Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 55

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

объединения собрали 73 тьгс. тонн винограда, перевыпол­ нив намеченный план на 34, а взятые социалистические обязательства на 25%.

4. Структура управления Новокубанского совхоза-завода

Решением XXIV съезда КПСС предусмотрено даль­ нейшее осуществление концентрации производства путем создания производственных, научно-производственных объединений и комбинатов, которые в дальнейшем дол­ жны стать основными хозрасчетными звеньями общест­ венного производства.

Накопленный опыт показывает, что предприятия и объединения аграрно-промышленного типа имеют целый комплекс несомненных преимуществ перед обычными формами хозяйствования.

В них заложены большие возможности для роста объемов и эффективности общественного производства, совершенствования его организации и технологии.

Вместе с этим рост экономических показателей, до­ стигаемый на основе новых форм хозяйствования, хоро­ шо сочетается с решением важнейших социальных задач.

Новокубанский виноградарско-винодельческий сов­ хоз-завод объединения «Росглаввино» является одним из крупных предприятий аграрно-промышленного типа. Общая земельная площадь составляет 2041 га, в числе которых 1009 га виноградников. В двух его населенных пунктах размещены все производственные, хозяйствен­ ные постройки и жилой фонд. Центральная усадьба и винно-коньячный завод находятся в поселке имени С. М. Кирова, который представляет собой рабочий по­ селок современного типа с одно- и двухэтажными жилы­ ми домами с центральным отоплением, канализацией и другими коммунальными удобствами.

Поселок электрифицирован, газифицирован, полно­ стью обеспечен водоснабжением. Здесь размещены со­ временная средняя школа на 520 учащихся, Дом куль­ туры на 620 мест, летний кинотеатр, стадион, парк с раз­ личными аттракционами, детские сады и ясли, почтовое отделение, Дом быта, магазины, аптека, столовая, поли­ клиника на 150 посещений в сутки. В поселке проживает свыше 1600 человек. Новокубанский совхоз-завод на Всесоюзном смотре-конкурсе центральных усадеб совхо­ зов получил диплом III степени.

76

Организационная структура совхоза-завода в насто­ ящее время следующая: основное сельскохозяйственное производство сосредоточено в двух отделениях. На пер­ вом отделении (поселок имени С. М. Кирова), .где общая земельная площадь составляет 1213 га, имеется 571 га виноградников, полевой севооборот на 320 га, молочно­ товарная ферма; на втором отделении (поселок РотеФан) с общей земельной площадью 828 га виноградники занимают 438 га, полевой севооборот — 139 га.

Оба отделения обслуживаются самостоятельными тракторными бригадами, в составе которых имеется со­ ответственно 38 и 25 физических тракторов. В основу ор­ ганизации труда положена бригадная система.

Все виноградные насаждения внутри отделений за­ креплены за бригадами — их по 5 на каждом отделении. За бригадами в зависимости от сортового состава, рель­ ефа и других факторов закреплено от 70 до 110 га, в бригадах работает от 20 до 40 человек. Во главе брига-, ды находятся бригадиры со специальной агрономической подготовкой. В полеводстве совхоза-завода создана поле­ водческая бригада под руководством агронома-полевода (он же бригадир).

На территории первого отделения размещен винно­ коньячный завод, управление совхозом-заводом, автога­ раж, складские помещения и основные культурно-быто­ вые объекты. Центральные ремонтные мастерские, нефтехозяйство размещены на втором отделении.

В связи с массовым поражением виноградников фил­ локсерой сейчас в совхозе производится полная реконст­ рукция посадок, то есть переход на привитую культуру, а также интенсивное подлечивание корнесобственной культуры. Реконструкция позволит улучшить качествен­ ный состав насаждений и повысить эффективность ис­ пользования гектара земли.

В связи с реконструкцией виноградников изменится несколько и структура хозяйства.

Имеющиеся 459 га пашни используются в основном для производства кормов, овощей и частично зерновых культур. Под озимыми культурами занято 124 га, овоща­ ми — 10, продовольственными бахчевыми — 15 га, остальная площадь засевается однолетними и многолет­ ними травами, кукурузой на силос и кормовыми бахче­ выми. Из отраслей животноводства совхоз-завод содер­ жит ферму крупного рогатого скота на 465,голов, в томчисле 135 коров.

77


Основная задача подсобных отраслей совхоза-заво^- да — прежде всего обеспечение внутренних потребностей хозяйства. За последние годы производство основных ви­ дов продукции стабилизировалось.

Урожайность основных сельскохозяйственных куль­ тур в совхозе-заводе несколько выше уровня, достигну­ того в окружающих колхозах и совхозах. Так, в среднем за последние 5 лет урожайность озимых зерновых в хо­ зяйстве составила 38 ц, бахчевых кормовых — 230, куку­ рузы на зеленый корм и силос — свыше 260 и сена одно­ летних трав более 50 ц с 1 га. Удой молока на корову составил за последние 5 лет в среднем 3500 кг в год, среднесуточный привес молодняка крупного рогатого

скота более 500 г.

Себестоимость продукции характеризуется следую­ щими данными: озимые на зерно в пределах 2 руб., ку­ куруза — 4,42, овощи — 8,58, бахчевые продовольствен­ ные — 1,9 руб. Себестоимость 1 ц молока в последние го­ ды не превышает 11 —12 руб., а 1 ц привеса крупного ро­ гатого скота — 86 руб. В среднем за последние 10 лет удельный вес дополнительных отраслей в стоимости ва­ ловой продукции сельского хозяйства был 12,3%- Причем в отдельные годы,_ с неблагоприятными условиями для винограда, он достигал 36%.

В Новокубанском совхозе-заводе как предприятии аграрно-промышленного типа сложилась своеобразная, соответствующая этой форме предприятий система управления. В хозяйствах такого типа, как правило, об­ щее руководство, общие функциональные и отраслевые административно-управленческие службы (техническая, плановая, финансовая и т. д.), общехозяйственные про­ изводственные подразделения и основные подразделения, то есть сельскохозяйственные и промышленные. Таким образом, прежде всего все производство совхоза-завода делится на две большие части — сельское хозяйство и промышленность. В соответствии с этим делением стро­ ится функциональная и в минимальной степени организа­ ционная структура управления. Такая форма управле­ ния полностью соответствует структуре комбинирован­ ного производства.

Директор совхоза-завода осуществляет руководство производством через двух заместителей: главного агро­ нома (заместителя по сельскому хозяйству) и главного инженера-винодела (заместителя по промышленности).

Главный агроном по функциональной линии осуще­

78

ствляет руководство всем сельскохозяйственным произ­ водством в совхозе-заводе. По специальным и организа­ ционным вопросам ему подчинены управляющие отделе­ ниями. Имеется агроотдел в составе двух человек (агро­ ном-виноградарь и агроном по защите растений).

Главный инженер-винодел осуществляет руководство заводом. Ему подчинены руководители и технологи це­ хов. В непосредственном подчинении директора нахо­ дятся все функциональные и отраслевые службы: плано­ во-экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров, от­ дел главного механика совхоза-завода, отдел капиталь­ ного строительства, центральная контрольно-химическая лаборатория, имеется заместитель по административнохозяйственной части.

Отделу главного механика подчинены по технической части инженеры-механики и техники всех служб, инже­ нер по сельскому хозяйству, инженер по промышленно­ сти, энергетик, теплотехник, заведующий автогаражом и центральными ремонтными мастерскими. По эксплуата­ ционной части отраслевые инженеры-механики соответ­ ственно подчинены главному агроному, главному вино­ делу и заместителю директора по АХЧ, в подчинении ко­ торого есть еще отдел снабжения и сбыта, ЖКО, обще­ ственное питание, детсады-ясли, нефтебаза. Таким обра­ зом, управление в совхозе-заводе осуществляется по трехступенчатой системе: дирекция — отделение — брига­ да.

Работа как в сельскохозяйственном, так и в промыш­ ленном производстве организуется по единому внутрен­ нему распорядку. Все подразделения совхоза-завода те­ лефонизированы. Оперативное руководство осуществля­ ется методом проведения еженедельных общих и отрас­ левых нарядов, а заместители директора по основным отраслям проводят ежедневные наряды. В период напря­ женных работ на виноградниках ежедневно в конце ра­ бочего дня на отделениях проводятся наряды с подведе­ нием итогов работ за день и с обсуждением задач на сле­ дующий день. Как правило, на нарядах присутствует директор или главный агроном. Опыт показал, что та­ кая система управления в современных условиях вполне отвечает требованиям рационального ведения производ­ ства в комбинированных предприятиях аграрно-промыш­ ленного типа.

Преимущества организационной структуры и струк­ туры управления совхоза-завода находят свое отражение

79



не только в удобствах централизованного руководства как сельским хозяйством, так и промышленностью, но и позволяют значительно сократить численность и расходы на содержание аппарата управления. Например, Май­ копский винно-водочный завод, равный по объему вало­ вого производства и реализации продукции Новокубан­ ского винсовхоза, располагает штатами управленческое го персонала (без цехового персонала) в количестве 28 человек и годовой сметой на его содержание, включая командировочные, почтово-телеграфные и другие расхо­

ды, в сумме 41,6 тыс. рублей.

Аппарат управления совхоза-завода состоит из 6 че­ ловек, а годовые расходы на его содержание лишь не­ много превышают 8 тыс. рублей, почти в пять раз мень-> ше. Годовая экономия только на содержании аппарата составляет 33 тыс. рублей.

5. Отраслевая структура виноградарско-винодельческого совхоза-завода

Совхоз-завод имени В. И. Ленина организован в 1933 г. на базе отделения совхоза «Джемете». ©н распо­ ложен в северной части Анапского района. Территория его представлена единым массивом неправильной конфи­ гурации. Предприятие находится в 7 км от железнодо­ рожной ст. Джигинка и в 56 км от железнодорожной ст. Тоннельная. Территория хозяйства расположена на двух древних террасах реки Кубани.

Температурный режим за вегетационный период от­ вечает всем биологическим требованиям винограда раз­ личных сроков созревания, обеспечивает нормальное вызревание лозы и высокое накопление сахара в ягодах. Но в связи с тем что совхоз-завод находится на стыке неукрывной и укрывной зон виноградарства, бывают го­ ды, обычно один раз в пять лет, когда однолетняя древе­ сина и почки повреждаются морозами, а раз в десять лет им наносятся более сильные повреждения.

Общая площадь земли, закрепленной за совхозом-за­ водом, составляет 3060 га, из которых 2223 га — сельско­ хозяйственные угодья, в том числе 1552 га, или 69,6% общей земельной площади, приходится на виноградники. Пашни — 461 га, пастбищ— 187 и садов — 24 га, осталь­ ная площадь занята под лесополосами, таркальными ро­

80

щами и прочими угодьями. По плану на 1975 г. особых

изменений в экспликации земельных угодий не предпо­ лагается.

Организационная структура совхоза-завода типична1 для таких хозяйств. В хозяйстве имеется 4 отделения, из которых 2 являются специализированными виноградар­ скими отделениями; на одном отделении, кроме вино­ градных плантаций, имеется пашня, занимаемая кормо­ выми культурами и овощами. На четвертом отделении,, где площади виноградников незначительные, размещены сад и животноводческие фермы, ©сновная часть вино­ градных плантаций характеризуется равнинным релье­ фом с легким уклоном на юг.

Совхоз-завод является типичным аграрно-промыш­ ленным комбинатом. В его рамках сочетаются произ­ водство и промышленная переработка винограда. Про­ мышленная отрасль представлена винодельческим заво­ дом, который оснащен современным оборудованием для первичной переработки винограда, первичного виноде­ лия, выкурки и выдержки коньячных спиртов.

Анализ свидетельствует, что в зависимости от пока­ зателей соотношение сельского хозяйства и промышлен­ ности складывается по-разному (табл. 4).

Так, по валовой продукции удельный вес сельского' хозяйства в совхозе-заводе в 1971 г. составил 22,3, в- 1972 г.— 12,9, по товарной продукции соответственно — 39,8 и 13,5%, а по основным фондам — 40 и 47% от об­ щих соответствующих показателей по всему предприя­ тию в целом. По числу занятых работников на долю сель­ ского хозяйства приходится 83—89%. В 1971 г., когда был получен удовлетворительный урожай, сельское хо­ зяйство дало 64% общей прибыли по совхозу-заводу, а в 1972 г., в_ связи с очень низким урожаем винограда,, убыток сельского хозяйства был частично компенсиро­ ван прибылью от промышленности.

В структуре себестоимости виноматериалов удельный вес стоимости винограда превышает 94% (табл. 5).

По сути дела, стоимость сырья и определяет в основ­ ном стоимость первичных виноматериалов. Это свиде­ тельствует о том, что стоимость продукции комбината в основном создается в сельском хозяйстве, и высокий удельный вес промышленности в валовой и товарной продукции, а также в прибылях объясняется специфи­ кой производства. Чистой продукции промышленность создает почти в 10 раз меньше, чем сельское хозяйство-.

81


Т а б л и ц а 4

Соотношение промышленности и сельского хозяйства

 

Показатели

 

 

 

 

1971 г.

1972 г.

 

\

 

 

 

 

 

 

 

18557

11776

 

Валовая

продукция,

всего

 

«

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

10141

 

промышленности

,

,

 

 

 

135Q7

 

сельского хозяйства .

,

 

 

 

5050

1635

• •

 

 

 

 

*

Товарная продукция,

всего

.

 

 

 

12290

9894

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

8559

 

промышленности

.

*

 

 

 

7540

 

сельского хозяйства .

,

 

 

 

4750

1335

 

Занято

работников,

всего

 

 

 

 

1202

1238

 

в том

числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

промышленности

.

.

 

 

 

149

124

 

сельского хозяйства .

.

 

 

 

1053

1115

 

Основных фондов,

всего

 

1

4

15638

16261

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

промышленности

.

,

0

5128

5097

 

сельского хозяйства .

.

6360

7536

 

Прибыль, всего

. . . .

,

*

.'

4195

657,9

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

промышленности

.

»

«

1502

+ 1355,9

 

сельского хозяйства .

.

)

2693

— 698,0

 

Вместе с тем в силу большого удельного веса в стоимости конечной продукции стоимости сырья снижение издержек на производство винограда может существенно повысить экономическую эффективность его промышленной переработки.

Главной отраслью в сельском хозяйстве совхоза-за- вода является виноградарство. По данным за 1970— 1972 гг., удельный вес винограда в структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства составил 86,2%, а в товарной — еще выше. Другие отрасли сельского хо­ зяйства носят в основном обслуживающий характер и производят продукцию .для внутреннего потребления. Структура посевных площадей рассчитана преимущест-

82