Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 145

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

6.Перечислите основные группы меховых изделий.

7.Что называют ассортиментом пушно-меховых товаров?

8.Что называют классификацией пушно-мехового сырья; цели и задачи ее?

9.На какие группы делят пушно-меховое сырье в зависимости от времени добычи зверей?

10.Что называют пушниной и меховым сырьем; в чем их различие?

11.Почему принято подразделять пушнину на зимние и весенние виды и чем вызвана условность такого деления?

12.Перечислите зимние виды пушнины по отрядам и семействам.

13.Назовите весенние виды пушнины по отрядам и семействам.

14.Перечислите летне-осенние виды пушнины по отрядам и семействам.

15.

Почему условно подразделяют меховое сырье на зимние и весен­

ние виды?

16.

Назовите зимние виды мехового сырья по отрядам и семействам.

17.

Перечислите весенние виды мехового сырья по отрядам и семействам.

18.

Назовите виды мехового морского зверя по отрядам и семействам.

Глава V

СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПУШНО-МЕХОВОГО

СЫРЬЯ

§ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОПОГРАФИИ ПУШНОЙ (МЕХОВОЙ] ШКУРКИ

Участки шкурки, покрывающие различные части тела живот­ ного и имеющие разные свойства кожевой ткани и волосяного покрова, называют т о п о г р а ф и ч е с к и м и .

Шкурку делят на хребтовую (спинную) и брюшную (черево) части; каждую из них подразделяют на ряд более мелких участ­ ков. На рис. 1 показана топография шкурки лисицы (а) и кара­ куля (б). Ниже приведена характеристика отдельных участков

шкурки;

между­

м о р д к а — участок шкурки ат кончика носика до

глазья;

располо­

л о б и к — часть шкурки с верхней стороны головы,

женная от междуглазья до ушей;

 

ще ч к и (щ еки)— боковые части головы;

ше й к а — передний участок хребтовой части шкурки между ушами и вершинами лопаток;

з а г р и в о к — продолжение шеи до лопаток;

хр е б е т — участок шкурки, соответствущий спинной и крест­ цовой частям тела животного;

хр е б т и к — часть хребта в виде продольной полосы, распо­

ложенной на теле животного вдоль позвоночника; отличается бо­ лее длинным волосяным покровом и более темной окраской (у большинства видов);

о г у з о к — участок шкурки, соответствующий крестцовой части тела животного;

31


передний белый участок черевой стороны

Рис. I. Топография:

 

 

шкурки лисицы (а):

7 — носик;

2 —

 

 

мордка;

 

3 —

междуглазье;

 

4 —

ло­

 

 

бик;

5 — уши;

б — шея;

7 — душка;

 

 

8 — загривок;

9 —

верхний

облапок;

 

 

10 —

грудцо;

// — лопатка;

12 —

пе­

 

 

редние лапы;

13 —

бока;

14 — хребет;

 

 

15 —

черево;

 

1 6 — бедро;

/7 —пах;

 

 

18 —

огузок;

19 — бедерко;

2 0 — ниж­

 

 

ний облапок; 2 1 — задние лапы; 2 2 —

 

 

репица

хвоста; 2 3 —

тип

хвоста

(ти­

 

 

каракуля

(б):

пунок);

 

(крестец);

 

 

/ — огузок

 

 

2 — хребет

 

(спина);

3 —

бока;

4 —

 

 

загривок;

5 — шея;

6 — голова;

7 —

 

 

брюшко

(черево);

8 —хвост;

9 —

су­

 

 

хой

придаток;

10 — задние

лапы

с

 

 

облапками;

11 —

передние

лапы

с

 

 

облапками;

12 —

пахи;

13 —

скака­

 

 

тельный

сустав;

1 4 — щечка;

15 —

 

 

 

 

 

 

 

мошонка

 

 

 

 

 

 

 

 

л о п а т к и

— участки

 

 

шкурки в области лопа­

 

 

ток

животного;

участки

 

 

 

б е д р а

 

 

шкурки,

соответствующие

 

 

бедрам

 

животного

 

(зве­

 

 

ря) и расположенные по

 

 

обеим сторонам огузка;

 

 

 

 

 

б е д е р к и

 

— нижняя

 

 

половина

 

брюшной

части

 

 

шкурки белки;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б о к а —участки

шкур­

 

 

ки, соответствующие бо­

 

 

кам животного и располо­

 

^ llr '"5

женные

 

по

обе

стороны

 

хребта;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в о р о т о к

— шейная

-.

i <«*я*«s«&?.

часть

овчины

до

линии,

соединяющей

 

 

верхние

 

 

впадины

передних лап;

 

 

 

 

л а п ы

 

участки

 

 

шкурки

 

 

с

конечностей

 

 

зверя; у дешевых видов

 

 

сырья целые лапки не со­

 

 

храняют,

оставляют лишь

 

j

часть их, называемую об-

 

лапками,

 

различают

пе­

 

 

редние и задние облапки;

ч е р е в о — участок шкурки, расположенный

 

между

основа-

 

ниями передних лап и паховых областей

(пашин);

 

 

 

 

 

жи-

 

д у ш к а — часть шкурки, соответствующая

груди и горлу

 

вотного;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г р у д к а (грудцо) шкурки белки;

32


п а ш и н ы — части

шкурок,

лишенные

волосяного

покрова

(в местах соединения лап с полами овчины);

 

п о л ы

(края)— участок овчины,

соответствующий

брюшной

части шкуры;

 

 

 

 

 

х в о с т — различают

конец

хвоста,

или

тип у серебристо-чер­

ных лисиц

(у большинства видов типунок),

оставшуюся часть хво­

ста называют репкой (репицей).

 

 

 

Самой ценной частью шкурки у большинства видов считают

хребет и

огузок, менее ценной — бока, шейку, загривок, душку,

черево, лобик, лапы, хвост. Однако имеются исключения. Напри­ мер, черево нутрии, выхухоли и выдры ценится выше, чем хребет. Хвост колонка, применяемый для изготовления кистей для худож­ ников, также высоко ценится.

В зависимости от качества волосяного покрова в скорняжном производстве при раскрое шкурок на изделия отдельные топогра­ фические участки (например, грудцо) выделяются только у белки; у других же видов эти участки отходят к шее. Черево выделяется только на шкурках, снятых с тушки без продольного разреза для использования его целиком (белка, лисица, выхухоль, нутрия, выдра, ондатра). У большинства видов разрезы делают именно по череву, и в этих случаях половинки черева или края распла­ станной шкурки (шкуры) принято называть боками.

Передние и задние пашины шкур козлика, меховой и шубной овчины, каракулево-смушковой и мерлушковой группы лишены завиткового волосяного покрова, их вырезают как непригодные для производства. У остальных видов шкур пашины покрыты волосом. В этом случае пашины, являясь полезными участками шкурки, раскраивают на детали.

§ 2. СТРОЕНИЕ КОЖНОГО ПОКРОВА

Шкуры пушных зверей с густым и длинным волосяным покро­ вом имеют тонкий кожный покров, а шкуры зверей с коротким, редким и грубым волосяным покровом — сильно развитый кожный покров.

Совокупность всех слоев шкуры (рис. 2)- в меховой промыш­ ленности принято называть кожевой тканью (вместо ранее при­ менявшегося термина «мездра»).

В отличие от кожевенного производства, перерабатывающего только дерму шкуры, в меховом и овчинно-шубном производствах наряду с дермой используют также эпидермис и волосяной покров.

Э п и д е р м и с составляет 2—3% общей толщины кожного покрова. Он состоит из двух слоев: рогового и слизистого. Наруж­ ный слой эпидермиса (роговой) представляет собой ороговевшее белковое вещество — кератин. Внутренний слой (слизистый, или мальпигиев) состоит из жизнедеятельных клеток. Между роговым и мальпигиевым слоями находится переходный слой клеток, назы­ ваемый зернистым. В клетках зернистого слоя содержатся зерна кератогиалина — вещества, из которого возникают ороговевшие клетки наружного слоя эпидермиса.

33


В связи с тем что волосяные сумки, в которых залегают корни волос, образованы эпидермисом, его стремятся как можно меньше повреждать при первичной обработке и выделке мехов. В против­ ном случае происходит ослабление связи волос с дермой и их по­ следующее выпадение.

Д е р м а — основной слой шкуры, образованный сложным пере­ плетением коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон.

Коллагеновые (клейдающие) волокна составляют основную часть дермы (98—99%); количество эластиновых и ретикулиновых волокон незначительно.

Рис. 2. Схема строения кожного покрова:

1 — эпидермис;

2 —

дерма; $ — жировой слой; 4 — мускульный

сдой;

5 — подкожная

клетчатка;

6 — сумка

волоса; 7 — кро­

веносные сосуды;

8

— нервные

окончания;

9 — проток пото­

вой

железы;

10 — мышца, поднимающая волос; 11 — волос;

 

 

 

 

/2 — сальная железа

 

Коллагеновые волокна образованы особым белком — коллаге­ ном и состоят из тончайших волокон — ф и б р и л л , скрепленных между собой склеивающим межфибрилльным веществом. В свою очередь коллагеновые волокна соединяются в пучки. Строение этих пучков похоже на строение крученой веревки с поперечными перетяжками. Коллагеновые пучки переплетаются, образуя плот­ ную вязь, характерную для каждого вида сырья. Различают три вида вязи коллагеновых волокон: ромбовидную, петлистую, гори­ зонтальную.

Эластиновые волокна состоят из белка — эластина и существенно отличаются от коллагеновых. Они не образуют пучков, распо­ лагаются в дерме преимущественно вокруг сумок волос, кровенос­ ных сосудов и кожных желез. Эти волокна не обладают такой прочностью, как коллагеновые, но отличаются высокой эластич­ ностью и хорошей растяжимостью, обусловливая эластичность дермы.

34


Ретикулиновые волокна состоят из устойчивого белка — рети­ кулина, они очень тонки, коротки и нежны. В пучки не соединя­ ются, но ветвятся и срастаются между собой. Они оплетают кол­ лагеновые волокна, образуя на границе с эпидермисом густую мелкопетлистую сеть.

Между эпидермисом и дермой находится лицевой (гиалиновый) слой.

Дерму большинства пушных зверей подразделяют на два слоя: верхний — термостатический, или сосочковый, и нижний — сет­ чатый, или ретикулиновый. Верхний слой называется термостати­ ческим потому, что в нем находятся железы, которые регули­ руют теплообмен организма. Этот слой рыхлее сетчатого. Рых­ лость термостатического слоя объясняется расположением в нем сумок и корней волос, потовых и сальных желез. Глубина залега­ ния в дерме волосяных сумок и угол наклона их у разных видов пушных шкурок различны. Например, у сурка, хоря, собаки и он­ датры волосяные сумки располагаются особенно глубоко. В про­ цессе выделки мехов необходимо учитывать, чтобы при удалении подкожной клетчатки не обнажить волосяные луковицы и не вы­ звать выпадения волосяного покрова. Нижний слой дермы (сет­ чатый) состоит из плотно переплетенных пучков коллагеновых во­ локон с редким включением эластиновых. Пучки волокон перепле­ таются в самых различных направлениях. Сетчатый слой в два-три раза прочнее термостатического.

Четко выраженной границы между термостатическим и сетча­ тым слоями не существует. Условно такой границей считают уро­ вень залегания корней волос. Соотношение между толщиной тер­ мостатического и сетчатого слоев для отдельных видов зверей не одинаково. Оно также различно на разных топографических участках шкурки. В течение года слои дермы бывают развиты поразному. По данным Б. А. Кузнецова, термостатический слой зим­ них видов шкурок белки составляет 21—34%, а во время весенней линьки — 51—60% толщины дермы.

Ж и р о в о й с л о й находится между ретикулиновым слоем дер­ мы и мускульным. Он представляет собой скопление жировых клеток в нижней части ретикулинового (сетчатого) слоя дермы. В жировом слое в летне-осеннее время откладываются запасы жира, необходимые животному для питания в период зимнего сна. В свя­ зи с этим толщина данного слоя изменяется по сезонам года:

осенью после обильных летних кормов

жировой слой

становится

толстым, а весной после зимнего недоедания — тонким.

и состоит

М у с к у л ь н ы й с л о й расположен

под жировым

из поперечно-полосатой мышечной ткани. Этот слой особым обра­ зом соединен с жировым слоем и подкожной клетчаткой, суще­ ственного значения для прочности шкурки не имеет и поэтому при выделке меха удаляется вместе с жировым слоем и подкожной клетчаткой.

П о д к о ж н а я к л е т ч а т к а представляет собой рыхлую со­ единительную ткань, в которой расположены кровеносные сосуды.

35