Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 53
Скачиваний: 0
номию расходов на содержание аппарата управления. Ди ректор совхоза является одновременно и руководителем завода. Все функциональные службы (олаиово-экономи чеокий отдел, бухгалтерия, отдел кадров и др.) — общие. Численность аппарата управления «совхоза-завода при мерно на 17% меньше, чем в раздельно существующих совхозе и заводе. Уменьшаются 'канцелярские, почтово телеграфные и .командировочные расходы. В целом по Главному управлению экономия административно-управ ленческих расходов от создания совхозов-заводов состав ляет около 300 тыс. рублей в год.
Единое хозяйственное руководство позволяет более эффективно использовать станочный парк ремонтно-ме ханических мастерских, транспортные средства, строи тельные механизмы, подъездные железнодорожные пути и пристанционные ба'зы (площадки).
Весь коллектив аграрно-промышленного предприятия, виноградари и виноделы взаимно заинтересованы в уве личении объемов и улучшении качества как винограда, так и вырабатываемой из него продукции.
Вусловиях, когда за короткое время (20—30 дней) убираются сотни тысяч тонн дорогостоящего сырья, лю бая несогласованность между работниками сельского хозяйства и промышленности может привести к большим потерям. В аграрно-промышленных комбинатах этой про блемы не существует: сбор, транспортировка, приемка и переработка винограда организуются на основе единого графика.
Ваграрно-промышленных комбинатах создаются бла гоприятные условия для решения вопросов улучшения
сортового состава винограда, расширения ассортимента и выпуска продукции более высокого качества. Не слу чайно, что лучшие вина Кубани выпускают совхозы-заво ды «Абрау-Дюрсо», «Геленджик», «Джемете», «Малая земля», «Прасковейский», имени Алиева, имени Карла Маркса, «Наурский», «Цимлянский» и другие. Большому количеству вин этих хозяйств присвоен Знак качества.
Аграрно-промышленные предприятия оказываются в экономически выгодных условиях, поскольку промышлен ное /производство является значительным источником прибыли. Доля прибыли от промышленной деятельности в совхозах-заводах равна около 50% общей суммы.
Преимущества аграрно-промышленных предприятий не ограничиваются рамками экономики.
70
В совхозах-заводах легче решается и такая важная социальная проблема, как, например, организация круг логодовой занятости работников. Единое хозяйственное руководство позволяет маневрировать рабочей силой и специалистами путем оперативного перемещения и сосре доточения их в сельском хозяйстве, в промышленности, строительстве — в зависимости от возникающей потреб ности и сезонности производства.
В условиях новой экономической реформы совхозызаводы имеют возможность создавать крупные фонды материального поощрения. Появляются дополнительные средства на строительство жилья, культурно-бытовых объектов. Таким образом, совхозы-заводы способствуют всестороннему развитию районов, в которых они распо ложены.
Совхозы-заводы —это важная веха на пути инду стриализации сельского хозяйства, превращения сельско хозяйственного труда в разновидность высокомеханизи рованного индустриалы-юго труда.
Анализ деятельности предприятий, сочетающих выра щивание сельскохозяйственной продукции с переработ кой части или всего валового производства, показывает, что эффективность таких предприятий выше, чем в обыч ных хозяйствах.
Аграрно-промышленное кооперирование рационально не только в первичных звеньях производства, но и на бо лее высоком народнохозяйственном уровне.
И наконец, создание специализированного отраслево го Главного управления виноградарства и виноделия в центре сырьевой зоны способствовало дальнейшему углублению специализации и развитию указанных отрас лей в Российской Федерации. Главное управление фак тически объединило все первичное виноделие Российской Федерации и в настоящее время заготавливает и перера батывает более 90% винограда от всей заготовки его в
республике. За |
период существования объединения |
(с 1963 по 1973 г.) |
общая площадь виноградных насаж |
дений в совхозах «Роеглаввино» возросла с 54,9 тыс. до 80,5 тыс. гектаров, а валовой сбор винограда увеличился . в 2,6 раза.
Каковы же перспективы дальнейшего развития и укрупнения аграрно-промышленных предприятий и объ единений в целом по системе «Роеглаввино», и в частно-, сти по Краснодарскому краю?
71
В развитии виноградарства и виноделия на Северном Кавказе намечается дальнейшая концентрация производ ства и’ специализация хозяйств на производстве крупных партий продукции как для технической переработки, так и для потребления в свежем виде. Площади виноградных насаждений к 1980 г. должны увеличиться в 1,5 раза. Производство винограда в совхозах Главка вырастет бо лее чем в 2 раза, в том числе на Кубани в 1,9 раза. Пла нируется дальнейшая интенсивная работа по созданию крупных массивов виноградников, по обеспечению эф фективного сочетания сельскохозяйственного и промыш ленного производства.
.Почвенно-климатические условия Темрюкского и Анапского районов, а также района огородов Новороссий ска и Геленджика наиболее благоприятны для выращи вания винограда не только в Краснодарском крае, но и во всей Российской Федерации. Поэтому специализация указанных районов на выращивании винограда с органи- з ацией современных апрарно-промышленных комбинатов — важнейшая задача. Положительное решение дан ного вопроса позволит резко увеличить эффективность использования земель, укрепить экономику хозяйств и районов в целом, резко увеличить производство прослав ленных высококачественных вин, полнее удовлетворить спрос населения на столовые сорта винограда.
Перспективными планами предусматривается строи тельство ряда новых заводов первичного виноделия в районах, где с вводом в плодоношение дополнительных площадей виноградников (может появиться диспропорция между наличием сырья и производственными мощностя ми. Размещение новых заводов запланировано с учетом максимального приближения к виноградникам и пер спективы объединения этих заводов с ведущими совхо зами закрепленной сырьевой зоны.
Одновременно уже в текущей пятилетке будет осу ществлен ряд мероприятий по концентрации перераба тывающей (промышленности за счет слияния отдельных заводов первичного виноделия на базе головных пред приятий в единые промышленные комплексы — комби наты.
Наряду с дальнейшим развитием виноградарства на Кубани планируется создание новых совхозов в ЧеченоИнгушской и Дагестанской автономных республиках и Ставропольском крае. Новые виноградники здесь в ос
72
новном будут размещаться на 'бурунных песчаных и ма лопригодных под другие культуры землях. Будут безот лагательно решаться также вопросы оснащения про мышленности и сельского хозяйства высокопроизводи тельной техникой, внедрения новых технологических по точных схем, автоматизации и механизации производст венных процессов. Уже в 1974 г. более 50% укрывных виноградников было открыто агрегатами с применением воздушного потока. Примерно в таких же объемах наме чается механизировать межкустовую прополку виноград ников и вывозку винограда.
В первичном виноделии будут внедрены два автомат тизированных пункта приемки винограда, автоматизиро ваны управления дробильно-прессовыми отделениями и 90% винограда должно быть переработано на поточно механизированных линиях. В 1986—1990 гг. намечается построить завод-автомат первичного виноделия в Тем рюкском районе мощностью 50 тыс. тонн .переработки ■винограда в сезон.
На основе внедрения поточно-механизированных ли ний и оборудования высокой производительности, авто* матизации производственных процессов уровень механи зации и автоматизации производства в промышленности будет доведен к 1990 г. до 83% против 63% в 1975 г.
Укрупнение предприятий, развитие аграрно-промыш ленных комбинатов и объединений позволит нам создать автоматизированные системы управления на всех пред* приятиях, а также автоматизировать систему управления
вГлавке.
3.Аграрно-промышленное кооперирование
инаучно-технический прогресс
Воснову кооперирования промышленности и сельско го хозяйства в объединении «Кубаньвино» положен прин цип 'организации аграрно-промышленных комбинатов,
наиболее типичной формой которых являются совхозызаводы, объединяющие производство винограда с его промышленной переработкой.
Основное направление предприятий объединения -— это производство винограда, переработка его, выработка и обработка виноматериалов, выпуск вина, коньяка и
73
виноградного сока. Всего в составе объединения, по дан ным на конец 1973 г-, имеется 14 совхозов-заводов, 8 са мостоятельных совхозов и 16 винодельческих заводов, которые обеспечивают продукцией заводы вторичного виноделия, расположенные в Москве, Ленинграде, Волго граде, Свердловске, Владивостоке, измышленные цент ры Урала и Сибири, то есть все крупные центры Россий ской Федерации, а также Магадан, Якутию, Сахалин,
Камчатку.
Объединение «Кубаньвино» создано в 1965 г. и за не многие годы убедительно доказало свои преимущества. Они настолько неоспоримы, что дальнейшая концентра ция производства на основе аграрно-промышленного кооперирования стала решающим направлением разви тия предприятий объединения.
Экономическая эффективность виноградарско-вино дельческих аграрно-промышленных комбинатов в на стоящее время довольно полно освещена в печати. Нам на примере предприятий объединения хочется показать, как эта эффективность, а также возможность более ра ционального использования, средств, выделяемых на рас ширенное воспроизводство, способствуют ускорению научно-технического прогресса.
За 8 лет деятельности на базе самостоятельных сов хозов и заводов сформировано 5 совхозов-заводов, соз дано 6 новых виноградарских совхозов с перспективой организации на их базе аграрно-промышленных комби натов. В новых совхозах ускоренными темпами произво дится посадка виноградников, строится жилье для ра бочих и на пустых землях на глазах вырастают доброт ные совхозные усадьбы. Площадь виноградников в пред приятиях объединения увеличена на 5 тыс. гектаров. Всем известно, что самой большой опасностью для вино градников является поражение филлоксерой. Долгие го ды с ней боролись путем подлечивания ядохимикатами, но это не дало ощутимых результатов, и состояние вино градников из года в год ухудшалось.
В настоящее время объединением взят курс на заме ну сильно пораженных корнесобственных виноградников привитыми, которые устойчивы против филлоксеры. Но- * вые посадки виноградников также производятся -приви тыми саженцами.
Для обеспечения совхозов привитым посадочным ма териалом строится прививочная мастерская в совхозе
74
«Рассвет» |
и проектируется |
мастерская в совхозе име |
ни Ленина Анапского района. |
В настоящее время из-за |
|
отсутствия |
своих прививочных мастерских мы вы |
|
нуждены |
закупать привитые саженцы винограда за ру |
бежом, причем не всегда в необходимом количестве. В результате проведенной работы по замене корнесобственных виноградников на привитые в настоящее время в объединении насчитывается 3923 га привитых виноград ников. Самым передовым аграрно-промышленным комп лексом в этом важном деле является совхоз «Геленд жик», который на сегодня имеет уже 922 га привитых виноградников.
В девятой пятилетке должна быть завершена реконст рукция виноградников и перевод их в районах заражения филлоксерой на привитую культуру. Высокие прибыли комбинатов позволяют нам выделять средства на эти цели. Большие задачи -стоят перед объединением по рас ширению виноградников. До крнца девятой пятилетки намечено заложить новых виноградников на площади 6550 га. К началу 1976 г. общая их площадь составит 21360 га. Проектом плана на 1976—1980 гг. предусмот рены новые посадки еще на площади 5430 га. Благода ря укреплению экономики аграрно-промышленных .ком бинатов столь большие объемы капитальных вложений объединению вполне доступны.
Принятая в объединении структура управления пред приятиями особенно благотворно отразилась на разви тии промышленности. За короткий период удалось осу ществить полное перевооружение винодельческой про мышленности за счет реконструкции предприятий. В на стоящее время все заводы оснащены современным обору дованием, непрерывно действующими поточно-механизи рованными линиями и установками. Массово внедряет ся автоматизация процессов переработки винограда.
Ежегодно выполняются планы внедрения новой тех ники и передовой технологии, улучшаются условия труда рабочих. Производственные мощности увеличены до 300 тыс. тонн переработки винограда за сезон, в то время как по всему краю в 1973 г. сбор составил только 200 тыс. тонн.
Намеченный план на текущую пятилетку по ускоре нию технического прогресса успешно выполняется, что создает-условия для перевыполнения планов производст ва. Так, в 1973 г. при плане 54 тыс. тонн предприятия
75