Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 47
Скачиваний: 0
ГЛАВА IV
ИНТЕГРАЦИЯ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА
И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ
ПРОДУКЦИИ
1.Основные направления
иформы аграрно-промышленного кооперирования в животноводстве
Научно-технический прогресс, бурное развитие кото рого вносит существенные изменения в технику, техно логию и организацию сельскохозяйственного производ ства, открывает новые неисчерпаемые возможности для повышения экономической эффективности сельскохозяй* ственного производства. Опыт показывает, что на со временном этапе очень важным является целенаправ ленное совершенствование организационных форм уп равления производством, дальнейшее углубление раз деления труда и развития процесса кооперирования. Про блема аграрно-промышленной интеграции имеет не ме нее, а, с нашей точки зрения, даже более важное значе ние и для таких отраслей, как производство и перера ботка животноводческой продукции.
В настоящее время созданы исключительно большие возможности для дальнейшего развития общественного животноводства, увеличения производства животновод ческой продукции и значительного повышения экономи ческой эффективности этой отрасли. Дальнейшее углуб ление специализации животноводства, совершенствова ние его размещения, развитие кооперирования в связи с переводом на промышленную основу, комплексная ме ханизация и автоматизация всех трудоемких процессов, химизация и применение достижений биологической на
133
уки в кормлении сельскохозяйственных животных, организация и строительство крупных “ животноводческих комплексов промышленного типа, совершенствование связи колхозов и совхозов — поставщиков продукции с предприятиями перерабатывающей промышленности — таков далеко не полный перечень основных направлений того научно-технического прогресса, который характе рен в современных условиях для общественного живот новодства. '
XXIV съезд КПСС в своих решениях особое внима ние обратил на развитие сельскохозяйственного произ водства, в том числе животноводства, как отрасли, в зна чительной мере удовлетворяющей первейшую потреб ность человека в ценнейших продуктах питания. Необ ходимость значительного наращивания темпов увеличе ния производства животноводческой продукции дикту ется также тем, что потребление ее на душу населения в нашей стране еще далеко не соответствует научно обос нованным нормам питания людей.
В восьмой пятилетке валовая продукция животновод ства в Краснодарском крае составила 3 млрд. 165 млн. рублей, что на 760 млн. больше, чем в предшествующей пятилетке. К концу текущего девятого пятилетия годо вой объем продажи мяса, молока, яиц, шерсти должен значительно вырасти. Хозяйства края делают значитель ные вложения в животноводство. Так, например, с 1966 по 1970 г. в строительство животноводческих объектов вложено свыше 300 млн. рублей. Уже тогда было взято направление на сооружение крупных животноводческих комплексов, птицефабрик, высокомеханизированных ферм, специализированных межхозяйственных откормоч ных предприятий.
Начиная с текущего пятилетия в нашей стране на мечена широкая программа постепенного перевода жи вотноводства на промышленную основу. Первостепенное значение в этом деле, как показывает опыт, кроме со вершенствования технологии, имеет углубление специа лизации на базе дальнейшей концентрации производст ва. И это не случайно, поскольку хорошо известно, что к числу наиболее серьезных противоречий, сдерживающих развитие сельскохозяйственного производства, относит ся несоответствие между возросшими потребностями колхозов и совхозов и возможностями их удовлетворе ния в связи С'весьма низким уровнем концентрации.
134
Жизнь наглядно подтверждает научное предвидение уче ных о том, что только в условиях оптимальной концент рации производства можно достигнуть максимально вы сокого экономического эффекта от производства живот новодческой продукции.
В историческом аспекте концентрация животноводст ва носила поэтапный характер. После укрупнения кол хозов важнейшим мероприятием, значительно увеличив шим концентрацию животноводства, явилось осуществ ление внутрихозяйственной специализации в укрупнен ных хозяйствах, которая в значительной мере позволила в массовых масштабах внедрить комплексную механиза цию на фермах и сделать управление производством бо лее целенаправленным и конкретным. -
Не останавливаясь на теоретических проблемах ра циональной специализации сельскохозяйственного про изводства, нам бы хотелось поднять ряд вопросов, непо средственно связанных с развитием процесса специали зации в условиях Краснодарского края, который в этом отношении имеет некоторые особенности. Основной от личительной особенностью Краснодарского края являет ся прежде всего относительно крупные размеры сельско хозяйственных предприятий — колхозов и совхозов и значительно большее их оснащение основными произ водственными фондами.. Так, например, по сравнению с колхозами ЦЧ зоны средние размеры колхозов Кубани по земельной площади в 2,6 раза больше, а оснащен ность их основными производственными фондами выше почти в 2 раза.
Не менее важной особенностью сельскохозяйствен ного производства нашего края является также и очень большое многообразие природных и экономических ус ловий, в которых находятся отдельные колхозы, совхозы и целые сельскохозяйственные районы.
а»
Первое обстоятельство свидетельствует, что в услови ях края процесс специализации должен развиваться по степенно, с учетом уже сложившейся структуры произ водства в колхозах и совхозах, существенно ее не ломая.
Второе обстоятельство, заключающееся в большим многообразии природно-экономических условий, свиде тельствует о том, что, регулируя и направляя процесс специализации, необходимо исцользовать все ее формы, а не стремиться отдавать предпочтение какой-либо од
135
ной из них, независимо от конкретных природно-эконо мических условий. И то и другое связано с особенностя ми Кубани и в значительной мере определяет некото рое своеобразие путей практического осуществления конкретных мероприятий по дальнейшему совершенство ванию специализации. Не менее важным и общим об стоятельством для всех зон страны в настоящее время является развертывающийся переход к производству сельскохозяйственной продукции на промышленной ос нове, особенно продукции животноводства, ©рганизация производства на промышленных принципах не только связана, а практически немыслима без высокого уровня концентрации и углубленной специализации. Было вре мя, когда один широкогабаритный птичник на 10 тыс. кур-несушек с одним-двумя операторами являлся не превзойденным шедевром по сравнению с небольшими глинобитными птичниками, в которых не было никакой механизации. А в настоящее время, если хозяйство пла нирует иметь птицеводство как товарную отрасль, уже один такой птичник является вчерашним днем. Жизнь показала, что наиболее эффективно иметь комплекс та ких птичников, связанных едиными коммуникациями, энергетической базой и другими сооружениями, то есть иметь птицефабрику с организацией поточного промыш ленного производства птицеводческой продукции. И чем эта фабрика будет крупнее по своим размерам, тем эф фективнее на ней может быть организовано производст во. Совершенно аналогичные примеры можно привести и применительно к другим отраслям животноводства. Так, до недавнего времени свиноводческая ферма на 200—400 свиноматок с законченным оборотом стада счи талась относительно крупным подразделением хозяйст ва, сейчас же на смену им приходят комплексы по про изводству свинины на промышленной основе, способные откармливать в год по 100 и более тыс. голов свиней. Научные исследования показывают, что наиболее эффек тивным размером молочного комплекса является комп лекс с содержанием от 800 до 1200 молочных коров и более. Сейчас в самых различных зонах страны строят ся такие комплексы.
Рост концентрации в животноводстве непосредствен но связан с развитием так называемой внутриотрасле вой специализации и с межхозяйственным кооперирова нием. Известно, что в последнее время у нас относитель
136
но четко выделено молочное направление скотоводства, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Кроме того, идет процесс выделения доращивания и откорма скота, репродукции поросят, откорма свиней, выращивания ре монтных телок и т. д. И если до недавнего времени та кое выделение практически почти не выходило за рамки колхоза или совхоза и осуществлялось на принципах внутрихозяйственной специализации, то в настоящее время оно идет путем создания специализированных хо зяйств— комплексов но доращиванию и откорму скота, откорму свиней, выращиванию ремонтных телок. Это уже требует объединения усилий многих хозяйств в рам ках одного административного района, а в ряде случаев и несколько районов.
Таким образом, сама жизнь настоятельно ставит на повестку дня вопрос о необходимости кооперирования, с тем, чтобы по-современному, с максимальным эффектом и минимальными затратами организовать производство животноводческой продукции.
Как известно, существуют два основных пути коопе рирования в области производства и переработки живот новодческой продукции. Первый путь — это развитие так называемой межхозяйственной кооперации, когда коопе рируются колхозы и совхозы, не выходя из сферы своей основной сельскохозяйственной отрасли. Это направле ние кооперирования (горизонтальная интеграция) уже имеет свою довольно продолжительную историю и берет свое начало от межколхозных строительных организа ций, которые усиленно функционируют почти два деся тилетия. В животноводстве наиболее продолжительная история у межхозяйственной кооперации по откорму скота.
Кооперирование колхозов края для совместного стро ительства откормочных баз при сахарных заводах нача лось еще 15 лет тому назад. Основанием для него явилось стремление к более рациональному использованию от ходов сахарной промышленности, которые получали кол хозы— сдатчики сахарной свеклы.
Первый межколхозный откормочный пункт был соз дан в Краснодарское крае десятью колхозами бывшего Гулькевичского района еще в 1959 г. В дальнейшем по добные предприятия появились при сахарных заводах а Усть-Лабинском, Выселковском, Каневском* Коредсиеи ском районах.
137
Сначала откормочные базы находились в составе межколхозных строительных организаций, а затем в 1970 г. было организовано краевое объединение «Межколхозскотооткорм», главной задачей которого стало улучшение руководства откормочными базами, строи тельство новых предприятий по единым современным проектам, разработка единой, наиболее рациональной системы организации и оплаты труда, а также наиболее приемлемой системы взаимоотношений между базами и хозяйствами-пайщиками, внедрение прогрессивных и экономических технологий откорма скота.
Начиная с этого времени строительство стало осуще ствляться по единым проектам, большинство предприя тий было переведено на круглогодовую работу путем выделения им собственных земельных угодий для про изводства кормов.
Появилась возможность вести не только заключи тельный откорм, но и предварительное доращивание мо лодняка скота, снизить постановочный вес животных с 270—280 до 120—130 кг. Откормочные предприятия, ко торые вначале строились по типу обычных баз, постепен но превратились в крупные комплексы по доращиванию
иоткорму животных.
В1970 г. объединение включало 9 межколхозных от кормочных баз, а в настоящее время в него входят уже 16 крупных откормочных и один птицеводческий комп лексы, включающие строящиеся индейководческую и утиные фабрики, четыре межколхозных комбикормовых завода мощностью по 90 тыс. тонн каждый, из которых один уже работает, а три находятся в стадии строитель ства, комплекс по выращиванию ремонтных телок, комп
лекс по производству кормов, межколхозную автобазу и межколхозный пионерский лагерь на побережье Черно го моря на 650 мест. Всего в настоящее время в состав объединения входит 26 самостоятельных предприятий. Хозяйствами-пайщиками являются 206 хозяйств, в том чй£ле 181 колхоз и 25 совхозов.
'Таким образом, отдельные предприятия, где долевое участие в процессе производства несут и совхозы, по существу, ?являются предприятиями межколхозно-госу- дарствеццрго типа, а само объединение постепенно пре- оЬраз.уётея1ЕГ.аграрно-промышленное формирование, кон-
обе формы социалистической соб ственности. Причем процесс такого преобразования в
настоящее BpeiMH усиливается как по линии строитель ства новых межхозяйственных предприятий промыш ленного типа, так и по линии привязки к ним перераба тывающей промышленности — хладобоен и мясокомби натов. К другим формам межхозяйственного коопериро вания в животноводстве относятся межколхозные и меж совхозные станции искусственного осеменения сельско хозяйственных животных, строительство межхозяйствен ных специализированных животноводческих комплексов и создание крупных организаций по руководству племен ной работой в колхозах и совхозах в среднем и высшем звене.
Успешное развитие кооперативных связей на примере краевого объединения «Межколхозскотооткорм» совер шенно не случайно. По сути дела, это результат высо ких темпов научно-технического прогресса в сельскохо зяйственном производстве, который свидетельствует о постепенном генезисе межхозяйственного кооперирова ния в аграрно-промышленную (вертикальную) интегра цию.
Анализ показывает, что это преобразование происхо дит постепенно, то есть по мере накопления определен ных условий и вовлечения в процесс кооперирования предприятий, относящихся к другим отраслям народно го хозяйства, а также по мере организации промышлен ного производства кормов в крупных масштабах и, что особенно важно, переработки животноводческой про дукции.
К распространенным в настоящее время различным формам аграрно-промышленной интеграции в животно водстве могут быть отнесены функционирующие межхо зяйственные комплексы или базы по откорму скота, ос новывающиеся на промышленном производстве кормов (комбикормовые заводы) и имеющие собственную пер вичную переработку продукции. Откормочные комплек сы, не имеющие в своем составе убойных цехов, но ве дущие откорм скота на промышленной основе и облада ющие промышленным производством кормов, по нашему мнению, нельзя безоговорочно называть аграрно-про мышленными формированиями, так как они не имеют законченного цикла по производству и переработке про дукции. Некоторые авторы опережают время, стремясь обычное производство на промышленной основе превра тить в разновидность аграрно-промышленной интегра
139
ции. Нам представляется, что эти авторы впадают в ошибку, по существу смешивая два различных процес са — переход к производству продукции на промышлен ной основе и развитие аграрно-промышленной интегра ции. Разумеется, это не одно и то же, и проводить ана логию между этими двумя понятиями — это значит за бегать вперед и перешагивать через определенные этапы или стадии развития.
По нашему мнению, одним из наиболее целесообраз ных путей аграрно-промышленной интеграции в области производства и переработки мяса является привязка убойных цехов или мясокомбинатов с созданием соот ветствующих формирований типа комбинатов или объ единений. Поэтому дальнейшее наращивание мощностей мясоперерабатывающей промышленности наиболее це лесообразно вести путем строительства убойных цехов и пунктов при межколхозных откормочных базах и круп ных специализированных животноводческих комплексах. При этом убойные цехи и пункты в административном отношении должны находиться в подчинении тех пред приятий, на территории которых они строятся.
Преимущество убойных пунктов непосредственно при крупных откормочных предприятиях будет заключаться в приближении убоя скота непосредственно к откормоч ным операциям и устранении потерь, связанных с до ставкой скота на мясокомбинаты на далекое расстояние, устранением постоянно возникающих противоречий при оформлении сдачи живого скота. В отдаленной перспек тиве крупные мясокомбинаты должны вести лишь пере работку мяса, а убой скота должен производиться не посредственно на местах его откорма. По такому пути в свое время развивалась мясоперерабатывающая про мышленность США и ряда других развитых стран.
Большого внимания заслуживает в настоящее время проблема совершенствования связи между производст вом и переработкой молока. Как известно, в настоящее время в условиях производства и переработки молока устойчивых и совершенных форм аграрно-промышленно го кооперирования не существует. Имеются лишь от дельные примеры организации производства и перера ботки молочной продукции вусловиях одного предприя тия по типу ферм-заводов. Такие предприятия построены и действуют по типу совхозов-заводов в Молдавии и на Украине. Так, например, в пригородной зоне г. Кишине
■140
ва отдельные специализированные молочные совхозы сами занимаются переработкой цельного молока, зата риванием его в пакеты и доставкой непосредственно в торговые точки города. Видимо, при строительстве но вых крупных комплексов по производству молока в цель номолочных зонах наиболее целесообразно идти именно по этому пути, то есть по пути организации производст ва по типу «ферма — завод». Такие предприятия, несом ненно, окажутся наиболее эффективными по сравнению с раздельно существующими молочными хозяйствами и перерабатывающими предприятиями и особенно в при городной зоне г. Краснодара, где, как известно, практи чески почти нет специализированных предприятий по производству молока.
Значительно большее распространение получили аг рарно-промышленные формирования в птицеводстве. Ведь птицефабрики, и особенно те, которые перерабаты вают выращиваемую или выбракованную птицу, по сути дела, являются предприятиями аграрно-промышленно го типа, поскольку здесь производство продукции на про мышленной основе органически сочетается с ее перера боткой и доведением до готового продукта, идущего в реализацию потребителю. В птицеводстве уже накопле но значительно больше опыта и в направлении органи зации аграрно-промышленных объединений в среднем и высшем звене. Одним из примеров таких формирований является Крымский бройлерный комплекс, в который входят два племзавода, четыре государственных и три колхозных репродуктора, пять государственных птице фабрик, несколько межколхозных ИПС, бройлерная фа брика совхоза «Красный» и товарные фермы по выра щиванию бройлеров 56 колхозов и совхозов. Другими примерами являются Яготинское и Старйнское объеди нения в Киевской области и Минское в Белоруссии, опыт которых, точно так же как и Крымского бройлерного комплекса, свидетельствует о высокой экономической эффективности организации производства на принципах аграрно-промышленных объединений. В 1973 г. с учетом высокой эффективности Минского объединения по пти цеводству в республике было создано еще 6 таких объ единений. Анализ работы аграрно-промышленных фор мирований в области производства и переработки пти цеводческой продукции свидетельствует о возможности и необходимости ускоренного развития этого направле
141