Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 49

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ализированных совхозов сосредоточили свыше 70% ва­ лового производства винограда, совхозы треста «Плодопром» — 34% плодов. В настоящее, время разработаны мероприятия по дальнейшему углублению специализации и усилению концентрации сельскохозяйственного произ­ водства в крае.

Несмотря на определенные успехи и активно проводи­ мые в жизнь меры, нельзя не отметить, что процесс спе­ циализации путем сокращения числа отраслей в каждом колхозе и совхозе весьма постепенен (табл. 2).

Т а б л и ц а 2

Группировка колхозов Краснодарского края по числу производимых и продаваемых государству видов сельскохозяйственной продукции

Число произво­

Количество

Число ви­

Количество

хозяйств

хозяйств

 

в

группе

дов

продук­

в группе

димых видов

ции,

прода­

 

 

 

продукции

 

 

ваемых

 

1964 г.

1970 г.

государству

1964 г. 1970 г.

До 26

5

12

До 12

24

54

27—36

117

151

13— 14

45

91

37—46

155

122

15—16

58

89

Свыше 46

21

13

17—18

77

51

И т о г о . . .

298

298

Свыше’ 18

94

13

 

 

 

И т о г о

298

298

Судя по приведенным данным, наметилась определен­ ная тенденция сокращения числа видов продукции как производимых, так и продаваемых колхозами государ­ ству. Так, за 7 лет число колхозов, производящих свыше 36 видов продукции, уменьшилось со 176 до 135, число хозяйств, продающих государству свыше 14 видов про­ дукции,— со 171 до 64. Однако в среднем в расчёте на 1 колхоз число производимых видов продукции сократи­ лось только с 38 до 36, а продаваемых государству — с 17 до 15. Такие сравнительно медленные темпы объяс­ няются объективными причинами. Сокращение числа от­ раслей связано с перестройкой всей отраслевой структу­ ры и материально-технической базы хозяйства, что тре­ бует больших капиталовложений. Даже переход от много­

58


отраслевого построения к специализированному по глав­ ному товарному продукту требует известного времени и соответствующей подготовки, чтобы исключить возмож­ ные нарушения сложившихся в народном хозяйстве про­ порций. Поэтому специализация нередко отстает от уровня индустриализации сельского хозяйства и интегра­ ции и сдерживает эти прогрессивные процессы.

Выступающие на конференции показали, что на аг2 рарно-промышленных комбинатах подобные несоответст­ вия значительно смягчаются. Интеграция в порядке обратного воздействия ускоряет индустриализацию сельского хозяйства и в целом научно-технический про­ гресс в кооперирующихся отраслях, способствует усиле­ нию концентрации производства и углублению специа­ лизации предприятий. В эфиромасличных совхозахзаводах, например, энерговооруженность труда* превышает 19 лошадиных сил на человека. Как в вино­ градарско-винодельческих, так и в эфиромасличных совхозах-заводах созданы отвечающие современным требованиям заводы, применяется прогрессивная техно­ логия. В Красноармейском совхозе-заводе строится цех' экстракции душистых и лекарственных веществ сжижен­ ным углекислым газом. Это будет первое промышленное производство подобного рода в мировой практике.

Активно внедряются прогрессивная технология и современная техника в сельскохозяйственное производ­ ство. Именно благодаря этому совхозу-заводу «Геленд­ жик», как и в целом виноградарско-винодельческим совхозам-заводам, удается увеличивать производство да­ же в период реконструкции виноградников, связанной с переводом их на филлоксероустойчивые подвои. Соеди­ нение эффекта научно-технического прогресса с преиму­ ществами социализма не может происходить только под воздействием интеграции. В предприятиях и объедине­ ниях аграрно-промышленного типа создаются, особо благоприятные возможности для превращения науки в непосредственную производительную силу. Однако реа­ лизация этих возможностей в действительность требует создания в структуре объединений научных подразделе­ ний. Конкретные пути организации таких подразделений были научно обоснованы на конференции в ряде вы­ ступлений.

Накопленный опыт свидетельствует, что концентрация производства и специализация предприятий в совхозах-

59


заводах осуществляются с учетом их особенностей. Сов­ хозы-заводы — это не сельскохозяйственные и не про­ мышленные предприятия, а предприятия нового комбинированного типа. Поэтому при решении вопросов концентрации и специализации к ним нельзя применять критерии и эталоны, разработанные для совхозов или заводов. Необходим специфический подход. К сожале­ нию, эти важные особенности подхода на конференции не получили должного освещения. Докладчики ограничи­ лись тем, что назвали сложившиеся размеры предприятий.

Большой практический интерес представляет тот факт, что специализация совхозов-заводов на производ­ стве и переработке продукции основной сырьевой куль­ туры не исключает развития других отраслей с целью наи­ более рационального использования земли, средств про­ изводства, трудовых ресурсов и удовлетворения прежде всего местных потребностей. Так, виноградарско-вино­ дельческие совхозы-заводы выращивают и заготавливают не только технические, но и столовые сорта винограда и большие партии свежих ягод отправляют в промышлен­ ные и административные центры страны. В ближайшие годы производство, заготовку и доставку столового ви­ нограда, в объединении «Кубаньвино» планируется уд­ воить. Предприятия объединения производят молоко, зерно, фрукты, ягоды и другую продукцию, добиваются сравнительно высокой урожайности сельскохозяйствен­ ных культур и продуктивности животных.

Опыт Краснодарского края и ряда других районов страны показывает, что реальной предпосылкой расши­ рения поля интеграции является межхозяйственное коо­ перирование, позволяющее осуществлять дальнейшую специализацию производства, минуя рамки отдельных хозяйств. Как показано в докладе А. А. Хомякова, имен­ но благодаря широкому развертыванию межхозяйствен­ ной кооперации формируются условия для интеграции производства и промышленной переработки овощей, мя­ са и других продуктов сельского хозяйства, а также по­ становки и решения вопросов государственно-межколхоз­ ного кооперирования.

По мере углубления специализации колхозов и сов­ хозов и концентрации производства в них формируются условия для осуществления аграрно-промышленной ин­ теграции в первичном звене народного хозяйства, то есть на уровне предприятий. Наряду с созданием аграрно-про-

60

мышленных комбинатов большой народнохозяйственный интерес представляет организация объединений. Аграр­ но-промышленные объединения, по нашему мнению, яв­ ляются исключительно перспективным путем соедине­ ния преимуществ вертикальной и горизонтальной инте­ грации. Однако для использования этой прогрессивной формы организации производства недостаточно распола­ гать специализированными предприятиями, важно еще обеспечить их правильную территориальную концентра­ цию. «Кроме вопроса о концентрации производства на крупнейших заведениях... важен еще вопрос о концент­ рации производства в отдельных центрах...»1

Территориальная концентрация является как бы про­ должением обычной, усиливает ее. Сосредоточение в одном районе предприятий, производящих один и тот же вид продукции или выполняющих последовательные сту-

,пени технологии производства и переработки продукта, облегчает передачу полуфабрикатов из одного звена тех­ нологической цепи в другое, позволяет организовать об­ щие для всех звеньев вспомогательные производства. Это исключительно важно при создании аграрно-промыш­ ленных объединений, которые в отличие от трестов, на­ ряду с административными, выполняют производствен­ ные и научные функции. Компактное расположение ви­ ноградарско-винодельческих совхозов-заводов, совхозов

изаводов послужило одним из важных условий сравни­ тельно быстрого и успешного формирования объедине­ ния «Кубаньвино». Но и здесь опыт показывает, что по мере роста объемов производства и расширения функ­ ций управление предприятиями начинает повышать воз­ можности объединения «Кубаньвино». Поэтому некото­ рыми авторами, на наш взгляд, правильно ставится во­ прос об организации, наряду с созданием совхозов-за­ водов на базе виноградарских совхозов Министерства совхозов РСФСР и винодельческих заводов «Росглаввино», двух новых виноградарско-винодельческих аграрно­ промышленных объединений: «Черноморское» в г. Анапе

и«Тамань» в г. Темрюке.

Всоциалистическом плановом хозяйстве не всегда целесообразно темпы аграрно-промышленной интегра­ ции сообразовывать с естественным ходом вызревания условий и предпосылок, поскольку важными предпосыл-

1 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 3, с. 518.

61


ками здесь являются государственная поддержка и пла­ новая организация этих прогрессивных процессов. Ин­ теграция не всегда совпадает с ведомственными интере­ сами сельского хозяйства и промышленности, что созда­ ет немалые трудности на пути ее практического осуще­ ствления. Если ведомственные преграды не устранять силой административных решений и перестройкой орга­ нов управления, то ход событий может приобрести чрез­ мерно постепенный характер, не удовлетворяющий тре­ бованиям жизни. Например, колхозы и совхозы Крас­ нодарского края ежегодно испытывают определенные трудности в реализации овощей и плодов. При разработ­ ке планов консервные предприятия и торговые органи­ зации добиваются всемерного увеличения производства этих видов продукции, а в сезон созревания не справля­ ются с приемом убираемого урожая. В итоге наносится ущерб экономике колхозов и совхозов. Но ни консерв­ ная промышленность, ни торговля вопрос об устранении потерь на основе интеграции не решают. Сельское хозяй­ ство вынуждено внутри отрасли создавать свои заводы

ицехи по переработке плодов и овощей и на этой ос­ нове развивать предприятия по типу аграрно-промыш­ ленных комбинатов. Подобные явления имеют место по­ тому, что перерабатывающая промышленность, торгу­ ющие и заготовительные организации за судьбу выра­ щенного урожая материальной ответственности не несут

ипотери, возникающие в сельском хозяйстве в связи с затруднениями в реализации, на уровне их хозрасчет­

ных показателей не сказываются. Поэтому перерабаты­ вающие предприятия и торгующие организации часто строят свою деятельность, руководствуясь ведомствен­ ными экономическими интересами. Консервные пред­ приятия, например, производственные мощности уста­ навливают исходя не из интересов наиболее рациональ­ ного использования выращиваемого в хозяйствах сырье­ вых зон урожая, а из интересов наиболее полного ис­ пользования установленного оборудования. Такой под­ ход заложен в инструкциях и в методологии проектиро­ вания предприятий пищевой промышленности. Подтвер­ дим сказанное выдержкой из соответствующей инструк­ ции. «Под производственной мощностью предприятий консервной, овощесушильной и пищеконцеитратной от­

раслей пищевой промышленности следует понимать мак­ симально возможный выпуск консервов, сушеных карто­

62


ф еля , овощ ей и фруктов, пищ евы х концентратов и д р у ­

гих

видов

продукции в единицу времени, рассчитанной

на основе

н аи более полного использования

основного

технологического оборудования

и ф онда времени его р а ­

боты

при

применении наи более

соверш енной

ор ган и за ­

ции

труда

и технологии производства, внедрения дости ­

ж ений передовиков производства, а так ж е выпуска го ­ товой продукции в соответствии с ГО СТами и техниче­ скими условиям и» *.

С каж ем

прямо, приведенном у

определению

трудно

приписать м атем атическую точность.

Оно основано

на

общ и х полож ен иях и учиты вает только

интересы

н аи бо ­

л ее полного

использования оборудовани я , вовсе

не

к а ­

саясь сельского хозяйства, где главным обр азом

с о зд а ­

ется стоимость консервов.

 

 

 

 

В конечном итоге мощ ность консервны х предприятий

согласн о приведенной инструкции

устанавливается

ис­

ходя из н аи бол ее благоприятного графика поступления

сырья

з а ‘ последние 5 лет. С ловом , в

течение четы рех

лет из

каж ды х пяти

предприятия зар ан ее

планирую т

неполное освоение сырья.

 

 

 

Чтобы получить возм ож ность объективно

оценить су ­

щ ествую щ ий уровень

производственны х

м ощ ностей

кон­

сервны х предприятий,

нами на прим ере

Кры мского

кон­

сервного ком бината было проведено специальное и ссл е­ дование. С опоставление фактических мощ ностей ком би ­ ната с рассчитанны ми в ходе исследования п ок азало, что

первы е

значительно .

ниж е

н еобходи м ого

уровня

(табл . 3 ).

 

 

 

 

 

 

 

П риведенны е данны е говорят о том , что в сезон

наи ­

б о л ее

активного созревания

ур ож ая ком бинат

не

имел

возм ож ности принимать

и перерабаты вать

31%

созр ев а ­

ю щ их пом идоров и 42%

овощ ного горош ка.

 

 

В есьм а интересно установить,

что ж е выигрывает про­

мы ш ленность от зани ж ен ия

производственны х

м ощ но­

стей и

некоторого смягчения

сезонности

производства.

У щ ерб, наносимы й

сезонностью

производства,

оп р еде­

ляется

потерями от

простоя

оборудования

и затратам и

на его консервацию .

 

 

 

 

 

 

 

Затраты на консервацию

оборудования

в связи

с его1

1 Государственный комитет по пищевой промышленности при Госплане СССР. Инструкция по определению производственных мощ­ ностей консервных, овощесушильных и пшцеконцентратных пред­ приятий. Мм 1963.

63