5 ,0 |
4 ,8 4 5 |
5 ,0 |
4 ,7 3 0 |
Количество сухо |
|
|||
го вещества, |
кг |
|
||
о) |
|
|
% |
|
после |
ЯЪЗИТ И Я |
Потери, |
||
С М |
||||
э |
|
|
|
|
Й |
|
|
|
|
1 ,3 5 |
1 ,1 8 |
1 2 ,2 |
||
1,31 |
1 ,2 6 |
1 1 ,6 |
||
1 ,2 7 |
1,11 |
1 2 ,8 |
||
1 ,2 8 |
1 ,1 7 |
1 6 ,4 |
местах образцы величиной от 4 до 6 м3. Взвешиванием уста новлено, что средний вес 1 м3 кукурузно-соевых силосов соста вил 720 кг, а кукурузных — в среднем 705 кг.
Раскрытие сущности процессов брожения невозможно без изучения биохимических превращений, протекающих в корме при его силосовании. Проведенный химический анализ исход ного сырья и силосов показал следующее содержание в них питательных веществ (табл. 17).
Таблица 17
Химический состав исходного сырья и силосов
(в % на сырое вещество)
Корм
Кукуруза+соя (25%). исходная масса . .
То же, силос . . . .
Кукуруза, исходная масса .......................
То ж е , силос . . . .
Кукуруза+соя (16%), исходная масса . .
То же, силос . . . .
Кукуруза, исходная масса .......................
То ж е , силос . . . .
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
Бе за зоти стые экстрактив ные вещества |
2,32 |
0,71 |
6,72 |
13,52 |
2 ,2 0 |
0,85 |
5,39 |
10,63 |
2,08 |
0,37 |
5,91 |
10,06 |
1,63 |
0,25 |
6,50 |
7,40 |
2 ,1 2 |
0,48 |
8,32 |
16,71 |
1,83 |
0,47 |
5,38 |
9,53 |
2,05 |
0,52 |
6,03 |
15,69 |
1,49 |
0,40 |
7,39 |
8,72 |
Зола |
«5 |
Фосфор |
& |
||
|
Л |
|
|
5 |
|
|
и |
|
1,84 |
0,249 |
0 ,0 2 2 |
1,57 |
0,231 |
0,056 |
2,95 |
0,158 |
0 ,0 2 0 |
2,83 |
0,146 |
0,040 |
2,08 |
0,256 |
0,029 |
1,27 |
0,160 |
0,036 |
1 ,51 |
0,166 |
0,016 |
1,90 |
0,128 |
0,035 |
Как видно из таблицы 17, добавление к кукурузе бобовых растений (до 25% по весу) увеличивает содержание сырого протеина до 35% в пересчете на сырое вещество. Добавление к кукурузе сои одновременно с повышением протеина резко
44
увеличивает и содержание сырого жира. Отмечено также, что кукурузно-соевые силосы значительно превосходят по содер жанию зольных элементов кукурузные силосы.
Нами определялось содержание каротина в исследуемых силосах. В кукурузно-соевых силосах каротина было 16,1— 16,21 мг, в кукурузных— 15,8—16,3 мг в 1 кг корма.
И з м е н е н и е с о с т а в а а з о т и с т ы х в е щ е с т в . Из вестно, что деятельность нежелательных бактерий, которые оказывают влияние на распад азотистых соединений, прекра щается при величине показателя pH = 4,0—4,2. Но деятель ность ферментов не прекращается и в процессе брожения, да же если кислотность корма значительно увеличится, то есть показатель концентрации водородных ионов pH будет низким.
С о д е р ж а н и е п р о т е ин а . Исследования показали, что как в кукурузно-соевых, так и в кукурузных силосах происхо дит уменьшение содержания протеина по сравнению с исход ной массой. Отмечено, что он больше распадается в верхних (0,5 м) слоях обоих видов силосов и меньше — в глубинных
(1,5 м).
С о д е р ж а н и е белка . В процессе силосования расте ний имеет место распад белков, который особенно интенсивно происходит в первые дни силосования. Так, в наших исследо ваниях в кукурузно-соевых силосах белок на глубине 0,5 м
составил 59,4—60,8 %, на глубине 1,5 м — 77,8 и 72,1% от ис ходной массы. В кукурузных силосах белок сохранился на 58,2—56,6% в поверхностных слоях (глубина 0,5 м) и на 72,4— 66,9%— в глубинных (1,5 м).
Нашими исследованиями было установлено, что белок сме шанного силоса при длительном хранении (до 250 дней) под вергается распаду в меньшей степени, чем в чисто кукуруз ном силосе (табл.18).
Таблица 18
Количество протеина и белка в различных силосах (в % на абсолютно сухое вещество)
Место н глубина взятая образцов
КУиУрУза |
Кукуруза |
Кукуруза |
Кукуруза |
||||
(75%) + соя |
(84%)+соя |
||||||
|
(25%) |
(траншея) |
|
<1С%) |
(бург) |
||
исходная масса |
через 250 дней хра нения |
исходная масса |
через 250 дней хра нения |
исходная масса |
через 250 дней хра нения |
исходная масса |
через 250 дней хра нения |
|
|
Протеин |
|
|
|
|
|
|
Центр (0,5 м) . . |
12,50 1 8,561 10,751 |
7,93 |
10,62 |
7,25 |
8,00 |
6,75 |
||
Центр (1,5 м) |
|
| 10,70 |
- |
8,75 |
- |
7,06 |
— |
5,87 |
|
|
Белок |
|
|
|
|
|
|
Центр (0,5 м) . . |
9,87 |
5,871 |
7,94 |
4,62 |
7,19 |
4,37 |
6,62 |
3,75 |
Центр (1,5 м; . . |
- |
7,68 |
- |
6,75 |
- |
5,19 |
|
4,44 |
45
|
Содержание общего |
количества аминокислот в исходной |
массе |
и силосах |
|
||||||
|
|
|
( в 1 |
кг корма и в % от протеина) |
|
|
|
||||
Корм |
< |
Аргинин |
Аспарагино ваякислота |
Валин |
Глицин |
Глютамино ваякислота |
Лейцин-}- золейи цин |
Лизин+ гистидин |
Метионин |
Серим |
Треонин |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
то
ч
Таблица 19
в<У |
Цистин |
) |
Протеин(% натуральв - вещественом |
||
S |
|
|
X |
|
|
«0 |
|
|
ч |
|
|
я |
|
|
4 |
|
|
5 |
|
|
X |
|
|
|
|
, |
Кукуруза, |
исходная |
масса: |
|
|
0,742 |
|
|
1,60 |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
в |
1 кг корма . . |
. . |
0,85 |
0,499 |
— |
0,826 |
1,24 |
0,518 |
0,861 |
0,841 |
0,855 |
0,979 |
0,391 |
— |
||||
в |
% |
от |
протеина |
|
4,1 |
2,39 |
3,56 |
— |
3,97 |
7,69 |
5,96 |
2,48 |
4,13 |
4,04 |
4,11 |
4,70 |
1,87 |
2,08 |
То же, силос: |
. . |
1,28 |
0,389 |
0,707 |
0,610 |
0,525 |
0,907 |
0,959 |
0,303 |
0,945 |
0,283 |
0,204 |
0,376 |
0,305 |
|
|||
в |
1 кг корма . . |
|
||||||||||||||||
в |
% |
от |
протеина |
|
7,84 |
2,38 |
4,33 |
3,74 |
3,22 |
5,56 |
5,88 |
1,85 |
5,79 |
1,73 |
1,25 |
2,3 |
1,87 |
1,63 |
Кукуруза+соя (25%), ис- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
ходная |
масса: |
|
1,83 |
1,29 |
1,05 |
|
1,22 |
3,49 |
2,11 |
1,01 |
1,08 |
0,746 |
1,19 |
1.13 |
0,509 |
— |
||
в |
1 кг корма. |
|
— |
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в |
% |
от |
протеина |
|
7,88 |
5,56 |
4,52 |
— |
5,25 |
15,04 |
9,09 |
4,35 |
4,65 |
3,21 |
5,12 |
4,87 |
2,19 |
2,32 |
То же, |
силос: |
. . |
1,473 |
0,357 |
1,066 |
0,518 |
0,688 |
1,477 |
0,997 |
0,860 |
0,651 |
0,570 |
0,946 |
0,378 |
0,309 |
|
||
в |
1 кг корма . . |
— |
||||||||||||||||
в |
% |
от |
протеина |
|
6,69 |
1,61 |
4,84 |
2,35 |
3,12 |
6,71 |
4,55 |
3,90 |
2,95 |
2,59 |
4,3 |
1,71 |
1,40 |
2,20 |
Корм
Кукуруза, исходная масса: в 1 кг корма . . . .
в % |
от протеина |
|
|
То же, |
силос: |
; i ; |
|
в |
1 кг корма |
||
в |
% от протеина |
|
Кукуруза+соя (16%), ис
ходная |
масса; |
|
в |
1 кг корма . . . . |
|
в |
% от |
протеина |
То же, силос из кукурузы+
+ 16% сои: |
s |
|
в 1 |
кг корма |
|
в % |
от протеина |
, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы |
19 |
|||
|
|
Аспарагино кислотавая |
|
|
• со |
|
|
|
|
|
Фенилаланин |
|
V®I |
И» |
Аланин |
Аргинин |
Валин |
и |
Лейцин-f изолейцин |
Лизин-f гистидин |
Метионин |
Серин |
Треонин |
Цистин |
Щ |
||||
5 » |
С ед |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
© Н |
|
|
|
|
|
|
|
□ и> |
|
|
|
|
|
|
х С |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
S о |
|
|
|
|
|
|
|
И ёГ |
|
|
|
|
|
I |
2 s |
|
|
|
|
|
|
|
со PS « |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С- СП |
|||
|
|
|
|
2 к |
|
|
|
|
|
|
|
о.® 1 |
||
|
|
|
|
Ч |
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
I |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1,05 |
0,603 |
0,358 |
1,07 |
0,773 |
1,83 |
1,24 |
0,338 |
|
0,792 |
0,729 |
0,590 |
0,460 |
|
|
5,12 |
2,94 |
1,74 |
5,21 |
3,77 |
8,93 |
6,04 |
1,64 |
- |
3,86 |
3,55 |
2,87 |
2,24 |
2,05 |
|
0,884 |
0,264 |
0,479 |
0,441 |
0,586 |
0,869 |
0,993 |
0,299 |
0,437 |
0,837 |
0,430 |
0,306 |
0,262 |
_ |
|
5,93 |
1,77 |
3,21 |
2,95 |
3,93 |
5,84 |
6,66 |
2,00 |
2,93 |
5,61 |
2,88 |
2,05 |
1,75 |
1,49 |
|
1,44 |
0,768 |
1,37 |
1,96 |
1,53 |
4,37 |
2,08 |
1,14 |
0,368 |
2,51 |
2,35 |
1,22 |
0,567 |
|
|
6,79 |
3,62 |
6,46 |
9,24 |
7,21 |
20,61 |
9,81 |
5,37 |
1,73 |
11,83 |
11,08 |
5,75 |
2,67 |
2,12 |
|
1,72 |
0,710 |
1,48 |
1,06 |
0,599 |
1,59 |
1,45 |
0,407 |
0,287 |
0,921 |
0,837 |
0,636 |
0,176 |
|
|
9,39 |
3,87 |
8,08 |
5,79 |
3,27 |
8,68 |
7,92 |
2,22 |
1,56 |
5,03 |
4,57 |
3,47 |
0,90 |
1,83 |
Для качественной характеристики протеина кукурузно-сое- вых и кукурузных силосов было определено содержание ами нокислот. В таблице 19 приведены данные по содержанию аминокислот в исходной массе и силосах. Эти данные харак теризуются двумя показателями: а) количество каждой ами нокислоты в граммах в 1 кг корма; б) процентным содержа нием данной аминокислоты в сыром протеине.
Как известно, протеин бобовых богат такими незаменимы ми аминокислотами, как лизин, триптофан, которых в кукуру зе очень мало. В свою очередь, кукуруза богата серосодержа щими аминокислотами — метионином и цистином, а в бобовых их недостаточно. Таким образом, сочетание кукурузы с бобо выми культурами позволяет не только увеличить количество белка, но и значительно повысить его качество.
Совместное силосование кукурузы с соей применяется в ря де хозяйств Алма-Атинской области. В подсобном хозяйстве Совета Министров Казахской ССР на протяжении ряда лет приготовляют смешанный силос из кукурузы с соей. При этом доля кукурузы составляет 75—80%, сои — 20—25%. Такая смесь характеризуется повышенным содержанием протеина в силосе на 30—35% по сравнению с кукурузным силосом. Скармливание в составе рациона 20 кг кукурузно-соевого силоса увеличило надои молока на 11,5%, улучшило каче ство молока (повысилось содержание в нем жира и особенно белка).
Выращивание совместных посевов кукурузы с соей практи куют опытное хозяйство Казахского научно-исследовательско го института земледелия, совхоз «Алма-Атинский» АлмаАтинской области и др.
Приготовленный силос из 70% кукурузы и 30% сои в кол хозе им. Мичурина Алма-Атинской области содержал в 2,5 раза больше сырого протеина и в 3 раза сырого жира, чем чи сто кукурузный Силос из кукурузы и сои содержал молочной кислоты 1,69, уксусной — 0,67 против 1,16 и 0,98 в чисто куку рузном. Смешанный силос поедался коровами до 25—30 кг в сутки. Скармливание такого силоса позволило затрачивать кормов меньше на 0,12 корм. ед. на 1 кг молока.
Молоко коров, получавших смешанный силос, содержало 4,25% жира и 3,5% белка против 3,9% жира и 3,2% белка у коров, получавших чисто кукурузный силос. Следовательно, скармливание коровам силоса из кукурузы с соей не только приводит к экономии кормов, но и улучшает качество про
дукции.
В совхозе «Алма-Атинский» Алма-Атинской области силос приготавливали из 84% кукурузы и 16% сои. Это повысило содержание протеина в корме на 23%. Кукурузно-соевый си лос охотно поедался коровами в количестве 20—25 кг в сутки на 1 голову.
48