Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 145
Скачиваний: 0
6.Перечислите основные группы меховых изделий.
7.Что называют ассортиментом пушно-меховых товаров?
8.Что называют классификацией пушно-мехового сырья; цели и задачи ее?
9.На какие группы делят пушно-меховое сырье в зависимости от времени добычи зверей?
10.Что называют пушниной и меховым сырьем; в чем их различие?
11.Почему принято подразделять пушнину на зимние и весенние виды и чем вызвана условность такого деления?
12.Перечислите зимние виды пушнины по отрядам и семействам.
13.Назовите весенние виды пушнины по отрядам и семействам.
14.Перечислите летне-осенние виды пушнины по отрядам и семействам.
15. |
Почему условно подразделяют меховое сырье на зимние и весен |
ние виды? |
|
16. |
Назовите зимние виды мехового сырья по отрядам и семействам. |
17. |
Перечислите весенние виды мехового сырья по отрядам и семействам. |
18. |
Назовите виды мехового морского зверя по отрядам и семействам. |
Глава V
СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПУШНО-МЕХОВОГО
СЫРЬЯ
§ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОПОГРАФИИ ПУШНОЙ (МЕХОВОЙ] ШКУРКИ
Участки шкурки, покрывающие различные части тела живот ного и имеющие разные свойства кожевой ткани и волосяного покрова, называют т о п о г р а ф и ч е с к и м и .
Шкурку делят на хребтовую (спинную) и брюшную (черево) части; каждую из них подразделяют на ряд более мелких участ ков. На рис. 1 показана топография шкурки лисицы (а) и кара куля (б). Ниже приведена характеристика отдельных участков
шкурки; |
между |
м о р д к а — участок шкурки ат кончика носика до |
|
глазья; |
располо |
л о б и к — часть шкурки с верхней стороны головы, |
|
женная от междуглазья до ушей; |
|
ще ч к и (щ еки)— боковые части головы;
ше й к а — передний участок хребтовой части шкурки между ушами и вершинами лопаток;
з а г р и в о к — продолжение шеи до лопаток;
хр е б е т — участок шкурки, соответствущий спинной и крест цовой частям тела животного;
хр е б т и к — часть хребта в виде продольной полосы, распо
ложенной на теле животного вдоль позвоночника; отличается бо лее длинным волосяным покровом и более темной окраской (у большинства видов);
о г у з о к — участок шкурки, соответствующий крестцовой части тела животного;
31
Рис. I. Топография:
|
|
шкурки лисицы (а): |
7 — носик; |
2 — |
||||||||||
|
|
мордка; |
|
3 — |
междуглазье; |
|
4 — |
ло |
||||||
|
|
бик; |
5 — уши; |
б — шея; |
7 — душка; |
|||||||||
|
|
8 — загривок; |
9 — |
верхний |
облапок; |
|||||||||
|
|
10 — |
грудцо; |
// — лопатка; |
12 — |
пе |
||||||||
|
|
редние лапы; |
13 — |
бока; |
14 — хребет; |
|||||||||
|
|
15 — |
черево; |
|
1 6 — бедро; |
/7 —пах; |
||||||||
|
|
18 — |
огузок; |
19 — бедерко; |
2 0 — ниж |
|||||||||
|
|
ний облапок; 2 1 — задние лапы; 2 2 — |
||||||||||||
|
|
репица |
хвоста; 2 3 — |
тип |
хвоста |
(ти |
||||||||
|
|
каракуля |
(б): |
пунок); |
|
(крестец); |
||||||||
|
|
/ — огузок |
||||||||||||
|
|
2 — хребет |
|
(спина); |
3 — |
бока; |
4 — |
|||||||
|
|
загривок; |
5 — шея; |
6 — голова; |
7 — |
|||||||||
|
|
брюшко |
(черево); |
8 —хвост; |
9 — |
су |
||||||||
|
|
хой |
придаток; |
10 — задние |
лапы |
с |
||||||||
|
|
облапками; |
11 — |
передние |
лапы |
с |
||||||||
|
|
облапками; |
12 — |
пахи; |
13 — |
скака |
||||||||
|
|
тельный |
сустав; |
1 4 — щечка; |
15 — |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
мошонка |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
л о п а т к и |
— участки |
||||||||||
|
|
шкурки в области лопа |
||||||||||||
|
|
ток |
животного; |
участки |
||||||||||
|
|
|
б е д р а |
— |
||||||||||
|
|
шкурки, |
соответствующие |
|||||||||||
|
|
бедрам |
|
животного |
|
(зве |
||||||||
|
|
ря) и расположенные по |
||||||||||||
|
|
обеим сторонам огузка; |
|
|
||||||||||
|
|
|
б е д е р к и |
|
— нижняя |
|||||||||
|
|
половина |
|
брюшной |
части |
|||||||||
|
|
шкурки белки; |
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
|
б о к а —участки |
шкур |
||||||||||
|
|
ки, соответствующие бо |
||||||||||||
|
|
кам животного и располо |
||||||||||||
|
^ llr '"5 |
женные |
|
по |
обе |
стороны |
||||||||
|
хребта; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
в о р о т о к |
— шейная |
||||||||||
-. |
i <«*я*«s«&?. |
часть |
овчины |
до |
линии, |
|||||||||
соединяющей |
|
|
верхние |
|||||||||||
|
|
впадины |
передних лап; |
|
|
|||||||||
|
|
л а п ы |
|
— |
участки |
|||||||||
|
|
шкурки |
|
|
с |
конечностей |
||||||||
|
|
зверя; у дешевых видов |
||||||||||||
|
|
сырья целые лапки не со |
||||||||||||
|
|
храняют, |
оставляют лишь |
|||||||||||
|
j |
часть их, называемую об- |
||||||||||||
|
лапками, |
|
различают |
пе |
||||||||||
|
|
редние и задние облапки; |
||||||||||||
ч е р е в о — участок шкурки, расположенный |
|
между |
основа- |
|
||||||||||
ниями передних лап и паховых областей |
(пашин); |
|
|
|
|
|
жи- |
|
||||||
д у ш к а — часть шкурки, соответствующая |
груди и горлу |
|
||||||||||||
вотного; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
г р у д к а (грудцо) шкурки белки;
32
п а ш и н ы — части |
шкурок, |
лишенные |
волосяного |
покрова |
||
(в местах соединения лап с полами овчины); |
|
|||||
п о л ы |
(края)— участок овчины, |
соответствующий |
брюшной |
|||
части шкуры; |
|
|
|
|
|
|
х в о с т — различают |
конец |
хвоста, |
или |
тип у серебристо-чер |
||
ных лисиц |
(у большинства видов типунок), |
оставшуюся часть хво |
||||
ста называют репкой (репицей). |
|
|
|
|||
Самой ценной частью шкурки у большинства видов считают |
||||||
хребет и |
огузок, менее ценной — бока, шейку, загривок, душку, |
черево, лобик, лапы, хвост. Однако имеются исключения. Напри мер, черево нутрии, выхухоли и выдры ценится выше, чем хребет. Хвост колонка, применяемый для изготовления кистей для худож ников, также высоко ценится.
В зависимости от качества волосяного покрова в скорняжном производстве при раскрое шкурок на изделия отдельные топогра фические участки (например, грудцо) выделяются только у белки; у других же видов эти участки отходят к шее. Черево выделяется только на шкурках, снятых с тушки без продольного разреза для использования его целиком (белка, лисица, выхухоль, нутрия, выдра, ондатра). У большинства видов разрезы делают именно по череву, и в этих случаях половинки черева или края распла станной шкурки (шкуры) принято называть боками.
Передние и задние пашины шкур козлика, меховой и шубной овчины, каракулево-смушковой и мерлушковой группы лишены завиткового волосяного покрова, их вырезают как непригодные для производства. У остальных видов шкур пашины покрыты волосом. В этом случае пашины, являясь полезными участками шкурки, раскраивают на детали.
§ 2. СТРОЕНИЕ КОЖНОГО ПОКРОВА
Шкуры пушных зверей с густым и длинным волосяным покро вом имеют тонкий кожный покров, а шкуры зверей с коротким, редким и грубым волосяным покровом — сильно развитый кожный покров.
Совокупность всех слоев шкуры (рис. 2)- в меховой промыш ленности принято называть кожевой тканью (вместо ранее при менявшегося термина «мездра»).
В отличие от кожевенного производства, перерабатывающего только дерму шкуры, в меховом и овчинно-шубном производствах наряду с дермой используют также эпидермис и волосяной покров.
Э п и д е р м и с составляет 2—3% общей толщины кожного покрова. Он состоит из двух слоев: рогового и слизистого. Наруж ный слой эпидермиса (роговой) представляет собой ороговевшее белковое вещество — кератин. Внутренний слой (слизистый, или мальпигиев) состоит из жизнедеятельных клеток. Между роговым и мальпигиевым слоями находится переходный слой клеток, назы ваемый зернистым. В клетках зернистого слоя содержатся зерна кератогиалина — вещества, из которого возникают ороговевшие клетки наружного слоя эпидермиса.
33
В связи с тем что волосяные сумки, в которых залегают корни волос, образованы эпидермисом, его стремятся как можно меньше повреждать при первичной обработке и выделке мехов. В против ном случае происходит ослабление связи волос с дермой и их по следующее выпадение.
Д е р м а — основной слой шкуры, образованный сложным пере плетением коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон.
Коллагеновые (клейдающие) волокна составляют основную часть дермы (98—99%); количество эластиновых и ретикулиновых волокон незначительно.
Рис. 2. Схема строения кожного покрова:
1 — эпидермис; |
2 — |
дерма; $ — жировой слой; 4 — мускульный |
||||
сдой; |
5 — подкожная |
клетчатка; |
6 — сумка |
волоса; 7 — кро |
||
веносные сосуды; |
8 |
— нервные |
окончания; |
9 — проток пото |
||
вой |
железы; |
10 — мышца, поднимающая волос; 11 — волос; |
||||
|
|
|
|
/2 — сальная железа |
|
Коллагеновые волокна образованы особым белком — коллаге ном и состоят из тончайших волокон — ф и б р и л л , скрепленных между собой склеивающим межфибрилльным веществом. В свою очередь коллагеновые волокна соединяются в пучки. Строение этих пучков похоже на строение крученой веревки с поперечными перетяжками. Коллагеновые пучки переплетаются, образуя плот ную вязь, характерную для каждого вида сырья. Различают три вида вязи коллагеновых волокон: ромбовидную, петлистую, гори зонтальную.
Эластиновые волокна состоят из белка — эластина и существенно отличаются от коллагеновых. Они не образуют пучков, распо лагаются в дерме преимущественно вокруг сумок волос, кровенос ных сосудов и кожных желез. Эти волокна не обладают такой прочностью, как коллагеновые, но отличаются высокой эластич ностью и хорошей растяжимостью, обусловливая эластичность дермы.
34
Ретикулиновые волокна состоят из устойчивого белка — рети кулина, они очень тонки, коротки и нежны. В пучки не соединя ются, но ветвятся и срастаются между собой. Они оплетают кол лагеновые волокна, образуя на границе с эпидермисом густую мелкопетлистую сеть.
Между эпидермисом и дермой находится лицевой (гиалиновый) слой.
Дерму большинства пушных зверей подразделяют на два слоя: верхний — термостатический, или сосочковый, и нижний — сет чатый, или ретикулиновый. Верхний слой называется термостати ческим потому, что в нем находятся железы, которые регули руют теплообмен организма. Этот слой рыхлее сетчатого. Рых лость термостатического слоя объясняется расположением в нем сумок и корней волос, потовых и сальных желез. Глубина залега ния в дерме волосяных сумок и угол наклона их у разных видов пушных шкурок различны. Например, у сурка, хоря, собаки и он датры волосяные сумки располагаются особенно глубоко. В про цессе выделки мехов необходимо учитывать, чтобы при удалении подкожной клетчатки не обнажить волосяные луковицы и не вы звать выпадения волосяного покрова. Нижний слой дермы (сет чатый) состоит из плотно переплетенных пучков коллагеновых во локон с редким включением эластиновых. Пучки волокон перепле таются в самых различных направлениях. Сетчатый слой в два-три раза прочнее термостатического.
Четко выраженной границы между термостатическим и сетча тым слоями не существует. Условно такой границей считают уро вень залегания корней волос. Соотношение между толщиной тер мостатического и сетчатого слоев для отдельных видов зверей не одинаково. Оно также различно на разных топографических участках шкурки. В течение года слои дермы бывают развиты поразному. По данным Б. А. Кузнецова, термостатический слой зим них видов шкурок белки составляет 21—34%, а во время весенней линьки — 51—60% толщины дермы.
Ж и р о в о й с л о й находится между ретикулиновым слоем дер мы и мускульным. Он представляет собой скопление жировых клеток в нижней части ретикулинового (сетчатого) слоя дермы. В жировом слое в летне-осеннее время откладываются запасы жира, необходимые животному для питания в период зимнего сна. В свя зи с этим толщина данного слоя изменяется по сезонам года:
осенью после обильных летних кормов |
жировой слой |
становится |
толстым, а весной после зимнего недоедания — тонким. |
и состоит |
|
М у с к у л ь н ы й с л о й расположен |
под жировым |
из поперечно-полосатой мышечной ткани. Этот слой особым обра зом соединен с жировым слоем и подкожной клетчаткой, суще ственного значения для прочности шкурки не имеет и поэтому при выделке меха удаляется вместе с жировым слоем и подкожной клетчаткой.
П о д к о ж н а я к л е т ч а т к а представляет собой рыхлую со единительную ткань, в которой расположены кровеносные сосуды.
35