Выделанные натуральные и крашеные шкурки мелких грызунов.
Эти шкурки сортируют по ГОСТ 8271—57.
К шкуркам мелких грызунов относят шкурки: бурундука, ам барной крысы, водяной крысы, пищухи, слепыша, сони-полчка, обыкновенного суслика, тушканчика, хомяка (обыкновенного, он же красный, черного, черно-бурого и серого), цокор-медведки.
Шкурки суслика делят по кряжам: Заволжский, Западноси бирский, Южный, Воронежский (он же крапчатый).
Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением всех частей, кроме лап и хвостов, и симметрично оправлены.
Шкурки мелких грызунов сортируют: |
черные |
однотон |
по |
с п о с о б а м |
к р а ш е н и я |
(имитации): |
ные, цветные однотонные и трафаретного способа крашения; |
по |
р а з м е р а м |
(особо крупные, крупные, средние и мелкие). |
Южный суслик, серый хомяк, бурундук и соня-полчок |
не имеют |
особо крупного размера; |
|
|
|
по с о р т а м (I — полноволосые шкурки с густыми остью и пу |
хом и |
II — менее полноволосые с поредевшими |
остью |
и пухом); |
по |
г р у п п а м |
д е ф е к т н о с т и (пороки на |
шкурках оцени |
вают в баллах). Нормальные — до |
10 баллов вкл., группа дефект |
ности А — от 11 до 20 баллов вкл., группа Б — от 21 до 30 баллов вкл. и группа В — от 31 до 45 баллов вкл.
Для маркировки подбирают одинаковые шкурки по кряжам (характерно для суслика), цветам, сортам, размерам, группам де фектности. Затем пачки (в каждой по 50 шкурок) перевязывают шпагатом. На верхней шкурке каждой пачки должны быть указаны: товарный знак предприятия, наименование вида, размер, сорт, группа дефектности.
Сокращенные обозначения необходимо указывать на кожевой ткани в следующем порядке: первый знак показывает размер, вто рой — сорт, третий — группу дефектности.
Выделанные натуральные и крашеные шкурки крота. Такие шкурки сортируют по ГОСТ 13 315—67. Их подразделяют:
на к р я ж и (Европейско-Сибирский: мягкий или грубоватый волосяной покров шкурок пепельно-серой или темно-стальной ок раски; Кавказский: мягкий, бархатистый волосяной покров с голу боватым оттенком);
по |
р а з м е р а м |
(натуральные- и крашеные); |
по |
с о р т а м |
(I |
и II); |
на |
г р у п п ы |
д е ф е к т н о с т и (нормальные, зачет 100%; ма |
лый дефект, зачет 80%; средний дефект, зачет 55%; большой де фект, зачет 30%).
По размерам шкурки крота должны удовлетворять требова ниям, указанным в табл. 54.
По качеству волосяного покрова шкурки крота делят на сорта в соответствии с требованиями, приведенными в табл. 55.
Рассортированные шкурки крота подбирают по кряжам, раз мерам, сортам и группам дефектности, складывают попарно во лосом внутрь и перевязывают шпагатом в пачки по 50 шт.