Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 48

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

тельских работ и сельскохозяйственными научными уч­ реждениями в направлении разработки четкой техноло­ гии скармливания, поскольку еще нет научно обоснован­ ных рекомендаций по периодичности и продолжительно­ сти кормления с добавками микроводорослей.

На наш взгляд, наиболее быстро будет идти процесс внедрения в производство микроводорослей, если науч­ ные учреждения объединят свои усилия, на первом этапе хотя бы на хоздоговорной основе. Ведь этот процесс по существу единое целое, все его составные части (полу­ чение в лабораторных условиях микроводорослей, за­ тем — в промышленных, скармливание их и т. д.) тесно взаимосвязаны, и совершенствование их должно осу­ ществляться под общим началом, принципиальной осно­ вой которого может быть кооперирование сельскохозяй­ ственной и промышленной науки.

Рассмотренные вопросы свидетельствуют о том, что намечается определенная тенденция кооперирования раз­ ных научных течений, обслуживающих промышленность и сельское хозяйство. Наряду с аграрно-промышленным кооперированием в сфере производства возникает необ­ ходимость аграрно-промышленного кооперирования в сфере науки. На первом этапе оно может идти на хоздо­ говорной основе, а в последующем, как нам представля­ ется, должны получить распространение научно-произ­ водственные аграрно-промышленные объединения, в со­ став которых будут входить сельскохозяйственные и про­ мышленные предприятия и научные учреждения. Такие объединения наиболее полно будут отвечать требова­ ниям научно-технического прогресса и дадут новый мощ­ ный стимул развитию процессов интеграции сельского хозяйства и промышленности.


ГЛАВА II

АГРАРНО-ПРОМЫШЛЕННОЕ КООПЕРИРОВАНИЕ

»

В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ

ВИНОГРАДА И ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ

1.Кооперирование производства

ипереработки винограда

иэфиромасличного сырья

Аграрно-промышленная интеграция — явление, ха­ рактерное для экономики развитого социализма. При не­ котором внешнем сходстве она принципиально отличает­ ся от интеграционных процессов, развивающихся в капи­ талистических странах.

В условиях научно-технического прогресса капитали­ стическая интеграция является формой проникновения в сельское хозяйство промышленного, торгового и финан­ сового капитала. Фермеры вынуждены включаться в этот процесс в поисках источников для технического перево­ оружения производства, поскольку доходы их хозяйств не позволяют осуществлять капиталовложения, необхо­ димые для внедрения новой техники и прогрессивной тех­ нологии, а банки крайне неохотно предоставляют кре­ диты.

В силу экономической безвыходности фермеры за­ ключают контракты с предприятиями или компаниямиинтеграторами, которые на определенных условиях пре­ доставляют им кредиты. Однако условия этого кредитова­ ния таковы, что фермеры, при сохранении самостоятель­ ности по форме, фактически становятся бесправными придатками интеграторов, по существу превращаются в наемных рабочих. Таким образом, капиталистическая ин­ теграция, хотя и способствует концентрации и индустри-

50

алиаации сельскохозяйственного производства, по своей экономической сущности является скрытой формой разо­ рения крестьян. Она основана на отношениях эксплу­ атации.

В социалистическом обществе аграрно-промышлен­ ная интеграция выступает как средство приведения ор­ ганизационных форм производства в соответствие с ка­ чественно новым уровнем производительных сил сельско­ го хозяйства и промышленности, характерным для зре­ лого социализма.'Причиной становления и развития аг­ рарно-промышленных комбинатов и объединений здесь является не экономическая несостоятельность сельскохо­ зяйственных предприятий, с одной стороны, и стремление к получению максимальной прибыли, с другой, а необхо­ димость совершенствования организации производитель­ ных сил в интересах повышения экономической и соци­ альной эффективности общественного производства.

В Программе КПСС подчеркивается необходимость формирования аграрно-промышленных комбинатов и объединений в меру экономической целесообразности и зрелости социальных отношений *.

Многолетний опыт работы виноградарско-винодель­ ческих и эфиромасличных совхозов-заводов, обобщен­ ный на научной конференции, приводит к выводу, что эко­ номическая эффективность аграрно-промышленного коо­ перирования обусловлена тем, что предприятия и объеди­ нения такого типа позволяют полнее использовать выра­ щенный урожай, отходы производства, трудовые и мате­ риальные ресурсы, способствуют сокращению транспорт­ ных и заготовительных расходов, более рациональному распределению чистого дохода между отраслями народ­ ного хозяйства. Социальная эффективность проявляется в преодолении различий между городом и деревней, тру­ дом промышленным и сельскохозяйственным.

Для правильного решения практических проблем ко­ оперирования весьма важно установить, действительно ли указанные результаты могут быть достигнуты только путем аграрно-промышленного кооперирования, какие из них являются главными, а какие сопутствующими и когда можно ожидать максимального эффекта?

Начнем с преодоления различий между городом и де­ ревней, трудом промышленным и сельскохозяйственным.1

1 См.: Программа Коммунистической партии Советского. Союза. Госполитиздат, 1961, с. 84.

51


Опыт показывает, что для решения этих проблем вовсе не обязательно аграрно-промышленное кооперирование. Задача с одинаковым успехом решается путем простого размещения промышленности в сельской местности, ук­ репления экономики колхозов и совхозов и индустриали­ зации самого сельскохозяйственного производства. Мно­ гие станицы Краснодарского края за последние 5— 10 лет превратились в города в силу развития промыш­ ленности, курортов и т. п. Немало также примеров соз­ дания городских условий культуры и быта в колхозах, где вовсе нет промышленных предприятий. В колхозе имени Кирова Каневского района, например, прекрасный Дом культуры, музыкальная школа, спортивный комп­ лекс, улицы асфальтированы и освещены люминесцент­ ными лампами, богатая библиотека. Колхозники живут

.обеспеченно. Содержательна их духовная жизнь, хотя промышленных предприятий здесь нет. На Тимашевской межхозяйственной откормочной базе созданы промыш­ ленные условия труда на основе внедрения индустриаль­ ных методов откорма, хотя интеграционных связей с про­ мышленностью база не имеет.

Чистый доход между сельским хозяйством и- промыш­ ленностью, перерабатывающей его сырье, также вполне возможно распределять иными способами, прежде всего путем совершенствования цен. Например, высокая рента­ бельность табачно-ферментационных заводов при убы­ точности возделывания табака в совхозах и колхозах Краснодарского края объясняется только несовершенст­ вом цен, а вовсе не разницей в уровне производительно­ сти труда или в организационных формах предприятий.

Что касается сокращения транспортных и заготови­ тельных расходов, то существенную роль они играют только при заготовках и транспортировке малотранспор­ табельной скоропортящейся продукции. По овощам, без учета потерь продукции при транспортировке, они со­ ставляют 3—15 руб. на тонну, или 10 и больше процентов закупочной цены. Заготовка и транспортировка зерна, подсолнечника и других транспортабельных видов про­ дукции требуют незначительных затрат, которые пере­ крываются эффектом концентрации хранения и последу­ ющей переработки.

Отходы переработки многих видов продукции могут перевозиться на значительные расстояния (зерноотходы) или перерабатываться промышленностью. С позиции на­

52

родного хозяйства представляет интерес использование отходов переработки овощей, плодов, винограда, эфиро­ масличного сырья, которые приходится возвращать сель­ скому хозяйству. При этом удельный вес отходов весьма значителен. В эфиромасличной промышленности почти все 100% сырья являются по весу отходами, поскольку содержание эфирного масла редко достигает 1%.

Промышленные предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, непосредственно не способствуют смягчению сезонности в использовании труда, поскольку период переработки совпадает с пери­ одом уборки урожая. Предприятия, перерабатывающие те виды продукции, которые выдерживают длительное хранение, работают круглый год и используют не сезонно свободную, а избыточную рабочую силу. При этом не следует совершенно отрицать положительного влияния аграрно-промышленного кооперирования на использова­ ние трудовых ресурсов сельского хозяйства. Способствуя повышению общей культуры и технического уровня про­ изводства, интеграция смягчает сезонность труда и повы­ шает уровень его использования. Неслучайно на виногра­ дарско-винодельческих и плодовых совхозах-заводах го­ довой фонд рабочего времени реализуется на 100%. С другой стороны, представляет большой интерес возмож­ ность использования в межсезонье работников промыш­ ленности в сельском хозяйстве. Консервные, винодель­ ческие, сахарные заводы имеют сезон работы всего .3— 5 месяцев в году. Избыток рабочих рук в межсезонье сдерживает механизацию и автоматизацию, приводит к необходимости выработки убыточной продукции, поль­ зующейся слабым спросом. Поэтому здесь важно исполь­ зовать временно высвобождающуюся рабочую силу в сельском хозяйстве. Вместе с тем на конференции на ос­ нове обобщения опыта виноградарско-винодельческих и эфиромасличных совхозов-заводов правильно подчерки­ валось, что аграрно-промышленная интеграция не сни­ мает как таковую проблему рационализации использова­ ния трудовых ресурсов ни в промышленности, ни в сель­ ском хозяйстве. Решение данного вопроса требует нема­ лых усилий в рамках комбинатов. Представляющие на­ учный и практический интерес пути дальнейшего смягче­ ния и полного устранения сезонности труда уже намети­ лись в эфиромасличных совхозах-заводах.

Примерно так же, как с трудовыми ресурсами, обсто­

53


ит дело с использованием материальных ресурсов. Сле­ довательно, существенного повышения эффективности использования труда и средств путем интеграции произ­ водства и промышленной переработки возможно добить­ ся только в тех случаях, когда продукция сельского хо­ зяйства является малотранспортабельной, скоропортя­ щейся, а сама переработка носит сезонный характер. Та­ кими видами продукции являются овощи, виноград, пло­ ды и ягоды, чай, табак, эфиромасличное сырье, сахарная свекла, картофель, молоко, мясо.

Не случайно виноградарство и виноделие, производ­ ство и промышленная переработка эфиромасличного сырья имеют длительную историю интеграционных свя­ зей. Первые виноградарско-винодельческие совхозы-за­ воды на Кубани, например, появились сразу же после установления Советской власти. Эфиромасличные сов­ хозы-заводы основывались как аграрно-промышленные комбинаты. Накопленный ими опыт ведения комбиниро­ ванного производства заслуживает широкого использо­ вания при распространении интеграционных процессов на другие отрасли сельского хозяйства и промышлен­ ности.

Социалистическая аграрно-промышленная интегра­ ция предполагает наличие иных, чем при капитализме, условий и предпосылок.

Классики марксизма-ленинизма научно доказали, что возможность планомерного сближения и гармонического соединения промышленности и сельского хозяйства поя­ вится только после уничтожения капитализма, замены частной собственности на средства производства соб­ ственностью общественной. «Только общество,— писал Ф. Энгельс,— способное установить гармоническое соче­ тание производительных сил по единому общему плану, может позволить промышленности разместиться по всей стране так, как это наиболее удобно для ее развития и сохранения, а также и для развития прочих элементов производства» i.

Важной предпосылкой соединения сельского хозяйст­ ва с промышленностью является высокий уровень раз­ вития производительных сил. В Программе КПСС, при­ нятой XXII съездом КПСС, подчеркивается, что аграрно­ промышленные объединения сложатся в процессе даль­

1 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е, т. 20, с. 307.

54

нейш его развития

колхозов и совхозов,

с ростом их п р о ­

изводительны х сил.

 

 

 

 

 

 

 

 

С оздан и е предприятий по

переработке

сельск охозяй ­

ственной продукции в сельской местности,

без чего нем ы ­

слима аграрно-пром ы ш ленная

интеграция, предполагает

наличие развитой

материально-технической

базы ,

у д о б ­

ных путей сообщ ения,

возм ож н остей подачи

воды ,

газа

и электроэнергии.

У казанны е

 

коммуникации

 

чащ е

всего

экономически н ец ел есообр азн о

проклады вать

на

боль­

ш ие расстояния только ради

строительства

п ерерабаты ­

ваю щ их предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

За годы Советской власти неизмеримо возросла мате­

риально-техническая

база

сельского

хозяйства,

сеть

транспортных и энергетических магистралей. Так, в Кра­ снодарском крае по сравнению с 1913 г. к 1972 г. протя­ женность железных дорог увеличилась почти в три раза, шоссейных дорог с твердым покрытием — более чем в сто раз, производство электроэнергии^-в сотни раз. В 1969 г. была завершена электрификация всех населен­ ных пунктов края. Станицы, села и хутора, как правило, получают электроэнергию от государственных электросе­ тей. Большое развитие получила промышленность, пере­ рабатывающая сельскохозяйственное сырье. К концу 1973 г. в крае работало 17 сахарных, 30 винодельческих, 13 государственных консервных заводов и комбинатов.

Кроме того, консервные цехи и заводы имеют 29 пло­ довых, 9 овощных совхозов, 28 колхозов, а также управ­ ление местной промышленности крайисполкома и потре­ бительская кооперация. Созданы значительные произ­ водственные мощности по переработке продуктов живот­ новодства.

В выступлениях участников конференции было пока­ зано, что интеграция не только зависит от уровня произ­ водительных сил сельского хозяйства и промышленности, но и в порядке обратного воздействия ускоряет их разви­ тие, способствует установлению оптимальных соотноше­ ний между объемом производства сырья и мощностями перерабатывающих предприятий. Так, в объединении «Кубаньвино» созданы производственные мощности ви­ нодельческих заводов, позволяющие своевременно пере­ работать не только урожай, выращиваемый в собствен­ ных хозяйствах, но и заготавливаемый на стороне. На­ пример, при годовой производительности заводов первич­ ного виноделия 300 тыс. тонн объединением заготовлено

55


и переработано технических сортов винограда в 1965 г.— 234,2 тыс. тонн, в 1970 г.— 219,5 и в 1973 г.— 198,9 тыс.

тонн.

В системе «Росглаввино» совершенно правильно счи­ тают, что рост производственных мощностей винодельче­ ских заводов должен опережать рост производства сырья. При таком подходе создаются условия не только для успешной переработки всего собираемого урожая, но и сокращения ее сроков. Даже в периоды, массового со­ зревания урожая заводы работают без перегрузок. Все это способствует повышению качества конечной продук­ ции. Полнее и рациональнее используется выращивае­ мый урожай.

Примерно такой же подход имеет место в СевероКавказском тресте эфиромасличной промышленности. Производственные мощности заводов за 1965—1973 гг.

.здесь увеличились более чем вдвое.

В социалистическом обществе аграрно-промышлен­ ная интеграция тесно связана с концентрацией сельско­ хозяйственного производства и специализацией предпри­ ятий, переводом производства сельскохозяйственной про­ дукции на индустриальную основу.

Индустриализация усиливает контроль человека над условиями производства, ослабляет зависимость сельско­ го хозяйства от обеспеченности рабочей силой и создает возможности для рационального его размещения и спе­ циализации предприятий. Специализация приводит к кон­ центрации производства сырья, уменьшает размеры сырьевых зон перерабатывающих предприятий. В резуль­ тате промышленные и сельскохозяйственные предприятия сближаются территориально, начинают больше тяготеть друг к другу технологически.

Одним из наиболее объективных показателей индуст­ риализации сельского хозяйства является рост техниче­ ской вооруженности (табл. 1).

Энергетическая база сельского хозяйства непрерывно укрепляется. К концу 1972 г. по сравнению с 1940 г. чис­ ло тракторов увеличилось почти в 6,6 раза, зерновых ком­ байнов—в 2,9, грузовых автомобилей — в 4 раза, энерге­ тические мощности возросли в целом в 6,5, мощность электроустановок — в 46 раз. Совершенствуется структу­ ра энергетического баланса. В ней все больший удель­ ный вес занимает электроэнергия. Непрерывно улучша­ ется качество машин и повышается их мощность. Поэто-

56

Т а б л и ц а 1

Рост технической вооруженности сельского хозяйства Краснодарского края

Годы

Показатели

1940 I960 1970 1972

Тракторы в пересчете на 15-снльные,

 

 

 

 

тыс. шт......................................................

18,4

43,7

110,0

121,0

Комбайны зерноуборочные, тыс. шт.

6,6

9,2

15,8

16,1

Грузовые автомобили, тыс. шт.

7,8

15,3

29,1

31,2

Энергетические

мощности, млн. ло­

 

 

 

 

шадиных сил

.............................. ....

1,5

3,3

8,4

9,7

в том числе электроустановки . .

0,05

0,3

1,8

2,3

му энергетические мощности и -энергообеспеченность сельского хозяйства, а также энерговооруженность тру­ да растут более высокими темпами, чем численность ма­ шинно-тракторного парка. Так, энерговооруженность тру­ да в колхозах и совхозах в расчете на одного работника с 1,6 лошадиной силы в 1940 г. увеличилась до 14,2 лоша­ диной силы в 1972 г., а энергообеспеченность в расчете на 100 га пашни соответственно с 34 до 210 лошадиных сил.

Колхозы и совхозы превратились в крупные предприя­ тия, нередко способные обеспечивать сырьем целые заво­

ды. Так, в среднем на 1

колхоз в

1970

г. приходилось

10,4 тыс. гектаров сельскохозяйственных

угодий и 1854

члена колхоза, а объем

валовой

продукции сельского

хозяйства в сопоставимых ценах

1965 г. составлял

4,65 млн. рублей. Немногим уступали колхозам по своим размерам совхозы.

Используя сформировавшиеся в ходе индустриализа­ ции благоприятные условия, краевые организации про­ вели большую работу по совершенствованию размещения и специализации сельского хозяйства. В результате сло­ жились районы с относительно выраженной специалиэацией на производстве отдельных видов сельскохозяйст­ венной продукции: риса — в низовьях Кубани, плодов и винограда — на Черноморском побережье, сахарной свеклы — в центральной части края -и т. п.

Растет сеть специализированных хозяйств, их удель­ ный вес в производстве винограда, плодов, овощей, таба­ ка и других важнейших видов продукции. Так, 46 специ­

57