Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 163

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В большинстве случаев меховая одежда имеет сутажную за­ стежку на пуговицах или крючках. Очень широко используют также навесные петли из толстого шнура.

§ 2. ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ СКОРНЯЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА

1. Общие сведения

Цель скорняжного производства — изготовление из пушно-ме­ хового полуфабриката воротников, скроев для верха и низа мехо­

вой одежды (пальто, пиджаки),

скроев головных уборов,

рукавиц

и других меховых изделий, а также пластин и мехов.

 

 

из подо­

С к р о й — пушно-меховой

полуфабрикат, состоящий

 

бранных и сшитых шкурок

в

виде отдельных деталей

изделия

 

 

(спинки, полочек, рукавов)

 

 

для

изготовления

верха или

 

 

низа

меховых

изделий.

 

 

Меховая часть всех из­

 

 

делий верхней одежды (кро­

 

 

ме

жилетов),

называемая

 

 

скроем, состоит из стана,во­

 

 

ротника, рукавов

(рис. 71).

Рис. 71. Детали скроя женского пальто:

а — стач; б — верхний виротник; в — нижний воротник; г, д — одношовные рукава

Стан включает спинку, левую и правую полочки. В зависимости от конструктивных особенностей рукав может быть одношовным (цельнокроеным) и двухшовным, т. е. может состоять из двух по­ ловинок— верхней и нижней. Верхняя часть рукава имеет плечо и пройму. Многие рукава имеют манжеты.

Скрой изготовляют также из пластин и мехов. П л а с т и н ы — полосы определенной формы и размера, сшиваемые из нескольких шкурок пушно-мехового полуфабриката. Шкурки в пластинах должны быть одинакового качества, одной величины и формы. Их

276


располагают прямыми симметричными рядами или в «елочку», чтобы шкурки лучшего качества были на середине пластины. Низ пластин принято делать более пышным по сравнению с верхом, однако в одном ряду шкурки должны быть однородными по пыш­ ности. Количество рядов в пластине различно и зависит от вели­ чины шкурок. Например, пластины из шкурок белки бывают че­ тырех-, пяти- и шестирядными; пластины из шкурок бурундука имеют от семи до пятнадцати рядов. Несколько (две-три) одина­ ковых пластин, скрепленных вместе, называют м е х а м и .

Меха имеют форму прямоугольника или трапеции. Их изготов­ ляют одно-, двух- и трехполыми. Однополый мех представляет со­ бой пластину определенного размера, сшитую из шкурок одинако­ вого качества. Двух- и трехполые меха состоят из двух и трех оди­ наковых, скрепленных вместе пластин.

Из шкурок белки изготовляют меха наиболее разнообразные по качеству и внешнему виду. С учетом качества волосяного покрова шкурки раскраивают на отдельные топографические участки, из которых шьют определенные меха: хребтовые, огузочные, грудцовые и т. д. Меха и пластины изготовляют также из мелких шкурок (бурундука, хомяка, водяной крысы, суслика, горностая, ласки), из лап каракуля, лисицы и песца, хвостов выдры.

Операции скорняжного производства разделяют на следующие основные группы: складские операции; производственная сорти­ ровка; распластывание и расправка шкурок; наборка и складка шкурок на изделия; устранение дефектов и раскрой шкурок на из­ делия; сшивание, правка и отделка меховых скроев.

2. Складские операции

Складские операции заключаются в проверке качества шкурок (шкур). При этом выявляют соответствие признаков данного полу­ фабриката требованиям ГОСТ, указанным в шифре шкурок. Весь пушно-меховой полуфабрикат принято подразделять на три вида: крупный, средний и мелкий. К крупным видам относят меховую овчину, жеребок, меховой опоек, меховые шкуры собаки, морского котика, тюленя; к средним — каракуль, мерлушку, смушку, меховой козлик, шкурки кролика, кошки, куницы, соболя, норки, лисицы, песца; к мелким — шкурки белки, крота и мелких грызунов.

3. Производственная сортировка шкурок

Цель производственной сортировки (группировки) — подбор од­ нородных групп (стай) шкурок одного вида, кряжа, размера, сорта, высоты волосяного покрова, дефекта, цвета, оттенка (для натураль­ ных шкурок 15—20, а для крашеных 8—15), блеска, типа завитка, рисунка (прямоволосые — гладкие, муаристые, курчавые, расплётистые), толщины кожевой ткани и способа выделки для выполне­ ния последующих технологических процессов.

Практика работы меховых предприятий показала, что подби­ рать шкурки непосредственно из партий, поступивших в скорняж­

277


ное производство, не только трудно, но и невозможно. Наиболее целесообразно осуществлять подбор ступенчато, постепенно повы­ шая однородность шкурок в группах. По этой причине в скорняж­ ном производстве выполняют ряд производственных сортировок для уменьшения качественных различий между шкурками. Специаль­ ные производственные сортировки и составляют большинство опе­ раций, входящих в подготовительные процессы.

В скорняжно-пошивочном производстве качественный зачет го­ товых изделий (выпуска) должен быть выше зачета шкурок (запуска),из которых изготовлены эти изделия. Это вытекает из технологии скорняжного производства, призванного улучшать каче­ ство волосяного покрова в результате выполнения производствен­ ной сортировки, наборки, удаления дефектов, правки изделий, а также путем применения специальных методов раскроя. Напри­ мер, шкурки кролика II сорта имеют зачет, равный 75%, а детское пальто II сорта, изготовленное из этих шкурок, — 85%. По де­ фектности эти шкурки были отнесены к группе Б (зачет 70%). Таким образом, итоговый зачет шкурок на это изделие, %, составил

100

Изделия из этих шкурок были оценены также 11 сортом (зачет 85%), а

по группе дефектности — нормальными

(зачет 100%, так как все дефекты

были устранены).

равен

Итоговый зачет выпуска изделия, %,

- * ^ - = 8 5 .

100

Соотношение зачета выпуска к зачету запуска, %, составило

- ^ - = 1 6 2 .

52,5

Шкурки с наиболее высоким зачетом запуска предназначают для изготовления женских пальто, шкурки с более низким заче­ том— на воротники, с самым низким — на головные уборы, дет­ ские пальто и др.

4. Распластывание и расправка шкурок

Р а с п л а с т ы в а н и е (разрезание) шкурок. Большинство ви­ дов мехового полуфабриката разрезают по средней линии черева; по хребту и боку распластывают только шкурки выдры, нутрии, выхухоли и ондатры. Эту операцию выполняют скорняжным но­ жом. Шкурку разрезают со стороны кожевой ткани от огузка к го­ лове.

Чтобы шкурку хорошо расправить и придать ей большую пла­ стичность, после распластывания кожевую ткань смачивают водным раствором глицерина, поваренной соли и алюминиевых квасцов. Количество раствора, вводимого в шкурку, должно составлять не более 30—50% от ее массы. После увлажнения шкурки подвергают пролежке в течение 0,5-—2 ч. Натуральные (некрашеные) шкурки, обладающие, высокими пластичностью и потяжкой, не увлажняют.

278


Р а с п р а в к а — операция, в результате которой расправляют увлажненные шкурки, придавая им определенную форму. Шкурки расправляют (перетягивают) руками по длине или ширине. Стри­ женые, эпилированные, щипаные и завитковые шкурки правят по ширине, что способствует сохранению их товарных свойств и уве­ личению площади шкурок. Шкурки соболя, куницы, норки, колонка правят по длине. Крупные шкурки правят на деревянных щитах волосом вниз (растягивают и закрепляют гвоздями).

5.Наборка и складка шкурок на изделия

Внаборку шкурок на меховые изделия входят следующие опе­

рации: разборка,

наборка, складка меха и наметка рядков.

Р а з б о р к а

способствует подготовке полуфабриката для на-

борки его на изделия. Разборку осуществляют с учетом размеров шкурок, длины, рисунка и цвета волосяного покрова. Разборку по цвету и рисунку производят в несколько этапов: сначала шкурки подбирают в крупные группы (стаи) по основному рисунку и цвету, а затем каждую стаю делят на стайки по оттенкам: голубые и красные (по типовым образцам). Группы шкурок, однородных по

оттенкам волосяного покрова, принято называть

с т а й к а м и .

Го­

лубые (лучшие) располагают в правой стороне,

а красные — в ле­

вой. Разобранные таким образом образцы укладывают в

ряд.

При этом лучшие из них (первые номера) должны попасть на се­ редину, а худшие — на края.

Н а б о р к у шкурок на изделие выполняют так: сначала наби­ рают необходимое количество шкурок из стайки лучшего каче­ ства в партии полуфабриката, расположенной на правой стороне; затем остаток шкурок от первой стаи переносят во вторую (если не хватает в первой стае, то добавляют из второй и из каждой стаи отбирают определенное количество шкурок (кладь), необхо­ димых для изготовления изделия.

К л а д ь — количество мехового полуфабриката (в шкурках или квадратных дециметрах, необходимое для изготовления одного или нескольких изделий определенного фасона и размера. В табл. 62 приведены размеры клади для изготовления различных меховых изделий.

Для определения размера клади на одно изделие должны быть известны: площадь лекал изготовляемых изделий, дм2, коэффициент использования, площадь полуфабриката с учетом дефектности.

К о э ф ф и ц и е н т и с п о л ь з о в а н и я (КИ) — отношение пло-- щади лекала на изделие (т. е. полезная площадь) к площади клади (т. е. общей используемой площади), умноженное на сто. Величину КИ определяют по формуле '

КИ = -h-.WO,

5 общ

где Sn — полезная площадь, дм2;

S0бщ — общая используемая площадь, дм2.

279


 

 

 

Т а б л и ц а 62

 

Размеры клади для изготовления меховых изделий

 

 

 

Кладь (в шкурках)

 

 

Вид полуфабриката

на женское

на женский

на детское

 

 

пальто

жакет

пальто

Хребты шкурок белки ............................

180—200

100—160

_

Шкурки бурундука...................................

500

400

100—200

Шкурки стриженого енота ....................

14—16

10—12

...................................Каракуль, смушка

20—30

15—20

...................................................Каракульча

25—35

20—25

Меховой козлик .......................................

60—100

50—70

5—15

Шкурки к ол онк а .......................................

80—100

. 60—80

»

кролика .......................................

40—70

25—50

10—20

»

домашней к ош к и ........................

30—40

20—30

10—20

Шкурки крота ...........................................

300—500

200—300

»крысы, суслика, хомяка и дру­

гих мелких грызунов „ ........................

160—350

100—250

50—80

Шкурки лисицы .......................................

14—16

10—12

»

...........................................норки

50—60

40—50

»

...........................................нутрии

30—40

20—30

 

 

 

 

Меховая овчина...........................................

6—10

5—6

2—4

Шкурки ондатры .......................................

60—80

40—60

»

суслика-песчаника ....................

60—100

40—60

20—30

»

сурка-тарбагана ........................

40—70

30—50

 

П о л е з н у ю п л о щ а д ь

подсчитывают по формуле

 

 

с

_ S 0KKM

 

 

где Sok— площадь общей клади, дм2.

Кладь, выраженную в шкурках, К, или в квадратных децимет­

рах, К \

определяют по формуле

 

 

 

 

j s _

' 100 .

 

 

 

~

KHSu '

 

 

 

К'

S.t IOO

 

 

 

ки

 

 

 

 

где 5

Л — площадь лекала, дм2;

 

Sm

»

шкурки, дм2.

Площадь отходов 50Тх равна 5 0бЩ—5 П.

Дополнительная продукция (пластины из лоскута) должна со­ ставлять не более 10% от общей площади клади.

Величина КИ зависит от вида мехового полуфабриката и его зачета на «головку» и метода раскроя.

Правильное нормирование площади мехового полуфабриката способствует наилучшему использованию его.

Наборку необходимого количества шкурок для изготовления изделия производят по лекалам, выполненным из фанеры, картона или металла.

280