Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 51

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

внедрить на пяти, заводах с общим объемом производств

ва 25 муб в год.

Предприятия консервной промышленности расширя­ ют производственные мощности, проводят организацион-* но-технические мероприятия по улучшению переработки овощного сырья. С этой целью в хозяйствах сырьевых зон создано 57 пунктов первичной переработки. Они при­ нимают непосредственно в колхозах и совхозах весь уро-

-жай зеленого горошка и до 70% помидоров и ведут пер­ вичную переработку (обмолот и дробление) заготовлен­

ного сырья.

Девятым пятилетним планом намечены большие за­ дачи по дальнейшему увеличению объема производства, росту производительности труда, улучшению качества выпускаемой продукции, вводу новых мощностей. При­ рост мощностей за пятилетку составит 339,5 муб.

Однако в развитии консервной промышленности края еще не решены многие вопросы, связанные с механиза­ цией таких трудоемких процессов, как уборка сельскохо-» зяйственного сырья, первичная обработка его и хране­ ние, доставка к месту переработки; не механизированы отдельные технологические процессы и концевые опера­ ции, много работ выполняется вручную. Главным нере­ шенным вопросом остается также обеспеченность пред­ приятий сельскохозяйственным сырьем в нужном коли­ честве и ассортименте.

Резко выраженная сезонность, отсутствие специали- , зированных сырьевых зон, недостаточное использование

fна ряде предприятий производственных мощностей, те­ кучесть кадров, низкий уровень механизации, особенно погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, значи­ тельно снижают эффективность производства консервной продукции.

-Решение проблемы интенсификации консервного про­ изводства— важная теоретическая и практическая за­ дача.

Развитие специализации и кооперирования — одно из важнейших условий технического прогресса и ра­ циональной организации общественного труда-

В нашей стране за последние годы широкое распрост-* ■ ранение получило промышленное, аграрно-промышлен­ ное и научно-производственное кооперирование в вино­ дельческой, эфиромасличной, сахарной и спиртовой про­ мышленности. Развитие производственных связей между

120


•сельскохозяйственными и промышленными предприятия­ ми находит свое применение и в консервной промышлен­ ности.

Действующая междуведомственная система загото­ вок и поставок фруктов и овощей не обеспечивает эф­ фективного использования всей выращиваемой в колхо­ зах и совхозах плодоовощной продукции. Здесь следует отметить, что колхозы и совхозы края не всегда произво­ дят высококачественную плодоовощную продукцию, пригодную для промышленной переработки, имеются случаи, когда часть сырья теряет товарный вид и ка­ чество.

Предприятия управления ежегодно заготовляют с отклонением от ГОСТов до 35% овощей и 90% плодов.

Закупленные плоды и овощи на промышленную пе­ реработку доставляются в основном транспортом хо­ зяйств, так как собственного специализированного тран­ спорта заготовители не имеют. Но поскольку удельный вес плодов и овощей в общем объеме сельскохозяйствен­ ной продукции незначительный, то большинство колхо­ зов и совхозов края не заинтересовано в выращивании таких плодоовощных культур, как сладкий перец, бак­ лажаны, мелкоплодные огурцы и помидоры, зелень, земляника, малина, черешня и др. В 1970 г. сладкого перца было закуплено 53% к потребности, в -1971 г .— 67 и в 1972 г. — 26%, сахарной кукурузы — соответст­ венно 3,5; 3,3 и 2,3%. Аналогичное положение и по дру­ гим малораспространенным культурам. Это вызвано . тем, что консервная промышленность не имеет устой­ чивой сырьевой зоны, недостаточно еще специализиро­ ванных плодово- и овощеводческих хозяйств.

Краснодарское управление консервной промышленно­ сти уделяет значительное внимание строительству холо­ дильников и плодоовощехранилищ на подведомственных предприятиях. Если на начало пятилетки холодильники по 1000 т каждый имели только Крымский ордена Лени­ на консервный комбинат и Адыгейский ордена Трудового Красного Знамени, а плодоовощехранилище на 5000 т — только Крымский комбинат, то сейчас они имеются на Курганинском, Хатукайском, Лабинском консервных за­ водах. С вводом в эксплуатацию универсальных плодо­ овощехранилищ на Динском й Абинском консервных за­ водах общая емкость холодильников и плодоовощёхранилищ составит 19 тыс. тонн.

121

Консервная промышленность перерабатывает быстропортящиеся сельскохозяйственные продукты, а поэтому ввод холодильников и плодоовощехранилищ позволит в значительной степени сократить потери при хранении, заготовить и хранить дополнительное количество ово­ щей, а значит, и вырабатывать дополнительное количе­

ство консервов.

Консервная промышленность края ежегодно внедряет новое высокопроизводительное оборудование и осваивает новую технологию.

По существующей на сегодня технологии консервы стерилизуются в периодических автоклавах, режим регу­ лируется, как правило, вручную. При внедрении высоко­ производительных технологических линий и закаточных машин (свыше 300 банок в минуту) автоклавные отделе­ ния стали «узким» местом в технологической схеме и трудоемким.

На Динском и Славянском консервных заводах вне­ дряются венгерские гидростатические стерилизаторы не­ прерывного действия производительностью 100 тыс. ба­ нок в смену с механической загрузкой банок, автомати­ ческим регулированием режима стерилизации, с механи­ ческой укладкой в пакет-поддоны готовой продукции.

На Крымском ордена Ленина консервном комбинате предстоит закончить производственные испытания вен­ герской линии для производства томатной пасты с емко­ стями для хранения ее в асептических условиях, а также внедрение головного образца югославской линии для производства томатной пасты производительностью 500 т

всутки.

Свводом в эксплуатацию лакопечатиого цеха на Крымском ордена Ленина консервном комбинате, осна­

щенного высокопроизводительным оборудованием для лакирования жести и литографирования, представляется возможность перевода ряда предприятий на расфасовку готовой продукции в жестебанку вместо стеклобанки. Это даст возможность увеличить производительность су-* ществующих линий и отдельного оборудования.

Ускоренные темпы сельскохозяйственного и промыш­ ленного производства в Краснодарском крае создают благоприятные условия для кооперирования предприя­

тий консервной промышленности с совхозами и кол* хозами.

В настоящее время изучается работа аграрно-про­

122


мышленных объединений Молдавии, Дагестана, Ростов­ ской области и будут разработаны предложения по со­ зданию аграрно-промышленного объединения в Красно­ дарском крае.

Предполагаемое аграрно-промышленное объединение должно улучшить систему управления, значительно повы­ сить эффективность работы консервной промышленности за счет специализации предприятий, концентрации про­ изводства, существенно усилить межотраслевое коопери­ рование, более рационально использовать отраслевые ре­ сурсы и оперативно перераспределять поступаю­ щее сельхозсырье в «пик» сезона, внедрять достижения науки и техники, снизить транспортно-заготовительные расходы и обеспечить консервные заводы сельхозсырьем, особенно малораспространенными овощами и специями.

При разработке предложений нам следует учесть:

1. Наличие сырьевой базы для консервных предприя­ тий и перспективы ее развития.

2. Связь управления консервной промышленности с Крымской опытно-селекционной станцией, Кубанским сельскохозяйственным институтом, краевым управлением сельского хозяйства. Тесная связь позволит успешно про­ водить работу по внедрению урожайных сортов томатов, огурцов, зеленого горошка для их машинной уборки, бу­ дет способствовать внедрению сортов с разными сроками созревания и с более высоким содержанием сухих ве­ ществ в томатах, механизации уборки и доставки массо­ вых видов сельхозсырья.

3.Постоянную связь управления с Краснодарским научно-исследовательским институтом пищевой промыш­ ленности по разработке и внедрению новой техники и технологии.

4.Наличие квалифицированных специалистов, спо­ собных осуществить административное, хозяйственное и техническое руководство.

5.Территориальную близость к подведомственным предприятиям, которая позволит осуществить оператив­ ное руководство в вопросах обеспечения сырьем и его перераспределением, рабочей силой, технологическим оборудованием, тарой и тароматериалами, сбытом гото­ вой продукции.

Для создания аграрно-промышленного объединения в крае есть все условия.

123

5. Синтез межхозяйственного и аграрно-промышленного кооперирования

Развитие производительных сил сельского хозяйства на оонове научно-технического .прогресса на современном этапе приобретает черты индустриализации этой жизнен­ но важной отрасли общественного производства. Инду­ стриализация тесно связана с повышением уровня кон­ центрации производства путем углубления .специализа­ ции сельскохозяйственных предприятий и межхозяй­ ственной кооперации.

В Тимашевоком районе накоплен некоторый опыт со­ здания межколхозных и государственно-межколхозных предприятий по производству сельскохозяйственной про­ дукции. Начало было положено в 1964 г. На средства колхозов в непосредственной близости от сахарного заво­ да был создан комплекс по откорму крупного рогатого скота на 15 тыс. скотомест. Комплекс имеет 19 животно­ водческих корпусов и подсобные предприятия, кормоцех, завод сенной муки, складские помещения и другие объ­ екты, а также более 3 тыс. гектаров земли.

Предприятие создано на-средства двадцати колхозов и четырех совхозов. Размер паевых взносор был опреде­ лен из расчета 3,12 руб. с 1 га пашни. Опыт убедил нас в высокой экономической эффективности создания пред-, приятий по производству сельскохозяйственной продук­ ции на индустриальной основе. Так, в строительство межхозяйственного комплекса вложено 5 млн. рублей, а чистой прибыли с начала эксплуатации комплекса полу­ чено 14 млн. -рублей. За период с 1964 по 1973 г. ком­ плекс отправил на мясокомбинаты более 100 тыс. голов крупного рогатого окота и получил 10 тыс. тонн привеса. Затраты труда на 1 ц привеса почти в четыре раза мень­ ше, чем в колхозах, и составляют около 5 человеко-часов.

Себестоимость 1

ц привеса — 61—62 руб., или на 40—■

50 руб. дешевле,

чем в колхозах.

Учитывая высокую эффективность комплекса, район­ ная партийная организация принимает меры по расши­ рению практики межхозяйственного кооперирования.

Межколхозные связи развиваются в области капи­ тального строительства. На паевых началах в районе со­ зданы две межколхозные строительные организации. С их помощью за последние годы построено большое коли* чество животноводческих помещений, складов, жилых

124


домов, детских учреждений, школ, больниц, Домов куль-: туры.

В деле строительства дорог на селе мы также пошли по пути кооперации.

За девятую пятилетку колхозам района необходимо* увеличить производство овощей в два раза. В решении этой задачи большое значение имеет производство высо^ кокачественной рассады. Пока каждый колхоз произво­ дит рассаду в своем хозяйстве и содержит с этой целью парниково-тепличное хозяйство. Рассада обходится до­ рого. Качество ее не всегда соответствует предъявляемым; требованиям. Поэтому районный Совет колхозов в 1970 г. принял решение построить на межхозяйственных началах парниково-тепличный комбинат.

В докладе на конференции подчеркивалась высокая экономическая эффективность аграрно-промышленного кооперирования в овощеводстве, целесообразность со-^ единения межхозяйственного и аграрно-промышленного кооперирования. Опыт нашего района подтверждает правильность этих положений. Расчеты, выполненные с целью обоснования строительства тепличного хозяйства, показывают, что выгоднее всего строить его по типу аграрно-промышленного комбината. Поэтому комбинат спроектирован в составе двух 3-гектарных блоков зим­ них теплиц, 5 га — пленочных теплиц, охлаждаемого хра- * нилища на 2100 т для длительного хранения'овощей и фруктов, консервного завода на 10 млн. условных банок. В качестве вспомогательных объектов, обеспечивающих деятельность комбината, предусмотрены котельная, ра­ ботающая на газе (резервное топливо —мазут), мощ­ ностью 30 т пара в час, бытовой корпус, из которого осуществляется регулирование микроклиматом в зимних блоках теплиц и подача горячей воды для их обогрева, пункт приготовления ядохимикатов и удобрений, тарный цех, насосные станции для полива и канализационные, очистные сооружения, электроподстанция, администра­ тивные здания со столовой и агрохимлабораторией, ма^ зутное хозяйство, склады для хранения готовой продую ции, механические мастерские и автогараж, водозабор­ ные сооружения и др. Общая стоимость комплекса по смете — 6,5 млн. рублей.

Два 3-гектарных блока зимних теплиц рассчитаны на производство 1200 т овощей в год, в том числе огур­ цов— 740 и томатов — 460 т. Кроме того, блоки приспо-.

3

125

 

соблены для выращивания зеленых культур и цветов.. Планируется следующая урожайность овощей в блоке зимних теплиц в расчете на 1 м2: огурцов — 20 кг, тома­ тов — 12 кг, рассады капусты—350—400 штук, томатов— 550—600 штук. Себестоимость 1 ц овощей составит 56,6 руб. Срок окупаемости всего комплекса — 3,6 года, кон­ сервного завода — 3,5, фруктохраиилища — 2, зимних теплиц 5 лет. Планируемый годовой чистый доход бу­ дет равен 1,8 млн. рублей. Уровень рентабельности теплиц составит 20,1%, фруктохраиилища — 49, консервного за­

вода — 31 %.

В настоящее время уже закончено строительство пер­ вой очереди тепличного комплекса на 3 га, начато строи­ тельство фруктохраиилища на 2100 т. Фруктохранилище рассчитано на длительное хранение (до 6 месяцев) фрук­ тов и овощей. Оно имеет цех предварительной обработки фруктов и овощей, камеры кратковременного хранения, тарный цех. Общая сметная стоимость фруктохраиили­ щ а — 754 тыс. рублей. В 1974 г. начнется строительство пленочных теплиц для промышленного получения расса­ ды капусты и томатов. Площадь их будет доведена до 2 га, что позволит произвести в четвертом году пятилетки -8—10 млн. штук рассады и обеспечить ею 5—6 ближай­ ших хозяйств.

В 1975—1976 гг. строительство пленочных теплиц должно быть завершено, после чего практически все хо­ зяйства района будут обеспечены доброкачественной рас­ садой. Себестоимость 1000 штук рассады не превысит 10—12 руб., тогда как в колхозах она сейчас равна

24—30 руб.

Впервые в теплицах такого типа мы будем применять облегченные компосты — смесь перегноя с кострой, воз­ душный обогрев и досветку. Поддержание температуры, лолив, досветка, весь микроклимат будет осуществляться л регулироваться автоматически. В результате организа­ ции централизованного выращивания рассады в колхозах высвободится до 300 человек, занятых на обслуживании парникового хозяйства. Повысится культура производ­ ства рассады/

• В 1975 г. начнется строительство консервного завода. Его назначение — переработка в летнее время части ово­ щей из теплиц, сверхплановых остатков овощей и фрук­ тов колхозов-пайщиков, переработка нестандартных фруктов и овощей. Основные виды продукции консервно­

126