Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 54
Скачиваний: 0
цех, что позволит использовать яблочный жом от соко вого цеха на производство ценнейшего вещества для медицинской и кондитерской промышленности — пекти на. Кроме того, мы сможем для приготовления пектина собирать зеленую завязь, которая сейчас пропадает.
В итоге применения высокой агротехники, надежной защиты сада от вредителей и болезней, механизации и сочетания агропромышленного производства коллектив нашего хозяйства на протяжении ряда лет выполняет и перевыполняет плановые задания и социалистические обязательства по производству. плодов, урожайности и накоплениям. Но этим, безусловно, не исчерпываются возможности нашего садоводства. И совершенно не удо влетворительно используются они в соседних колхозах и совхозах. Для наглядности можно привести данные по садоводству в Славянском районе, где под садами дру гих хозяйств заняты земли, пожалуй, лучше, нежели в нашем совхозе.
Если в совхозе «Сад-Гигант» урожайность ежегодно бывает в пределах 120—130 ц с 1 га, то в остальных хо зяйствах района она равна 40—45 ц, или втрое ниже. Себестоимость 1 ц у нас 10—11 руб., а в других хозяй ствах— 30 и более рублей.
Наряду с повышением урожайности старых насаж дений за счет улучшения агротехники за последние годы проделана большая работа по реконструкции насажде ний с целью развития интенсивного садоводства. Специ алисты совхоза вместе с НИИ садоводства и кафедрой плодоводства Кубанского сельскохозяйственного инсти тута разработали план коренной реконструкции с рас четом замены основных насаждений в течение 10 лет без снижения достигнутой урожайности. Необходимость проведения таких работ вызвана тем, что в садах можно встретить немало старых, поврежденных, малопродук тивных посадок. На многих кварталах допущено боль шое смешение пород и сортов, имеется много устарев^ ших сортов.
После раскорчевки проводится тщательная плани ровка площадей, плантажная вспашка и посадка по уп лотненным схемам, на новых подвоях, и в значительной мере новыми сортами (Старкримзон, Ред Делишес, Су перпрекокс и др.). Из старых сортов семечковых оста ются только Ренет Симиренко, Джонатан и Вагнера при зовое.
110
За последние три года мы посадили более 400 га та ких садов, в том числе 150 га формируем по типу паль метты. Ежегодная посадка по 100—150 га даст возмож ность в ближайшие годы компенсировать потери от рас корчевки за счет вступления в плодоношение новых на саждений и в недалеком будущем довести производство плодов до 25—30 тыс. тонн.
3.О работе аграрно-промышленных объединений
вконсервной промышленности
I
На современном этапе строительства материальнотехнической базы коммунизма дальнейшее повышение эффективности производства требует мобилизации всех резервов социалистической экономики.
Одним из путей повышения эффективности производ ства в пищевой промышленности является совершенст вование системы управления за счет рационального коо перирования промышленности и сельского хозяйства.
Кооперирование сельскохозяйственного производства и консервной промышленности идет в основном по пути создания аграрно-промышленных объединений. Органи зационные формы кооперирования весьма разнообраз ны, они зависят от конкретных условий и задач, которые поставлены перед объединением.
Распространенной формой сочетания сельскохозяй ственного производства и консервной промышленности являются аграрно-промышленные комбинаты. Консерв ная отрасль характеризуется ярко выраженной сезонно стью производства. Сырье, как правило, скоропортящее ся, малотранспортабельное, в большинстве своем не под лежит длительному хранению. Все это и предопределяет необходимость кооперирования этой отрасли промыш ленности с сельским хозяйством в форме аграрно-про мышленных комбинатов.
Аграрно-промышленный комбинат, по нашему мне нию, является первичным звеном в системе аграрно-про-’ мышленных объединений. Учитывая особенности разви тия отрасли, дальнейшую концентрацию и специализа цию сельскохозяйственного и промышленного производ ства, можно полагать, что аграрно-промышленные ком-
111
"бинаты в" дальнейшем войдут в крупные аграрно-про-.
мышленные объединения.
В настоящее время в консервной промышленное™ нашей страны функционирует более 70 объединений, ко торые включают 232 консервных завода и 113 совхозов.. По форме организации объединения в .консервной про мышленности можно разделить на два основных типа:
1)промышленные объединения, в состав которых, входят только консервные предприятия (без совхозов);
2)аграрно-промышленные объединения, включаю
щие в свой состав заводы и совхозы.
К типу аграрно-промышленных объединений могут быть отнесены:
1.Консервные комбинаты в составе одного консерв ного предприятия и 1—2 совхозов, находящихся на еди ном балансе, имеющие единое управление (Черкасский консервный комбинат).
2.Объединения, в состав которых входит несколько совхозов, заводов, имеющих самостоятельные балансы,, составляющие отдельные годовые отчеты о хозяйствен ной деятельности и общий годовой отчет по промышлен ности и сельскому хозяйству в целом по объединению. Сюда относятся почти все объединения в консервной промышленности нашей страны.
3.Объединения, имеющие в своем составе несколько заводов и совхозов, а также заготовительные и торгово сбытовые организации, которые занимаются производ ством сельскохозяйственного сырья, отгрузкой его в све жем виде в общесоюзный фонд, обеспечением населения городов фруктами, овощами, виноградом и ягодами, а также промышленной переработкой овощей и фруктов (Молдплодоовощпром).
Заводы, совхозы и торговые базы, входящие в такие объединения, имеют юридическую самостоятельность. Годовые отчеты составляются по промышленности, сель скому хозяйству и торговле, а также в целом по объ единению.
По форме управления объединения можно разделить на 4 типа:
—объединения, созданные на базе бывших трестов,
вкоторых консервные предприятия и совхозы имеют полную юридическую и экономическую самостоятель ность и отчитываются о своей хозяйственно-финансовой
112
деятельности перед объединением, как вышестоящей ор ганизацией (Ростовское, Чечено-Ингушское, Дагестан ское, Ставропольское, Кабардино-Балкарское, Белгород ское и другие объединения);
— объединения, созданные на базе головного пред приятия, в которых штаты объединения являются од новременно штатами головного предприятия, а осталь ные— промышленные предприятия и совхозы имеют пол ную юридическую и экономическую самостоятельность к отчитываются перед объединением как вышестоящей организацией (Херсонское, Одесское, Северо-Осетинское,. Астраханское);
—объединения, созданные на базе ряда консервных предприятий, которые не имеют юридической и экономи ческой самостоятельности и являются цехами или про изводствами объединения (Тираспольское, Бендерское* Каларашское Молдавской ССР);
—объединения, созданные на базе одного консерв ного предприятия и одного или нескольких совхозов и- колхозов, которые имеют полную самостоятельность и отчитываются перед промышленным предприятием (Кагульское и Прутское объединения Молдавской ССР).
Объединения Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской
иДагестанской автономных республик и Ростовской об ласти по своей сущности являются аграрно-промышлен ными, однако в силу специфики их создания они име нуются производственно-совхозными.
Чечено-Ингушское объединение «Консервплодоовощ» организовано в конце 1969 г. на базе бывшеготреста консервной промышленности. В его состав вошли 4 консервных завода и 4 совхоза. Объединению переда ны дополнительно 5 совхозов Министерства сельского хозяйства и Грозненский Горплодоовощторг с его тор говой сетью.
- Одной из основных задач данного объединения: яв ляется увеличение производства овощей, фруктов в спе циализированных совхозах объединения, переработка их на консервных заводах и улучшение снабжения г. Гроз ного этими продуктами в свежем виде.
Чечено-Ингушское объединение проделало опреде ленную работу по специализации совхозов и концентра ции овощных культур. Посевная площадь под овощами в. совхозах объединения увеличилась на 55%. Пять совхо зов, переданные объединению, из Министерства сельско
113
го хозяйства, увеличили площади под овощами почти
в3 раза,
Всовхозах объединения особенно расширены площа
ди под помидорами и зеленым горошком. Валовой сбор томатов возрос на 63% и зеленого горошка — в 6,7 раза. Повысилась и урожайность этих культур, улучшились технико-экономические показатели работы совхозов. За траты труда на производство 1 ц овощей в совхозах объ единения на 7з меньше по сравнению с совхозами Мини стерства сельского хозяйства.
Производство овощей в совхозах Министерства сель ского хозяйства республики убыточно, в то время как в совхозах объединения прибыль с 1 га составляет около
500 руб.
На долю совхозов (9 совхозов) объединения прихо дится половина посевных площадей овощных культур, 53% валового сбора и 54% продажи овощей государст ву по республике.
Для повышения урожайности, снижения себестоимо сти и трудовых затрат объединение проводит большую работу по специализации совхозов и бригад на произ водстве отдельных видов овощей.
Совхозы объединения, кроме овощей, занимаются также выращиванием плодов, ягод и винограда, кото рые реализуют как в свежем виде, так и сдают на пере работку консервным заводам.
Рост объема реализации плодоовощной продукции увеличил прибыль и рентабельность производства сель скохозяйственной продукции в совхозах объединения.
Прибыль от реализации продукции растениеводства в совхозах объединения увеличилась более чем в 4 раза.
Совхозы, входящие в объединение, закреплены за консервными предприятиями, ©ни являются основными поставщиками сельскохозяйственного сырья (65—85%).
Чечено-Ингушское объединение выполняет функции не только производства овощей, фруктов, молока, мяса и консервов, но и обеспечивает свежими овощами и фруктами торгующие организации и предприятия обще ственного питания в г. Грозном. Между совхозами и ма газинами Горплодоовощторга установились прямые свя зи, улучшилась организация приемки овощей и фруктов. Торговля свежими овощами и фруктами организована по схеме «поле — магазин». В составе Горплодоовощтор-
114
га имеется 13 магазинов, |
более 40 |
павильонов, фрукто- |
|
и овощехранилищ общей |
емкостью более 8 тыс. |
тонн |
|
единовременного хранения. В конце дня нереализован |
|||
ные овощи и фрукты сдаются на |
промпереработку |
на |
|
консервный завод в г. Грозный. |
|
|
Объединение организовало в четырех магазинах от делы по реализации соков, вырабатываемых на консерв ных заводах. В некоторых магазинах осуществляется продажа овощей, плодов и борщевых наборов в расфасо ванном виде. График работы магазинов построен с уче том создания удобств покупателям.
Закрепление совхозов за магазинами и доставка (транспортом объединения) продукции непосредственно в торговую сеть повышают ответственность руководите лей совхозов за своевременность и качество поставляе мой продукции в торговую сеть. Принятая система до ставки овощей позволила сократить штат экспедиторов.
Итоги работы Чечено-Ингушского производственно совхозного объединения показывают, что передача в ве^ дение одной организации вопросов производства овощей
ифруктов, их заготовок и переработки на консервных предприятиях, а также торговля овощами, картофелем
ифруктами в свежем виде дали положительные резуль таты.
Северо-Осетинское объединение организовано в 1964 г. на базе Орджоникидзевског© консервного завода (головное предприятие), в его состав вошли 5 консерв ных предприятий и 2 плодоовощных совхоза («Черменский» и «Красногор»).
Дагестанское производственно-совхозное объедине ние создано в конце 1968 г. на базе Дагестанского треста консервной промышленности. Это самое крупное на Се верном Кавказе объединение и по объему производства консервов, и по количеству промышленных и сельско хозяйственных предприятий.
В состав объединения входят 5 консервных заводов, один консервный комбинат, аграрно-промышленный комплекс Нагорного Дагестана, 2 совхоза-завода (имени Герейханова и имени Орджоникидзе), 13 плодоовощных совхозов, 3 автотранспортные конторы.
Аграрно-промышленный комплекс Нагорного Даге стана объединяет 4 консервных завода, 8 совхозов-заво дов и 2 специализированных совхоза.
Следует отметить, что Северо-Осетинское и Даге*?
115
станское консервные объединения, как и Чечено-Ингуш ское, проделали работу по улучшению технико-экономи ческих показателей деятельности как заводов, так и совхозов.
Проведенные исследования показывают, что обеспе ченность консервных предприятий Северной Осетии и Да гестана овощами за счет совхозов, закрепленных за за водами, составляет в среднем 40%, плодами — 20—40 и мало распространенными овощами (кабачками, перцем
болгарским, белым корнем, зеленью |
и другими)— на |
100% . |
консервного объ |
Итоги работы Северо-Осетинского |
единения показывают, что даже два совхоза, входящие в объединение, оказывают положительное влияние на обеспечение промышленных предприятий сельскохозяй ственным сырьем. Для дальнейшего развития консерв ной промышленности в республике необходимо специа лизировать еще несколько совхозов на выращивании плодоовощного сырья и закрепить их за консервными заводами. Такого же мнения и руководители объедине ния. Решение этого вопроса даст возможность увеличить объемы заготовок, улучшить качество и ассортимент сельскохозяйственного сырья для консервной промыш ленности.
В Дагестанском объединении некоторые консервные заводы, несмотря на улучшение экономических показате лей работы, все же остаются еще убыточными предприя тиями. С созданием объединения совхозы из убыточных стали прибыльными хозяйствами.
Производственно-совхозное объединение «Донконсерв» создано в апреле 1969 г. на базе консервного тре ста. В состав объединения входят 4 консервных завода («Смычка», «Аксайский», «Багаевский» и «Семикаракорский»), 11 плодоовощных совхозов, из которых 5 име ют свои консервные цехи, 4 фирменных магазина.
Консервные заводы Ростовского объединения оста ются пока еще малоэффективными предприятиями. Но совхозы объединения работают из года в год рентабель но. 50% всей прибыли, а в отдельных хозяйствах до 80%, они получают от реализации плодов; 19% в сред нем по совхозам и до 60% щэ отдельным хозяйствам — от реализации овощей.
Объединение «Донконсерв» добилось некоторых по ложительных результатов в своей работе благодаря ра
116
циональной организации сырьевых зон. Проведенная в совхозах глубокая специализация на выращивании пло доовощного сырья для консервной промышленности по зволила несколько снизить накладные расходы, добить ся.более эффективной работы объединения.
Таким образом, производственно-совхозные объеди нения Северного Кавказа созданы на базе бывших тре стов и функционируют по принципу самостоятельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий с полной юридической и экономической самостоятельно стью. Обобщая опыт их работы, можно сказать, что эта форма объединений хотя и не решает еще полностью всех вопросов по высокоэффективной работе объединений, все же она является более прогрессивной по сравнению с трестом.
Другим типом аграрно-промышленных объединений является Союзно-республиканское объединение «Молдплодоовощпром» Молдавской ССР, созданное по терри ториальному принципу в июле 1972 г. на базе предприя
тий республиканского |
объединения |
«Молдплодоовощ» |
и Главного управления |
консервной |
промышленности |
МПП Молдавской ССР.
На аграрно-промышленное объединение «Молдплодоовощпром» возложены следующие задачи:
1.Производство овощей и фруктов в совхозах, за крепленных за объединением.
2.Организация на более высоком уровне заготовок
уколхозов, совхозов и у значительной части населения всей плодоовощной продукции.
3.Своевременная и качественная переработка овощей
ифруктов.
4.Поставка фруктов, овощей и винограда в свежем виде в промышленные центры страны и города.
5.Осуществление мероприятий по совершенствова нию заготовительной сети и устранению параллельных звеньев в системе заготовок. Переход на приемку овощей
ифруктов непосредственно на плантациях и перевозка
их транспортом заготовителя с использованием контей неров и комплексной механизации погрузочно-разгру зочных работ.
На базе консервных заводов, специализированных плодоовощных совхозов и контор по заготовкам и по ставке плодоовощей на территории республики , в систе ме «Молдплодоовощпром» образованы 32 территориаль
117
но-производственных объединения 4 видов: аграрно-про мышленные, промышленно-сбытовые, аграрно-сбытовые и заготовительно-сбытовые объединения.
В зонах, где размещены заводы и совхозы, создано 8 аграрно-промышленных объединений. *В их состав входят консервные предприятия, совхозы, конторы по заго товке и поставке плодоовощей (Бендерское, Григориев польское, Кагульское, Кишиневское, Оргеевское, Прутское, Сорокское, Тираспольское).
На базе консервных предприятий и контор по заготовкам и поставкам плодоовощей образовано 9 про мышленно-сбытовых объединений (Глодянское, Дубоссарское, Каларашское, Калининское, Каменское, Слободзейское, Суворовское, Ниспоренское, Флорештское).
В местах, где нет консервных заводов, на базе сов хозов и контор по заготовкам и поставкам плодоовощей создано три аграрно-сбытовых объединения (Бельцкое, Унгенское, Ново-Аненское).
В районах, где нет ни заводов, ни совхозов, сохране но 12 заготовительно-сбытовых контор по заготовке и поставке плодоовощей. В функции территориально-про изводственных объединений входят производство, заго товка, хранение, переработка и поставка плодоовощей в свежем виде. Каждому объединению определена зона заготовок в пределах одного, а в некоторых случаях 2—3 административных районов. В состав производственных объединений входят 26 консервных заводов, 26 совхозов, 30 заготовительных контор. За совхозами и заготовитель ными конторами сохранен полный хозрасчет.
4. Вопросы кооперирования на предприятиях Краснодарского управления консервной промышленности
Краснодарский крайком ,КШСС и Краснодарский крайисполком наметили мероприятия по увеличению производства овощей в крае.
В настоящее время заготовку овощей и плодов в Краснодарском крае осуществляют девять организаций, в том числе управление консервной промышленности, управление пищевой промышленности, управление рыб ной промышленности, крайпотребсоюз и т. д. Более пот ловины всех закупок овощей и почти 7з плодов и ягод
118
приходится на долю Краснодарского управления кон сервной промышленности.
Различными организациями края также осуществля ется переработка овощей и плодов. Плодоовощные кон сервы вырабатывают здесь 20 консервных заводов и 82 цеха.
Краснодарское управление консервной промышлен ности имеет 13 наиболее крупных предприятий, и его удельный вес в общем производстве плодоовощных кон сервов в крае составляет 77,5%.
Предприятия управления занимают значительный удельный вес и в выпуске консервов в системе «Росглавконсерва» МПП РСФСР. Так, в 1972 г. при общем выпус ке консервов 1810,4 муб в целом по «Росглавконсерву» предприятия Краснодарского управления выработали 657,5 муб, или 36,3%. Предприятия управления специа лизированы на производстве овощных, томатных, и фрук товых консервов.
Особенно увеличилась выработка консервов, пользу ющихся повышенным спросом у населения,— это консер вы из зеленого горошка — в 3,3 раза, томатный сок— в 2,5, закусочные — в 1,2, соки фруктовые — в 4,5 раза.
За годы восьмой пятилетки на предприятиях управ ления осуществлено 295 организационно-технических ме роприятий с экономической эффективностью 2842 тыс. рублей, внедрено 4230 рационализаторских предложений с условно-годовой экономической эффективностью в 4230 тыс. рублей. Введены в эксплуатацию 34 поточно механизированные линии по производству зеленого го рошка, томатной пасты, сока яблочного, линии расфа совки в полимерную тару и др. На заводах установлено 857 единиц высокопроизводительного технологического оборудования по механизации процессов мойки и укупор ки тары, складских операций, транспортировки сырья и готовой продукции, а также расфасовки продукции в мелкую тару.
©существлен ©вод в действие новых производствен ных мощностей более чем на 98 муб консервов. Проведе на большая работа по повышению коэффициента ис пользования мощностей.
На заводах управления внедрен и намечен к расши рению асептический способ производства яблочного сока и томатной пасты. За годы девятой пятилетки производ ство яблочного сока с асептическим хранением намечено
119