Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 57

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а.б л и ц а $

Структура себестоимости 1 декалитра марочных сухих виноматериалов

в совхозе-заводе имени В. И. Ленина

 

Виды затрат

 

 

 

1971 г.

 

1972 г.

 

 

 

руб.

%

руб.

%

 

 

 

 

 

 

 

 

к итогу

к итогу'

Стоимость сырья (винограда)

5,39

94,7

5,35

94,5

Топливо

и электроэнергия

 

0,12

2,0

0,16

2,7

Зарплата основная и дополни­

 

 

 

 

тельная

 

 

0,03

Ю,5

0,02

0,4

Цеховые расходы

. . . .

0,04"

0,7

0,04

0,7

Общезаводские расходы

. .

0,11

2,0

0,10

1.7

Полная себестоимость 1 дека­

5,69

100

5,66

100

литра

.................... •. . .

венно на производство кормов. Например, по плану на 1975 г. предусмотрено из 446 га пашни 219 га занять под зерновые, в основном фуражные культуры, 45 — под кар* тофель, овощи и бахчевые продовольственные и осталь­ ные 182 га под кормовые корнеплоды и травы. Пример­ но такая же структура посевных площадей и в настоя­ щее время. Животноводство у нас немногочисленно (табл. 6). По сути дела, оно представлено небольшой смешанной фермой, целью которой является произвол* ство животноводческой продукции для обеспечения про* дуктами предприятий общественного питания и реализа­ ции рабочим и служащим.

Не только животноводство, но и производство ово­ щей, плодов, бахчевых продовольственных имеют зада­

чу удовлетворять внутрихозяйственные потребности.

В

Т а б л и ц а

б

Поголовье животных в совхозе-заводе имени В. И. Ленина

 

Годы

 

Виды животных

1970 1971 1972 1973

Крупный рогатый скот, всего

■157

145

168

170

в том числе коровы . .

66

65

63

65

Свиньи, всего

. . ; .

1467

1230

1173

1180

в том числе свиноматки

30-

31 -

НО

30

Лошади

. . . . . .

79«

23

И

. 60

83


•связи с этим уровень производства всех видов продук­ ции сельского хозяйства, кроме винограда, практически стабилизировался. Производство основной продукции винограда должно увеличиваться.

Высокий удельный вес винограда в валовой продук­ ции сельского хозяйства предопределяет его решающую ^ роль в экономике совхоза-завода. От уровня рентабель­ ности производства винограда зависит и уровень рента­ бельности работы всего хозяйства в целом. В 1971 г. при урожайности 87,8 ц с 1 га себестоимость 1 ц винограда составила 16,48 руб., а в 1972-м, исключительно неблаго­ приятном году с гектара было получено лишь по 22,9 ц винограда. Себестоимость его составила 58,94 руб.

Анализ структуры затрат на производство винограда показывает, что на обрезку и уход за лозой идет 19,8% всех затрат, борьбу с болезнями— 13,9, уборку— 15,0, обработку почвы — 4,8, удобрения — 2,5, текущий ре­ монт— 1,7 и на прочие работы — 13,3%. Амортизация составляет 5,2%, общепроизводственные расходы — 0,5, общесовхозные — 13,3, заработная плата — 47,5% к об­ щим затратам по всем их статьям. В 1972 г., несмотря на низкую урожайность винограда, структура затрат осталась примерно такой же (табл. 6). Только резко со­ кратились затраты на уборку урожая (табл. 7).

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

7

Структура затрат на 1 га плодоносящих виноградников

 

 

в совхозе-заводе имени В.

И. Ленина

 

 

 

 

 

 

1971

г.

1972

г.

 

 

Статьи затрат

 

сумма,

%

сумма,

%

к

 

 

 

 

руб.

к ито­

руб.

итогу

 

 

 

 

гу

 

 

 

 

 

 

 

 

Обрезка и уход за лозой

 

288

19,8

231

15,9

 

Текущий

ремонт

шпалеры

 

24

1,7

21

1,4

 

Обработка почвы

. * .

. .

70

4,8

120

8,3

 

Удобрения ..............................

 

 

37

2,5

48

3,3

 

Борьба с болезнями . .

, .

202

13,9

366

25,2

 

Прочие работы . . . . .

.

193

13,3

68

4,7

 

Уборка

. .

. L.> . .

. .

219

15,0

122

8,4

 

Амортизация

.........................

 

76

5,2

106

7,3

 

Общепроизводственные

рас­

153

10,5

157

10,8

 

ходы

...................................

 

 

 

Общесовхозные расходы

 

193

13,3

214

14,7

 

Итого затрат

.........................

 

1455

100

1453

100

 

в том числе зарплата .

. .

-691

47,5

467 .

32,1

 

84


Узкая специализация по виноградарству позволяет нам добиваться в этой отрасли высоких производствен­ ных показателей (табл. 8).

Т а б л и ц а 8

Основные показатели развития виноградарства в совхозе-заводе имени В. И. Ленина

Годы

показатели

1965 1970 1971 1972

Площадь виноградников, га

1524

1552

1570

1451

в том

числе

плодоносящих,

 

 

 

 

га

........................................

 

1497

1437

1422

1351

Урожайность винограда, ц с га

89,1

77,4

87,8

24,1

Валовой сбор винограда, т

13491

11265

12586

3259

Себестоимость 1 ц, руб.

11,02

17,88

16,48

58,94

Затраты труда на 1 ц, чел.-дней

1.6

1,12

1,04

3,0

Затраты

труда

на 1 га, чел.-

136

108

115

73

дней

....................

..... . . .

Площадь столовых сортов, га

162

160

145

140

в том

числе

плодоносящих,

 

 

 

 

1973

1975

 

 

план

 

1552

1552

 

1438

1466

 

57,0

98,3

 

6837

14400

 

30,0

25,0

2,0

1,0

 

98

100

80

80'

Урожайность столовых сортов,

133

160

124

120

60

80

78,4

41,9

82,6

'

50

80

ц с га

....................................

Валовой

сбор столовых сор­

1043

670

1024

21

300

640

тов, т

...................................

Как видно из табл. 8, площади виноградных планта­ ций стабилизировались. И дальнейшее увеличение про­ изводства винограда осуществляется у нас за счет повы­ шения урожайности. Резкое снижение урожая в 1972 г. объясняется чрезвычайно неблагоприятными условиями. Разумеется, они повлияли и на производственные пока­ затели 1973 г. Хозяйство ставит перед собой задачу к 1975 г. по урожайности и валовому сбору винограда пре­ взойти благоприятные годы, когда урожайность достига­ ла 98,3 ц с гектара. Это-позволит повысить валовой сбор винограда до 14,4 тыс. тонн.

Уровень производительности труда в виноградарстве также относительно высок. В последние годы на 1 га ви­ ноградников затрачивается около 100 человеко-дней и на 1 работника,' занятого в виноградарстве, производится 15—20 т винограда. Так, в 1970—1971 гг. было произве-

* дено 18 т, а выручено за виноград около 7 тыс. рублей.

85


Среднегодовая же оплата работающего в виноградарст­

ве составила около 1,3 тыс. рублей.

В виноградарстве очень важной проблемой является дальнейшее сокращение трудоемкости производства. С "этой целью мы применяем на виноградниках различные машины, механизмы и приспособления. Многие из них разработаны и сделаны на месте.

В хозяйстве имеется 19 виноградарских бригад, в среднем на каждую из них приходится около 80 га вино­ градников. Виноградарские бригады обслуживаются тракторными — по одной на каждом из отделений.

Сортимент виноградников за последние годы претер­ пел значительные изменения. До недавнего времени в хо- * зяйстве возделывалось более 50 сортов винограда, в том числе 25 технических и 28 столовых сортов. В целом тех­ нические сорта занимали 90 и столовые 10% площади. Из технических 54,8% занимал Рислинг, 6,4 — Ркаците­ ли, 6,1 — Саперави, 4,2% — Каберне.

К 1970 г. количество столовых сортов сократилось до 19, а технических увеличилось до 34. Однако явное пре­ имущество из технических сортов -показали Рислинг и Ркацители, которых имелось 982 га — это доминирую­ щая часть всех площадей. К 1973 г. на плантациях оста­ лось только 14 сортов: 11 технических и 3 столовых.

Необходимость резкого сокращения .со.ртового соста­ ва и его совершенствования диктуется технологическими требованиями винзавода, который выступает в роли за­ казчика сырья для производства шампанских и коньяч­ ных виноматериалов, марочных столовых вин высокого качества. В 1973 г. уборочную площадь виноградников

составляли следующие

технические

сорта: Рислинг —

779 га,

Алиготе — 30,

Траминер — 16,36, Клерет— 10,

Сильванер — 20,

Пиногри — 21,74, Ркацители — 108,4,

Тербаш — 29,64,

Каберне — 50,4, Саперави— 100, Цим­

лянский

черный — 0,04 га;

столовые

сорта: Шасла —

45,5 га,

Карабурну— 18,8,

Краснотой

золотой — 0,1

га.

Создание узкоспециализированного

комбината

спо­

собствует рациональному использованию трудовых ре­ сурсов и средств производства, повышению экономичен ской эффективности предприятия и ускоряет стирание различий между городом и деревней. Хозяйственные службы предприятия (коммунальные и культурно-быто­ вые) в равной мере обслуживают все предприятие в це­ лом. Транспорт, техника, энергетика в хозяйстве едины и призваны обеспечивать все подразделения совхоза-за­

86


вода одновременно. Единство хозяйственного руковод­ ства позволяет более рационально использовать энерге­ тические мощности, основные, фонды, материальные и трудовые ресурсы предприятия. Совхоз-завод перевы­ полнил задания восьмой пятилетки и успешно выполняет задания девятой. За сравнительно короткий срок совхоззавод имени В. И. Ленина превратился в современное крупное хозяйство с замечательным культурным цент­ ром. Здесь построены средняя школа, школа-интернат, которые работают в одну смену. На центральной усадь­ бе имеется Дом быта, промтоварный, продовольственный и книжный магазины, магазин культтоваров, хозтоваров, больница, амбулатория, аптека, зубной и рентгенологи­ ческий кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты, прекрасный Дворец культуры, спортивный зал, столовая, ка­ фе, гостиница, почтовое отделение. По сути дела, цент­ ральная усадьба — это поселок городского типа.

Благоустройству и строительству жилья уделяется очень большое внимание. За две последние пятилетки на строительство жилья израсходовано около 1,5 млн. руб­ лей. Проложена асфальтированная дорога, связавшая хозяйство с районным центром г. Анапой, введен в экс­ плуатацию главный водопровод (18 км) и разводящая водопроводная сеть (14 км). В поселках проложено 9 км тротуаров. На центральной усадьбе раскинулся парк, его площадь — 5 га. В парке — летний кинотеатр, танцпло­ щадка, аттракционы и т. д.

На каждом отделении совхоза-завода имеются дет­ ские сады и столовые, а на центральной усадьбе — боль­ шой детский комбинат. Непосредственно на виноградных плантациях оборудованы 15 полевых станов с книгами, газетами, журналами, радио, медаптечками, уголками по технике безопасности. Большинство рабочих и специали­ стов— это постоянные кадры. Среди них 31 Герой Со­ циалистического Труда, 32 кавалера ордена Ленина, а всего награждено орденами и медалями 24? работников комбината.

6. Экономический эффект аграрно-промышленного кооперирования

Виноградарско-винодельческий совхоз-завод «Гелен-- джик» является типичным аграрно-промышленным ком­ бинатом. Он вырабатывает виноматериалы из сырья, вы­

87

ращенного на месте. Кроме винограда и виноматериалов, комбинат производит в небольших количествах и другие виды сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственное производство сконцентрирова­ но в четырех отделениях. В составе каждого из них по 4—5 специализированных бригад. Всего в винсовхозе работают 15 виноградарских и 4 тракторные бригады.

Промышленность представлена заводом первичного виноделия. О факторах, которые способствовали станов­ лению и развитию комбината «Геленджик», следует рас­ сказать подробнее.

Винсовхоз-завод «Геленджик» — хозяйство не новое. Расположено оно у подножия Маркотхского хребта, на берегу Черного моря и как будто самой природой пред­ назначено для возделывания винограда и выработки вы­ сококачественных вин. Из-за каменистых почв возделы­ вание других сельскохозяйственных культур здесь за­ труднено. Не случайно же эти земли, закрепленные за колхозом имени Калинина, долгое время были бросо­ выми.

В 1957 г. бесплодные, как тогда казалось многим, зем­ ли колхоза были переданы небольшому совхозу «Геленд­ жик», который имел всего 155 га виноградников. Вот с того времени и началось планомерное освоение новых земель. Уже к 1965 г. площадь виноградников составила 1200 га. На базе этих виноградников и винодельческого завода сформировался высокорентабельный аграрно-про­ мышленный комбинат с годовой прибылью 1,2—1,4 млн. рублей. Преимущества совхоза-завода в наибольшей сте­ пени проявились в особо трудные годы. В 1959 г. на ви­ ноградниках была обнаружена филлоксера.

Продуктивность виноградников начала резко сни­ жаться. И если в 1959—1960 гг. урожайность составляла

75 ц с гектара, то в 1962—1963 гг. — 40,5, а в 1966 г.— 20,8 ц. Ущерб от филлоксеры не ограничивался только потерями, вызванными снижением урожайности. В тече­ ние 5 лет затрачивались средства на борьбу с ней хими­ ческими методами, которые, к сожалению, успеха не име­ ли. В эти трудные для виноградарей годы комбинат опи­ рался на помощь завода, продукция которого давала

.прибыль.

С 1966 г. коллектив совхоза приступил к реконструк­ ции корнесобственных виноградников, то есть к посте­ пенному их переводу на привитую культуру на филлок­

88