Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 54

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

цех, что позволит использовать яблочный жом от соко­ вого цеха на производство ценнейшего вещества для медицинской и кондитерской промышленности — пекти­ на. Кроме того, мы сможем для приготовления пектина собирать зеленую завязь, которая сейчас пропадает.

В итоге применения высокой агротехники, надежной защиты сада от вредителей и болезней, механизации и сочетания агропромышленного производства коллектив нашего хозяйства на протяжении ряда лет выполняет и перевыполняет плановые задания и социалистические обязательства по производству. плодов, урожайности и накоплениям. Но этим, безусловно, не исчерпываются возможности нашего садоводства. И совершенно не удо­ влетворительно используются они в соседних колхозах и совхозах. Для наглядности можно привести данные по садоводству в Славянском районе, где под садами дру­ гих хозяйств заняты земли, пожалуй, лучше, нежели в нашем совхозе.

Если в совхозе «Сад-Гигант» урожайность ежегодно бывает в пределах 120—130 ц с 1 га, то в остальных хо­ зяйствах района она равна 40—45 ц, или втрое ниже. Себестоимость 1 ц у нас 10—11 руб., а в других хозяй­ ствах— 30 и более рублей.

Наряду с повышением урожайности старых насаж­ дений за счет улучшения агротехники за последние годы проделана большая работа по реконструкции насажде­ ний с целью развития интенсивного садоводства. Специ­ алисты совхоза вместе с НИИ садоводства и кафедрой плодоводства Кубанского сельскохозяйственного инсти­ тута разработали план коренной реконструкции с рас­ четом замены основных насаждений в течение 10 лет без снижения достигнутой урожайности. Необходимость проведения таких работ вызвана тем, что в садах можно встретить немало старых, поврежденных, малопродук­ тивных посадок. На многих кварталах допущено боль­ шое смешение пород и сортов, имеется много устарев^ ших сортов.

После раскорчевки проводится тщательная плани­ ровка площадей, плантажная вспашка и посадка по уп­ лотненным схемам, на новых подвоях, и в значительной мере новыми сортами (Старкримзон, Ред Делишес, Су­ перпрекокс и др.). Из старых сортов семечковых оста­ ются только Ренет Симиренко, Джонатан и Вагнера при­ зовое.

110

За последние три года мы посадили более 400 га та­ ких садов, в том числе 150 га формируем по типу паль­ метты. Ежегодная посадка по 100—150 га даст возмож­ ность в ближайшие годы компенсировать потери от рас­ корчевки за счет вступления в плодоношение новых на­ саждений и в недалеком будущем довести производство плодов до 25—30 тыс. тонн.

3.О работе аграрно-промышленных объединений

вконсервной промышленности

I

На современном этапе строительства материальнотехнической базы коммунизма дальнейшее повышение эффективности производства требует мобилизации всех резервов социалистической экономики.

Одним из путей повышения эффективности производ­ ства в пищевой промышленности является совершенст­ вование системы управления за счет рационального коо­ перирования промышленности и сельского хозяйства.

Кооперирование сельскохозяйственного производства и консервной промышленности идет в основном по пути создания аграрно-промышленных объединений. Органи­ зационные формы кооперирования весьма разнообраз­ ны, они зависят от конкретных условий и задач, которые поставлены перед объединением.

Распространенной формой сочетания сельскохозяй­ ственного производства и консервной промышленности являются аграрно-промышленные комбинаты. Консерв­ ная отрасль характеризуется ярко выраженной сезонно­ стью производства. Сырье, как правило, скоропортящее­ ся, малотранспортабельное, в большинстве своем не под­ лежит длительному хранению. Все это и предопределяет необходимость кооперирования этой отрасли промыш­ ленности с сельским хозяйством в форме аграрно-про­ мышленных комбинатов.

Аграрно-промышленный комбинат, по нашему мне­ нию, является первичным звеном в системе аграрно-про-’ мышленных объединений. Учитывая особенности разви­ тия отрасли, дальнейшую концентрацию и специализа­ цию сельскохозяйственного и промышленного производ­ ства, можно полагать, что аграрно-промышленные ком-

111


"бинаты в" дальнейшем войдут в крупные аграрно-про-.

мышленные объединения.

В настоящее время в консервной промышленное™ нашей страны функционирует более 70 объединений, ко­ торые включают 232 консервных завода и 113 совхозов.. По форме организации объединения в .консервной про­ мышленности можно разделить на два основных типа:

1)промышленные объединения, в состав которых, входят только консервные предприятия (без совхозов);

2)аграрно-промышленные объединения, включаю­

щие в свой состав заводы и совхозы.

К типу аграрно-промышленных объединений могут быть отнесены:

1.Консервные комбинаты в составе одного консерв­ ного предприятия и 1—2 совхозов, находящихся на еди­ ном балансе, имеющие единое управление (Черкасский консервный комбинат).

2.Объединения, в состав которых входит несколько совхозов, заводов, имеющих самостоятельные балансы,, составляющие отдельные годовые отчеты о хозяйствен­ ной деятельности и общий годовой отчет по промышлен­ ности и сельскому хозяйству в целом по объединению. Сюда относятся почти все объединения в консервной промышленности нашей страны.

3.Объединения, имеющие в своем составе несколько заводов и совхозов, а также заготовительные и торгово­ сбытовые организации, которые занимаются производ­ ством сельскохозяйственного сырья, отгрузкой его в све­ жем виде в общесоюзный фонд, обеспечением населения городов фруктами, овощами, виноградом и ягодами, а также промышленной переработкой овощей и фруктов (Молдплодоовощпром).

Заводы, совхозы и торговые базы, входящие в такие объединения, имеют юридическую самостоятельность. Годовые отчеты составляются по промышленности, сель­ скому хозяйству и торговле, а также в целом по объ­ единению.

По форме управления объединения можно разделить на 4 типа:

объединения, созданные на базе бывших трестов,

вкоторых консервные предприятия и совхозы имеют полную юридическую и экономическую самостоятель­ ность и отчитываются о своей хозяйственно-финансовой

112

деятельности перед объединением, как вышестоящей ор­ ганизацией (Ростовское, Чечено-Ингушское, Дагестан­ ское, Ставропольское, Кабардино-Балкарское, Белгород­ ское и другие объединения);

— объединения, созданные на базе головного пред­ приятия, в которых штаты объединения являются од­ новременно штатами головного предприятия, а осталь­ ные— промышленные предприятия и совхозы имеют пол­ ную юридическую и экономическую самостоятельность к отчитываются перед объединением как вышестоящей организацией (Херсонское, Одесское, Северо-Осетинское,. Астраханское);

объединения, созданные на базе ряда консервных предприятий, которые не имеют юридической и экономи­ ческой самостоятельности и являются цехами или про­ изводствами объединения (Тираспольское, Бендерское* Каларашское Молдавской ССР);

объединения, созданные на базе одного консерв­ ного предприятия и одного или нескольких совхозов и- колхозов, которые имеют полную самостоятельность и отчитываются перед промышленным предприятием (Кагульское и Прутское объединения Молдавской ССР).

Объединения Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской

иДагестанской автономных республик и Ростовской об­ ласти по своей сущности являются аграрно-промышлен­ ными, однако в силу специфики их создания они име­ нуются производственно-совхозными.

Чечено-Ингушское объединение «Консервплодоовощ» организовано в конце 1969 г. на базе бывшеготреста консервной промышленности. В его состав вошли 4 консервных завода и 4 совхоза. Объединению переда­ ны дополнительно 5 совхозов Министерства сельского хозяйства и Грозненский Горплодоовощторг с его тор­ говой сетью.

- Одной из основных задач данного объединения: яв­ ляется увеличение производства овощей, фруктов в спе­ циализированных совхозах объединения, переработка их на консервных заводах и улучшение снабжения г. Гроз­ ного этими продуктами в свежем виде.

Чечено-Ингушское объединение проделало опреде­ ленную работу по специализации совхозов и концентра­ ции овощных культур. Посевная площадь под овощами в. совхозах объединения увеличилась на 55%. Пять совхо­ зов, переданные объединению, из Министерства сельско­

113


го хозяйства, увеличили площади под овощами почти

в3 раза,

Всовхозах объединения особенно расширены площа­

ди под помидорами и зеленым горошком. Валовой сбор томатов возрос на 63% и зеленого горошка — в 6,7 раза. Повысилась и урожайность этих культур, улучшились технико-экономические показатели работы совхозов. За­ траты труда на производство 1 ц овощей в совхозах объ­ единения на 7з меньше по сравнению с совхозами Мини­ стерства сельского хозяйства.

Производство овощей в совхозах Министерства сель­ ского хозяйства республики убыточно, в то время как в совхозах объединения прибыль с 1 га составляет около

500 руб.

На долю совхозов (9 совхозов) объединения прихо­ дится половина посевных площадей овощных культур, 53% валового сбора и 54% продажи овощей государст­ ву по республике.

Для повышения урожайности, снижения себестоимо­ сти и трудовых затрат объединение проводит большую работу по специализации совхозов и бригад на произ­ водстве отдельных видов овощей.

Совхозы объединения, кроме овощей, занимаются также выращиванием плодов, ягод и винограда, кото­ рые реализуют как в свежем виде, так и сдают на пере­ работку консервным заводам.

Рост объема реализации плодоовощной продукции увеличил прибыль и рентабельность производства сель­ скохозяйственной продукции в совхозах объединения.

Прибыль от реализации продукции растениеводства в совхозах объединения увеличилась более чем в 4 раза.

Совхозы, входящие в объединение, закреплены за консервными предприятиями, ©ни являются основными поставщиками сельскохозяйственного сырья (65—85%).

Чечено-Ингушское объединение выполняет функции не только производства овощей, фруктов, молока, мяса и консервов, но и обеспечивает свежими овощами и фруктами торгующие организации и предприятия обще­ ственного питания в г. Грозном. Между совхозами и ма­ газинами Горплодоовощторга установились прямые свя­ зи, улучшилась организация приемки овощей и фруктов. Торговля свежими овощами и фруктами организована по схеме «поле — магазин». В составе Горплодоовощтор-

114

га имеется 13 магазинов,

более 40

павильонов, фрукто-

и овощехранилищ общей

емкостью более 8 тыс.

тонн

единовременного хранения. В конце дня нереализован­

ные овощи и фрукты сдаются на

промпереработку

на

консервный завод в г. Грозный.

 

 

Объединение организовало в четырех магазинах от­ делы по реализации соков, вырабатываемых на консерв­ ных заводах. В некоторых магазинах осуществляется продажа овощей, плодов и борщевых наборов в расфасо­ ванном виде. График работы магазинов построен с уче­ том создания удобств покупателям.

Закрепление совхозов за магазинами и доставка (транспортом объединения) продукции непосредственно в торговую сеть повышают ответственность руководите­ лей совхозов за своевременность и качество поставляе­ мой продукции в торговую сеть. Принятая система до­ ставки овощей позволила сократить штат экспедиторов.

Итоги работы Чечено-Ингушского производственно­ совхозного объединения показывают, что передача в ве^ дение одной организации вопросов производства овощей

ифруктов, их заготовок и переработки на консервных предприятиях, а также торговля овощами, картофелем

ифруктами в свежем виде дали положительные резуль­ таты.

Северо-Осетинское объединение организовано в 1964 г. на базе Орджоникидзевског© консервного завода (головное предприятие), в его состав вошли 5 консерв­ ных предприятий и 2 плодоовощных совхоза («Черменский» и «Красногор»).

Дагестанское производственно-совхозное объедине­ ние создано в конце 1968 г. на базе Дагестанского треста консервной промышленности. Это самое крупное на Се­ верном Кавказе объединение и по объему производства консервов, и по количеству промышленных и сельско­ хозяйственных предприятий.

В состав объединения входят 5 консервных заводов, один консервный комбинат, аграрно-промышленный комплекс Нагорного Дагестана, 2 совхоза-завода (имени Герейханова и имени Орджоникидзе), 13 плодоовощных совхозов, 3 автотранспортные конторы.

Аграрно-промышленный комплекс Нагорного Даге­ стана объединяет 4 консервных завода, 8 совхозов-заво­ дов и 2 специализированных совхоза.

Следует отметить, что Северо-Осетинское и Даге*?

115


станское консервные объединения, как и Чечено-Ингуш­ ское, проделали работу по улучшению технико-экономи­ ческих показателей деятельности как заводов, так и совхозов.

Проведенные исследования показывают, что обеспе­ ченность консервных предприятий Северной Осетии и Да­ гестана овощами за счет совхозов, закрепленных за за­ водами, составляет в среднем 40%, плодами — 20—40 и мало распространенными овощами (кабачками, перцем

болгарским, белым корнем, зеленью

и другими)— на

100% .

консервного объ­

Итоги работы Северо-Осетинского

единения показывают, что даже два совхоза, входящие в объединение, оказывают положительное влияние на обеспечение промышленных предприятий сельскохозяй­ ственным сырьем. Для дальнейшего развития консерв­ ной промышленности в республике необходимо специа­ лизировать еще несколько совхозов на выращивании плодоовощного сырья и закрепить их за консервными заводами. Такого же мнения и руководители объедине­ ния. Решение этого вопроса даст возможность увеличить объемы заготовок, улучшить качество и ассортимент сельскохозяйственного сырья для консервной промыш­ ленности.

В Дагестанском объединении некоторые консервные заводы, несмотря на улучшение экономических показате­ лей работы, все же остаются еще убыточными предприя­ тиями. С созданием объединения совхозы из убыточных стали прибыльными хозяйствами.

Производственно-совхозное объединение «Донконсерв» создано в апреле 1969 г. на базе консервного тре­ ста. В состав объединения входят 4 консервных завода («Смычка», «Аксайский», «Багаевский» и «Семикаракорский»), 11 плодоовощных совхозов, из которых 5 име­ ют свои консервные цехи, 4 фирменных магазина.

Консервные заводы Ростовского объединения оста­ ются пока еще малоэффективными предприятиями. Но совхозы объединения работают из года в год рентабель­ но. 50% всей прибыли, а в отдельных хозяйствах до 80%, они получают от реализации плодов; 19% в сред­ нем по совхозам и до 60% щэ отдельным хозяйствам — от реализации овощей.

Объединение «Донконсерв» добилось некоторых по­ ложительных результатов в своей работе благодаря ра­

116

циональной организации сырьевых зон. Проведенная в совхозах глубокая специализация на выращивании пло­ доовощного сырья для консервной промышленности по­ зволила несколько снизить накладные расходы, добить­ ся.более эффективной работы объединения.

Таким образом, производственно-совхозные объеди­ нения Северного Кавказа созданы на базе бывших тре­ стов и функционируют по принципу самостоятельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий с полной юридической и экономической самостоятельно­ стью. Обобщая опыт их работы, можно сказать, что эта форма объединений хотя и не решает еще полностью всех вопросов по высокоэффективной работе объединений, все же она является более прогрессивной по сравнению с трестом.

Другим типом аграрно-промышленных объединений является Союзно-республиканское объединение «Молдплодоовощпром» Молдавской ССР, созданное по терри­ ториальному принципу в июле 1972 г. на базе предприя­

тий республиканского

объединения

«Молдплодоовощ»

и Главного управления

консервной

промышленности

МПП Молдавской ССР.

На аграрно-промышленное объединение «Молдплодоовощпром» возложены следующие задачи:

1.Производство овощей и фруктов в совхозах, за­ крепленных за объединением.

2.Организация на более высоком уровне заготовок

уколхозов, совхозов и у значительной части населения всей плодоовощной продукции.

3.Своевременная и качественная переработка овощей

ифруктов.

4.Поставка фруктов, овощей и винограда в свежем виде в промышленные центры страны и города.

5.Осуществление мероприятий по совершенствова­ нию заготовительной сети и устранению параллельных звеньев в системе заготовок. Переход на приемку овощей

ифруктов непосредственно на плантациях и перевозка

их транспортом заготовителя с использованием контей­ неров и комплексной механизации погрузочно-разгру­ зочных работ.

На базе консервных заводов, специализированных плодоовощных совхозов и контор по заготовкам и по­ ставке плодоовощей на территории республики , в систе­ ме «Молдплодоовощпром» образованы 32 территориаль­

117


но-производственных объединения 4 видов: аграрно-про­ мышленные, промышленно-сбытовые, аграрно-сбытовые и заготовительно-сбытовые объединения.

В зонах, где размещены заводы и совхозы, создано 8 аграрно-промышленных объединений. *В их состав входят консервные предприятия, совхозы, конторы по заго­ товке и поставке плодоовощей (Бендерское, Григориев польское, Кагульское, Кишиневское, Оргеевское, Прутское, Сорокское, Тираспольское).

На базе консервных предприятий и контор по заготовкам и поставкам плодоовощей образовано 9 про­ мышленно-сбытовых объединений (Глодянское, Дубоссарское, Каларашское, Калининское, Каменское, Слободзейское, Суворовское, Ниспоренское, Флорештское).

В местах, где нет консервных заводов, на базе сов­ хозов и контор по заготовкам и поставкам плодоовощей создано три аграрно-сбытовых объединения (Бельцкое, Унгенское, Ново-Аненское).

В районах, где нет ни заводов, ни совхозов, сохране­ но 12 заготовительно-сбытовых контор по заготовке и поставке плодоовощей. В функции территориально-про­ изводственных объединений входят производство, заго­ товка, хранение, переработка и поставка плодоовощей в свежем виде. Каждому объединению определена зона заготовок в пределах одного, а в некоторых случаях 2—3 административных районов. В состав производственных объединений входят 26 консервных заводов, 26 совхозов, 30 заготовительных контор. За совхозами и заготовитель­ ными конторами сохранен полный хозрасчет.

4. Вопросы кооперирования на предприятиях Краснодарского управления консервной промышленности

Краснодарский крайком ,КШСС и Краснодарский крайисполком наметили мероприятия по увеличению производства овощей в крае.

В настоящее время заготовку овощей и плодов в Краснодарском крае осуществляют девять организаций, в том числе управление консервной промышленности, управление пищевой промышленности, управление рыб­ ной промышленности, крайпотребсоюз и т. д. Более пот ловины всех закупок овощей и почти 7з плодов и ягод

118

приходится на долю Краснодарского управления кон­ сервной промышленности.

Различными организациями края также осуществля­ ется переработка овощей и плодов. Плодоовощные кон­ сервы вырабатывают здесь 20 консервных заводов и 82 цеха.

Краснодарское управление консервной промышлен­ ности имеет 13 наиболее крупных предприятий, и его удельный вес в общем производстве плодоовощных кон­ сервов в крае составляет 77,5%.

Предприятия управления занимают значительный удельный вес и в выпуске консервов в системе «Росглавконсерва» МПП РСФСР. Так, в 1972 г. при общем выпус­ ке консервов 1810,4 муб в целом по «Росглавконсерву» предприятия Краснодарского управления выработали 657,5 муб, или 36,3%. Предприятия управления специа­ лизированы на производстве овощных, томатных, и фрук­ товых консервов.

Особенно увеличилась выработка консервов, пользу­ ющихся повышенным спросом у населения,— это консер­ вы из зеленого горошка — в 3,3 раза, томатный сок— в 2,5, закусочные — в 1,2, соки фруктовые — в 4,5 раза.

За годы восьмой пятилетки на предприятиях управ­ ления осуществлено 295 организационно-технических ме­ роприятий с экономической эффективностью 2842 тыс. рублей, внедрено 4230 рационализаторских предложений с условно-годовой экономической эффективностью в 4230 тыс. рублей. Введены в эксплуатацию 34 поточно­ механизированные линии по производству зеленого го­ рошка, томатной пасты, сока яблочного, линии расфа­ совки в полимерную тару и др. На заводах установлено 857 единиц высокопроизводительного технологического оборудования по механизации процессов мойки и укупор­ ки тары, складских операций, транспортировки сырья и готовой продукции, а также расфасовки продукции в мелкую тару.

©существлен ©вод в действие новых производствен­ ных мощностей более чем на 98 муб консервов. Проведе­ на большая работа по повышению коэффициента ис­ пользования мощностей.

На заводах управления внедрен и намечен к расши­ рению асептический способ производства яблочного сока и томатной пасты. За годы девятой пятилетки производ­ ство яблочного сока с асептическим хранением намечено

119