Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 127

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Если валки вращаются с различной скоростью, то производи­ тельность их (в кг/ч) определяется по средней скорости враще­ ния w согласно формуле

 

 

 

G = 3600 blw р i|).

 

 

(38)

 

П р и м е р . Определить производительность спаренной валь­

цовой дробилки для измельчения ячменя, если

длина

валков

/= 0 ,6

м, ширина зазора между ними 6=0,001

м, средняя ско­

рость

вращения

валков w = A,2 м/с, объемная

 

масса

ячменя

р =

700 кг/м3 и г|5 = 0,6.

 

дробилки G —

 

Р е ш е н и е .

Производительность спаренной

 

= 2

• 36006/а)ря|з =

2• 3600 ■0,001 • 0,6■4,2 • 700 • 0,6 =

7600 кг/ч.

М о л о т к о в а я

д р о б и л к а (рис. 5) за

один прием обес­

печивает относительно высокую степень измельчения таких ма­ териалов, как зерно, картофель, сахар, соль и др. Рабочей ча­ стью ее являются молотки 1 из хромоннкелевой стали, свободно подвешенные на стержнях 2 дисков 3, смонтированных на ва­

продукт

Рис. 5. Молотковая дробилка.

Рис. 6. Дисковая дробилка.

лу 4. Диски помещены в кожухе 5 с внутренней рифленой по­ верхностью и сменной решеткой 6 в нижней части. При работе дробилки материал измельчается ударами вращающихся молот­ ков, ударами материала о рифленую рабочую поверхность ко­ жуха и истиранием его между молотками и о поверхность сита. Степень измельчения регулируется величиной отверстий сита. Скорость вращения молотков около 70—90 м/с.

30

/


В д и с к о в о й д р о б и л к е (рис. 6) зерно, сухари, какао., бобы, орехи измельчаются между рабочими поверхностями двух дисков. На рабочих поверхностях дисков по концентрическим окружностям расположены зубья трапециевидной формы, при­ чем ряд выступов одного диска заходит между двумя рядами выступов другого. Диск 1 неподвижный, а диск 2 вращается на горизонтальном валу со скоростью 7—8 м/с и может переме­ щаться в горизонтальном направлении для регулирования зазо­ ра между дисками, а следовательно, и степени измельчения.

б) Резательные и терочные машины

Резательные машины широко применяют в консервном и свеклосахарном производствах, где измельченному сырью ра­ стительного или животного происхождения необходимо придать определенную форму и размеры.

В зависимости от формы и конструкции режущего инстру­ мента резательные машины делят на три основные группы:

1)машины с дисковыми вращающимися ножами;

2)машины с фигурными ножами (серповидными, прямо­ угольными и др.);

/ 2

Рис. 7. Типы ножей, применяемых в ре­ зательных машинах:

с — дисковый зубчатый, б — дисковый плос­

кий, в — ленточный

плоский,

г — ленточный

зубчатый, д— плоский с треугольным

вырезом,

е — серповидный с внешней режущей

кромкой,

ж — серповидный с внутренней

режущей кром­

кой, з — нож

системы

Чижека.

Рис. 8. Резательное устрой­ ство полуавтоматической машины.

31

3) машины с комбинированными ножами, разрезающими продукт в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

В зависимости от способа подачи продукта к режущим кром­ кам машины делят на линейные, барабанные и роторные. Рабо­ чим органом в резательных машинах является нож. Когда рабо­ чая кромка ножа имеет зубчатую форму, ножи называют пи­ лами.

Основные типы ножей, применяемых в резательных и тероч­ ных машинах, показаны на рис. 7. Характерным для процесса резания является такое относительное перемещение режущего инструмента и продукта, при котором движение происходит одно­ временно перпендикулярно и параллельно лезвию. Из многочис­

ленных конструкций резок в пищевой промышленности наиболь­ шее распространение получили дисковые и центробежные.

Схема дискового резательного устройства для нарезания ово­ щей на кубики показана на рис. 8. В цилиндрическом корпусе / сделаны 12 прорезей, в которые входят дисковые ножи, насажен­ ные на валы, расположенные в разных плоскостях. Валы 2 и 3 расположены выше валов 4 и 5. На каждом валу на расстоянии 20 мм насажено по 3 дисковых ножа 6, вращающихся навстречу друг другу. При этом загружаемые сверху баклажаны, кабачки или перец 7 втягиваются ножами внутрь корпуса и разрезаются на 4 части. Затем продукт поступает в зону действия нижних но­ жей и разрезается в перпендикулярном направлении также на 4 части. Разрезанный материал опускается на площадку 8, и пос­ ле срезания серповидным ножом 9 получаются кубики.

32


В ц е н т р о б е ж н о й р е з к е (рис. 9), применяемой для из­ мельчения свеклы в желобчатую или пластинчатую стружку, но­ жи 1 установлены вдоль образующей поверхности цилиндриче­ ского корпуса 2. При вращении улитки 3 с лопастями 4 навстречу режущей кромке ножей с п=100-г-120 об/мин свекла захваты­ вается лопастями, прижимается к ножам, измельчается в струж­ ку, которая затем из-под плоскости ножа выбрасывается в прост­ ранство между корпусом и кожухом 5.

Т е р о ч н ы е м а ш и н ы служат для измельчения картофе­ ля на крахмало-паточных заводах и плодов при производстве соков.

Рабочим органом картофелетерки (рис. 10) является бара­ бан 1 с зубчатыми пилками 2, вращающийся со скоростью около 50 м/с. Терка оборудована двумя прижимными колодками Зп4, которыми регулируется степень измельчения. Рабочая поверх­ ность верхней колодки набрана из стальных стержней, а ниж­ ней — из пилок.

Поступивший в терку картофель прижимается к корпусу вра­ щающимся барабаном, пилки которого трут картофель. Оконча­ тельное истирание его производится между барабаном и колод­ ками. Для достижения высокой степени измельчения терки

внижней части оборудуют решеткой 5.

Гл а в а IV. СОРТИРОВАНИЕ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Сортированием, или классификацией, называют процесс раз­ деления сыпучей смеси на отдельные фракции, отличающиеся формой и размерами частиц, скоростью осаждения их в жидкой или газовой среде, магнитными и другими свойствами.

При этом преследуют в основном две цели:

1)получение фракций определенной крупности или плот­

ности;

2)выделение из материала загрязняющих его примесей (пыли, шелухи, песка, камней, металлических предметов и др.).

Сортирование широко применяется в пищевой промышленно­ сти. Так, в мукомольном производстве помол разделяется на от­ руби и муку; в пивоваренном и спиртовом производствах зерно, поступающее на приготовление солода, очищается от примесей; поступающие на консервные заводы зерна кукурузы и зеленого горошка разделяются по степени зрелости.

Втехнике применяют следующие три вида сортирования: просеивание, или грохочение, пневматическое и гидравлическое сортирование и магнитную сепарацию.

3 В. Н. Стабников, В. И. Баранцев

33


2. ПРОСЕИВАНИЕ

Просеивание, или грохочение, — это механическое сортиро­ вание на ситах; через отверстия сита проходят частицы (проход), размеры которых меньше размеров отверстий; остальные части­

цы задерживаются на сите и сходят с него (сход).

Сита, являющиеся основной частью про­ сеивающих машин, бы­ вают плетеными и штампованными (рис.

 

1 1).

 

 

сита из­

 

Плетеные

 

готовляют из стальной,

 

медной

или

латунной

 

проволоки, а также из

 

шелковых

и капроно­

 

вых нитей;

они имеют

 

квадратные или прямо­

а — плетеные, б — штампованные,

угольные отверстия ши­

 

риной от 10 до 0,15 мм.

 

Каждое

сито характе­

ризуется номером и живым сечением. Номер сита соответству­ ет размеру отверстия сита в миллиметрах. Напр'имер, плетеное сито № 4 имеет квадратные отверстия со стороной, равной 4 мм. Живое сечение сита — это отношение площади всех отверстий к общей площади его, выраженное в процентах. Живое сечение плетеных сит достигает 70 %• Чем больше живое сечение сита, тем выше его пропускная способность.

Штампованные сита изготовляют из стальных, медных или латунных листов, в которых в шахматном порядке пробивают круглые или продолговатые отверстия необходимых размеров. Живое сечение этих сил достигает 50%.

Зернистый состав сыпучих материалов определяется при по­ мощи рассева-анализатора, на котором просеивают среднюю пробу материала, в результате чего оставшаяся на каждом сите фракция и частицы, прошедшие через нижнее сито, взвешивают

ивыражают в процентах по отношению к исходной навеске. Эффективность просеивания характеризуется коэффициентом

полезного действия сит, т. е. отношением массы зерен, прошед­ ших через сито, к массе зерен такого же размера, но содержа­ щихся в исходной смеси. На качественную сторону этого процес­ са оказывает влияние толщина слоя сыпучего материала, пере­ мещающегося по ситу, форма и величина отверстий и частиц, скорость перемещения материала и его влажность.

При анализе работы сит учитывают следующие возможные виды движения частиц по его поверхности:

движение одиночной частицы;

34