Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 170

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

Т а б л и ц а 57

Условные обозначения качества цветного чистопородного каракуля

Окраска

Группа завитков

Сорт

Группа

дефектности

Сур ( 1 ) ...................................................

Серебристая ( 2 ) ...................................

Золотистая (3) .......................

Бронзовая ( 4 ) .......................................

Янтарная ( 5 ) .......................................

Платиновая ( 6 ) ...................................

Стальная ( 7 ) .......................................

Цветок абрикоса (урюкгюль) (8)

Коричневая ( 9 ) ...................................

Белая (10) ...........................................

Прочие окраски (11) ........................

Пестрая (12) .......................................

С полукруглыми

I

завитками (П/к)

 

 

 

II

(2)

 

III

(3)

Кавказская (К)

 

 

Ребристая (Р) Плоская (П)

Ребристо-пло- ская (Р/п)

С полукруглыми завитками (П/к)

Т а б л и ц а 58

Перечень сортов помесного каракуля с указанием зачета

Сорт

Зачет, %

 

Сорт

Зачет, %

Е ...........................

115

с

с ......................

80

ЕЕ . . . . . . .

90

с с с ..................

60

Е А ........................

100

л

......................

90

3 ...............................

90

л

л ..................

80

3 3 ..........................

80

л л л ..................

70

3 3 3 ..........................

60

Л Б ......................

60

Т ...............................

100

д

......................

50

Т Т ...........................

80

З А ....................

60

С ...............................

100

У

......................

50

 

 

У

У ..................

35

Нормальные (1)

А (2)

Б(3) В (4)

по

к а ч е с т в у

в о л о с я н о г о

п о к р о в а , типу

завитков и

плотности кожевой ткани (19 марок (сортов), табл. 58).

^

В отличие от черного чистопородного каракуля в метисном от­

сутствуют сорта: П,

ПП, ППП, И,

ИИ, Н, ТТТ, ТУ,

ДА, ЗБ и

УУУ;

 

шкурок (нормальные площадью более 7,5 дм2,

по р а з м е р а м

недомерки (назугча)

площадью от 4,5 до 7,5 дм2 вкл.);

по

г р у п п а м д е ф е к т н о с т и

(нормальные, зачет 100%;

группа А, зачет 90%;

группа Б, зачет 75,%; группа В, зачет 60%;

группа Г, зачет 40%).

 

'

При маркировке на кожевой ткани каждой шкурки ставят то­

варный знак с обозначением: марки

(сорта), группы дефектности

и площади, дм2.

 

 

 

254


Выделанный натуральный цветной помесный каракуль. Такой ка­

ракуль сортируют по ГОСТ 10 545—63. Шкурки подразделяют:

по

ц в е т у

в о л о с я н о г о п о к р о в а (серый, темно-серый,

черно-серый, сур, коричневый, халили, гулигаз);

по

с о р т а м

(I, II, III);

п о г р у п п а м д е ф е к т н о с т и (нормальные, группы А,

Б,

В );

по

р а з м е р а м (нормальные

площадью

более 7,5 дм2;

недо­

мерки

(назугча) площадью от 4,5

до 7,5 дм2

вкл.).

 

то­

При маркировке на кожевой ткани каждой шкурки ставят

варный знак с обозначением цвета, сорта, группы дефектности и площади, дм2.

Выделанный натуральный или крашеный яхобаб. Шкурки сор­

тируют по ГОСТ

10 522—63, подразделяя их:

(каракульские

по

п р и з н а к а м ,

з а в и с я щ и м

от

п о р о д ы

чистопородные, каракульские метисные и смушковые);

 

по

ц в е т у в о л о с я н о г о п о к р о в а

(натуральные: темно-се­

рые, серые, светло-серые, цветные

и крашеные:

черные и цвет­

ные) ;

с о р т а м

(I, II,

III), а шкурки смушкового яхобаба

делят

по

только на два сорта

(I

и II);

(нормальные, группы

А, Б,

по

г р у п п а м д е ф е к т н о с т и

В, Г).

При маркировке на кожевой ткани каждой шкурки ставят то­ варный знак с обозначением: цвета, сорта, группы дефектности и площади.

Выделанные, натуральные и крашеные шкурки ягнят смушко­

вых пород овец (смушка).

Эти шкурки

сортируют

по

ГОСТ

10 231—62; их подразделяют:

п о к р о в а

(натуральные: темно-се­

по

ц в е т у в о л о с я н о г о

рые, серые, светло-серые, цветные и крашеные);

II,

III сорта);

по

к а ч е с т в у

в о л о с я н о г о

п о к р о в а (I,

по

г р у п п а м

д е ф е к т н о с т и

(нормальные,

группы

А, Б,

В);

 

(нормальные — площадью 6 дм2

и более,

недо­

по п л о щ а д и

мерки — от 3 до 6 дм2, брак — менее 3 дм2) .

При маркировке на кожевой ткани каждой шкурки ставят то­ варный знак с обозначением: цвета, сорта, группы дефектности и площади.

§4. ОСОБЕННОСТИ СОРТИРОВКИ ВЫДЕЛАННЫХ, НАТУРАЛЬНЫХ

ИКРАШЕНЫХ ШКУРОК ЯГНЯТ ПРОЧИХ ГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД ОВЕЦ

Такие шкурки сортируют по ГОСТ 2764—63, их подразделяют

по

в и д а м

(мерлушка, клям, муаре, голяк).

Мерлушку делят:

по

ц в е т у

в о л о с я н о г о п о к р о в а (натуральные — одно­

цветные, пестрые и крашеные — черные, цветные разных способов крашения).

255


В зависимости от качества волосяного покрова и типа завит­ ков мерлушку подразделяют на сорта (табл. 59).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 59

Характеристика волосяного покрова мерлушки различных сортов

 

За­

Особенности волосяного

 

 

 

Зав 1ТКИ

 

Сорт

 

 

 

 

 

 

 

чет, .

 

покрова

 

 

 

на хребте

 

на боках

 

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нестриженые шкурки

 

 

 

 

 

Отборный

125

Мягкий или

полумягкий,

Слабо оформ-

Плотные, бо-

 

 

блестящий

или

стекло-

ленные плот-

бастые

 

 

видно-блестящий .

 

 

ные,

валько-

 

 

Крупноза-

100

То же

 

 

 

 

 

ватые

 

 

 

 

 

 

 

 

Крупные, слабые, валькова-

витковый

 

 

 

 

 

 

 

тые;

не

переросшие, круп-

I

 

 

 

 

 

 

 

ные

и

средние

бобастые;

 

 

 

 

 

 

 

 

крупные и средние, плот-

Крупно-

80

Мягкий или .полумягкий,

 

ные кольчатые

 

 

Слабо зави-

 

Не ясно вы-

завитковый

 

слабо

блестящий

или

 

тые, распле-

 

раженной

и

 

матовый

 

 

 

тистые, боба-

 

формы

 

 

 

 

 

 

 

 

стые;

-

 

Крупные и

 

 

 

 

 

 

 

 

Крупные й

 

 

 

 

 

 

 

 

средние коль-

средние

Мелкоза-

90

Мягкий или

полумягкий,

 

чатые

 

 

кольчатые

Мелкие,

плотные,

кольчатые

витковый I

 

низкий, слабо блестя-

 

и горошковидные или слабые

Мелкоза-

70

щий

 

 

 

 

 

бобастые

мелкие,

рыхлые

Мягкий или, полумягкий,

Средние

и

витковый

 

низкий,

слабо блестящий

 

кольчатые,

 

штопорообраз-

II

75

или матовый

 

 

 

ные или горошковидные

Гладкий I

Грубый или

грубоватый,

Крупные вы-

„Прямой волос

 

 

стекловидно-блестящий

 

сокие, ласо-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

видные или

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

крупные при-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

давленные,

 

 

 

Гладкий II

50

Грубый, матовый

 

 

 

бобастые

 

 

 

 

 

Волосяной покров гладкий или

Меховой

50

Переросший, с длиной во-

 

слегка муаристый

крупные

Расплетистые

 

или

 

 

лоса более

4 см

 

 

 

кольчатые завитки, или глад-

 

 

 

 

 

 

 

 

кий волос

 

 

 

 

 

 

Стриженые шкурки

 

 

 

 

 

 

I

100

Завитки

различной

формы:

муаристый

 

или

волнистый

II

75

рисунок не менее

чем на 25% площади шкурки

Завитки

различной

формы:

муаристый

 

или

волнистый

 

 

рисунок

менее

чем на

25% площади шкурки, или

 

 

гладкий

волосяной покров по

всей

площади шкурки

по с п о с о б у

о т д е л к и в о л о с я н о г о

п о к р о в а

(нестри­

женые и стриженые);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

по т и п а м з а в и т к о в

нестриженые шкурки делят па восемь

сортов; стриженые — на два (см. табл. 59);

 

 

 

 

 

256


по г р у п п а м д е ф е к т н о с т и (нормальные, зачет 100%; группа Л, зачет 90%; группа Б, зачет 75%; группа В, зачет 60%).

Клям, муаре и голяк сортируют:

 

 

 

 

 

 

по

ц в е т у в о л о с я н о г о

п о к р о в а

(натуральные-— одно­

тонные, пестрые и крашеные — черные, цветные разных

способов

крашения);

 

 

 

 

 

 

 

 

по

к а ч е с т в у в о л о с я н о г о

п о к р о в а

и четкости рисунка

(I и II сорта). Признаки сортов те же, что и в сырье;

 

Б, В).

по

г р у п п а м

д е ф е к т н о с т и

(нормальные, группы А,

При маркировке на кожевую ткань каждой шкурки ставят то­

варный знак с обозначением сорта, группы дефектности и площади.

Натуральная и крашеная мерлушка ширазская и кумекая.

Шкурки подразделяют:

 

 

120%; крупный,

зачет

по

р а з м е р а м (особо крупный, зачет

100%; средний, зачет 80%; мелкий, зачет 60%);

 

 

 

по

с о р т а м (I, зачет 100%;

П, зачет 80%;

III,

зачет 50%; на-

зугча,

зачет 25%);

 

(нормальные,

зачет

100%;

по

г р у п п а м

д е ф е к т н о с т и

группа А, зачет 90%; группа Б, зачет 60%).

 

ягнят

(трясок

Выделанные натуральные и

крашеные

шкурки

и сак-сак). Шкурки сортируют по ГОСТ 13 926—68; их делят:

по, о к р а с к е

в о л о с я н о г о

п о к р о в а

(натуральные

и кра­

шеные) ;

о т д е л к и в о л о с я н о г о

п о к р о в а

(стриже­

по

с п о с о б у

ные и нестриженые);

 

 

 

(I и II сорта);

по

к а ч е с т в у

в о л о с я н о г о п о к р о в а

по

г р у п п а м

д е ф е к т н о с т и

(нормальные,

малый

дефект,

средний и большой).

Выделанная натуральная и крашеная лямка. Шкурки сортируют по ГОСТ 2763—63. Лямка должна быть выделана пластом и сим­ метрично оправлена.

Шкурки подразделяют:

(натуральные и крашеные);

по

с п о с о б у

в ы д е л к и

по

ц в е т у в о л о с я н о г о

п о к р о в а (однотонные

натураль­

ные и крашеные);

о т д е л к и

в о л о с я н о г о

п о к р о в а

(нестри­

по

с п о с о б у

женые и стриженые высотой волоса от 6 до

16 мм обыкновенной

и особой обработки);

 

и II сорт, зачет 90%);

по

к а ч е с т в у

(I сорт, зачет 100%

по

г р у п п а м

д е ф е к т н о с т и

(нормальные, зачет 100%;

группа А, зачет 90%; группа Б, зачет 30%; группа В, зачет 60%). При маркировке на кожевой ткали каждой шкурки ставят прочной несмываемой краской клеймо с указанием: сорта, груп­

пы дефектности и площади.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Какие виды полуфабриката входят в каракулево-смушко-мерлушечную группу?

2.Каковы технические требования к кожевой ткани и волосяному покрову выделанных шкурок Завитковой группы?

257


3.На сколько групп подразделяют черный выделанный каракуль в отличие от сортировки сырья?

4.Какие подгруппы входят в Жакетную группу черного чистопородного

каракуля?

5.Каковы отличительные признаки сортов, входящих в группы П, Е черного чистопородного каракуля, и их зачеты?

6.Назовите отличительные признаки сортов, входящих в группы И, Н, 3

черного чистопородного каракуля и их зачеты.

7.Какие сорта входят в Ребристую группу черного чистопородного кара­ куля; каковы их характеристика и зачеты?

8.Какие сорта входят в Плоскую группу чистопородного черного каракуля, укажите их зачеты?

9.Назовите сорта, входящие в Кавказскую группу черного чистопородного каракуля, укажите их признаки и зачеты.

10.Какие сорта входят в группу У черного чистопородного каракуля, их признаки и зачеты.

11.Каковы особенности сортировки и маркировки серого чистопородного каракуля в отличие от сортировки сырья?

12.Расскажите об особенностях сортировки и маркировки цветного чисто­ породного каракуля в отличие от сортировки сырья.

13.Каровы особенности сортировки помесного выделанного каракуля в от­ личие от сортировки сырья?

14.Каковы особенности сортировки помесного цветного выделанного ка­ ракуля? .

15.Каковы особенности сортировки выделанного яхобаба в отличие от сор­ тировки сырья?

16.Каковы особенности сортировки выделанной смушки в отличие от сор­ тировки сырья?

17.Каковы особенности сортировки выделанной мерлушки в отличие от сортировки сырья?

18. Каковы особенности сортировки выделанной каракульчи, кляма, муаре

иголяка в отличие от сортировки сырья?

19.Каковы особенности сортировки выделанного тряска и сак-сака в отличие от сортировки сырья?

20.Каковы особенности сортировки ширазской и кумской мерлушки в полу­ фабрикате и сырье?

21.Каковы особенности сортировки выделанной лямки (шленки) в отличие от сортировки в сырье?

Г л а в а IV

КЛАССИФИКАЦИЯ, СОРТИРОВКА И АССОРТИМЕНТ

ОВЧИННО-МЕХОВОГО, ОВЧИННО-ШУБНОГО

ИМЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА

§1. ОВЧИННО-МЕХОВОЙ ПОЛУФАБРИКАТ

Ковчишю-мсховому полуфабрикату относят выделанную, стри­ женую, натуральную и крашеную меховую овчину. Ее сортируют-

ио ГОСТ 4661—60.

Меховую овчину вырабатывают пластом с сохранением всех

топографических участков. Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой и симметрично оправленной. Волосяной покров должен быть чистым, нежирным, несвалянным и ровно подстриженным по всей площади. Волосяной покров овчины особой обработки должен быть блестящим, хорошо проглаженным по всей площади, рас­ сыпчатым, иметь высокое качество обработки верхней части во­

258