Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
Т а.б л и ц а $
Структура себестоимости 1 декалитра марочных сухих виноматериалов
в совхозе-заводе имени В. И. Ленина
|
Виды затрат |
|
|
|
1971 г. |
|
1972 г. |
|
|
|
руб. |
% |
руб. |
% |
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
к итогу |
к итогу' |
||
Стоимость сырья (винограда) |
5,39 |
94,7 |
5,35 |
94,5 |
|||
Топливо |
и электроэнергия |
|
0,12 |
2,0 |
0,16 |
2,7 |
|
Зарплата основная и дополни |
|
|
|
|
|||
тельная |
|
|
0,03 |
Ю,5 |
0,02 |
0,4 |
|
Цеховые расходы |
. . . . |
0,04" |
0,7 |
0,04 |
0,7 |
||
Общезаводские расходы |
. . |
0,11 |
2,0 |
0,10 |
1.7 |
||
Полная себестоимость 1 дека |
5,69 |
100 |
5,66 |
100 |
|||
литра |
.................... •. . . |
венно на производство кормов. Например, по плану на 1975 г. предусмотрено из 446 га пашни 219 га занять под зерновые, в основном фуражные культуры, 45 — под кар* тофель, овощи и бахчевые продовольственные и осталь ные 182 га под кормовые корнеплоды и травы. Пример но такая же структура посевных площадей и в настоя щее время. Животноводство у нас немногочисленно (табл. 6). По сути дела, оно представлено небольшой смешанной фермой, целью которой является произвол* ство животноводческой продукции для обеспечения про* дуктами предприятий общественного питания и реализа ции рабочим и служащим.
Не только животноводство, но и производство ово щей, плодов, бахчевых продовольственных имеют зада
чу удовлетворять внутрихозяйственные потребности. |
В |
Т а б л и ц а |
б |
Поголовье животных в совхозе-заводе имени В. И. Ленина |
|
Годы |
|
Виды животных
1970 1971 1972 1973
Крупный рогатый скот, всего |
■157 |
145 |
168 |
170 |
|
в том числе коровы . . |
66 |
65 |
63 |
65 |
|
Свиньи, всего |
. . ; . |
1467 |
1230 |
1173 |
1180 |
в том числе свиноматки |
30- |
31 - |
НО |
30 |
|
Лошади |
. . . . . . |
79« |
23 |
И |
. 60 |
83
•связи с этим уровень производства всех видов продук ции сельского хозяйства, кроме винограда, практически стабилизировался. Производство основной продукции винограда должно увеличиваться.
Высокий удельный вес винограда в валовой продук ции сельского хозяйства предопределяет его решающую ^ роль в экономике совхоза-завода. От уровня рентабель ности производства винограда зависит и уровень рента бельности работы всего хозяйства в целом. В 1971 г. при урожайности 87,8 ц с 1 га себестоимость 1 ц винограда составила 16,48 руб., а в 1972-м, исключительно неблаго приятном году с гектара было получено лишь по 22,9 ц винограда. Себестоимость его составила 58,94 руб.
Анализ структуры затрат на производство винограда показывает, что на обрезку и уход за лозой идет 19,8% всех затрат, борьбу с болезнями— 13,9, уборку— 15,0, обработку почвы — 4,8, удобрения — 2,5, текущий ре монт— 1,7 и на прочие работы — 13,3%. Амортизация составляет 5,2%, общепроизводственные расходы — 0,5, общесовхозные — 13,3, заработная плата — 47,5% к об щим затратам по всем их статьям. В 1972 г., несмотря на низкую урожайность винограда, структура затрат осталась примерно такой же (табл. 6). Только резко со кратились затраты на уборку урожая (табл. 7).
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
7 |
|
Структура затрат на 1 га плодоносящих виноградников |
|
|||||||
|
в совхозе-заводе имени В. |
И. Ленина |
|
|
||||
|
|
|
|
1971 |
г. |
1972 |
г. |
|
|
Статьи затрат |
|
сумма, |
% |
сумма, |
% |
к |
|
|
|
|
|
руб. |
к ито |
руб. |
итогу |
|
|
|
|
|
гу |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обрезка и уход за лозой |
|
288 |
19,8 |
231 |
15,9 |
|
||
Текущий |
ремонт |
шпалеры |
|
24 |
1,7 |
21 |
1,4 |
|
Обработка почвы |
. * . |
. . |
70 |
4,8 |
120 |
8,3 |
|
|
Удобрения .............................. |
|
|
37 |
2,5 |
48 |
3,3 |
|
|
Борьба с болезнями . . |
, . |
202 |
13,9 |
366 |
25,2 |
|
||
Прочие работы . . . . . |
. |
193 |
13,3 |
68 |
4,7 |
|
||
Уборка |
. . |
. L.> . . |
. . |
219 |
15,0 |
122 |
8,4 |
|
Амортизация |
......................... |
|
76 |
5,2 |
106 |
7,3 |
|
|
Общепроизводственные |
рас |
153 |
10,5 |
157 |
10,8 |
|
||
ходы |
................................... |
|
|
|
||||
Общесовхозные расходы |
|
193 |
13,3 |
214 |
14,7 |
|
||
Итого затрат |
......................... |
|
1455 |
100 |
1453 |
100 |
|
|
в том числе зарплата . |
. . |
-691 |
47,5 |
467 . |
32,1 |
|
84
Узкая специализация по виноградарству позволяет нам добиваться в этой отрасли высоких производствен ных показателей (табл. 8).
Т а б л и ц а 8
Основные показатели развития виноградарства в совхозе-заводе имени В. И. Ленина
Годы
показатели
1965 1970 1971 1972
Площадь виноградников, га |
1524 |
1552 |
1570 |
1451 |
||
в том |
числе |
плодоносящих, |
|
|
|
|
га |
........................................ |
|
1497 |
1437 |
1422 |
1351 |
Урожайность винограда, ц с га |
89,1 |
77,4 |
87,8 |
24,1 |
||
Валовой сбор винограда, т |
13491 |
11265 |
12586 |
3259 |
||
Себестоимость 1 ц, руб. |
11,02 |
17,88 |
16,48 |
58,94 |
||
Затраты труда на 1 ц, чел.-дней |
1.6 |
1,12 |
1,04 |
3,0 |
||
Затраты |
труда |
на 1 га, чел.- |
136 |
108 |
115 |
73 |
дней |
.................... |
..... . . . |
||||
Площадь столовых сортов, га |
162 |
160 |
145 |
140 |
||
в том |
числе |
плодоносящих, |
|
|
|
|
1973 |
1975 |
|
|
план |
|
1552 |
1552 |
|
1438 |
1466 |
|
57,0 |
98,3 |
|
6837 |
14400 |
|
30,0 |
25,0 |
|
2,0 |
1,0 |
|
98 |
100 |
’ |
80 |
80' |
Урожайность столовых сортов, |
133 |
160 |
124 |
120 |
60 |
80 |
||
78,4 |
41,9 |
82,6 |
' |
50 |
80 |
|||
ц с га |
.................................... |
|||||||
Валовой |
сбор столовых сор |
1043 |
670 |
1024 |
21 |
300 |
640 |
|
тов, т |
................................... |
Как видно из табл. 8, площади виноградных планта ций стабилизировались. И дальнейшее увеличение про изводства винограда осуществляется у нас за счет повы шения урожайности. Резкое снижение урожая в 1972 г. объясняется чрезвычайно неблагоприятными условиями. Разумеется, они повлияли и на производственные пока затели 1973 г. Хозяйство ставит перед собой задачу к 1975 г. по урожайности и валовому сбору винограда пре взойти благоприятные годы, когда урожайность достига ла 98,3 ц с гектара. Это-позволит повысить валовой сбор винограда до 14,4 тыс. тонн.
Уровень производительности труда в виноградарстве также относительно высок. В последние годы на 1 га ви ноградников затрачивается около 100 человеко-дней и на 1 работника,' занятого в виноградарстве, производится 15—20 т винограда. Так, в 1970—1971 гг. было произве-
* дено 18 т, а выручено за виноград около 7 тыс. рублей.
85
Среднегодовая же оплата работающего в виноградарст
ве составила около 1,3 тыс. рублей.
В виноградарстве очень важной проблемой является дальнейшее сокращение трудоемкости производства. С "этой целью мы применяем на виноградниках различные машины, механизмы и приспособления. Многие из них разработаны и сделаны на месте.
В хозяйстве имеется 19 виноградарских бригад, в среднем на каждую из них приходится около 80 га вино градников. Виноградарские бригады обслуживаются тракторными — по одной на каждом из отделений.
Сортимент виноградников за последние годы претер пел значительные изменения. До недавнего времени в хо- * зяйстве возделывалось более 50 сортов винограда, в том числе 25 технических и 28 столовых сортов. В целом тех нические сорта занимали 90 и столовые 10% площади. Из технических 54,8% занимал Рислинг, 6,4 — Ркаците ли, 6,1 — Саперави, 4,2% — Каберне.
К 1970 г. количество столовых сортов сократилось до 19, а технических увеличилось до 34. Однако явное пре имущество из технических сортов -показали Рислинг и Ркацители, которых имелось 982 га — это доминирую щая часть всех площадей. К 1973 г. на плантациях оста лось только 14 сортов: 11 технических и 3 столовых.
Необходимость резкого сокращения .со.ртового соста ва и его совершенствования диктуется технологическими требованиями винзавода, который выступает в роли за казчика сырья для производства шампанских и коньяч ных виноматериалов, марочных столовых вин высокого качества. В 1973 г. уборочную площадь виноградников
составляли следующие |
технические |
сорта: Рислинг — |
||||
779 га, |
Алиготе — 30, |
Траминер — 16,36, Клерет— 10, |
||||
Сильванер — 20, |
Пиногри — 21,74, Ркацители — 108,4, |
|||||
Тербаш — 29,64, |
Каберне — 50,4, Саперави— 100, Цим |
|||||
лянский |
черный — 0,04 га; |
столовые |
сорта: Шасла — |
|||
45,5 га, |
Карабурну— 18,8, |
Краснотой |
золотой — 0,1 |
га. |
||
Создание узкоспециализированного |
комбината |
спо |
собствует рациональному использованию трудовых ре сурсов и средств производства, повышению экономичен ской эффективности предприятия и ускоряет стирание различий между городом и деревней. Хозяйственные службы предприятия (коммунальные и культурно-быто вые) в равной мере обслуживают все предприятие в це лом. Транспорт, техника, энергетика в хозяйстве едины и призваны обеспечивать все подразделения совхоза-за
86
вода одновременно. Единство хозяйственного руковод ства позволяет более рационально использовать энерге тические мощности, основные, фонды, материальные и трудовые ресурсы предприятия. Совхоз-завод перевы полнил задания восьмой пятилетки и успешно выполняет задания девятой. За сравнительно короткий срок совхоззавод имени В. И. Ленина превратился в современное крупное хозяйство с замечательным культурным цент ром. Здесь построены средняя школа, школа-интернат, которые работают в одну смену. На центральной усадь бе имеется Дом быта, промтоварный, продовольственный и книжный магазины, магазин культтоваров, хозтоваров, больница, амбулатория, аптека, зубной и рентгенологи ческий кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты, прекрасный Дворец культуры, спортивный зал, столовая, ка фе, гостиница, почтовое отделение. По сути дела, цент ральная усадьба — это поселок городского типа.
Благоустройству и строительству жилья уделяется очень большое внимание. За две последние пятилетки на строительство жилья израсходовано около 1,5 млн. руб лей. Проложена асфальтированная дорога, связавшая хозяйство с районным центром г. Анапой, введен в экс плуатацию главный водопровод (18 км) и разводящая водопроводная сеть (14 км). В поселках проложено 9 км тротуаров. На центральной усадьбе раскинулся парк, его площадь — 5 га. В парке — летний кинотеатр, танцпло щадка, аттракционы и т. д.
На каждом отделении совхоза-завода имеются дет ские сады и столовые, а на центральной усадьбе — боль шой детский комбинат. Непосредственно на виноградных плантациях оборудованы 15 полевых станов с книгами, газетами, журналами, радио, медаптечками, уголками по технике безопасности. Большинство рабочих и специали стов— это постоянные кадры. Среди них 31 Герой Со циалистического Труда, 32 кавалера ордена Ленина, а всего награждено орденами и медалями 24? работников комбината.
6. Экономический эффект аграрно-промышленного кооперирования
Виноградарско-винодельческий совхоз-завод «Гелен-- джик» является типичным аграрно-промышленным ком бинатом. Он вырабатывает виноматериалы из сырья, вы
87
ращенного на месте. Кроме винограда и виноматериалов, комбинат производит в небольших количествах и другие виды сельскохозяйственной продукции.
Сельскохозяйственное производство сконцентрирова но в четырех отделениях. В составе каждого из них по 4—5 специализированных бригад. Всего в винсовхозе работают 15 виноградарских и 4 тракторные бригады.
Промышленность представлена заводом первичного виноделия. О факторах, которые способствовали станов лению и развитию комбината «Геленджик», следует рас сказать подробнее.
Винсовхоз-завод «Геленджик» — хозяйство не новое. Расположено оно у подножия Маркотхского хребта, на берегу Черного моря и как будто самой природой пред назначено для возделывания винограда и выработки вы сококачественных вин. Из-за каменистых почв возделы вание других сельскохозяйственных культур здесь за труднено. Не случайно же эти земли, закрепленные за колхозом имени Калинина, долгое время были бросо выми.
В 1957 г. бесплодные, как тогда казалось многим, зем ли колхоза были переданы небольшому совхозу «Геленд жик», который имел всего 155 га виноградников. Вот с того времени и началось планомерное освоение новых земель. Уже к 1965 г. площадь виноградников составила 1200 га. На базе этих виноградников и винодельческого завода сформировался высокорентабельный аграрно-про мышленный комбинат с годовой прибылью 1,2—1,4 млн. рублей. Преимущества совхоза-завода в наибольшей сте пени проявились в особо трудные годы. В 1959 г. на ви ноградниках была обнаружена филлоксера.
Продуктивность виноградников начала резко сни жаться. И если в 1959—1960 гг. урожайность составляла
75 ц с гектара, то в 1962—1963 гг. — 40,5, а в 1966 г.— 20,8 ц. Ущерб от филлоксеры не ограничивался только потерями, вызванными снижением урожайности. В тече ние 5 лет затрачивались средства на борьбу с ней хими ческими методами, которые, к сожалению, успеха не име ли. В эти трудные для виноградарей годы комбинат опи рался на помощь завода, продукция которого давала
.прибыль.
С 1966 г. коллектив совхоза приступил к реконструк ции корнесобственных виноградников, то есть к посте пенному их переводу на привитую культуру на филлок
88