Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 58

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

сероустойчивых подвоях. В плане реконструкции была заложена научно обоснованная система развития вино­ градарства, и мы постепенно на этой основе начали соз­ давать новые высокопродуктивные насаждения про­ мышленного типа, позволяющие применять последние достижения науки и передового опыта, механизировать трудоемкие процессы. Реконструкция связана с больши­ ми капиталовложениями. Здесь также частично прихо­ дится использовать прибыли завода.

^При реконструкции одновременно улучшался сорто­ вой состав виноградников. Из столовых ранних посаже­ ны такие сорта, как Королева виноградников, Кардинал,, Жемчуг Саба; из сортов среднего срока созревания — Шасла, а из поздних — Карабурну, Мускат, Италия. Те­ перь совхоз с первых чисел августа и до середины октяб­ ря поставляет свежий виноград.

Из технических наибольшие площади занимаются такими сортами, как Алиготе (из которого вырабатыва­ ется марочное столовое вин© «Алиготе Геленджик»), Рислинг и Траминер, идущие на приготовление шампан­ ских вин. Мускат Отонель служит сырьем для выработки марочного десертного вина «Мускат янтарный», Совииьон (из этого сорта готовится также марочное десертное вино «Совиньон Геленджик») и Каберне (сырье для вы­ работки вина «Черные глаза»).

Одновременно с улучшением состава производится рациональное размещение сортов при посадке с учетом биологических особенностей каждого из них, почвенных и микроклиматических условий. С целью облегчения тру­ да рабочих .и лучшего использования техники по уходу за виноградниками внедряется новая штамбовая форми­ ровка кустов с высотой штамба 70 см. Около каждого ку­ ста в первый год жизни устанавливается приштамбовый кол, высотой 1 м, который служит для выведения прямо­ го штамба. В последующем это значительно облегчает труд рабочих, так как все работы по уходу за кустом ими выполняются стоя. Благодаря наличию штамба устраня­ ются механические повреждения рукавов, побегов и гроздей винограда во время механизированных обрабо­ ток. Обеспечивается также лучшее проветривание кустов, резко снижаются потери урожая от болезней и вредите­ лей. Виноград — культура трудоемкая, а на каменистых почвах — вдвойне, и поэтому усилия всего коллектива совхоза направлены на максимальную механизацию тру­ доемких процессов. Ширина междурядий в 2,5 м позво­

89


лила нам широко применять машины и приспособления для межкустовой обработки почвы, внесения удобрений. Для защиты виноградников от вредителей и болезней изготовлено 19 турбинных опрыскивателей. Установка щпалеры на молодых виноградниках производится коловдавливателями, навешенными на тракторы Т-74. Меха­ низированы также сбор . и вывоз лозы с виноградных плантаций. Все это обеспечило значительный рост про­ изводительности труда.

По мере реконструкции виноградников постепенно по­ вышается урожайность. Выше мы отмечали, что в 1966 г. было собрано с каждого гектара всего по 20,8 ц вино­ града, зато в 1973 г. урожайность поднялась уже до 89 ц.

Качество вырабатываемой заводом продукции нахо­ дится в прямой зависимости от качества поставляемого винограда. В совхозе-заводе создаются все условия для получения более качественной продукции. Ведь вино­ градники закладываются теми сортами, из которых в данном районе можно получить наиболее свойственные им вина. Единое руководство позволяет не только сни­ зить затраты на управление, но и подчинить сырьевую базу, интересам виноделия.

В совхозе-заводе «Геленджик» вырабатываются шам­ панские виноматериалы, марочное столовое вино «Али­ готе Геленджик», марочные десертные вина «Черные глаза», «Мускат янтарный», «Совиньон Геленджик».

Для получения таких высококачественных вин необ­ ходимо регулировать нагрузку на куст, производить сбор винограда для марочных десертных вин при сахаристо­ сти не ниже 23—24%. Качество продукции также зави­ сит и от сборочной и транспортной тары. При едином управлении эти вопросы решаются оперативно с учетом всех требований.

Лаборатория завода осуществляет постоянный конт­ роль за ходом созревания винограда, чистотой использу­ емой тары. На основании лабораторных анализов состав­ ляется график уборки винограда по сортам. В сезон ви­ ноделия ежедневно проводятся планы-наряды, на кото­ рых виноделы и виноградари совместно решают все опе­ ративные производственные вопросы. Получая виноград хорошего качества с достаточным содержанием сахара, специалисты винзавода готовят вина отличного качест­ ва. Например, за последние 13 лет вина «Алиготе Ге­ ленджик», «Черные глаза», «Мускат янтарный», «Со­ виньон Геленджик», «Мускат кубанский» на Междуна­

90

родных дегустациях получили 17 золотых и серебряных медалей.

7. Использование труда на предприятиях аграрно-промышленного типа

Наиболее распространенным типом аграрно-промыш­ ленных объединений являются совхозы-заводы виногра­ дарско-винодельческого, эфиромасличного, плодового и овощного направлений. В этих комбинированных пред­ приятиях сельскохозяйственное и промышленное произ­ водства взаимосвязаны между собой и находятся под -единым началом. Они являются едиными предприятиями, в которых сочетаются усилия всего коллектива на про­ изводстве высококачественной продукции и на эффектив­ ной ее переработке при наиболее рациональном исполь­ зовании всех основных средств и трудовых ресурсов.

На примере виноградарско-винодельческих совхозовзаводов Северного Кавказа нами изучались вопросы ис­ пользования рабочей силы на предприятиях аграрно-про­ мышленного типа. Конкретно в качестве объекта изуче­ ния был взят Новокубанский совхоз-завод.

Внастоящее время он имеет 1008 га виноградников,

втом числе 963 га плодоносящих. Дальнейшее расшире­ ние площади виноградников не планируется. Все нали­ чие пашни — 459 га используется в основном для произ­ водства кормов, овощей и частично зерновых культур. Под озимыми культурами занято 108 га, овощами — 6 га, бахчей продовольственной — 32 га. Остальная площадь отведена кормовым культурам (однолетние и многолет­ ние травы, кукуруза на силос и др.). Кроме того, имеется небольшой плодовый сад — 5 га. Основной целью под­ собных отраслей предприятия является обеспечение его внутренних потребностей. Совхоз-завод в 1972 г. произ­

вел 4070 ц зерна, 291 ц овощей, 4630 ц молока и 709 ц мяса. В среднем за последние 10 лет удельный вес дополнительных отраслей в стоимости валовой продук­ ции сельского хозяйства составил немногим более 10%.

На начало 1973 г. в совхозе-заводе работал© 868 че­ ловек, в том числе в сельском хозяйстве — 703, из них ИТР и служащих 61 человек. В промышленности рабо­ тало всего 165 человек, из которых-26 — ИТР и служа­ щие.

Изучение трудовых затрат по месяцам года в про-

91


мышленности и в сельском хозяйстве на примере Новокубанского совхоза-завода, равно как и других предпри­ ятий аграрно-промышленного типа, показало, что в обе­ их отраслях максимальное вложение труда падает на летне-осенний период. При этом количество занятых ра­ ботников в виноградарстве в сентябре по сравнению с февралем больше в 14 раз (табл. 9).

В промышленности тоже существует относительно выраженная сезонность. Наибольшее количество работ­ ников и здесь занято в сентябре и октябре, то есть в пе­ риод уборки и массовой первичной переработки виногра­ да. В среднем за последние годы в сентябре — октябре перерабатывающему заводу требовалось в 1,3—1,7 раза больше людей, чем в менее загруженные месяцы. В пе­ риод напряженных весенне-летних работ в виноградар­ стве (апрель — май) потребность в рабочей силе в про­ мышленности уменьшается и создается возможность часть ее использовать в виноградарстве. При сравни­ тельно небольшом коллективе работников, занятых в промышленности, невозможно до конца сгладить сезон­ ность производства. Освоение новых мощностей завода и увеличение его персонала позволит в период напря­ женных весенне-летних работ выделить из промышлен­ ности для работы на виноградниках до 200.человек. Но и в этом случае не будет достигнуто полное сглажива­ ние сезонности использования труда в сельском хозяй­ стве. Тем не менее, как показывают исследования и опыт работы предприятий такого типа, сложившаяся форма соединения сельского хозяйства с промышленностью ведет к улучшению использования трудовых ресурсов. Рабочие консервных заводов и цехов в межсезонье вы­ полняют в садах работы по уходу за насаждениями, их ремонту, по борьбе с вредителями и болезнями. Поэто­ му коэффициент использования годового запаса рабо­ чего времени здесь весьма высокий (табл. 10).

Как видно, годовой запас рабочего времени исполь­ зуется более чем на 100%, что в сельском хозяйстве бы­ вает весьма редко. В колхозах края, например, этот по­ казатель лишь немного превышал 91%. Примерно такая же картина в нетрестированных совхозах.

Таким образом, специализация и комбинирование создают лучшие условия для более полного использова­ ния трудовых ресурсов.

Исследования показывают, что совхозы-заводы

как

предприятия аграрно-промышленного типа все же

не

92

 

I


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

9

 

 

Структура использования рабочей силы по Новокубанскому совхозу-заводу

 

 

 

 

 

 

 

Краснодарского

края

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование показателей

 

В сред­

 

 

 

 

В том

числе по месяцам

 

 

 

 

нем

I

И

III

IV

V .

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

 

 

 

 

за год

Промышленность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Численность всего

 

 

 

 

 

 

 

102

 

 

 

 

 

 

 

 

персонала

.........................

119

106

106

ПО

102

. 102

121

130

160

140

122

128

в том числе рабочих

. .

*.

98

80

82

86

80

80

83

102

111

140

121

103

109

Удельный вес каждого меся­

 

100

 

7,0

 

6,3

7,0

 

 

 

 

 

 

 

ца по численности рабочих,

%

6,8

7,3

7,0

8,7

9,4

11,9

10,3

8,8

9,6

Сельское хозяйство

 

Численность всего

905

628

620

702

1090

881

 

персонала .........................

 

в том числе рабочих . . .

795

517

513

590

991

777

 

Удельный вес каждого меся­

100

5,4

5,4

6,2

10,4

8,1

 

ца по численности рабочих, %

 

Всего рабочих (в промышлен­

 

 

 

 

 

 

 

ности и в сельском хозяй­

893

597

595

676

1071

960

 

стве)

. . . •....................

 

Удельный вес рабочих отрас-

100

5,5

5,5

 

9,9

 

23

лей по

месяцам, % '

6,3

8,9

904 852

791 745

8,2 7,8

874 847

8,1

оо

 

797

1675

1267

766

678

686

1549

1163

656

572

7,2

16,2

12,2

6,9

6,0

797

1689

1286

759

681

7,4

15,6

11,9

7,1

6,4


Т а б л и ц а 10

Использование трудовых ресурсов в хозяйствах Краснодарского треста плодовых совхозов

 

 

Годы

 

 

Показатели

1968

1969

1970

1971

1972

1967

Отработано

за год

в среднем

264

246

241

238

233

248

одним работником,

чел.-дней

'Степень использования годово­

 

 

 

 

 

 

го

запаса

рабочего време­

93,6

103,4

100,8

100,0

98,0

104,0

ни,

%

......................... ..... .

могут полностью решить вопрос абсолютно равномерно­ го использования рабочей силы в течение года. Они, как показывают опыты, решают его лишь частично.

На предприятиях аграрно-промышленного типа, на­ ряду с вопросами сглаживания сезонности производства, решаются и другие важные проблемы. Улучшение быто­ вых условий рабочих и служащих является одним из мо­ ральных стимулов, обеспечивающих более добросовест­ ное отношение к труду и повышение его производитель­ ности. Органическое соединение промышленности и сель­ ского хозяйства в одном предприятии приводит к умень­ шению социально-экономических различий между ра­ ботниками физического и умственного труда, повыше­ нию культуры каждого члена коллектива.

Общеизвестно, что для успешного развития социаль­ ных вопросов в промышленности имеется значительно больше возможностей, чем в сельскохозяйственном про­ изводстве. В аграрно-промышленном предприятии соз­ даются благоприятные условия для творческой взаимо­ помощи работников промышленности и сельского хозяй­

ства и обмена опытом.

«

Рациональное использование труда на предприятиях аграрно-промышленного типа в значительной мере зави­ сит от соотношения между промышленным и сельскохо­ зяйственным производством, от уровня организации про­ изводственного процесса в перерабатывающем цехе предприятия и от сезона переработки сырья.

Важнейшей задачей экономической науки в современ­ ных условиях является разработка перспективных моде­ лей аграрно-промышленных объединений и комплексов, которые позволили'бы рационально и полно использовать в пределах предприятия имеющиеся трудовые ресурсы.

94