2. ПРИМЕНЕНИЕ СУШКИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Процесс сушки играет большую роль в народном хозяйстве Советского Союза. Около 12% от всего расхода топлива в про мышленности используется на сушку.
Все отрасли пищевой промышленности широко используют этот процесс. В свеклосахарном производстве высушивают са хар-песок, сахар-рафинад, жом, в спиртовом производстве — от ходы производства: барду, кормовые и пищевые дрожжи, в пи воварении— солод и отход производства— дробину, в крахма ло-паточном производстве — крахмал и отходы производства. Сушке подвергаются также такие пищевые продукты, как мо локо, яйца, фрукты, овощи, хлеб и пр.
Сушка отходов используемых на корм животным, произво дится чаще всего при помощи топочных дымовых газов. Сушка продуктов, используемых на питание человека, производится нагретым воздухом. Поэтому свойства воздуха играют большую роль в теории и практике сушильного процесса.
3. СВОЙСТВА ВЛАЖНОГО ВОЗДУХА
Влажный воздух является смесью сухого воздуха и водяно го пара. Эта смесь с достаточной для технических расчетов точ ностью подчиняется законам идеальных газов. Поэтому к ней применимы следующие положения термодинамики:
1)общее давление смеси равно сумме парциальных давле ний, газов, составляющих смесь;
2)парциальное давление газа пропорционально содержа нию газа в (кг) в единице объема (в м3);
3)газ, входящий в состав смеси, занимает тот же объем, что и вся смесь. Его температура равна температуре всей смеси,
адавление равно парциальному давлению газа;
4)масса газа в смеси в данном объеме прямо пропорцио нальна давлению и обратно пропорциональна абсолютной тем пературе газа.
Рассмотрим характеристики влажного воздуха
а) Абсолютная влажность
Абсолютная влажность — это количество водяных паров, со держащихся в единице объема влажного воздуха. Абсолютная влажность выражается в кг/м3 и обозначается р.
Если влажный воздух охлаждать, то при некоторой темпе ратуре начнет выпадать влага в виде росы. Температура, при которой наблюдается это явление,, называется точкой росы. В этом состоянии воздух содержит максимально возможное ко личество водяного пара. Его абсолютная влажность в состоя нии насыщения обозначается рн (в кг/м3).