Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 167

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

по г р у п п а м д е ф е к т н о с т и (нормальные, зачет 100%; группа А, зачет 80%; группа Б, зачет 55%; группа В, зачет 30%).

При маркировке на кожевой ткани каждой шкурки ставят то­ варный знак и шифр в виде двузначного числа, в котором первая цифра обозначает сорт, вторая— группу дефектности. Площадь, дм2, указывают отдельно.

Выделанный натуральный или крашеный меховой козлик. Дан­ ный полуфабрикат сортируют по ГОСТ 11 111—64.

Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением всех топографических участков.

При сортировке меховой козлик подразделяют:

по ц в е т у в о л о с я н о г о п о к р о в а (натуральные: серо-го­ лубые и крашеные: черные и цветные разных способов крашения);

по

с т е п е н и

р а з в и т и я в о л о с я н о г о п о к р о в а

(пять

возрастных групп — сортов, табл. 61);

100%;

по

г р у п п а м

д е ф е к т н о с т и (нормальные, зачет

группа А, зачет 90%; группа Б, зачет 75%; группа В, зачет 60%).

 

 

 

 

Т а б л и ц а

61

 

Сортировка мехового козлика по степени развития волосяного покрова

 

 

Сорт

Условное

Зачет, %

Признаки сорта по муаристому

 

 

обозначение

рисунку волосяного покрова

 

Муаре

................

1

100

Ясно выраженный

муаристый

ри­

Воротниковый . . .

2

90

сунок

волнистость

Слабо выраженная

Гладкий ....................

3

75

Гладкий, но не переросший (до 4 см)

Меховой ....................

4

50

волосяной покров

 

 

Гладкий волосяной покров высотой

Голяк

....................

5

10

более 4 см

 

 

Очень низкий, редкий, едва замет­

 

 

 

 

ный

 

 

При маркировке на кожевой ткани каждой шкурки ставят то­ варный знак с обозначением возрастной группы (сорта) и группы дефектности-. Площадь, дм2, указывают отдельно.

Выделанный натуральный или меховой опоек. Этот полуфабри­

кат сортируют по ГОСТ 11 296—65.

с сохранением

Шкуры выделывают и окрашивают пластом

меха шеи и конечностей до коленного сустава.

 

При сортировке меховой опоек подразделяют:

опоек-склизок);

по

в о з р а с т н ы м к а т е г о р и я м (опоек и

по

ц в е т у в о л о с я н о г о п о к р о в,а (натуральные: черные,

коричневые, темно-стальные, красные, пестрые и крашеные: од­

нотонные и разных цветов);

п о к р о в а

(муаристый

и глад­

по

р и с у н к у

в о л о с я н о г о

кий) ;

к а ч е с т в у

в о л о с я н о г о

п о к р о в а

(три сорта):

 

по

 

263


II

а) д л я

о п о й к а (I

сорт — волос

длиной от 0,5 до 1 см;

сорт — волос длиной от 1 до 2 см; III

сорт-—волос длиной бо­

лее 2 см или шкуры II сорта,

но с матовой поверхностью);

II

б) д л я

о п о й к а - с к л и з к а (I сорт — волос длиной до 0,5 см;

сорт — волос очень низкий,

редковатый или шкурки I сорта, но

с матовой

поверхностью;

III

сорт — шкуры тонкие, с едва начав­

шим развиваться волосяным покровом и без волоса на огузке и боках);

по г р у п п а м д е ф е к т н о с т и (нормальные, группы А, Б, В ). При маркировке на кожевой ткани каждой шкуры ставят то­ варный знак с обозначением: вида, сорта, группы дефектности и- рисунка волосяного покрова. Площадь, дм2, указывают отдельно.

Выделанный натуральный или крашеный меховой жеребок. Дан­ ный полуфабрикат сортируют по ГОСТ 10 414—63. Шкуры выде­ лывают и окрашивают пластом с сохранением меха шеи и ног (до

колен).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При сортировке шкуры подразделяют:

 

 

 

 

по

в о з р а с т н ы м к а т е г о р и я м

(жеребок-склизок, жеребок,

жеребок-уросток);

 

п о к р о в а

(натуральный: цвет­

по

о к р а с к е в о л о с я н о г о

ной, красный, пестрый и крашеный: черный, цветной);

 

 

по

р и с у н к у в о л о с я н о г о

п о к р о в а

(муаристый и глад­

кий) ;

к а ч е с т в у в о л о с я н о г о

п о к р о в а

(три сорта, кроме

по

жеребка-уростка):

 

 

 

(I

сорт — волос

длиной

до

а)

д л я ж е р е б к а - с к л и з к а

 

0,5 см;

II сорт — очень низкий волос;

 

III

сорт — без волосяного по­

крова на боках или огузке);

 

 

 

 

 

от 0,5

до 1 см;

II

б)

д л я ж е р е б к а

(I сорт — волос длиной

сорт — волос длиной от

1 до 1,5 см;

III сорт — волос длиной

бо­

лее 1,5 см);

 

(I

 

сорт — волос длиной от 1

до

в)

д л я ж е р е б к а - у р о с т к а

 

1,5 см, II сорт-—волос длиной более 1,5 см);

 

 

 

 

по г р у п п а м д е ф е к т н о с т и

(только для жеребка, делят на

группы: нормальные, группы А, Б, В).

 

 

 

 

 

При маркировке на кожевой ткани каждой шкуры наносят

шифр

с обозначением:

вида, сорта,

 

группы

дефектности и р и ­

с у н к а в о л о с я н о г о

п о к р о в а . Площадь,

дм2, указывают

от­

дельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§ 4. МЕХОВЫЕ ШКУРЫ МОРСКОГО ЗВЕРЯ

Для изготовления меховых изделий используют также шкуры морского котика и тюленя отдельных видов.

Выделанные щипаные и нещипаные, натуральные или крашеные шкуры морского котика. Такой полуфабрикат сортируют по ГОСТ

10623—63.

Шкуры должны быть выделаны пластом с сохранением всех

топографических участков, симметрично расправлены на щитах. Толщина кожевой ткани щипаных шкур — не более 1,1 мм.

264


Кожевая ткань должна -быть одинаковой толщины, однотон­ ной, хорошо прошлифованной и мягкой. На щипаных шкурах ос­ тевой волос должен быть полностью удален без выхватов пуха/ У шкур, крашенных в черный цвет, глубина окраски должна быть не менее половиньі высоты волоса.

При сортировке шкуры подразделяют:

 

 

 

по

с п о с о б у о т д е л к и в о л о с я н о г о

п о к р о в а

(щипаные

и нещипаные);

п о к р о в а

(натуральные

нещипа­

по

ц в е т у в о л о с я н о г о

ные: темно-серые и бурые; щипаные: от

светло-коричневого до

темно-коричневого цвета; крашеные: черные и цветные);

шкур

по

к а ч е с т в у (три сорта

для

щипаных и нещипаных

морского котика (I сорт, зачет 100%;

И сорт, зачет 75% и III

сорт,

зачет 55%);

 

(нормальные, зачет 100%;

по

г р у п п а м д е ф е к т н о с т и

группа А, зачет 90%; группа Б, зачет 80%; группа В, зачет 55%). При маркировке на кожевой ткани каждой шкуры ставят то­ варный знак и шифр в виде двузначного числа, в котором первая цифра обозначает сорт, вторая — группу дефектности. Площадь,

дм2, указывают отдельно.

Выделанные натуральные и крашеные меховые шкуры тюленя.

Эти шкуры сортируют по ГОСТ 11 809—68. Шкуры должны быть выделаны пластом с сохранением всех топографических участков, симметрично расправлены.

При сортировке шкуры тюленя подразделяют:

по в о з р а с т н ы м г р у п п а м

(белек, хохлачонок, лахтачонок,

серка и сиварь; тюлень-нерпа: акиба, ларга и крылатка);

по о к р а с к е в о л о с я н о г о

п о к р о в а (натуральные от-

беленно-крашеные; крашеные: однотонные черные и цветные; многотонные и с нанесением различного рисунка);

по

к а ч е с т в у

(I сорт, зачет 100% и II сорт, зачет 80% толь­

ко для шкур белька);

по

г р у п п а м

д е ф е к т н о с т и (нормальные, зачет 100%; ма­

лый дефект, зачет 95%; средний дефект, зачет 80%; большой де­ фект, зачет 60%).

При маркировке на кожевой ткани каждой шкуры ставят то­ варный знак, в котором первая цифра обозначает сорт, вторая — группу дефектов. Затем указывают дату выпуска, номер ГОСТ и розничную цену.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Какие виды шкур относят к овчинно-меховому полуфабрикату?

2.Каковы технические требования к волосяному покрову и кожевой ткани меховой овчины?

3.Каковы особенности сортировки и маркировки выделанной меховой ов­ чины в отличие от сортировки и маркировки ее в сырье?'

4. Расшифруйте обозначения на меховой овчине (11280) и определите зачет.

5.Какие виды шкур относят к овчинно-шубному полуфабрикату?

6.Какие технические требования предъявляют к волосяному покрову и ко­ жевой ткани шубной овчңны?

3 65


7.Каковы особенности сортировки и маркировки выделанной шубной овчины

вотличие от сортировки и маркировки ее в сырье?

8.Какие зимние и весенние виды шкур (шкурок) относят к меховому по­

луфабрикату?

9.Каковы особенности сортировки и маркировки выделанных шкурок кролика?

10.Чем сортировка и маркировка шкурок домашней кошки отличаются от

сортировки и маркировки меховых шкур собак в сырье и полуфабрикате?

11.Каковы особенности сортировки и маркировки шкурок телят северного оленя в полуфабрикате в отличие от сортировки и маркировки в сырье?

12.Каковы особенности сортировки и маркировки мехового козлика в сырье

иполуфабрикате?

13.Чем сортировка и маркировка мехового опойка . отличаются от сорти­ ровки и маркировки мехового жеребка в сырье и полуфабрикате?

14.Чем отличаются сортировка и маркировка шкур морского котика от сортировки и маркировки шкур тюленей в сырье и в полуфабрикате?

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

МЕХОВЫЕ И ОВЧИННО-ШУБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Г л а в а I

ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ СКОРНЯЖНО-ПОШИВОЧНОГО

ИШАПОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВ

§1. ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Моделирование меховых изделий заключается в разработке моделей и выполнении образца модели.

На модели, утвержденные Художественным Советом, состав­ ляют чертежи и технические описания для всех деталей изделия. На основе чертежей моделей изготовляют лекала, которые исполь­ зуют для очерчивания контуров деталей меховых изделий.

При моделировании необходимо выполнять три основных ус­ ловия:

изделие должно соответствовать полу и возрасту человека; изделие должно отвечать конкретному назначению (выходное,

повседневное рабочее, спортивное); применяемый материал должен соответствовать определенным

формам одежды и ее назначению.

Создание

моделей должно осуществляться по принципу: д л я

ког о — д л я

ч е г о — из чего. Особенности моделирования мехо­

вых изделий связаны с изменением моды.

М о д а — это непродолжительное господство тех или иных форм и деталей одежды, пользующихся наибольшей популярностью и признанием большинства. Мода меняется в зависимости от мате­ риального, культурного и эстетического развития общества, со­ вершенствования техники и производства. При этом меняются фасоны моделей и виды полуфабриката, используемого для изго­ товления меховых изделий.

Основа модели — силуэт и форма изделия. С и л у э т о м о д е ж ­ ды называют ее внешнее очертание, контур. Силуэт одежды не может быть выражен, если в его основе отсутствует определенная фо р ма , созданная линиями. Д и н и и создают общий контур си­ луэта, придают ему выразительность, определяют пропорции. Глав­ ными линиями силуэта являются линии талии, плеч и низа (ли­ нии груди и бедер играют второстепенную роль). Форму создают посредством конструктивных линий — швов, соединяющих от­ дельные части и детали одежды в одно целое.

267


Форма головных уборов тесно связана с формой одежды и с раз­ витием моды. Головной убор придает выразительность и завершен­ ность туалету любого назначения (меховая шапка, как и прическа, может изменять форму головы, лица человека). Изготовленная мо­ дель должна быть красивой и удобной в носке.

При выборе полуфабриката для готовых изделий необходимо учитывать износостойкость, теплозащитные свойства, пышность, фактуру волосяного покрова, массу шкурок, их однородность, а также целесообразность использования меха на тот или иной вид изделия. Выявление красоты меха во многом зависит от рас­ положения шкурок в скрое.

Фасоны изделий из шкурок лисицы, песца-, корсака и енота должны быть предельно просты, так как пышность меха уже сама по себе делает его нарядным. Ф а с о н о м мехового изделия назы­ вают детальную разработку основной формы с помощью различ­ ных методов раскроя, изменения расположения шкурок в деталях скроя. Каждый фасон имеет техническое описание модели, где ука­ зывают: вид полуфабриката, площадь мехового верха для каждого размера и роста, порядок подбора и расположения шкурок и их частей в изделии, сложные методы раскроя, вид фурнитуры, осо­ бенности скорняжной и пошивочной работ. Так, для изготовления верхней женской одежды не рекомендуется использовать очень тя­ желые шкурки, а для верхней мужской одежды — длинноволосые. Для шитья мужских шапок не следует применять шкурки как длин­ новолосые, так и с очень низким волосяным покровом. Практически определились принципы назначения пушно-мехового полуфабриката на мужские, женские и детские изделия. При изготовлении мужских пальто (подкладки — низы) используют прочные коротко- и средне­ волосые шкурки с высокими теплозащитными свойствами (хорь, овчина, меховая собака и т. д.). Мужские шапки шьют из шкурок с волосом средней высоты (пыжик, ондатра, норка, кролик, овчина меховая, каракуль, смушка и т. д.). Из таких видов пушного полу­ фабриката, как, например, горностай, бурундук, крот, песец, не ре­ комендуется изготовлять мужские меховые изделия. Женские мехо­ вые изделия шьют из большинства видов полуфабриката, за ис­ ключением тяжелых шкур (волка, шакала, медведя). Детские меховые изделия изготовляют из легких и дешевых видов полу­ фабриката (лямка, стриженая овчина, натуральный и крашеный кролик, шкурки мелких грызунов и т. д.).

1. Способы разработки формы меховой одежды

Известны несколько способов разработки формы одежды: ма­

кетный способ

наколки (

муляж), комбинированный и расчетный.

М а к е т н ы й

с п о с о б

н а к о л к и заключается в том, что по­

средством вытачек, швов, подрезов и линий создают из ткани нуж­ ную форму на фигуре человека или на манекене. Для этого ткань (бязь или коленкор) накалывают на манекен, устанавливая пра­ вильное положение нитей основы и утка. При нарушении взаим­

268