Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 46
Скачиваний: 0
ния. Причем в состав создаваемых аграрно-промышлен ных производственных объединений необходимо вклю чать птицеперерабатывающие - предприятия «Минмясомолпрома», что позволит в ряде случаев исключить не обходимость строительства собственных убойных цехов на предприятиях.
Опыт показывает, что далеко не везде и не всегда имеются возможности для развития высшего синтеза пе рерабатывающей промышленности и сельского хозяйст ва. Так, например, возможности для организации аграр но-промышленных комбинатов (совхозов-заводов и кол хозов-заводов) ограниченны в связи с крупными разме рами существующих перерабатывающих предприятий и относительной раздробленностью производства таких, например, видов продукции, как зерно, масличные куль туры, сахарная свекла и продукция животноводства.
Наиболее типичным примером развития низших форм аграрно-промышленной интеграции является дея тельность пунктов приема и первичной переработки ово щей в колхозах и совхозах. Опыт показывает, что в ус ловиях, когда крупный овощеконсервный комбинат и размещающиеся в пределах его сырьевой зоны колхозы и совхозы ведомственно объединить невозможно, такая форма позволяет организовать производство и перера ботку овощной продукции с наименьшими затратами и получить значительно больший народнохозяйственный эффект.
Другим примером развития такой формы интеграции является организация централизованного вывоза моло ка из колхозов и совхозов силами молочной промыш ленности, что за последние годы нашло успешное при менение в отдельных районах нашей страны. Как по казал опыт, это мероприятие требует соответствующей подготовки, однако при этом расширяются и укрепляют ся прямые связи молочных заводов с колхозами и совхо зами, снимаются многие противоречия, возникающие между ними, сосредоточивается внимание работников сельского хозяйства на выполнении своих основных фун кций по производству продукции. Об этом, например, наглядно свидетельствует опыт Ленинградского сыркомбината и Белореченского молочного завода Краснодар
ского края, проводивших эксперимент по централизован ному вывозу молока.
Существенным резервом повышения эффективности
142
работы предприятий мясной промышленности является развитие также низших форм интеграции с хозяйствами, занимающимися производством мяса. И здесь имеется положительный опыт организации приемки скота непо средственно в хозяйствах, что в современных условиях может стать наиболее доступным и массовым путем со вершенствования связи между мясокомбинатами, с од ной стороны, и колхозами и совхозами — с другой. О не обходимости развития этого направления в нашем крае говорили в своих выступлениях Г. А. Кузьмин, И. С. Ши роков и др.
В настоящее время назрела настоятельная' необходи мость определять конкретные пути развития низших форм интеграции в сфере производства, заготовок и пе реработки мяса и молока. Как показывает практика, сделать это нелегко, и прежде всего потому, что в дан ном случае требуется интеграция самой науки и науч ных исследований, необходимо серьезное объединение усилий экономистов-аграрников и экономистов-промыш- ленников для выработки оптимальных, с народнохозяй ственной точки зрения наиболее выгодных практических решений.
На современном этапе, по нашему мнению, должны получить широкое развитие низшие формы интеграции производителей и переработчиков животноводческой продукции, когда мясокомбинаты и молочные заводы ве домственно не объединяются с колхозами и совхозами, а принимают на себя обязанности по приему и перевозке продукции к месту ее переработки. В частности, в Кра снодарском крае есть полная возможность значительно энергичнее внедрять эти методы как в молочной, так и в мясной промышленности.
Таким образом, на Кубани уже проводится значи тельная работа, свидетельствующая об усиленном раз витии интеграционных процессов в производстве й пере работке животноводческой продукции. Успешно развива ется межхозяйственное кооперирование, которое пере растает в ряде случаев в аграрно-промышленную инте грацию. Это выражается в развитии кооперирования колхозов и совхозов, производящих животноводческую продукцию, с перерабатывающими предприятиями, в ор ганизации комбинированного производства и т. д. Сей час очень важно определить наиболее эффективные на правления и формы интеграции с учетом всего их много
143
образия и имеющегося опыта в нашей стране. В частно сти, очень важно определить перспективные типы и раз меры объединений и предприятий, в которых бы рацио нально сочетались производство и переработка живот новодческой продукции, разработка пути совершенство вания взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. О необходимости срочной организации этой работы говорили все товари щи, выступавшие на конференции. Учитывая это обстоя тельство, Краснодарский научно-исследовательский ин ститут сельского хозяйства планирует значительно рас ширить исследования по этой проблеме с таким расче том, чтобы рекомендовать производству наиболее эф фективные для края формы интеграции в производстве и переработке животноводческой продукции.
2.Экономическая эффективность и особенности производства животноводческой продукции
на промышленной основе
Проблема создания союза промышленности и сель ского хозяйства давно привлекает к себе внимание. Про изводство сельскохозяйственной продукции, в частно сти животноводческой, ее переработка и сбыт — это вза имосвязанные этапы единого процесса воспроизводства. Однако в настоящее время они разобщены, что является серьезным препятствием на пути дальнейшего повыше ния эффективности общественного производства.
Эта разобщенность нередко порождает противоречи вость интересов тех звеньев народного хозяйства, кото рые фактически связаны ответственностью перед обще ством за производство конечной продукции из сельско хозяйственного сырья.
До сих пор процесс развития сельскохозяйственного производства и превращение его в разновидность инду стриального рассматривался непосредственно в рамках производительных сил колхозов и совхозов. Это оправ дывалось в определенной степени относительно низким техническим оснащением сельскохозяйственного произ водства и, в частности, животноводства.
Осуществление высшего синтеза — союза промышлен ности и сельского хозяйства означает наступление такого
144
этапа в развитии производительных сил и общего раз деления труда, когда сельское хозяйство и промышлен ность объединяются в едином хозяйственном комплексе, как непосредственно связанные между собой стадии то го или иного производственного процесса. Только такая форма организации крупного общественного хозяйства, в котором объединены в одно производственное целое производство сырья и его переработка в готовую про дукцию, в котором механизированы все производствен ные процессы, в котором технические и производствен ные формы приближаются к фабричному производст ву, дает возможность положить конец обособлению сельского хозяйства от индустрии в самом точном смыс ле этого слова.
Важнейшим условием создания высшего синтеза ста новится развитие материально-технической базы, рост концентрации, специализации и механизации в сельском хозяйстве. Только при этих условиях экономически целе сообразно создание аграрно-промышленных объедине ний, в которых сельское хозяйство и, в частности, жи вотноводство будет сочетаться с промышленной перера боткой его продукции, то есть будет являться сырьевой базой, обеспечивающей планомерное поступление сырья в заданном объеме и качестве. Таким образом, развитие аграрно-промышленного кооперирования и его дальней шее совершенствование должны основываться исходя из конкретных условий развития производительных сил.
Само собой разумеется, что эффективное коопериро вание, себестоимость конечного продукта во многом бу дут зависеть от уровня затрат на производство сырья для перерабатывающей промышленности, от того, на сколько эффективным будет производство продукции животноводства.
©дной из конкретных мер в деле решения проблемы повышения экономической эффективности животновод ства является перевод его на промышленную основу.
Промышленная основа — это прежде всего внедрение новой, более совершенной технологии, предусматриваю щей не только механизацию и автоматизацию процессов, но и поточную организацию работ, высокую степень разделения, специализации и кооперирования труда и на этой основе повышение его производительности.
©своение промышленной технологии имеет не только экономическое, но и социальное значение с точки зрения
145
преобразования труда сельскохозяйственного рабочего в разновидность индустриального.
Являясь принципиально новым этапом развития от расли, промышленная технология требует изменения та ких традиционных условий производства, как биологиче ские и технико-организационные, которые представляют всю совокупность процесса производства продукции. При этом уровень экономической эффективности зависит не только от степени совершенства применяемых средств производства, но и от оптимального соответствия и со четаемости всех условий производств и их комплексно го действия, основными из которых являются:
а) биологическая приемлемость применяемых средств механизации и принципов технологии содержания жи вотных;
б) тип и методы кормления животных должны, с од ной стороны, обеспечивать максимальную продуктив ность, с другой — отвечать специфическим требованиям промышленной организации производства;
в) необходимость технической синхронизации средств механизации по мощности, принципу и времени дей ствия;
г) соответствие форм и методов организации труда техническому оснащению животноводческих ферм;
д) уровень профессиональной квалификации кадров должен соответствовать уровню технического оснаще ния производства;
е) характер воспроизводства стада должен соответ ствовать основным принципам и требованиям поточного производства и обеспечивать равномерное поступление продукта в течение года;
ж) уровень специализации и степень концентрации должны наилучшим образом обеспечивать рациональ
ное использование денежно-материальных и трудовых ресурсов.
Нарушение технико-организационного соответствия между перечисленными условиями снижает экономиче ский эффект и в ряде случаев, по существу, происходит лишь облегчение труда работников при выполнении от дельных операций.
Вот почему имеются случаи, когда перевод производ ства на промышленную основу не дает ожидаемых ре зультатов. В молочном скотоводстве, например, на боль шинстве ферм по-прежнему принята привязная система
146
содержания скота, хотя отечественный и зарубежный опыты свидетельствуют в пользу беспривязного боксово го содержания, наиболее соответствующего промышлен ным методам производства. Но даже и в условиях при вязной системы допускаются устаревшие элементы тех нологии и организации труда. Так, на молочных фер мах с комплексной механизацией бытует индивидуальное закрепление коров. Поэтому в хозяйствах, где охват ма шинным доением коров составляет 100%, нагрузка на одного человека примерно такая же, как и в хозяйствах с ручным доением коров. Исследования и опыт отдель ных хозяйств показывают, что в условиях комплексной механизации в молочном скотоводстве наиболее целесо образна звеньевая организация труда, которая, преследу ет цель разделения труда, освобождение доярок от обя занностей раздачи зеленых, сочных и грубых кормов, уборки помещений, чистки животных, по уходу за ново рожденными телятами. Практика индивидуального за крепления коров в условиях комплексной механизации, по существу, не дает экономического эффекта. Отдель ные хозяйства накопили многолетний опыт звеньевой организации труда в молочном скотоводстве. При двух сменном режиме труда в колхозе «Россия» Тимашевского района нагрузка на одну доярку составляет 40 коров, в совхозе «Залив» Темрюкского района — 30, в совхозе «Ладожский» — 27 голов. Затраты труда на 1 ц молока в этих хозяйствах находятся в пределах 0,7—0,9 челове ко-дня. Современная практика и исследования показы вают, что наибольший эффект и повышение производи-* тельности труда, окупаемость капитальных затрат дости гаются при использовании системы машинного доения типа «круговая» и «елочка» в сочетании с боксовым со держанием коров, при этом нагрузка на одного дояра увеличивается до 120—150 коров. Конвейерные доиль ные установки воплощают в себе основной принцип про мышленного производства — поточность процесса, от крывают перспективы применения средств автоматики и телемеханики, высокой степени организации труда. Ука занные методы доения наиболее приемлемы и с точки
зрения медико-биологических особенностей |
человека. |
|
' В свиноводстве перспективной является |
цеховая |
си |
стема организации производства. Каждый |
цех преду |
|
сматривает определенную технологию содержания |
жи |
вотных, соответствующую определенной половозрастной\
147
группе свиней. Особый интерес представляет организа
ция производства на наиболее сложном и |
трудоемком |
этапе — получении и выращивании поросят |
до отъема. |
Содержание свиноматок с поросятами в узкогабаритных станках в сочетании с ранним отъемом в 20—25 дней наилучшим образом отвечает требованиям промышлен ного ведения отрасли. В тех же хозяйствах, где кормо вые возможности не позволяют производить ранний отъ ем поросят, целесообразно подсосный период разделить на два этапа. Первый этап — содержание свиноматок с поросятами в узкогабаритных станках до 20—25-дневно- го возраста и второй этап — содержание свиноматок с поросятами до отъема в обычных индивидуальных стан ках. При этом за свинарем можно закреплять 50—60 свиноматок на каждом этапе.
Необходимость такого разделения вызывается тем, что его характер и количество животных не одинаковы на начальном этапе подсосного периода и на последую щем — конечном.
Другая причина вызвана тем, что содержание свино маток фиксированным способом в узкогабаритных стан
ках биологически приемлемо лишь до 20—25 дней. |
И |
третья причина — это экономическая. Дело в том, |
что |
содержание свиноматок с поросятами весь полный пери од до отъема в 2 месяца в дорогостоящих свинарниках, оборудованных узкогабаритными станками, экономиче ски нецелесообразно, так как увеличение сроков содер жания вызывает необходимость иметь больше скотомест, что связано со значительными дополнительными капиталовложениями. Достаточно сказать, что стои мость одного скотоместа для подсосной свиноматки в свинарнике, оборудованном узкогабаритными станками, составляет 850—900 руб. По существу, свинарники-ма точники, оборудованные узкогабаритными станками, должны выполнять роль родильного отделения.
Решающим моментом в повышении эффективности производства в условиях комплексной механизации яв ляются научно обоснованные нормы нагрузки животных. Так, в-свиноводстве при содержании свиней на откорме в механизированных свинарниках уже при современном техническом уровне возникает настоятельная необходи мость закреплять за одним свинарем-оператором два^три и более свинарников. Правомерность этого предопреде ляется самим принципом и техническими возможностя-
148
ми средств механизации, а также продиктовано объек тивной необходимостью повышать экономическую эф фективность комплексной механизации путем реализа ции технической мощности оборудования.
Использование дорогостоящих помещений, средств механизации и автоматизации требует наиболее полного их применения в течение года. Это достигается при орга низации поточного круглогодового, равномерного по ме сяцам производства. В этом смысле имеют большое зна чение сокращение сезонности отелов в молочном ското водстве, организация круглогодового равномерного вос производства стада в свиноводстве. При заданном объе ме производства свинины и равномерном воспроизвод стве стада по месяцам для содержания поголовья тре буется значительно меньшая площадь. Это ведет к эко номии средств на капитальные вложения и к повышению эффективности их использования. Одновременно реша ются вопросы равномерного поступления продукции.
Разработка и внедрение поточной организации вос производства стада в свиноводстве обеспечили в совхо зах «Газырский» экономию капитальных вложений в сум ме свыше 500 тыс. рублей, «Ладожский» — свыше 350 тыс., в колхозе имени Ленина Ленинградского рай она— свыше 390 тыс. рублей. В связи с важностью ор ганизации поточного производства в свиноводстве нами разработана методика определения оптимальной струк туры стада, количества скотомест по разным половоз растным группам свиней при заданной продуктивности
•животных и объеме производства. ®чень важным мо ментом производства является механизация вспомога тельных работ на фермах. Наблюдается такая тенден ция, что комплексно механизируются основные процес сы по уходу за животными, в то же время техническое вооружение и организация вспомогательных работ оста ются нередко на прежнем уровне. В конечном итоге это приводит к снижению общего эффекта.
Говоря о промышленном производстве в животновод стве, нельзя не коснуться вопросов совершенствования специализации производства. О назначении крупных специализированных ферм и предприятий уже много сказано, и экономическое значение их не вызывает со мнения. Но поскольку значительная доля животноводче ской продукции производится в многоотраслевых хозяй-
149