располагают прямыми симметричными рядами или в «елочку», чтобы шкурки лучшего качества были на середине пластины. Низ пластин принято делать более пышным по сравнению с верхом, однако в одном ряду шкурки должны быть однородными по пыш ности. Количество рядов в пластине различно и зависит от вели чины шкурок. Например, пластины из шкурок белки бывают че тырех-, пяти- и шестирядными; пластины из шкурок бурундука имеют от семи до пятнадцати рядов. Несколько (две-три) одина ковых пластин, скрепленных вместе, называют м е х а м и .
Меха имеют форму прямоугольника или трапеции. Их изготов ляют одно-, двух- и трехполыми. Однополый мех представляет со бой пластину определенного размера, сшитую из шкурок одинако вого качества. Двух- и трехполые меха состоят из двух и трех оди наковых, скрепленных вместе пластин.
Из шкурок белки изготовляют меха наиболее разнообразные по качеству и внешнему виду. С учетом качества волосяного покрова шкурки раскраивают на отдельные топографические участки, из которых шьют определенные меха: хребтовые, огузочные, грудцовые и т. д. Меха и пластины изготовляют также из мелких шкурок (бурундука, хомяка, водяной крысы, суслика, горностая, ласки), из лап каракуля, лисицы и песца, хвостов выдры.
Операции скорняжного производства разделяют на следующие основные группы: складские операции; производственная сорти ровка; распластывание и расправка шкурок; наборка и складка шкурок на изделия; устранение дефектов и раскрой шкурок на из делия; сшивание, правка и отделка меховых скроев.
2. Складские операции
Складские операции заключаются в проверке качества шкурок (шкур). При этом выявляют соответствие признаков данного полу фабриката требованиям ГОСТ, указанным в шифре шкурок. Весь пушно-меховой полуфабрикат принято подразделять на три вида: крупный, средний и мелкий. К крупным видам относят меховую овчину, жеребок, меховой опоек, меховые шкуры собаки, морского котика, тюленя; к средним — каракуль, мерлушку, смушку, меховой козлик, шкурки кролика, кошки, куницы, соболя, норки, лисицы, песца; к мелким — шкурки белки, крота и мелких грызунов.
3. Производственная сортировка шкурок
Цель производственной сортировки (группировки) — подбор од нородных групп (стай) шкурок одного вида, кряжа, размера, сорта, высоты волосяного покрова, дефекта, цвета, оттенка (для натураль ных шкурок 15—20, а для крашеных 8—15), блеска, типа завитка, рисунка (прямоволосые — гладкие, муаристые, курчавые, расплётистые), толщины кожевой ткани и способа выделки для выполне ния последующих технологических процессов.
Практика работы меховых предприятий показала, что подби рать шкурки непосредственно из партий, поступивших в скорняж