Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 123
Скачиваний: 1
нагревание и перемешивание, обеспечивающие равномерную и быструю тепловую обработку среды без перегрева и разложе ния органических веществ и при .отсутствии мертвых зон в ап парате.
Основной характеристикой любого аппарата является его производительность, т. е. количество перерабатываемого сырья или получаемого продукта за единицу времени. Интенсивность процесса, или напряжение аппарата, выражается его производи тельностью, отнесенной к основной величине, характеризующей его работу. Например, напряжение барабанной сушилки выра жается количеством влаги, удаляемой из материала в час и от несенной к 1 м3 объема сушилки, а напряжение выпарного аппа рата — количеством воды, выпаренной в час с 1 м2 его поверх ности нагрева. Производительность аппарата можно повысить заменой периодических процессов непрерывными, проведением их с более высокими скоростями, применением новых технологи ческих процессов с использованием (там, где это возможно) вы соких температур и давлений, глубокого вакуума, а также ком бинированных способов подвода тепла с применением токов вы сокой и промышленной частоты, ультразвука и др.
*
б) Конструктивные требования
Конструктивные требования сводятся к тому, чтобы созда ваемый аппарат имел небольшую массу, надлежащую проч ность, стандартные и легко заменяемые детали и вместе с тем, чтобы его монтаж, обслуживание и чистка были бы удобными и нетрудоемкими.
Для уменьшения массы аппарата его выбирают такой формы, при которой отношение его боковой поверхности к объему было бы минимальным. Такое отношение имеют аппараты шаровой формы, а для аппаратов цилиндрической формы с плоским дни щем это условие выдерживается при соотношении Н : D = 2. Гео метрические размеры аппарата непрерывного действия, в кото
ром обрабатывается G (в кг/с) продукта, определяют по сле дующим формулам:
1. При известном времени пребывания т0 продукта в аппара те полезный объем его Vn (в м3)
G т
‘ К, = — , (29)
где р — плотность продукта, кг/м3.
С учетом коэффициента заполнения ср аппарата полный объ ем V (в м3) его
У = УЛ/ ф. |
(30) |
2. При известной скорости w (в м/с) прохождения среды че рез аппарат площадь поперечного сечения f (в м2) его
/ = Гп/о>, |
(31) |
2*
19
а длина или высота аппарата L, для пребывания продукта в те чение т секунд.
L = w r . |
(32) |
Для аппаратов, в которых процессы не сопровождаются обильным вспениванием жидкости и парообразованием, коэф фициент заполнения <р = 0,84-0,85, а для аппаратов с обильным ценообразованием и интенсивным испарением ср = 0,5ч-0,6. На предприятиях сахарной, бродильной и ферментной промышлен ности для повышения степени заполнения'аппаратов, а следова тельно, н для более эффективного использования их емкости про изводят гашение пены с помощью олеиновой кислоты, кашалотового жира, ультразвука, различных механических устройств и др. В последнее время на консервных, сахарных и других пред приятиях для этой цели применяют кремнийорганические (сили коновые) жидкости А-154, КЭ-10-12 и др., обеспечивающие эф фективное пеногашение (при расходе их около 0,01% масс.) и не оказывающие отрицательного влияния на продукты.
в) Требования техники безопасности и промсанитарии
Безопасность работы аппаратов и удобство их обслуживания являются важнейшими требованиями, предъявляемыми к аппа ратам. Поэтому аппараты рассчитывают и изготовляют с надле жащим запасом прочности, оборудуют их предохранительными устройствами и ограждают их движущиеся части. В этом отно шении наиболее безопасны герметически закрытые аппараты не прерывного действия, в которых контроль и управление процес сом автоматизированы.
Аппараты пищевых предприятий должны отвечать и санитар но-гигиеническим требованиям, при выполнении которых пре дотвращается бактериальное, механическое или химическое за грязнение и порча получаемых продуктов питания. При этом аппараты должны быть герметичными, легко доступными для чистки и дезинфекции; для их изготовления следует применять такие материалы, которые при взаимодействии с продуктом не образуют вредных веществ.
г) Экономические требования
Экономические требования сводятся к тому, чтобы стоимость проектирования, монтажа и эксплуатации аппарата была воз можно низкой. При определении экономической целесообразно сти внедрения аппарата, кроме его стоимости, учитывают произ водительность и качество получаемой продукции.
д) Требования технической эстетики
При разработке конструкций аппаратов и машин требования технической эстетики в самом общем виде сводятся к тому, что бы все производимое человеком было не только полезно, но и красиво. Надлежащий внешний вид аппарата в сочетании с ра
20
циональным цветовым оформлением его, освещенностью и мик роклиматом в цехе снижает зрительное и общее утомление ра бочего, облегчает труд, повышает его производительность, спо собствует получению продукта высокого качества.
При создании новых, совершенных машин и аппаратов все указанные требования должны рассматриваться в едином комп лексе.
2. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АППАРАТОВ
Выбор материалов для изготовления аппарата с учетом ре альных условий его работы является очень важным вопросом для проектировщика. В пищевом аппаратостроеиии применяют различные металлы, неметаллические материалы и защитные покрытия.
а) Металлы и неметаллические материалы
Из металлов для этой цели применяют сталь, чугун, медь, ла тунь, алюминий, бронзу и др. На большинстве пищевых произ водств среды не отличаются повышенной агрессивностью и обо рудование для них изготовляют из обычных углеродистых ста лей Ст.2 и Ст.З. Однако обычные стали легко подвергаются коррозии и при соприкосновении пищевого продукта с ржавой поверхностью происходит не только механическое загрязнение, но и переход железа в продукт. Даже небольшое количество же леза может придать продукту темный цвет и неприятный метал лический привкус. Поэтому применение аппаратов из обычных сталей и чугуна без защитных покрытий ограничено, а в случае переработки агрессивных сред (кислых и щелочных) их изготов ляют из нержавеющей стали. Гладкая поверхность нержавеющей стали обладает высокими антикоррозионными свойствами, не требует никаких покрытий и обеспечивает проведение надлежа щей санитарной обработки. Выбирая чугун, необходимо знать, что содержащаяся в нем сера, переходя в продукт, может при дать ему дурной запах. Медь благодаря высокой коррозионной стойкости и теплопроводности применяется для изготовления теплообменных аппаратов, ректификационных колонн и др. Из латуни и бронзы в основном изготовляют арматуру. Из алюми ния изготовляют многочисленные аппараты для молочной и пиво варенной промышленности. Окисляясь на воздухе, алюминий покрывается тонким слоем окиси, который предохраняет его от дальнейшего окисления. Приготовление пищи в алюминиевой посуде сохраняет витамин С. Продукты окисления алюминия не ядовиты.
Из неметаллических материалов для изготовления аппаратов
иих узлов применяют стекло, железобетон, пластмассы и др. Стекло получает широкое применение для изготовления трубо проводов и экспериментальных установок; перспективным для этой цели является молибденовое и боросиликатное стекло, от личающееся повышенной химической и термической стойкостью
имеханической прочностью.
21
Железобетон широко применяют для изготовления рабочих и других емкостей, внутреннюю поверхность которых покрыва
ют защитными лаками.
t
б) Пластические массы и защитные покрытия
Из пластических масс широкое применение получили: вини пласт, фаолит, полиэтилен, фторопласты, текстолит и асбовинил. Прочность винипласта, фаолита и фторопласта позволяет ис пользовать их не только для защитных покрытий, но и как са мостоятельные конструкционные материалы.
Винипласт хорошо сваривается и склеивается, он практиче ски стоек к воздействию почти всех минеральных кислот, за иск лючением концентрированных азотной и серной, стоек к щело чам и растворам солей любых концентраций. Температурный цредел его применения — не более 60° С.
Фаолит применяют для изготовления труб и арматуры, эле ментов теплообменников, насосов, небольших емкостей и аппа ратов, в которых температура не превышает 120° С. Листовой фаолит применяют для футеровки рабочих поверхностей аппа ратов, а в виде замазки — для склеивания готовых изделий.
Полиэтилен обладает высокой химической стойкостью к аг рессивным средам при температурах не выше 60° С. Листовым полиэтиленом футеруются стальные и железобетонные резер вуары; из него изготовляют различные емкости и тару. Пленка из полиэтилена толщиной 0,05—0,2 мм является хорошим упа ковочным материалом для многочисленных пищевых продуктов.
Фторопласт-4 и фторопласт-3 исключительно устойчивы к аг рессивным средам и в этом отношении превосходят благородные металлы и сплавы. Для изготовления различных деталей при меняют фторопласт-4, а для защитных покрытий — фторопласт-3
ввиде эмульсии со спиртом или ксилолом. Фторопласт-4 устой чив по отношению к жирам, маслам, влаге и кислотам; он не об ладает никаким запахом и поэтому его применяют при любых условиях обработки пищевых продуктов до 200° С. Так как фто ропласт-4 не прилипает ни к каким материалам, его используют
вкачестве облицовки валов для раскатки теста, формования конфет и карательной массы. Пленкой из фторопласта покры вают транспортерные ленты в хлебопекарном и кондитерском производствах, а в макаронном производстве из него изготовля
ют матрицы к тесторазделочным прессам. Аналогичными адге зионными свойствами обладают и некоторые силиконовые жид кости, которыми смазывают рабочие поверхности перемешиваю щих и транспортных устройств для густых и вязких сред.
В качестве защитных покрытий от коррозии рабочих поверх ностей аппаратов применяют: эмаль, керамические кислотоупор ные плиты, пластмассы, эпоксидные смолы ЭД-5 и ЭД-6, резины, бакелитовый и полихлорвиниловый лаки и др. Широкое приме
22