Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 49
Скачиваний: 0
ализированных совхозов сосредоточили свыше 70% ва лового производства винограда, совхозы треста «Плодопром» — 34% плодов. В настоящее, время разработаны мероприятия по дальнейшему углублению специализации и усилению концентрации сельскохозяйственного произ водства в крае.
Несмотря на определенные успехи и активно проводи мые в жизнь меры, нельзя не отметить, что процесс спе циализации путем сокращения числа отраслей в каждом колхозе и совхозе весьма постепенен (табл. 2).
Т а б л и ц а 2
Группировка колхозов Краснодарского края по числу производимых и продаваемых государству видов сельскохозяйственной продукции
Число произво |
Количество |
Число ви |
Количество |
|||
хозяйств |
хозяйств |
|||||
|
в |
группе |
дов |
продук |
в группе |
|
димых видов |
ции, |
прода |
||||
|
|
|
||||
продукции |
|
|
ваемых |
|
||
1964 г. |
1970 г. |
государству |
1964 г. 1970 г. |
До 26 |
5 |
12 |
До 12 |
24 |
54 |
27—36 |
117 |
151 |
13— 14 |
45 |
91 |
37—46 |
155 |
122 |
15—16 |
58 |
89 |
Свыше 46 |
21 |
13 |
17—18 |
77 |
51 |
И т о г о . . . |
298 |
298 |
Свыше’ 18 |
94 |
13 |
|
|
|
И т о г о |
298 |
298 |
Судя по приведенным данным, наметилась определен ная тенденция сокращения числа видов продукции как производимых, так и продаваемых колхозами государ ству. Так, за 7 лет число колхозов, производящих свыше 36 видов продукции, уменьшилось со 176 до 135, число хозяйств, продающих государству свыше 14 видов про дукции,— со 171 до 64. Однако в среднем в расчёте на 1 колхоз число производимых видов продукции сократи лось только с 38 до 36, а продаваемых государству — с 17 до 15. Такие сравнительно медленные темпы объяс няются объективными причинами. Сокращение числа от раслей связано с перестройкой всей отраслевой структу ры и материально-технической базы хозяйства, что тре бует больших капиталовложений. Даже переход от много
58
отраслевого построения к специализированному по глав ному товарному продукту требует известного времени и соответствующей подготовки, чтобы исключить возмож ные нарушения сложившихся в народном хозяйстве про порций. Поэтому специализация нередко отстает от уровня индустриализации сельского хозяйства и интегра ции и сдерживает эти прогрессивные процессы.
Выступающие на конференции показали, что на аг2 рарно-промышленных комбинатах подобные несоответст вия значительно смягчаются. Интеграция в порядке обратного воздействия ускоряет индустриализацию сельского хозяйства и в целом научно-технический про гресс в кооперирующихся отраслях, способствует усиле нию концентрации производства и углублению специа лизации предприятий. В эфиромасличных совхозахзаводах, например, энерговооруженность труда* превышает 19 лошадиных сил на человека. Как в вино градарско-винодельческих, так и в эфиромасличных совхозах-заводах созданы отвечающие современным требованиям заводы, применяется прогрессивная техно логия. В Красноармейском совхозе-заводе строится цех' экстракции душистых и лекарственных веществ сжижен ным углекислым газом. Это будет первое промышленное производство подобного рода в мировой практике.
Активно внедряются прогрессивная технология и современная техника в сельскохозяйственное производ ство. Именно благодаря этому совхозу-заводу «Геленд жик», как и в целом виноградарско-винодельческим совхозам-заводам, удается увеличивать производство да же в период реконструкции виноградников, связанной с переводом их на филлоксероустойчивые подвои. Соеди нение эффекта научно-технического прогресса с преиму ществами социализма не может происходить только под воздействием интеграции. В предприятиях и объедине ниях аграрно-промышленного типа создаются, особо благоприятные возможности для превращения науки в непосредственную производительную силу. Однако реа лизация этих возможностей в действительность требует создания в структуре объединений научных подразделе ний. Конкретные пути организации таких подразделений были научно обоснованы на конференции в ряде вы ступлений.
Накопленный опыт свидетельствует, что концентрация производства и специализация предприятий в совхозах-
59
заводах осуществляются с учетом их особенностей. Сов хозы-заводы — это не сельскохозяйственные и не про мышленные предприятия, а предприятия нового комбинированного типа. Поэтому при решении вопросов концентрации и специализации к ним нельзя применять критерии и эталоны, разработанные для совхозов или заводов. Необходим специфический подход. К сожале нию, эти важные особенности подхода на конференции не получили должного освещения. Докладчики ограничи лись тем, что назвали сложившиеся размеры предприятий.
Большой практический интерес представляет тот факт, что специализация совхозов-заводов на производ стве и переработке продукции основной сырьевой куль туры не исключает развития других отраслей с целью наи более рационального использования земли, средств про изводства, трудовых ресурсов и удовлетворения прежде всего местных потребностей. Так, виноградарско-вино дельческие совхозы-заводы выращивают и заготавливают не только технические, но и столовые сорта винограда и большие партии свежих ягод отправляют в промышлен ные и административные центры страны. В ближайшие годы производство, заготовку и доставку столового ви нограда, в объединении «Кубаньвино» планируется уд воить. Предприятия объединения производят молоко, зерно, фрукты, ягоды и другую продукцию, добиваются сравнительно высокой урожайности сельскохозяйствен ных культур и продуктивности животных.
Опыт Краснодарского края и ряда других районов страны показывает, что реальной предпосылкой расши рения поля интеграции является межхозяйственное коо перирование, позволяющее осуществлять дальнейшую специализацию производства, минуя рамки отдельных хозяйств. Как показано в докладе А. А. Хомякова, имен но благодаря широкому развертыванию межхозяйствен ной кооперации формируются условия для интеграции производства и промышленной переработки овощей, мя са и других продуктов сельского хозяйства, а также по становки и решения вопросов государственно-межколхоз ного кооперирования.
По мере углубления специализации колхозов и сов хозов и концентрации производства в них формируются условия для осуществления аграрно-промышленной ин теграции в первичном звене народного хозяйства, то есть на уровне предприятий. Наряду с созданием аграрно-про-
60
мышленных комбинатов большой народнохозяйственный интерес представляет организация объединений. Аграр но-промышленные объединения, по нашему мнению, яв ляются исключительно перспективным путем соедине ния преимуществ вертикальной и горизонтальной инте грации. Однако для использования этой прогрессивной формы организации производства недостаточно распола гать специализированными предприятиями, важно еще обеспечить их правильную территориальную концентра цию. «Кроме вопроса о концентрации производства на крупнейших заведениях... важен еще вопрос о концент рации производства в отдельных центрах...»1
Территориальная концентрация является как бы про должением обычной, усиливает ее. Сосредоточение в одном районе предприятий, производящих один и тот же вид продукции или выполняющих последовательные сту-
,пени технологии производства и переработки продукта, облегчает передачу полуфабрикатов из одного звена тех нологической цепи в другое, позволяет организовать об щие для всех звеньев вспомогательные производства. Это исключительно важно при создании аграрно-промыш ленных объединений, которые в отличие от трестов, на ряду с административными, выполняют производствен ные и научные функции. Компактное расположение ви ноградарско-винодельческих совхозов-заводов, совхозов
изаводов послужило одним из важных условий сравни тельно быстрого и успешного формирования объедине ния «Кубаньвино». Но и здесь опыт показывает, что по мере роста объемов производства и расширения функ ций управление предприятиями начинает повышать воз можности объединения «Кубаньвино». Поэтому некото рыми авторами, на наш взгляд, правильно ставится во прос об организации, наряду с созданием совхозов-за водов на базе виноградарских совхозов Министерства совхозов РСФСР и винодельческих заводов «Росглаввино», двух новых виноградарско-винодельческих аграрно промышленных объединений: «Черноморское» в г. Анапе
и«Тамань» в г. Темрюке.
Всоциалистическом плановом хозяйстве не всегда целесообразно темпы аграрно-промышленной интегра ции сообразовывать с естественным ходом вызревания условий и предпосылок, поскольку важными предпосыл-
1 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 3, с. 518.
61
ками здесь являются государственная поддержка и пла новая организация этих прогрессивных процессов. Ин теграция не всегда совпадает с ведомственными интере сами сельского хозяйства и промышленности, что созда ет немалые трудности на пути ее практического осуще ствления. Если ведомственные преграды не устранять силой административных решений и перестройкой орга нов управления, то ход событий может приобрести чрез мерно постепенный характер, не удовлетворяющий тре бованиям жизни. Например, колхозы и совхозы Крас нодарского края ежегодно испытывают определенные трудности в реализации овощей и плодов. При разработ ке планов консервные предприятия и торговые органи зации добиваются всемерного увеличения производства этих видов продукции, а в сезон созревания не справля ются с приемом убираемого урожая. В итоге наносится ущерб экономике колхозов и совхозов. Но ни консерв ная промышленность, ни торговля вопрос об устранении потерь на основе интеграции не решают. Сельское хозяй ство вынуждено внутри отрасли создавать свои заводы
ицехи по переработке плодов и овощей и на этой ос нове развивать предприятия по типу аграрно-промыш ленных комбинатов. Подобные явления имеют место по тому, что перерабатывающая промышленность, торгу ющие и заготовительные организации за судьбу выра щенного урожая материальной ответственности не несут
ипотери, возникающие в сельском хозяйстве в связи с затруднениями в реализации, на уровне их хозрасчет
ных показателей не сказываются. Поэтому перерабаты вающие предприятия и торгующие организации часто строят свою деятельность, руководствуясь ведомствен ными экономическими интересами. Консервные пред приятия, например, производственные мощности уста навливают исходя не из интересов наиболее рациональ ного использования выращиваемого в хозяйствах сырье вых зон урожая, а из интересов наиболее полного ис пользования установленного оборудования. Такой под ход заложен в инструкциях и в методологии проектиро вания предприятий пищевой промышленности. Подтвер дим сказанное выдержкой из соответствующей инструк ции. «Под производственной мощностью предприятий консервной, овощесушильной и пищеконцеитратной от
раслей пищевой промышленности следует понимать мак симально возможный выпуск консервов, сушеных карто
62
ф еля , овощ ей и фруктов, пищ евы х концентратов и д р у
гих |
видов |
продукции в единицу времени, рассчитанной |
||
на основе |
н аи более полного использования |
основного |
||
технологического оборудования |
и ф онда времени его р а |
|||
боты |
при |
применении наи более |
соверш енной |
ор ган и за |
ции |
труда |
и технологии производства, внедрения дости |
ж ений передовиков производства, а так ж е выпуска го товой продукции в соответствии с ГО СТами и техниче скими условиям и» *.
С каж ем |
прямо, приведенном у |
определению |
трудно |
||
приписать м атем атическую точность. |
Оно основано |
на |
|||
общ и х полож ен иях и учиты вает только |
интересы |
н аи бо |
|||
л ее полного |
использования оборудовани я , вовсе |
не |
к а |
||
саясь сельского хозяйства, где главным обр азом |
с о зд а |
||||
ется стоимость консервов. |
|
|
|
|
|
В конечном итоге мощ ность консервны х предприятий |
|||||
согласн о приведенной инструкции |
устанавливается |
ис |
ходя из н аи бол ее благоприятного графика поступления
сырья |
з а ‘ последние 5 лет. С ловом , в |
течение четы рех |
|||
лет из |
каж ды х пяти |
предприятия зар ан ее |
планирую т |
||
неполное освоение сырья. |
|
|
|
||
Чтобы получить возм ож ность объективно |
оценить су |
||||
щ ествую щ ий уровень |
производственны х |
м ощ ностей |
кон |
||
сервны х предприятий, |
нами на прим ере |
Кры мского |
кон |
сервного ком бината было проведено специальное и ссл е дование. С опоставление фактических мощ ностей ком би ната с рассчитанны ми в ходе исследования п ок азало, что
первы е |
значительно . |
ниж е |
н еобходи м ого |
уровня |
||||
(табл . 3 ). |
|
|
|
|
|
|
|
|
П риведенны е данны е говорят о том , что в сезон |
наи |
|||||||
б о л ее |
активного созревания |
ур ож ая ком бинат |
не |
имел |
||||
возм ож ности принимать |
и перерабаты вать |
31% |
созр ев а |
|||||
ю щ их пом идоров и 42% |
овощ ного горош ка. |
|
|
|||||
В есьм а интересно установить, |
что ж е выигрывает про |
|||||||
мы ш ленность от зани ж ен ия |
производственны х |
м ощ но |
||||||
стей и |
некоторого смягчения |
сезонности |
производства. |
|||||
У щ ерб, наносимы й |
сезонностью |
производства, |
оп р еде |
|||||
ляется |
потерями от |
простоя |
оборудования |
и затратам и |
||||
на его консервацию . |
|
|
|
|
|
|
|
|
Затраты на консервацию |
оборудования |
в связи |
с его1 |
1 Государственный комитет по пищевой промышленности при Госплане СССР. Инструкция по определению производственных мощ ностей консервных, овощесушильных и пшцеконцентратных пред приятий. Мм 1963.
63