Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 164

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Принимаем число параллельных каналов в пакете п = 6.

Тогда действительная

скорость потока в канале составит:

 

G

 

1,4

ш =

 

0,29 м/с,

 

bhpn

О,27-0,0028'1060-6

что хорошо согласуется с принятой скоростью.

4.

Определяем коэффициенты теплоотдачи и теплопередачи.

Коэффициенты теплоотдачи ai и аг найдем из критериаль­

ного уравнения

 

 

 

 

Nu =

0,1 Re°-7 Pr0’43.

Для

холодного сока.

 

Значение критерия Рейнольдса

 

Re =

wd3p

0,29-0,0056-1060

 

Р

= 1725,

 

 

1-10i - 3

где d3= 2 h = 2-0,0028=0,0056 м — эквивалентный диаметр ка­ нала; Значение критерия Прандтля

 

 

 

Рг =

ф

=

4000. М О -3

 

 

 

 

 

- f

----------------= 7,43

 

 

 

 

 

X

 

0,54

 

 

Тогда значение критерия Нуссельта

 

 

Nu =

Лг

=

0,1 Re0-7 Рг0-43 = 0 ,1 - 17250,7-7,430'43 =

44,16,

 

 

 

 

 

 

 

 

а коэффициент теплоотдачи

 

f

 

 

«!

 

Nu X

44,16-0,54

 

 

 

 

d3

 

 

4260 Вт/(м2-К).

 

 

 

 

 

0,0056

 

 

Для

горячего

сока.

 

 

 

 

 

Значение критерия Рейнольдса находят по формуле (8)

 

 

 

wd3 р

0,29-0,0056-1045

2500,

 

 

Re = — — =

—-------:--------;-----=

 

 

 

 

Р

 

 

0,68-10—з

 

 

где р = 1045 кг/м3 — плотность сока при ^ =

65° С;

 

.Значение критерия Прандтля по формуле (13)

 

 

 

 

си

 

4000-0,68-10-3

 

 

 

 

P r = - f - =

--------±----------- = 4,62.

 

 

 

 

X

 

 

0,59

 

 

Тогда значение критерия Нуссельта

 

 

Nu

<Х2 $Э

=

0,1 Ren’7 Рг0-43 = 0,1 -2500°'7-4,620’43 =

45,2,

а коэффициент теплоотдачи

 

 

 

 

 

 

Nu X

45,2-0,59

 

 

 

 

 

d3

 

 

= 4770 Вт/(м2-К).

 

 

 

 

 

0,0056

 

 

Коэффициент теплопередачи в секции по формуле (129)

 

k =

— ;-------- 4 гг------------- = 1900 Вт/(м2-К).

 

 

 

 

1

0,001

1

 

 

 

 

 

4260+

15

4770

 

 


5. Тепловая нагрузка на секцию регенерации

Qp = Gc (t2h) = 1,4-4000 (68,9— 15) = 307 000 Вт.

6. Необходимая поверхность теплопередачи для секции ре­

генерации

 

Qp

307 000

v kp■ktp

: 7 , 0 М2 .

1900.23,1

7.Число пластин в секции

Fr

7,0

zn = —

= — = 35

f

0,2

а число пакетов в секции

35

2-6 2,9.

Так как число пакетов должно быть целым, принимаем

/р= 3.

6. КОНДЕНСАТООТВОДЧИКИ

Для отвода конденсата греющего пара из поверхностных теп­ лообменников и выпарных аппаратов применяют конденсатоотводчики.

Наибольшее распространение получил конденсатоотводчик с открытым поплавком (рис. 77, а), в корпусе 1 которого нахо­ дится открытый поплавок 2, выполненный в виде стакана. К дни­ щу стакана прикреплен стержень 4, заканчивающийся сверху

Рис. 77. Конденсатоотводчики:

а — с открытым поплавком, б — с закрытым поплавком.

клапаном 5. К крышке конденсатоотводчика прикреплена труб­ ка 3, погруженная всегда в конденсат в стакане, и Ъерегородка 7, предотвращающая залив стакана поступающим в корпус кон­ денсатом.

При заполнении корпуса конденсатом стакан всплывает и клапан 5 закрывает выходное отверстие 6 для конденсата. При дальнейшем поступлении конденсат начинает переливаться внутрь стакана. При определенном заполнении стакана он тонет, клапан 5 открывает выходное отверстие и под давлением пара

143

конденсат вытесняется из стакана через трубку 3 и отверстие 6. После удаления из стакана большей части конденсата стакан снова всплывает, клапан 5 закрывает выходное отверстие и на­ чинается следующий цикл.

На рис. 77,6 показан конденсатоотводчик с закрытым по­ плавком. Смесь конденсата и пара поступает в него через патру­ бок 1, встречая на своем пути перегородку 2, предотвращающую удары конденсата о поплавок. По мере накопления конденсата

Вторитш

9-^^лар

Рис. 78. Гидравлические затворы:

/

— аппарат, 2 — гидрозатвор, 3

— промежуточный

сборник,

4

— сопло, 5 — труба, 6 — сепаратор,

7 — циркуляционный

контур,

8й 9 — патрубки.

вконденсатоотводчике поплавок 3 всплывает и при помощи рычага 4 открывает клапан 5 для отвода конденсата через пат­

рубок 6.

В верхней ^асти конденсатоотводчика имеется кран 8 для выпуска воздуха. Конденсатоотводчик снабжен рукояткой 7, при помощи которой его можно продуть. Для этого рукоятку отводят по направлению стрелки; рычаг, связанный с поплавком и 'кла­ паном, приподнимается, клапан открывается, и через выходное отверстие конденсат выходит вместе с паром, унося посторонние примеси.

Конденсатоотводчики устанавливают не менее чем на 0,5 м ниже места вывода конденсата из аппарата; для возможности отключения его предусматривается обводная линия.

Конденсат может быть удален из аппаратов и при помощи простого устройства — гидравлического затвора. Г1ри этом кон­ денсат беспрепятственно удаляется, а пар задерживается стол­ бом жидкости, образующейся в результате конденсации пара.

Наиболее типичные конструкции гидравлических затворов, приведены на рис. 78, а и б (буквой h обозначен столб конденса­

144


та, представляющий собой гидравлический затвор, препятствую­ щий выходу пара наружу).

Высоту гидравлического затвора определяют в зависимости от давления пара и давления среды, в которую отводится кон­ денсат.

Если давление пара в начале гидравлического затвора р\

(в Па), а в

конце р2 (в Па),

высота столба конденсата h (в м)

и плотность

конденсата р (в

кг/м3), то, очевидно, давление pi

уравновешивается давлением р2 и массой столба конденсата вы­ сотой к (в м).

Поэтому можно написать следующее уравнение:

Pi = Ра + hpg,

откуда

Pi Р2

(182)

Pg

Эта формула справедлива для неподвижного столба конден­ сата в гидравлическом затворе, составляющего так называемый статический напор. В действительности конденсат в затворе дви­ жется, и при этом часть давления расходуется на создание ско­ ростного напора и преодоление сопротивлений движению.

Кроме того, если давление в гидравлическом затворе от его начала к концу снижается от pi до р2 и конденсат имеет темпе­ ратуру, близкую к температуре насыщения пара, то происходит его самоиспарение. При этом пузырьки пара образуют с конден­ сатом смесь, плотность которой рСм ~0,5 рщ и поэтому необходи­ мая высота столба жидкости, уравновешивающая перепад дав­ лений, увеличивается.

С учетом изложенного составим следующее уравнение рав­ новесия:

Pi Pi — ^Рсм g “Ь ДРтр “Ь Д/fycK — ^Рсм g ~f" ДРлот >

где Дртр и ДруСк— части напора, расходуемые на преодоление трения и соз­ дание ускорения потока.

Д р п о т — Д р т р Н" Друск>

откуда требуемая высота затвора к (м) составит

h = Pi ~ Рг — Арп°т .

(183)

Рем g

 

Величину Д Рпот для технических расчетов

можно принять

Д Рш>т=0,5 1—Р2 ).

При колебаниях давления и температуры пар, образующийся в результате самоиспарения, может захватить с собой конденсат и выбросить его из гидравлического затвора, в результате чего затвор нарушается и автоматически без изменения режима ра­ боты не восстанавливается.

Этого недостатка лишена гидравлическая колонка с цирку­ ляционным контуром, показанная на рис. 78, в. Для использо-

10 В. Н. Стабников, В. И. Баранцев

145


вания тепла от самоиспарения конденсата эту колонку обычно патрубком 9 подключают к последующему аппарату, работающе­ му под меньшим давлением. Конденсат в колонку поступает че­ рез сопло 4 и, поднимаясь по трубе 5, вскипает; благодаря цир­ куляционному контуру 7 (в котором конденсат не кипит) и под­ сосу конденсата соплом 4 из сборника 3 обеспечивается надле­ жащая циркуляция конденсата в системе и необходимая высота гидрозатвора для пара; поэтому работа водоотводчика не нару­ шается. Избыток конденсата отводится через патрубок 8, а вы­ делившийся пар — через патрубок 9.

Глава XI. ВЫПАРИВАНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА

Выпариванием называют процесс повышения концентрации нелетучего растворенного вещества в кипящем растворе путем удаления из него летучего растворителя (воды) в виде пара.

При этом по мере испарения воды и удаления ее из аппарата в виде пара концентрация сухих веществ в растворе, остающем­ ся в аппарате, повышается. В ряде случаев с помощью выпари­ вания достигается высокое концентрирование раствора (до 92-у93% сухих веществ); при дальнейшем удалении воды из та­ кого раствора происходит выделение из него твердого вещества

ввиде кристаллов.

Вотличие от испарения, протекающего при температуре, ко­ торая ниже температуры кипения раствора, выпаривание проис­ ходит при кипении, т. е. в условиях, когда давление пара над

раствором равно давлению в рабочем объеме аппарата. Выпари­ вание широко применяют в кондитерском, сахарном, консервном, молочном и других производствах.

Для нагревания раствора до температуры кипения на прак­ тике, как правило, используют водяной пар, который называют греющим или первичным в отличие от вторичного (сокового) па­ ра, образующегося из выпариваемых растворов (соков).

Процесс выпаривания можно проводить под атмосферным или избыточным давлением, а также под вакуумом.

При выпаривании под атмосферным давлением вторичный пар, образующийся из раствора, отводят в атмосферу. Этот спо­ соб выпаривания является наиболее простым, но неэкономичным в тепловом отношении.

При выпаривании под избыточным давлением вторичный пар имеет высокую температуру, поэтому его часто используют для нагревания в различных теплообменных аппаратах, работающих под меньшим давлением. В этом случае эффективность выпарной установки повышается. Однако повышение температуры и дав­ ления вторичного пара связано с соответствующим увеличением

146


давления греющего пара и стоимости установки, кроме того, при повышения этих показателей ухудшается качество многих органических жидкостей (молока, томатных и сахарных соков

и др.).

При выпаривании под вакуумом точка кипения раствора сни­ жается, и это позволяет использовать для обогрева вакуум-вы- парных аппаратов пар низкого давления. Этот способ широко применяется для выпаривания растворов, разлагающихся при повышенных температурах, и растворов, имеющих высокую точ­ ку кипения при атмосферном давлении. Достоинствами выпари­ вания под вакуумом являются также уменьшение потерь тепла в окружающую среду и увеличение полезной разности между температурами греющего пара и кипящего раствора. Это поз­ воляет уменьшить поверхность теплообмена и габариты ап­ парата.

По мере сгущения раствора изменяются его физические свой­ ства: температура кипения, теплопроводность, теплоемкость, вяз­ кость, температуропроводность и др. С ростом концентрации уменьшается теплопроводность, теплоемкость и температуропро­ водность раствора и увеличивается его вязкость; при этом ухуд­ шаются условия теплоотдачи от поверхности нагрева аппарата к кипящему раствору, что и должно учитываться при расчете, конструировании и эксплуатации выпарных аппаратов.

Выпаривание раствора может осуществляться в одном вы­ парном аппарате (однокорпусная установка) либо в ряде по­ следовательно соединенных выпарных аппаратов (многокорпус­ ная установка).

В однокорпусной выпарке тепло греющего пара используется однократно, а тепло вторичного пара, уходящего из аппарата, обычно не используется.

В многокорпусной выпарной установке вторичный пар, ухо­ дящий из любого предыдущего корпуса, является греющим па­ ром для последующего, в котором раствор кипит при более низ­ ком давлении.

Этот метод проведения процесса обеспечивает значительную экономию тепла и поэтому в промышленности имеет большое распространение.

По методу ведения процесса различают периодическое и не­ прерывное выпаривание. При периодическом процессе исходный раствор может загружаться за один раз либо порциями. После достижения необходимой концентрации сгущенный раствор вы­ гружают и аппарат загружают новой порцией исходного раст­ вора.

При непрерывном процессе выпаривания непрерывно подво­ дят греющий пар и начальный раствор и непрерывно отводят упаренный раствор, вторичный пар и конденсат греющего пара.

10;

147