Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 48
Скачиваний: 0
тельских работ и сельскохозяйственными научными уч реждениями в направлении разработки четкой техноло гии скармливания, поскольку еще нет научно обоснован ных рекомендаций по периодичности и продолжительно сти кормления с добавками микроводорослей.
На наш взгляд, наиболее быстро будет идти процесс внедрения в производство микроводорослей, если науч ные учреждения объединят свои усилия, на первом этапе хотя бы на хоздоговорной основе. Ведь этот процесс по существу единое целое, все его составные части (полу чение в лабораторных условиях микроводорослей, за тем — в промышленных, скармливание их и т. д.) тесно взаимосвязаны, и совершенствование их должно осу ществляться под общим началом, принципиальной осно вой которого может быть кооперирование сельскохозяй ственной и промышленной науки.
Рассмотренные вопросы свидетельствуют о том, что намечается определенная тенденция кооперирования раз ных научных течений, обслуживающих промышленность и сельское хозяйство. Наряду с аграрно-промышленным кооперированием в сфере производства возникает необ ходимость аграрно-промышленного кооперирования в сфере науки. На первом этапе оно может идти на хоздо говорной основе, а в последующем, как нам представля ется, должны получить распространение научно-произ водственные аграрно-промышленные объединения, в со став которых будут входить сельскохозяйственные и про мышленные предприятия и научные учреждения. Такие объединения наиболее полно будут отвечать требова ниям научно-технического прогресса и дадут новый мощ ный стимул развитию процессов интеграции сельского хозяйства и промышленности.
ГЛАВА II
АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННОЕ КООПЕРИРОВАНИЕ
»
В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ
ВИНОГРАДА И ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ
1.Кооперирование производства
ипереработки винограда
иэфиромасличного сырья
Аграрно-промышленная интеграция — явление, ха рактерное для экономики развитого социализма. При не котором внешнем сходстве она принципиально отличает ся от интеграционных процессов, развивающихся в капи талистических странах.
В условиях научно-технического прогресса капитали стическая интеграция является формой проникновения в сельское хозяйство промышленного, торгового и финан сового капитала. Фермеры вынуждены включаться в этот процесс в поисках источников для технического перево оружения производства, поскольку доходы их хозяйств не позволяют осуществлять капиталовложения, необхо димые для внедрения новой техники и прогрессивной тех нологии, а банки крайне неохотно предоставляют кре диты.
В силу экономической безвыходности фермеры за ключают контракты с предприятиями или компаниямиинтеграторами, которые на определенных условиях пре доставляют им кредиты. Однако условия этого кредитова ния таковы, что фермеры, при сохранении самостоятель ности по форме, фактически становятся бесправными придатками интеграторов, по существу превращаются в наемных рабочих. Таким образом, капиталистическая ин теграция, хотя и способствует концентрации и индустри-
50
алиаации сельскохозяйственного производства, по своей экономической сущности является скрытой формой разо рения крестьян. Она основана на отношениях эксплу атации.
В социалистическом обществе аграрно-промышлен ная интеграция выступает как средство приведения ор ганизационных форм производства в соответствие с ка чественно новым уровнем производительных сил сельско го хозяйства и промышленности, характерным для зре лого социализма.'Причиной становления и развития аг рарно-промышленных комбинатов и объединений здесь является не экономическая несостоятельность сельскохо зяйственных предприятий, с одной стороны, и стремление к получению максимальной прибыли, с другой, а необхо димость совершенствования организации производитель ных сил в интересах повышения экономической и соци альной эффективности общественного производства.
В Программе КПСС подчеркивается необходимость формирования аграрно-промышленных комбинатов и объединений в меру экономической целесообразности и зрелости социальных отношений *.
Многолетний опыт работы виноградарско-винодель ческих и эфиромасличных совхозов-заводов, обобщен ный на научной конференции, приводит к выводу, что эко номическая эффективность аграрно-промышленного коо перирования обусловлена тем, что предприятия и объеди нения такого типа позволяют полнее использовать выра щенный урожай, отходы производства, трудовые и мате риальные ресурсы, способствуют сокращению транспорт ных и заготовительных расходов, более рациональному распределению чистого дохода между отраслями народ ного хозяйства. Социальная эффективность проявляется в преодолении различий между городом и деревней, тру дом промышленным и сельскохозяйственным.
Для правильного решения практических проблем ко оперирования весьма важно установить, действительно ли указанные результаты могут быть достигнуты только путем аграрно-промышленного кооперирования, какие из них являются главными, а какие сопутствующими и когда можно ожидать максимального эффекта?
Начнем с преодоления различий между городом и де ревней, трудом промышленным и сельскохозяйственным.1
1 См.: Программа Коммунистической партии Советского. Союза. Госполитиздат, 1961, с. 84.
51
Опыт показывает, что для решения этих проблем вовсе не обязательно аграрно-промышленное кооперирование. Задача с одинаковым успехом решается путем простого размещения промышленности в сельской местности, ук репления экономики колхозов и совхозов и индустриали зации самого сельскохозяйственного производства. Мно гие станицы Краснодарского края за последние 5— 10 лет превратились в города в силу развития промыш ленности, курортов и т. п. Немало также примеров соз дания городских условий культуры и быта в колхозах, где вовсе нет промышленных предприятий. В колхозе имени Кирова Каневского района, например, прекрасный Дом культуры, музыкальная школа, спортивный комп лекс, улицы асфальтированы и освещены люминесцент ными лампами, богатая библиотека. Колхозники живут
.обеспеченно. Содержательна их духовная жизнь, хотя промышленных предприятий здесь нет. На Тимашевской межхозяйственной откормочной базе созданы промыш ленные условия труда на основе внедрения индустриаль ных методов откорма, хотя интеграционных связей с про мышленностью база не имеет.
Чистый доход между сельским хозяйством и- промыш ленностью, перерабатывающей его сырье, также вполне возможно распределять иными способами, прежде всего путем совершенствования цен. Например, высокая рента бельность табачно-ферментационных заводов при убы точности возделывания табака в совхозах и колхозах Краснодарского края объясняется только несовершенст вом цен, а вовсе не разницей в уровне производительно сти труда или в организационных формах предприятий.
Что касается сокращения транспортных и заготови тельных расходов, то существенную роль они играют только при заготовках и транспортировке малотранспор табельной скоропортящейся продукции. По овощам, без учета потерь продукции при транспортировке, они со ставляют 3—15 руб. на тонну, или 10 и больше процентов закупочной цены. Заготовка и транспортировка зерна, подсолнечника и других транспортабельных видов про дукции требуют незначительных затрат, которые пере крываются эффектом концентрации хранения и последу ющей переработки.
Отходы переработки многих видов продукции могут перевозиться на значительные расстояния (зерноотходы) или перерабатываться промышленностью. С позиции на
52
родного хозяйства представляет интерес использование отходов переработки овощей, плодов, винограда, эфиро масличного сырья, которые приходится возвращать сель скому хозяйству. При этом удельный вес отходов весьма значителен. В эфиромасличной промышленности почти все 100% сырья являются по весу отходами, поскольку содержание эфирного масла редко достигает 1%.
Промышленные предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, непосредственно не способствуют смягчению сезонности в использовании труда, поскольку период переработки совпадает с пери одом уборки урожая. Предприятия, перерабатывающие те виды продукции, которые выдерживают длительное хранение, работают круглый год и используют не сезонно свободную, а избыточную рабочую силу. При этом не следует совершенно отрицать положительного влияния аграрно-промышленного кооперирования на использова ние трудовых ресурсов сельского хозяйства. Способствуя повышению общей культуры и технического уровня про изводства, интеграция смягчает сезонность труда и повы шает уровень его использования. Неслучайно на виногра дарско-винодельческих и плодовых совхозах-заводах го довой фонд рабочего времени реализуется на 100%. С другой стороны, представляет большой интерес возмож ность использования в межсезонье работников промыш ленности в сельском хозяйстве. Консервные, винодель ческие, сахарные заводы имеют сезон работы всего .3— 5 месяцев в году. Избыток рабочих рук в межсезонье сдерживает механизацию и автоматизацию, приводит к необходимости выработки убыточной продукции, поль зующейся слабым спросом. Поэтому здесь важно исполь зовать временно высвобождающуюся рабочую силу в сельском хозяйстве. Вместе с тем на конференции на ос нове обобщения опыта виноградарско-винодельческих и эфиромасличных совхозов-заводов правильно подчерки валось, что аграрно-промышленная интеграция не сни мает как таковую проблему рационализации использова ния трудовых ресурсов ни в промышленности, ни в сель ском хозяйстве. Решение данного вопроса требует нема лых усилий в рамках комбинатов. Представляющие на учный и практический интерес пути дальнейшего смягче ния и полного устранения сезонности труда уже намети лись в эфиромасличных совхозах-заводах.
Примерно так же, как с трудовыми ресурсами, обсто
53
ит дело с использованием материальных ресурсов. Сле довательно, существенного повышения эффективности использования труда и средств путем интеграции произ водства и промышленной переработки возможно добить ся только в тех случаях, когда продукция сельского хо зяйства является малотранспортабельной, скоропортя щейся, а сама переработка носит сезонный характер. Та кими видами продукции являются овощи, виноград, пло ды и ягоды, чай, табак, эфиромасличное сырье, сахарная свекла, картофель, молоко, мясо.
Не случайно виноградарство и виноделие, производ ство и промышленная переработка эфиромасличного сырья имеют длительную историю интеграционных свя зей. Первые виноградарско-винодельческие совхозы-за воды на Кубани, например, появились сразу же после установления Советской власти. Эфиромасличные сов хозы-заводы основывались как аграрно-промышленные комбинаты. Накопленный ими опыт ведения комбиниро ванного производства заслуживает широкого использо вания при распространении интеграционных процессов на другие отрасли сельского хозяйства и промышлен ности.
Социалистическая аграрно-промышленная интегра ция предполагает наличие иных, чем при капитализме, условий и предпосылок.
Классики марксизма-ленинизма научно доказали, что возможность планомерного сближения и гармонического соединения промышленности и сельского хозяйства поя вится только после уничтожения капитализма, замены частной собственности на средства производства соб ственностью общественной. «Только общество,— писал Ф. Энгельс,— способное установить гармоническое соче тание производительных сил по единому общему плану, может позволить промышленности разместиться по всей стране так, как это наиболее удобно для ее развития и сохранения, а также и для развития прочих элементов производства» i.
Важной предпосылкой соединения сельского хозяйст ва с промышленностью является высокий уровень раз вития производительных сил. В Программе КПСС, при нятой XXII съездом КПСС, подчеркивается, что аграрно промышленные объединения сложатся в процессе даль
1 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е, т. 20, с. 307.
54
нейш его развития |
колхозов и совхозов, |
с ростом их п р о |
|||||||
изводительны х сил. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С оздан и е предприятий по |
переработке |
сельск охозяй |
|||||||
ственной продукции в сельской местности, |
без чего нем ы |
||||||||
слима аграрно-пром ы ш ленная |
интеграция, предполагает |
||||||||
наличие развитой |
материально-технической |
базы , |
у д о б |
||||||
ных путей сообщ ения, |
возм ож н остей подачи |
воды , |
газа |
||||||
и электроэнергии. |
У казанны е |
|
коммуникации |
|
чащ е |
всего |
|||
экономически н ец ел есообр азн о |
проклады вать |
на |
боль |
||||||
ш ие расстояния только ради |
строительства |
п ерерабаты |
|||||||
ваю щ их предприятий. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
За годы Советской власти неизмеримо возросла мате |
|||||||||
риально-техническая |
база |
сельского |
хозяйства, |
сеть |
транспортных и энергетических магистралей. Так, в Кра снодарском крае по сравнению с 1913 г. к 1972 г. протя женность железных дорог увеличилась почти в три раза, шоссейных дорог с твердым покрытием — более чем в сто раз, производство электроэнергии^-в сотни раз. В 1969 г. была завершена электрификация всех населен ных пунктов края. Станицы, села и хутора, как правило, получают электроэнергию от государственных электросе тей. Большое развитие получила промышленность, пере рабатывающая сельскохозяйственное сырье. К концу 1973 г. в крае работало 17 сахарных, 30 винодельческих, 13 государственных консервных заводов и комбинатов.
Кроме того, консервные цехи и заводы имеют 29 пло довых, 9 овощных совхозов, 28 колхозов, а также управ ление местной промышленности крайисполкома и потре бительская кооперация. Созданы значительные произ водственные мощности по переработке продуктов живот новодства.
В выступлениях участников конференции было пока зано, что интеграция не только зависит от уровня произ водительных сил сельского хозяйства и промышленности, но и в порядке обратного воздействия ускоряет их разви тие, способствует установлению оптимальных соотноше ний между объемом производства сырья и мощностями перерабатывающих предприятий. Так, в объединении «Кубаньвино» созданы производственные мощности ви нодельческих заводов, позволяющие своевременно пере работать не только урожай, выращиваемый в собствен ных хозяйствах, но и заготавливаемый на стороне. На пример, при годовой производительности заводов первич ного виноделия 300 тыс. тонн объединением заготовлено
55
и переработано технических сортов винограда в 1965 г.— 234,2 тыс. тонн, в 1970 г.— 219,5 и в 1973 г.— 198,9 тыс.
тонн.
В системе «Росглаввино» совершенно правильно счи тают, что рост производственных мощностей винодельче ских заводов должен опережать рост производства сырья. При таком подходе создаются условия не только для успешной переработки всего собираемого урожая, но и сокращения ее сроков. Даже в периоды, массового со зревания урожая заводы работают без перегрузок. Все это способствует повышению качества конечной продук ции. Полнее и рациональнее используется выращивае мый урожай.
Примерно такой же подход имеет место в СевероКавказском тресте эфиромасличной промышленности. Производственные мощности заводов за 1965—1973 гг.
.здесь увеличились более чем вдвое.
В социалистическом обществе аграрно-промышлен ная интеграция тесно связана с концентрацией сельско хозяйственного производства и специализацией предпри ятий, переводом производства сельскохозяйственной про дукции на индустриальную основу.
Индустриализация усиливает контроль человека над условиями производства, ослабляет зависимость сельско го хозяйства от обеспеченности рабочей силой и создает возможности для рационального его размещения и спе циализации предприятий. Специализация приводит к кон центрации производства сырья, уменьшает размеры сырьевых зон перерабатывающих предприятий. В резуль тате промышленные и сельскохозяйственные предприятия сближаются территориально, начинают больше тяготеть друг к другу технологически.
Одним из наиболее объективных показателей индуст риализации сельского хозяйства является рост техниче ской вооруженности (табл. 1).
Энергетическая база сельского хозяйства непрерывно укрепляется. К концу 1972 г. по сравнению с 1940 г. чис ло тракторов увеличилось почти в 6,6 раза, зерновых ком байнов—в 2,9, грузовых автомобилей — в 4 раза, энерге тические мощности возросли в целом в 6,5, мощность электроустановок — в 46 раз. Совершенствуется структу ра энергетического баланса. В ней все больший удель ный вес занимает электроэнергия. Непрерывно улучша ется качество машин и повышается их мощность. Поэто-
56
Т а б л и ц а 1
Рост технической вооруженности сельского хозяйства Краснодарского края
Годы
Показатели
1940 I960 1970 1972
Тракторы в пересчете на 15-снльные, |
|
|
|
|
|
тыс. шт...................................................... |
18,4 |
43,7 |
110,0 |
121,0 |
|
Комбайны зерноуборочные, тыс. шт. |
6,6 |
9,2 |
15,8 |
16,1 |
|
Грузовые автомобили, тыс. шт. |
7,8 |
15,3 |
29,1 |
31,2 |
|
Энергетические |
мощности, млн. ло |
|
|
|
|
шадиных сил |
.............................. .... |
1,5 |
3,3 |
8,4 |
9,7 |
в том числе электроустановки . . |
0,05 |
0,3 |
1,8 |
2,3 |
му энергетические мощности и -энергообеспеченность сельского хозяйства, а также энерговооруженность тру да растут более высокими темпами, чем численность ма шинно-тракторного парка. Так, энерговооруженность тру да в колхозах и совхозах в расчете на одного работника с 1,6 лошадиной силы в 1940 г. увеличилась до 14,2 лоша диной силы в 1972 г., а энергообеспеченность в расчете на 100 га пашни соответственно с 34 до 210 лошадиных сил.
Колхозы и совхозы превратились в крупные предприя тия, нередко способные обеспечивать сырьем целые заво
ды. Так, в среднем на 1 |
колхоз в |
1970 |
г. приходилось |
10,4 тыс. гектаров сельскохозяйственных |
угодий и 1854 |
||
члена колхоза, а объем |
валовой |
продукции сельского |
|
хозяйства в сопоставимых ценах |
1965 г. составлял |
4,65 млн. рублей. Немногим уступали колхозам по своим размерам совхозы.
Используя сформировавшиеся в ходе индустриализа ции благоприятные условия, краевые организации про вели большую работу по совершенствованию размещения и специализации сельского хозяйства. В результате сло жились районы с относительно выраженной специалиэацией на производстве отдельных видов сельскохозяйст венной продукции: риса — в низовьях Кубани, плодов и винограда — на Черноморском побережье, сахарной свеклы — в центральной части края -и т. п.
Растет сеть специализированных хозяйств, их удель ный вес в производстве винограда, плодов, овощей, таба ка и других важнейших видов продукции. Так, 46 специ
57