Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 173

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

по

с п о с о б у о т д е л к и

в о л о с я н о г о п о к р о в а

(нестри­

женые, стриженые, стриженые с удаленной остью);

 

по ц в е т у

в о л о с я н о г о

п о к р о в а

(натуральные и краше­

ные: черные и цветные однотонные и многотонные);

 

на

с о р т а

(I, II

и III — только для натуральных шкурок);

на

г р у п п ы д е ф е к т н о с т и

(нормальные, группы А, Б, В).

При маркировке шкурок сокращенные обозначения в виде

двузначного

числа

указывают: первая

цифра— сорт,

вторая —

группу дефектности.

 

 

 

 

 

Площадь шкурок (дм2) указывают отдельно.

 

 

 

 

 

§

6. ОСОБЕННОСТИ СОРТИРОВКИ

 

 

 

ВЕСЕННИХ ВИДОВ ПУШНОГО ПОЛУФАБРИКАТА

Выделанные натуральные и крашеные шкурки сурка и тарба­ гана. Эти шкурки сортируют по ГОСТ 11 615—65. Они должны быть выделаны пластом с сохранением конфигурации и симмет­

рично

расправлены.

Шкурки

сурка и тарбагана

при сортировке

подразделяют:

(для натуральных шкурок сурка:

 

Забайкальско-

на

к р я ж и

 

Монгольский,

Казахстанский

и

Европейский;

для

натуральных

шкурок тарбагана:

Алтайский,

Среднеазиатский

и

Ферганский);

на

г р у п п ы (мягковолосые

и грубоволосые).

Группы харак­

терны лишь для крашеных шкурок;

1-й — 6-й для За­

по

р а з м е р а м

(для натуральных шкурок:

байкальско-Монгольского, Европейского, Алтайского кряжей; для

крашеных: 1-й — 4-й для Казахстанского,

Среднеазиатского и

Ферганского кряжей);

 

 

на

с о р т а (I,

II и III);

 

 

на г р у п п ы д е ф е к т н о с т и (нормальные, группы А, Б и В).

При маркировке шкурок сокращенные обозначения в виде

четырехзначного

числа указывают:

первая

цифра — кряж или

группу

мягкости,

вторая — размер,

третья — сорт, четвертая —

группу дефектности.

Выделанные натуральные и крашеные шкурки суслика-песча­

ника.

Такие шкурки сортируют по ГОСТ 13 220—67.

 

их

Шкурки должны

быть выделаны пластом

с сохранением

конфигурации.

 

 

 

 

 

Шкурки суслика-песчаника сортируют:

 

 

 

по

р а з м е р а м

(крупный, средний и мелкий);

 

и

по

м я г к о с т и

в о л о с я н о г о

п о к р о в а

(мягковолосые

грубоволосые);

 

 

 

 

 

по

с о р т а м (I и' II);

(нормальные, малый,

средний

по

г р у п п а м д е ф е к т н о с т и

и большой, дефекты).

обозначение

качества

шкурок

При маркировке

сокращенное

в виде четырехзначного числа указывает: первая цифра — размер, вторая — группу мягкости, третья — сорт, четвертая — группу де­ фектности.

245


Выделанные натуральные и крашеные шкурки мелких грызунов.

Эти шкурки сортируют по ГОСТ 8271—57.

К шкуркам мелких грызунов относят шкурки: бурундука, ам­ барной крысы, водяной крысы, пищухи, слепыша, сони-полчка, обыкновенного суслика, тушканчика, хомяка (обыкновенного, он же красный, черного, черно-бурого и серого), цокор-медведки.

Шкурки суслика делят по кряжам: Заволжский, Западноси­ бирский, Южный, Воронежский (он же крапчатый).

Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением всех частей, кроме лап и хвостов, и симметрично оправлены.

Шкурки мелких грызунов сортируют:

черные

однотон­

по

с п о с о б а м

к р а ш е н и я

(имитации):

ные, цветные однотонные и трафаретного способа крашения;

по

р а з м е р а м

(особо крупные, крупные, средние и мелкие).

Южный суслик, серый хомяк, бурундук и соня-полчок

не имеют

особо крупного размера;

 

 

 

по с о р т а м (I — полноволосые шкурки с густыми остью и пу­

хом и

II — менее полноволосые с поредевшими

остью

и пухом);

по

г р у п п а м

д е ф е к т н о с т и (пороки на

шкурках оцени­

вают в баллах). Нормальные — до

10 баллов вкл., группа дефект­

ности А — от 11 до 20 баллов вкл., группа Б — от 21 до 30 баллов вкл. и группа В — от 31 до 45 баллов вкл.

Для маркировки подбирают одинаковые шкурки по кряжам (характерно для суслика), цветам, сортам, размерам, группам де­ фектности. Затем пачки (в каждой по 50 шкурок) перевязывают шпагатом. На верхней шкурке каждой пачки должны быть указаны: товарный знак предприятия, наименование вида, размер, сорт, группа дефектности.

Сокращенные обозначения необходимо указывать на кожевой ткани в следующем порядке: первый знак показывает размер, вто­ рой — сорт, третий — группу дефектности.

Выделанные натуральные и крашеные шкурки крота. Такие шкурки сортируют по ГОСТ 13 315—67. Их подразделяют:

на к р я ж и (Европейско-Сибирский: мягкий или грубоватый волосяной покров шкурок пепельно-серой или темно-стальной ок­ раски; Кавказский: мягкий, бархатистый волосяной покров с голу­ боватым оттенком);

по

р а з м е р а м

(натуральные- и крашеные);

по

с о р т а м

(I

и II);

на

г р у п п ы

д е ф е к т н о с т и (нормальные, зачет 100%; ма­

лый дефект, зачет 80%; средний дефект, зачет 55%; большой де­ фект, зачет 30%).

По размерам шкурки крота должны удовлетворять требова­ ниям, указанным в табл. 54.

По качеству волосяного покрова шкурки крота делят на сорта в соответствии с требованиями, приведенными в табл. 55.

Рассортированные шкурки крота подбирают по кряжам, раз­ мерам, сортам и группам дефектности, складывают попарно во­ лосом внутрь и перевязывают шпагатом в пачки по 50 шт.

246


Т а б л и ц а 54

Размеры шкурок крота различных кряжей

Европейско-Сибирский

 

 

кряж

Размер

площадь на­

площадь

 

 

туральных

крашеных

 

шкурок, см2 шкурок, см2

Особо крупные ....................................

Более

Более ПО

Крупные

120

От 80 до

От 90 до

Средние

120 вкл.

ПО вкл.

От 65 до 90

От (і0 до 80

Мелкие

вкл.

вкл.

От 40 до 65

От 40 до 60

 

вкл.

ВКЛ.

Кавказский кряж

Зачет, %

площадь на­ туральных шкурок, см2

Зачет, %

125

_

 

100

70

100

75

 

50

От 45 до

65

 

70 вкл.

 

Т а б л и ц а 55

Сортировка шкурок крота по качеству волосяного покрова различных сортов

Сорт

Зачет, %

Характеристика волосяного

покрова

I100 Высокий, ровный, густой II 75 Низкий, менее густой

При маркировке на верхней шкурке каждой пачки должен быть поставлен товарный знак предприятия-изготовителя и условно обозначены кряж, размер, сорт и группа дефектности.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.На сколько товарных групп подразделяют зимние виды пушного полуфаб­ риката и какие виды входят в каждую группу?

2.На сколько товарных групп делят весенние виды пушного полуфабриката'

икакие виды входят в каждую группу?

3.Из каких разделов состоят стандарты на пушной полуфабрикат и каково их целевое назначение?

4.Какие показатели физико-механических свойств установлены для пуш­ ного полуфабриката?

5.Какие пороки свойственны пушному полуфабрикату?

6.Какие виды пушного полуфабриката сортируют по цветам, группам мяг­ кости, кряжам и размерам?

7.Какие виды пушного полуфабриката сортируют на два, три н четыре

сорта?

8.Каковы технические требования стандарта к волосяному покрову н кожевой ткани выделанных шкурок?

9.На какие размеры, кряжи и группы мягкости делят натуральные и краше­ ные шкурки изучаемого вида полуфабриката?

10.На сколько сортов подразделяют натуральные, крашеные, стриженые шкурки данного вида полуфабриката?

11.На какие группы дефектности делят шкурки изучаемого вида полу­ фабриката?

247


12. Какие зачеты установлены по цветам, группам мягкости, размерам, сор­ там, группам дефектности шкурок изучаемого вида?

13. Каковы правила маркировки и нанесения шифра на шкурки изучае­ мого вида?

Г л а в а III

КЛАССИФИКАЦИЯ, СОРТИРОВКА И АССОРТИМЕНТ КАРАКУЛЕВО-СМУШКОВО-МЕРЛУШЕЧНОГО

ПОЛУФАБРИКАТА

К каракулево-смушково-мерлушечному полуфабрикату относят выделанные и крашеные шкурки ягнят каракульской породы, их метисов смушковых пород и прочих грубошерстных пород овец.

Сортировка завитковой группы полуфабриката сложна из-за большого разнообразия типов и форм завитков, связанных с воз­ растной изменчивостью.

В эту группу полуфабриката входят: каракульча, каракуль чистопородный черный, серый, цветной, каракуль помесный (метис­ ный), яхобаб, трясок, сак-сак.

§1. ОСОБЕННОСТИ СОРТИРОВКИ ЧИСТОПОРОДНОГО

ИПОМЕСНОГО КРАШЕНОГО КАРАКУЛЯ

Выделанная натуральная и крашеная каракульча. Этот полу­ фабрикат сортируют по ГОСТ 10 714—63. В зависимости от изви­ тости волосяного покрова каракуль-каракульчу, каракульчу и го­ ляк делят на три сорта (I, II и III). Признаки сортов те же, что и в сырье. При наличии шитости и ломин шкурки (кроме голяка) делят на группы дефектности: нормальные, группы А, Б и В. Го­ ляк, имеющий пороки, оценивают одним сортом ниже.

Выделанный и крашеный чистопородный каракуль. Данный по­ луфабрикат сортируют по ГОСТ 9296—59.

Шкурки должны быть выделаны и- окрашены пластом с сохра­ нением меха головы, ног и хвоста и симметрично оправлены с за­ тяжкой в ширину.

Волосяной покров должен быть равномерно окрашен, без пя­ тен, очищен от пыли и опилок.

Кожевая ткань должна быть мягкая, чистая, обеспечивающая

потяжку во всех направлениях. Пороки

должны

быть

устранены

(вычинены).

 

 

 

 

При сортировке (табл. 56) шкурки делят:

 

см2 и недо­

по

п л о щ а д и

(нормальные площадью более 750

мерки

(назугча) — от 450 до 750 см2);

 

 

 

по к а ч е с т в у в о л о с я н о г о п о к р о в а , т и п у и р а з м е р у

з а в и т к о в (рис.

62), ф и г у р п о с т и

(степени

распространения

ценных завитков по площади), т

о л щ и н е и п л о т н о с т и коже -

вой т к а н и (30 сортов, марок).

Каждый сорт обозначают одной,

двумя или тремя прописными буквами русского алфавита.

248


Все сорта черного каракуля условно можно объединить в пять

больших групп: Ж а к е т и у ю,

Р е б р и с т у ю , П л о с к у ю , К а в ­

к а з с к у ю и Н а з у г ч е в у ю .

Лучшей группой является Ж а к е т -

н а я. Каждую большую группу в зависимости от густоты, шелко­ вистости волосяного покрова, типов, размеров, расположения за­

витков

и рисунка

 

на

шкуре

делят

на

11 групп,

разработанных

Б. А. Кузнецовым.

 

 

 

 

 

 

 

 

П (Отборный), ПП

(Ж а­

В г р у п п у П входят шкурки сортов:

кет московский),

 

ППП

(Отборный

элитный). Волосяной покров

шкурок этих сортов густой, шелковистый,

 

 

 

блестящий, состоит из плотных, средней

 

 

 

ширины

вальков.

 

 

На

огузке и

хребте

 

 

 

вальки длинные, на боках менее длин­

 

 

 

ные. Вальковатые завитки образуют

 

 

 

красивый

рисунок.

Из

трех

названных

 

 

 

сортов — наилучший

ППП,

 

менее

цен­

 

 

 

ный— П и малоценный — ПП.

 

лучшие

 

 

 

В целом

в группу

П

входят

 

 

 

сорта Жакетной большой группы.

 

 

 

 

 

Г р у п п у

Е составляют шкурки сор­

 

 

 

тов: Е (отборный

 

Жакет I,

рис. 63),

ЕЕ

 

 

 

(Отборная

флера)

 

и

ЕА

(Жакет

тол­

 

 

стый), которые также относят к числу

 

 

 

Жакетных.

 

Они

 

характеризуются

гус­

 

 

 

тым, шелковистым и блестящим волося­

 

 

 

ным покровом, имеющим на огузке и

Рис. 62. Топография вы­

хребте завитки в виде плотных, упругих

соты волосяного покрова

вальков

средней

или

короткой

длины,

каракуля (по Б. А. Куз­

средней

ширины

и

широких.

Шкуркам

 

нецову) :

2 —

сорта ЕА свойственны на огузке и хреб­

/ — наиболее высокий;

высокий;

3 — средней

высо­

те плотные бобы с незначительным ко­

ты; 4 — низкий

 

личеством

гривок,

 

на

боках — короткие

 

 

 

вальки, плотные бобы и гривки. Кожевая ткань плотная и не­ сколько утолщенная.

Г р у п п а И включает шкурки сортов И (Кирпук) и ИИ (Фле­ ра), отличающихся от шкурок предыдущих сортов волосяным по­ кровом на огузке и хребте в виде узких упругих вальков различ­ ной длины, иногда вперемежку с гривками. Завитки шкурок сорта ИИ на боках имеют вид плотного горошка, колец и гривок. Коже­ вая ткань плотная и тонкая (рис. 64).

Г р у п п а Н включает только один сорт Н (Ребристая флера), характеризующийся недостаточно густым шелковистым и блестя­ щим волосяным покровом, состоящим на огузке и хребте из узких, средней длины, ребристых вальков вперемежку с узкими гривка­

ми, на боках — из более плоскйх вальков

и гривок.

Кожевая

ткань плотная и тонкая.

 

 

худ­

Г р у п п а 3

объединяет сорта шкурок Жакетной группы:

шего качества:

3 (Жакет I слабый и головка Жакета II),33

(Ж а­

кет II слабый и Головка партионного), 333

(Жакет III,

Партион­

249