Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 1
Если валки вращаются с различной скоростью, то производи тельность их (в кг/ч) определяется по средней скорости враще ния w согласно формуле
|
|
|
G = 3600 blw р i|). |
|
|
(38) |
|
П р и м е р . Определить производительность спаренной валь |
|||||
цовой дробилки для измельчения ячменя, если |
длина |
валков |
||||
/= 0 ,6 |
м, ширина зазора между ними 6=0,001 |
м, средняя ско |
||||
рость |
вращения |
валков w = A,2 м/с, объемная |
|
масса |
ячменя |
|
р = |
700 кг/м3 и г|5 = 0,6. |
|
дробилки G — |
|||
|
Р е ш е н и е . |
Производительность спаренной |
|
|||
= 2 |
• 36006/а)ря|з = |
2• 3600 ■0,001 • 0,6■4,2 • 700 • 0,6 = |
7600 кг/ч. |
|||
М о л о т к о в а я |
д р о б и л к а (рис. 5) за |
один прием обес |
печивает относительно высокую степень измельчения таких ма териалов, как зерно, картофель, сахар, соль и др. Рабочей ча стью ее являются молотки 1 из хромоннкелевой стали, свободно подвешенные на стержнях 2 дисков 3, смонтированных на ва
продукт
Рис. 5. Молотковая дробилка. |
Рис. 6. Дисковая дробилка. |
лу 4. Диски помещены в кожухе 5 с внутренней рифленой по верхностью и сменной решеткой 6 в нижней части. При работе дробилки материал измельчается ударами вращающихся молот ков, ударами материала о рифленую рабочую поверхность ко жуха и истиранием его между молотками и о поверхность сита. Степень измельчения регулируется величиной отверстий сита. Скорость вращения молотков около 70—90 м/с.
30 |
/ |
В д и с к о в о й д р о б и л к е (рис. 6) зерно, сухари, какао., бобы, орехи измельчаются между рабочими поверхностями двух дисков. На рабочих поверхностях дисков по концентрическим окружностям расположены зубья трапециевидной формы, при чем ряд выступов одного диска заходит между двумя рядами выступов другого. Диск 1 неподвижный, а диск 2 вращается на горизонтальном валу со скоростью 7—8 м/с и может переме щаться в горизонтальном направлении для регулирования зазо ра между дисками, а следовательно, и степени измельчения.
б) Резательные и терочные машины
Резательные машины широко применяют в консервном и свеклосахарном производствах, где измельченному сырью ра стительного или животного происхождения необходимо придать определенную форму и размеры.
В зависимости от формы и конструкции режущего инстру мента резательные машины делят на три основные группы:
1)машины с дисковыми вращающимися ножами;
2)машины с фигурными ножами (серповидными, прямо угольными и др.);
/ 2
Рис. 7. Типы ножей, применяемых в ре зательных машинах:
с — дисковый зубчатый, б — дисковый плос
кий, в — ленточный |
плоский, |
г — ленточный |
|
зубчатый, д— плоский с треугольным |
вырезом, |
||
е — серповидный с внешней режущей |
кромкой, |
||
ж — серповидный с внутренней |
режущей кром |
||
кой, з — нож |
системы |
Чижека. |
Рис. 8. Резательное устрой ство полуавтоматической машины.
31
3) машины с комбинированными ножами, разрезающими продукт в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
В зависимости от способа подачи продукта к режущим кром кам машины делят на линейные, барабанные и роторные. Рабо чим органом в резательных машинах является нож. Когда рабо чая кромка ножа имеет зубчатую форму, ножи называют пи лами.
Основные типы ножей, применяемых в резательных и тероч ных машинах, показаны на рис. 7. Характерным для процесса резания является такое относительное перемещение режущего инструмента и продукта, при котором движение происходит одно временно перпендикулярно и параллельно лезвию. Из многочис
ленных конструкций резок в пищевой промышленности наиболь шее распространение получили дисковые и центробежные.
Схема дискового резательного устройства для нарезания ово щей на кубики показана на рис. 8. В цилиндрическом корпусе / сделаны 12 прорезей, в которые входят дисковые ножи, насажен ные на валы, расположенные в разных плоскостях. Валы 2 и 3 расположены выше валов 4 и 5. На каждом валу на расстоянии 20 мм насажено по 3 дисковых ножа 6, вращающихся навстречу друг другу. При этом загружаемые сверху баклажаны, кабачки или перец 7 втягиваются ножами внутрь корпуса и разрезаются на 4 части. Затем продукт поступает в зону действия нижних но жей и разрезается в перпендикулярном направлении также на 4 части. Разрезанный материал опускается на площадку 8, и пос ле срезания серповидным ножом 9 получаются кубики.
32
В ц е н т р о б е ж н о й р е з к е (рис. 9), применяемой для из мельчения свеклы в желобчатую или пластинчатую стружку, но жи 1 установлены вдоль образующей поверхности цилиндриче ского корпуса 2. При вращении улитки 3 с лопастями 4 навстречу режущей кромке ножей с п=100-г-120 об/мин свекла захваты вается лопастями, прижимается к ножам, измельчается в струж ку, которая затем из-под плоскости ножа выбрасывается в прост ранство между корпусом и кожухом 5.
Т е р о ч н ы е м а ш и н ы служат для измельчения картофе ля на крахмало-паточных заводах и плодов при производстве соков.
Рабочим органом картофелетерки (рис. 10) является бара бан 1 с зубчатыми пилками 2, вращающийся со скоростью около 50 м/с. Терка оборудована двумя прижимными колодками Зп4, которыми регулируется степень измельчения. Рабочая поверх ность верхней колодки набрана из стальных стержней, а ниж ней — из пилок.
Поступивший в терку картофель прижимается к корпусу вра щающимся барабаном, пилки которого трут картофель. Оконча тельное истирание его производится между барабаном и колод ками. Для достижения высокой степени измельчения терки
внижней части оборудуют решеткой 5.
Гл а в а IV. СОРТИРОВАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Сортированием, или классификацией, называют процесс раз деления сыпучей смеси на отдельные фракции, отличающиеся формой и размерами частиц, скоростью осаждения их в жидкой или газовой среде, магнитными и другими свойствами.
При этом преследуют в основном две цели:
1)получение фракций определенной крупности или плот
ности;
2)выделение из материала загрязняющих его примесей (пыли, шелухи, песка, камней, металлических предметов и др.).
Сортирование широко применяется в пищевой промышленно сти. Так, в мукомольном производстве помол разделяется на от руби и муку; в пивоваренном и спиртовом производствах зерно, поступающее на приготовление солода, очищается от примесей; поступающие на консервные заводы зерна кукурузы и зеленого горошка разделяются по степени зрелости.
Втехнике применяют следующие три вида сортирования: просеивание, или грохочение, пневматическое и гидравлическое сортирование и магнитную сепарацию.
3 В. Н. Стабников, В. И. Баранцев |
33 |
2. ПРОСЕИВАНИЕ
Просеивание, или грохочение, — это механическое сортиро вание на ситах; через отверстия сита проходят частицы (проход), размеры которых меньше размеров отверстий; остальные части
цы задерживаются на сите и сходят с него (сход).
Сита, являющиеся основной частью про сеивающих машин, бы вают плетеными и штампованными (рис.
|
1 1). |
|
|
сита из |
|
Плетеные |
|||
|
готовляют из стальной, |
|||
|
медной |
или |
латунной |
|
|
проволоки, а также из |
|||
|
шелковых |
и капроно |
||
|
вых нитей; |
они имеют |
||
|
квадратные или прямо |
|||
а — плетеные, б — штампованные, |
угольные отверстия ши |
|||
|
риной от 10 до 0,15 мм. |
|||
|
Каждое |
сито характе |
ризуется номером и живым сечением. Номер сита соответству ет размеру отверстия сита в миллиметрах. Напр'имер, плетеное сито № 4 имеет квадратные отверстия со стороной, равной 4 мм. Живое сечение сита — это отношение площади всех отверстий к общей площади его, выраженное в процентах. Живое сечение плетеных сит достигает 70 %• Чем больше живое сечение сита, тем выше его пропускная способность.
Штампованные сита изготовляют из стальных, медных или латунных листов, в которых в шахматном порядке пробивают круглые или продолговатые отверстия необходимых размеров. Живое сечение этих сил достигает 50%.
Зернистый состав сыпучих материалов определяется при по мощи рассева-анализатора, на котором просеивают среднюю пробу материала, в результате чего оставшаяся на каждом сите фракция и частицы, прошедшие через нижнее сито, взвешивают
ивыражают в процентах по отношению к исходной навеске. Эффективность просеивания характеризуется коэффициентом
полезного действия сит, т. е. отношением массы зерен, прошед ших через сито, к массе зерен такого же размера, но содержа щихся в исходной смеси. На качественную сторону этого процес са оказывает влияние толщина слоя сыпучего материала, пере мещающегося по ситу, форма и величина отверстий и частиц, скорость перемещения материала и его влажность.
При анализе работы сит учитывают следующие возможные виды движения частиц по его поверхности:
движение одиночной частицы;
34