Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 52

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а ' З

Соответствие производственных мощностей Крымского консервного комбината по переработке томатов

и овощного горошка заготовкам сырья (в тоннах перерабатываемого сырья)

Закупки сырья

 

(

 

Виды сырья

по плану

фактически

Томаты

56349

63068

1967 г.

1968 г.

52450

47726

1969 г.

51250

70000

В среднем

53350

60264

за 3 года

Овощной •

 

 

горошек

17570

18468

1967 г.

1968 г.

19500

10453

1969 г.

21800

15000

В среднем

 

 

за 3 года

19622

14640

Часовая мощность

Факт.

мощн.

 

расчетная __ в % от расчетн.

фактическая

согласно плану закупок

согласно 1 факт.. заготовке

согласно плану вакупок

согласно факт. заготовке

62

85

95

72

65

62

79

72

79

86

62

79

108

79

57

 

 

 

 

*

62

80

90

77

69

28. •

59

62

47

45

17

65

35

26

49

40

72

49

56

82

28

65

48

43

58

изготовлением главным образом из нержавеющих ма­ териалов в консервной промышленности невелики, и ими можнопренебречь.

В.настоящее время не существует методики подсчета

потерь от простоя оборудования. Однако известно, что они связаны с задержкой темпов технического прогрес­ са и моральным старением оборудования. Анализ мате­ риалов, например, Крымского консервного комбината по­ казывает, что сезонность практически не является, при­ чиной, сдерживающей темпы технического прогресса. На комбинате функционируют котлы и другое оборудова­ ние сверх срока амортизаций, хотя оно и используется в течение круглого года. Потери от морального старения отражаются на себестоимости продукции. Механизм это­ го процесса таков: нормы амортизационных отчислений рассчитаны исходя из предельного срока службы по вре­ мени. В результате до окончания срока службы обору­

64


дования, в течение которого моральный износ не имеет практического значения, отчисления на реновацию пол­ ностью перекрывают его восстановительную стоимость. Поскольку ежегодные амортизационные отчисления при неизменной стоимости и структуре основных фондов яв­ ляются величиной постоянной, то сумма их, приходящая­ ся на единицу продукции, полностью зависит от объема производства, охватываемого данными фондами. Иными словами, чем короче сезон переработки и меньше за этот сезон выпускается консервов, тем большая сумма амор­

тизационных отчислений ложится на себестоимость про­ дукции.

Насколько велико влияние на себестоимость консер­ вов продолжительности сезона и связанной с ней интен­ сивности использования оборудования, можно проиллю­

стрировать следующими данными.

Крымского

кон­

В настоящее

время оборудование

сервного комбината

по

переработке

томатов

стоит

623,4 тыс. рублей, а ежегодная сумма

его

амортиза­

ции— 50,4 тыс.

В

1967

г. комбинатом

выработано

68,3 млн. условных банок консервов из томатов. Следо­ вательно, амортизационные отчисления со стоимости специализированного оборудования составили 0,07коп. па условную банку, или 738 руб. на 1 млн.-условных ба­ нок, то есть менее 0,5% себестоимости. Если бы из-за сокращения сезона переработки или по иным причинам комбинат вдвое уменьшил выпуск консервов из томатов, то все равно реальный ущерб от простоя .оборудования составил всего 25,2 тыс. рублей. Словом, даже с учетом затрат на хранение и консервацию оборудования суммы потерь составляют весьма незначительную величину.

Таким образом, сбережения промышленности за счет «экономного» отношения к производственным мощно­ стям предстают весьма иллюзорными, а сельскому хо­ зяйству все это наносит совершенно реальный ущерб.

Некоторые авторы утверждают, что недостаточность производственных мощностей имеет абсолютное значе­ ние и не связана с ведомственными интересами. Однако

•с такими суждениями трудно согласиться. Производст­ венные мощности могут быть недостаточными или избы­ точными не сами по себе, а только по отношению к объ­ ему производимого сырья. Хозяйства сырьевых зон ма­ териально не заинтересованы в увеличении производст­ ва, например, овощей. Это не самые рентабельные в Кра-

3 Заказ 3290

65


сиодарском крае культуры. Материально также не стимулируется сверхплановая продажа колхозами и

совхозами овощей и плодов, как это

делается

по зер­

ну и ряду других видов продукции

сельского

хозяй­

ства. Определенный объем производства здесь устанав­ ливается силой государственных плановых заданий, формируемых под воздействием перерабатывающей про­ мышленности. И если в этих условиях мощности оказы­ ваются недостаточными, это говорит только о ведомст­ венных неувязках.

В интересах повышения эффективности обществен­ ного производства на первых порах было бы правиль­ ным установить порядок приемки убранного урожая пря­ мо на поле специальной межведомственной комиссией. Этой комиссии следует предоставить право на принятый согласно договору урожай предъявлять счета, а госу­ дарственному банку — оплачивать их за счет средств консервных предприятий. Вывоз урожая с поля при этом следует возложить на консервные предприятия. Такая мера, на наш взгляд, способна заставить консервную промышленность полнее учитывать народнохозяйствен­ ные интересы, более бережно относиться к ресурсам сельского хозяйства, ускорить ведомственное и органи­ зационное объединение сельскохозяйственного произ­ водства и пищевой промышленности, переход на комп­ лексное планирование и прогнозирование.

В связи со сказанным представляют интерес выска­ занные на конференции предложения по организации специального совета аграрно-промышленного комплек­ са Крымского района. На этот совет, если ему предо­ ставить официальные права, можно возложить функции межведомственной комиссии по приемке урожая и реше­ нию других вопросов. Вместе с тем организация совета, наряду с созданием государственно-колхозных пред­ приятий, может послужить первым шагом по пути орга­ низации государственно-колхозных аграрно-промышлен­ ных объединений и комбинатов.

Было бы неправильным соединение производства и промышленной переработки сельскохозяйственной про­ дукции рассматривать в качестве единственного направ­ ления аграрно-промышленной интеграции. Она возмож­ на и путем соединения с сельским хозяйством других смежных отраслей: производством комбикормов, про­ мышленного хранения продукции, ее транспортировки и

66


т. п. Формы объединений и комбинатов и внутренних связей их подразделений могут быть самыми различны­ ми. Выбор формы зависит от особенностей природных и экономических условий района, на территории которого функционируют интегрируемые предприятия или отрас­ ли, от варианта сочетания условий и предпосылок.

Для предварительного выбора путей и форм коопе­ рирования исключительно важное значение имеет их научно обоснованная классификация, а также разработ­ ка соответствующей терминологии. В настоящее время во взглядах авторов ©публикованных работ по этим вопросам имеют место большие разногласия. В докладе А. А. Хомякова были подвергнуты критическому анализу высказывания различных авторов и предложена заслу­ живающая внимания научной общественности классифи­ кация. В основу своей классификации автор положил производственный признак, который в свое время ис­ пользовал В. И. Ленин для выяснения сущности комби­ нирования производства. Наряду с этим привлечены та­ кие дополнительные признаки, как форма собственно­ сти, уровень кооперирующихся сторон в структуре на­ родного хозяйства и другие. В результате автору удалось создать не только научно обоснованную, но и приемле­ мую для практики и уже используемую ею классифи­ кацию.

Одновременно на конференции всесторонне были рассмотрены эффективность различных форм коопери­ рования применительно к особенностям отраслей и на­ роднохозяйственному уровню кооперирующихся сторон, организационная структура и* структура управления ви­ ноградарско-винодельческих и эфиромасличных комби­ натов и объединений. Анализ этих выступлений приво­ дит еще к одному принципиальному положению о пост­ роении аграрно-промышленных формирований. Суть его заключается в том, чтобы при всех условиях скоропор­ тящийся малотранспортабельный продукт не остался за рамками замкнутой производственной цепи. Словом, в рамках комбината и объединения продукция должна быть доведена до состояния, в котором может продол­ жительное время сохраняться и сравнительно легко транспортироваться.

Если же продукт, наподобие овощей и фруктов, по­ требляется в свежем (то есть в малотранспортабельном и скоропортящемся) виде, то в структуру аграрно-про-

3*

67

мышленных формирований необходимо включить хране­ ние и торговлю.

2. Перспективы аграрно-промышленного

кооперирования в «Росглаввино»

I

Главное управление виноградарства и виноделия Со­ вета Министров РСФСР объединяет в настоящее время 292 предприятия и организации, в числе которых 83 сов­ хоза-завода, 46 самостоятельных совхозов и 54 промыш­ ленных предприятия. Заводами Главка вырабатываются виноматериалы и виноградные вина, коньячные спирты и коньяки, шампанское, виноградные соки, кормовые дрожжи, кормовой биомицин и много другой продукции. В составе Главного управления имеются строительные и 1проектио-конструкторские организации, учебные заведе­ ния и другие подразделения. •

Руководство виноградарскими совхозами и винодель­ ческими предприятиями в Краснодарском и Ставрополь­ ском краях, Ростовской области, Дагестанской и ЧеченоИнгушской автономных республиках осуществляется через производственно-совхозные объединения «Кубаньвино», «Ставропольвино», «Донвино», «Дагвино» и «Чеченоингушвино». Предприятия, расположенные в Кабар­ дино-Балкарской и Северо-Осетинской автономных рес­ публиках, а также ряд винодельческих и все спиртзаводы подчинены непосредственно Главному управлению.

Совхозы «Росглаввино» являются специализирован­ ными сельскохозяйственными предприятиями. Общая зе­ мельная площадь их около 400 тыс. гектаров, в том числе 130 тыс. гектаров пашни. Под виноградниками и плодо­ выми насаждениями и настоящее время занято 92,5 тыс. гектаров, из них плодоносящих около 60 тыс. гектаров.

В Краснодарском крае 22 совхоза «Росглаввино» име­ ют 17 тыс. гектаров виноградников. За последние 5 лет в составе «Росглаввино» организовано 29 новых виногра­ дарских совхозов — в основном на базе земель экономи­ чески слабых колхозов и на малоудобных и непригодных для других культур землях. В Краснодарском крае за этот период организовано 6 новых совхозов.

Общая заготовка винограда, с учетом закупки в хо­ зяйствах других систем, составляет 700 тыс. тонн в год.

68


В 1973 г. заготовлено 567 тыс. тонн, в том числе в совхоз зах «Росглаввино» выращено 368,4 тыс. тонн, или 65%

•к общему 'количеству заготовленного винограда. Совхозами и предприятиями, расположенными в

Краснодарском крае, заготовлено 213 тыс. тонн виногра­ да, или 37,5% к общему объему заготовок но Главку.

Средняя урожайность винограда в совхозах «Рос­ главвино» в 1973 г. составила 59,3 -д с гектара. Совхозы Краснодарского края собрали в среднем по 57,1 ц.

Основное количество винограда направляется на про­ мышленную переработку, а часть попользуется в свежем виде. В 1973 г. торгующим организациям поставлено бо­ лее 25 тыс. тонн столового винограда, в том числе пред­ приятиями «Кубаньвино» 5,5 тыс. тонн. Промышленным центрам страны отгружено 19,2 тьтс. тонн винограда и 7,5 тыс. тонн плодов.

В совхозах «Росглаввино» имеются и другие отрасли. Около 61 тыс. гектаров занятр зерновыми культурами и 12 тыс. —плодовыми садами. В 1973 .г. было выращено около 150 тыс. тонн зерна, 55,7 тыс. тонн плодов, 18,5 тыс. тонн овощей. «Кубаньвино» получило средний урожай зерновых 30,1 ц с гектара.

Планы продажи государству по всем видам продук­ ции растениеводства перевыполнены.

В совхозах «Росглаввино» имеется свыше 50 тыс. го­ лов крупного рогатого скота, около 40 тыс. свиней, свы­ ше 40 тыс. овец и около 200 тыс. голов птицы.

Главное управление выпускает промышленной про­ дукции в оптовых ценах предприятий почти на миллиард рублей и такую же сумму вносит в бюджет в виде нало­ га с оборота, платежей и отчислений от прибыли.

Общая численность работающих в Главном управле­

нии составляет 100 тыс. человек,

из них в промышленно­

сти занято

15,8 тыс. человек. В 1973 г. от сельскохозяй­

ственного

и промышленного

производства получено

113 млн. рублей прибыли.

 

Многолетняя практика показала, что объединение совхоза и завода в единый аграрно-промышленный ком­ бинат— совхоз-завод является наиболее совершенной формой виноградарско-винодельческого хозяйства.

В самом кратком виде преимущества таких хозяйств сводятся к тому, что единое хозяйственно-техническое ру­ ководство упрощает взаимоотношения между составными звеньями предприятия и обеспечивает значительную эко­

69