Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 46

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ния. Причем в состав создаваемых аграрно-промышлен­ ных производственных объединений необходимо вклю­ чать птицеперерабатывающие - предприятия «Минмясомолпрома», что позволит в ряде случаев исключить не­ обходимость строительства собственных убойных цехов на предприятиях.

Опыт показывает, что далеко не везде и не всегда имеются возможности для развития высшего синтеза пе­ рерабатывающей промышленности и сельского хозяйст­ ва. Так, например, возможности для организации аграр­ но-промышленных комбинатов (совхозов-заводов и кол­ хозов-заводов) ограниченны в связи с крупными разме­ рами существующих перерабатывающих предприятий и относительной раздробленностью производства таких, например, видов продукции, как зерно, масличные куль­ туры, сахарная свекла и продукция животноводства.

Наиболее типичным примером развития низших форм аграрно-промышленной интеграции является дея­ тельность пунктов приема и первичной переработки ово­ щей в колхозах и совхозах. Опыт показывает, что в ус­ ловиях, когда крупный овощеконсервный комбинат и размещающиеся в пределах его сырьевой зоны колхозы и совхозы ведомственно объединить невозможно, такая форма позволяет организовать производство и перера­ ботку овощной продукции с наименьшими затратами и получить значительно больший народнохозяйственный эффект.

Другим примером развития такой формы интеграции является организация централизованного вывоза моло­ ка из колхозов и совхозов силами молочной промыш­ ленности, что за последние годы нашло успешное при­ менение в отдельных районах нашей страны. Как по­ казал опыт, это мероприятие требует соответствующей подготовки, однако при этом расширяются и укрепляют­ ся прямые связи молочных заводов с колхозами и совхо­ зами, снимаются многие противоречия, возникающие между ними, сосредоточивается внимание работников сельского хозяйства на выполнении своих основных фун­ кций по производству продукции. Об этом, например, наглядно свидетельствует опыт Ленинградского сыркомбината и Белореченского молочного завода Краснодар­

ского края, проводивших эксперимент по централизован­ ному вывозу молока.

Существенным резервом повышения эффективности

142

работы предприятий мясной промышленности является развитие также низших форм интеграции с хозяйствами, занимающимися производством мяса. И здесь имеется положительный опыт организации приемки скота непо­ средственно в хозяйствах, что в современных условиях может стать наиболее доступным и массовым путем со­ вершенствования связи между мясокомбинатами, с од­ ной стороны, и колхозами и совхозами — с другой. О не­ обходимости развития этого направления в нашем крае говорили в своих выступлениях Г. А. Кузьмин, И. С. Ши­ роков и др.

В настоящее время назрела настоятельная' необходи­ мость определять конкретные пути развития низших форм интеграции в сфере производства, заготовок и пе­ реработки мяса и молока. Как показывает практика, сделать это нелегко, и прежде всего потому, что в дан­ ном случае требуется интеграция самой науки и науч­ ных исследований, необходимо серьезное объединение усилий экономистов-аграрников и экономистов-промыш- ленников для выработки оптимальных, с народнохозяй­ ственной точки зрения наиболее выгодных практических решений.

На современном этапе, по нашему мнению, должны получить широкое развитие низшие формы интеграции производителей и переработчиков животноводческой продукции, когда мясокомбинаты и молочные заводы ве­ домственно не объединяются с колхозами и совхозами, а принимают на себя обязанности по приему и перевозке продукции к месту ее переработки. В частности, в Кра­ снодарском крае есть полная возможность значительно энергичнее внедрять эти методы как в молочной, так и в мясной промышленности.

Таким образом, на Кубани уже проводится значи­ тельная работа, свидетельствующая об усиленном раз­ витии интеграционных процессов в производстве й пере­ работке животноводческой продукции. Успешно развива­ ется межхозяйственное кооперирование, которое пере­ растает в ряде случаев в аграрно-промышленную инте­ грацию. Это выражается в развитии кооперирования колхозов и совхозов, производящих животноводческую продукцию, с перерабатывающими предприятиями, в ор­ ганизации комбинированного производства и т. д. Сей­ час очень важно определить наиболее эффективные на­ правления и формы интеграции с учетом всего их много­

143


образия и имеющегося опыта в нашей стране. В частно­ сти, очень важно определить перспективные типы и раз­ меры объединений и предприятий, в которых бы рацио­ нально сочетались производство и переработка живот­ новодческой продукции, разработка пути совершенство­ вания взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. О необходимости срочной организации этой работы говорили все товари­ щи, выступавшие на конференции. Учитывая это обстоя­ тельство, Краснодарский научно-исследовательский ин­ ститут сельского хозяйства планирует значительно рас­ ширить исследования по этой проблеме с таким расче­ том, чтобы рекомендовать производству наиболее эф­ фективные для края формы интеграции в производстве и переработке животноводческой продукции.

2.Экономическая эффективность и особенности производства животноводческой продукции

на промышленной основе

Проблема создания союза промышленности и сель­ ского хозяйства давно привлекает к себе внимание. Про­ изводство сельскохозяйственной продукции, в частно­ сти животноводческой, ее переработка и сбыт — это вза­ имосвязанные этапы единого процесса воспроизводства. Однако в настоящее время они разобщены, что является серьезным препятствием на пути дальнейшего повыше­ ния эффективности общественного производства.

Эта разобщенность нередко порождает противоречи­ вость интересов тех звеньев народного хозяйства, кото­ рые фактически связаны ответственностью перед обще­ ством за производство конечной продукции из сельско­ хозяйственного сырья.

До сих пор процесс развития сельскохозяйственного производства и превращение его в разновидность инду­ стриального рассматривался непосредственно в рамках производительных сил колхозов и совхозов. Это оправ­ дывалось в определенной степени относительно низким техническим оснащением сельскохозяйственного произ­ водства и, в частности, животноводства.

Осуществление высшего синтеза — союза промышлен­ ности и сельского хозяйства означает наступление такого

144

этапа в развитии производительных сил и общего раз­ деления труда, когда сельское хозяйство и промышлен­ ность объединяются в едином хозяйственном комплексе, как непосредственно связанные между собой стадии то­ го или иного производственного процесса. Только такая форма организации крупного общественного хозяйства, в котором объединены в одно производственное целое производство сырья и его переработка в готовую про­ дукцию, в котором механизированы все производствен­ ные процессы, в котором технические и производствен­ ные формы приближаются к фабричному производст­ ву, дает возможность положить конец обособлению сельского хозяйства от индустрии в самом точном смыс­ ле этого слова.

Важнейшим условием создания высшего синтеза ста­ новится развитие материально-технической базы, рост концентрации, специализации и механизации в сельском хозяйстве. Только при этих условиях экономически целе­ сообразно создание аграрно-промышленных объедине­ ний, в которых сельское хозяйство и, в частности, жи­ вотноводство будет сочетаться с промышленной перера­ боткой его продукции, то есть будет являться сырьевой базой, обеспечивающей планомерное поступление сырья в заданном объеме и качестве. Таким образом, развитие аграрно-промышленного кооперирования и его дальней­ шее совершенствование должны основываться исходя из конкретных условий развития производительных сил.

Само собой разумеется, что эффективное коопериро­ вание, себестоимость конечного продукта во многом бу­ дут зависеть от уровня затрат на производство сырья для перерабатывающей промышленности, от того, на­ сколько эффективным будет производство продукции животноводства.

©дной из конкретных мер в деле решения проблемы повышения экономической эффективности животновод­ ства является перевод его на промышленную основу.

Промышленная основа — это прежде всего внедрение новой, более совершенной технологии, предусматриваю­ щей не только механизацию и автоматизацию процессов, но и поточную организацию работ, высокую степень разделения, специализации и кооперирования труда и на этой основе повышение его производительности.

©своение промышленной технологии имеет не только экономическое, но и социальное значение с точки зрения

145


преобразования труда сельскохозяйственного рабочего в разновидность индустриального.

Являясь принципиально новым этапом развития от­ расли, промышленная технология требует изменения та­ ких традиционных условий производства, как биологиче­ ские и технико-организационные, которые представляют всю совокупность процесса производства продукции. При этом уровень экономической эффективности зависит не только от степени совершенства применяемых средств производства, но и от оптимального соответствия и со­ четаемости всех условий производств и их комплексно­ го действия, основными из которых являются:

а) биологическая приемлемость применяемых средств механизации и принципов технологии содержания жи­ вотных;

б) тип и методы кормления животных должны, с од­ ной стороны, обеспечивать максимальную продуктив­ ность, с другой — отвечать специфическим требованиям промышленной организации производства;

в) необходимость технической синхронизации средств механизации по мощности, принципу и времени дей­ ствия;

г) соответствие форм и методов организации труда техническому оснащению животноводческих ферм;

д) уровень профессиональной квалификации кадров должен соответствовать уровню технического оснаще­ ния производства;

е) характер воспроизводства стада должен соответ­ ствовать основным принципам и требованиям поточного производства и обеспечивать равномерное поступление продукта в течение года;

ж) уровень специализации и степень концентрации должны наилучшим образом обеспечивать рациональ­

ное использование денежно-материальных и трудовых ресурсов.

Нарушение технико-организационного соответствия между перечисленными условиями снижает экономиче­ ский эффект и в ряде случаев, по существу, происходит лишь облегчение труда работников при выполнении от­ дельных операций.

Вот почему имеются случаи, когда перевод производ­ ства на промышленную основу не дает ожидаемых ре­ зультатов. В молочном скотоводстве, например, на боль­ шинстве ферм по-прежнему принята привязная система

146

содержания скота, хотя отечественный и зарубежный опыты свидетельствуют в пользу беспривязного боксово­ го содержания, наиболее соответствующего промышлен­ ным методам производства. Но даже и в условиях при­ вязной системы допускаются устаревшие элементы тех­ нологии и организации труда. Так, на молочных фер­ мах с комплексной механизацией бытует индивидуальное закрепление коров. Поэтому в хозяйствах, где охват ма­ шинным доением коров составляет 100%, нагрузка на одного человека примерно такая же, как и в хозяйствах с ручным доением коров. Исследования и опыт отдель­ ных хозяйств показывают, что в условиях комплексной механизации в молочном скотоводстве наиболее целесо­ образна звеньевая организация труда, которая, преследу­ ет цель разделения труда, освобождение доярок от обя­ занностей раздачи зеленых, сочных и грубых кормов, уборки помещений, чистки животных, по уходу за ново­ рожденными телятами. Практика индивидуального за­ крепления коров в условиях комплексной механизации, по существу, не дает экономического эффекта. Отдель­ ные хозяйства накопили многолетний опыт звеньевой организации труда в молочном скотоводстве. При двух­ сменном режиме труда в колхозе «Россия» Тимашевского района нагрузка на одну доярку составляет 40 коров, в совхозе «Залив» Темрюкского района — 30, в совхозе «Ладожский» — 27 голов. Затраты труда на 1 ц молока в этих хозяйствах находятся в пределах 0,7—0,9 челове­ ко-дня. Современная практика и исследования показы­ вают, что наибольший эффект и повышение производи-* тельности труда, окупаемость капитальных затрат дости­ гаются при использовании системы машинного доения типа «круговая» и «елочка» в сочетании с боксовым со­ держанием коров, при этом нагрузка на одного дояра увеличивается до 120—150 коров. Конвейерные доиль­ ные установки воплощают в себе основной принцип про­ мышленного производства — поточность процесса, от­ крывают перспективы применения средств автоматики и телемеханики, высокой степени организации труда. Ука­ занные методы доения наиболее приемлемы и с точки

зрения медико-биологических особенностей

человека.

' В свиноводстве перспективной является

цеховая

си­

стема организации производства. Каждый

цех преду­

сматривает определенную технологию содержания

жи­

вотных, соответствующую определенной половозрастной\

147


группе свиней. Особый интерес представляет организа­

ция производства на наиболее сложном и

трудоемком

этапе — получении и выращивании поросят

до отъема.

Содержание свиноматок с поросятами в узкогабаритных станках в сочетании с ранним отъемом в 20—25 дней наилучшим образом отвечает требованиям промышлен­ ного ведения отрасли. В тех же хозяйствах, где кормо­ вые возможности не позволяют производить ранний отъ­ ем поросят, целесообразно подсосный период разделить на два этапа. Первый этап — содержание свиноматок с поросятами в узкогабаритных станках до 20—25-дневно- го возраста и второй этап — содержание свиноматок с поросятами до отъема в обычных индивидуальных стан­ ках. При этом за свинарем можно закреплять 50—60 свиноматок на каждом этапе.

Необходимость такого разделения вызывается тем, что его характер и количество животных не одинаковы на начальном этапе подсосного периода и на последую­ щем — конечном.

Другая причина вызвана тем, что содержание свино­ маток фиксированным способом в узкогабаритных стан­

ках биологически приемлемо лишь до 20—25 дней.

И

третья причина — это экономическая. Дело в том,

что

содержание свиноматок с поросятами весь полный пери­ од до отъема в 2 месяца в дорогостоящих свинарниках, оборудованных узкогабаритными станками, экономиче­ ски нецелесообразно, так как увеличение сроков содер­ жания вызывает необходимость иметь больше скотомест, что связано со значительными дополнительными капиталовложениями. Достаточно сказать, что стои­ мость одного скотоместа для подсосной свиноматки в свинарнике, оборудованном узкогабаритными станками, составляет 850—900 руб. По существу, свинарники-ма­ точники, оборудованные узкогабаритными станками, должны выполнять роль родильного отделения.

Решающим моментом в повышении эффективности производства в условиях комплексной механизации яв­ ляются научно обоснованные нормы нагрузки животных. Так, в-свиноводстве при содержании свиней на откорме в механизированных свинарниках уже при современном техническом уровне возникает настоятельная необходи­ мость закреплять за одним свинарем-оператором два^три и более свинарников. Правомерность этого предопреде­ ляется самим принципом и техническими возможностя-

148


ми средств механизации, а также продиктовано объек­ тивной необходимостью повышать экономическую эф­ фективность комплексной механизации путем реализа­ ции технической мощности оборудования.

Использование дорогостоящих помещений, средств механизации и автоматизации требует наиболее полного их применения в течение года. Это достигается при орга­ низации поточного круглогодового, равномерного по ме­ сяцам производства. В этом смысле имеют большое зна­ чение сокращение сезонности отелов в молочном ското­ водстве, организация круглогодового равномерного вос­ производства стада в свиноводстве. При заданном объе­ ме производства свинины и равномерном воспроизвод­ стве стада по месяцам для содержания поголовья тре­ буется значительно меньшая площадь. Это ведет к эко­ номии средств на капитальные вложения и к повышению эффективности их использования. Одновременно реша­ ются вопросы равномерного поступления продукции.

Разработка и внедрение поточной организации вос­ производства стада в свиноводстве обеспечили в совхо­ зах «Газырский» экономию капитальных вложений в сум­ ме свыше 500 тыс. рублей, «Ладожский» — свыше 350 тыс., в колхозе имени Ленина Ленинградского рай­ она— свыше 390 тыс. рублей. В связи с важностью ор­ ганизации поточного производства в свиноводстве нами разработана методика определения оптимальной струк­ туры стада, количества скотомест по разным половоз­ растным группам свиней при заданной продуктивности

животных и объеме производства. ®чень важным мо­ ментом производства является механизация вспомога­ тельных работ на фермах. Наблюдается такая тенден­ ция, что комплексно механизируются основные процес­ сы по уходу за животными, в то же время техническое вооружение и организация вспомогательных работ оста­ ются нередко на прежнем уровне. В конечном итоге это приводит к снижению общего эффекта.

Говоря о промышленном производстве в животновод­ стве, нельзя не коснуться вопросов совершенствования специализации производства. О назначении крупных специализированных ферм и предприятий уже много сказано, и экономическое значение их не вызывает со­ мнения. Но поскольку значительная доля животноводче­ ской продукции производится в многоотраслевых хозяй-

149