Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 164
Скачиваний: 1
Принимаем число параллельных каналов в пакете п = 6.
Тогда действительная |
скорость потока в канале составит: |
||
|
G |
|
1,4 |
ш = |
|
0,29 м/с, |
|
|
bhpn |
О,27-0,0028'1060-6 |
|
что хорошо согласуется с принятой скоростью. |
|||
4. |
Определяем коэффициенты теплоотдачи и теплопередачи. |
||
Коэффициенты теплоотдачи ai и аг найдем из критериаль |
|||
ного уравнения |
|
|
|
|
|
Nu = |
0,1 Re°-7 Pr0’43. |
Для |
холодного сока. |
|
|
Значение критерия Рейнольдса |
|||
|
Re = |
wd3p |
0,29-0,0056-1060 |
|
Р |
= 1725, |
|
|
|
1-10i - 3 |
где d3= 2 h = 2-0,0028=0,0056 м — эквивалентный диаметр ка нала; Значение критерия Прандтля
|
|
|
Рг = |
ф |
= |
4000. М О -3 |
|
|
|
|
|
- f |
----------------= 7,43 |
|
|||
|
|
|
|
X |
|
0,54 |
|
|
Тогда значение критерия Нуссельта |
|
|
||||||
Nu = |
Лг |
= |
0,1 Re0-7 Рг0-43 = 0 ,1 - 17250,7-7,430'43 = |
44,16, |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а коэффициент теплоотдачи |
|
f |
|
|||||
|
«! |
|
Nu X |
44,16-0,54 |
|
|
||
|
|
d3 |
|
|
4260 Вт/(м2-К). |
|
||
|
|
|
|
0,0056 |
|
|
||
Для |
горячего |
сока. |
|
|
|
|
|
|
Значение критерия Рейнольдса находят по формуле (8) |
||||||||
|
|
|
wd3 р |
0,29-0,0056-1045 |
2500, |
|
||
|
Re = — — = |
—-------:--------;-----= |
|
|||||
|
|
|
Р |
|
|
0,68-10—з |
|
|
где р = 1045 кг/м3 — плотность сока при ^ = |
65° С; |
|
||||||
.Значение критерия Прандтля по формуле (13) |
|
|||||||
|
|
|
си |
|
4000-0,68-10-3 |
|
|
|
|
|
P r = - f - = |
--------±----------- = 4,62. |
|
||||
|
|
|
X |
|
|
0,59 |
|
|
Тогда значение критерия Нуссельта |
|
|
||||||
Nu |
<Х2 $Э |
= |
0,1 Ren’7 Рг0-43 = 0,1 -2500°'7-4,620’43 = |
45,2, |
||||
а коэффициент теплоотдачи |
|
|
|
|||||
|
|
|
Nu X |
45,2-0,59 |
|
|
||
|
|
|
d3 |
|
|
= 4770 Вт/(м2-К). |
|
|
|
|
|
|
0,0056 |
|
|
||
Коэффициент теплопередачи в секции по формуле (129) |
||||||||
|
k = |
— ;-------- 4 гг------------- = 1900 Вт/(м2-К). |
|
|||||
|
|
|
1 |
0,001 |
1 |
|
|
|
|
|
|
4260+ |
15 |
4770 |
|
|
5. Тепловая нагрузка на секцию регенерации
Qp = Gc (t2— h) = 1,4-4000 (68,9— 15) = 307 000 Вт.
6. Необходимая поверхность теплопередачи для секции ре
генерации |
|
Qp |
307 000 |
v kp■ktp |
: 7 , 0 М2 . |
1900.23,1 |
7.Число пластин в секции
Fr |
7,0 |
zn = — |
= — = 35 |
f |
0,2 |
а число пакетов в секции
35
— 2и 2-6 2,9.
Так как число пакетов должно быть целым, принимаем
/р= 3.
6. КОНДЕНСАТООТВОДЧИКИ
Для отвода конденсата греющего пара из поверхностных теп лообменников и выпарных аппаратов применяют конденсатоотводчики.
Наибольшее распространение получил конденсатоотводчик с открытым поплавком (рис. 77, а), в корпусе 1 которого нахо дится открытый поплавок 2, выполненный в виде стакана. К дни щу стакана прикреплен стержень 4, заканчивающийся сверху
Рис. 77. Конденсатоотводчики:
а — с открытым поплавком, б — с закрытым поплавком.
клапаном 5. К крышке конденсатоотводчика прикреплена труб ка 3, погруженная всегда в конденсат в стакане, и Ъерегородка 7, предотвращающая залив стакана поступающим в корпус кон денсатом.
При заполнении корпуса конденсатом стакан всплывает и клапан 5 закрывает выходное отверстие 6 для конденсата. При дальнейшем поступлении конденсат начинает переливаться внутрь стакана. При определенном заполнении стакана он тонет, клапан 5 открывает выходное отверстие и под давлением пара
143
конденсат вытесняется из стакана через трубку 3 и отверстие 6. После удаления из стакана большей части конденсата стакан снова всплывает, клапан 5 закрывает выходное отверстие и на чинается следующий цикл.
На рис. 77,6 показан конденсатоотводчик с закрытым по плавком. Смесь конденсата и пара поступает в него через патру бок 1, встречая на своем пути перегородку 2, предотвращающую удары конденсата о поплавок. По мере накопления конденсата
Вторитш
9-^^лар
Рис. 78. Гидравлические затворы:
/ |
— аппарат, 2 — гидрозатвор, 3 |
— промежуточный |
сборник, |
4 |
— сопло, 5 — труба, 6 — сепаратор, |
7 — циркуляционный |
контур, |
8й 9 — патрубки.
вконденсатоотводчике поплавок 3 всплывает и при помощи рычага 4 открывает клапан 5 для отвода конденсата через пат
рубок 6.
В верхней ^асти конденсатоотводчика имеется кран 8 для выпуска воздуха. Конденсатоотводчик снабжен рукояткой 7, при помощи которой его можно продуть. Для этого рукоятку отводят по направлению стрелки; рычаг, связанный с поплавком и 'кла паном, приподнимается, клапан открывается, и через выходное отверстие конденсат выходит вместе с паром, унося посторонние примеси.
Конденсатоотводчики устанавливают не менее чем на 0,5 м ниже места вывода конденсата из аппарата; для возможности отключения его предусматривается обводная линия.
Конденсат может быть удален из аппаратов и при помощи простого устройства — гидравлического затвора. Г1ри этом кон денсат беспрепятственно удаляется, а пар задерживается стол бом жидкости, образующейся в результате конденсации пара.
Наиболее типичные конструкции гидравлических затворов, приведены на рис. 78, а и б (буквой h обозначен столб конденса
144
та, представляющий собой гидравлический затвор, препятствую щий выходу пара наружу).
Высоту гидравлического затвора определяют в зависимости от давления пара и давления среды, в которую отводится кон денсат.
Если давление пара в начале гидравлического затвора р\
(в Па), а в |
конце р2 (в Па), |
высота столба конденсата h (в м) |
и плотность |
конденсата р (в |
кг/м3), то, очевидно, давление pi |
уравновешивается давлением р2 и массой столба конденсата вы сотой к (в м).
Поэтому можно написать следующее уравнение:
Pi = Ра + hpg,
откуда
Pi Р2
(182)
Pg
Эта формула справедлива для неподвижного столба конден сата в гидравлическом затворе, составляющего так называемый статический напор. В действительности конденсат в затворе дви жется, и при этом часть давления расходуется на создание ско ростного напора и преодоление сопротивлений движению.
Кроме того, если давление в гидравлическом затворе от его начала к концу снижается от pi до р2 и конденсат имеет темпе ратуру, близкую к температуре насыщения пара, то происходит его самоиспарение. При этом пузырьки пара образуют с конден сатом смесь, плотность которой рСм ~0,5 рщ и поэтому необходи мая высота столба жидкости, уравновешивающая перепад дав лений, увеличивается.
С учетом изложенного составим следующее уравнение рав новесия:
Pi Pi — ^Рсм g “Ь ДРтр “Ь Д/fycK — ^Рсм g ~f" ДРлот >
где Дртр и ДруСк— части напора, расходуемые на преодоление трения и соз дание ускорения потока.
Д р п о т — Д р т р Н" Друск>
откуда требуемая высота затвора к (м) составит
h = Pi ~ Рг — Арп°т . |
(183) |
Рем g |
|
Величину Д Рпот для технических расчетов |
можно принять |
Д Рш>т=0,5 (Р1—Р2 ).
При колебаниях давления и температуры пар, образующийся в результате самоиспарения, может захватить с собой конденсат и выбросить его из гидравлического затвора, в результате чего затвор нарушается и автоматически без изменения режима ра боты не восстанавливается.
Этого недостатка лишена гидравлическая колонка с цирку ляционным контуром, показанная на рис. 78, в. Для использо-
10 В. Н. Стабников, В. И. Баранцев |
145 |
вания тепла от самоиспарения конденсата эту колонку обычно патрубком 9 подключают к последующему аппарату, работающе му под меньшим давлением. Конденсат в колонку поступает че рез сопло 4 и, поднимаясь по трубе 5, вскипает; благодаря цир куляционному контуру 7 (в котором конденсат не кипит) и под сосу конденсата соплом 4 из сборника 3 обеспечивается надле жащая циркуляция конденсата в системе и необходимая высота гидрозатвора для пара; поэтому работа водоотводчика не нару шается. Избыток конденсата отводится через патрубок 8, а вы делившийся пар — через патрубок 9.
Глава XI. ВЫПАРИВАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА
Выпариванием называют процесс повышения концентрации нелетучего растворенного вещества в кипящем растворе путем удаления из него летучего растворителя (воды) в виде пара.
При этом по мере испарения воды и удаления ее из аппарата в виде пара концентрация сухих веществ в растворе, остающем ся в аппарате, повышается. В ряде случаев с помощью выпари вания достигается высокое концентрирование раствора (до 92-у93% сухих веществ); при дальнейшем удалении воды из та кого раствора происходит выделение из него твердого вещества
ввиде кристаллов.
Вотличие от испарения, протекающего при температуре, ко торая ниже температуры кипения раствора, выпаривание проис ходит при кипении, т. е. в условиях, когда давление пара над
раствором равно давлению в рабочем объеме аппарата. Выпари вание широко применяют в кондитерском, сахарном, консервном, молочном и других производствах.
Для нагревания раствора до температуры кипения на прак тике, как правило, используют водяной пар, который называют греющим или первичным в отличие от вторичного (сокового) па ра, образующегося из выпариваемых растворов (соков).
Процесс выпаривания можно проводить под атмосферным или избыточным давлением, а также под вакуумом.
При выпаривании под атмосферным давлением вторичный пар, образующийся из раствора, отводят в атмосферу. Этот спо соб выпаривания является наиболее простым, но неэкономичным в тепловом отношении.
При выпаривании под избыточным давлением вторичный пар имеет высокую температуру, поэтому его часто используют для нагревания в различных теплообменных аппаратах, работающих под меньшим давлением. В этом случае эффективность выпарной установки повышается. Однако повышение температуры и дав ления вторичного пара связано с соответствующим увеличением
146
давления греющего пара и стоимости установки, кроме того, при повышения этих показателей ухудшается качество многих органических жидкостей (молока, томатных и сахарных соков
и др.).
При выпаривании под вакуумом точка кипения раствора сни жается, и это позволяет использовать для обогрева вакуум-вы- парных аппаратов пар низкого давления. Этот способ широко применяется для выпаривания растворов, разлагающихся при повышенных температурах, и растворов, имеющих высокую точ ку кипения при атмосферном давлении. Достоинствами выпари вания под вакуумом являются также уменьшение потерь тепла в окружающую среду и увеличение полезной разности между температурами греющего пара и кипящего раствора. Это поз воляет уменьшить поверхность теплообмена и габариты ап парата.
По мере сгущения раствора изменяются его физические свой ства: температура кипения, теплопроводность, теплоемкость, вяз кость, температуропроводность и др. С ростом концентрации уменьшается теплопроводность, теплоемкость и температуропро водность раствора и увеличивается его вязкость; при этом ухуд шаются условия теплоотдачи от поверхности нагрева аппарата к кипящему раствору, что и должно учитываться при расчете, конструировании и эксплуатации выпарных аппаратов.
Выпаривание раствора может осуществляться в одном вы парном аппарате (однокорпусная установка) либо в ряде по следовательно соединенных выпарных аппаратов (многокорпус ная установка).
В однокорпусной выпарке тепло греющего пара используется однократно, а тепло вторичного пара, уходящего из аппарата, обычно не используется.
В многокорпусной выпарной установке вторичный пар, ухо дящий из любого предыдущего корпуса, является греющим па ром для последующего, в котором раствор кипит при более низ ком давлении.
Этот метод проведения процесса обеспечивает значительную экономию тепла и поэтому в промышленности имеет большое распространение.
По методу ведения процесса различают периодическое и не прерывное выпаривание. При периодическом процессе исходный раствор может загружаться за один раз либо порциями. После достижения необходимой концентрации сгущенный раствор вы гружают и аппарат загружают новой порцией исходного раст вора.
При непрерывном процессе выпаривания непрерывно подво дят греющий пар и начальный раствор и непрерывно отводят упаренный раствор, вторичный пар и конденсат греющего пара.
10; |
147 |