Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 50
Скачиваний: 0
го завода — консервированные овощи и фрукты, сокиг джемы, компоты. Надо сказать, что до сегодняшнего дня с переработкой и реализацией урожая овощей и фруктов дело обстоит неважно. Порой добрая треть выращенного*
и собранного |
урожая гибнет или |
скармливается скоту.. |
За последние |
3 года товарность |
их не превышала |
60—65%. |
|
|
Правильность наших расчетов по переработке, хране нию и сбыту продукции подтверждается опытом колхоза «Октябрь» и совхоза «Садовод» нашего района.
Колхоз «Октябрь» имеет 30© га садов и 368 га посевов овощных культур. Урожаи здесь высокие, устойчивые. Планы продажи овощей и фруктов государству выпол няются, а вот их товарность до последнего времени оста валась низкой. Для обеспечения реализации продукции колхоз содержал несколько экспедиторов: один занимал ся сбытом яблок, другой — слив, третий — капусты. В конце восьмой пятилетки колхоз построил консервный завод и отказался от услуг экспедиторов. Пуск завода разрешил сразу несколько хозяйственных проблем. Если раньше сбыт такой скоропортящейся^ продукции, как по мидоры, яблоки летних сортов, вишни, черешни, был затруднен, то теперь все излишки садоводческой продук ции, не вывезенные хозяйством на приемные пункты заго товительных и торговых организаций, идут в переработ ку на месте. Причем переработка помидоров, перца, бак лажанов позволила получать из них не только консерви рованные продукты, но и семена, то есть организовать семеноводство овощных культур. Это значительно повы сило экономическое значение овощного гектара: если сбыт свежих помидоров давал с 1 га 1980 руб. дохода (при средней урожайности 220 ц с 1 га), то при перера ботке стоимость полученной продукции возрастает до* 7300 руб., или в 3,6 раза, а доходность 1 га яблоневогосада при переработке фруктов в консервированные про дукты — в два с лишним раза.
В течение сезона заводом перерабатывается околет 400 т плодов, 600 т овощей, вырабатывается свыше 2 млн. условных банок консервированной продукции.
Опыт показывает, что нередко межхозяйственные предприятия приобретают аграрно-промышленный ха рактер в силу производственной необходимости. Так* успешная работа комплекса по откорму крупного рогато го скота не .мыслится без индустриальной базы по произ-
127
водству кормов. Поэтому в районе, пришлось построить межхозяйственный комбикормовый завод производитель ностью 315 т в сутки. Сейчас на заводе ведутся пускона
ладочные работы, завозится |
зернофураж, |
и к концу |
1974 г. мы намерены получить первый комбикорм. |
||
С пуском завода решается |
проблема |
правильного |
использования зернофуража, |
сократятся |
его расходы. |
Специалисты подсчитали, что ввод в эксплуатацию ком бикормового завода позволит хозяйствам района допол нительно получать 2 тыс. тонн мяса в год за счет качест венного приготовления концентрированных кормов. Та ким образом, межхозяйствениый комплекс благодаря кооперации с промышленностью приобретает аграрно промышленный характер.
6. Совершенствование связей свеклосеющих хозяйств с сахарными заводами
Среди технических культур, возделываемых в Красно дарском крае, большое значение имеет сахарцая свекла. В среднем за 1966—1970 гг. сдача государству фабрич ной сахарной свеклы составила в крае 5 млн. тонн, а в 1973 г.— 5,7 млн. тонн — это почти каждый пятый цент нер корней, производимый в РСФСР. Однако развитие свекловодства и сахарной промышленности сдерживает ряд факторов. Особенно низкий уровень урожайности и сахаристости сахарной свеклы. Выход сахара колеблется по годам от 7,93 до 11,46%. Это происходит в результате потерь сахара при хранении свеклы и ее переработке.
В результате высокой себестоимости и низкого каче ства сдаваемых корней норма рентабельности свекловод ства гораздо ниже требуемого уровня.
Эти обстоятельства настоятельно ставят вопрос о разработке мероприятий по повышению эффективности свекловодства. Важным условием решения этого вопроса является совершенствование размещения свекловодства vt создание оптимальных сырьевых зон. сахарных заводов.
Сахарная свекла в Краснодарском крае возделыва ется в 27 районах из 39.
Максимальный удельный вес в пашне сахарная свекла занимает в центральных районах края (7—11,3% пашни)
йминимальный в северных и южнопредгорных.
Всвеклосеющих районах сахарную свеклу производят
128
почти все хозяйства. Поэтому по отношению к свеклопунктам и сахарным заводам ее посевы размещаются в радиусе от 9 до 142 км. На расстоянии более 45 км от свеклопунктов и сахарных заводов размещается 25% по севов сахарной свеклы.
Практика показывает, что по мере увеличения радиу са доставки свеклы резко снижается качество сдаваемой продукции. Это объясняется тем, что при перевозке на большие расстояния затягиваются сроки вывозки сырья. Поскольку же в поле она хранится, как правило, в не больших кучах, то это приводит к значительному ухуд шению ее качества и, следовательно, к снижению загото вительной цены на нее. Однако главное заключается в том, что при этом значительно снижается выход сахара.
Кроме того, от расстояния перевозки свеклы до свеклопункта зависит уровень транспортных расходов на 1 ц корней. В 1963 г. он составил 19 коп. на 1 ц, в 1964 — 1966 гг.— 17, а в настоящее время колеблется по районам от 14 до 29 коп. Удельный вес транспортных расходов в себестоимости 1 ц свеклы достигает почти 6%. Как видно, доля транспортных расходов немалая. Сокраще ние этих расходов зависит от средств транспорта и орга низации перевозок, а также от более рационального раз мещения и концентрации производства сахарной свеклы.
Современное размещение посевов сахарной свеклы объясняется тем, что в период развития сахарной про: мышленности (1958 г.) ее стремились размещать повсюду и всем понемногу.
Свеклосеянием были юхвачены все северные районы края и зоны орошаемого земледелия. В результате прои зошло распыление посевов этой культуры по многим хо зяйствам края. В колхозах ее посевные площади колеб лются от нескольких сот до 1500 га. В совхозах свекло вичное производство ведется в меньших масштабах. Здесь 50% хозяйств производят свеклу на площади не более 350 га. Между тем практика показывает, что кон центрация производства сахарной свеклы является важ нейшим условием повышения его эффективности.
Это подтверждает группировка колхозов по размерам посевных площадей сахарной свеклы (табл. 21).
Из табл. 11 видно, что с увеличением концентрации производства сахарной свеклы растет урожайность, снижаются затраты труда и средств на единицу продук ции, повышается норма рентабельности.
5 Заказ 3290 |
129 |
Таблица И
Экономическая эффективность концентрации посевов фабричной сахарной свеклы в колхозах Краснодарского края в среднем за 1967—1969 гг.
Группа хозяйств по размерам площади посевов сахарной свеклы, га
|
Показатели |
|
|
|
|
о |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
300 |
о |
|
|
|
|
|
|
|
|
СО |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
гН |
|
|
|
|
|
|
|
|
до |
о |
|
|
|
|
|
|
|
|
со |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Количество |
хозяйств |
в |
группе |
33 |
67 |
||||
Приходится |
|
посева |
свеклы в |
216 |
461 |
||||
среднем на один колхоз, га |
|||||||||
Удельный вес площади |
посева |
|
|
||||||
свеклы в площади пашни, % |
4.1 |
5,2 |
|||||||
Урожайность |
сахарной |
свеклы, |
214 |
239 |
|||||
ц с га |
|
................................... |
|||||||
Затраты труда на 1 ц свеклы, |
|
|
|||||||
чел.-час. |
|
.............................. |
1,61 |
1,12 |
|||||
Себестоимость 1 ц свеклы, руб. |
2,63 |
2,28 |
|||||||
Чистый доход, |
убыток |
( —) |
в |
|
|
||||
расчете |
на |
1 |
га |
посева |
са |
—25,7 |
66,2 |
||
харной |
свеклы, руб. . . . |
||||||||
Норма рентабельности, |
% . . |
— |
12,0 |
о
о
СП
901— |
1200 |
1—«
о
со
56 47
742 1056
7,5 8,7
254 274
0,98 0,84
2,12 1,95
95,6 143,0
17,8 27,0
более1200
36
1469
10,6
287
0,84
1,91
180,4
32,5
Если в первой группе хозяйств урожайность состав ляет 214 ц с гектара, то в пятой, где свеклой занято более 1200 га пашни, она увеличивается до 287 ц.
Затраты труда в первой группе хозяйств на 1 ц свеклы почти в два раза больше, чем в последней. Себестоимость 1 ц свеклы составляет соответственно 2 руб. 63 коп. и
1руб. 91 коп.
Впервой группе колхозов свекла убыточна, но по ме ре роста концентрации ее посевов рентабельность повы шается до 32,5%. Концентрация способствует повышению производительности труда за счет значительно лучшего использования техники и других средств производства. Так, при удельном весе посевов свеклы в пашне до 5% выработка на один свеклокомбайн за год возрастает до 47 га. В тех хозяйствах, где сахарная свекла занимает
более 12% пашни, выработка на комбайн составляет 69 га. Здесь более производительно используется и рабо чая сила\
130
Анализ современного состояния свекловодства в крае показал, что сложившееся размещение свеклосеяния нуждается в дальнейшем совершенствовании, и это долж но произойти за счет концентрации производства.
Научно обоснованное размещение производства са харной свеклы, как и любой другой культуры, может быть определено при комплексном подходе к решению этой проблемы с учетом, разумеется, всего многообразия природных и экономических условий, оказывающих влияние на эффективность производства данной отрасли, а также территориального разделения труда.
Повышение эффективности производства сахарной свеклы в перспективе произойдет за счет роста урожай ности, рационального размещения и .концентрации посе вов, а сокращение радиуса перевозки сахарной свеклы за счет концентрации ее производства позволит повысить качество сдаваемого сырья и таким образом увеличить выход сахара с 1 ц корней при переработке.
Однако организация оптимальных сырьевых зон са харных заводов еще далеко не исчерпывает проблему совершенствования связей свеклосеющих хозяйств с са харными заводами.
В сахарной промышленности в перспективе должны получить свое развитие интеграционные процессы ее предприятий с колхозами и совхозами, производящими фабричную свеклу и семена. На Украине и в Молдавии накоплен опыт деятельности так называемых свеклоса харных комбинатов. Однако эти комбинаты построены не на связи производства и переработки сырья, а преимуще ственно на базе использования отходов сахарного произ водства, а также производства семян сахарной свеклы. В состав комбината входят сахарный завод, откормоч ные и свеклосеменоводческие совхозы, которые являются хозрасчетными предприятиями.
Относительно крупные размеры сахарных заводов Краснодарского края, насыщенность колхозов и совхо зов большим количеством товарных отраслей определили здесь развитие взаимоотношений между сахарной про мышленностью и сельским хозяйством несколько в ином направлении. Откормочные базы, организуемые для рационального использования жома, непосредственно на месте, строятся в составе системы «Скотопром» или на межколхозной основе, но без административного их объ единения с сахарными заводами. Свеклосеменоводческие
5* |
131 |
хозяйства также функционируют в составе специального треста совхозов. При сложившихся условиях одним из главных путей развития интеграции между сахарной про мышленностью и хозяйствами — производителями свеклы является, по нашему мнению, перенесение части функций по приемке и вывозу корней на перерабатывающие пред приятия, то есть на сахарные заводы. В нашем крае су ществует 30 приемных пунктов (вместе с призаводскими) сахарной свеклы. Часть их создана и функционирует не посредственно на территории свеклосеющих хозяйств. Дальнейшее объединение усилий работников свеклоса харной промышленности, колхозов и совхозов позволит повысить народнохозяйственную эффективность произ водства сахара.