Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

го завода — консервированные овощи и фрукты, сокиг джемы, компоты. Надо сказать, что до сегодняшнего дня с переработкой и реализацией урожая овощей и фруктов дело обстоит неважно. Порой добрая треть выращенного*

и собранного

урожая гибнет или

скармливается скоту..

За последние

3 года товарность

их не превышала

60—65%.

 

 

Правильность наших расчетов по переработке, хране­ нию и сбыту продукции подтверждается опытом колхоза «Октябрь» и совхоза «Садовод» нашего района.

Колхоз «Октябрь» имеет 30© га садов и 368 га посевов овощных культур. Урожаи здесь высокие, устойчивые. Планы продажи овощей и фруктов государству выпол­ няются, а вот их товарность до последнего времени оста­ валась низкой. Для обеспечения реализации продукции колхоз содержал несколько экспедиторов: один занимал­ ся сбытом яблок, другой — слив, третий — капусты. В конце восьмой пятилетки колхоз построил консервный завод и отказался от услуг экспедиторов. Пуск завода разрешил сразу несколько хозяйственных проблем. Если раньше сбыт такой скоропортящейся^ продукции, как по­ мидоры, яблоки летних сортов, вишни, черешни, был затруднен, то теперь все излишки садоводческой продук­ ции, не вывезенные хозяйством на приемные пункты заго­ товительных и торговых организаций, идут в переработ­ ку на месте. Причем переработка помидоров, перца, бак­ лажанов позволила получать из них не только консерви­ рованные продукты, но и семена, то есть организовать семеноводство овощных культур. Это значительно повы­ сило экономическое значение овощного гектара: если сбыт свежих помидоров давал с 1 га 1980 руб. дохода (при средней урожайности 220 ц с 1 га), то при перера­ ботке стоимость полученной продукции возрастает до* 7300 руб., или в 3,6 раза, а доходность 1 га яблоневогосада при переработке фруктов в консервированные про­ дукты — в два с лишним раза.

В течение сезона заводом перерабатывается околет 400 т плодов, 600 т овощей, вырабатывается свыше 2 млн. условных банок консервированной продукции.

Опыт показывает, что нередко межхозяйственные предприятия приобретают аграрно-промышленный ха­ рактер в силу производственной необходимости. Так* успешная работа комплекса по откорму крупного рогато­ го скота не .мыслится без индустриальной базы по произ-

127


водству кормов. Поэтому в районе, пришлось построить межхозяйственный комбикормовый завод производитель­ ностью 315 т в сутки. Сейчас на заводе ведутся пускона­

ладочные работы, завозится

зернофураж,

и к концу

1974 г. мы намерены получить первый комбикорм.

С пуском завода решается

проблема

правильного

использования зернофуража,

сократятся

его расходы.

Специалисты подсчитали, что ввод в эксплуатацию ком­ бикормового завода позволит хозяйствам района допол­ нительно получать 2 тыс. тонн мяса в год за счет качест­ венного приготовления концентрированных кормов. Та­ ким образом, межхозяйствениый комплекс благодаря кооперации с промышленностью приобретает аграрно­ промышленный характер.

6. Совершенствование связей свеклосеющих хозяйств с сахарными заводами

Среди технических культур, возделываемых в Красно­ дарском крае, большое значение имеет сахарцая свекла. В среднем за 1966—1970 гг. сдача государству фабрич­ ной сахарной свеклы составила в крае 5 млн. тонн, а в 1973 г.— 5,7 млн. тонн — это почти каждый пятый цент­ нер корней, производимый в РСФСР. Однако развитие свекловодства и сахарной промышленности сдерживает ряд факторов. Особенно низкий уровень урожайности и сахаристости сахарной свеклы. Выход сахара колеблется по годам от 7,93 до 11,46%. Это происходит в результате потерь сахара при хранении свеклы и ее переработке.

В результате высокой себестоимости и низкого каче­ ства сдаваемых корней норма рентабельности свекловод­ ства гораздо ниже требуемого уровня.

Эти обстоятельства настоятельно ставят вопрос о разработке мероприятий по повышению эффективности свекловодства. Важным условием решения этого вопроса является совершенствование размещения свекловодства vt создание оптимальных сырьевых зон. сахарных заводов.

Сахарная свекла в Краснодарском крае возделыва­ ется в 27 районах из 39.

Максимальный удельный вес в пашне сахарная свекла занимает в центральных районах края (7—11,3% пашни)

йминимальный в северных и южнопредгорных.

Всвеклосеющих районах сахарную свеклу производят

128


почти все хозяйства. Поэтому по отношению к свеклопунктам и сахарным заводам ее посевы размещаются в радиусе от 9 до 142 км. На расстоянии более 45 км от свеклопунктов и сахарных заводов размещается 25% по­ севов сахарной свеклы.

Практика показывает, что по мере увеличения радиу­ са доставки свеклы резко снижается качество сдаваемой продукции. Это объясняется тем, что при перевозке на большие расстояния затягиваются сроки вывозки сырья. Поскольку же в поле она хранится, как правило, в не­ больших кучах, то это приводит к значительному ухуд­ шению ее качества и, следовательно, к снижению загото­ вительной цены на нее. Однако главное заключается в том, что при этом значительно снижается выход сахара.

Кроме того, от расстояния перевозки свеклы до свеклопункта зависит уровень транспортных расходов на 1 ц корней. В 1963 г. он составил 19 коп. на 1 ц, в 1964 — 1966 гг.— 17, а в настоящее время колеблется по районам от 14 до 29 коп. Удельный вес транспортных расходов в себестоимости 1 ц свеклы достигает почти 6%. Как видно, доля транспортных расходов немалая. Сокраще­ ние этих расходов зависит от средств транспорта и орга­ низации перевозок, а также от более рационального раз­ мещения и концентрации производства сахарной свеклы.

Современное размещение посевов сахарной свеклы объясняется тем, что в период развития сахарной про: мышленности (1958 г.) ее стремились размещать повсюду и всем понемногу.

Свеклосеянием были юхвачены все северные районы края и зоны орошаемого земледелия. В результате прои­ зошло распыление посевов этой культуры по многим хо­ зяйствам края. В колхозах ее посевные площади колеб­ лются от нескольких сот до 1500 га. В совхозах свекло­ вичное производство ведется в меньших масштабах. Здесь 50% хозяйств производят свеклу на площади не более 350 га. Между тем практика показывает, что кон­ центрация производства сахарной свеклы является важ­ нейшим условием повышения его эффективности.

Это подтверждает группировка колхозов по размерам посевных площадей сахарной свеклы (табл. 21).

Из табл. 11 видно, что с увеличением концентрации производства сахарной свеклы растет урожайность, снижаются затраты труда и средств на единицу продук­ ции, повышается норма рентабельности.

5 Заказ 3290

129


Таблица И

Экономическая эффективность концентрации посевов фабричной сахарной свеклы в колхозах Краснодарского края в среднем за 1967—1969 гг.

Группа хозяйств по размерам площади посевов сахарной свеклы, га

 

Показатели

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

300

о

 

 

 

 

 

 

 

 

СО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гН

 

 

 

 

 

 

 

 

до

о

 

 

 

 

 

 

 

 

со

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество

хозяйств

в

группе

33

67

Приходится

 

посева

свеклы в

216

461

среднем на один колхоз, га

Удельный вес площади

посева

 

 

свеклы в площади пашни, %

4.1

5,2

Урожайность

сахарной

свеклы,

214

239

ц с га

 

...................................

Затраты труда на 1 ц свеклы,

 

 

чел.-час.

 

..............................

1,61

1,12

Себестоимость 1 ц свеклы, руб.

2,63

2,28

Чистый доход,

убыток

( )

в

 

 

расчете

на

1

га

посева

са­

—25,7

66,2

харной

свеклы, руб. . . .

Норма рентабельности,

% . .

12,0

о

о

СП

901—

1200

1—«

о

со

56 47

742 1056

7,5 8,7

254 274

0,98 0,84

2,12 1,95

95,6 143,0

17,8 27,0

более1200

36

1469

10,6

287

0,84

1,91

180,4

32,5

Если в первой группе хозяйств урожайность состав­ ляет 214 ц с гектара, то в пятой, где свеклой занято более 1200 га пашни, она увеличивается до 287 ц.

Затраты труда в первой группе хозяйств на 1 ц свеклы почти в два раза больше, чем в последней. Себестоимость 1 ц свеклы составляет соответственно 2 руб. 63 коп. и

1руб. 91 коп.

Впервой группе колхозов свекла убыточна, но по ме­ ре роста концентрации ее посевов рентабельность повы­ шается до 32,5%. Концентрация способствует повышению производительности труда за счет значительно лучшего использования техники и других средств производства. Так, при удельном весе посевов свеклы в пашне до 5% выработка на один свеклокомбайн за год возрастает до 47 га. В тех хозяйствах, где сахарная свекла занимает

более 12% пашни, выработка на комбайн составляет 69 га. Здесь более производительно используется и рабо­ чая сила\

130


Анализ современного состояния свекловодства в крае показал, что сложившееся размещение свеклосеяния нуждается в дальнейшем совершенствовании, и это долж­ но произойти за счет концентрации производства.

Научно обоснованное размещение производства са­ харной свеклы, как и любой другой культуры, может быть определено при комплексном подходе к решению этой проблемы с учетом, разумеется, всего многообразия природных и экономических условий, оказывающих влияние на эффективность производства данной отрасли, а также территориального разделения труда.

Повышение эффективности производства сахарной свеклы в перспективе произойдет за счет роста урожай­ ности, рационального размещения и .концентрации посе­ вов, а сокращение радиуса перевозки сахарной свеклы за счет концентрации ее производства позволит повысить качество сдаваемого сырья и таким образом увеличить выход сахара с 1 ц корней при переработке.

Однако организация оптимальных сырьевых зон са­ харных заводов еще далеко не исчерпывает проблему совершенствования связей свеклосеющих хозяйств с са­ харными заводами.

В сахарной промышленности в перспективе должны получить свое развитие интеграционные процессы ее предприятий с колхозами и совхозами, производящими фабричную свеклу и семена. На Украине и в Молдавии накоплен опыт деятельности так называемых свеклоса­ харных комбинатов. Однако эти комбинаты построены не на связи производства и переработки сырья, а преимуще­ ственно на базе использования отходов сахарного произ­ водства, а также производства семян сахарной свеклы. В состав комбината входят сахарный завод, откормоч­ ные и свеклосеменоводческие совхозы, которые являются хозрасчетными предприятиями.

Относительно крупные размеры сахарных заводов Краснодарского края, насыщенность колхозов и совхо­ зов большим количеством товарных отраслей определили здесь развитие взаимоотношений между сахарной про­ мышленностью и сельским хозяйством несколько в ином направлении. Откормочные базы, организуемые для рационального использования жома, непосредственно на месте, строятся в составе системы «Скотопром» или на межколхозной основе, но без административного их объ­ единения с сахарными заводами. Свеклосеменоводческие

5*

131

хозяйства также функционируют в составе специального треста совхозов. При сложившихся условиях одним из главных путей развития интеграции между сахарной про­ мышленностью и хозяйствами — производителями свеклы является, по нашему мнению, перенесение части функций по приемке и вывозу корней на перерабатывающие пред­ приятия, то есть на сахарные заводы. В нашем крае су­ ществует 30 приемных пунктов (вместе с призаводскими) сахарной свеклы. Часть их создана и функционирует не­ посредственно на территории свеклосеющих хозяйств. Дальнейшее объединение усилий работников свеклоса­ харной промышленности, колхозов и совхозов позволит повысить народнохозяйственную эффективность произ­ водства сахара.