Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 53

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

номию расходов на содержание аппарата управления. Ди­ ректор совхоза является одновременно и руководителем завода. Все функциональные службы (олаиово-экономи­ чеокий отдел, бухгалтерия, отдел кадров и др.) — общие. Численность аппарата управления «совхоза-завода при­ мерно на 17% меньше, чем в раздельно существующих совхозе и заводе. Уменьшаются 'канцелярские, почтово­ телеграфные и .командировочные расходы. В целом по Главному управлению экономия административно-управ­ ленческих расходов от создания совхозов-заводов состав­ ляет около 300 тыс. рублей в год.

Единое хозяйственное руководство позволяет более эффективно использовать станочный парк ремонтно-ме­ ханических мастерских, транспортные средства, строи­ тельные механизмы, подъездные железнодорожные пути и пристанционные ба'зы (площадки).

Весь коллектив аграрно-промышленного предприятия, виноградари и виноделы взаимно заинтересованы в уве­ личении объемов и улучшении качества как винограда, так и вырабатываемой из него продукции.

Вусловиях, когда за короткое время (20—30 дней) убираются сотни тысяч тонн дорогостоящего сырья, лю­ бая несогласованность между работниками сельского хозяйства и промышленности может привести к большим потерям. В аграрно-промышленных комбинатах этой про­ блемы не существует: сбор, транспортировка, приемка и переработка винограда организуются на основе единого графика.

Ваграрно-промышленных комбинатах создаются бла­ гоприятные условия для решения вопросов улучшения

сортового состава винограда, расширения ассортимента и выпуска продукции более высокого качества. Не слу­ чайно, что лучшие вина Кубани выпускают совхозы-заво­ ды «Абрау-Дюрсо», «Геленджик», «Джемете», «Малая земля», «Прасковейский», имени Алиева, имени Карла Маркса, «Наурский», «Цимлянский» и другие. Большому количеству вин этих хозяйств присвоен Знак качества.

Аграрно-промышленные предприятия оказываются в экономически выгодных условиях, поскольку промышлен­ ное /производство является значительным источником прибыли. Доля прибыли от промышленной деятельности в совхозах-заводах равна около 50% общей суммы.

Преимущества аграрно-промышленных предприятий не ограничиваются рамками экономики.

70


В совхозах-заводах легче решается и такая важная социальная проблема, как, например, организация круг­ логодовой занятости работников. Единое хозяйственное руководство позволяет маневрировать рабочей силой и специалистами путем оперативного перемещения и сосре­ доточения их в сельском хозяйстве, в промышленности, строительстве — в зависимости от возникающей потреб­ ности и сезонности производства.

В условиях новой экономической реформы совхозызаводы имеют возможность создавать крупные фонды материального поощрения. Появляются дополнительные средства на строительство жилья, культурно-бытовых объектов. Таким образом, совхозы-заводы способствуют всестороннему развитию районов, в которых они распо­ ложены.

Совхозы-заводы —это важная веха на пути инду­ стриализации сельского хозяйства, превращения сельско­ хозяйственного труда в разновидность высокомеханизи­ рованного индустриалы-юго труда.

Анализ деятельности предприятий, сочетающих выра­ щивание сельскохозяйственной продукции с переработ­ кой части или всего валового производства, показывает, что эффективность таких предприятий выше, чем в обыч­ ных хозяйствах.

Аграрно-промышленное кооперирование рационально не только в первичных звеньях производства, но и на бо­ лее высоком народнохозяйственном уровне.

И наконец, создание специализированного отраслево­ го Главного управления виноградарства и виноделия в центре сырьевой зоны способствовало дальнейшему углублению специализации и развитию указанных отрас­ лей в Российской Федерации. Главное управление фак­ тически объединило все первичное виноделие Российской Федерации и в настоящее время заготавливает и перера­ батывает более 90% винограда от всей заготовки его в

республике. За

период существования объединения

(с 1963 по 1973 г.)

общая площадь виноградных насаж­

дений в совхозах «Роеглаввино» возросла с 54,9 тыс. до 80,5 тыс. гектаров, а валовой сбор винограда увеличился . в 2,6 раза.

Каковы же перспективы дальнейшего развития и укрупнения аграрно-промышленных предприятий и объ­ единений в целом по системе «Роеглаввино», и в частно-, сти по Краснодарскому краю?

71

В развитии виноградарства и виноделия на Северном Кавказе намечается дальнейшая концентрация производ­ ства и’ специализация хозяйств на производстве крупных партий продукции как для технической переработки, так и для потребления в свежем виде. Площади виноградных насаждений к 1980 г. должны увеличиться в 1,5 раза. Производство винограда в совхозах Главка вырастет бо­ лее чем в 2 раза, в том числе на Кубани в 1,9 раза. Пла­ нируется дальнейшая интенсивная работа по созданию крупных массивов виноградников, по обеспечению эф­ фективного сочетания сельскохозяйственного и промыш­ ленного производства.

.Почвенно-климатические условия Темрюкского и Анапского районов, а также района огородов Новороссий­ ска и Геленджика наиболее благоприятны для выращи­ вания винограда не только в Краснодарском крае, но и во всей Российской Федерации. Поэтому специализация указанных районов на выращивании винограда с органи- з ацией современных апрарно-промышленных комбинатов — важнейшая задача. Положительное решение дан­ ного вопроса позволит резко увеличить эффективность использования земель, укрепить экономику хозяйств и районов в целом, резко увеличить производство прослав­ ленных высококачественных вин, полнее удовлетворить спрос населения на столовые сорта винограда.

Перспективными планами предусматривается строи­ тельство ряда новых заводов первичного виноделия в районах, где с вводом в плодоношение дополнительных площадей виноградников (может появиться диспропорция между наличием сырья и производственными мощностя­ ми. Размещение новых заводов запланировано с учетом максимального приближения к виноградникам и пер­ спективы объединения этих заводов с ведущими совхо­ зами закрепленной сырьевой зоны.

Одновременно уже в текущей пятилетке будет осу­ ществлен ряд мероприятий по концентрации перераба­ тывающей (промышленности за счет слияния отдельных заводов первичного виноделия на базе головных пред­ приятий в единые промышленные комплексы — комби­ наты.

Наряду с дальнейшим развитием виноградарства на Кубани планируется создание новых совхозов в ЧеченоИнгушской и Дагестанской автономных республиках и Ставропольском крае. Новые виноградники здесь в ос­

72


новном будут размещаться на 'бурунных песчаных и ма­ лопригодных под другие культуры землях. Будут безот­ лагательно решаться также вопросы оснащения про­ мышленности и сельского хозяйства высокопроизводи­ тельной техникой, внедрения новых технологических по­ точных схем, автоматизации и механизации производст­ венных процессов. Уже в 1974 г. более 50% укрывных виноградников было открыто агрегатами с применением воздушного потока. Примерно в таких же объемах наме­ чается механизировать межкустовую прополку виноград­ ников и вывозку винограда.

В первичном виноделии будут внедрены два автомат тизированных пункта приемки винограда, автоматизиро­ ваны управления дробильно-прессовыми отделениями и 90% винограда должно быть переработано на поточно­ механизированных линиях. В 1986—1990 гг. намечается построить завод-автомат первичного виноделия в Тем­ рюкском районе мощностью 50 тыс. тонн .переработки ■винограда в сезон.

На основе внедрения поточно-механизированных ли­ ний и оборудования высокой производительности, авто* матизации производственных процессов уровень механи­ зации и автоматизации производства в промышленности будет доведен к 1990 г. до 83% против 63% в 1975 г.

Укрупнение предприятий, развитие аграрно-промыш­ ленных комбинатов и объединений позволит нам создать автоматизированные системы управления на всех пред* приятиях, а также автоматизировать систему управления

вГлавке.

3.Аграрно-промышленное кооперирование

инаучно-технический прогресс

Воснову кооперирования промышленности и сельско­ го хозяйства в объединении «Кубаньвино» положен прин­ цип 'организации аграрно-промышленных комбинатов,

наиболее типичной формой которых являются совхозызаводы, объединяющие производство винограда с его промышленной переработкой.

Основное направление предприятий объединения -— это производство винограда, переработка его, выработка и обработка виноматериалов, выпуск вина, коньяка и

73

виноградного сока. Всего в составе объединения, по дан­ ным на конец 1973 г-, имеется 14 совхозов-заводов, 8 са­ мостоятельных совхозов и 16 винодельческих заводов, которые обеспечивают продукцией заводы вторичного виноделия, расположенные в Москве, Ленинграде, Волго­ граде, Свердловске, Владивостоке, измышленные цент­ ры Урала и Сибири, то есть все крупные центры Россий­ ской Федерации, а также Магадан, Якутию, Сахалин,

Камчатку.

Объединение «Кубаньвино» создано в 1965 г. и за не­ многие годы убедительно доказало свои преимущества. Они настолько неоспоримы, что дальнейшая концентра­ ция производства на основе аграрно-промышленного кооперирования стала решающим направлением разви­ тия предприятий объединения.

Экономическая эффективность виноградарско-вино­ дельческих аграрно-промышленных комбинатов в на­ стоящее время довольно полно освещена в печати. Нам на примере предприятий объединения хочется показать, как эта эффективность, а также возможность более ра­ ционального использования, средств, выделяемых на рас­ ширенное воспроизводство, способствуют ускорению научно-технического прогресса.

За 8 лет деятельности на базе самостоятельных сов­ хозов и заводов сформировано 5 совхозов-заводов, соз­ дано 6 новых виноградарских совхозов с перспективой организации на их базе аграрно-промышленных комби­ натов. В новых совхозах ускоренными темпами произво­ дится посадка виноградников, строится жилье для ра­ бочих и на пустых землях на глазах вырастают доброт­ ные совхозные усадьбы. Площадь виноградников в пред­ приятиях объединения увеличена на 5 тыс. гектаров. Всем известно, что самой большой опасностью для вино­ градников является поражение филлоксерой. Долгие го­ ды с ней боролись путем подлечивания ядохимикатами, но это не дало ощутимых результатов, и состояние вино­ градников из года в год ухудшалось.

В настоящее время объединением взят курс на заме­ ну сильно пораженных корнесобственных виноградников привитыми, которые устойчивы против филлоксеры. Но- * вые посадки виноградников также производятся -приви­ тыми саженцами.

Для обеспечения совхозов привитым посадочным ма­ териалом строится прививочная мастерская в совхозе

74


«Рассвет»

и проектируется

мастерская в совхозе име­

ни Ленина Анапского района.

В настоящее время из-за

отсутствия

своих прививочных мастерских мы вы­

нуждены

закупать привитые саженцы винограда за ру­

бежом, причем не всегда в необходимом количестве. В результате проведенной работы по замене корнесобственных виноградников на привитые в настоящее время в объединении насчитывается 3923 га привитых виноград­ ников. Самым передовым аграрно-промышленным комп­ лексом в этом важном деле является совхоз «Геленд­ жик», который на сегодня имеет уже 922 га привитых виноградников.

В девятой пятилетке должна быть завершена реконст­ рукция виноградников и перевод их в районах заражения филлоксерой на привитую культуру. Высокие прибыли комбинатов позволяют нам выделять средства на эти цели. Большие задачи -стоят перед объединением по рас­ ширению виноградников. До крнца девятой пятилетки намечено заложить новых виноградников на площади 6550 га. К началу 1976 г. общая их площадь составит 21360 га. Проектом плана на 1976—1980 гг. предусмот­ рены новые посадки еще на площади 5430 га. Благода­ ря укреплению экономики аграрно-промышленных .ком­ бинатов столь большие объемы капитальных вложений объединению вполне доступны.

Принятая в объединении структура управления пред­ приятиями особенно благотворно отразилась на разви­ тии промышленности. За короткий период удалось осу­ ществить полное перевооружение винодельческой про­ мышленности за счет реконструкции предприятий. В на­ стоящее время все заводы оснащены современным обору­ дованием, непрерывно действующими поточно-механизи­ рованными линиями и установками. Массово внедряет­ ся автоматизация процессов переработки винограда.

Ежегодно выполняются планы внедрения новой тех­ ники и передовой технологии, улучшаются условия труда рабочих. Производственные мощности увеличены до 300 тыс. тонн переработки винограда за сезон, в то время как по всему краю в 1973 г. сбор составил только 200 тыс. тонн.

Намеченный план на текущую пятилетку по ускоре­ нию технического прогресса успешно выполняется, что создает-условия для перевыполнения планов производст­ ва. Так, в 1973 г. при плане 54 тыс. тонн предприятия

75