Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 168

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
< 2 3 ^ 5 6 7
Число норпусод
Рис. 82. Определе­ ние оптимального числа корпусов выпарной установ­ ки.

около 50%, тогда как при переходе от четырехкорпусной к пяти­ корпусной установке экономия пара составляет всего лишь око­ ло 10%, а при большем числе корпусов она еще меньше. Кроме того, с увеличением числа корпусов возрастают температурные потери, уменьшается полезная разность температур между кор­ пусами, а также создаются условия, ухудшающие качество та­ ких чувствительных к продолжительному теп­ ловому воздействию продуктов, как молоко, фруктовые 'и томатные соки и др. Поэтому предельным должно быть такое число корпу­ сов, при котором сохраняются высокие каче­ ства пищевых продуктов и обеспечивается по­ лезная разность температур между корпуса­ ми не менее 6—7° С.

При упаривании молока и соков применя­ ют вакуум-выпарные установки, имеющие не более 2—3 корпусов, тогда как при сгущении сахарного сока работа в головных корпусах установки, состоящей из 4—5 корпусов, возмо­ жна даже при избыточном давлении, а для предотвращения карамелизации концентриро­ ванный сироп в хвостовом корпусе упаривает­ ся под вакуумом.

Оптимальное число корпусов в выпарной установке определяют на основании экономи­ ческих расчетов и технологических требова­

ний. Для этого может быть использован график, пред­ ставленный на рис. 82. На вертикальной оси отложены затраты в рублях, а на горизонтальной оси — число корпусов. Кривая CD характеризует затраты на греющий пар (с увеличением числа корпусов в установке эти затраты уменьшаются). Кривая АВ характеризует затраты на установку, ее обслуживание и ре­ монт. Кривая CN отражает общие расходы на выпаривание; ми­ нимум на этой кривой (точка О) соответствует оптимальному числу корпусов.

Рассмотрим наиболее характерные схемы прямоточных вы­ парных установок, применяемых на пищевых предприятиях. В них упариваемый продукт и греющий пар движутся в одном направлении; при этом в последнем корпусе, работающем под вакуумом, концентрированный продукт находится в наиболее благоприятных условиях, способствующих сохранению высоких качеств пищевого продукта. Первые корпуса рассматриваемых установок оборудованы термокомпрессорами, которые в допол­ нение к использованию тепла вторичного пара в последующих корпусах повышают эффективность работы всей установки.

Четырехкорпусная выпарная установка, применяемая в свек­ лосахарном производстве для упаривания сока от 14—15% до 65% сухих веществ показана на рис. 83. В ней корпуса работают

153


при температуре, уменьшающейся по корпусам примерно от 126° С в первом корпусе до 90° С в последнем корпусе, работаю­ щем под разрежением.

Как это видно из схемы, на установке не весь вторичный пар направляют на обогрев последующего корпуса; часть его (кроме забираемого термокомпрессором) из всех корпусов, за исключе-

Рис.

83.

Схема четырехкорпусной

выпарной уста­

 

 

 

новки:

 

/, //,

III

и

IV — корпуса установки;

1, 2 — подогреватели,

3 — паровой

инжектор, 4 — ловушка, 5 — насос для сгущенно­

 

 

 

го продукта, 6 — конденсатоотводчик.

ннем последнего, направляют для обогрева различных теплооб­ менных аппаратов, например подогревателя сока 2 в установке, а также других аппаратов. Вторичный пар, который направляют из выпарной установки на обогрев других аппаратов на заводе, называют экстрапаром.

Так как отдельные корпуса такой выпарной установки рабо­ тают под различным давлением, то экстрапары, отбираемые из них, имеют различные параметры. Таким образом, кроме сгу­ щения сока, выпарная установка подобно котельному агрегату снабжает заводские аппараты греющим паром необходимых параметров; это повышает эффективность использования тепла в производстве и упрощает эксплуатацию ряда теплообменных аппаратов, т. к. исключает дросселирование пара из котла.

Исходный сок в подогревателе 1 предварительно нагревается экстрапаром из / корпуса, а затем, проходя через подогреватель 2, нагревается в нем греющим паром до температуры кипения и направляется в сепарационное пространство / корпуса, обогре­ ваемого, как и подогреватель 2, греющим паром, поступающим из инжектора, а при пуске установки — паром из турбины. Вы­ паренная при этом из сока часть воды отводится из корпуса в виде вторичного пара на дальнейшее использование, а частично упаренный сок проходит последовательно через //, III и IV кор­ пуса и при заданной конечной концентрации непрерывно отка­ чивается насосом из последнего корпуса. Конденсат греющего

154


Рис. 84. Схема двухкорпусной выпарной установки с выносной поверхностью на­ грева:
1 — калоризатор, 2 — сепаратор, 3 насос, 4 — инжектор, 5 — конденсатоотводчик, 6 — сборник конденсата.

пара возвращают в котельную для питания котлов, а конденсат вторичного пара используют для технологических целей.

Так как нагревательные камеры последующих от первого корпусов работают под уменьшающимся давлением, практичес­ кий интерес представляет использование тепла конденсата при

каскадном отводе его из выпарных корпусов через расширитель­ ный сосуд, соединенный

своей верхней частью с паровой камерой после­ дующего корпуса; вслед­ ствие перепада давлений в нем происходит самовскипание части конден­ сата и полученный при этом вторичный пар ис­ пользуется в греющей ка­ мере с более низким дав­ лением.

Двухкорпусную ваку- ум-выпарную установку непрерывного действия (рис. 84) применяют для сгущения молока. В отли­ чие от рассмотренной вы­ ше корпуса этой установ­ ки выполнены в виде по­ лого сепаратора 2 и под­ ключенного к нему кипя­ тильника (калоризатора) 1. Вынос поверхности на­

грева за пределы корпуса выпарного аппарата обеспечивает ин­ тенсивную и более упорядоченную циркуляцию упариваемого в аппарате продукта. При этом поверхность нагрева легко до­ ступна для чистки и ремонта. Сепаратор за счет центробежного вращения в нем парожидкостной смеси обеспечивает хорошее разделение ее: вторичный пар, не содержащий капель жидкости, отводится из него на дальнейшее использование, а частично упаренное молоко — на второй корпус. Благодаря компактно­ сти, удобству эксплуатации и высокой теплопередаче такие ап­ параты получили широкое применение для сгущения томатных и фруктовых соков.

По этой схеме молоко температурой 75—80° С поступает в ка­ лоризатор 1, где, нагреваясь, вскипает и парожидкостная смесь поступает в сепаратор 2. С помощью трубопровода, соединяюще­ го сепаратор с нижней камерой калоризатора, происходит естест­ венная циркуляция молока благодаря разности плотностей ча­ стично упаренного молока и кипящей парожидкостной смеси в трубах калоризатора. Частично сгущенное молоко из сепаратора

155


2 самотеком непрерывно поступает во второй корпус установки и по достижении необходимой концентрации молоко непрерывно откачивается из второго корпуса насосом 3.

В связи с повышением концентрации и вязкости молока цир­ куляция, а следовательно, и процесс теплообмена ухудшаются. Поэтому для улучшения условий выпаривания во втором корпу-

1, 2 — подогреватели, 3, 5 — выпарные аппараты, 4, 6 — сепа­ раторы, 7 — инжектор, 3 — насос.

се циркуляцию делают принудительной, используя для этого тот же насос 3, который одновременно с откачкой продукта часть его возвращает из сепаратора через калоризатор во второй кор­ пус, как это показано на схеме.

Вторичный пар из сепаратора первого корпуса направляется

на обогрев калоризатора второго корпуса и часть его

поступает

в пароструйный инжектор, установленный на первом

корпусе.

Тепло самоиспарения конденсата, отходящего из калоризатора первого корпуса в сборник 6, используется в калоризаторе вто­ рого корпуса.

На рис. 85 представлена схема двухкорпусной вакуум-выпар- ной установки пленочного типа, применяемой для концентриро­ вания молока, растворов глюкозы, желатина, фруктовых соков и других тер'молабильных веществ. В этих аппаратах со стека­ ющей пленкой упариваемая жидкость и образующийся из нее вторичный пар движутся сверху вниз внутри вертикальных труб, причем жидкость в виде тонкой пленки движется по поверхности трубы, а вторичный пар с высокой скоростью движется по цент­ ру трубы, ускоряя движение пленки. В результате этого продол-

155

жительность контакта жидкости с поверхностью нагрева высо­ той около 7 м — менее одной минуты, что очень важно для сохранения высокого качества указанных веществ.

Распределение упариваемой жидкости по трубам достигает­ ся с помощью разбрызгивающих сопел. Парожидкостная смесь из нижней части аппарата к корпусу сепаратора подведена тан­ генциально.

Исходная жидкость сначала нагревается в подогреватела 1

до 40° С вторичным паром,

поступающим из сепаратора 6 второ­

го корпуса, затем она в

подогревателе 2 нагревается до 75° С

паром из первого корпуса и подается в верхнюю часть его. Здесь жидкость равномерно распределяется по нагревательным тру­ бам и стекает вниз тонкой пленкой. Часть паров из нагреватель­ ной камеры второго корпуса всасывается инжектором 7, сжима­ ется в нем и направляется на обогрев первого корпуса и подо­ гревателя 2. Из сепаратора 6 второго корпуса вторичный пар ухо­ дит через подогреватель 1 на конденсатор, в котором создается необходимый на установке вакуум.

б) Материально-тепловые балансы многокорпусных выпарных установок

Материальные балансы

Общее количество воды W, выпариваемой на установке, оп­ ределяют из материального баланса сухих веществ, аналогично­ го балансу для однокорпусной выпарки

 

В„

В

,

 

G

= (G — W) —

 

100

' 100

 

откуда

 

 

 

w = g ( i — —

(190)

 

 

вк.

 

где

* G— количество раствора,

поступающего

для выпаривания на уста­

 

новке, кг/с;

 

 

(G—W)— количество упаренного раствора, уходящего из последнего кор­ пуса, кг/с;

Вн и ВК[1— концентрация сухих веществ в исходном растворе, поступающем

в первый корпус, и в упаренном продукте, выходящем из по­ следнего корпуса, % масс.

Полученное общее количество выпаренной воды, очевидно, равно сумме количеств воды, выпаренной в отдельных корпусах:

W = Wi + W2 + -.-+Wn,

где Wl t W2 и... Wn— количество воды, выпаренной в /, // и в последнем кор­ пусах установки, кг/с.

Составим материальные балансы сухих веществ для уста­ новок.

157


Если для однокорпусной установки материальный баланс за­ пишется в виде:

(G -W J 100

то для двухкорпусной установки будет

(О- ■Wi1 — w2)/ 100 ,

где В К г и (G—W - l W 2)—концентрация и количество упаренного раствора, уходящего из второго корпуса выпарки.

Тогда для выпарной установки, состоящей из п корпусов, справедлив баланс сухих веществ

В „

 

 

 

W

 

 

 

 

Ин„

 

G — = (G — Щ

1

2--------W n ) - £ ,

 

100

v

 

 

2

 

 

 

м

100

 

а конечные концентрации Вк

% масс.) раствора, уходящего

из соответствующих корпусов, составят:

 

 

для I корпуса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

G B

n

 

 

 

 

 

 

к>

G — W

i

 

 

для II корпуса

Q

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

G

B

H

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

G —

W

i

W

2

 

 

для любого п корпуса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

д

= _____

 

0В»

 

 

*

(191)

К П

G —

W i

W

2--------W n

 

Тепловые балансы

«

Расчет прямоточной многокорпусной установки для выпари­ вания некристаллизующихся растворов производят по методу И. А. Тищенко или методу Классена.

О с н о в ы м е т о д и к и р а с ч е т а в ы п а р н о й у с т а н о в к и по И. А. Т и щ е н к о

Метод расчета, предложенный И. А. Тищенко, является на­ иболее полным и точным. В основу этого метода положено сле­ дующее:

в расчете не учитывают потери тепла от лучеиспускания и тепла, отводимого с неконденсирующимися газами, а также не учитывают тепло пара, образующегося при самоиспарении кон­ денсата, переходящего в последующий корпус;

количество вторичного пара, образующегося в корпусах за

158