Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 168
Скачиваний: 1
около 50%, тогда как при переходе от четырехкорпусной к пяти корпусной установке экономия пара составляет всего лишь око ло 10%, а при большем числе корпусов она еще меньше. Кроме того, с увеличением числа корпусов возрастают температурные потери, уменьшается полезная разность температур между кор пусами, а также создаются условия, ухудшающие качество та ких чувствительных к продолжительному теп ловому воздействию продуктов, как молоко, фруктовые 'и томатные соки и др. Поэтому предельным должно быть такое число корпу сов, при котором сохраняются высокие каче ства пищевых продуктов и обеспечивается по лезная разность температур между корпуса ми не менее 6—7° С.
При упаривании молока и соков применя ют вакуум-выпарные установки, имеющие не более 2—3 корпусов, тогда как при сгущении сахарного сока работа в головных корпусах установки, состоящей из 4—5 корпусов, возмо жна даже при избыточном давлении, а для предотвращения карамелизации концентриро ванный сироп в хвостовом корпусе упаривает ся под вакуумом.
Оптимальное число корпусов в выпарной установке определяют на основании экономи ческих расчетов и технологических требова
ний. Для этого может быть использован график, пред ставленный на рис. 82. На вертикальной оси отложены затраты в рублях, а на горизонтальной оси — число корпусов. Кривая CD характеризует затраты на греющий пар (с увеличением числа корпусов в установке эти затраты уменьшаются). Кривая АВ характеризует затраты на установку, ее обслуживание и ре монт. Кривая CN отражает общие расходы на выпаривание; ми нимум на этой кривой (точка О) соответствует оптимальному числу корпусов.
Рассмотрим наиболее характерные схемы прямоточных вы парных установок, применяемых на пищевых предприятиях. В них упариваемый продукт и греющий пар движутся в одном направлении; при этом в последнем корпусе, работающем под вакуумом, концентрированный продукт находится в наиболее благоприятных условиях, способствующих сохранению высоких качеств пищевого продукта. Первые корпуса рассматриваемых установок оборудованы термокомпрессорами, которые в допол нение к использованию тепла вторичного пара в последующих корпусах повышают эффективность работы всей установки.
Четырехкорпусная выпарная установка, применяемая в свек лосахарном производстве для упаривания сока от 14—15% до 65% сухих веществ показана на рис. 83. В ней корпуса работают
153
при температуре, уменьшающейся по корпусам примерно от 126° С в первом корпусе до 90° С в последнем корпусе, работаю щем под разрежением.
Как это видно из схемы, на установке не весь вторичный пар направляют на обогрев последующего корпуса; часть его (кроме забираемого термокомпрессором) из всех корпусов, за исключе-
Рис. |
83. |
Схема четырехкорпусной |
выпарной уста |
|
|
|
|
новки: |
|
/, //, |
III |
и |
IV — корпуса установки; |
1, 2 — подогреватели, |
3 — паровой |
инжектор, 4 — ловушка, 5 — насос для сгущенно |
|||
|
|
|
го продукта, 6 — конденсатоотводчик. |
ннем последнего, направляют для обогрева различных теплооб менных аппаратов, например подогревателя сока 2 в установке, а также других аппаратов. Вторичный пар, который направляют из выпарной установки на обогрев других аппаратов на заводе, называют экстрапаром.
Так как отдельные корпуса такой выпарной установки рабо тают под различным давлением, то экстрапары, отбираемые из них, имеют различные параметры. Таким образом, кроме сгу щения сока, выпарная установка подобно котельному агрегату снабжает заводские аппараты греющим паром необходимых параметров; это повышает эффективность использования тепла в производстве и упрощает эксплуатацию ряда теплообменных аппаратов, т. к. исключает дросселирование пара из котла.
Исходный сок в подогревателе 1 предварительно нагревается экстрапаром из / корпуса, а затем, проходя через подогреватель 2, нагревается в нем греющим паром до температуры кипения и направляется в сепарационное пространство / корпуса, обогре ваемого, как и подогреватель 2, греющим паром, поступающим из инжектора, а при пуске установки — паром из турбины. Вы паренная при этом из сока часть воды отводится из корпуса в виде вторичного пара на дальнейшее использование, а частично упаренный сок проходит последовательно через //, III и IV кор пуса и при заданной конечной концентрации непрерывно отка чивается насосом из последнего корпуса. Конденсат греющего
154
пара возвращают в котельную для питания котлов, а конденсат вторичного пара используют для технологических целей.
Так как нагревательные камеры последующих от первого корпусов работают под уменьшающимся давлением, практичес кий интерес представляет использование тепла конденсата при
каскадном отводе его из выпарных корпусов через расширитель ный сосуд, соединенный
своей верхней частью с паровой камерой после дующего корпуса; вслед ствие перепада давлений в нем происходит самовскипание части конден сата и полученный при этом вторичный пар ис пользуется в греющей ка мере с более низким дав лением.
Двухкорпусную ваку- ум-выпарную установку непрерывного действия (рис. 84) применяют для сгущения молока. В отли чие от рассмотренной вы ше корпуса этой установ ки выполнены в виде по лого сепаратора 2 и под ключенного к нему кипя тильника (калоризатора) 1. Вынос поверхности на
грева за пределы корпуса выпарного аппарата обеспечивает ин тенсивную и более упорядоченную циркуляцию упариваемого в аппарате продукта. При этом поверхность нагрева легко до ступна для чистки и ремонта. Сепаратор за счет центробежного вращения в нем парожидкостной смеси обеспечивает хорошее разделение ее: вторичный пар, не содержащий капель жидкости, отводится из него на дальнейшее использование, а частично упаренное молоко — на второй корпус. Благодаря компактно сти, удобству эксплуатации и высокой теплопередаче такие ап параты получили широкое применение для сгущения томатных и фруктовых соков.
По этой схеме молоко температурой 75—80° С поступает в ка лоризатор 1, где, нагреваясь, вскипает и парожидкостная смесь поступает в сепаратор 2. С помощью трубопровода, соединяюще го сепаратор с нижней камерой калоризатора, происходит естест венная циркуляция молока благодаря разности плотностей ча стично упаренного молока и кипящей парожидкостной смеси в трубах калоризатора. Частично сгущенное молоко из сепаратора
155
2 самотеком непрерывно поступает во второй корпус установки и по достижении необходимой концентрации молоко непрерывно откачивается из второго корпуса насосом 3.
В связи с повышением концентрации и вязкости молока цир куляция, а следовательно, и процесс теплообмена ухудшаются. Поэтому для улучшения условий выпаривания во втором корпу-
1, 2 — подогреватели, 3, 5 — выпарные аппараты, 4, 6 — сепа раторы, 7 — инжектор, 3 — насос.
се циркуляцию делают принудительной, используя для этого тот же насос 3, который одновременно с откачкой продукта часть его возвращает из сепаратора через калоризатор во второй кор пус, как это показано на схеме.
Вторичный пар из сепаратора первого корпуса направляется |
|
на обогрев калоризатора второго корпуса и часть его |
поступает |
в пароструйный инжектор, установленный на первом |
корпусе. |
Тепло самоиспарения конденсата, отходящего из калоризатора первого корпуса в сборник 6, используется в калоризаторе вто рого корпуса.
На рис. 85 представлена схема двухкорпусной вакуум-выпар- ной установки пленочного типа, применяемой для концентриро вания молока, растворов глюкозы, желатина, фруктовых соков и других тер'молабильных веществ. В этих аппаратах со стека ющей пленкой упариваемая жидкость и образующийся из нее вторичный пар движутся сверху вниз внутри вертикальных труб, причем жидкость в виде тонкой пленки движется по поверхности трубы, а вторичный пар с высокой скоростью движется по цент ру трубы, ускоряя движение пленки. В результате этого продол-
155
жительность контакта жидкости с поверхностью нагрева высо той около 7 м — менее одной минуты, что очень важно для сохранения высокого качества указанных веществ.
Распределение упариваемой жидкости по трубам достигает ся с помощью разбрызгивающих сопел. Парожидкостная смесь из нижней части аппарата к корпусу сепаратора подведена тан генциально.
Исходная жидкость сначала нагревается в подогреватела 1
до 40° С вторичным паром, |
поступающим из сепаратора 6 второ |
го корпуса, затем она в |
подогревателе 2 нагревается до 75° С |
паром из первого корпуса и подается в верхнюю часть его. Здесь жидкость равномерно распределяется по нагревательным тру бам и стекает вниз тонкой пленкой. Часть паров из нагреватель ной камеры второго корпуса всасывается инжектором 7, сжима ется в нем и направляется на обогрев первого корпуса и подо гревателя 2. Из сепаратора 6 второго корпуса вторичный пар ухо дит через подогреватель 1 на конденсатор, в котором создается необходимый на установке вакуум.
б) Материально-тепловые балансы многокорпусных выпарных установок
Материальные балансы
Общее количество воды W, выпариваемой на установке, оп ределяют из материального баланса сухих веществ, аналогично го балансу для однокорпусной выпарки
|
В„ |
В„ |
, |
|
G — |
= (G — W) — |
|
|
100 |
' 100 |
|
откуда |
|
|
|
|
w = g ( i — — |
(190) |
|
|
|
вк. |
|
где |
* G— количество раствора, |
поступающего |
для выпаривания на уста |
|
новке, кг/с; |
|
|
(G—W)— количество упаренного раствора, уходящего из последнего кор пуса, кг/с;
Вн и ВК[1— концентрация сухих веществ в исходном растворе, поступающем
в первый корпус, и в упаренном продукте, выходящем из по следнего корпуса, % масс.
Полученное общее количество выпаренной воды, очевидно, равно сумме количеств воды, выпаренной в отдельных корпусах:
W = Wi + W2 + -.-+Wn,
где Wl t W2 и... Wn— количество воды, выпаренной в /, // и в последнем кор пусах установки, кг/с.
Составим материальные балансы сухих веществ для уста новок.
157
-с
Если для однокорпусной установки материальный баланс за пишется в виде:
(G -W J 100 ’
то для двухкорпусной установки будет
(О- ■Wi1 — w2)/ —100 ,
где В К г и (G—W - l —W 2)—концентрация и количество упаренного раствора, уходящего из второго корпуса выпарки.
Тогда для выпарной установки, состоящей из п корпусов, справедлив баланс сухих веществ
В „ |
|
|
|
— W |
|
|
|
|
Ин„ |
|
|
G — = (G — Щ |
1 |
2--------W n ) - £ , |
|
||||||||
100 |
v |
|
|
2 |
|
|
|
м |
100 |
|
|
а конечные концентрации Вк (в |
% масс.) раствора, уходящего |
||||||||||
из соответствующих корпусов, составят: |
|
|
|||||||||
для I корпуса |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
G B |
n |
|
|
|
|
|
|
|
к> |
G — W |
i |
’ |
|
|
||||
для II корпуса |
Q |
|
|
|
|
|
|
|
. |
|
|
|
|
|
|
G |
B |
H |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
G — |
W |
i |
— |
W |
2 ’ |
|
|
|
для любого п корпуса |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
д |
= _____ |
|
0В» |
|
|
* |
(191) |
||||
К П |
G — |
W i |
— |
W |
2--------W n |
|
Тепловые балансы
«
Расчет прямоточной многокорпусной установки для выпари вания некристаллизующихся растворов производят по методу И. А. Тищенко или методу Классена.
О с н о в ы м е т о д и к и р а с ч е т а в ы п а р н о й у с т а н о в к и по И. А. Т и щ е н к о
Метод расчета, предложенный И. А. Тищенко, является на иболее полным и точным. В основу этого метода положено сле дующее:
в расчете не учитывают потери тепла от лучеиспускания и тепла, отводимого с неконденсирующимися газами, а также не учитывают тепло пара, образующегося при самоиспарении кон денсата, переходящего в последующий корпус;
количество вторичного пара, образующегося в корпусах за
158