Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 165

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Общую длину труб змеевика находят из уравнения

F — ndcp L .

(164)

Длина одного витка tB (в м) змеевика

/в ^ л£>в.

Число витков п в змеевике.

_ JL_

'

 

Высота змеевика Н (в м)

 

 

Н = ( п —

\)t .

(165)

в) Расчет пластинчатого теплообменника

Рассмотрим тепловой и конструктивный расчет пластинчато­ го теплообменника, служащего для пастеризации виноградного сока (см. рис. 71).

Получаемая в этом теплообменнике экономия тепла за счет двукратного использования его выражается коэффициентом ре­ генерации е.

Коэффициент регенерации представляет собой отношение ко­ личества тепла Q p , переданного продукту в секции регенерации, к общему количеству тепла Q 0 , затраченному на нагрев сока от

начальной температуры tn до температуры пастеризации

(н° С ,

т. е.

 

 

 

Ор_____ Gc (tр — tH)_____ tp ta

(166)

Qo

Gc (tu ^н)

 

где G — количество сока, кг/с;

 

 

 

с — средняя теплоемкость сока, Дж/(кг-К);

 

^р — температура сока после подогрева в секции регенерации, °С.

 

Коэффициент регенерации противоточных пластинчатых па­

стеризаторов 8=0,6 Д-0,8.

Q 0 (в Вт) на нагревание сока до

тем­

Общий расход тепла

пературы пастеризации

 

 

 

 

Qo —

Q p Н- Q n .

 

откуда

 

 

 

 

Q n =

Qo — Q p ,

(167)

где Qn — расход тепла на нагрев сока в секции для пастеризации, Вт.

Так как Qp= e Q 0, то Qn= Q o —eQ0= Q o (l—е),

или

Qn = (1 — 8) Gc (tn — 60

и

Qp = sGc (tn— 60.

,(168)

Поверхность теплопередачи секции для регенерации, или

138


производительность теплообменника, определим из следующего уравнения:

Fp kp Atp ~ Qp ~ eGc ((л /ц) i

(169)

где Fp — поверхность теплопередачи в секции регенерации, м2;

kp — коэффициент теплопередачи в секции регенерации, Вт/(м2-К);

Д^р — средняя разность температур в секции, °С.

Разность температур Д/р в начале и конце секции регенера­ ции при установившемся процессе остается постоянной и опре­ деляется по формуле

Ыр = ta tp.

Из формулы (166) имеем:

= ~Ь Б (tn to) ,

тогда

А*р = * п - * н - в ( * п - * н ) = ( 1 - в ) ( / п - * н ) .

(170)

Поверхность нагрева секции пастеризации, или производи­ тельность пастеризатора, находят из следующего уравнения:

Fn kn Atn = Q„ = (1 - е) Gc (ta - 1„),

или

 

 

 

FnknAtn =Gc(tn- t p),

(171)

где Fn —■поверхность нагрева пастеризатора, м2;

пастеризации, Вт/(м2-К);

kn— коэффициент теплопередачи в секции

Д/п — средняя разность температур в секции,

°С, определяемая обычным

путем.

 

 

 

В уравнениях (170)

и (171)

 

 

Д^б =

О'.Н

и AtM= /г.к

tp ,

где tT,а и tT.к — начальная и конечная температура горячей воды, °С.

Расход горячей воды Wr (в кг/с) в секции пастеризации

WT

___ On___

(172)

 

 

 

СВ О г .Н ■

^ г - к )

 

После пастеризации и выдержки сок охлаждается водой (или рассолом) в секции охлаждения до конечной температуры; при этом количество тепла Q0 (в Вт), отданное охлаждающей воде;

Q0 = Gc (t„ — tк) — Qp = Gc (tntK) bGc (tn tH) ,

или

Qo — Gc [(<„ — ^k) — e O n — * h)J .

(173)

Поверхность теплопередачи F0 (в м2) в секции охлаждения

FО— Qo

(174)

К А /о

 

139



Входящие в формулу (174) значения A t и k 0 находят обыч­ ным путем. При этом температуру сока t' поступающего в сек­

цию охлаждения, находят из выражения:

откуда

'р = 'п + 'и - * р -

(175)

Расход охлаждающей воды в секции охлаждения Wx (кг/с) находят из следующего уравнения:

 

 

G c(/p - g =

r

xCB(ix.K- * x.H),

(176)

где

G — количество

охлаждаемого

пастеризованного сока,

кг/с;

с

и св— средняя теплоемкость сока и воды, Дж/(кг-К);

 

tp и tK— температура сока до и после охлаждения, °С;

 

*х-н и /х.к — начальная

и конечная

температура охлаждающей

воды, °С.

Общую длину канала, образованного последовательно вклю­ ченными в работу пакетами пластин, находят из теплового ба­ ланса секции.

Составим, например, уравнение теплового баланса в общем виде при охлаждении G (в кг/с) сока от t\ до h (в 0 С)

Gc (ti 12) = F0 koAt0,

(177)

где k0, F0 и At0— соответственно коэффициент теплопередачи,

поверхность

теплопередачи и средняя разность температур в зоне охлаждения.

При известной ширине канала h (в м), расстоянии между ними h (в м), скорости движения сока w (в м/с) и его плотности р (вкг/м3) масса сока G (вкг/с), протекающего по одному кана-

Поверхность теплопередачи F 0 выразим через произведение удвоенной ширины пластины h (м) на требуемую длину пути L потока сока, зная, что поток сока охлаждается с двух сторон, т. е. F 0= 2 b, тогда уравнение (177) запишется в виде

bhwpc (tj 12) = 2bLK 0

откуда общая длина канала L (в м)

hwpc(t1— /,)

(178)

2*0 Atо

При известном расходе жидкости V

(в м3/с) ширину канала

b (в м) определяют из уравнения неразрывности потока:

Ь - -

(179)

whn

где п — число параллельных ходов.

___у_

(180)

bhw

Эквивалентный диаметр канала d3 (в м) составит

140


dB

4f

4bh

(181)

 

= 2h.

П26

Пр и м ер . Определить поверхность теплопередачи, число пластин и число пакетов в секции регенерации пластинчатого

теплообменника производительностью

0 = 1,4 кг/с виноград­

ного сока, если температура сока,

поступающего в секцию, tB =

= 15° С и уходящего из нее + =

92° С,

коэффициент регенера­

ции е = 0,7. Содержание сухих веществ

в соке В = 15% масс.,

средняя теплоемкость сока с= 4000 Дж/(кг-К)

и плотность его

р=

1060

кг/м3.

Рабочая поверхность пластины

f 0,2 м2, рас­

стояние

между

пластинами п—0,0028 м, толщина пластины

6 =

0,001

м и ширина проточной части ее 6= 0,27 м.

 

Р е ш е н и е .

1. Определяем среднюю разность температур:

а) температура холодного сока после подогрева его в секции регенерации

fx =

15 +

0,7 (92 — 15) = 6 8 ,7 °С;

б) разность температур

в секции регенерации [по формуле

(170)]

 

 

Мр =

(1 — 0,7) (92 — 15) = 23,1 °С;

в) температура горячего сока на выходе из секции регенерации

t2 = tHJr М р = 15 + 23,1 = 38,1 °С.

Значения At а и AtM для секции определяем по следующей схеме теплообмена:

92 °С сок горячий 38,1 °С

6 8 ,9 °С сок холодный 15°С

At$ = 23,1 °С AtM= 2 3 ,1 °С.

Полученные значения указывают на то, что по длине кана­ лов теплообменника перепад температур остается постоянным иДг = 23,1°С.

2. Определяем средние температуры потоков и их теплофи­

зические данные:

 

а)

средняя температура нагреваемого сока

 

6 8 ,9 + 1 5

42 °С.

 

/у —

 

2

 

При этой температуре для виноградного сока

 

р = 1 • 10—3 Па-с и %=

0,54'Вт/(м-К)

б)

средняя температура горячего сока

 

/ г = 0 ,5 (9 2 + 38,1) = 65 °С,

При этой температуре сока

 

ц = 0 ,6 8 -1 0 -3 Па-с и Я = 0,59 Вт/(м-К).

3.Приняв предварительно скорость движения сока в ка­

нале да = 0,3 м/с, находим число каналов п в пакете из урав­ нения неразрывности потока:

G1,4

п= ------- = ------------------------------------- 5 84

ббдар 0,27-0,0028-0,3-1060

141