Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 55
Скачиваний: 0
объединения собрали 73 тьгс. тонн винограда, перевыпол нив намеченный план на 34, а взятые социалистические обязательства на 25%.
4. Структура управления Новокубанского совхоза-завода
Решением XXIV съезда КПСС предусмотрено даль нейшее осуществление концентрации производства путем создания производственных, научно-производственных объединений и комбинатов, которые в дальнейшем дол жны стать основными хозрасчетными звеньями общест венного производства.
Накопленный опыт показывает, что предприятия и объединения аграрно-промышленного типа имеют целый комплекс несомненных преимуществ перед обычными формами хозяйствования.
В них заложены большие возможности для роста объемов и эффективности общественного производства, совершенствования его организации и технологии.
Вместе с этим рост экономических показателей, до стигаемый на основе новых форм хозяйствования, хоро шо сочетается с решением важнейших социальных задач.
Новокубанский виноградарско-винодельческий сов хоз-завод объединения «Росглаввино» является одним из крупных предприятий аграрно-промышленного типа. Общая земельная площадь составляет 2041 га, в числе которых 1009 га виноградников. В двух его населенных пунктах размещены все производственные, хозяйствен ные постройки и жилой фонд. Центральная усадьба и винно-коньячный завод находятся в поселке имени С. М. Кирова, который представляет собой рабочий по селок современного типа с одно- и двухэтажными жилы ми домами с центральным отоплением, канализацией и другими коммунальными удобствами.
Поселок электрифицирован, газифицирован, полно стью обеспечен водоснабжением. Здесь размещены со временная средняя школа на 520 учащихся, Дом куль туры на 620 мест, летний кинотеатр, стадион, парк с раз личными аттракционами, детские сады и ясли, почтовое отделение, Дом быта, магазины, аптека, столовая, поли клиника на 150 посещений в сутки. В поселке проживает свыше 1600 человек. Новокубанский совхоз-завод на Всесоюзном смотре-конкурсе центральных усадеб совхо зов получил диплом III степени.
76
Организационная структура совхоза-завода в насто ящее время следующая: основное сельскохозяйственное производство сосредоточено в двух отделениях. На пер вом отделении (поселок имени С. М. Кирова), .где общая земельная площадь составляет 1213 га, имеется 571 га виноградников, полевой севооборот на 320 га, молочно товарная ферма; на втором отделении (поселок РотеФан) с общей земельной площадью 828 га виноградники занимают 438 га, полевой севооборот — 139 га.
Оба отделения обслуживаются самостоятельными тракторными бригадами, в составе которых имеется со ответственно 38 и 25 физических тракторов. В основу ор ганизации труда положена бригадная система.
Все виноградные насаждения внутри отделений за креплены за бригадами — их по 5 на каждом отделении. За бригадами в зависимости от сортового состава, рель ефа и других факторов закреплено от 70 до 110 га, в бригадах работает от 20 до 40 человек. Во главе брига-, ды находятся бригадиры со специальной агрономической подготовкой. В полеводстве совхоза-завода создана поле водческая бригада под руководством агронома-полевода (он же бригадир).
На территории первого отделения размещен винно коньячный завод, управление совхозом-заводом, автога раж, складские помещения и основные культурно-быто вые объекты. Центральные ремонтные мастерские, нефтехозяйство размещены на втором отделении.
В связи с массовым поражением виноградников фил локсерой сейчас в совхозе производится полная реконст рукция посадок, то есть переход на привитую культуру, а также интенсивное подлечивание корнесобственной культуры. Реконструкция позволит улучшить качествен ный состав насаждений и повысить эффективность ис пользования гектара земли.
В связи с реконструкцией виноградников изменится несколько и структура хозяйства.
Имеющиеся 459 га пашни используются в основном для производства кормов, овощей и частично зерновых культур. Под озимыми культурами занято 124 га, овоща ми — 10, продовольственными бахчевыми — 15 га, остальная площадь засевается однолетними и многолет ними травами, кукурузой на силос и кормовыми бахче выми. Из отраслей животноводства совхоз-завод содер жит ферму крупного рогатого скота на 465,голов, в томчисле 135 коров.
77
Основная задача подсобных отраслей совхоза-заво^- да — прежде всего обеспечение внутренних потребностей хозяйства. За последние годы производство основных ви дов продукции стабилизировалось.
Урожайность основных сельскохозяйственных куль тур в совхозе-заводе несколько выше уровня, достигну того в окружающих колхозах и совхозах. Так, в среднем за последние 5 лет урожайность озимых зерновых в хо зяйстве составила 38 ц, бахчевых кормовых — 230, куку рузы на зеленый корм и силос — свыше 260 и сена одно летних трав более 50 ц с 1 га. Удой молока на корову составил за последние 5 лет в среднем 3500 кг в год, среднесуточный привес молодняка крупного рогатого
скота более 500 г.
Себестоимость продукции характеризуется следую щими данными: озимые на зерно в пределах 2 руб., ку куруза — 4,42, овощи — 8,58, бахчевые продовольствен ные — 1,9 руб. Себестоимость 1 ц молока в последние го ды не превышает 11 —12 руб., а 1 ц привеса крупного ро гатого скота — 86 руб. В среднем за последние 10 лет удельный вес дополнительных отраслей в стоимости ва ловой продукции сельского хозяйства был 12,3%- Причем в отдельные годы,_ с неблагоприятными условиями для винограда, он достигал 36%.
В Новокубанском совхозе-заводе как предприятии аграрно-промышленного типа сложилась своеобразная, соответствующая этой форме предприятий система управления. В хозяйствах такого типа, как правило, об щее руководство, общие функциональные и отраслевые административно-управленческие службы (техническая, плановая, финансовая и т. д.), общехозяйственные про изводственные подразделения и основные подразделения, то есть сельскохозяйственные и промышленные. Таким образом, прежде всего все производство совхоза-завода делится на две большие части — сельское хозяйство и промышленность. В соответствии с этим делением стро ится функциональная и в минимальной степени организа ционная структура управления. Такая форма управле ния полностью соответствует структуре комбинирован ного производства.
Директор совхоза-завода осуществляет руководство производством через двух заместителей: главного агро нома (заместителя по сельскому хозяйству) и главного инженера-винодела (заместителя по промышленности).
Главный агроном по функциональной линии осуще
78
ствляет руководство всем сельскохозяйственным произ водством в совхозе-заводе. По специальным и организа ционным вопросам ему подчинены управляющие отделе ниями. Имеется агроотдел в составе двух человек (агро ном-виноградарь и агроном по защите растений).
Главный инженер-винодел осуществляет руководство заводом. Ему подчинены руководители и технологи це хов. В непосредственном подчинении директора нахо дятся все функциональные и отраслевые службы: плано во-экономический отдел, бухгалтерия, отдел кадров, от дел главного механика совхоза-завода, отдел капиталь ного строительства, центральная контрольно-химическая лаборатория, имеется заместитель по административнохозяйственной части.
Отделу главного механика подчинены по технической части инженеры-механики и техники всех служб, инже нер по сельскому хозяйству, инженер по промышленно сти, энергетик, теплотехник, заведующий автогаражом и центральными ремонтными мастерскими. По эксплуата ционной части отраслевые инженеры-механики соответ ственно подчинены главному агроному, главному вино делу и заместителю директора по АХЧ, в подчинении ко торого есть еще отдел снабжения и сбыта, ЖКО, обще ственное питание, детсады-ясли, нефтебаза. Таким обра зом, управление в совхозе-заводе осуществляется по трехступенчатой системе: дирекция — отделение — брига да.
Работа как в сельскохозяйственном, так и в промыш ленном производстве организуется по единому внутрен нему распорядку. Все подразделения совхоза-завода те лефонизированы. Оперативное руководство осуществля ется методом проведения еженедельных общих и отрас левых нарядов, а заместители директора по основным отраслям проводят ежедневные наряды. В период напря женных работ на виноградниках ежедневно в конце ра бочего дня на отделениях проводятся наряды с подведе нием итогов работ за день и с обсуждением задач на сле дующий день. Как правило, на нарядах присутствует директор или главный агроном. Опыт показал, что та кая система управления в современных условиях вполне отвечает требованиям рационального ведения производ ства в комбинированных предприятиях аграрно-промыш ленного типа.
Преимущества организационной структуры и струк туры управления совхоза-завода находят свое отражение
79
не только в удобствах централизованного руководства как сельским хозяйством, так и промышленностью, но и позволяют значительно сократить численность и расходы на содержание аппарата управления. Например, Май копский винно-водочный завод, равный по объему вало вого производства и реализации продукции Новокубан ского винсовхоза, располагает штатами управленческое го персонала (без цехового персонала) в количестве 28 человек и годовой сметой на его содержание, включая командировочные, почтово-телеграфные и другие расхо
ды, в сумме 41,6 тыс. рублей.
Аппарат управления совхоза-завода состоит из 6 че ловек, а годовые расходы на его содержание лишь не много превышают 8 тыс. рублей, почти в пять раз мень-> ше. Годовая экономия только на содержании аппарата составляет 33 тыс. рублей.
5. Отраслевая структура виноградарско-винодельческого совхоза-завода
Совхоз-завод имени В. И. Ленина организован в 1933 г. на базе отделения совхоза «Джемете». ©н распо ложен в северной части Анапского района. Территория его представлена единым массивом неправильной конфи гурации. Предприятие находится в 7 км от железнодо рожной ст. Джигинка и в 56 км от железнодорожной ст. Тоннельная. Территория хозяйства расположена на двух древних террасах реки Кубани.
Температурный режим за вегетационный период от вечает всем биологическим требованиям винограда раз личных сроков созревания, обеспечивает нормальное вызревание лозы и высокое накопление сахара в ягодах. Но в связи с тем что совхоз-завод находится на стыке неукрывной и укрывной зон виноградарства, бывают го ды, обычно один раз в пять лет, когда однолетняя древе сина и почки повреждаются морозами, а раз в десять лет им наносятся более сильные повреждения.
Общая площадь земли, закрепленной за совхозом-за водом, составляет 3060 га, из которых 2223 га — сельско хозяйственные угодья, в том числе 1552 га, или 69,6% общей земельной площади, приходится на виноградники. Пашни — 461 га, пастбищ— 187 и садов — 24 га, осталь ная площадь занята под лесополосами, таркальными ро
80
щами и прочими угодьями. По плану на 1975 г. особых
изменений в экспликации земельных угодий не предпо лагается.
Организационная структура совхоза-завода типична1 для таких хозяйств. В хозяйстве имеется 4 отделения, из которых 2 являются специализированными виноградар скими отделениями; на одном отделении, кроме вино градных плантаций, имеется пашня, занимаемая кормо выми культурами и овощами. На четвертом отделении,, где площади виноградников незначительные, размещены сад и животноводческие фермы, ©сновная часть вино градных плантаций характеризуется равнинным релье фом с легким уклоном на юг.
Совхоз-завод является типичным аграрно-промыш ленным комбинатом. В его рамках сочетаются произ водство и промышленная переработка винограда. Про мышленная отрасль представлена винодельческим заво дом, который оснащен современным оборудованием для первичной переработки винограда, первичного виноде лия, выкурки и выдержки коньячных спиртов.
Анализ свидетельствует, что в зависимости от пока зателей соотношение сельского хозяйства и промышлен ности складывается по-разному (табл. 4).
Так, по валовой продукции удельный вес сельского' хозяйства в совхозе-заводе в 1971 г. составил 22,3, в- 1972 г.— 12,9, по товарной продукции соответственно — 39,8 и 13,5%, а по основным фондам — 40 и 47% от об щих соответствующих показателей по всему предприя тию в целом. По числу занятых работников на долю сель ского хозяйства приходится 83—89%. В 1971 г., когда был получен удовлетворительный урожай, сельское хо зяйство дало 64% общей прибыли по совхозу-заводу, а в 1972 г., в_ связи с очень низким урожаем винограда,, убыток сельского хозяйства был частично компенсиро ван прибылью от промышленности.
В структуре себестоимости виноматериалов удельный вес стоимости винограда превышает 94% (табл. 5).
По сути дела, стоимость сырья и определяет в основ ном стоимость первичных виноматериалов. Это свиде тельствует о том, что стоимость продукции комбината в основном создается в сельском хозяйстве, и высокий удельный вес промышленности в валовой и товарной продукции, а также в прибылях объясняется специфи кой производства. Чистой продукции промышленность создает почти в 10 раз меньше, чем сельское хозяйство-.
81
Т а б л и ц а 4
Соотношение промышленности и сельского хозяйства
|
Показатели |
|
|
|
|
1971 г. |
1972 г. |
|
||
\ |
|
|
|
|
|
|
|
18557 |
11776 |
|
Валовая |
продукция, |
всего |
|
« |
• |
• |
|
|||
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
10141 |
|
|
промышленности |
, |
, |
|
|
|
135Q7 |
|
|||
сельского хозяйства . |
, |
|
|
|
5050 |
1635 |
• • |
|||
|
|
|
|
* |
||||||
Товарная продукция, |
всего |
. |
|
|
|
12290 |
9894 |
|
||
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
8559 |
|
|
промышленности |
. |
* |
|
|
|
7540 |
|
|||
сельского хозяйства . |
, |
|
|
|
4750 |
1335 |
|
|||
Занято |
работников, |
всего |
|
|
|
|
1202 |
1238 |
|
|
в том |
числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
промышленности |
. |
. |
|
|
|
149 |
124 |
|
||
сельского хозяйства . |
. |
|
|
|
1053 |
1115 |
|
|||
Основных фондов, |
всего |
|
• |
1 |
4 |
15638 |
16261 |
|
||
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
промышленности |
. |
, |
• |
0 |
• |
5128 |
5097 |
|
||
сельского хозяйства . |
. |
• |
• |
• |
6360 |
7536 |
|
|||
Прибыль, всего |
. . . . |
, |
* |
• |
.' |
4195 |
657,9 |
|
||
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
промышленности |
. |
» |
« |
• |
• |
1502 |
+ 1355,9 |
|
||
сельского хозяйства . |
. |
) |
• |
• |
2693 |
— 698,0 |
|
Вместе с тем в силу большого удельного веса в стоимости конечной продукции стоимости сырья снижение издержек на производство винограда может существенно повысить экономическую эффективность его промышленной переработки.
Главной отраслью в сельском хозяйстве совхоза-за- вода является виноградарство. По данным за 1970— 1972 гг., удельный вес винограда в структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства составил 86,2%, а в товарной — еще выше. Другие отрасли сельского хо зяйства носят в основном обслуживающий характер и производят продукцию .для внутреннего потребления. Структура посевных площадей рассчитана преимущест-
82