Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 68

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 16

Потери сухого вещества в силосах

Вид силоса

Смешанный

(75%

кукурузы-)-

+ 2 5 %

с о и ) ...........................

кукурузы+

Смешанный

(84%

+ 16%

с о и ) ...........................

 

Кукурузный

(траншея)

Кукурузный

(бурт)

 

Вес зеленой массы в пробном мешочке, кг

при закладке

после изъятия

5 ,0

4 ,8 2 0

5 ,0

4 ,8 6 0

5 ,0

4 ,8 4 5

5 ,0

4 ,7 3 0

Количество сухо­

 

го вещества,

кг

 

о)

 

 

%

после

ЯЪЗИТ И Я

Потери,

С М

э

 

 

 

Й

 

 

 

1 ,3 5

1 ,1 8

1 2 ,2

1,31

1 ,2 6

1 1 ,6

1 ,2 7

1,11

1 2 ,8

1 ,2 8

1 ,1 7

1 6 ,4

местах образцы величиной от 4 до 6 м3. Взвешиванием уста­ новлено, что средний вес 1 м3 кукурузно-соевых силосов соста­ вил 720 кг, а кукурузных — в среднем 705 кг.

Раскрытие сущности процессов брожения невозможно без изучения биохимических превращений, протекающих в корме при его силосовании. Проведенный химический анализ исход­ ного сырья и силосов показал следующее содержание в них питательных веществ (табл. 17).

Таблица 17

Химический состав исходного сырья и силосов

(в % на сырое вещество)

Корм

Кукуруза+соя (25%). исходная масса . .

То же, силос . . . .

Кукуруза, исходная масса .......................

То ж е , силос . . . .

Кукуруза+соя (16%), исходная масса . .

То же, силос . . . .

Кукуруза, исходная масса .......................

То ж е , силос . . . .

Протеин

Жир

Клетчатка

Бе за зоти стые экстрактив­ ные вещества

2,32

0,71

6,72

13,52

2 ,2 0

0,85

5,39

10,63

2,08

0,37

5,91

10,06

1,63

0,25

6,50

7,40

2 ,1 2

0,48

8,32

16,71

1,83

0,47

5,38

9,53

2,05

0,52

6,03

15,69

1,49

0,40

7,39

8,72

Зола

«5

Фосфор

&

 

Л

 

 

5

 

 

и

 

1,84

0,249

0 ,0 2 2

1,57

0,231

0,056

2,95

0,158

0 ,0 2 0

2,83

0,146

0,040

2,08

0,256

0,029

1,27

0,160

0,036

1 ,51

0,166

0,016

1,90

0,128

0,035

Как видно из таблицы 17, добавление к кукурузе бобовых растений (до 25% по весу) увеличивает содержание сырого протеина до 35% в пересчете на сырое вещество. Добавление к кукурузе сои одновременно с повышением протеина резко

44


увеличивает и содержание сырого жира. Отмечено также, что кукурузно-соевые силосы значительно превосходят по содер­ жанию зольных элементов кукурузные силосы.

Нами определялось содержание каротина в исследуемых силосах. В кукурузно-соевых силосах каротина было 16,1— 16,21 мг, в кукурузных— 15,8—16,3 мг в 1 кг корма.

И з м е н е н и е с о с т а в а а з о т и с т ы х в е щ е с т в . Из­ вестно, что деятельность нежелательных бактерий, которые оказывают влияние на распад азотистых соединений, прекра­ щается при величине показателя pH = 4,0—4,2. Но деятель­ ность ферментов не прекращается и в процессе брожения, да­ же если кислотность корма значительно увеличится, то есть показатель концентрации водородных ионов pH будет низким.

С о д е р ж а н и е п р о т е ин а . Исследования показали, что как в кукурузно-соевых, так и в кукурузных силосах происхо­ дит уменьшение содержания протеина по сравнению с исход­ ной массой. Отмечено, что он больше распадается в верхних (0,5 м) слоях обоих видов силосов и меньше — в глубинных

(1,5 м).

С о д е р ж а н и е белка . В процессе силосования расте­ ний имеет место распад белков, который особенно интенсивно происходит в первые дни силосования. Так, в наших исследо­ ваниях в кукурузно-соевых силосах белок на глубине 0,5 м

составил 59,4—60,8 %, на глубине 1,5 м — 77,8 и 72,1% от ис­ ходной массы. В кукурузных силосах белок сохранился на 58,2—56,6% в поверхностных слоях (глубина 0,5 м) и на 72,4— 66,9%— в глубинных (1,5 м).

Нашими исследованиями было установлено, что белок сме­ шанного силоса при длительном хранении (до 250 дней) под­ вергается распаду в меньшей степени, чем в чисто кукуруз­ ном силосе (табл.18).

Таблица 18

Количество протеина и белка в различных силосах (в % на абсолютно сухое вещество)

Место н глубина взятая образцов

КУиУрУза

Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза

(75%) + соя

(84%)+соя

 

(25%)

(траншея)

 

<1С%)

(бург)

исходная масса

через 250 дней хра­ нения

исходная масса

через 250 дней хра­ нения

исходная масса

через 250 дней хра­ нения

исходная масса

через 250 дней хра­ нения

 

 

Протеин

 

 

 

 

 

Центр (0,5 м) . .

12,50 1 8,561 10,751

7,93

10,62

7,25

8,00

6,75

Центр (1,5 м)

 

| 10,70

-

8,75

-

7,06

5,87

 

 

Белок

 

 

 

 

 

Центр (0,5 м) . .

9,87

5,871

7,94

4,62

7,19

4,37

6,62

3,75

Центр (1,5 м; . .

-

7,68

-

6,75

-

5,19

 

4,44

45


 

Содержание общего

количества аминокислот в исходной

массе

и силосах

 

 

 

 

( в 1

кг корма и в % от протеина)

 

 

 

Корм

<

Аргинин

Аспарагино­ ваякислота

Валин

Глицин

Глютамино­ ваякислота

Лейцин-}- золейи цин

Лизин+ гистидин

Метионин

Серим

Треонин

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

то

ч

Таблица 19

в

Цистин

)

Протеин(% натуральв - вещественом

S

 

 

X

 

 

«0

 

 

ч

 

 

я

 

 

4

 

 

5

 

 

X

 

 

 

 

,

Кукуруза,

исходная

масса:

 

 

0,742

 

 

1,60

 

 

 

 

 

 

 

 

в

1 кг корма . .

. .

0,85

0,499

0,826

1,24

0,518

0,861

0,841

0,855

0,979

0,391

в

%

от

протеина

 

4,1

2,39

3,56

3,97

7,69

5,96

2,48

4,13

4,04

4,11

4,70

1,87

2,08

То же, силос:

. .

1,28

0,389

0,707

0,610

0,525

0,907

0,959

0,303

0,945

0,283

0,204

0,376

0,305

 

в

1 кг корма . .

 

в

%

от

протеина

 

7,84

2,38

4,33

3,74

3,22

5,56

5,88

1,85

5,79

1,73

1,25

2,3

1,87

1,63

Кукуруза+соя (25%), ис-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ходная

масса:

 

1,83

1,29

1,05

 

1,22

3,49

2,11

1,01

1,08

0,746

1,19

1.13

0,509

в

1 кг корма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в

%

от

протеина

 

7,88

5,56

4,52

5,25

15,04

9,09

4,35

4,65

3,21

5,12

4,87

2,19

2,32

То же,

силос:

. .

1,473

0,357

1,066

0,518

0,688

1,477

0,997

0,860

0,651

0,570

0,946

0,378

0,309

 

в

1 кг корма . .

в

%

от

протеина

 

6,69

1,61

4,84

2,35

3,12

6,71

4,55

3,90

2,95

2,59

4,3

1,71

1,40

2,20


Корм

Кукуруза, исходная масса: в 1 кг корма . . . .

в %

от протеина

 

То же,

силос:

; i ;

в

1 кг корма

в

% от протеина

 

Кукуруза+соя (16%), ис­

ходная

масса;

в

1 кг корма . . . .

в

% от

протеина

То же, силос из кукурузы+

+ 16% сои:

s

в 1

кг корма

в %

от протеина

,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы

19

 

 

Аспарагино­ кислотавая

 

 

• со

 

 

 

 

 

Фенилаланин

 

V®I

И»

Аланин

Аргинин

Валин

и

Лейцин-f изолейцин

Лизин-f гистидин

Метионин

Серин

Треонин

Цистин

Щ

5 »

С ед

 

 

 

 

 

© Н

 

 

 

 

 

 

 

□ и>

 

 

 

 

 

х С

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S о

 

 

 

 

 

 

 

И ёГ

 

 

 

 

I

2 s

 

 

 

 

 

 

 

со PS «

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С- СП

 

 

 

 

2 к

 

 

 

 

 

 

 

о.® 1

 

 

 

 

Ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,05

0,603

0,358

1,07

0,773

1,83

1,24

0,338

 

0,792

0,729

0,590

0,460

 

 

5,12

2,94

1,74

5,21

3,77

8,93

6,04

1,64

-

3,86

3,55

2,87

2,24

2,05

0,884

0,264

0,479

0,441

0,586

0,869

0,993

0,299

0,437

0,837

0,430

0,306

0,262

_

 

5,93

1,77

3,21

2,95

3,93

5,84

6,66

2,00

2,93

5,61

2,88

2,05

1,75

1,49

1,44

0,768

1,37

1,96

1,53

4,37

2,08

1,14

0,368

2,51

2,35

1,22

0,567

 

 

6,79

3,62

6,46

9,24

7,21

20,61

9,81

5,37

1,73

11,83

11,08

5,75

2,67

2,12

1,72

0,710

1,48

1,06

0,599

1,59

1,45

0,407

0,287

0,921

0,837

0,636

0,176

 

 

9,39

3,87

8,08

5,79

3,27

8,68

7,92

2,22

1,56

5,03

4,57

3,47

0,90

1,83


Для качественной характеристики протеина кукурузно-сое- вых и кукурузных силосов было определено содержание ами­ нокислот. В таблице 19 приведены данные по содержанию аминокислот в исходной массе и силосах. Эти данные харак­ теризуются двумя показателями: а) количество каждой ами­ нокислоты в граммах в 1 кг корма; б) процентным содержа­ нием данной аминокислоты в сыром протеине.

Как известно, протеин бобовых богат такими незаменимы­ ми аминокислотами, как лизин, триптофан, которых в кукуру­ зе очень мало. В свою очередь, кукуруза богата серосодержа­ щими аминокислотами — метионином и цистином, а в бобовых их недостаточно. Таким образом, сочетание кукурузы с бобо­ выми культурами позволяет не только увеличить количество белка, но и значительно повысить его качество.

Совместное силосование кукурузы с соей применяется в ря­ де хозяйств Алма-Атинской области. В подсобном хозяйстве Совета Министров Казахской ССР на протяжении ряда лет приготовляют смешанный силос из кукурузы с соей. При этом доля кукурузы составляет 75—80%, сои — 20—25%. Такая смесь характеризуется повышенным содержанием протеина в силосе на 30—35% по сравнению с кукурузным силосом. Скармливание в составе рациона 20 кг кукурузно-соевого силоса увеличило надои молока на 11,5%, улучшило каче­ ство молока (повысилось содержание в нем жира и особенно белка).

Выращивание совместных посевов кукурузы с соей практи­ куют опытное хозяйство Казахского научно-исследовательско­ го института земледелия, совхоз «Алма-Атинский» АлмаАтинской области и др.

Приготовленный силос из 70% кукурузы и 30% сои в кол­ хозе им. Мичурина Алма-Атинской области содержал в 2,5 раза больше сырого протеина и в 3 раза сырого жира, чем чи­ сто кукурузный Силос из кукурузы и сои содержал молочной кислоты 1,69, уксусной — 0,67 против 1,16 и 0,98 в чисто куку­ рузном. Смешанный силос поедался коровами до 25—30 кг в сутки. Скармливание такого силоса позволило затрачивать кормов меньше на 0,12 корм. ед. на 1 кг молока.

Молоко коров, получавших смешанный силос, содержало 4,25% жира и 3,5% белка против 3,9% жира и 3,2% белка у коров, получавших чисто кукурузный силос. Следовательно, скармливание коровам силоса из кукурузы с соей не только приводит к экономии кормов, но и улучшает качество про­

дукции.

В совхозе «Алма-Атинский» Алма-Атинской области силос приготавливали из 84% кукурузы и 16% сои. Это повысило содержание протеина в корме на 23%. Кукурузно-соевый си­ лос охотно поедался коровами в количестве 20—25 кг в сутки на 1 голову.

48